Несмотря на всеобщую тенденцию использовать балкон или лоджию в качестве кабинета, лаундж-зоны или небольшого квартирного сада, многие их владельцы отказываются от таких смелых идей по одной причине: нехватка места для хранения сезонных вещей и запасов. Как ни крути, а мешок картошки или зимние лыжи компактно разместить в малогабаритном коридоре или кухне проблематично.
Но это не значит, что балкон-склад должен выглядеть захламленным и старым. Поговорим о том, как организовать места для хранения на балконе, как правильно расположить в ящиках различные овощи, а также не забыть об эстетической составляющей ремонта.
Как сделать стеллаж для консервации своими руками
Что имеем: типовой городской балкон, остекленный, утепленный и отремонтированный
Наша цель: самостоятельно сделать простой, но удобный деревянный стеллаж для хранения домашних заготовок или других продуктов (свежих овощей, фруктов, круп и пр.).
Аккуратный стеллаж с удобными широкими полками
Итак, для работы потребуется инструмент для обработки дерева (рубанок, пила или лобзик, стамеска, наждачка), разметочный инструмент (строительная рулетка, уровень, маркер, угольник), дрель для установки дюбелей в стене, шуруповерт. В качестве основного строительного материала будем использовать деревянные бруски и доски, приобретенные в супермаркете.
Подготовив инструменты и материалы, действуем по следующему плану:
- Измеряем высоту помещения, определяем размеры полок, обозначаем места крепления брусков к стене, полу и потолку.
- Под заданные размеры отмеряем и отпиливаем бруски (для каркаса) и доски (для полок).
- Обрабатываем все деревянные детали наждачкой, при необходимости покрываем защитной пропиткой с антисептиком.
- Монтируем каркас: сначала вертикально устанавливаем четыре длинных бруска, закрепляя их на дюбеля, затем к ним саморезами прикрепляем поперечные перекладины, на которых будут держаться полки.
- Устанавливаем полки, используя подогнанные по размеру доски.
Обращаем внимание на надежность элементов, зафиксированных на стене
После окончания работ готовый стеллаж можно выкрасить в любой подходящий цвет. Лучше использовать акриловую краску: она прекрасно ложится на дерево, быстро сохнет, не пахнет и абсолютно безопасна.
Открытую часть стеклопакета можно прикрыть шторой, но лучше прилегающую стенку шкафа сделать глухой
С таким стеллажом вам не придется ломать себе голову над тем, как хранить консервацию на балконе зимой – баночки будут стоять стройными рядами в одном месте. А чтобы солнечные лучи не испортили результаты труда, емкости можно расставить по пластиковым ящикам с крышками или оборудовать стеллаж удобной системой горизонтальных жалюзи.
Закрытые шкафы
Самый распространенный вариант хранения припасов – закрытые шкафы.
Конструктивные варианты закрытых шкафов:
- Закрытый двустворчатый вертикальный шкаф возле одной из стен – если есть возможность, то закажите закрытый шкаф по индивидуальным размерам из дерева или ДСП. Шкаф из гипсокартона с металлическим профилем также неплох. Но он проигрывает деревянным шкафам в выдерживаемой нагрузке. Такая мебель смотрится эстетично и не занимает много место, как кажется на первый взгляд. Главное рассчитать глубину и высоту полок для хранения.
- Выдвижные закрыты ящики – сверху можно накрыть ящики доской или поместить их под скамьей, постелить матрас или разместите подушки – получите прекрасное место для отдыха. Такие ящики лучше разместить на рельсовой системе. Впишется в интерьер и низкий комод с глубокими ящиками.
- Встроенный шкафчик – внутри полки по размеру банок, снаружи – стильные дверцы на роликовом или рельсовом механизме. Единственный недостаток такой конструкции – ее невозможно переставить.
- Распашные шкафчики по периметру балкона – бюджетный аналог встроенных шкафчиков на рельсовом механизме. Столешницу сверху можно использовать как место для выращивания рассады или цветов.
Делаем сами
Многие домашние умельцы интересуются, как сделать погреб на балконе. Перед началом работ следует утеплить пол. Для этого подойдут листы пенопласта, плиты полистирола или минвата. Сверху зашивают ДВП, ДСП, тонкой доской или фанерой.
Когда основание балконного пола подготовлено, приступают к сооружению термоконтейнера.
- лист ДСП или фанеры;
- деревянные рейки и бруски;
- материал для утепления;
- датчик, регулирующий температуру;
- две лампы на 20 Вт;
- кабели;
- клей;
- из инструментов – электродрель, молоток и гвозди.
- Сооружаем ящик или короб из досок или ДСП. К полу крепим бруски, которые будут служить основанием. К ним будут привинчиваться планки вертикальных стоек, а также устанавливаться прямоугольные рамы.
- Используя фанеру, ДСП делаем ящик на балкон (расстояние между двойными стенками около 10 см). Туда укладываем теплоизолятор.
