Рейтинг лучших кастрюль из нержавеющей стали в 2022 году

Сложно представить кухню без кастрюли. Это повседневный атрибут каждого хозяйства, который необходим в процессе приготовления многих блюд. В большинстве семей есть как минимум несколько моделей разных форм и размеров. Посуда из нержавеющей стали привлекательна износостойкостью, большим сроком использования, устойчивостью к деформациям и царапинам. При бережном уходе такие кастрюли могут служить десятилетиями. В данном рейтинге мы поможем вам выбрать лучшую модель 2022 года с отличным соотношением цена/качество, которая будет радовать вас долгие годы и доставит лишь положительные эмоции.
ОПРОС: Как по вашему, посуда из какого материала лучше?

Кастрюлю из нержавеющей стали какой фирмы лучше выбрать

На рынке доступно множество кастрюль европейских и азиатских брендов. Продукция из стран Запада обычно дороже китайской, но по качеству очень часто они находятся на одном уровне.

Перечислим 10 лучших фирм-производителей:

  • Daniks – отечественный бренд, предлагающий более 1000 позиций посуды для различных социальных слоев населения. В наличии имеется стеклокерамические и металлические изделия из нержавеющей стали. В каталоге есть кастрюли объемом в среднем от 1 до 15 л. Продукция не содержит PFOA, оснащается прозрачными крышками из стекла и подходит для всех типов плит.
  • Gipfel – торговая марка премиальной посуды, под которой продаются кастрюли как по отдельности, так и в комплекте. В основном, речь идет о моделях из нержавеющей стали. Каждое изделие имеет стеклянную крышку с отверстием для выпуска пара. Для них характерно многослойное теплоаккумулирующее дно, эргономичные ручки, совместимость с посудомоечными машинами.
  • Tefal – ]столовых приборов[/anchor], кухонных аксессуаров и посуды. Особое внимание фирма уделяет кастрюлям из нержавеющей стали. В ассортименте имеются модели вместимостью от 1.4 до 10 л. Они обладают мерной шкалой, термоустойчивой крышкой с круглой или прямоугольной ручкой, зеркально отполированной поверхностью.
  • Taller – поставщик недорогих емкостей для хранения продуктов, форм для выпечки, кухонных аксессуаров и посуды. В каталоге имеются наборы из 2-6 наименований, в том числе с ковшом. Они оснащены металлическими ручками с точечной сваркой, а также индукционным дном и матово полированными стенками толщиной около 0.6 мм. Данные кастрюли из нержавеющей стали считаются лучшими из-за высоких антикоррозийных свойств, устойчивости к щелочам и кислотам.
  • Катунь – владельцем бренда является российская . Торговый дом работает с 2001 года. Спустя 10 лет было начато собственное производство посуды из нержавеющей стали. У торговой марки в наличии есть как небольшие варианты, так и объемные модели вместимостью свыше 40 л.
  • Катюша – производство было запущено в 2019 году. В каталоге представлена алюминиевая, эмалированная, чугунная посуда, изделия из нержавеющей стали. Продукция отличается плотными, не деформирующимися с течением времени стенками, многослойным дном с хорошими теплопроводными свойствами, возможностью мытья в посудомоечной машине.
  • Амет – завод, на котором производится продукция компании, был основан в 1898 году. Для покупателей доступно более 700 позиций товаров. Фирма выпускает обыкновенные кастрюли и модели для варки мантов. Изделия имеют матовую полировку и легко, без разводов отмываются моющим средством.
  • Rondell – посуда данного бренда часто применяется в ресторанах из-за высокого качества и удобства использования. Продукция фирмы успешно протестирована и рекомендована к эксплуатации Национальной Гильдией шеф-поваров. В ассортименте торговой марки есть как классические серебристые кастрюли из стали, так и красные, черные, бирюзовые, оранжевые изделия.
  • Appetite – компания поставляет на рынок 7 серий из нержавеющей стали: Classic, Style, Professional и др. В каждую из них входят как минимум 5 моделей со стеклянной или металлической крышкой и приваренными ручками. Продукция не дает пище постороннего запаха и нормально реагирует на моющие средства.
  • ВСМПО-Посуда – поставщик посуды для всех типов плит: газовых, электрических, индукционных и т. д. Продукция фирмы не боится влаги, холода и высоких температур, может смело применяться в духовом шкафу. Изделия подходят для мытья в посудомоечной машине. Кастрюли изготавливаются из экологически чистой нержавеющей стали 18/10 и обладают ярко выраженными антикоррозийными свойствами.

