Можно ли есть авокадо черное внутри, горькое, потемневшее, с коричневыми прожилками


Авокадо выращивают в районах с тропическим и субтропическим климатом. После сбора урожая плоды не сразу попадают на прилавки магазинов. При транспортировке часть урожая портится, поэтому владельцы нередко собирают недозрелые плоды. Нарушение условий хранения или перевозки может привести к потере вкусовых качеств и изменению структуры. Есть авокадо, черное внутри или нет – это вопрос, волнующий потребителей, которые выбирают овощи и фрукты в супермаркетах и торговых точках.

Что такое черные точки внутри авокадо

Появление черных точек внутри связано с технической спелостью. Спелость определяют по нескольким признакам:

  • след от легкого нажатия быстро исчезает, оболочка принимает прежнюю форму;
  • участок, где был расположен черенок, становится зеленым, с коричневыми вкраплениями;
  • при надавливании на черенок скопившееся внутри масло может просочиться наружу;
  • при потрясывании внутри можно услышать постукивание косточки;
  • косточка легко отделяется от мякоти: ее можно достать ложкой.

Внешний вид кожуры ничего не скажет о спелости или сохранности мякоти внутри. В зависимости от сорта, кожура имеет зеленый, коричневый и промежуточный цвета.

Определять, можно ли есть авокадо, следует по окраске и структуре мякоти. Если мякоть покрыта черными точками внутри, это может свидетельствовать о нарушении правил хранения. Появление черных точек происходит вследствие того, что фрукт хранился сначала в холодном помещении, а потом он попадает в тепло.

Ответ на вопрос, можно ли есть мякоть с черными точками внутри, зависит также от того, насколько сильно чернота распространена по поверхности. Если черное пятно расположено далеко от косточки и площадь покрытия им составляет примерно 10% от общей, то есть такой фрукт можно, предварительно удалив черные пятна ложкой. Мелкие черные точки выковыривают острым кончиком ножа, а затем используют кусочки мякоти по назначению. Такие кусочки не станут горчить или иметь другой неприятный привкус.

Если черное пятно полностью окружает косточку на обеих половинах, а при удалении оказывается, что оно распространено на всех уровнях внутри мякоти, то такой плод не следует есть. В этом случае причин для появления черных пятен несколько:

  • резкая смена климатических условий при хранении;
  • долгое пребывание при низких температурах;
  • нарушение способов транспортировки;
  • возможное пребывание в воде и последующее высушивание.

Черное пятно является свидетельством перезревания. При максимальном распространении оно грозит плоду потерей вкусовых качеств и полезных свойств. Такой фрукт лучше не есть, поскольку, вероятнее всего, он будет горчить, а, кроме того, потеряет полезные свойства.

Пригодно ли в пищу, если

Важен правильный выбор спелого плода, чтобы он был пригоден как пищевой компонент Можно купить недозрелую персею и хранить дома несколько дней, чтобы плод набрал нужную кондицию. Зрелый авокадо темно-зеленого, почти черного цвета. Не стоит покупать авокадо подозрительного коричневого цвета. Если плод поврежден, с признаками порчи, то от заморского экзота нужно отказаться.

Зеленый

Любителей экзотических новинок интересует, как правильно есть зеленый авокадо. Неспелую персею есть можно, но мякоть грубая и безвкусная, поэтому кушать ее – сомнительное удовольствие.

С черными точками внутри

Если купленный авокадо снаружи целый и имеет все признаки здорового плода, а внутри содержит черные точки. Такой экзот есть нежелательно. Можно удалить темные вкрапления и есть желтую мякоть, но ее вкус не будет соответствовать свежему заморскому фрукту.

Мякоть потемнела

Покупателей интересует, можно ли есть авокадо, если его мякоть потемнела. Есть можно, но теряется настоящий вкус свежего фрукта, поэтому блюда по своим качествам будут отличаться от задуманных. Темная мякоть свидетельствует, что плод хранился в неподходящих условиях или попал под резкие температурные перепады.

Польза и вред авокадо для организма

Тёмно-зелёные плоды с негладкой шкуркой и косточкой внутри содержат клетчатку, калий, витамины группы В, К, Е, С (в одном плоде содержится 50% нормы), а также фолиевую кислоту (она снижает риск врождённых аномалий у будущего ребёнка).

