Условия и сроки хранения живых и вареных раков в домашних условиях


Рак — это не только знак зодиака. Членистоногие существа активно употребляются в пищу. Это отличная закуска к пиву. Их относят к таким же деликатесам, как красная икра или соленая рыба семейства лососевых. Продукт богат белком, рядом полезных веществ, пока не испортился. Иначе он ведет к серьезному отравлению.

Рассмотрим, сколько хранятся вареные раки, что делать с живыми членистоногими, чем грозит приготовление мертвых существ. Бонус — правила замораживания и оттаивания.

Срок годности вареных раков в холодильнике

Лучше всего употребить продукт сразу после приготовления, но если нет такой возможности, следует убрать в холодильник (t — 3-5°С). Важен выбор емкости. Для этой цели не подходят миски и кастрюли, изготовленные из алюминия, т. к. этот металл способствует окислению хитина, содержащегося в панцире рака.

Рекомендуем тару из стекла или керамики, переложить туда раков, полностью залить их бульоном и поставить в холодильник. Такой способ позволяет сохранить блюдо пригодным к употреблению до пяти дней.

Также можно вскипятить подсоленный бульон, в котором варились раки, возвратить их туда и проварить 10 минут на небольшом огне. Далее остудить и оставить в холодильнике не более, чем на 5 суток.

Сохранить готовый продукт можно и без бульона. Для этого оставшиеся экземпляры следует разложить по банкам и плотно закрыть крышками, убрать в холодильник в нижний отсек.

Максимальный срок хранения раков в холодильнике — 2 дня. Но мясо постепенно будет утрачивать сочность.

Полезные качества рачьего мяса

Мясо этих удивительных обитателей дна наших водоемов ценилось во все времена. А в наше время это еще один из самых рентабельных видов бизнеса. Кроме белка в нем содержатся следующие элементы:

  • Ca;
  • Mg;
  • Co;
  • P;
  • К;
  • витамины В, С, D, E, K;
  • фолиевая кислота;
  • органическая кислота.

Так же велико в нем содержание такого важного элемента как йод, которого в сто раз больше, если сравнивать с говядиной!

Доктора рекомендуют, есть раков для того, чтобы нормализировать работу следующих органов:

  • печень;
  • поджелудочная железа;
  • щитовидная желез;
  • усиления иммунитета.

Если говорить о холестерине, которого так много в других видах мяса, то в рачьем его практически нет. Вдобавок оно низкокалорийное, что важно тем, кто придерживается диет. В 100 граммах продукта содержится всего лишь 76ккал.

Однако стоит знать, что в нем также содержится сера имеющая особенность вступать в реакцию с посудой, сделанной из алюминия. Если вы будете хранить раков в таре из сплава алюминия, то мясо быстро потеряет свои полезные характеристики.

Основные правила хранения живых раков

Если членистоногие были пойманы самостоятельно, рекомендуется оставить в привычной для них среде: поместить пресноводных в садок, опустить его в тару с водой и прикрыть влажной тканью. Можно выпустить в ванную. При этом рекомендуется раз в день менять воду и подкармливать их растительной пищей. Нельзя допускать, чтобы они голодали во избежание поедания друг друга.

Так раки смогут продержаться живыми до пяти дней, но проточная вода содержит примеси, вредные для речных обитателей.

Организовать хранение ракообразных можно и без воды в прохладном влажном месте. Периодически их опрыскивать и обеспечить доступ воздуха. Сроки хранения — два дня при температуре не выше 3°С.

Для содержания рачков в холодильнике чистые экземпляры нужно сложить в пакет и установить температуру не ниже 0. Так они могут храниться до четырех дней.

Живых особей можно заморозить. Но понижение t не должно быть резким: за день до заморозки ее снижают до нулевой отметки. Членистоногих замораживают в воде при — 18°С.

Транспортировка

Чтобы доставить деликатесы в состоянии, пригодном для длительного хранения, важно правильно организовать транспортировку. Необходимые условия для сохранения жизни раков – наличие в воде достаточного количества кислорода и поддержание температуры. Перед закладкой на хранение и транспортировку раков тщательно калибруют и отбирают, слабые и больные особи удаляются.

Ящик

Удобная тара для транспортировки – стандартный ящик, он может быть сделан из дерева или пластика. Важно организовать необходимое количество отверстий для вентиляции внутри выбранной тары. Пресноводные деликатесы быстро задыхаются при недостатке кислорода. Высота ящика должна быть не менее 20 сантиметров, ширина может быть любой, тара должна быть просторной. Не рекомендуется укладывать пресноводных в несколько рядов друг на друга.

