12 СЕКРЕТОВ как правильно едят авокадо в 2022 году в сыром виде и не только


Многие экзотические фрукты стали привычной составляющей нашего рациона. Один из них — авокадо, питательный и полезный плод, который полюбился многим. Как его есть, чтобы получить максимальную пользу и насладиться вкусом продукта, расскажем в нашей статье.

Авокадо — плод одноименного дерева, с точки зрения ботаники это — ягода, иногда его называют фруктом, но сахаров в нем мало, поэтому оно прекрасно сочетается со многими продуктами.

Чем полезно: питательное — у него довольно высокая калорийность — 160 ккал на 100 мякоти, в этом количестве — треть суточной нормы пищевых волокон, богатый витаминный и минеральный состав.

Читайте: 28 максимально экзотических фруктов на Земле

Как определить спелость авокадо?

В магазине вы можете купить авокадо, как недозрелое, так и перезрелое. Как научиться выбирать авокадо? Ведь лучше взять зеленый плод, чем перезрелый, а затем его выбросить.

Учимся определять спелость авокадо:

  • Берем авокадо в ладонь, и сдавливаем его: тугой плод, значит, зеленый; слегка продавливается – спелый; мягкий – переспелый.
  • У авокадо ярко-зеленая блестящая кожура – зеленый; плод темно-зеленый, блеклый – зрелый; на фрукте появились коричневатые пятна – перезрелый.
  • У авокадо плодоножка зеленая – фрукт неспелый; немного потемнела – спелый; темно-коричневая до черного – перезрелый.
  • Недозрелое авокадо дозреет, выбирайте только не вялый плод – такой не сможет поспеть.
  • Перезрелое авокадо в пищу не годится.


Степень зрелости авокадо


Вот как можно определять спелость авокадо

Выбираем авокадо

Наверное, каждый, кто покупает авокадо, хотя бы раз сталкивался с разочарованием – фрукт оказывался либо недозрелым, либо перезрелым, когда хотелось получить абсолютно противоположный результат. Чтобы не играть в лотерею, нужно запомнить несколько простых правил.

Обратите внимание на цвет и состояние кожуры: чем спелее авокадо, тем оно темнее. Недозрелые плоды более зеленые (хотя есть исключения, ведь все в первую очередь зависит от сорта, но об этом чуть позже). Выбор по цвету кожицы сделать довольно просто – если вам нужен мягкий фрукт, берите более черный, а если плотный – зеленый. Что касается самой кожуры, то она должна быть слегка неровной, но без видимых вмятин или следов повреждения.

Потрогайте авокадо – это один из самых верных способов определить его зрелость. Готовый к употреблению плод довольно мягкий, но после того, как на него слегка надавить пальцем, кожица тут же возвращается на место. Если есть возможность проверить таким образом фрукт, обязательно воспользуйтесь ею, ведь выбор по мягкости даст вам гораздо больше информации, чем внешний вид.

Еще один способ визуально определить спелость – выбор по черенку. У созревшего плода он слабо коричневый или светло-зеленый, а у перезревшего – темный, даже черный. Кроме того, осмотрите черенок на предмет гнили и плесени. Этот способ работает с только что сорванной плодоножкой. В иных случаях на черенок может воздействовать свет, температура и прочие факторы, и результаты могут исказиться.

Выбор по стуку и весу тоже несложный, особенно первый. Поднесите авокадо к уху, слегка встряхните и прислушайтесь: если слышен звук бьющегося внутри ядра, значит, авокадо спелый. У недозревшего плода звука не будет. С весом все немного сложнее, тут нужен опыт и практика. Положите плод на руку и оцените его вес: слишком легкий может быть еще зеленым, а чрезмерно тяжелый – перезревшим.

Еще остановимся на том, какие авокадо покупать не стоит:

  • Примятые, с видимыми повреждениями на кожуре;
  • С плесенью или гнилью на черенке;
  • Откровенно недозрелые.