Особенности посуды из нержавейки. Уход

В кастрюлях из нержавейки можно готовить любую пищу без ограничений. Они идеально подходят для тушения и варки, а также длительного хранения пищи. Материал проявляет высокую прочность и долговечность при умеренном весе, не подвержен ржавчине, окислению, царапинам, деформациям. Посуда из нержавейки универсальна и подходит для всех типов плит, включая индукционные. Она очень практична.

Плюсы и минусы

  • Толстое дно кастрюли из нержавеющей стали позволяет обеспечить равномерный нагрев и предотвратить пригорание.
  • Легко поддерживать необходимый уровень температуры.
  • Такую посуду оценят сторонники здорового питания, т.к. в ней можно готовить без масла и тушить в собственном соку овощи.
  • Посуда из нержавейки обладает низкой теплоемкостью и не нагревается свыше 100 градусов. В ней можно готовить на щадящих температурах. От сильного перегрева на дне могут появиться темные пятна, которые сложно убрать.
  • Данный металл остывает достаточно быстро, в отличие от чугунных изделий.
  • При готовке с малым количеством жидкости не исключено пригорание продуктов ко дну.

Стальные кастрюли крайне неприхотливы в уходе. Их можно очищать грубыми проволочными губками и средствами с абразивами, не опасаясь появления царапин.

Рейтинг лучших кастрюль из нержавеющей стали

Существует более 10 критериев, как выбрать кастрюлю из нержавеющей стали, и наиболее важны здесь удобство, безопасность, эффективность эксплуатации. Также определенную роль играет соотношение цены и качества продукции.

Перед покупкой товара рекомендуется смотреть на следующие характеристики:

  • Объем изделий;
  • Толщина и тип дна – обыкновенное или многослойное;
  • Диаметр верха и низа;
  • Толщина и высота стенок;
  • Наличие мерной шкалы;
  • Материалы крышки;
  • Форма, размеры и способ крепления ручек;
  • Возможность мытья в посудомоечной машине;
  • Совместимость с индукционной плитой;
  • Разрешение к использованию в духовке;
  • Реакция на использование металлических предметов.

Также при составлении рейтинга мы учитывали скорость и равномерность нагрева дна, длительность сохранения тепла, реакцию кастрюль на кислоты и щелочи.

Лучшие средства для посудомоечной машины

Основные характеристики

Как и любой другой товар, кастрюли обладают своими характеристиками. К основным параметрам принято относить:

  1. Объем. Показатель указывает на количество продуктов, которые можно приготовить за один заход. Величина имеет прямую зависимость от высоты и диаметра изделия. Для тушения мяса, овощей и птицы достаточно объема на 2 или 3 литра. Макароны и картофель лучше готовить в трехлитровых конструкциях. Борщи и супы желательно варить в пяти или шестилитровых емкостях. Особенно, если семья большая.
  2. Размер. Измерение происходит по внешнему краю. В продаже встречаются различные модели, однако, стандартным считается диаметр от 10 до 30 сантиметров.
  3. Толщину стенок. Зависит от используемого сырья. Для эмалированных и чугунных изделий показатель на уровне 4,5 мм, для приспособлений из нержавеющей стали – 0,5 мм.
  4. Глубину (высоту). Величина имеет большое значение, так как изделие с приготовленной едой должно находиться в холодильнике, где расстояние между полками ограничено.

Виды покрытий

Популярные модели кастрюль выпускаются с такими типами покрытий:

  1. Эмалированным. Достаточно капризное покрытие. Требует бережного отношения. Не приемлет чистку абразивными компонентами. Использование щеток стоит исключить. Может треснуть при высоких температурах. Со временем появляются участки, пораженные коррозией.
  2. Керамическим. Продукты при приготовлении прогреваются равномерно. Отличается прочностью. Высокую температуру может не перенести. Результат – появление микротрещин.
  3. Тефлоновым. Толщина – 3 мм. Позволяют полностью избежать пригорания продуктов при готовке. Боится механических повреждений. Со временем антипригарные свойства теряются. Высоких температур стоит избегать. Может выделять токсичные компоненты.
  4. Мраморным. Основу составляет литой алюминий, обладающий отменной теплопроводностью. Еда прогревается равномерно, готовка занимает немного времени. Не боится высоких температур. Антипригарное покрытие не разрушается. Трещины и царапины не страшны.