- Внутри ящика обустраиваем полочки из фанеры и реек, утепляем крышку термоконтейнера. В ящике нужны отверстия для проводов.
- Фанерная задвижка по направляющим должна двигаться вдоль крышки ящика. В ней нужно сделать несколько отверстий (их диаметр 5 см). Заслонка своим движением регулирует температуру.
- Функцию обогрева выполняют лампочки. Можно установить внутри ящика терморегулятор и термометр, чтобы фиксировать температуру. Если будет необходимо электричество, надо сделать вывод розетки на балкон.
Термопогребок готов. Главный минус такого самодельного ящика — подверженность воздействию влаги, и, как следствие, образованию плесени и грибка. Есть опасность возгораний, если нарушены правила монтажа нагревательных элементов.
Получается конструкция, которая напоминает термос – двойные стенки, между которыми закладывают утеплитель. Крышку ящика также надо сделать двойной и утеплить минеральной ватой, опилками, подойдет теплоизоляция из пенопласта.
От толщины слоя зависит надежность защиты овощей. Такая модель без электричества для балкона подходит для регионов, где мягкие зимы, хорошо утепленные балконы.
Если не достает времени, чтобы изготовить ящик на балкон самому, можно купить заводской вариант.
Есть особая перспектива для квартир первого этажа. Их жильцам не надо размышлять, как сделать погреб на балконе. У них есть шанс построить подземное хранилище для консервации и овощей. Но и трудозатраты здесь немалые.
- пройти согласование и получить заключение экспертов о том, что сооружение погреба безопасно для здания;
- прорубить круглое или квадратное отверстие в балконной плите для люка, удалить часть бетонной плиты под ним, извлечь немало грунта;
- уложить подушку из песка под стяжку, после чего выполнить саму стяжку;
- соорудить боковые стены из кирпича, уложить утеплитель, гидроизоляционный материал и установить вентиляционную трубу, выходящую наружу;
- изготовить сам короб, лестницу, ведущую в погребок и оборудовать люк (сдвижной или откидной), а также освещение. Установка полок – дело само собой разумеющееся.
Финансовые издержки тоже будут весомыми, но большая семья заинтересована в таком балконном подполе, а затраты через несколько лет окупятся.
Самодельный короб
Стоимость готового погребка не всегда соразмерна с объемом хранящихся в нем овощей. Короб, сделанный своими руками, существенно сэкономит финансы, а в процессе эксплуатации он не уступает заводскому.
Для изготовления короба потребуются: ДСП, доски или толстая фанера, утеплитель, термометр, стекло, лампочки накаливания, провода, навесы, клей, гвозди.
Погребок представляет собой обогреваемый короб для овощей, находящийся внутри утепленного ящика и отделенный от него рейками для создания воздушной прослойки.
Для изготовления короба потребуются:
- деревянные рейки, брус;
- ДСП, доски или толстая фанера;
- утеплитель ( пенопласт, опилки, матрас);
- термометр;
- стекло;
- лампочки накаливания на 40-50-75 Вт;
- провода;
- навесы;
- клей;
- гвозди.
Сборка овощного термоконтейнера
Подготовив все необходимые составляющие, можно приступать к сборке. Выполняется она в несколько этапов. Алгоритм такой:
- Если изделие предположительно будет «мобильным», то собирается каркас короба из брусков. Они могут крепиться друг с другом при помощи металлических уголков.
- Дно нужно сделать приподнятым над полом балкона, потому к нему, ближе к середине, крепятся два бруска, которые не только обеспечат воздушную подушку, но и сообщат конструкции жесткость.
- Устанавливается утеплитель. Его нарезают по размерам, которые соответствуют периметру плоскостей между брусьями. Утеплитель должен быть толщиной, равной размеру бруска. Чтобы между брусками и утеплителем не было щелей для холода, возникшие зазоры заполняют монтажной пеной.
- На дне фиксируется тонкая фанера, которая прикроет утеплитель.
- Сверху нее помещают один из обогревательных заранее заготовленных приборов. За счет своей небольшой толщины и безопасности в эксплуатации, для короба оптимально подойдет инфракрасная пленка.
- Формируют «теплую подушку» также и с помощью лампочек, однако в таком случае убавляется объем короба, поскольку сверху них необходимо обязательно устанавливать дополнительное решетчатое дно.
- После этого все внутренние плоскости хорошо бы облицевать пенополиэтиленом, желательно фольгированным.
- Если для обогрева применяют лампочку, то решетчатое дно полиэтиленом не закрывают.
- Щель между каркасом короба и крышкой — с той стороны, где предполагается установить петли, должна быть равным образом закрыта эластичным фольгированным пенополиэтиленом. После монтажа крышки полоска утеплительного сырья закрепляется скобами как к крышке, так и к коробу.
На этом процесс сборки термошкафа заканчивается. Можно его теперь только модифицировать под конкретные условия и нужды.