Еще один важный вопрос – можно ли есть недозрелое авокадо. Во-первых, такие плоды не имеют характерного приятного вкуса и текстуры мякоти, они с трудом чистятся и отделяются от косточки. Кроме того, действительно могут нанести вред здоровью. Но что делать с неспелым авокадо, если вы уже купили его? В большинстве случаев поможет время – нужно просто дать плоду немного дозреть. Если же авокадо собрали действительно слишком рано, то оно может начать портиться раньше, чем обретет нужную консистенцию и вкус. Так что от недозрелых фруктов лучше держаться подальше.

Недозрелое авокадо: как помочь дозреть естественным путем?

Если вы купили в магазине недозрелое авокадо, есть его нельзя, поскольку мякоть его слабо токсична, а особенно токсична шкурка авокадо и косточка. Если авокадо оставить лежать при комнатной температуре, оно поспеет в течение 2 недель. Но если его нужно сделать мягким раньше этого времени, можно ускорить созревание авокадо.

Способ 1. Авокадо вместе с другими спелыми фруктами или овощами. Известно, что спелые овощи и фрукты выделяют газ этилен, от которого доспевают другие огородные обитатели, сорванные зеленоватыми. Чтобы поспело недозрелое авокадо, его нужно положить к спелым яблокам, бананам или помидорам. Спелые и неспелые фрукты (овощи) завернуть вместе в бумагу, а затем еще в целлофановый мешочек, чтобы газ не выходил, и хранить при комнатной температуре, желательно +18-24 градуса Цельсия. Авокадо будет спеть от 2 дней до недели.

Как чистить

В кожуре фрукта содержатся токсичные вещества, поэтому ее обязательно очищают. Если фрукт спелый, она легко снимается руками с плода, разрезанного на половинки или четвертинки: половинку в верхней части немного надрезают и осторожно тянут за край.

Остатки кожуры снимают ножом. Им же пользуются, чтобы очистить твердый фрукт. Косточку удаляют. Но если хотят, чтобы мякоть быстро не темнела, ее до употребления лучше не убирать.

Когда фрукт спелый, проще сначала разрезать его на нужные кусочки, а затем снять их с кожуры.

Недозрелое авокадо: как помочь быстро дозреть в микроволновке?

В микроволновке недозрелое авокадо может поспеть за несколько минут. Это можно сделать несколькими способами:

Способ 1. Берем целое авокадо, протыкаем его вилкой в нескольких местах. Кладем плод на тарелку, и накрываем крышкой, чтобы предотвратить от взрыва. Включаем микроволновку на 30 секунд. Если после истечения данного времени авокадо не размягчилось – повторяем процедуру еще раз.

Способ 2. Помогаем дозреть авокадо, порезанному кусочками:

  1. Разрезаем плод авокадо на 2 части.
  2. Достаем из мякоти косточку, снимаем шкурку.
  3. Съедобную часть авокадо выкладываем на тарелку, поливаем ее 1 ч. л. лимонного сока, накрываем пищевой пленкой, и кладем на 30 секунд в микроволновку.
  4. Достав тарелку из микроволновки, мы обнаруживаем, что твердый плод стал мягким, и из него можно готовить гуакамоле.

Как правильно есть

Максимальную пользу от фрукта получают, если едят авокадо в сыром виде.

Употреблять его можно разнообразно:

  • чтобы было вкусно приправить спелую мякоть солью и лимонным соком и есть ложкой прямо из половинки фрукта;
  • сделать пасту и намазать ее на бутерброд;
  • приготовить различные салаты;
  • сделать мексиканское блюдо гуакамоле с соком лайма, белой луковицей, перцем чили и зеленью кинзы.

Рецептов блюд, в состав которых входит авокадо — великое множество. Можно приготовить из него смузи или добавить в суп, сделать молочный коктейль или мороженое, заменить им в салате майонез, а в выпечке — сливочное масло.

С чем сочетают «аллигаторову грушу»: авокадо прекрасный компаньон для овощей, фруктов, мяса, сыра, креветок, рыбы и других морепродуктов.

