Как хранить виноград: где и как правильно? Срок годности винограда в охлажденном виде, в погребе и холодильнике


Как сохранить свежий виноград на несколько дней

В магазинах виноград обычно продается в специальных упаковках с отверстиями. С их помощью происходит взаимодействие ягод с кислородом, из-за чего свежий вкус сохраняется дольше. Если вы покупаете виноград на рынке или выращиваете самостоятельно, то лучшим местом хранения на 2–5 дней будет холодильник. Однако и здесь нужно использовать подготовленную тару.

Положите фрукт в целлофановый пакет, но не завязывайте, а просто прикройте. Лучшим местом будет камера для овощей, но только чтобы рядом не было ни единого продукта, в противном случае виноград быстро впитает посторонние запахи. Оставьте его немытым, поскольку при большом количестве воды он начнет быстрее гнить. Также не забудьте удалить вялые и подгнившие ягоды с грозди.

Сорта для длительного хранения

Сорта винограда имеют различный период хранения, однако только при соблюдении некоторых условий. Рассмотрим наиболее крепкие сорта, которые способны оставаться свежими на протяжении 3–6 месяцев:

  • Зимний каталон. Этот виноград способен сохранять свои качества до 5 месяцев. Ягоды на ножках держатся крепко, но в феврале — марте оболочка становится жесткой и темнеет. На вкус зимний каталон становится горьким и водянистым.
  • Асма. Сорт выделяется сроком хранения до 5 месяцев, и только при условии, что он будет достаточно зрелым. В последний месяц зимы он начинает быстро портиться и менять цвет. Оболочка становится жесткой, но внутри ягод собирается много жидкости. Асму рекомендуется хранить отдельно от продуктов, так как она быстро впитывает посторонние запахи.
  • Сенсо. Один из самых крепких сортов, который способен сохраняться до весны. Виноград устойчив к грибковым наростам и не меняет вкус вплоть до марта. Ягоды не меняют цвет и крепко держатся на грозди.
  • Карабурну. Максимальный срок хранения – 5 месяцев, однако уже через 90 дней становится уязвимым к грибку. Несмотря на максимальные сроки хранения, карабурну достаточно привередлив.

Длительностью хранения выделяются темные сорта, однако они должны быть полностью созревшие.

Какие признаки качественных заготовок

Развитый и надежный материал получаем из средней части веток. Чтобы в дальнейшем куст радовал обилием урожая, важно чтобы диаметр заготовленной лозы составлял не менее 5-8 мм и не более 1 см.

Очень тонкие чубуки дадут слабые кусты, им сложнее будет укорениться. Чаще их используют для прививок.

Если лоза слишком толстая, обязательно проверяем, чтобы сердцевина была плотной. Рыхлая сердцевина — знак, что во время хранения посадочный материал будет быстро сохнуть.

Высока вероятность, что виноградные заготовки после зимовки быстро приживутся, если их:

  • взяли с плодоносившей лозы;
  • получили от молодого растения;
  • срезали с вызревших веток.

Оптимальная длина нарезанных побегов 24-26 см. С чрезмерно длинными экземплярами неудобно работать, возникают трудности при их посадке. При нарезке веток учитываем, что если междоузлия короткие — на лозе размещается 5-6 глазков, если длинные — 2-3.

Чтобы сохранить черенки винограда до весны здоровыми, выбираем жизнеспособные и сильные ветви. Они характеризуются:

  • твердостью поверхности;
  • потрескиванием при нагибании (признак, что лоза вызрела);
  • равномерным коричневым окрасом (без темных вкраплений);
  • зеленым срезом.

Для удобства хранения срезанные побеги связываем в пучки, подписываем.

Особенности сбора и подготовки к хранению

Сбор винограда – это достаточно сложный и трудоемкий процесс. Период сохранения будет зависеть от качества обработки. Перед срезом тщательно осмотрите гроздь, чтобы она не была зеленая и сухая. Если ягоды покрыты воском, а гребень светло-зеленого цвета и гибкий, то виноград считается спелым и его можно срывать.

Комплектовать грозди в ящики нужно гребнем вверх, ягоды не должны выступать выше уровня тары. Как только виноград сформирован, сразу опускайте его в погреб, поскольку он быстро теряет упругую форму и гниет.

Когда проводить осеннюю заготовку

Урожайность с молодого куста напрямую зависит от правильно организованной заготовки и того, в каких условиях протекало хранение черенков винограда зимой.

Лучший ориентир для начала работ по обрезке винограда — наступление первых заморозков, когда земля слегка прихватится.

В этот период одревесневшая лоза богата питательными веществами, влагой. Опытные виноградари проводят заготовку виноградных веток через 15 дней после того, как опадет большая часть виноградной листвы.

Конечно, мы сможем укоренить и весеннюю лозу, срезанную до сокодвижения, но шансов на ее укоренение значительно меньше. В то время, как вероятность укоренения заготовок, сделанных в осеннее время, составляет почти 100%.