Для временной «передержки»
Из подручной древесины (старая дверь, обрезки реек, куски фанеры и ДВП) можно смастерить обычный короб и тару с теплоизоляционными стенками. Распишу каждый способ хранения по отдельности.
Обычный короб
Мы соорудили коробку из брусков, линолеума, пенопласта, реек, кусков фанеры, посмотрите,как сделать такой короб.
Инструкция:
- Собрали каркас из бруска размером 60х60 – 4 шт.
- Соединили детали гвоздями.
- Нарезали рейки ножовкой длиной 60 см – 24 шт.
- Прикрепили их по бокам с промежутком 1-2 см для вентиляции.
- Для дна и крышки выпилили из фанеры квадрат 60х60 – 2 шт.
- Вырезали 55х55 см кусок линолеума.
- Положили линолеум внутрь на дно.
Друзья, короб готов, останется укрывную материю (старое одеяло) приготовить на случай заморозков. К стене уличной, касающейся короба, ближе к холодам поставлю куски пенопласта. Обычный короб сохранит картошку на закрытом и застекленном балконе.
Посмотрите видео-инструкцию сборки короба.
Нет места для хранения? Изучите, как заморозить картофель в домашних условиях для зимнего периода.
Теплоизолированный ящик
Дорогие читатели, долгий срок хранения гарантирует ящик с теплоизоляцией и теплорегулятором. Это место идеально для всех видов балконов и сохраняет картошку до весны при похолодании до -20.
Опишу, как самим сколотить и что купить для изготовления короба.
Основные виды ящиков и рекомендации о том, как сделать их своими руками
Что хранят на балконе для овощей чаще всего? Конечно же, картошку, морковь, лук. Немного реже капусту и свеклу. Оптимальная температура, подходящая для того, чтобы овощи этих видов оставались свежими, составляет +5-10 градусов. Если в вашей квартире имеется отапливаемый балкон, вы вполне можете использовать обычный вентилируемый короб для овощей, сделав его своими руками.
Стандартный ящик для хранения овощей
Вентилируемый погребок на отапливаемой лоджии можно сделать независимым или использовать в качестве одной его стенки стену лоджии.
Это интересно: Простой ларь для хранения можно соорудить как до, так и после отделки лоджии. Первый вариант предусматривает дальнейшую маскировку шкафа для овощей под основную отделку помещения. Ящик может быть обшит пластиком или задекорирован обоями.
Для того чтобы сделать вентилируемый погреб на балконе своими руками, вам понадобится восемь брусков, из которых будет сооружен каркас (в случае, если ящик планируется пришить к стене лоджии, брусков потребуется шесть). Необходимо будет также четыре поперечных рейки. Соединить квадратный каркас овощехранилища можно при помощи гвоздей или саморезов. Для усиления конструкции можно использовать металлические крепления в виде уголков.
Такой погребок можно обшить обрезками вагонки или узкой доски или даже пластиковых панелей. Главное – сделать между дощечками небольшие зазоры, примерно в 0,4-0,5 мм. Таким образом, вы обеспечите вентиляцию овощей.
Погреб на балконе без электричества
Крышку для такого погребка можно не делать. Если она необходима вам для эстетики, то изготовить ее можно из каркаса из брусьев и обшить сверху пластиком или фанерой или вагонкой.
Ящик для хранения корнеплодов на балконе задекорирован вагонкой
Погребок-термоящик на балконе своими руками
Если ваш балкон плохо отапливается зимой, то сохранить овощи в обычном вентилируемом погребке вам не удастся. Идеальным выходом из сложившейся ситуации является организация термопогребка для балкона своими руками.
Сделать такой погребок практически также просто, как и вентилируемый ящик. Для организации термоконтейнера вам понадобится плотный герметичный ящик, сделать который можно самостоятельно. Изготавливается каркас термопогреба для овощей по такому же принципу, как и основание вентилируемого ящика. Далее, он обшивается плотным материалом, например фанерой, ДСП или плотным пластиком. Все швы и щели герметизируются силиконом.
После этого, в готовый ящик для овощей на балконе устанавливается пенопласт. Плотные плиты этого материала распиливаются ножовкой по дереву, а затем вставляются внутрь ящика по всем четырем стенкам. Крепятся к каркасу они при помощи клея или пластиковых дюбелей
Особое внимание необходимо уделить герметичности прилегания плит пенопласта друг к другу, иначе термоэффекта не получится
Отдельно следует сказать о крышке домашнего погребка на балконе. Для такого ящика она является неотъемлемой составляющей конструкции. Крышку обязательно следует сделать герметичной и также оклеить пенопластом.
Важно знать: Размеры погребка на балконе зависят в первую очередь от ваших предпочтений. Выбирать их следует в зависимости от того, сколько овощей вы планируете хранить в ящике
Можно сделать конструкцию длиной во всю стену небольшой лоджии или компактно поместить ее в углу.
