Как хранить гранат в холодильнике, квартире, погребе. Сколько и при какой температуре нужно хранить? Обзор лучших народных методов

Родиной граната считается Юго-Западная Азия. Сейчас его выращивают на Кавказе, Ближнем востоке, в Африке, в некоторых регионах Азии и Средиземноморья. В северном полушарии сезон длится с сентября по февраль. На рынки и витрины магазинов новый урожай начинает поступать уже во второй половине осени.

Чтобы продукт долго оставался свежим, ароматным и полезным, важно правильно хранить гранаты в домашних условиях. На лежкость фрукта влияют условия, место хранения, а также его сорт. Не менее важно, в каком виде хранить плод: в очищенном или в кожуре.

Правила хранения граната в холодильнике

Во-первых, на лежкость фрукта зависит то, какой гранат достался. Таким образом, их нужно уметь правильно выбирать. На что же стоит обратить внимание. Это конечно же его размер.

В идеале им следует быть не меньше десяти сантиметров в диаметре.

  • Более тяжелый фрукт будет спелым и сочным.
  • Лучше остановить свое внимание на гранатах весом от полкило.
  • Кожура должна быть матовой, без каких-либо повреждений, дефектов.
  • Зрелость граната можно определить если постучать по нему. Присутствие металлического звука свидетельствует о его зрелости.

Для покупки гранатов в огромном количестве стоит выбрать ноябрь. Ведь именно в это период их привозят из ближайшего зарубежья. Значит, в пути они транспортируются недолго, так что риск того, что они повредятся, сводится к нулю. Это говорит о том, что такие плоды будут более свежими, спелыми.

Хранить фрукт желательно в прохладном, затемненном месте, где влажность помещения будет в умеренном состоянии. К ним можно отнести – подвальные комнаты, погреб, холодильник, а также любое другое помещение.

Наилучшей температурой для хранения будет от одного до десяти градусов по Цельсию. Если влажность будет низкой, гранат засохнет, а если высокой – тогда загниет. Необходимо найти «золотую середину».

Гранатовый сок

Как и сколько хранить гранатовый сок? Рассмотрим этот вопрос на примере магазинного продукта с консервирующими добавками и полностью натурального напитка домашнего приготовления.

Хранение гранатового сока в стеклянной таре или в пакете из фольгированной бумаги возможно в течение срока, указанного производителем.

Продукт свежего отжима лучше употребить сразу или, максимум, в течение получаса, пока в нем самое большое количество витаминов и аминокислот.

Хранение свежевыжатого гранатового сока возможно только в холодильнике в течение ближайших суток. Емкость следует плотно прикрыть крышкой, чтобы минимизировать контакт напитка с воздухом.

После вскрытия магазинного сока в стеклянной бутылке его можно хранить не дольше 2 – 3 дней.

Выбираем гранаты для хранения

В том случае если урожай граната был правильно собран, то плоды долго сохранятся в домашних условиях на протяжении года. При выборе плодов необходимо учесть некоторые факты:

  • Спелый плод во время постукивания будет иметь металлическое звучание;
  • Если его сдавить должен появиться хруст;
  • Он должен быть тяжелым, твердым на ощупь;
  • Отсутствие каких-либо дефектов – вмятин, царапин, пятин и т.д.;
  • Кожура граната должна быть красноватого оттенка, изредка возможно наличие оранжевых вкраплений;
  • Весить фрукт должен не меньше пятисот грамм;
  • Качество плода напрямую зависят от его размеров.

Также стоит обратить внимание на цену, если она занижена, то это свидетельствует об испорченности товара или даже вкусовых качествах фрукта. Такие гранаты сохранить будет крайне тяжело, даже если соблюсти все необходимые требования.

Как правильно чистить гранат

Есть много способов чистки граната. Это связано со сложностью строения плода: под толстой и прочной кожурой прячутся тонкие и хрупкие ядрышки, которые при неаккуратном обращении быстро лопаются и пачкают все вокруг.