Материал для крышек

Без крышки кастрюля утрачивает свой функционал. Какую лучше купить, зависит от личных предпочтений. На что обратить внимание при выборе нужного аксессуара? Специалисты рекомендуют изучить разнообразие вариантов, и выбрать самый хороший и практичный. При изготовлении крышек используется такое сырье:

ВидОписание
КерамикаОтличаются хрупкостью и боязнью высоких температур. Предусмотрено мытье в посудомоечной машине. Возможно использование в духовке. Полная совместимость с микроволновыми печами. Легко и просто чистятся. В тщательном уходе не нуждаются.
МеталлПри изготовлении применяется нержавеющая сталь. Не боится ударов и температурных перепадов. Отлично удерживает тепло. Желательно мыть мягкими губками.
СтеклоСтойко переносит чистку абразивными составами, не боится царапин. При неосторожной эксплуатации может расколоться. Имеется бакелитовая ручка, которая не нагревается.
ДеревоОсобенности – экологическая чистота. Влагу впитывают быстро. Основное предназначение – хранение готовой еды. Требовательны к уходу.
ЧугунМеханических повреждений не боятся. Идеальный вариант для хранения готовой еды. Требует специального ухода. От повышенной влажности появится ржавчина.

Материал изготовления ручек

Какие бывают ручки кастрюлей. Вариантов немного. Основной перечень выглядит следующим образом:

  1. Чугун. Отличаются прочностью. Не боятся механических повреждений. Влага пагубно влияет на свойства.
  2. Бакелит. Основной состав – термостойкая пластмасса. Нагреваются за считанные минуты. Хват удобный. Не скользят. Максимально допустимая температура – 150 градусов. Специалисты советуют убирать их подальше от зоны нагрева. Это может привести к их деформации.
  3. Керамика. Боятся существенных температурных перепадов. В тщательном уходе не нуждаются. Совместимы с СВЧ и духовыми шкафами.
  4. Металл. Чем больше ручки, тем меньше происходит их нагрев. Проявляют устойчивость к высоким температурам. В духовой шкаф ставить не рекомендуется.

Лучшие кастрюли из нержавеющей стали с толстым дном

Безусловно, такая посуда тяжелее обычных моделей, но эффективнее. Кастрюли с толстым дном долго удерживают тепло внутри и равномерно его распределяют. Вследствие этого пища сохраняет полезные качества и дольше остается горячей. Такими свойствами обладают 2 модели, включенные в данную категорию рейтинга. Каждая из них собрала множество положительных отзывов.

Катунь Гретта 9 л

Вместительная кастрюля на 9 л «Катунь Гретта» подходит для приготовления первых, вторых блюд, варенья. Основным материалом изготовления послужила сталь, дно сделано с добавлением алюминия. Толщина стенок составляет 0.6 см, что гарантирует быстрое приготовление еды, но в то же время исключает ее подгорание. В готовых блюдах отсутствуют посторонние запахи. В наличии есть крышка, однако она не прозрачна и оснащена немного непривычной округлой ручкой.

Достоинства

  • Пища требует минимального количества масла;
  • Легко отмывается и не царапается;
  • Подходит для мытья в посудомоечной машине;
  • Может использоваться на индукционной плите;
  • Многослойное капсулированное дно.

Недостатки

  • Коротковатые ручки.

Катюша София 1,4 л

Это самая маленькая в рейтинге кастрюля из нержавеющей стали объемом 1.4 л. Диаметр ее дна составляет 12.5 см, а верха – 14 см. Модель оснащена широкими и толстыми ручками, обеспечивающими удобный хват. Однако из-за отсутствия у них теплоизолирующих свойств понадобится пользоваться прихватками. Стеклянная крышка имеет отверстие для выхода пара и крупные, не скользкие ручки.

Достоинства

  • Многослойное капсулированное дно;
  • Быстро нагревается;
  • Легко отмывается;
  • Можно загружать в посудомоечную машину;
  • Подходит для духовки.

Недостатки

  • Высокая, но узковатая.

Согласно отзывам, Катюша София имеет достаточно прочные стенки и не деформируется с течением времени.