Крепление пенопласта в ящик термоконтейнер
Электрический погребок на балконе
Если ваш балкон совсем не отапливается, вам можно сделать электрическое овощехранилище на балконе своими руками. Для этого следует изготовить утепленный погребок вышеописанным способом и обязательно снабдить его герметичной крышкой.
После этого можно приступать к организации электрического обогрева для мини погребка на балконе. Для того чтобы обеспечить нужным количеством тепла корнеплоды, будет вполне достаточно двух стандартных лампочек мощностью в 40-60 Ватт. Их можно установить в ящик двумя способами. Первый предполагает монтаж в середину погребка металлической трубы, внутри которой будут расположены лампочки. Помните, что заниматься данным процессом следует только в том случае, если вы смыслите в электрике, так как ток опасен для жизни.
Погреб на балконе можно сделать также и установив лампочки в крышку или боковую стенку контейнера. Помните, что данные осветительные элементы дают прямой свет. Как сохранить картофель в таком случае, ведь он зеленеет при прямом контакте с солнечным или электрическим светом. Для этого необходимо закрыть лампочки металлическим экраном.
Внешний вид электрического ящика. Для удобства на него выведены розетки
Когда нужен дополнительный подогрев?
Монтируя ящик для овощей на холодном (неутепленном) балконе, на котором температура воздуха зимой опускается ниже -5 °С, не лишним будет позаботиться о дополнительном подогреве контейнера. Как вариант можно использовать пленочный теплый пол.
Алгоритм действий:
- Вырезать в специально отмеченных производителем местах кусок пленочного пола, идентичный по размерам днища ящика для хранения.
- Постелить пленочное покрытие на дно короба, соединить с терморегулятором, встроенным с внешней стороны короба.
- Включить теплый пол в сеть.
Монтаж теплого пола не вызовет вопросов, если перед началом работ внимательно ознакомиться с инструкцией производителя пленочного покрытия.
Изготовление универсального варианта мебели
Самая простая модель – прямоугольный ларь с крышкой. Чтобы собрать ящик на балкон своими руками, потребуются бруски для изготовления каркаса и листовой обшивочный материал: ДСП, фанера, OSB.
Если строительных навыков нет, то желательно использовать для каркаса старые деревянные ящики или мебель, бывшую в употреблении. Подойдут комоды, столы, тумбочки. В этом случае придется только обшить каркас листами фанеры, приделать крышку и спинку, декорировать диванными подушками.
Необходимые инструменты:
- дрель;
- линейку, угол, карандаш;
- рулетку, уровень;
- рубанок;
- крепеж;
- молоток;
- шлифмашину;
- электролобзик.
Этот список может меняться в зависимости от вида отделочного материала, конструкции, дополнительных элементов. Может понадобиться краска, лак, кожзаменитель, ткань, набивной материал.
Как сделать ящик на балконе своими руками:
Провести замеры свободного пространства помещения. Определить габариты планируемого элемента мебели
Важно совместить удобство эксплуатации и вместительность конструкции. Желательно сделать наброски с размерами. Поставить каркас
Начинать надо с пола. Уложить и зафиксировать четыре бруска для основания конструкции. Затем установить стойки и соорудить верхнюю часть каркаса. Сделать из брусков основу для крышки. Обшить досками дно ящика. Если модель не утепленная, то между досками можно оставить небольшие зазоры для вентиляции внутреннего пространства. Это предохранит запасы от избыточной влаги. Для утепленного ящика дно делают сплошным, снизу кладут лист пенопласта. Закрепить на стенках ящика листы обшивочного материала. Установить одну или несколько перегородок, чтобы поделить пространство на отсеки. Обшить основу крышки. Ширина изделия обычно не более 70 и менее 40 см, иначе будет неудобно сидеть. Оптимальная высота ящика не превышает 60 см. К торцевой стороне крышки прикрепить рояльную петлю необходимого размера. Затем посадить верхнюю часть на петли или сделать съемную крышку.
Готовое изделие желательно вскрыть лаком или окрасить, сделать мягкое сидение на крышке. Его можно использовать как кушетку или диванчик. Ткани или кожзам для обивки следует подобрать в тон цветовой гамме лоджии.
Внимание! Если оформить балкон в стиле лофт, то очень эффектно будет смотреться сидение на диван из подушек, сшитых вручную. Этот вариант проще и функциональней
Подушки можно стирать и использовать в других целях.
Выбираем бытовой балконный термошкаф
Навесной контейнер (термоящик или термошкаф, который имеет терморегулятор), придуманный соотечественниками, используется в неотапливаемых помещениях для сезонного хранения овощных консервов, корнеплодов, отдельных крупных плодов овощей.
Для поддержания нужной температуры, используется электронагреватель, который расположен вокруг всей конструкции, также имеется теплоизолированный корпус с воздушным зазором.
