Вода — одно из самых распространённых в природе веществ.
Ей принадлежит важнейшая роль в истории Земли и появлении жизни на планете.
Она принимала и принимает активное участие формировании среды – химической и физической, погоды, климата.
Вода формирует моря и океаны, реки и озера, ее пары входят в состав воздуха, она наполняет клетки всех живых организмов.
Даже в костях человека 45% влаги.
Более того, это простое вещество является обязательным компонентом, когда речь идет о технологических процессах.
Срок хранения святой воды
Принято считать, что вода становится святой только один раз в году — 19 января, в канун праздника Крещения. Однако это совсем не так, священники могут освятить воду в любой момент, независимо от даты, просто в сам праздник, это носит более массовый характер. Святую воду называют агиасмой (греч. agiasma
— святыня;), ее можно как пить, так и омывать ею тело и лицо. Многие люди принимают ее в качестве питья по чайной ложке каждый день, в течении всего года. По поверью, такая процедура позволяет быть здоровым и жизнерадостным весь год, ведь вместе с водой человек принимает частичку Божьего дара.
Для хранения святой воды можно применять как стеклянные или пластиковые бутыли, так и металлические, при этом, желательно перед применением их прокипятить. Необходимо, чтобы стенки сосуда для хранения не пропускали солнечный свет. Срок годности святой воды неограничен, но лучше использовать ее в течении года, до следующего праздника Крещения, тогда и пополнить вновь запасы воды.
Святая вода имеет уникальную структуру, поэтому хранить ее необходимо подальше от источников электромагнитных излучений (телефон, телевизор, компьютер и.т.д.). Идеальным местом хранения святой воды будет комната, в которой находятся иконы и играет церковная музыка. Не рекомендуется святую воду смешивать с обычной водопроводной, от этого она быстро портится (появляется зеленоватый оттенок и неприятный затхлый запах) и теряет свои целебные свойства.
Какие нужны условия для правильного содержания в пластиковых контейнерах?
При покупке воды, нужно найти для нее место на кухне или в другом помещении. Существует ряд условий, которые помогут сохранить жидкость дольше:
Содержать при температуре не ниже 15 и не выше 30 градусов.
Поставить пластик в темное место. Защищать от попадания солнца.
Покупать воду, которую изготовили недавно.
Лучше приобретать жидкость, которую делают в месте, где вы живете. Это позволит сохранить максимум полезных веществ.
Обратите внимание, из какого пластика сделана бутылка.
Дистиллированная вода
Используется для бытовых, медицинских, технических нужд. Дистиллированная вода — это жидкость, очищенная в специальных аппаратах (дистилляторах). В процессе очистки удаляются минеральные соли и микроэлементы. Такая вода имеет более низкую температуру кипения (t=+100°C) и более низкую температуру замерзания (t=-10°С), так же из-за отсутствия в ней различных примесей, она не проводит ток и является диэлектриком.
Дистиллированная вода широко используется в быту для увлажнения воздуха, для утюгов и т.д., в фармацевтической промышленности, для автомобильной техники в качестве антифриза, в стеклоомывателях и аккумуляторах. В связи с тем, что она не содержит минеральные соли и микроэлементы, для ежедневного питья такая вода непригодна.
Сроки и условия хранения дистиллированной воды
- В фармакологии ее срок годности составляет до 3 суток в холодильных камерах. По истечении этого срока, вода становится непригодной для изготовления лекарств.
- В промышленном производстве срок хранения дистиллированной воды неограничен. Такую воду хранят в закрытых пластиковых бутылках, стеклянных, керамических или эмалированных сосудах. В крышки вставляют хлоркальциевые трубки, наполненные известью и закрывают ватными шариками, чтобы избежать затхлого запаха.
Алюминий
Не более 0,000001 % (ОФС «Алюминий», метод 1). Испытание проводят для воды очищенной, предназначенной для использования в производстве растворов для диализа.
Испытуемый раствор. К 400 мл воды очищенной прибавляют 10 мл ацетатного буферного раствора, рН 6,0 и 100 мл воды дистиллированной, перемешивают.
Эталонный раствор. К 2 мл стандартного раствора алюминий-иона (2 мкг/мл) прибавляют 10 мл ацетатного буферного раствора, рН 6,0 и 98 мл воды дистиллированной, перемешивают.
Контрольный раствор. К 10 мл ацетатного буферного раствора, рН 6,0 прибавляют 100 мл воды дистиллированной и перемешивают.
Вода для инъекций
Вода для инъекций является составляющей частью лекарственных растворов, она не обладает фармакологической активностью. В основном, она используется для приготовления растворов для инъекций и обеспечивает наилучшие условия для совместимости воды и субстратов.