Мякоть спелого авокадо имеет нежную маслянистую консистенцию с большим содержанием растительных жиров и напоминает по вкусу грецкий орех.

По количеству питательных веществ и минералов авокадо можно сравнить с аптечными мультивитаминами

Такой насыщенный химический состав авокадо снижает уровень холестерина в крови, укрепляет иммунитет и кости, помогает похудеть, нормализует кровообращение, повышает работоспособность.

Летом одним из самых популярных и полезных напитков является смузи из авокадо на миндальном молоке. Фото: Ресторан Christian

Однако заморский фрукт не только полезен, но и имеет противопоказания. Кому нельзя есть авокадо?

  • Во-первых, аллергикам. Особенно тем, у которых яркая реакция на цитрусовые. Таким людям специалисты рекомендуют либо предварительно сдать анализ на переносимость фрукта, либо включать его в рацион постепенно, наблюдая за организмом.
  • Во-вторых, воздержаться от употребления авокадо следует людям, страдающим заболеваниями ЖКТ. В этом случае также рекомендуется проконсультироваться со своим лечащим врачом. Авокадо обладает высоким показателем жиров, это может негативно повлиять на пищеварительную систему.
  • В-третьих, с осторожностью к авокадо стоит относиться диабетикам — в 100 граммах этого продукта содержится примерно 8,5 грамма углеводов.

Из авокадо можно приготовить большое количество вкусных блюд, но перед употреблением заморского фрукта сначала нужно выяснить, нет ли у вас на него аллергии. Фото: Ресторан “Сыроварня”

Химический состав

Авокадо – самый питательный фрукт из всех растительных продуктов, за исключением кокоса. Калорийность 1 шт спелого плода составляет 250 калорий. Поэтому за раз рекомендуется съедать не больше 1/5 части аллигаторовой груши. Калорийность на 100 грамм – 167 калорий.

Энергетическое соотношение Б : Ж : У составляет 5% : 82% : 5%.

Данный продукт уникален по составу, в него входят незаменимые ненасыщенные жирные кислоты, множество витаминов, минеральных веществ, клетчатка, антиоксиданты (лютеин), бета-ситостерин, которые полезны для человеческого организма и красоты.

Пищевая ценность мякоти авокадо на 100 грамм:

  • белки – 2 грамма;
  • углеводы – 6 грамм, из которых 5,3 грамма клетчатка, 0,7 грамм – моносахариды;
  • жиры – 15 грамм, из которых 2,4 грамма составляют насыщенные липиды, 10,3 грамм – мононенасыщенные, 2,3 грамма – полиненасыщенные;
  • вода – 73 грамма.

Вкусный рецепт! Рецепты приготовления во фритюрнице

Таблица № 1 «Химический состав авокадо»

НаименованиеСодержание нутриентов в 100 граммах авокадо, миллиграмм
Витамины
Ретинол (A)0,03
Тиамин (B1)0,06
Рибофлавин (B2)0,04
Ниацин (В3)0,6
Пантотеновая кислота (В5)1,0
Пиридоксин (В6)0,2
Фолиевая кислота (В9)0,0185
Аскорбиновая кислота (C)7,7
Филлохинон (К)0,019
Макроэлементы
Калий280
Фосфор33
Кальций15
Сера15
Хлор11
Магний10
Натрий2
Микроэлементы
Железо1,0
Алюминий0,8
Цинк0,29
Медь0,25
Марганец0,21
Бор0,1
Фтор0,014
Молибден0,01
Йод0,002
Кобальт0,001

Авокадо – природный источник ненасыщенных жирных кислот, которые легко усваиваются в организме человека. Интересно, что тропический фрукт калорийнее говядины в два раза, а по количеству витамина F (омега-3,6) в три раза превосходит рыбий жир. Кроме того, в мякоти авокадо содержится в пять раз больше токоферола, чем в оливковом масле. Не зря индейцы Южной Америки именуют плод как «лесное масло».

Как есть в сыром виде?

Авокадо разрезают вдоль вокруг косточки, кожуру не счищают. После разделения плода на два полушария достают семя, поддевая его кончиком чайной ложки. Часть фрукта, планируемая к употреблению, очищается от шкурки.

Чрезмерно мягкий с помятой кожурой

При проверке на спелость, используйте ладонь, чтобы аккуратно сжать авокадо. Не нажимайте на фрукты пальцами, так как это может повредить мякоть.