Сегодня многие производители предлагают термоконтейнеры с разными техническими характеристиками, которые можно подобрать, в зависимости от предпочтения.
Балконные термошкафы для сохранения сельскохозяйственной продукции преимущественно производят в России. Термошкафы позволяют внутри сохранять требуемый климат при экстремально низких температурах.
Наиболее частые модели термошкафов:
- Термошкаф зимний модели TBPZ-140 имеет размеры 60x50x80 см. Сохраняет продукты с температурой на улице от -35 ˚С до +5 ˚С. Регулировка температуры внутри термошкафа варьируется от 2 ˚С до 10 ˚С. Используется сезонно, в холодное время года, так как работает только на нагрев. Зимние модели термошкафа могут иметь вместимость на 105 л, 145 л, 185 л, 245 л, 300 л, 365 л.
- Термошкаф круглогодичный модели TBPK-240 имеет размеры 1000x500x850 мм. Регулировка температуры внутри термошкафа варьируется от 2 ˚С до 10 ˚С, независимо от времени года, так как имеет режим нагрева и режим охлаждения (холодильник). Работает при -30 ˚С до +35 ˚С. Круглогодичные термошкафы могут иметь вместимость 145 л, 185 л, 305 л, 245 л.
- Термошкаф круглогодичный вертикальный, производства «Предиктор» г. Новосибирска имеет размеры 120x85x50 см. Внутри корпус термошкафа обшит оцинкованной сталью. Термошкаф оснащён терморегулятором, со стабилизацией режима до +2 ˚С при температуре атмосферного воздуха в пределах от -40 ˚С до +40 ˚С. Имеются модели с перегородкой и режимом охлаждения с вместимостью 365 л, 145 л.
- Термошкаф разборный с принудительной вентиляцией производства «Метлес», г. Москва, имеет размеры 79х75х41 см. Принудительная вентиляция обеспечивает равномерное распределение воздуха и температуры внутри термошкафа. Автомат стабилизирует показатели на уровне +2 ˚С до +9 ˚С (когда на улице до -39 ˚С). Термошкафы данного производителя имеют модели со съёмной передвижной перегородкой. Термошкафы могут иметь полезный объём 147 л, 150 л, 174 л.
- Термошкаф балконный модели Погребок-200 с принудительной вентиляцией производства «Метлес», г. Москва, имеет размеры 82,5х78х40 см. Автомат стабилизирует показатели на уровне +2 ˚С до +9 ˚С (когда на улице до -39 ˚С). Погребок-200 данного производителя имеет модели со съёмной передвижной перегородкой, которой можно разделить пространство термошкафа на секции.
Ценовой диапазон балконных термошкафов зависит от габаритов и сезонности их применения, так, например, существуют зимние или круглогодичные, соответственно, данные термошкафы будут отличаться конструктивными особенностями.
Овощной термошкаф «Погребок» предназначен для хранения продуктов, в том числе фруктов и овощей, а также консервации. Как правило, такие термошкафы размещают на балконе, где они занимают не очень много места и позволяют обеспечить прямой и быстрый доступ к продуктам в любое время. Выше было рассказано, как сделать термошкаф самостоятельно. Однако, стоит сказать, что зачастую конструкции большой емкости (160 или 200 л) из дерева получаются не очень качественными.
Готовый термошкаф оснащен терморегулятором и термометром, которые могут быть вынесены за пределы контейнера и установлены не на балконе, а в комнате. Кроме того, предусмотрено наличие специального электронного регулятора температуры, подключенного к нагревательным элементам в самом погребке. Также внутри короба есть температурный датчик, поддерживающий температуру, заданную хозяином, в течение всего времени использования термохранилища.
Термошкаф с перегородкой «Погребок».
Выносной температурный регулятор позволяет следить за температурой внутри термошкафа. На цифровом экране будет отображаться температура, которая в данный момент поддерживается внутри. Корпус хранилища делается из пластика или металлического листа, обшивается изнутри утеплителем, а снаружи имеет декоративную отделку. Внутреннее пространство термошкафа разделено на несколько отсеков.
Термоконтейнер бытовой балконный «Погребок» работает от сети в 220 В. Приблизительное значение потребляемой мощности варьируется от 80 до 100 В. Пользователь может регулировать температуру внутри термошкафа в пределах от 1 до 20 градусов. Термошкаф имеет высокий уровень электробезопасности.
Габариты двухсотлитрового термошкафа составляют 86х79х40 см. Овощехранилище имеет небольшую массу – около 23 кг (конечно, без продуктов). Более компактный вариант — термошкаф «Погребок» 2 имеет объем 1,6 м³, габариты 71х79х40 и массу около 20 кг.
Так балконное хранилище выглядит изнутри.
Если термошкаф будет заполнен продуктами, то его поднимать и перемещать не рекомендуется.