С эмалированным покрытием

Agness со стеклянной крышкой 5,8 л

Плюсы

  • вместительная кастрюля
  • безопасное покрытие
  • качественное исполнение
  • красивый дизайн
  • доступная стоимость

Минусы

  • не подходит для духовки

От 1 090 ₽

Хозяйкам, решившим выбрать недорогую эмалированную кастрюлю для газовой плиты, стоит обратить внимание на эту модель. Практичная и функциональная утварь марки Agness превосходно подходит для варки супов, борщей и компотов. Она изготовлена из высококачественной эмалированной стали, которая даже при высоких температурах не вступает в реакцию с кислотами и щелочами, содержащимися в продуктах.

METROT Олива 5,3 л

Плюсы

  • симпатичный дизайн
  • интересная форма
  • удобные прочные ручки
  • качественная эмаль
  • практичность

Минусы

  • в крышке нет дырочки для пара

От 1 254 ₽

Еще одна представительница бренда Metrot, элегантный дизайн и необычная форма которой отлично смотрятся в разнообразных по стилю и интерьеру кухнях. Практичность, долговечность, простота ухода, свойственные всем изделиям с эмалевым покрытием, является достоинством этой кастрюли.

СтальЭмаль 1С16С/1 2,9 л

Плюсы

  • броский дизайн
  • для всех видов варочных поверхностей
  • можно мыть в посудомоечной машине
  • на крышке ручка из пластика

Минусы

  • малый срок службы

От 442 ₽

Недорогая, но вполне хорошая кастрюля от российского производителя. Средний размер, удобные ручки, крышка с металлическим ободком, качественное эмалевое покрытие, разнообразный дизайн на выбор — вот те моменты, которые привлекают взгляд хозяйки к этой посуде.

Лучшие кастрюли до 50 л из нержавеющей стали

Большие кастрюли актуальны в столовых или на каких-либо праздниках. Нередко в них готовят варенье и консервацию для зимы. Самыми легкими и удобными считаются модели из алюминия, которые служат дольше вариантов с эмалью. Мы изучили ассортимент 10 производителей, выделив в результате одно изделие с хорошими теплопроводными и уходовыми свойствами.

Амет 1c2512 30 л

Это кастрюля премиум-класса из нержавеющей стали объемом в 30 л подходит для приготовления супов, каш, варенья. Достаточно толстое дно не дает еде пригорать. В наличии плоская крышка из стали, которая плотно закрывается и не поднимается при сильном кипении воды, однако через нее нельзя следить за процессом. Серебристый цвет легко очищается от загрязнений.

Достоинства

  • Высокое расположение ручек;
  • Оптимальный диаметр верха – 40 см;
  • Тепло распределяется равномерно;
  • Пищу можно спокойно мешать металлическими лопатками и ложками;
  • Температура внутри емкости сохраняется даже после снятия с плиты.

Недостатки

  • Не очень ровное дно.

Отзывы

Наталья, Архангельск

Три года назад мне подарили набор Тефаль. В комплекте: две кастрюли, сотейник и сковорода. Отличная посуда для приготовления самых разных блюд. Внутри емкостей – шкала с делениями (удобно, если заливаешь воду по рецепту, например, при варке маринадов), крышки и ручки отличаются оригинальной конструкцией (удобно снимать и ставить на стол при варке). Набор подходит для индукции. Я очень довольна.

Илона, Санкт-Петербург

Долго выбирала новую кастрюлю, а купила целый комплект Gipfel из 8 предметов. Хорошая посуда, называется «Виктория». Приглянулся набор оформлением, но когда стала готовить в нем, то не разочаровалась и в качестве. Супы, каши, макароны – все вкусно, ничего не пригорает. Подстроилась под режим кастрюли и плиты, знаю теперь, когда отключать конфорку, блюдо само дойдет. Нравится, что кастрюльки мыть легко, выглядят как новые. Могу с уверенностью сказать, что эта фирма выпускает качественный товар.

Лучшие кастрюли-пароварки из нержавеющей стали

Пароварка – это специальная посуда для приготовления блюд на пару. Благодаря этому пища сохраняет ценные вещества и остается полезной для человека. В набор входит емкость для воды и чаша с отверстиями для пара, куда кладут овощи, мясо и другие продукты. В данный раздел рейтинга кастрюль из нержавеющей стали включена лучшая модель согласно отзывам покупателей.