Если авокадо очень твердый и не поддается нажатиям вообще, значит, он недозрелый. Если он поддается немного, он, вероятно, созрел и готов к употреблению.

Однако, если сдавливание оставляет небольшие углубления, фрукт может быть слишком спелым для нарезки и из него лучше приготовить пюре.

Перезревший и, вероятно, испорченный плод, может быть если при надавливании остаются большие вмятины и плод становится мягким.

Кроме того, если авокадо уже имеет вмятины до того, как вы сожмете его, он, вероятно, уже начал портиться (2).

Резюме:

Если вы аккуратно сжимаете авокадо в ладони, и на нем образуются большие вмятины в месте, где вы нажали, плод перезрелый и, вероятно, испорчен.

Темная, полосатая мякоть

После того, как вы порежете авокадо, определить, испортился ли он гораздо легче. Конечно, этот вариант подходит только если вы уже купили фрукт.

Авокадо, который готов к употреблению, имеет светло-зеленую мякоть. Гнилая мякоть имеет коричневые или черные пятна (2).

Тем не менее изолированное коричневое пятно может быть связано с вмятинами, а не с широко распространенной порчей, и может быть срезано.

Другой возможный признак гниения – темные полосы в мякоти.

Тем не менее некоторые авокадо, особенно собранные с молодых деревьев, могут иметь темные полосы, даже если они не гнилые. Если фрукт выглядит хорошо и не имеет дурного вкуса, его можно есть.

Точно так же текстура авокадо может быть неровной, когда он испорчен. Тем не менее если нет других признаков гниения, это не обязательно плохо. Волокнистую текстуру также можно отнести к условиям выращивания (2).

Резюме:

Мякоть испорченного авокадо имеет темные пятна и полосатую текстуру, которая имеет плохой вкус. Тем не менее изолированные области с изменениями цвета могут быть связанны с вмятинами.

Авокадо

Начало 1980-х породило знаковое направление — антижировая кампания. Министерство сельского хозяйства США (USDA) выпустило диетические принципы, а институты здравоохранения призывали американцев сократить потребление холестерина. В том же году правительство потратило $150 млн на исследование, результаты которого показали, что потребление жиров увеличивает риск инфаркта. В своей статье для Time Брайан Уэлш пишет, что ученые ошиблись, когда объявили жир врагом номер один.

Но самым масштабным примером экстремального маркетинга является история с авокадо.


Фото Getty Images / Фото Getty Images

Легенда о том, как авокадо превратилось из малоизвестной аллигаторовой груши на Западном побережье в самый продаваемый фрукт, связана с многолетней работой команды PR-компании Hill & Knowlton, задачами которой было поставить авокадо в меню по всему миру, увеличить продажи и распространить продукт по планете. Проблем на пути было много: производители не могли представить, как продавать продукт с неаппетитным названием «аллигаторовая груша», как заставить людей есть несладкий фрукт со скользкой текстурой, с чем и когда его есть.

Вопросы решались по мере поступления. Аллигаторовую грушу решили переименовать во что-то попроще — авокадо. В то же время появились диетологи, одержимые идеей включения в рацион большого количества «правильных» жиров. В мире правильного питания появились новые тренды: кето- и палеодиеты, пеган (гибрид между палео и вегана). Кетодиета подразумевает низкоуглеводное питание с преимуществом жиров и умеренным содержанием белков в рационе. Полезные жиры никогда не были так востребованы, как сейчас.

Очевидно, что все усилия организаторов кампании не прошли даром.

Авокадо недавно занял первое место в американских корзинах с фруктами. В 1990-х годах средний американец съедал около 2,2 кг фрукта, а в 2012 году продажи авокадо увеличились в пять раз. Для сравнения: в те же сроки потребление свежих яблок сократилось на 0,2 кг. Как это получилось? Посмотрите в мультике «Юные титаны, вперед!».

Фанаты здорового питания стали открывать кафе и рестораны, посвященные авокадо, активно выпускается и продается сувенирная продукция, одежда и предметы интерьера с изображением зеленого фрукта с коричневым «пузом». Инстаграм пестрит фотографиями полюбившегося многим завтрака: тост с авокадо, семгой и яйцом пашот. Фуд-тренд побывал уже в рецептах всех блюд: начиная от напитков заканчивая десертами.