Читайте: что такое фейхоа и как его употреблять

Видео: 5 трюков, как заставить быстро дозреть авокадо

Больше об авокадо:

  • Авокадо без косточки и кожуры
  • Авокадо: где растет, чем полезен, как вырастить дома, что приготовить из него
  • Как правильно очистить авокадо от косточки, для салата
  • Что делать с косточкой авокадо, можно ли ее есть людям
  • Польза и вред авокадо. Масло авокадо в косметологии. Советы

Можно ли есть косточку

У авокадо достаточно большая косточка, ядро которой содержит вещества, имеющие полезные свойства. Но есть и те, которые могут принести вред:

  • большое количество танинов, придающее ядру горечь;
  • маслорастворимый токсин персин, опасный для человека и животных, он часто становится причиной аллергии.

Достоверных исследований, подтверждающих безопасность употребления ядра авокадо пока нет.

Для тех, кто считает пользу важнее риска, рецепт приготовления и употребления:

  • отделяют косточку от мякоти;
  • выдерживают в духовке 2 часа при температуре 120 градусов;
  • снимают верхнюю кожицу;
  • расщепляют твердую оболочку ножом;
  • вынутое ядро размалывают в порошок.

Хранят его в закрытом контейнере, помещенном в холодильник. Употребляют не более щепотки в день, добавляя порошок в различные блюда.

В Мексике освоили производство одноразовой посуды из прессованной твердой оболочки косточки. В вакуумной закрытой упаковке она хранится до года, а после использования перегнивает за 240 дней.

Советы

Несмотря на то, что холодильник — не самое подходящее место для авокадо, хранить в нем плод непродолжительное время все-таки можно. Ровно столько, сколько требуется довести плод до зрелости. Чтобы авокадо быстро дозрело, необходимо обязательно вырезать косточку, соединить половинки фрукта вместе и завернуть их в пищевую пленку. Лучше всего плод себя чувствует в отсеке для овощей. Но и там хранить его слишком долго не получится — максимум двое суток.

Итак, раскрыты все секреты, как сделать авокадо спелым. Но все же аллигаторова груша — довольно капризный фрукт, который не любит искусственного дозревания. Поэтому по возможности лучше проверять зрелость уже в магазине, чем ломать голову, как сделать авокадо спелым и не испортить. Кипяток, варка, обжигание авокадо в духовке — все эти уловки могут привести к обратному эффекту и начисто испортить стол и настроение едоков.

Источник

Первая помощь при отравлении авокадо

Первая помощь при отравлении авокадо, протекающем по типу пищевой токсикоинфекции, начинается с промывания желудка. Пострадавшему дают выпить несколько стаканов светло-розового раствора марганцовки или теплой воды, затем вызывают у него рвотный рефлекс, раздражая корень языка. Эту процедуру следует выполнить несколько раз, до тех пор, пока в рвотных массах не перестанут определяться частицы съеденной пищи.

После этого больному необходимо дать Активированнный уголь, Смекту или любой другой лекарственный препарат сорбирующего действия. Это позволяет предотвратить дальнейшее всасывание из желудочно-кишечного тракта токсических веществ и уменьшает степень тяжести интоксикации.

При аллергических реакциях следует принять таблетку антигистаминного препарата (Зодак, Тавегил, Супрастин, Кетотифен). В случае сильной аллергической реакции оправдан прием сорбционных препаратов (Смекта, Полисорб, Фильтрум СТИ) и солевых слабительных (Сульфат магния). Следует иметь в виду, что сорбенты принимают отдельно от всех остальных лекарств (с интервалом в 1-2 часа).

При гипергликемии больному следует обеспечить обильное питье.

Охлаждение авокадо — передовой опыт

Нужно ли хранить авокадо в холодильнике? Нет, не обязательно. Но если они не помещены в ваш холодильник, когда они созрели или близки к этому, вам лучше запланировать их быстрое употребление. Авокадо превратится из идеально спелого в перезрелый и мягкий, прежде чем вы это заметите.