Способы хранения зимой

Существует много способов хранения винограда в зимнее время. Все они разделяются условиями и уровнем подготовки. Рассмотрим наиболее популярные методы хранения, их достоинства и недостатки.

В погребе

В начале процедуры подготовьте помещение. Очистите от мусора, а стены обработайте антибактериальным средством. Наиболее распространенный и простой способ – побелка. Погреб должен постоянно проветриваться, поскольку повышенная влажность приведет к появлению грибка.

Использование емкостей с водой

Использование метода наиболее актуально для винограда с тонкой и слабой кожицей. Гроздь нужно срезать вместе с лозой, при этом что бы на ней оставались побеги. Затем основную ветку ставим в воду, а лозу оставляем в подвешенном состоянии. В качестве альтернативы используйте бутылку. Выставляйте лозу в бутылку с жидкостью и в положении, ближе к горизонтальному подвешивайте грозди.

Подвешивание

Возьмите тонкую проволоку или длинный шнурок и крепко, но не ломая, перевяжите грозди. Оставляйте между ягодами расстояние, чтобы они не касались друг друга.

Для такого метода хранения понадобится достаточно места, однако подвешенный виноград примет естественную форму и сохранится до трех месяцев. Под ним положите брезент, чтобы можно было собрать осыпающиеся ягоды. Регулярно меняйте подкладку, в противном случае заведется уксусная мошка и распространится по всему винограду.

Применение ящиков и бочек

Существует несколько вариантов хранения винограда в таре:

  1. На дно ящика выкладываем опилки, затем одним слоем кладем виноград, чтобы он не касался друг друга. Повторяем процедуру до полного наполнения. Не используйте высокую тару, поскольку большой вес раздавит ягоды. Хвойные опилки эффективно блокируют появление грибка и бактерий, но из-за них меняется вкус винограда. Оптимальный вариант — дерево тополя или пробковая крошка.
  2. В невысокие ящики положите высушенную траву или бумагу, затем разместите виноград одним слоем. Максимальный срок хранения таким методом не превышает два месяца, при этом за ягодами нужно регулярно следить, поскольку может завестись грибок.

Укладывайте в ящики виноград только с целыми и упругими ягодами. Это избавит его от массового гниения.

На полках

Оптимальная высота между полками составляет не менее 25 см. Перед хранением очистите их от мусора и высушите от влаги. В качестве подложки можете использовать целлофан или бумагу. Как вариант, виноград осыпают соломенной золой, она блокирует размножение бактерий.

Не кладите виноград на хранение рядом с овощами, поскольку он впитает не только влагу, но и запах.

Хранение на гребнях

Существует два варианта:

  1. На сухих гребнях. Гроздь винограда срезайте вместе с лозой, чтобы она была по 7–10 см с каждой стороны. Затем протяните проволоку или шнур и сделайте петли соответствующих размеров. Подвесьте на них отрезанную гроздь так, чтобы она не касалась следующей. Лоза будет передавать оставшуюся влагу ягодам, тем самым замедляя процесс быстрого созревания.
  2. На зеленых гребнях. Более трудоемкий процесс, но самый эффективный. Старайтесь срезать виноград вместе с зеленой, молодой лозой. Затем подготовьте тару с водой, чаще используются стеклянные бутылки. Аккуратно вставьте зеленую лозу в бутылку с водой, а гроздь оставьте снаружи, чтобы она свисала в естественной форме. Так виноград не только продержится долго, но и останется свежим. Регулярно просматривайте ягоды на порчу.

Проращивание

Следующим этапом после хранения идет проращивание. Для этого чубукам винограда нужно создать оптимальный температурный режим: 24 градуса почвы и 8-13 градусов в атмосфере. Провести проращивание можно несколькими способами, а именно:

Более подробно, о такой важной процедуре написано в отдельно статье.

Каждый из методов имеет свои преимущества и недостатки, с которыми предварительно рекомендуется ознакомиться. Многие огородники (и я в их числе) для ускорения процесса формирования корешков используют специальные препараты для укоренения растений.

Хранение винограда в холодильнике

Если вы хотите сохранить ягоды максимальный срок, тогда воспользуйтесь холодильником. При соблюдении всех условий виноград сохранит полезные свойства более, чем на полгода. Хранить можно как в морозильной камере, так и в общем отсеке, однако результат будет разный. Если вы не желаете его замораживать, тогда поместите его в отсек для овощей, предварительно очистив гроздь от зеленых и переспелых ягод.

Заморозка в морозильной камере

Морозильная камера способствует хранению винограда сроком до одного года, однако для этого вам нужно совершить несколько последовательно действий:

  • тщательно осмотрите виноград и отберите только спелые и упругие ягоды;
  • оторвите их от грозди и положите в емкость;
  • промойте проточной водой;
  • положите в холодильник на 2–3 часа для остывания;
  • переложите ягоды в контейнер или целлофановый пакет и поместите в морозильную камеру.