Примечание. Гранатовый сок обладает сильным красящим эффектом. Оставляет трудновыводимые яркие следы не только при попадании на одежду, на и на кожу рук.

Способ очистки граната:

  1. Хорошо вымытый гранат помещают на разделочную доску.
  2. Ножом срезают основания плода и разрезают его на 4 части.
  3. Полученные четвертинки помещают в емкость, наполненную водой.
  4. Отделяют зерна от кожуры руками.
  5. Удаляют пленку и белые плотные «перегородки» внутри плода.
  6. После полного очищения промывают зерна чистой водой.

Преимущество этого способа в том, что минимизируется количество сока, вытекающего на поверхность. Так как ядра граната тяжелые, при чистке в воде они погружаются на дно емкости, а более легкие части (пленка и пористая корка) всплывают. Это позволяет быстро отделить съедобные части от «мусора».

Хранение граната при комнатной температуре

Сохранить плоды в квартире при комнатной температуре вполне реально. В этом поможет глиняная болтушка. Делается это следующим образом. Отбираются лучшие плоды после чего готовится болтушка.

  • Берется глина белого цвета, прокаленная в духовке. Затем она разводится до состояния густой сметаны при помощи обыкновенной воды.
  • Каждый плод аккуратно опускается в глину, после его откладывают в сторону до тех пор, пока он не высохнет.
  • Спустя сутки процедуру необходимо повторить. Делается это до тех пор, пока гранат не будет полностью покрыт глиной.

В заключении глиной заливается корона. После этого фрукты убираются в ящик с последующей перестановкой в сухое место. Так можно сохранить плоды на пять месяцев.

Балкон или погреб

При +7С -+10С хранить плоды граната можно до 2,5 месяцев в условиях умеренной влажности (75 – 80%). При +1С время хранения увеличивается до 5 – 7 месяцев.

В условиях комнатной температуры плоды быстро подсыхают и уже через неделю теряют сочность.

Свои запасы можно держать в погребе или на остекленном балконе, если он не промерзает зимой. Плоды хранят в ящиках одним слоем. Предварительно каждый из них оборачивают бумагой. Чтобы закрыть их от света, используют плотную мешковину или картон.

Проверять состояние полезного продукта следует регулярно. При необходимости бумагу заменяют сухой.

Какое время их разрешается хранить

Хранение должно производиться при температуре воздуха от одного до десяти градусов тепла. Не стоит забывать, что влажность должна быть в умеренном состоянии. Для хранения можно выбрать несколько вариантов – это комната, холодильник, морозильная камера.

В квартире

Если температура будет варьироваться от 18 до 24 градусов по Цельсию, то в таких условиях гранат сможет сохраниться в течение семи — десяти дней, по истечении, которых он начнет засыхать.

  • Тщательно отобрав плоды можно готовить их к хранению.
  • Для этого они заворачиваются в бумагу и отправляются в прохладное место.
  • В квартире это могут быть – холодильник, застекленная лоджия, подвальное помещение, погреб, коридор при входе без отопления в частном доме.

В том случае если температура помещения будет держаться в пределах от нуля до двух градусов по Цельсию, то они смогут пролежать в целости и сохранности до девяти месяцев. Те сорта, которые содержат больше кислоты, пролежат дольше, чем те фрукты, содержащие много сахара.

В холодильнике

Если выбор пал на холодильник, то хранить лучше всего их в отсеке для фруктов и овощей. В таком случае они смогут пролежать там от одного месяца до двух. Чтобы этого добиться их необходимо обернуть в чистую бумагу или, при наличии, в пергамент.

Каждую неделю стоит просматривать их на наличие испорченных плодов, при обнаружении которых их стоит незамедлительно извлечь.

В морозилке

Здесь сохранности будут подвергаться не сами фрукты, а их зернышки. Цельные фрукты морозить нецелесообразно, они не будут занимать очень много места.