Вам следует охладить авокадо, как только он станет в основном темно-зеленым или черным с довольно неровной кожицей.

Если вы можете надавить на фрукты и почувствовать, что они поддаются, значит, они достаточно спелые, и их стоит положить в холодильник. Если вы надавите на них, и они станут мягкими, их следует съесть как можно скорее и обязательно хранить в холодильнике, если не употреблять сразу.

Идеальная температура хранения авокадо

Идеальная температура для хранения авокадо составляет около 68 F. Свежесобранному авокадо потребуется около 3-5 дней, чтобы созреть при этой температуре, при условии, что они также находятся вне зоны действия прямых солнечных лучей.

Большинство холодильников имеют температуру около 40 F, что немного холоднее и значительно замедляет процесс созревания. Хотя в зависимости от того, как долго вам нужно хранить авокадо, это может быть вашей идеальной температурой.

Как хранить половину авокадо

Если вы открыли авокадо и использовали половину, оставшуюся часть можно безопасно сохранить в течение 3–5 дней, в зависимости от того, насколько спелым он был на момент разрезания.

Чтобы максимально сохранить качество, оставляйте косточку внутри авокадо . Это поможет предотвратить потемнение из-за воздействия воздуха.

Еще одна хитрость — смазать открытые участки свежевыжатым соком лимона или лайма . Если у вас нет цитрусовых, можно также добавить немного оливкового масла.

Оберните оставшийся авокадо полиэтиленовой пленкой и положите в безопасное место в холодильнике, чтобы он не раздавился.

Вы также можете положить авокадо лицом вниз в контейнер Tupperware и заполнить его примерно на холодной водой. Закройте и поместите в холодильник. Вода может продлить жизнь авокадо еще на день или два без потемнения.

Можно ли охладить авокадо после его нарезки

Да, после нарезки авокадо лучший способ сохранить его — хранить в холодильнике . Всегда сохраняйте косточку, пока авокадо не будет съеден полностью. Хранение косточки с авокадо после того, как оно было разрезано, уменьшает потемнение, даже если оно нарезано или нарезано на множество кусочков.

Как только вы узнаете, что собираетесь хранить авокадо, постарайтесь максимально уменьшить его воздействие на воздух, чтобы предотвратить потемнение. Вы также захотите съесть нарезанный авокадо в течение дня для лучшего качества.

По вкусу или запаху

Спелые авокадо имеют приятный, слегка сладковатый аромат и немного ореховый вкус. По мере того как плод портится, у него может испортиться вкус и запах.

Вкусный рецепт! Как делать розы из крема на торт

Если он имеет кислый вкус или запах, он может иметь бактериальную порчу и должен быть выброшен (2).

Химический запах и вкус могут означать, что он прогорклый. Это может произойти, когда кислород или микробы повреждают, или расщепляют ненасыщенный жир плода (4).

Прогорклость может привести к образованию потенциально токсичных соединений. Не ешьте авокадо, если считаете, что он прогорклый (5).

Вкус испорченных авокадо может варьироваться, но по вкусу обычно легко определить, испортился ли он.

По запаху, вкусу, осязанию и визуальному осмотру вы можете определить, испортился ли авокадо.

Кислый вкус или запах, а также прогорклый аромат и химический вкус означают, что авокадо испорчен, и вы должны отказаться от него.

Плесень

Плесень на авокадо обычно белая или серая и выглядит пушистой. Не вдыхайте ее, так как вы можете вдыхать споры плесени и вызывать проблемы с дыханием, если у вас аллергия на нее.

Избегайте покупки авокадо с плесенью на внешней стороне, так как она может проникнуть в мякоть и вызвать порчу всего плода.

Если вы порежете авокадо и увидите плесень, откажитесь от всего плода. Хотя вы можете видеть плесень только в одной области, она может легко распространяться через мякоть. Не пытайтесь спасти плод (6).