Rondell RDS-751 13 л

Изделие Rondell RDS-751 вместимостью 13 л позволяет готовить двумя способами – в воде и на пару. В этом случае пища сохраняет максимально большое количество полезных веществ. Данная модель особенно актуальна для людей, ведущих здоровый образ жизни. Также ее выбирают больные гастритом и колитом, которым нельзя есть жареное. Благодаря двум емкостям с отверстиями для пара, за один раз получается приготовить много еды.

Достоинства

  • Равномерный нагрев дна;
  • Толстое стекло на крышке;
  • Ручки с теплоизоляционными вставками;
  • Высокая скорость нагрева;
  • Дно с течением времени не отслаивается и не разрушается.

Недостатки

  • Не очень высокая.

Модель Rondell RDS-751 можно мыть в посудомоечной машине и использовать на индукционной плите.

Лучшие ветчинницы

Рейтинг качественных кастрюль объемом свыше 6 литров

Bekker Premium BK-1558 – 6 литров

Характерной особенностью продукции этого бренда является наличие матовой полоски, расположенной по краю изделия, и наличие зеркальной поверхности. Отличный подарок хозяйке. Кастрюля станет украшением любой кухни. В основе лежит использование высококачественной нержавеющей стали. Ручки держатся посредством заклепок. Короткие, но удобные в использовании. Многослойное дно капсулированного типа характеризуется высоким коэффициентом теплоотдачи. Для изготовления крышки используется ударопрочное и жаростойкое стекло. Заявленная толщина стенок – 0,7 мм. Проверенный временем бренд, который исключает риск совершения ошибки в процессе выбора.

Стоимость – 2616 руб.

кастрюля Bekker Premium BK-1558 – 6 литров

Достоинства:

  • съемные ручки;
  • устойчивость к царапинам и механическим повреждениям;
  • можно мыть в посудомоечных машинах;
  • специальные отверстия для отвода пара;
  • стильный дизайн;
  • может использоваться на плите любого вида.

Недостатки:

  • отсутствует разметка.

Kelli KL-4226 14 л

Эта кастрюля объемом в 14 л станет отличным решением для хозяек, которые занимаются заготовками. Такая конструкция позволит за один раз приготовить необходимое количество варенья, компотов и салатов. В основе лежит многослойное дно, которое отвечает за равномерное распределение тепла. Помимо емкости из нержавейки, в комплекте имеется стеклянная крышка.

Купить можно по цене 2524 руб.

кастрюля Kelli KL-4226 14 л

Достоинства:

  • ручки не нагреваются;
  • подходит для любых плит;
  • объем;
  • качество используемых материалов;
  • двойное дно;
  • отличное соотношение цены и качества.

Недостатки:

  • на такой поверхности (матовой), грязь отмывать сложнее.

Webber BE-128 17 л

Эта кастрюля объемом в 17 л, станет отличным решением для тех людей, которые активно занимаются консервацией. Для изготовления применяется высококачественная нержавейка. В наборе имеется стеклянная крышка, оснащенная специальным отверстием, отвечающим за своевременный отвод пара. Дно термосберегающее. Ручки большие, клепаные. Применяется для любых плит. Мыть ее в посудомоечной машине можно, но следует учитывать ее немаленькие габариты.

Стоимость – 2390 руб.

кастрюля Webber BE-128 17 л

Достоинства:

  • капсулированное многослойное дно;
  • стильный дизайн;
  • стеклянная крышка в комплекте;
  • недорогое, но практичное решение;
  • колоссальный объем;
  • многочисленные положительные отзывы.

Недостатки:

  • полную кастрюльку сложно перемешивать.

Metrot 183184 7,5 л

Продукт от проверенного временем сербского производителя пользуется повышенным спросом у отечественных покупателей. В основе лежит использование качественной нержавейки, которая имеет эмалированное покрытие. Изделие украшает красивая цветочная роспись, которая способствует созданию уюта в кухне.

Средняя цена – 2057 руб.

кастрюля Metrot 183184 7,5 л

Достоинства:

  • эмалированное покрытие;
  • долговечность;
  • практичность;
  • стильный дизайн;
  • многочисленные положительные отзывы;
  • удобные ручки.

Недостатки:

  • не рекомендуется использовать в духовке.