У авокадо небезосновательный имидж наиполезнейшего продукта. В нем много витаминов, клетчатки, совсем нет сахара и много «хорошего» жира. Однако не все так однозначно, как могло показаться. Не все йогурты — ой, простите — жиры одинаковы полезны. «Потребление слишком большого количества плода может привести к лишнему весу из-за содержания жира в авокадо, пусть и ненасыщенного», — сказала диетолог из Сан-Диего Лара Флорес в интервью порталу LiveScience. Авторы портала Stylecraze утверждают, что потребление этого фрукта может быть небезопасно для молодых матерей. А людям с так называемой латентной аллергией вообще стоит держатся от зеленого плода подальше, к чему призывает клиника Mayo.

Летом 2022 года в сети появились публикации о том, как ряд кафе и ресторанов отказываются от авокадо. Independent проинтервьюировал двух английских владельцев ресторанов Wild Strawberry Cafe и Tincan Coffee Co. В этих местах больше не позавтракаешь тостом с авокадо — их владельцы уверены, что перевозка авокадо с других континентов наносит большой экологический след планете. Для посадки авокадо вырубаются леса и в больших объемах используются химикаты, а быстрорастущий бизнес привлекает недобросовестные инвестиции. Мексиканский Гринпис еще в 2016 году видел проблему в авокадо: «Транспортировка плода в другие страны требует больших объемов сельскохозяйственных химикатов и древесины. Данные факторы могут отразиться на состоянии окружающей среды и благополучии людей». В мае этого года мы с управляющим ресторана «Рихтер» Евгением Щуром обсуждали поставку веганского мороженого для крупнейшего клуба «Мутабор» (Арма17, Аутлайн), условие их руководства следующее: никакого авокадо в составе — это губительно для здоровья планеты.


Фото DR / Фото DR

Тем не менее авокадо продолжает набирать популярность. К примеру, в Москве открылся ресторан Avocado Queen Аркадия Новикова в столь же, как и сам фрукт, модной локации — Патриарших прудах. Там всегда полная посадка. На момент написания статьи другой проект — Avocado Point — «первый авокадо бар» — запустил три точки в Москве и одну в Питере. А в феврале этого года, стрит-вир гигант Saucony выпустил пару кроссовок «авокадо-тост».

Можно ли есть потемневшее авокадо

Авокадо долгое время считался экзотическим фруктом, но в последнее время его присутствие на полках супермаркетов стало привычным. Несмотря на это, потребители не до конца знакомы с особенностями этой культуры. Многих пугает способность фрукта темнеть после разрезания. На самом деле, в этом нет ничего страшного. Дело в том, что мякоть содержит повышенное количество железа внутри. При соприкосновении с воздухом начинается реакция окисления. Это заставляет разрезанные половинки темнеть.

Как правильно есть авокадо

Можно ли есть авокадо каждый день — то, чем интересуются пользователи интернета чаще всего. Мы задали этот вопрос нутрициологу Ирине Коркуновой, и вот что она сказала.

«Авокадо каждый день? Почему бы и нет? Это хороший источник полезных насыщенных жиров и полиненасыщенных жирных кислот. И если вы укладываетесь в свою суточную норму, то, пожалуйста — ешьте его хоть каждый день. Но если вы хотите похудеть, то помните: авокадо — очень калорийный фрукт, который жиры не сжигает. С ним, как и с любым другим продуктом, нужно быть аккуратным — не переедать. Калорийность одного плода составляет примерно 250-300 ккал. Представляете? Но ещё раз повторюсь, авокадо очень полезен для организма, и его стоит включать в рацион. Просто в меру».

Каждый выбирает свой способ употребления авокадо — каждый день или раз в неделю, в сыром виде или после термической обработки. В первом варианте фрукт разрезают на две половинки, удаляют косточку, в лунку кладут кусочек сливочного масла, посыпают солью для более яркого вкуса, и всё это употребляют чайной ложкой.

Тот, кто не любит маслянистый вкус сырого авокадо, использует его в качестве гарниров к мясным и рыбным блюдам, в составе салатов, соусов, крем-супов, закусок. Нейтральный вкус авокадо хорошо сочетается с ветчиной, индейкой или курятиной, зайчатиной или дичью.

