Полакомиться шоколадом любят многие – и взрослые, и дети. Даже мужчины, которые часто скрывают эту свою маленькую слабость позволяют себе время от времени с превеликим удовольствием скушать плиточку шоколада, и правильно делают, ведь из-за большого количества в нем эндорфинов его еще называют «гормоном радости».
Главное – не переусердствовать в этом, ведь для хорошего самочувствия во всем требуется мера, и не стоит забивать холодильник своим излюбленным десертом впрок, ведь его долгое хранение может изменить вкус шоколадки, или поспособствовать образованию на ней белесого налета. Этому сладкому продукту вредят солнечные лучи, высокая влажность воздуха и резкие изменения температуры. В нашей статье мы дадим вам советы как лучше всего сберечь шоколад в жаркую погоду, и стоит ли использовать для этого холодильник.
Почему нельзя хранить шоколад в холодильнике?
- Если вы хотите, чтобы шоколад не потерял присущий ему глянцевый блеск, то тогда можно хранить шоколад в холодильнике всего лишь несколько часов – и то при условии целостности упаковки.
- Если положить его туда надолго, то тогда холод сослужит не очень хорошую службу — он поспособствует кристаллизации масла какао, которое содержится в шоколаде, и появлению белого налета. Это не является признаком порчи продукта, однако негативно скажется на его внешнем виде.
- Распакованные сладости вбирают в себя запах блюд, хранящихся в холодильнике. Поэтому плитку, перед тем как положить в холодильник, оберните в несколько слоев, используя для этого фольгу и бумагу – тогда ничего не сможет испортить ни его вкуса, ни аромата.
- Если в вашем холодильнике на данный момент хранятся рыба либо сыры, то шоколад хранят в холодильнике как можно дальше от них.
Хранение в холодильнике приводит к появлению белого налета
Сколько времени хранится десерт
Если плитка завернута в фирменную упаковку, то таких вопросов не должно появляться. На ней обязательно есть сроки выпуска и хранения. Но их указывают не всегда правдиво. Часто искусственно завышают. Это один момент. Второй: их могут перебивать в торговых точках. При этом условия хранения на разных этапах реализации бывают далекими от идеальных. А на фантиках для конфет и вовсе не указывается срок хранения. Он есть только на коробке, которая остается в магазине. Давайте определим сроки, на которые может ориентироваться покупатель:
- Плитка черного шоколада хранится до года.
- Качественный молочный обычно способен пролежать 6 месяцев. Но современные стабилизаторы позволяют ему «прожить» до 1 года.
- Если в плитку добавлен кунжут, орешки, изюм или печенье, то срок годности сокращается до 3 месяцев.
- Натуральный белый шоколад хранится 30 дней. Но специальные добавки способны продлить этот срок до 12 месяцев.
То есть покупать сладкие плитки нужно в специализированных отделах, где вам могут предоставить сертификаты качества и документы о сроках поставки товара в торговую точку.
При какой температуре хранить шоколад?
- Если температура воздуха колеблется в диапазоне от 16°C до 21°C, то такая температура хранения шоколада просто идеальна.
- Нужно учитывать, конечно, срок годности, во время которого он вовсе не испортится и не изменит своих вкусовых качеств.
- При какой температуре тает шоколад? Однозначно ответить на этот вопрос невозможно, ведь на это влияет множество факторов: ингредиенты, вошедшие в состав шоколада, влажность воздуха.
- Считается, что шоколад начинает таять при 30-34°C. Если же в комнате более прохладно, то подтаивать он не станет – но это, конечно же, в том случае, если продукт качественный и в нем содержится натуральное масло какао, а не дешевая подделка с растительными жирами.
Хранение шоколада
Все лучшее — детям
Часто это лакомство мы покупаем именно для малышей. А значит, обязаны выбирать самый качественный продукт. В первую очередь нужно обратить внимание на упаковку, которая должна быть аккуратной, содержать информацию о производителе, дату выпуска, срок годности и прочие данные. Герметичность упаковки — это еще один важный момент. Именно она позволяет шоколаду сохранять свойства в течение всего срока годности.
Где хранить шоколад?
- Если есть возможность поддерживать такой температурный режим, как было указано выше, то лучше хранить шоколад в кухонном шкафчике, при условии, если в нем не хранятся специи и пряности.