Katun KT04-D-130 13 л

Эта модель станет оптимальным решением для хозяек, которые занимаются консервацией. Для изготовления применяется нержавейка. Объем резервуара – 13 л. Этого показателя более чем достаточно не только для компотов, варенья и солений, но и для стерилизации банок. Материал не вступает в химическую реакцию с продуктами в процессе их приготовления. Дно у изделия толстое и оснащено специальной алюминиевой вставкой. Это высокотехнологичное решение позволило добиться максимально равномерного распределения тепла в процессе ее эксплуатации. Ручки короткие, удобные в использовании.

Средняя цена – 1901 руб.

кастрюля Katun KT04-D-130 13 л

Достоинства:

  • капсульное многослойное дно;
  • удобные ручки;
  • алюминиевая вставка в области дна;
  • многочисленные положительные отзывы;
  • материал стойкий к механическим повреждениям и коррозии.

Недостатки:

  • не выявлены.

Лучшие кастрюли из нержавеющей стали для индукционной плиты

Для такого типа плит требуется специальная посуда, главным требованием к которой являются ярко выраженные магнитные свойства. Таким образом, в данном случае чугунная и эмалированная посуда неактуальна. Мы же включили в этот раздел рейтинга модели из нержавеющей стали со специальным дном.

Appetite Rondy 3,9 л

Кастрюля Appetite Rondy разработана специально для приготовления пищи на индукционных плитах. Она имеет толстое и ровное дно, что обеспечивает плотный контакт с поверхностью. Наличие нескольких слоев способствует сохранению тепла. Толщина стенок в 0.3 мм обеспечивает быстрое приготовление пищи, но посуда в то же время не деформируется. Изделие нетребовательно в уходе – не боится кислот и щелочей.

Достоинства

  • Не царапается при использовании вилки или других металлических предметов;
  • Быстро остывает;
  • Защита от коррозии;
  • Еда без горелого привкуса;
  • Широкие ручки.

Недостатки

  • Сильно гремит.

Говоря о том, какой фирмы кастрюли из нержавейки лучше, требуется особо отметить, что Appetite лидирует среди бюджетных брендов. Изделие производителя легко очищается от пятен и сохраняет свой первоначальный вид в течение длительного времени.

ВСМПО-Посуда Гурман-Классик 110335 3,5 л

Кастрюля имеет диаметр 20 см и объем в 3.5 л, легко помещаясь даже в небольшой холодильник. Высокие температуры неопасны для материалов и позволяют посуде сберегать первоначальный вид длительное время. Термическая обработка продуктов гарантирует сохранность их биологической ценности. У данной модели нет антипригарного дна, поэтому покупать специальные лопатки и ложки не требуется. Нержавеющая сталь повышает срок службы.

Достоинства

  • Дно из нескольких слоев эффективно распределяет тепло;
  • Еда не пригорает и готовится равномерно;
  • Посуда с течением времени не деформируется;
  • Плотно прилегает к конфорке;
  • Экономия электроэнергии.

Недостатки

  • Не очень толстые ручки.

Судя по отзывам, ВСМПО-Посуду Гурман-Классик 110335 используют как в домашних условиях, так и в ресторанах для профессионального приготовления еды.

До 2 литров

Rondell Balance RDS-754

Плюсы

  • качественная сталь
  • легко моется
  • покрытие не боится металлических предметов
  • силиконовые вставки на ручках
  • крышка с резиновой окантовкой

Минусы

  • высокая стоимость
  • белесые пятна после мытья

От 2 199 ₽

Rondell немецкий бренд с профессиональными корнями. Вся посуда этого производителя, в том числе и изделия из коллекции Balance, выполнена из высококачественной стали. Технология тройного дна позволяет теплу распределяться по посуде равномерно, поэтому блюда готовятся максимально быстро. Металлические ручки с силиконовыми вставками прочны и удобны. В комплект входит крышка с силиконовым ободом, благодаря которому приготовление пищи происходит абсолютно бесшумно.

Gipfel Mini 1201

Плюсы

  • долговечность
  • многослойное дно
  • экологически чистая сталь
  • для всех видов плит
  • покрытие нейтральное к кислой и щелочной среде

Минусы

  • крышка сидит неплотно

От 1 846 ₽

Маленькая кастрюлька объемом 0,6 л незаменима для готовки гарниров, каш, овощных рагу на газовой, электрической плите, в том числе индукционного типа, а также в духовке. Изделие выполнено из экологически чистого металла, который не боится воздействия ни кислоты, ни щелочи. Кастрюлю можно мыть в посудомойке.