Авокадо легко чистится даже обычной столовой ложкой. Фото: pixabay.com

ЛИМОН в хозяйстве

Чистка микроволновой печи. Внутри вашей микроволновки видны пригоревшие остатки пищи? Все это можно полностью очистить с помощью лимонов, не прибегая к химикатам и не тратя много сил. Достаточно размешать 3 столовые ложки лимонного сока в 1,5 чашках воды в миске, пригодной для микроволновки. Нагревайте 5-10 минут в режиме высокой мощности — пар будет конденсироваться на внутренних поверхностях печи. Вам останется только стереть тряпкой размягченные остатки пищи.

Очищение кошачьего туалета. Не нужно прыскать аэрозольным освежителем, чтобы устранить неприятный запах от кошачьего туалета или затхлость в ванной. Достаточно разрезать пополам пару лимонов. Положите их срезом вверх на тарелку и вскоре комната наполнится свежим лимонным ароматом.

САМОДЕЛЬНАЯ БАТАРЕЙКА. Превратите лимон в электрическую батарейку. Она, конечно не сдвинет с места автомобиль, но даст возможность попробовать элеkтрический ток на вкус. Покатайте лимон по ровной поверхности, чтобы активировать сок, затем сделайте в лимоне два маленьких надреза на расстоянии 1,25 см. друг от друга. Вставьте в один надрез монету достоинством 10 коп, в другой- 1 рубль. А тем одновременно коснитесь языком обеих монет. Вы почувствуете легкое покалывание. Вот как это объясняется. Кислота лимона по-разному реагирует с каждым из двух металлов. Одна монета заряжается положительно, другая отрицательно. Разница в зарядах вызывает электрический ток. Язык проводит электрический ток и чувствует его.

Блеск тусклому алюминию. Чтобы тусклые кастрюли засверкали внутри и снаружи, достаточно потереть их срезом половинки лимона и отполировать мягкой тряпочкой.

Чтобы рис не слипался. Чтобы рис не становился вязкой массой, добавьте в кипящую воду ложку лимонного сока. Когда рис сварится,дайте ему остыть несколько минут и перед подачей разрыхлите вилкой.

Выдворение муравьев из кухни. Не обязательно пускать в дело инсектициды или ловушки для муравьев, чтобы очистить кухню от насекомых. Обработайте помещение лимоном. Сначала выжмите лимонный сок на порог и подоконники, затем залейте им все щели и дырки. Лимон также эффективен против тараканов и блох. Смешайте сок 4 лимонов (вместе с цедрой) и 2 л. воды и вымойте раствором пол— блохи и тараканы уйдут. Они терпеть не могут запах лимона.

Разделочные доски: устранение запахов. Неудивительно, что разделочная доска пахнет! Ведь вы режете на ней лук, измельчаете чеснок, режете сырое и вареное мясо, разделываете рыбу. Чтобы избавиться от запахов и дезинфицировать доску, натрите ее срезом половинки лимона или промойте неразбавленным лимонным соком.

Каk очистить кран от налета? Чтобы удалить известковый налет с хромированного крана, потрите его половинкой лимона.Сполосните,вытрите насухо и отполируйте.

Протирайте микроволновку после использования. Если сохраняется запах,поставьте в камеру миску с водой и каплями лимонного сока, подержите при сильном нагреве 1 минуту, протрите камеру.

Удаление бородавок. Вы перепробовали все мыслимые средства, но бородавки не сдаются. Вот еще один рецепт: ватной палочкой нанесите немного лимонного сока прямо на бородавку. Повторяйте процедуру несколько дней, пока лимонная кислота не сведет бородавку полностью.

Рекомендуем прочесть: Заморозка Жареного Фарша

Растопка. Высушенная апельсиновая или лимонная цедра — гораздо лучшая растопка, чем газеты. Они не только приятно пахнут и производят меньше креозота,чем газеты,но и дольше горят благодаря содержащимся в них горючим эфирным маслам.

Ароматические шарики. Ароматические шарики использовались веками, чтобы наполнить тесные помещения приятным благоуханьем и избавиться от моли. Их очень легко смастерить самим. Возьмите горсть целой гвоздики, воткните в кожуру лимона или апельсина по всей поверхности. Вот и все. Теперь подвесьте ароматический шарик на бечевке или леске в чулане, стенном шкафу или кухонном шкафчике, и в них годами будет сохраняться свежий аромат.