- Кухонный шкаф с шоколадом не должен располагаться в том месте, если неподалеку находятся отопительные приборы – плита, батарея. Так как температура в данном месте нестабильна и это может привести к быстрой порче или таянию шоколада.
Важно правильно хранить шоколад
Распространенные ошибки
Некоторые люди ошибочно думают, что изделия, содержащие какао-бобы, не подвержены внешним воздействиям. Некоторое время они могут защищать шоколад от порчи, но через 1-2 года продукт начнет горчить и приобретет затхлый запах.
Плитки, покрытые плесенью, нельзя употреблять в пищу, т.к. грибки и бактерии могут привести к расстройству желудка. Подтаявший шоколад можно использовать для приготовления жидкой кондитерской глазури, которой покрывают торты, пирожные, печенье, фрукты, орехи и другую домашнюю выпечку.
Кусочки можно расплавить на водяной бане и добавлять в горячий кофе. Во избежание контакта с водой шоколад лучше нагревать в микроволновой печи.
Какой срок годности у шоколада?
- Производители шоколадных сладостей обычно указывают срок годности продукта на упаковке. Он может быть разным, ведь на сроки хранения влияют разные факторы: рецептура, добавки, упаковка.
- Чем больше в шоколаде натурального какао, тем и срок хранения будет более долгим. Но это если шоколад запечатан в заводскую упаковку, без упаковки хранить шоколад у вас получится недолго.
Итак, срок хранения шоколада:
- У плиточного горького шоколада срок годности около года.
- У молочного – от полугода до 10 месяцев (молочные жиры после контакта с воздухом способствуют быстрой порче продукта; распаковав его, нужно его побыстрее скушать, а не хранить долго). Из-за наличия мягких добавок – суфле, фруктов, воздушного риса также срок годности снижается.
- 90 дней хранится шоколад с орешками и изюмом
- 60 дней – шоколад на вес, который не имеет заводской упаковки
- 1 месяц хранения у белого шоколада
- Не более 14 дней храните конфетки с начинкой.
Хранение шоколада в зависимости от состава и наполнения
Признаки хорошего товара
Правильная шоколадка при разламывании издает характерный хруст. На изломе она не должен блестеть. Блеск – это признак избыточного присутствия жиров. Разлом должен быть матовым. Если шоколад не пористый, то в толще не должно быть пузырьков.
Отломанный кусочек сладости должен быстро растаять на языке. На свете нет ни одного человека, который бы не попробовал на вкус пластилин в детстве. Так вот, если вкус лакомства из какао похож на пластилин – это означает, что в нем присутствуют добавки постороннего жира.
Чтобы продлить хранение шоколада, производители делают добавку Е-200. Это сорбиновая кислота. Она безопасна для здоровья человека. Этот консервант широко применяется в пищевой промышленности.
Несмотря на безопасность для здоровья консервантов в шоколаде, стоит выбрать плитку со сроком хранения менее полугода. Это является гарантией того, что она не содержит консерванты – то есть, априори безопасна для людей, подверженных аллергии.
Хранение шоколада: как переносить шоколад в жаркую погоду?
Чтобы шоколадные конфеты или плитки не подтаяли, пока вы будете их по жаре переправлять с места на место, следует их предварительно хорошо охладить.
Для этого можно воспользоваться:
- Термосумкой. Если шоколад придется перемещать в жаркую погоду на большие расстояния (поезд, автобус и т.д.), то вам поможет в этом термосумка. Чтобы перестраховаться, можно воспользоваться сухим льдом, поместив его внутри сумки.
- Термосом для пищи. Так как этот сосуд с широким горлышком, то в нем с легкостью поместится плитка. Если же шоколад герметично упакован, то в него можно залить холодную воду или насыпать туда льда.
- При помощи заморозки. Продержав шоколадку в морозилке пару-тройку дней, затем выньте ее и тщательно оберните полотенцем. Такие меры обеспечат сохранность сладости в течение некоторого времени, даже когда на дворе очень жарко.
Если все получилось спонтанно, и вы не успели заранее продумать меры, чтобы сохранить шоколад, не кладите сладость в карман, не переносите в ее темной сумке и не оставляйте на солнце. Лучше уж поместить плитку шоколада в светлую сумку, где будет лежать бутылка с холодной (или хотя бы прохладной) водой.