  • Излеченные зерна, расположенные плотно закрытой упаковке, смогут храниться от шести до девяти месяцев.
  • Только не надо держать их там по максимуму. Лучше скушать то, что есть в камере, а потом по возможности восполнить запасы свежими фруктами.
  • В пакеты необходимо сложить зерна по небольшим порциям. Разморозку осуществлять при комнатной температуре.

Фрукты прекрасно сохраняются и ни капельки не теряют своих вкусовых качеств.

Где лучше хранить гранаты

Хранить гранаты зимой лучше всего в сухом прохладном месте. Это основополагающий принцип, по которому нужно выбирать оптимальное место для «зимовки» плодов.

Где хранить неочищенный гранат

В качестве тары для хранения фруктов в естественных условиях (погребе, утепленной лоджии) хорошо подойдут чистые сухие ящики. Дно лучше застелить бумагой, чтобы влаге, которая может оказаться на плодах в незначительных количествах, было куда впитаться. Можно предпринять и дополнительные меры. Обернуть каждый плод чистым куском бумаги. Так для влаги не останется ни одного шанса сохраняться, скапливаться и давать начало процессу гниения.

Дно ящика следует обязательно застелить бумагой

Где хранить очищенный гранат

Кроме холодильного отсека можно использовать и морозильную камеру. При глубокой заморозке фрукты могут храниться больше года. Таким способом хорошо хранить те плоды, которые не удалось сберечь другими способами. Например, один фрукт подгнил. Его нужно очистить от кожуры, перебрать, удалить испорченные места и поместить в контейнер (пакет) для заморозки.

Продлеваем срок хранения

Для того чтоб лакомиться гранатом в летнее время его необходимо сохранить. Для этого каждый плод заворачивается в бумагу, и убирается в прохладное место. Время от времени их стоит проверять на целостность.

  • Если хранение будет осуществляться на лоджии, то завернутые плоды складываются в ящик.
  • Сверху их обязательно нужно укрыть тряпкой или картоном. Это позволит уберечь их от ультрафиолетового излучения.
  • Так можно сохранить фрукт на пять месяцев. В очищенном состоянии он имеет ограниченный срок годности.
  • Если в таком виде он хранился в холодильнике, значит, его необходимо будет съесть за четыре дня.

В том случае если есть желание наслаждаться вкусом гранатов в весеннее и летнее время, стоит подумать об их сохранности. Хранить их можно во многих местах, где срок хранения будет отличаться.


Чтобы как можно дольше сохранить плоды их нужно постоянно проверять. Если появится подпорченный плод, то он выкидывается. Фрукты, которые будут храниться в течение длительного времени останутся такими же вкусными и полезными.

Сколько можно хранить гранат

Очищенные гранаты, запакованные в полиэтиленовые пакеты и отправленные в морозильную камеру, оснащенной системой «нофрост», могут храниться дольше всего – год и больше. В холодильнике цельные плоды пролежат при должном уходе до 6-7 месяцев: сладкие сорта от месяца и больше, кислые – не менее полугода.

Разрезанный фрукт хранить долго не рекомендуется. Он в течение нескольких дней теряет свою первоначальную свежесть, подсыхает. Поврежденные фрукты, с вмятинами, трещинами и другими дефектами желательно употребить в ближайшее время. Гранаты, заключенные в глиняную оболочку, могут пролежать в подходящих условиях 4-5 месяцев.

Фото правильного хранения фрукта гранат

Чем полезен гранат для организма

  • Корка граната помогает избавиться от паразитов, в том числе и глистов. Против них эффективно применяется сок и корешки растения.
  • Плоды граната содержат кобальт, магний, железо, фосфор, кальций и калий.
  • Плоды часто назначаются диетологами. Используется при изготовлении различных приправ, салатов, соусов, напитков.
  • Сок фрукта способствует уменьшению желудочных болей. Улучшает аппетит у больного. Присущи антисептические, противовоспалительные качества, обладают желчегонным, мочегонным эффектом.
  • В плодах большое содержание полезных сахаров, витаминов С, А, РР, В, фитонцида, танина и дубильных веществ.
  • Кожица является прекрасным лекарством против дизентерии.