Плесень – явный признак того, что авокадо испорчен. Вы должны отказаться от всего плода, так как плесень может распространяться через мякоть, но может не быть полностью видимой.

Почерневшая кожура

Некоторые виды авокадо претерпевают отчетливые изменения цвета кожуры по мере созревания, особенно сорт Хасс, на долю которого приходится около 80% авокадо, употребляемых в пищу во всем мире (3).

Когда авокадо Хасс не полностью созрел, он имеет неровную ярко-зеленую кожуру. При созревании он становится темно-зеленым или коричневым. Если кожура выглядит почти черной и плод при прикосновении кажется мягким, он перезрел и, вероятно, испорчен.

Другие сорта, в том числе Зутано и Фуэрте, сохраняют свой зеленый цвет кожуры независимо от того, насколько они зрелые. Используйте другие методы, такие как чувство твердости, чтобы определить, созрели ли они или испортились.

Хасс – наиболее распространенный сорт авокадо – когда перезревает или портится имеет почерневшую кожуру. Тем не менее другие сорта сохраняют свой зеленый цвет при перезревании.

Симптомы

Для пищевого отравления авокадо характерны:

Аллергические реакции, связанные с употреблением авокадо, могут проявляться крапивницей, першением в горле и сильными приступами кашля.

Признаками гипергликемического состояния из-за злоупотребления авокадо, являются:

  • сильная жажда;
  • слабость;
  • сухость во рту;
  • головная боль;
  • зуд кожи.

При чрезмерно высоком уровне глюкозы в крови больной может впасть в кому.

Как часто можно

Полезные свойства авокадо настолько велики, что в 1998 году его занесли в Книгу рекордов Гиннеса, как самый питательный фрукт в мире. Диетологи рекомендуют употреблять его каждый день. Для тех, кому нужно похудеть — половину плода, остальным можно съедать и целый фрукт.

Несмотря на высокое содержание жиров, он не способствует появлению лишнего веса, так как представлены они в основном мононенасыщенными жирными кислотами. Они помогают организму усваивать ряд витаминов, нормализуют уровень холестерина, снижают риск возникновения некоторых болезней глаз.

Обладая низким гликемическим индексом, авокадо полезно диабетикам. Но употребоять фрукт лучше в первой половине дня.

Особой популярностью пользуется среди приверженцев вегетарианского питания: оно заменяет яйца и мясо в некоторых блюдах, используется как начинка для суши.

Если присутствут аллергия на цитрусовые в первый раз пробовать авокадо нужно с осторожностью.

Читайте: что за фрукт кумкват

Темный цвет – признак зрелости

У тропического плода есть одна закономерность: цвет кожицы меняется пропорционально его созреванию. Чем спелее мякоть, тем темнее шкурка. Так что коричневый авокадо – не признак испорченности, а показатель спелости, в отличие от светло-зеленого цвета. Если оттенок светло-зеленый, значит, авокадо еще не созрел.

У некоторых сортов экзотического фрукта (а в природе их существует более 400 разновидностей) кожица не сильно темнеет – по мере созревания она приобретает темный изумрудный цвет.

Почему авокадо желтый внутри?

Если авокадо светло-желтое или коричневое, значит, оно еще не поспело. Если авокадо под стебельком темно-коричневое, оно может быть же переспевшим.

Интересные материалы:

Как заблокировать подключенного к вай фаю на телефоне? Как заблокировать свой номер телефона? Как заблокировать видео в ютубе на телефоне? Как заделать скол на экране телефона? Как заделать трещину на телефоне зубной пастой? Как загрузить документы в Домклик с телефона? Как загрузить фото в Пинтерест с телефона? Как загрузить гиф с телефона в ВК? Как загрузить историю в ВК с телефона? Как загрузить картинку для поиска в Гугл с телефона?

Часто задаваемые вопросы о приготовлении и употреблении авокадо

А теперь ответы на наиболее часто задаваемые вопросы по употреблению и приготовлению авокадо.