Невидимые чернила. Дети обожают посылать и получать секретные послания, а как это лучше сделать? Конечно, с помощью невидимых чернил. Все, что для этого нужно,- лимонный сок в качестве чернил, ватная палочка вместо ручки и лист белой бумаги. Когда чернила высохнут, чтобы прочитать написанное, дети должны подержать бумагу на ярком солнце или под лампой. От тепла написанные строчки потемнеют до светло-коричневого цвета, и письмо можно будет прочесть.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ( прежде чем выжимать лимонный сок): Чтобы получить максимум лимонного сока, доведите лимоны до комнатной температуры и покатайте ладонью по столу. Это разрушит соединительную ткань и перепонки клеток плода, в результате чего из него получится больше сока при выжимании.

Растительное молоко

Растительное молоко появилось как отличная альтернатива и замена традиционному молоку для людей с лактозной недостаточностью, аллергией и другими медицинскими противопоказаниями. Сейчас в это трудно поверить, но в 2008 году из альтернативного молока было только соевое и рисовое и найти их было не так-то просто.

«Тогда это были мертвые полки, —вспоминаетДжон Скулкрафт, креативный директор Oatly по глобальному развитию. — Только для людей с непереносимостью лактозы или аллергией на молоко, веганов и вегетарианцев — людей, которые в то время находились на задворках».

Бум на альтернативное молоко, как и на любые другие полезные продукты, связан с ажиотажем вокруг здорового образа жизни и трендом на чистое питание. Репутация коровьего молока как здорового продукта оказалась под угрозой. Фуд-фанатики брали за аргументацию повышение риска развития онкологии, аллергии и лишний вес. Убирая коровье молоко из корзины, надо было предложить замену, тогда потребители и вспомнили про альтернативное молоко. Кроме того, растительное молоко стало набирать популярность благодаря Instagram-знаменитостям, призывающим к исключению из рациона всего переработанного, аллергенного и ненатурального. Альтернативное молоко подкупает своим разнообразием — миндаль, грецкие и кедровые орехи, фундук, арахис, кешью — и это только варианты из орехов. А ведь есть еще кокосовое, конопляное, кунжутное, тыквенное, соевое, овсяное, рисовое и киноа-молоко.


Фото Drew Angerer / Getty Images / Фото Drew Angerer / Getty Images

Между тем, снижение спроса на коровье молоко и падение цен привели к закрытию тысячи молочных ферм в Великобритании в период с 2013 по 2016 год.

В то же время в Великобритании продажи растительного молока выросли на 30%, а в США почти половина покупателей стали добавлять в свою корзину альтернативное молоко. Сейчас его глобальное производство оценивается в $16 млрд.

Oatly — шведская компания по производству растительного молока, которая заняла на рынке свою нишу в 2016 году. К собственному удивлению, она быстро превратилась из малоизвестного бренда здорового питания в самую популярную альтернативу коровьему молоку. С 2016-го компания увеличила производство на 1250%, чтобы поспевать за спросом на свою продукцию.

«На самом деле это эмульсия на водной основе, в которую вы добавляете масло, много сахара и жевательной резинки, а затем просто пару орехов сверху, — сказала Шерил Митчелл из Elmhurst. — Как бизнес-модель это здорово — в любое время вы можете продавать воду, верно?».

Есть и нежелательные последствия от употребления растительного молока. Чаще всего они связаны с аллергическими реакциями на сам субстрат, из которого оно изготовлено. Кроме того, натуральное соевое молоко содержит большое количество фитиновой кислоты, которая препятствует усвоению других витаминов и минералов при одновременном употреблении с другими продуктами питания. Кокосовое молоко содержит значительно меньше кальция, чем соевое и коровье молоко. Может содержать каррагинан, вызывающий проблемы с пищеварением у некоторых людей. Миндальное молоко являются плохим источником белка, а рисовое не рекомендовано людям с сахарным диабетом из-за большого содержания углеводов. Гликемический индекс рисового молока в зависимости от производителя варьирует от 70-90.

Почему авокадо горчит

Часто после успешного выбора плода оказывается, что он при употреблении горчит. Если, кроме горечи, авокадо содержит коричневые прожилки внутри, это значит, что фрукт полностью перезрел. Пользы от его употребления не будет, и есть его нельзя. Кроме того, вкус блюд приготовленных с ним блюд пострадает.