При невскрытой упаковке хранить воду можно от 2 до 5 лет — у разных производителей сроки годности различные. Поэтому, особое внимание уделяйте информации на упаковке.
Сроки хранения так же нанесены на каждую ампулу. Оптимальная температура хранения такой воды составляет от 5 до 25 °C. Вода для инъекций полностью очищена от солей и микроорганизмов. По внешнему виду определить годна она для использования или нет нельзя.
Поэтому, если сроки годности на упаковке стерлись по какой-то причине, лучше такую воду утилизировать. Использовать ее нельзя!
После вскрытия ампулы, жидкость хранить нельзя ни в коем случае, так как вещество быстро теряет стерильность.
Аммоний
Не более 0,00002 % (ОФС «Аммоний»). Определение проводят с использованием эталонного раствора, содержащего 1 мл стандартного раствора аммоний-иона (2 мкг/мл) и 9 мл воды, свободной от аммиака. Для определения отбирают 10 мл испытуемой пробы.
Примечание. Стандартный раствор аммоний-иона (2 мкг/мл) готовят разбавлением стандартного раствора аммоний-иона (200 мкг/мл) водой, свободной от аммиака.
Бутилированная вода. Сроки и условия хранения
Бутилированная вода предназначена для питья, имеет различные сроки годности — от 3 до 24 месяцев. Все зависит от назначения продукта, консервантов и качества тары.
Сама по себе вода не портится, так как в ней находятся консерванты. Причиной ухудшения вкусовых качеств является пластиковая посуда. Со временем, материал может выделять вредные химические вещества и пить такую воду становится небезопасно. Поэтому, следует обращать внимание на сроки хранения указанные производителем. Обязательно убедитесь сертифицирован продукт или нет. При хранении нужно избегать резких перепадов температуры.
Герметично закрытые бутыли лучше хранить без доступа прямых солнечных лучей, при температуре от +5 до +20°С.
В негерметичной таре могут развиваться болезнетворные бактерии. По этой причине воду следует употребить в течении недели. Для хранения лучше использовать стеклянную тару, так как стекло не выделяет в воду вредные химические вещества. Так же надо исключить попадание ультрафиолетовых лучей. При неправильном хранении, появляется затхлый запах и иногда, на дне бутылки выпадает зеленоватый осадок, употреблять такую воду уже нельзя.
Сколько хранится, как это определить?
Период использования медицинской и лабораторной очищенной воды определяется только при помощи анализа. Изучается ее состав. Если минерализация стала больше и появились посторонние химические соединения, то время годности истекло.
Также срок применения таких соединений определяется путем химических реакций. На воду воздействуют специальными реагентами, которые выявляют возможное изменение состава.
Срок использования дистиллированного состава для аккумуляторов определяется по маркировке на бутылке, где указан день его разлива.
Также он проверяется при визуальном осмотре содержимого тары. Если на ее дне имеется осадок или посторонние включения, то такая вода уже непригодна для применения.
Срок применения также определяется методом выпаривания. Если после испарения на дне чистой стеклянной тары остались следы, то время хранения такой жидкости истекло.
Минеральная вода
Минеральная вода, проходящая сквозь подземные слои впитывает в себя биологически активные компоненты, микроэлементы и соли. Широко применяется в санаторно-курортном лечении: для ванн, ингаляций, полосканий носоглотки. Среди минеральных вод выделяют и питьевые воды.
Содержание солей в минеральной воде превышает в 3-5 раз допустимую концентрацию, поэтому только врач может назначить лечение данной водой.
Правила хранения минеральной воды не отличаются от требований по хранению бутилированной воды. При неповрежденной заводской пластиковой таре, срок хранения составляет до 1 года. В стеклянной бутылке до 1,5-2 лет.
Точный срок годности указан на этикетке производителя, всегда обращайте на него свое внимание при покупке продукта. Когда бутылка уже открыта, хранить минеральную воду желательно в холодильнике, закрыв горлышко корковой или резиновой пробкой, до 12 часов. Надо отметить так же, что не рекомендуется ставить воду рядом с сильно пахнущими продуктами, так как она может впитать запахи.
В домашних условиях, когда бутылка с минеральной водой еще не вскрыта, ее следует хранить в горизонтальном положении (чтобы не пересыхала пробка) при температуре от +5 до +10°С, но не более +15°C, избегая попадания прямых солнечных лучей.
Основные признаки сохранности бутылочной воды:
- Она прозрачная.
- Не имеет затхлого запаха.