Кастрюля АМЕТ, Классика-Прима 1с2344

Плюсы

  • поверхность стойка к царапинам
  • легко моется
  • стильный дизайн
  • посуда безопасная для здоровья
  • долговечность

Минусы

  • нагревается ручка на крышке

От 1 326 ₽

Фирма АМЕТ является первым российским производителем, освоившим технологию производства посуды с «тройным» дном. Рассматриваемая кастрюлька имеет размер, оптимальный для приготовления пищи на двух человек. Трехслойное дно разогревается равномерно, поэтому продукты не подгорают и после выключения плиты блюдо еще долго остается горячим.

Какую кастрюлю из нержавеющей стали лучше купить

Для использования посуды на индукционной плите понадобится специальная модель с ровной и теплоаккумулирующей поверхностью. Вне зависимости от типа печки, изделие должно иметь эргономичные ручки и крышку с отверстием для выхода пара. Для приготовления каш лучше всего подойдут варианты с капсульным дном. Благодаря этому еда не пригорает, а расход газа или электроэнергии сокращается.

Выбор кастрюли может быть следующим:

  • В большую семью можно купить один из следующих наборов: Daniks Стандарт SD-5-2, Gipfel Gala 1539, Tefal Jamie Oliver или Taller Льюис TR-1071.
  • Крупы эффективно готовятся в кастрюле «Катюша София» 1,4 л с толстым дном.
  • Для приготовления первых блюд на несколько человек подойдет модель «Катунь Гретта» на 9 л.
  • Варенье лучше всего получается в Амет 1c2512 30 л, где оно равномерно проваривается.
  • Поклонникам здорового питания стоит выбрать Rondell RDS-751 13 л, которая сохраняет полезные вещества в продуктах.
  • Готовить еду детям можно в Appetite Rondy 3,9 л, не выделяющей вредных веществ.
  • Для индукционной плиты наиболее оптимальным решением будет ВСМПО-Посуда Гурман-Классик 110335 3,5 л.

Нельзя с уверенностью сказать, что какие-то кастрюли из нержавеющей стали лучшие по всем параметрам. Многое тут зависит от условий их применения, поэтому при выборе изделия прежде всего необходимо учитывать именно этот фактор.

Выбираем посуду: на что обратить внимание

Отправляясь в магазин в поисках лучшей кастрюли или ковша, а то и целого многопредметного набора, необходимо внимательно изучить информацию по каждому понравившемуся изделию.

При выборе руководствуются следующим:

  • марка стали. Серьезные производители посуды обязательно маркируют изделия, также марка указывается в описании. Если маркировки нет, значит, такой товар сомнителен;
  • объем. Если требуется одна кастрюля определенной вместительности, то тут выбор проще. При покупке целого набора учитывают, будут ли нужны все емкости;


Глянцевая полировка


Матовая

  • тип полировки. Зеркальные (глянцевые) поверхности требуют тщательного ухода, иначе будут видны отпечатки пальцев, разводы после мытья. Матовая полировка считается более практичной, так как следы от воды на ней почти не видны. Впрочем, это не исключает правильного ухода и обязательной сушки после мытья;

  • конструкция крышки. Желательно, чтобы присутствовало отверстие для выхода пара (на ободке или на самой крышке). Для варки супа выбирают емкости с выпуклыми крышками (удобно при подъеме пены). Хорошо, если на окантовке детали будут специальные отверстия (перфорация), позволяющие сливать воду из кастрюли без снятия крышки;
  • капсулированное дно. Подобные модели стоят дороже, но зато блюда за счет особой конструкции посуды получаются гораздо вкуснее;

  • ручки. Надежными считаются ручки, прикрепленные с помощью сварки. Другой вариант крепления – ручки на заклепках (не так долговечны). Утварь, имеющую на ручках силиконовые накладки, разрешено ставить в духовку. А вот с элементами из бакелита такой номер не пройдет. Многие производители предлагают кастрюли, сотейники с металлическими ненагревающимися ручками.