Второй причиной появления горечи может стать недозрелость авокадо: в этом случае он будет светло-желтым внутри, с горьким вкусом.

Мякоть начинает горчить еще и после термической обработки. Обычно ее начинают есть сырой, чтобы не подвергать воздействию высоких температур, которые разрушают структуру и способствуют потере полезных свойств.

Подведем итог

  • Авокадо испорчен, если он мягкий при сжатии, коричневый или заплесневелый внутри, и он стал прогорклым на вкус или кислым на запах.
  • Вы можете спасти часть фруктов, если они только начинают коричневеть внутри, а остальная часть фрукта хорошо выглядит и пахнет, и имеет прекрасный вкус.
  • Внимательно осмотрите авокадо в магазине и внимательно следите за ним дома, чтобы избежать необходимости выбрасывать его.

Статья подготовлена экспертами исключительно в ознакомительных целях. Ее не следует использовать в качестве руководства для лечения заболеваний, и она не может заменить профессиональную медицинскую консультацию, диагностику или лечение. В случае заболевания или каких-либо симптомов, вам всегда следует обращаться к врачу и не заниматься самолечением.

Метки: Авокадо

Об авторе: Александр Фёдоров

Кандидат биологических наук, биолог, эксперт по питанию. Закончил Ставропольский государственный университет по специальности «Биология» на биолого-химическом факультете.

    Похожие записи
  • Киви: польза и вред для организма, сколько нужно съесть
  • Малина: полезные свойства и противопоказания
  • Грейпфрут: польза и вред для организма человека

« Предыдущая запись

По вкусу или запаху

Спелые авокадо имеют приятный, слегка сладковатый аромат и немного ореховый вкус. По мере того как плод портится, у него может испортиться вкус и запах.

Если он имеет кислый вкус или запах, он может иметь бактериальную порчу и должен быть выброшен (2).

Химический запах и вкус могут означать, что он прогорклый. Это может произойти, когда кислород или микробы повреждают, или расщепляют ненасыщенный жир плода (4).

Прогорклость может привести к образованию потенциально токсичных соединений. Не ешьте авокадо, если считаете, что он прогорклый (5).

Вкус испорченных авокадо может варьироваться, но по вкусу обычно легко определить, испортился ли он.

По запаху, вкусу, осязанию и визуальному осмотру вы можете определить, испортился ли авокадо.

Резюме:

Кислый вкус или запах, а также прогорклый аромат и химический вкус означают, что авокадо испорчен, и вы должны отказаться от него.

Как выбрать авокадо

Спелое авокадо:

  • при надавливании образовалась небольшая вмятина;
  • мякоть ярко-зелёная;
  • при потряхивании плода слышно стук косточки.

Неспелое авокадо:

  • при надавливании образовалась большая вмятина или не образовалась совсем;
  • твёрдый плод;
  • мякоть с желтизной;
  • при потряхивании плода стук косточки не слышно.

Оставить комментарий (0)

Плесень

Плесень на авокадо обычно белая или серая и выглядит пушистой. Не вдыхайте ее, так как вы можете вдыхать споры плесени и вызывать проблемы с дыханием, если у вас аллергия на нее.

Избегайте покупки авокадо с плесенью на внешней стороне, так как она может проникнуть в мякоть и вызвать порчу всего плода.

Если вы порежете авокадо и увидите плесень, откажитесь от всего плода. Хотя вы можете видеть плесень только в одной области, она может легко распространяться через мякоть. Не пытайтесь спасти плод (6).

Резюме:

Плесень – явный признак того, что авокадо испорчен. Вы должны отказаться от всего плода, так как плесень может распространяться через мякоть, но может не быть полностью видимой.

Пищевая пленка

Пищевая (полиэтиленовая) пленка также является незаменимым помощником для того, чтобы сохранить свежесть различных продуктов питания и уже приготовленных блюд. И авокадо в данном случае не будет исключением.

Для этого вам нужно просто завернуть оставшийся кусочек фрукта в пленку и положить его в холодильник. А если вы заметите, что авокадо все-таки темнеет (через день или два), то будет достаточно просто снять верхний обветрившийся слой и вы снова увидите привлекательный зеленый цвет свежести.