Полезные советы
Не всегда удается сохранить урожай, даже если для него созданы самые оптимальные условия. Чтобы этого не случилось, стоит соблюдать рекомендации, как хранить продукты:
- Укладывать в лотки или в ларь только сухие, спелые экземпляры без малейших признаков порчи. Предварительно мыть нельзя.
- Нужно учитывать совместимость культур. Они могут негативно влиять друг на друга, провоцируя гниение. Например, картофель нежелательно помещать рядом с капустой, а вот свекла и морковь прекрасно хранятся рядом.
- Регулярно перебирать клубни и корнеплоды, удалять подгнившие и подсохшие экземпляры.
- Раннеспелые сорта лучше отделить от позднеспелых. Первые вообще очень плохо хранятся.
Instagram superartmebli
Изготовление такого ящика не отнимет много времени. Стоимость его тоже невелика
Сохранить урожай не так уж и сложно. Вариантов хранилищ очень много. Домашний умелец без особого труда воплотит в жизнь понравившееся решение. Если нет желания мастерить самостоятельно, можно использовать в качестве погребка старый холодильник, кухонную тумбу или набор из пластиковых контейнеров.
Подготовка картофеля к закладке на зиму
Если клубни выращиваются самостоятельно, то их нужно выкапывать в солнечную сухую погоду. Это поможет перед закладыванием на лоджии подсушить кожуру. Если погода не позволила, то нужно продолжить процесс сушки в проветриваемом помещении. Достаточно нескольких недель. Благодаря сушке клубни будут дольше храниться и меньше гнить.
Следующим этапом идёт сортировка урожая. Для длительного сохранения на лоджии годятся плоды среднего размера. На поверхности не должно быть повреждений. Плоды с повреждениями складируются отдельно и используются в первую очередь. Крупные клубни лучше не хранить, поскольку они быстрее теряют вкус. Не годятся для закладки на зиму и раннеспелые сорта, они долго не лежат.
Плюсы и минусы
Главное достоинство погребков от производителей – способность сохранять овощные заготовки длительное время, о чем свидетельствуют многочисленные отзывы, оставленные на страницах форумов владельцами балконных погребков.
Среди других плюсов термопогребка:
- компактные размеры;
- отличная сохранность продуктов;
- соответствие нормам экологии, санитарии, пожарным стандартам, климату;
- нечувствительность к перепадам сетевого напряжения;
- простота в эксплуатации и уходе.
Исходя от объема балконных погребков, устанавливают элементы нагрева мощностью от 150 до 220 Вт.
Среди минусов стоит отметить цену, порой, достигающую 33 тысяч руб. Наличие вентилятора дает больший эффект, но потребление электричества при этом возрастает. Если погребок – деревянный, балконная конструкция будет подвергаться температурным колебаниям. Чтобы ящик был защищен от гниения, нужна специальная пропитка древесины. Кстати, термопогребок, помимо балкона, устанавливают в гараже, кладовке квартиры (подальше от отопительных батарей).
Условия хранения консервации
Для начала немного теории. Дело в том, что для хранения разных видов консервации необходимы особые условия приготовления и складирования. С учетом того, что во время готовки соблюдены все рецептурные рекомендации, а посуда (стеклянные или металлические банки) простерилизована и плотно закрыта, к консервам предъявляются следующие температурные требования:
- рыбные – от 0°С до +15°С;
- мясные – от 0°С до +20°С;
- грибные – от 0°С до +15°С;
- овощные (квашеные и соленые) – от 0°С до +25°С;
- плодовые и ягодные – от 0°С до +25°С.
Температурные показатели для солений и заквасок, хранящихся в бочках, другие — от -1°С до +4°С. Следовательно, на утепленном балконе рекомендуется держать только продукцию в стеклянной и металлической таре, специально предназначенной под консервацию. Влажность в помещении не должна превышать отметку 75%, также обязательное требование – регулярное проветривание (что на балконе сделать несложно).
Домашние закрутки — лучшая закуска к новогоднему столу
Кроме температурных ограничений необходимо соблюдать и сроки хранения. Например, мясо и рыбу домашнего приготовления лучше реализовать в течение ближайшего года, а маринованные корнишоны или соленые рыжики спокойно переживут 3 года.
Закаточная машинка — простой в использовании инструмент
Хотя на рынке то и дело появляются новомодные упаковки для длительного хранения различных продуктов, лучшей посудой остаются стеклянные банки и бутылки, изготовленные из специального вида стекла, устойчивого к высоким температурам. Стандартный объем банок – от 0,35 л до 1,2 л, но для засолки огурцов или закатки овощных полуфабрикатов часто используют 2- и 3-литровую тару. Герметизация продукции производится жестяными крышками с помощью закаточной машинки.
Принцип работы терморегулятора погреба
Для общей информации нужно понимать, что терморегулятор в быту применяют в разных устройствах: от холодильника до утюга и паяльника. Сам процесс работы терморегулятора очень проста, постановка работы примитивна, и как вывод имеется простая электрическая схема.
