Сроки и условия хранения кураги в домашних условиях

Курага — это сухофрукт. Его делают из абрикоса и широко применяют для приготовления различных десертов, каш, салатов и даже мясных блюд. Для приготовления 1 кг. кураги потребуется 4 кг. свежих абрикос, но, несмотря на это, многие предпочитают хранить абрикосы в таком виде из — за пользы этого продукта, а не консервировать их . Сухофрукт содержит витамины и нужные организму человека микроэлементы, а по количеству минералов и клетчатки обходит большинство продуктов. Не удивительно, что многие люди стараются чаще включать в свой утренний рацион такой продукт. Вопросы, связанные с употреблением сушенных абрикос, касаются не только их пользы и калорийности, многих интересует срок и условия хранения кураги. О том, как хранить курагу и пойдет речь сегодня в этой статье.

Общие рекомендации по хранению

Курага (имеет много названий, например кайса, урюк и т. д.) даже после того, как она высушена, содержит в своем составе много воды. Если покупать ее на рынке или в супермаркете, можно заметить, что она не слишком сухая, а скорее подвяленная. Производители считают, что в таком состоянии она имеет больший вес и лучший товарный вид. Но и хранить такой продукт сложнее.

Хранить курагу следует в темном хорошо проветриваемом месте с небольшой влажностью. Температура в помещении не должна превышать +15°С — +20°С, а влажность воздуха держаться на уровне 30-40%. В таких условиях можно сберечь этот сухофрукт до 1,5 года.

Медицинские показания/противопоказания

Курага является отличным антиоксидантом и обладает общеукрепляющим действием. Врачи советуют включить курагу в свой рацион после инсульта или инфаркта.

Пищевые волокна, содержащиеся в кураге, помогают избавиться от запоров и способствуют очистке кишечника.

Считается, что сушеные плоды абрикоса снижают уровень холестерина. Их используют как антиопухолевое средство при лечении онкологических заболеваний.

Данный сухофрукт также оказывает мочегонный эффект.

Важно знать: данный вид сухофрукта полезен, но не всем. Количество съедаемых плодов нужно ограничивать тем людям, которые имеют определенные заболевания. У кураги есть медицинские противопоказания: например, при язве желудка и других заболеваниях двенадцатиперстной кишки.

С осторожностью рекомендуют включать ее в свой рацион страдающим от диабета и заболеваний щитовидной железы.

К относительно побочным эффектам можно отнести способность кураги вызвать метеоризм, особенно если употребить ее в большом количестве. Оптимальной нормой считается 4-5 ягод за один прием пищи.

Обработка перед хранением

Естественный вид сушеного абрикоса не слишком привлекательный. Он имеет коричневатый цвет и сморщенную матовую поверхность. Что же касается производителей, они придают товарный вид кураге, и увеличивают срок ее годности с помощью различных обработок и консервантов.

Чтобы курага стала выглядеть более презентабельно, и могла храниться долго, в промышленных условиях ее обрабатывают диоксидом серы (на упаковке Е220). Именно эта добавка позволяет придать ярко — оранжевый цвет, который так привлекает покупателей.

Некоторые производители держат курагу над парами бензина, чтобы сохранить ее цвет. Понятно, что такой продукт будет иметь специфический запах. Еще сухофрукт вымачивают в красителях и глицерине для придания яркости и блеска.

Конечно, абрикосы, засушенные своими силами, содержат больше полезных веществ, чем те, что прошли обработку. Но они в большей степени подвержены воздействию влаги и уничтожению насекомыми в случае, если хранение кураги осуществлять не соблюдая правил.

От чего зависит?

Чтобы сухофрукты оставались как можно дольше свежими, всегда стоит заботиться об условиях хранения данного продукта, ведь всяческие недостатки могут прямо повлиять даже на срок годности или хранения продукта.

Материалы для упаковки сухофруктов должны быть чистыми, прочными, без посторонних запахов, сухими и незараженные вредителями, ведь эти факты напрямую влияют на качество плодов.

Важное значение имеет состав продукта, к сожалению, плоды подвергаются тщательной химической обработке, для того, чтобы сделать их более привлекательными для покупателей. Большинство сухофруктов, которые мы приобретаем в магазинах, получаются за счет промышленной сушки, из-за этого они теряют свой цвет и даже запах.