- Содержит много газа.
- Приятна на вкус.
- Отсутствует осадок на дне бутылки.
На результат некорректного хранения указывают следующие свойства воды:
- Плохой вкус и запах.
- Вода мутная.
- Осадок на дне, связанный с выпадением солей.
Такая минералка не годиться для употребления, вместо пользы она принесет вред организму.
Как стереть срок годности с пластиковой бутылки. Как отмыть бутылку
Казалось бы, не такое это сложное дело – отмыть бутылку. Однако если вам нужно вычистить большое количество оборотной тары (например, для закупоривания домашнего вина), это может обернуться целой проблемой. Застарелые загрязнения, зацветшая от застоявшейся воды стеклянная поверхность, клей от бумажных и пластиковых этикеток, акцизных марок — придется повозиться.
Вам понадобится
- — ершик;
- — средство для мытья посуды (сода, соль);
- — мелкий абразив для заполнения бутылки;
- — ацетон или растворитель;
- — средство для удаления минеральных отложений;
- — средство для удаления наклеек;
- — чистящий порошок;
- — теплая и горячая вода;
- — вместительная емкость;
- — нож, тряпка, жесткая мочалка.
Инструкция
1
Самый простой способ отмыть бутылку – это старый добрый ершик, горячая вода и небольшое количество пищевой соды, соли или жидкости для мытья посуды. Чтобы остатки бытовой химии не осели на стеклянной полости, тщательно прополощите бутылку под струей проточной воды или в нескольких чистых водах. Выливая жидкость, время от времени энергично взбалтывайте бутылку.
2
Если на стенках сосуда остаются сложные загрязнения (например, зеленый или бурый налет микроскопических водорослей), понадобится прибегнуть к абразивным средствам. Наполните загрязненную тару опилками (крупой, крупнозернистым песком, яичной скорлупой и т.п.). Если вы занимаетесь чисткой бутылок летом — то просто травой .
3
Добавьте в емкость воды и хорошенько потрясите бутылку, пока грязь не отстанет от внутренних стенок. Тогда вам останется только промыть и прополоскать тару.
4
Используйте специальный растворитель минеральных отложений, чтобы избавиться от налета белого цвета. Он образуется в бутылках из-за хранения в ней жесткой воды. Такое средство можно поискать в магазине бытовой химии (к примеру, Sanox, «Химитек» и прочие).
5
Чтобы удалить бумажную этикетку, бутылки обычно замачивают во вместительной емкости с очень теплой водой на несколько часов. Чтобы ускорить процесс, в воду можно добавить немного средства для мытья посуды.
6
После замачивания некоторые этикетки отваливаются с бутылок сами собой. Если же использовался более мощный клеевой состав, остатки бумаги придется счищать с помощью абразивной мочалки и чистящего порошка. Заодно смоются и следы клея. Пленочные этикетки залейте горячей водой и удалите кончиком ножа.
7
Если клей не поддается мочалке и порошку, протрите его ацетоном или растворителем. Можно поискать и специализированное промышленное средство для удаления наклеек типа «Антивандал» или «Поликарбон Этикетка».
Полезный совет
Налейте в очищенную бутылку немного чистой воды – если она полилась по стенкам целостным потоком, вам удалось дочиста вымыть бутылку. На грязном стекле жидкость всегда собирается в капли.
Водопроводная вода
Вода из-под крана, которой мы пользуемся каждый день, проходит несколько этапов очистки. Но, при отстаивании, в ней накапливаются микробы и могут появляться белые хлопья.
Оптимальные условия хранения водопроводной воды
- В пластиковой таре в холодильнике до 3 дней.
- В стеклянных бутылках в холодильнике до 7 дней.
Предварительно водопроводную воду отстаивают 2 часа с открытой крышкой, чтобы испарился хлор. Как бутилированную, так и водопроводную воду можно кипятить, если срок хранения уже подходит к концу. Но, при кипячении гибнут как болезнетворные, так и полезные бактерии, а соли находящиеся в жидкости, выпадают в осадок.
Срок хранения кипяченной воды составляет 12 часов при комнатной температуре, не выше +25°С.
Микробиологическая чистота
Общее число аэробных микроорганизмов (бактерий и грибов) не более 100 КОЕ в 1 мл. Не допускается наличие Еscherichia coli, Staphylococcus aureus, Pseudomonas aeruginosa в 100 мл.
Для анализа микробиологической чистоты воды очищенной отбирают образец в объеме не менее 1000 мл.
Исследование проводят методом мембранной фильтрации в асептических условиях в соответствии с методами ОФС «Микробиологическая чистота», п.12.