Самый сложный и трудоемкий процесс в создании «простых» терморегуляторов — это подвести их к необходимой температуре.
Чтобы определить характеристики точек температур шкалы, нужно сначала погрузить датчик со льдом, что тает (это примерно ноль градусов Цельсия), а потом резко в кипяток (это 100 градусов).
После этой проверки нужно настроить необходимую температуру, чтобы срабатывал метод проб и ошибок с помощью вольтметра и градусника.
Видео:
Сейчас разными фабриками выпускается много температурных сенсоров, которые уже заранее правильно откалиброваны вовремя их создания.
Это такие датчики, которых есть микроконтроллеры. Информация этих датчиков на выходе цифровая, она может передаваться по двунаправленному однопроводному интерфейсу 1-wire, что способствует созданию целой сети на базе похожих устройств.
Иными словами, очень доступно создать такие термометры, а ещё контролировать температуру (для примера на балконе и за окном, и даже в разных комнатах).
Тара
- в буртах или навалом;
- в ящиках;
- в мешках;
- в сетках;
- в контейнерах.
В буртах или навалом
Самый древний способ хранения. Недостаток его в том, что один больной клубень может погубить значительную часть урожая.
Хранение навалом
Ящики
Очень удобны для хранения ящики. Лучше, если они будут деревянными. Дерево обладает способностью впитывать лишнюю влагу, а при понижении влажности отдавать её. Хвойные породы дерева обладают ещё и дезинфицирующими свойствами, что поможет предотвратить развитие болезней картофеля.
Деревянные ящики регулируют влажность
Видеоинструкция строительства ящика для хранения картофеля
https://youtube.com/watch?v=nIybv4zVMnw
Допускается использование пластиковых и пластмассовых с отверстиями для вентиляции, они более практичны — легко моются и складируются.
Хорошо вентилируются, удобно складировать
При хранении в условиях городской квартиры, ящик на балконе — оптимальный вариант. Нужно только его утеплить, если балкон открытый. Изготовить ящик несложно своими руками.
Как сделать ящик на балкон
Вам понадобятся умелые руки, инструменты и материалы:
- брусок 5х5;
- фанера, тонкие доски, рейки, ДВП или другой материал;
- утеплитель — пенопласт или пеноплекс.
Каркас из бруска обшивается с двух сторон фанерой, рейками, или другим материалом. Получится ящик с двойными стенками. Между ними помещается утеплитель. Утеплителем нужно прикрыть картофель и сверху. Удобнее для этого использовать пеноплекс, он долговечен, хорошо впитывает влагу и не крошится. Можно использовать и подручные материалы — ветошь, ненужные одеяла, вышедшую из употребления одежду. Главное, чтобы урожай был защищён от холода.
Утеплённый ящик для хранения овощей на балконе
При необходимости такой ящик можно сделать с подогревом лампой накаливания или феном.
Для обогрева лампой накаливания в готовый ящик помещается жестяной футляр, в который вставляется лампочка. Провода выводятся наружу через просверленные в стенке ящика отверстия.
Смонтировав подогрев, можно хранить урожа в таком ящике на балконе даже в сильные морозы
По такому же принципу можно изготовить подогрев феном. Для этого дополнительно понадобятся фен и пластиковые трубы диаметром 4—5 см.
В стенке ящика выпиливается отверстие и вставляется в него трубка с проделанными в ней небольшими отверстиями для выхода тёплого воздуха. К наружному концу трубки присоединяется фен. Для безопасности конструкции и во избежание перегрева, устанавливается электроконтактное реле.
Подогрев феном
Мешки
В подвале или кладовке удобно хранить урожай в рогожных мешках. Они хорошо пропускают воздух и впитывают лишнюю влагу. Если в одном мешке возникнет очаг гнили или болезни, она не распространится на весь урожай.
Рогожа — экологичный дышащий материал
Альтернативный вариант — полипропиленовые мешки. Они отличаются прочностью, устойчивостью к изменению температуры, не выделяют вредных веществ, дышат. Благодаря низкой цене и малому весу всё чаще заменяют традиционные.
Сетки
Собственно, это разновидность мешков, но в отличие от рогожной тары, сетка не впитывает лишнюю влагу.
Мешки всё чаще сейчас заменяются сетками
Контейнеры
Этот вид тары представляет собой крупный ящик и подходит для хранения большого урожая. Для экономии пространства, могут складироваться в несколько рядов в высоту.
Подходят для хранения больших объёмов
Для хранения на холодном балконе вас может выручить бытовой термоконтейнер. Такие сумки с нагревательными элементами выпускаются разных размеров и помогут сохранить урожай без потерь.
Такой контенер поможет сохранить урожай до весны
Более основательный вариант, выпускаемый промышленностью — балконный погребок. Он сочетает в себе и функцию подогрева, и функцию охлаждения. Поэтому полезен в любое время года.