Производители используют красители, дополнительные добавки (такие как Е220), глицерин, растительные масла, иногда используется обработка горелкой для ускоренной сушки, что придает плодам привкус бензина. Все это так или иначе влияет на срок хранения продукта, иногда и в худшую сторону.

Хранение при комнатной температуре

Сухофрукты обычно держат в кухонном шкафчике, который расположен подальше от источников тепла, или в кладовой. Попадание солнечного света на них нежелательно. На солнце допустимо только сушить абрикосы, а готовую продукцию подвергать его воздействию нельзя.

Емкость, в которой предполагается держать сухофрукты, должна хорошо закрываться. Для этих целей используют стеклянные банки, а также пищевые контейнеры из пластика. Если держать курагу в полотняных мешочках, она будет пересыхать. Также на ее поверхности может образоваться белый налет, напоминающий плесневый грибок. Иногда внутри заводятся жучки, моль и т. д. Пакеты из полиэтилена применять не следует по тем же причинам.

Иногда для сберегания сухофруктов можно использовать деревянные или картонные коробки небольшого размера или посуду из керамики. Но хранить в таких условиях сухофрукты допускается не больше месяца.

Чтобы заметить процессы, которые приводят к уничтожению всей партии кураги вовремя, ее следует чаще осматривать. Если хоть на одном плоде обнаружится плесень, выбрасывают сразу все.

Насекомые, которые могут завестись в сухофруктах (моль, муравьи, жучки), порой доставляют хозяйкам немало хлопот. Чтобы от них избавиться, выбрасывают наиболее пораженные сухофрукты, а все остальное замораживают.

Хороший способ справиться с насекомыми – подогреть курагу в духовке до 70°С. Через 45 — 50 минут они погибнут, но в таком случае перед употреблением плоды следует очень хорошо промывать.

Выбираем тару

Хранить сушку нельзя в металлических банках, полотняных мешочках, бумажных и пластиковых пакетах. При взаимодействии с металлом запускается процесс окисления, мякоть абрикоса безвозвратно меняет свой вкус. В полиэтиленовых пакетах и контейнерах из пищевого пластика допустимо только замораживать абрикос, они не подходят для хранения в холодильнике и при комнатной температуре. В них продукт запреет и начнет издавать неприятный запах.

Полотняные и тканевые мешочки неспособны заблокировать приток воздуха – а значит, продукт будет храниться при высокой влажности. До запасов быстро доберутся насекомые, создадутся благоприятные условия для распространения грибка.

Идеально подходят для хранения стеклянные и керамические банки с плотной крышкой. Хорошо, если емкость можно укупорить герметично.

Хранение в холодильнике

Можно хранить курагу в холодильнике, хотя это и не предпочтительный метод.

  • Сухофрукты складывают в пищевую емкость с плотно закрывающейся крышкой.
  • Дважды в неделю нужно проверять плоды и следить за тем, чтобы под крышкой не образовался конденсат. Влага приведет к тому, что на сухофруктах начнет образовываться плесень. Прежде всего это грозит тем фруктам, которые хорошо не просушены, а лишь слегка подвялены.
  • Хранение кураги на полке холодильника позволит продлить срок ее годности на несколько месяцев. Значительно увеличить время ее сберегания поможет замораживание.

Несколько полезных советов

  • В холодильнике курагу правильно будет держать на отдельной полке дверцы. Температура там немного выше, и не нужно освобождать одну из основных полок, чтобы избежать соседства с другими продуктами.
  • В морозилке ягоды также нужно держать подальше от других замороженных продуктов. Особенно от рыбы и мяса.
  • Перед закладкой на хранение абрикосы нужно перебрать и удалить мятые или поврежденные плоды.
  • Чем непрезентабельнее курага, тем она полезнее. При естественной сушке плоды сморщиваются и темнеют. При выборе таких ягод можно быть уверенным, что на них не наносили глянец с помощью пищевых химических веществ.

Рекомендуем: Сухой укроп на всю зиму в микроволновке – просто и легко

Как правильно хранить сухофрукты в морозилке

Замораживание позволит кураге сохраниться на длительное время. В таком виде она останется пригодной к употреблению до 1,5 года. Но под воздействием низких температур курага потеряет часть своих полезных качеств.