Авокадо перезрел. Что делать

Спелый авокадо темного цвета, почти черного. Но не всегда цвет является показателем спелости. Черный авокадо может признаком испорченности плода.

Главное попробовать его руками. Если он на ощупь в ваших ладонях чуть мягкий, то это спелый плод.

Перезрелым авокадо свойственны следующие признаки:

Нет четкого очертания формы плода.

На ощупь будет мягкий, как помидор и не принимает исходную форму.

При разрезе плода мякоть может быть темная или коричневая.

Появились первые признаки плесени.

Если у авокадо наблюдаются такие признаки, особенно последние три, то такой фрукт употреблять в пищу нельзя. Его нужно выбросить.

Можно ли жарить авокадо?

Да, авокадо можно жарить. Только температура не должна быть очень высокой. Лучше это сделать на гриле или сковороде с рифленым дном.

Мякоть авокадо сливочная на вкус. Если его слегка обжарить, то мякоть внутри будет мягкой, а сверху образуется нежная хрустящая корочка. И вкус мякоти становится еще более сливочным.

Чем можно заменить авокадо?

По вкусу, схожим с авокадо, нет ни овощей, ни фруктов, которыми можно было бы заменить его. Но смотря в каком блюде требуется замена. Иногда его вполне может заменить свежий огурец или зеленое яблоко.

Косточка авокадо съедобна?

Нет, косточка авокадо не съедобна.

Почему авокадо горький?

Авокадо можно быть горьким, если подвергался длительной теплой обработке и при высоких температурах. Вторая причина – перезрелый плод.

Можно ли детям авокадо

Первый прикорм авокадо детям можно начинать давать после года в виде пюре. Все же этот фрукт не традиционен для наших мест и неизвестно как отреагирует организм ребенка. Нельзя давать ребенку этот фрукт в случае аллергии на латекс.

Авокадо сколько можно есть в день?

Авокадо относится к калорийным продуктам. Половина авокадо содержит примерно 160 калорий.

У меня остеопороз можно кушать авокадо?

Да, авокадо можно есть при остеопорозе. В нем содержится витамин К, который участвует в усвоении кальция организмом.

Совместно с витамином D, витамин К увеличивает поглощение кальция из пищи и уменьшает его выведение из организма. Недостаточное содержание витамина К часто называют причиной перелома костей. Один авокадо содержит 50 процентов от суточной нормы этого витамина.

Как часто можно есть авокадо?

Авокадо можно есть каждый день. Единственно, о чем нужно помнить, что авокадо калорийный продукт. Рекомендуемая порция — около 30 грамм. Но можно съедать половину авокадо. Это примерно 70-80 грамм.

Можно ли замораживать авокадо?

Да можно. Лучше сначала приготовить пюре из авокадо и заморозить его. Но если нет времени, то авокадо замораживают, разрезав на половинки и удалив косточку. Перед заморозкой плод нужно вымыть и обсушить. Затем завернуть в пищевую пленку и положить в пакет для замораживания или контейнер с крышкой.

Авокадо на ночь можно есть?

Да, авокадо можно съесть за ужином.

Когда необходима медицинская помощь?

Пищевое отравление авокадо обычно протекает легко, и пострадавшие не обращаются к врачу. Но если такое отравление случилось у ребенка или его симптомы сохраняются свыше двух дней, врачебное вмешательство необходимо.

Квалифицированная помощь в этом случае состоит в проведении дезинтоксикационной терапии, назначении ферментных препаратов, а при необходимости и антибактериальных средств.

При тяжелой аллергической реакции, когда у больного возникают затруднения дыхания, отечность лица и шеи, необходимо срочно вызывать скорую помощь. В этом случае лечение проводится в отделении аллергологии, назначаются кортикостероидные гормоны, антигистаминные средства и препараты кальция.

При появлении признаков гипергликемии больного следует обязательно госпитализировать в отделение эндокринологии. Лечение заключается в коррекции водно-солевого дисбаланса и ацидоза, введении инсулина.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]