Фрукту присущи превосходные показатели лежкости, что позволяет долгое время хранить сочные плоды в домашних условиях. Таким образом, их вкусом можно будет наслаждаться на протяжении всей зимы без риска приобретения недозревших плодов. Однако для сохранения плодов в оптимальном состоянии следует соблюдать основные правила касательно их хранения.

Способы сохранить урожай до весны

Проблема, как хранить гранат в домашних условиях, решаема. Фрукт – обитатель субтропиков, поэтому нужно создать ему «родной», мягкий режим.

Холодильник для хранения

Выбрать такой способ хранения можно, если в холодильнике обеспечивается плюсовая температура (2-9°С) и влажность 70-75%:

  1. Во «фруктовый» отсек нужно укладывать вымытые и высушенные спелые экземпляры. Недосушенные гранаты начнут плесневеть.
  2. Каждый фрукт оборачивают пергаментной бумагой – свежесть сохранится дольше. Полиэтиленовые пакеты, даже не закупоренные, не годятся. При хранении внутри все равно появится влага, а гранаты испортятся.
  3. Присутствие «соседей», включая овощи, не сказывается на состоянии экзотов.

При таких параметрах срок годности спелых фруктов – два-три месяца.

Морозильная камера

Данный способ подойдет, если нужно максимально увеличить сроки хранения плодов. Морозильная камера сохранит их кондиции от нескольких месяцев до года. Однако замораживать спелые гранаты целиком не стоит:

  • плоды громоздки, «крадут» много пространства;
  • чистятся долго и хлопотно;
  • при разморозке – из-за перепада температур и давления кожицы – зернышки лопаются и сок вытекает.

Стоит выбрать другой метод. Плод очищают, перебирают зернышки, удалив испорченные или подозрительные (на это указывает цвет зерен). Оставшиеся ягодки ополаскивают, высушивают, укладывают в пакет или пластиковый контейнер, отправляют на хранение в морозилку.

Недостаток заморозки – частичная утрата гранатом витаминов. Но чистить ничего не нужно, пакетик или контейнер занимает меньше места. И это единственная возможность сохранить ягоды, если спелые фрукты начали подгнивать.

Глина для сохранности фруктов

Если нет холодильника или подвала, фрукты хранят в отапливаемой квартире. Поможет обычная глина. Лучше выбрать белую разновидность из аптеки или хозяйственного супермаркета:

  • Поскольку речь о продуктах питания, ее нужно прокалить (в духовке или на костре).
  • Затем глину разбавляют теплой водой до консистенции сметаны.
  • Вымытые и высушенные фрукты погружают в глиняную смесь верхней частью (где коронка), вынимают и оставляют сохнуть. Если глиняный «кокон» тонок, на следующий день процедуру нужно повторить.
  • Когда второй слой высохнет, смесью заливают «коронки» плодов.
  • Высохшие гранаты складывают на хранение в ящик, коробку или на полку. Накрывают натуральной тканью или картоном.

В глиняном «коконе» подсыхает только кожица граната. Сочность и аромат зернышек, другие полезные свойства фрукта сохраняются. В умеренно сухом помещении он пролежит до полугода. Этот способ стоит выбрать для хранения недозрелых гранатов (они постепенно доспеют). Но плоды нужны цельные: на них не должно быть трещин, вмятин, других повреждений.