Сочетает фунции нагрева и охлаждения
Подготовительный этап
Перед тем как приступать к работе, нужно определиться, из каких материалов будет сделан погребок. Затем запастись самими материалами и подходящим инструментом. Для каркаса подойдут доски, ДСП, пластиковые панели, алюминиевый или стальной профиль. В качестве утеплителя можно использовать любой теплоизоляционный материал – минвату, пенопласт, ватин, синтепон.
Чтобы правильно сделать погребок своими руками, нужно представлять общую конструкцию. Это контейнер любой формы с двойными стенками, между которыми находится прослойка теплоизоляционного материала. Его высоту, ширину и глубину нужно делать, исходя из свободного места на балконе и объема продуктов, которые будут там храниться. А вот общая толщина стенок должна быть не меньше 50 мм. Крышку можно сделать съемную или откидную. Если она будет откидной, то нужно подготовить петли.
Совет
Если стенки каркаса выполнены из пластиковых панелей или тонкой фанеры, то на роль утеплителя лучше выбрать плитный утеплитель – пенопласт или базальтовую минвату. Он даст дополнительную жесткость.
Мини-хранилища для овощей
Готовые погребки выпускаются двух типов: жесткие и мягкие. Они бывают разного объема, моделей, и предназначены для использования на неотапливаемом балконе или лоджии. Так как разные модели имеют технические различия, подробности условий эксплуатации лучше узнать из инструкции к изделию.
Жесткий погребок
Погреб с жестким корпусом представляет собой пластиковый, металлический окрашенный или хромированный контейнер, по внешнему виду которого нельзя догадаться, что внутри хранятся овощи. Выпускаются погребки емкостью 100, 200 и более литров, и можно выбрать изделие для маленького и большого балкона, для семьи из 1, 2 и более человек.
Термошкаф
Погребки оборудованы встроенными терморегуляторами, поддерживающими постоянную температуру в термошкафу, и в большинстве моделей предусмотрена принудительная вентиляция. Вентиляционная система исключает образование внутри емкости конденсата, а значит, овощи не портятся от чрезмерной влажности и застоя воздуха. Продукты в жестких погребках можно хранить как зимой, так и летом.
Работают погребки от электрической сети в 220 V, электропотребление экономичное и безопасное. При временном отключении электричества большинство устройств некоторое время сохраняют температуру внутри хранилища.
Гибкий погребок
Погребки гибкого типа по внешнему виду схожи с вместительной сумкой. Основное их достоинство в мобильности: по окончании сезона хранилище легко свернуть и убрать на полку. Изготавливается погребок из водонепроницаемой ткани и мягкого утеплителя, в основном синтепона. В ткань встроены тонкие нагревательные электроды, которые, нагреваясь, повышают температуру внутри приспособления для хранения овощей.
Гибкий погребок запитывается от сети и, как утверждают производители, может использоваться на не отапливаемом балконе при температуре до – 40C. У некоторых моделей наружу выведен экран, информирующий о температуре внутри хранилища. При ее понижении ниже запрограммированного предела, обогрев включается автоматически, а при достижении верхнего температурного предела, происходит отключение системы обогрева.
Минус гибких контейнеров в том, что они, в отличие от жестких аналогов, не предназначены для хранения овощей в летний период.
Какие типы погребков для балконов
Перед жителями квартир в многоэтажном доме непременно встает вопрос, где и как сохранять овощи зимой. Проживающие на первом этаже, устраивают прямо под балконом подвал, выпиливая в полу отверстие и выкапывая нишу.
Для таких работ необходимо получить массу разрешений от самых разных инстанций и согласие соседей, что бывает крайне сложно.
Устройства балконного погребка
На балконе можно устраивать такие типы погребов:
- Термошкаф. Такое устройство приобретается в магазине в готовом виде для хранения овощей при температуре воздуха не ниже -40о С. Металлический корпус, с порошковой окраской, ящик внутри изготовлен из оцинкованной стали. Обычно выпускаются объемом 300 литров, встроена система вентиляции. Электрические тенты и термостат позволяют автоматически поддерживать температуру хранения овощей от +2 до +10о С, для подключения погребка используется домашняя электросеть. Стандартные размеры изделия:
- глубина – 0,5 метров;
- максимальная высота – 1,2 метра;
- ширина – 0,85 метров.
Погребок на балконе электрический
- Мягкий электрический контейнер. Представляет собой термопогребок для балкона, по внешнему виду похож на большую сумку. Для изготовления погреба используется два слоя водоотталкивающего материала, с устройством между ними синтепоновой прослойки. Сохранность овощей в таком устройстве обеспечивается автоматически, при температуре в пределах от – 40 до +5oС. Для этого в него встроены проволочные обогреватели и цифровой терморегулятор. Преимуществом погребка является небольшой вес, до пяти килограмм, и удобные габаритные размеры, которые позволяют свободно размещать его на лоджии или балконе.
Электрический погребок для балкона