Если вы хотите заморозить виноград небольшими гроздями, тогда предварительно просушите их в подвешенном состоянии.

Как правильно разморозить виноград

Чтобы ягоды сохранили свои полезные свойства, переместите их из морозилки в основную камеру холодильника на 18–20 часов. Чтобы виноград разморозился быстро, залейте его водой комнатной температуры. Ягоды желательно употребить в течение часа, поскольку потом они потеряют свои свойства и испортятся.

Ни в коем случае не размораживайте ягоды в микроволновке, так как практически все полезные вещества сразу исчезнут. Для варки компота или варенья, виноград можно вовсе не размораживать.

Условия длительного хранения

Если вы хотите сохранить виноград на длительное время, тогда нужно выбрать соответствующий сорт и правильно его подготовить. При соблюдении всех правил в ягодах останется свежий вкус и полезные свойства до 1 года.

Выбор лежких сортов

Наиболее долго сохраняется виноград позднего созревания. Он выделяется упругостью и восковым покрытием. Темные сорта длительное время не теряют упругости и сохраняют товарный вид. Также на срок хранения влияет сахаристость ягоды, чем больше сахара, тем дольше хранится виноград.

На белых ягодах могут появиться темные пятна. Они не указывают на какое-либо заболевание, однако товарный вид ухудшается. Исправить это можно окуриванием сернистым дымом.

Подготовка винограда с лета

Если вы выбрали правильный сорт для длительного хранения, то это еще не значит, что виноград будет долго сохранять свои свойства. Ухаживать за ягодами нужно еще с лета. Регулярно поливайте корни вплоть до сбора. Применяйте профилактические меры при помощи удобрений или специальных препаратов, даже если на вид плоды здоровые.

Правильная уборка урожая

Виноград должен созревать как можно дольше поскольку зеленые ягоды не сохранятся и одной недели. Собирайте плоды только в дневное время, так как утром и вечером на ягодах собирается роса. Она препятствует сохранению упругости оболочки и полезных веществ.

Используйте острый секатор и резиновые перчатки. Держитесь всегда за гроздь и старайтесь не прикасаться к ягодам, так как для большего срока сохранения нужно, чтобы на ягодах оставалось восковое напыление.

Подготовка плодовых гроздей

Тщательно осматривайте плоды на повреждения или гниение. Используйте пинцет или фиксатор, чтобы можно было маленькие ветки отодвинуть и проверить. Одна поврежденная ягода может заразить всю гроздь. Основной критерий для длительного хранения – это отсутствие влаги, поэтому, если на грозди обнаружены мокрые ягоды, проверьте их на упругость и высушите.

Подготовка помещения

Место хранения должно быть сухим и чистым. Чтобы виноград не пропал и не потерял полезных свойств, соблюдайте температуру в пределах 0-+5 градусов. В погребах или подвалах обычно повышенная влажность, поэтому разместите по периметру емкости с древесным углем или известью. Кладите ветви в темное место, поскольку свет разрушает кислоты и способствует быстрому загниванию. Если плоды будут храниться гроздями, тогда отделяйте их друг от друга. Размещайте виноград вдали от других фруктов и овощей, так как он быстро впитывает посторонние запахи.

Выбор посадочного материала

Посадочный материал нужно выбирать тщательно, от его качества зависит успех посадки. Черенки должны быть крепкими и здоровыми. Поэтому нужно внимательно осмотреть лозу. Цвет побегов должен быть коричнево-зеленым, окрас равномерным. На побеге не должно быть гнили, пятен, порезов, поврежденных мест.

Статья по теме: Цхведианис тетра сорт винограда

Диаметр чубука должен составлять от 0,6 до 1 см. Длина может быть до 60 см. Если побег будет слишком короткий, он может погибнуть, ему не хватит питательных веществ. Длинные побеги черенков винограда трудно хранить. Обязательно сохранить на побеге до 4 глазков, это позволит растению лучше прижиться и после пересадки сразу вступить в фазу развития.

Как сохранить виноградную лозу до весны

Главный враг виноградной лозы зимой – холод, поскольку для сохранения жизнедеятельности плод тратит много сил. Улучшить его иммунитет можно осенней катаровкой. Для этого выкапываем траншею вокруг основания, глубиной до 20 см и срезаем небольшие корни, растущие на одном уровне с основанием. Затем создаем раствор с водой и медным купоросом в пропорции 2х1 и обливаем полученной смесью срезы. По прохождению процедуры засыпаем канаву сухим песком.

Чтобы лоза сохранилась до весны, регулярно поливайте ее теплой водой в период с конца ноября и до наступления морозов.

Виноград достаточно чувствительный плод, поэтому для его сохранения нужно строго следовать инструкциям, в противном случае уже через несколько дней он может покрыться грибковым налетом и потерять свои свойства.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]