Погреб

В доме для хранения гранатов лучше выделить сухой прохладный подпол. Влажность, температура и срок хранения аналогичны холодильнику. Каждые полмесяца фрукты в погребе «ревизуют» на предмет порчи или других проблем. Начавшие подгнивать плоды нужно отделить от остальных, чтобы порча не перекинулась на них. В погребе гранаты раскладывают по полкам или укладывают в ящики одним слоем, просторно, с зазорами между плодами.

Балкон, лоджия

Если позволяет климат или микроклимат, для хранения спелых экзотов рационально выбрать балкон либо лоджию. Как тара подойдут ящики или коробки:

  • на дно емкости выстилается гигроскопичная (впитывающая влагу) ткань;
  • каждый плод нужно обернуть бумагой (обычной либо пергаментом);
  • допускается укладка только одним-двумя слоями: нагроможденные друг на друга гранаты полопаются;
  • сверху фрукты прикрывают картоном или другим светонепроницаемым материалом.

При таких условиях спелый гранат хранится пару месяцев.

Полезные советы

Дольше сохранить гранаты свежими помогут следующие советы:

  1. Оборачивайте плоды пергаментом, чтобы сохранить их сочность и предотвратить гниение от скопления влаги.
  2. Выкладывайте гранаты в ящике в один слой. Это обеспечит вентиляцию, равномерную влажность и облегчит доступ к ним для контроля состояния.
  3. Не допускайте резких перепадов температуры или понижения до 0°C.
  4. Регулярно проверяйте запасы, чтобы выявить плоды, которые начали портиться, и вовремя их изъять.
  5. Фрукты разных размеров храните раздельно.

Основные критерии выбора

Для того чтобы плоды лежали как можно дольше и при этом не высохли, подгнили или заплесневели, рекомендуется скрупулезно подойти к их выбору. При покупке нужно обращать внимание на такие факторы:

  • Вес и размер – хорошие плоды должны быть в диаметре не менее десяти сантиметров, довольно тяжелыми на вес. Как правило, полностью созревший среднестатистический фрукт весит 400-450 грамм, а меньший вес свидетельствует о том, что зернышки уже начали высыхать.
  • Качество кожуры, которая должна быть тонкой, обтягивающей налитые соком зернышки. Цвет должен быть насыщенным красным, но в зависимости от сорта допускается розовый оттенок или наличие незначительного количество оранжевых пятнышек. Матовая поверхность должна быть сухой, твердой, похожей на тончайшую кору дерева.
  • Макушка или «корона» обязана быть подсохшей, обрамленной коричневыми сухими чашелистиками. Упругая, не раскрывшаяся «корона», свидетельствует о незрелости, что снижает сохранность.
  • Тактильные ощущения – это важный нюанс, позволяющий отобрать спелые фрукты, идеально подходящие для длительного хранения. При нажатии они должны трещать под пальцами, что говорит о том, что зернышки уже полностью наполнены соком. Дополнительно стоит постучать по корке, и если слышен звон, похожий на металлический, то гранат спелый.
  • Целостность, которая должна быть идеальной, и даже малейшие царапинки, не говоря уже о гнилых или заплесневелых местах, являются поводом для отбраковывания.

Нельзя не отметить, что самым продолжительным сроком хранения обладают кислые сорта, а сладкие могут храниться не более пяти месяцев. Лучшим временем для приобретения считается середина ноября, так как именно к этому времени зарубежные гранаты вызревают и попадают на отечественные прилавки.

В морозилке

Наиболее длительного срока хранения можно добиться с помощью заморозки. Продолжительность его зависит от степени зрелости, сорта и изначального состояния плодов. В морозилке фрукты лежат около 12 месяцев. Таким способом хорошо сохранять подпорченные, с отметинами гнили гранаты. Перед заморозкой фрукт необходимо почистить, отобрать испорченные зернышки. Остальные сложите в пакет и уберите в морозилку. К тому же в таком виде гранат занимает намного меньше места, чем целые плоды.

Оптимальные условия хранения ананасов

Как хранить бананы?

По каким критериям следует выбирать утюг для дома?

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]