Ряд покупателей руководствуется ценой. Дескать, чем дороже, тем лучше. Продукция именитых, имеющих репутацию на рынке брендов имеет высокую цену, но при этом производитель дает длительную гарантию. Но и у потребителя с ограниченным бюджетом имеется множество вариантов выбора качественного товара. И подчас недорогие изделия также надежно служат годами.

На заметку! Надпись «сделано в Китае» присутствует на продукции многих европейских, североамериканских компаний. Это не должно смущать и вызывать опасения, так как у большинства фирм из-за экономической целесообразности производство располагается в Поднебесной.

Эксперты рекомендуют изучить информацию по продукции понравившейся торговой марки, выявить преимущества, недостатки, учесть функциональность. Важна и внешняя привлекательность утвари, но на первом плане должно быть качество, безопасность, удобство в применении.

Определяемся с целью использования

Если у вас еще нет вообще кастрюль, то все кажется простым — приобретайте готовый набор из 5-6 емкостей. А что делать, если посуды вроде бы хватает, но готовить определенное блюдо неудобно?

Не все задумываются о том, что у каждой кастрюли есть свое функциональное назначение. Давайте разбираться:

  • Большая кастрюля на 3-5 литров идеально подходит для супов, а в летнее время — компотов. Правда, если вы живете один и предпочитаете обходится без первых блюд, ее можно и не покупать.
  • Средняя емкость на 2-2,5 л. считается универсальной. Используется и для разогрева первых блюд, и для приготовления небольших порций супа, макарон и т.д. Фактически — маст-хэв.
  • Литровая кастрюля с длинной ручкой применяется для варки яиц, сосисок, овощей. Удобно и практично.
  • Пригодится и толстостенная кастрюлька или казанок — подходит для каш, плова, продуктов, которым необходим долгий процесс тушения.
  • Сотейник, по сути, это гибрид между стандартной кастрюлей и сковородой — емкость среднего диаметра с достаточно высокими стенками. Идеальный вариант для продуктов, которым очень важно сохранять влагу или соусов.

Мы описали минимальный набор, которого достаточно, чтобы приготовить все основные блюда. Разумеется, профессиональным поварам покажется, что этого критически мало, а те, кто практически не готовит пищу дома решат, что пять кастрюль — излишество.

Поэтому хорошо продумайте, какие из них действительно вам нужны — лучше иметь на кухне всего 2 кастрюли, зато хороших и качественных.

Однако мало определиться с объемом и формой: сейчас посуду для варки делают из 7 различных материалов. Чем они отличаются и какой выбрать?

В чем разница между дорогими и дешевыми кастрюлями

Часто разница в цене зависит от процентного соотношения элементов сплава. Если в составе есть марганец или медь — это доступные модели, которые со временем могут деформироваться или дать трещину. Когда входит никель, то посуда относится к более качественным и дорогим вариантам.

На стоимость влияет количество слоев дна и стенок кастрюли. Чем их больше, тем изделие прочнее и надежней. Дополнительные элементы и приспособления, которые упрощают работу на кухне, тоже влияют на себестоимость посуды.

Критерии выбора

Обычно при покупке сразу смотрят на внешний вид посуды, производителя и цену, забывая про технические характеристики. Правильный выбор основан на следующих критериях:

  • марка сплава. Лучше брать сталь 18/10;
  • толщина дна и стенок. Планируете пользоваться утварью долгие годы, покупайте модели с капсульным дном, утолщенными стенками (не менее 0,8 мм);
  • наличие крышки. Удобнее стеклянные, так как при готовке все хорошо видно. Учитывайте, что красивые высокие ручки-держатели занимают много места в кухонных шкафах и на полках холодильника, поэтому придется под это подстраиваться. Не готовы? Тогда рассмотрите варианты моделей с компактными элементами;
  • бренд. Почти у каждого производителя кухонной посуды имеются линейки кастрюль из нержавеющей стали. Есть марки, специализирующиеся только на этом материале, и такие, для которых стальная продукция — лишь одно из направлений производства. В любом случае, изделия премиальной категории стоят дороже бюджетных моделей, но производитель гарантирует качество, долговечность.

Не стоит переживать, если понравившаяся кастрюлька известного зарубежного бренда сделана в Китае. Обычной практикой стало размещение производства крупных европейских (и не только) фирм премиального сегмента в Поднебесной, что позволяет предлагать покупателям качественную продукцию по доступной стоимости.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]