Чтобы заморозить курагу:

  • разложите сухофрукты на противень или доску, чтобы они не соприкасались между собой. Отправьте в таком виде в морозилку на 2-4 часа;
  • после этого подмерзшую курагу раскладывают небольшими партиями в контейнеры, плотно закрывают, и отправляют в морозилку на длительное хранение.

Такой способ хранения подойдет не только для вяленых плодов, но и для сушеных.

Важно помнить, что резкие перепады температуры плохо влияют на состояние сухофруктов.

Размораживать их следует постепенно, сначала переместив на верхнюю полку холодильника на несколько часов, а затем в условия комнатной температуры. Повторную заморозку делать нельзя. Это приведет к потере вкусовых качеств и полезных свойств продукта.

Польза, и применение

Данный сухофрукт незаменим для сердечников: он содержит калий, необходимый для оптимального функционирования сердечной мышцы, препятствует закупориванию сосудов и способствует нормализации кровообращения в сосудах. Умеренное количество сушеных абрикосов не повредит и людям, страдающим диабетом. Курага нормализирует работу ЖКТ, избавляет от запоров, укрепляет иммунитет.

Преобладающими полезными веществами в кураге являются бета-каротин, положительно влияющий на зрение, а также витамины А, Е, С, К и группы В. В ней содержатся такие минералы, как магний, кальций, железо и калий. Магний полезен при малокровии. Калий выводит избыток жидкости из организма, что способствует понижению артериального давления. Сушеные абрикосы способствуют омолаживанию клеток и кожи, укреплению волос и ногтей.

Существует две способа сушения абрикосов, с косточкой и без косточки. В зависимости от этого, в результате, получаются разные продукты, которые иногда путают между собой – курага и урюк. Урюк сушится вместе с косточкой, а курага без нее.


Курага обычно готовится промышленным способом, поэтому урюк, который готовится исключительно естественным сушением, ценится значительно выше. Курагу используют в диетах. Курага — полезная альтернатива привычным сладостям. Она может стать отличным подарком, особенно в ассорти с другими сухофруктами (чернослив, изюм и пр.) или с орехами. Ее применяют в качестве начинки, ингредиента мясных и кисломолочных блюд. Из кураги варят морсы и компоты.

Выбирая курагу, лучше искать ту, что была изготовлена путем естественной сушки. Наибольший выбор существует на рынке. Качество развесной продукции проверить проще, чем качество упакованного товара. Покупая рассыпной товар, можно оценить внешний вид плодов и проверить их на твердость.

Сроки хранения кураги

Срок хранения сухофруктов во многом зависит от того, как и в чем их хранить.

Способ хранения Срок хранения
В условиях комнатной температуры на полке кухонного шкафадо месяца
В темном месте с температурой 10 — 15°Сдо полугода
На полке холодильника4-6 месяцев
В морозилкедо полутора лет

Индивидуальный подход

Помимо соблюдения основных правил, хозяйка или хозяин должны учесть и разновидность фрукта, который они заготавливают на зиму. В этом деле особенно важен индивидуальный подход. Потому как сухофрукты весьма капризны: курага требует одного, а яблочные дольки – совершенно другого.

  • Смесь сухофруктов. По правилам каждая разновидность высушенных фруктов и ягод должна храниться по отдельности. Смешивать их не рекомендуется. Но если заготовка предназначена для приготовления узвара или компота в холодное время года, можно хранить ее в единой емкости. Однако прежде чем смешивать лакомства, их необходимо хорошенько просушить в духовке. Таким образом, вы сможете уровнять внутреннюю влажность каждого отдельного продукта. Ведь изначально эти показатели отличаются.
  • Курага. Хранить курагу домашнего приготовления необходимо подальше от мокрого чернослива. Кусочки высушенных абрикос напитаются духом вяленых слив в мгновение ока. А еще спустя какое-то время отсыреют из-за различий во влажности с черносливом.
  • Изюм. Изюм можно смешать с курагой, но это не целесообразно. Часто эти продукты применяются в кулинарии по отдельности, а не в тандеме. Поэтому лучше хранить их отдельно, выделив для каждого специальную герметично закрывающуюся емкость.
  • Натуральные цукаты из тропических фруктов. А также сушеные бананы, яблочные слайсы. Этим продуктам важно иметь доступ к кислороду. Поэтому оптимальным сосудом для их хранения является мешок, изготовленный из плотной хлопчатобумажной ткани. Плохо одно: такая упаковка не спасет от вредителей. Но с этим можно бороться. Достаточно поставить рядом с мешочком пиалу с солью и горсткой свежей или сушеной мяты. Соль поможет избавиться от излишка влаги, а мятный аромат отпугнет моль, жучков и прочих мелких недоброжелателей.