Особенности хранения шоколадных конфет
Для длительного хранения глазурованных конфет выбирают изготовленные из черного шоколада с твердой начинкой. Если среди компонентов сладости есть сливки или сухое молоко, то конфеты испортятся через 3-4 месяца. А с суфле или взбитыми белками — через 2.
Посмотрите также
Как правильно и сколько можно хранить красную икру в домашних условиях
Принесенные домой подтаявшие конфеты следует подержать при комнатной температуре. Когда они затвердеют, их можно положить в герметичной упаковке в холодильник. После того как конфету достают из холодного места, дают ей возможность согреться. Только потом ее разворачивают и лакомятся десертом. Не стоит забывать о том, что шоколадные изделия впитывают сильно запахи. Нельзя их держать в шкафу рядом с пряностями, в холодильнике — с копченостями.
Как лучше всего хранить подарочный шоколад?
- Если корпорация решила сделать своим сотрудникам шоколадные подарки, но какое-то время до праздника хранить шоколад нужно в офисе, как поступить в таком случае? Если все это происходит летом, то подарочные коробки следует поставить в темном месте, куда не добраться солнечным лучам.
- Причем разместить их нужно на полу, так как в шкафах шоколадные конфеты могут начать плавиться либо же высыхать. Важное условие такого хранения – это чтобы температура в комнате не превышала 30°C.
- Если шоколадные подарки запланированы на зимнее время, то не стоит сразу же распечатывать коробки с презентами, принесенными с мороза. Пускай они несколько часов постоят в тепле – в таком случае не появится конденсат, который способен испортить вкусовые качества и внешний вид шоколада.
Очень важно хранить шоколад правильно
Надеемся, что мы помогли вам понять, как лучше всего хранить шоколад, чтобы не нанести вред здоровью некачественным продуктом. При этом не забывайте перед употреблением прочесть на упаковке сладкого изделия информацию о рекомендованных производителями сроках и условиях его хранения.
Советуем вам прочесть статьи, из которых вы узнаете, как хранить:
- Сыр в холодильнике
- Лук-порей
- Грибы
- Фрукты в холодильнике
- Овощи в холодильнике
Советы
По обыкновению шоколад люди приобретают для детей. В связи с этим, при покупке, надо выбирать наиболее качественные продукты. Вот каким рекомендациям нужно следовать, при покупке таких изделий:
- Всегда просматривайте упаковку. На ней должна содержаться следующая информация — наименование производителя, дата изготовления, из чего состоит продукт, срок годности.
- Проверьте герметичность обёртки. Она должна быть аккуратной, без повреждений. Воздух не должен проникать сквозь неё.
- Если у вас появился шоколад, а вы не знаете, насколько он качественен, тогда нужно произвести его оценку самостоятельно. Принесите его домой, положите в шкаф. Через пару часов выньте изделие из обёртки и попробуйте его сломать. При этом качественный шоколад станет хрустеть. Его излом должен быть матовым, без блеска и воздушных пузырьков.
- Далее шоколад надо попробовать на вкус. Если продукт натуральный, он станет быстро таять во рту. Если этого не происходит — это значит, что при производстве этого товара были применены какие-то жиры, которых быть не должно.
- Проделав такую диагностику и убедившись в высоком качестве шоколадного продукта, можно предлагать его для употребления детям.
Изучив все особенности шоколада и правила его хранения, вы можете теперь покупать впрок свой любимый десерт и хранить его длительное время. При внезапном приходе гостей, вам не нужно будет срочно бежать в магазин, чтобы купить десерт к чаю. Достаточно будет сделать несколько шагов к холодильнику и вынуть из него, сохранявшиеся там, в течение нескольких месяцев шоколадные плитки. Однако, всё же лучше съедать этот продукт свежим, когда он не растерял ни одного из своих полезных качеств.
Как вам статья?
Появился белый налет: что делать
Если на изделии обнаружился белесый налет, не стоит переживать, что оно испорчено. Это масло, которое концентрируется на поверхности и застывает в мельчайших капельках. Это не означает, что продукт испортился, он просто потерял начальный вид, но есть его можно без опасения. Белый налет появляется из-за нарушения правил хранения: перепадов температур и влажности. Образуется он от того, что какао масло подтаивает, а после помещения в холод кристаллизируется на поверхности. Убрать налет не получится, лучше всего съесть плитку или использовать ее для приготовления кондитерских изделий. Вкус и аромат продукта никак не изменится.