Если вам жалко выбрасывать оставшуюся часть авокадо, а деть ее некуда (все уже приготовлено), то прекрасным способом сохранить фрукт свежим будет приготовить из него знаменитый и необыкновенно вкусный гуакамоле. Для этого вам нужно просто размять авокадо и добавить в получившуюся пасту 1 столовую ложку лайма (на одну половинку).

Кислый сок лайма (как и лимонный) предотвратит окисление авокадо и сохранит его привлекательный зеленый цвет. Но чтобы быть уверенными наверняка, положите свой гуакамоле в герметичную емкость (предварительно можно еще и закрыть пищевой пленкой).

Таким образом, пленка и крышка не допустят воздействия кислорода на авокадо, а значит и его обветривания и окисления. Позже вы можете использовать эту пасту из авокадо, добавив ее в салат или прямо в таком виде, будет тоже очень вкусно.

Плоды авокадо — ценный источник белка для тех, кто придерживается вегетарианской диеты.

Некоторые диетологи даже считают, что плоды авокадо могут заменить человеку всю остальную пищу, и он может существовать, употребляя только авокадо и воду. Однако не каждый человек знает, как есть авокадо и что из него можно приготовить.

Как почистить авокадо?

Чтобы очистить авокадо, нужно сделать надрез по всему диаметру острым ножом, пока нож не упрется в косточку. Разнять две половинки, слегка покрутив (одну за часовой стрелкой, а вторую против) – если фрукт спелый, это должно быть очень просто. Пройтись аккуратно ножом вокруг косточки и достать ее. Затем нужно взять половинку авокадо и сделать еще один неглубокий надрез в кожуре сверху донизу. Аккуратно потянуть за кончик кожуру, она должна легко очиститься.

Как есть авокадо?

Плод авокадо употребляется в еду в сыром виде. Употребляют только мякоть плода, кожура и косточка ядовиты, в них есть вещества, способные вызвать у человека опасный аллергический шок.

Проще и удобнее его есть прямо из кожуры, при помощи ложки сбрызгивая плод соком лимона и приправляя перцем и солью. При варке этот плод приобретает горький привкус и становится не вкусным. Из плода авокадо можно делать бутерброды, сочетая его с ломтиком хлеба и слоем из рыбы, мяса или крабовых палочек, добавлять в салаты.

Как выбрать хороший авокадо?

Чтобы ощутить всю прелесть описываемого фрукта, необходимо не только знать, как есть авокадо, но и как его правильно выбрать.

Выбирайте спелые плоды, плотные, но не сильно твердые. Нажмите на кожуру пальцем, на ней должна остаться впадина. Если плод не дозрел, то он обладает весьма неприятным горьковато-терпким вкусом. Отложите те, кожура которых имеет какие-либо повреждения или дефекты, и не обращайте внимания на цвет. Он может быть разным, ведь в мире насчитывается более четырехсот сортов авокадо.

Если вы купили недозрелый плод, то его можно отложить на несколько дней, и он «дозреет». Оптимальная температура для длительного хранения авокадо десять градусов тепла.

Вырастить авокадо с косточки?

Внутри каждого плода скрывается больша косточка. В пищу она не пригодна, т.к. ядовита, но при желании можно ее прорастить и посадить в землю. Если все сложится благополучно, у вас появится интерсное комнатное растение с небольшим числом листьев на макушке, которое, однако, очень чувствительно к сухости воздуха и пересадке. Теперь посадите косточку авокадо тупым концом в землю, а острый конец должен оставаться на уровне почвы. До появления листьев выращивайте авокадо при 18° С, а затем перенесите в прохладное место.

Обзор продуктов

  • Увлажняющий бальзам для сухой и очень сухой кожи лица Ultra Facial Deep Moisture Balm, Kiehl’s
    Насыщенная текстура обеспечивает качественное увлажнение, способствует уменьшению раздражения, обладает успокаивающим эффектом. Усиливает барьерную функцию кожи.

  • Крем для кожи вокруг глаз с авокадо Creamy Eye Treatment with Avocado, Kiehl’s

    Моментально увлажняет. Комфортная консистенция не перегружает тонкую кожу век, не оставляет липкой или жирной пленки.

  • Ночная увлажняющая маска Ultra Facial Overnight Hydrating Masque, Kiehl’s

    Дарит коже щедрый запас влаги и помогает надолго удержать ее. Наносите вечером: сначала густым слоем на 10 минут, затем снимите излишки ватным диском и оставьте маску до утра.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]