В процессе хранения натуральные лакомства необходимо периодически перетряхивать и слегка подсушивать. Примерно раз в четыре-восемь недель.

Рекомендации по хранению кураги

Когда нужно, чтобы курага была мягкой, ее не следует пересушивать.

Также нельзя хранить курагу:

  1. в помещении с пониженной влажностью;
  2. негерметично закрытом контейнере;
  3. в условиях повышенной температуры.

Каждый вид сухофруктов сберегают отдельно. В одной емкости должны находиться только одинаковые по виду и степени высыхания плоды. Если вместе хранить разные сухофрукты, это приведет к тому, что запахи перемешаются, и продукты потеряют свои качества. Особенно это касается плодов с ярким специфическим запахом, как, например, чернослив.

Перед тем как употребить курагу, ее хорошо промывают в теплой воде.

Если на поверхности сухофруктов присутствуют вредные вещества, такие как сера и искусственные красители, следует замочить плоды в холодной воде на 2 часа.

После этого курагу еще раз промывают в проточной воде и обдают кипятком.

На длительное хранение в морозилке сушеные абрикосы раскладывают небольшими порциями, чтобы можно было использовать их без остатка. Повторное замораживание проводить нельзя, а выбрасывать ценнейший продукт обидно.

Порча сухофруктов – признаки

О том, что курага непригодна к использованию свидетельствуют следующие признаки:

  • Размягчение структуры вяленых плодов.
  • Появление белого налета на пересохшей кураге.
  • Плесневые образования.
  • Личинки, моль, жучки, муравьи в таре.

Размягченные или пересушенные плоды извлекают из общей массы и выбрасывают. Оставшийся объём хранят, избрав более подходящее место складирования. Чаще всего перекладывают в морозильную камеру. При обнаружении плесени, вредных насекомых и личинок избавляются от всей сберегаемой продукции.

Что нельзя делать?

Даже при соблюдении всех правил, порча данных продуктов неизбежна, ведь кроме нарушения режима, допускаются и другие ошибки. Что бы их избежать, нужно знать, как поспособствовать длительному хранению. Так что же делать нельзя?

  • Хранить курагу с другими сухофруктами. Все они имеют разную влажность и могут способствовать порчи абрикосовых лакомств.
  • Не класть огромное количество продуктов вместе. Лучше разделить на небольшие порции.
  • Время от времени следите за состоянием кураги, если она стала заметно мягче, просушите ее еще раз.
  • Не сохраняйте ее в мешочках из натуральных тканей, как делали это наши мамы и бабушки в домашней практике. Такой метод весьма действенных, к тому же хлопок и лен способны впитывать в себя лишнюю жидкость. Но, ткани привлекают слишком много внимания со стороны моли или других насекомых. А последние уничтожат все запасы.
  • Не используйте полиэтиленовые пакеты, ведь продукты быстро заплесневеют или прокиснут. Что бы курага сохранила свежесть лучше возьмите стеклянную или металлическую тару.

Источники

  • https://ld58.ru/hranenie/kak-hranit-kuragu-v-domashnih-usloviyah.html
  • https://MagazinBombay.ru/produkty-i-napitki/kak-hranit-suhofrukty.html
  • https://hozotsek.ru/kak-hranit/kuragu.html
  • https://hozsekretiki.ru/hranenie/kak-hranit-kuragu.html
  • https://isfine.ru/hranenie/produkty-pitaniya/kak-hranit-kuragu-v-domashnih-usloviyah/
  • https://mschistota.ru/storage/kak-xranit-kuragu.html
  • https://kakxranit.ru/produkti/kak-xranit-kuragu.html
  • https://ok-karamel.ru/hranenie/gde-hranit-kuragu-v-domashnih-usloviyah.html
  • https://ogorodum.ru/kak-hranit-kuragu-v-domashnih-uslovijah.html
  • https://hozsekretiki.ru/hranenie/hranenie-kuragi-v-kvartire.html
  • https://myff.ru/hranenie/gde-i-kak-hranit-kuragu-v-domashnih-usloviyah-pravilno/
  • https://DomZnatok.ru/hranenie/frukty-i-ovoshhi/suhofrukty/
  • https://MayonesGuitars.ru/produkty-i-napitki/kuraga-kak-hranit.html
  • https://veles-vologda.ru/hranenie/srok-hraneniya-kuragi.html
  • https://heaclub.ru/kak-pravilno-i-gde-hranit-kuragu-chernosliv-izyum-v-domashnih-usloviyah-v-chem-i-skolko-usloviya-i-sroki-hraneniya-po-gostu-rekomendacii
  • https://mercabadom.ru/kak-sohranit-kuragu-v-domashnih-uslovijah/
  • https://HozKopilka.ru/hranim/hranenie-kuragi.html
  • https://bzem1.ru/napitki-i-eda/kak-hranit-uryuk-v-domashnih-usloviyah.html
  • https://HozIdei.ru/poryadok-i-chistota/hranenie/kak-hranit-kuragu-v-domashnih-usloviyah.html
  • https://ovo-korolev.ru/hranenie/srok-godnosti-kuragi.html
  • https://DomPomora.ru/hranenie/temperatura-hraneniya-suhofruktov.html

[свернуть]

Внимание: вредитель

К сожалению, на 100% от появления насекомых в сухофруктах не застрахован никто. Моль и жучки-паучки проявляют повышенную живучесть и порой проникают даже туда, куда, казалось бы, проникнуть невозможно. К тому же где гарантии, что личинка вредителя не попала в емкость для хранения, будучи надежно прикрепленной к яблочному слайсу или кусочку сушеной груши. Однако выход есть всегда. По крайней мере, в большинстве случаев.

  • Плесень. Если перетряхивая и проветривая запасы, вы вдруг обнаружили на сухофруктах плесень, разогрейте духовой шкаф до 150°C и прокалите в нем лакомства на протяжении 15-20 минут. Этого времени должно хватить для того, чтобы полностью уничтожить начавший свое распространение грибок.
  • Жучки. Если вы заметили небольшое количество насекомых в сосуде с высушенными фруктами и ягодами, уничтожьте их с помощью температуры. Но не высокой, как в предыдущем случае, а чрезмерно низкой. В зимнее время года часто стоят трескучие морозы. Для ликвидации вредителей с поверхности сухофруктов достаточно вынести продукт на мороз и на пару часов оставить в этих температурных условиях.
  • Большое количество насекомых. Если банка, бочонок или мешок прямо таки кишат мелкими вредителями, вам придется выбросить съестные запасы. Можно прокалить сухофрукты, но процесс отсеивания мертвых насекомых испортит вам настроение и отберет массу времени. Поэтому лучше избавиться от любимого лакомства, а в следующем году подойти к процессу заготовки во всеоружии.
  • Грызуны. Дачные коттеджи и частные городские дома в холодное время года нередко атакуют грызуны, слоняющиеся в поисках пропитания. Будет жаль, если вместо вас именно они полакомятся сухофруктами и цукатами, правда? Поэтому защитить продукты от этого риска стоит заранее – поместив сухофрукты в стеклянную емкость с металлической крышкой. Это вам не холщовый мешок. Такую преграду грызуны преодолеть не сумеют.

Видео

Чтобы разобраться, как высушивать абрикос и хранить его в условиях городской квартиры, посмотрите видео:

Об авторе:

Марина Набильская Молодая мама, жена и хозяйка. Готовит домочадцам вкусные, а главное – полезные блюда. Поэтому ищет и испытывает различные варианты сохранения полезных свойств фруктов и овощей в домашних условиях. Полученным опытом и результатами экспериментов готова делиться с читателями.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter

Знаете ли вы, что: И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]