Мокрый мешок

Если время перевозки составляет не больше 4-5 часов, то в качестве тары можно использовать мокрый холщовый мешок. При этом на протяжении перевозки периодически увлажняйте мешок водой из пульверизатора, избегайте попадания прямых солнечных лучей на тару.

Большой пакет с водой

При использовании полиэтиленового пакета или мешка срок транспортировки уменьшается до двух часов, в противном случае пресноводные вряд ли доедут живыми. Пакет должен быть открыт на протяжении всей транспортировки, избегайте перегрева воды.

Термоконтейнеры

Современный распространенный способ перевозки ракообразных. Такие контейнеры сделаны из полистирола, в крышке находятся специальные отверстия для вентиляции. На дно укладывают увлажненную натуральную ткань, на которую раскладывают раков одним слоем и закрывают другим слоем мокрой ткани. Термоконтейнер следует поместить в прохладное место, подальше от прямых солнечных лучей и воздействия других нагревательных элементов.

Какой срок годности у живых раков

Покупать отварных пресноводных опасно, т.к. неизвестно, сколько времени они провели на полке. Поэтому рекомендуем покупать их живыми и отваривать самостоятельно. Необходимо промыть их, поместить в чистый полиэтиленовый пакет или другую вместительную ёмкость и залить водой. Если есть необходимость кратковременного хранения до термической обработки, существует несколько вариантов:

  • в воде (например, в ванне), где они могут оставаться живыми около 5 суток;
  • в сухом виде, но во влажном помещении (погреб, подвал). Период безопасного хранения не более 2 суток ;
  • в условиях холодильника (но не в морозилке). Срок годности не более 4 суток.

Помните, что отваривать раков обязательно живыми, иначе блюдо может быть испорчено и даже опасно.

В процессе термообработки в кастрюлю добавляют:

  • соль (1 ст.л/1 л воды);
  • семена укропа и сушеную зелень;
  • кориандр;
  • лавровый лист;
  • перец.

Регулярное употребление деликатесного мяса — хорошая профилактика заболеваний щитовидной железы и поддержка ослабленного организма после оперативных вмешательств и болезней. К тому же оно очень вкусное и нежное по консистенции.

Как выбрать

Покупать нужно исключительно живых особей. Тогда в их свежести не будет сомнения. Уже сваренные могут представлять опасность, так как срок хранения у них совсем маленький. А дата приготовления в этом случае неизвестна. Поэтому, от покупки уже готового блюда лучше отказаться, если раков варили не при Вас.

Свежесваренные раки должны иметь яркий красный окрас, а их хвост должен быть свернут. Прямые конечности указывают на то, что их варили уже мертвыми. А значит, употреблять такой продукт уже нельзя.

Окрас живых ракообразных может быть очень разным. Это зависит от их вида и места обитания. Но главное, чтобы окрашены они были равномерно.

В чистой воде, температура которой находится в пределах +15°С -+25°С, здоровые особи активно двигают конечностями и перемещаются по дну емкости. Самые шустрые быстро ползают с подогнутыми хвостами и могут больно ущипнуть клешнями. Поэтому в руки их нужно брать аккуратно, за спинку.

В процессе того, как рак «засыпает», его конечности расслабляются, а хвост выравнивается. Особь, которая давно содержится в неволе становится малоподвижной и «вялой». Покупать такой товар нельзя. При таком поведении у ракообразных в желудке уже размножаются бактерии, которые в скором времени приведут к его общему гниению. Для здоровья человека употребление такого продукта очень опасно.

Важно, чтобы вода, в которой находятся раки, была прозрачной. Если ее часто меняют, она более насыщена молекулами кислорода, что позволяет членистоногим нормально дышать.

Срок хранения вареных раков в охлажденном виде составляет максимум 4 суток.

Рекомендации по варке раков

Важно знать, что варить мертвых раков недопустимо. Это чревато сильным отравлением организма. Перед приготовлением следует проверить каждого по отдельности.

Выпрямленный хвост — верный признак того, что особь погибла. Свежесваренные раки должны быть ярко-оранжевыми с загнутыми хвостиками.

При появлении сомнений относительно свежести деликатеса, рекомендуем выбросить.

Подвергать членистоногих заморозке можно только в крайнем случае, т.к. отрицательная температура негативно влияет на состав, вкус и консистенцию питательной мякоти.

Опасны или нет мертвые раки, можно ли их из них что-то готовить, варить и есть

Мертвые раки могут быть очень опасны и нанести вред организму человека! Поэтому готовят их лишь, когда они еще живы! Это важное правило, которого нужно придерживаться всем любителям этих аппетитных ракообразных. Давайте подробней разберемся, почему нельзя варить мертвых раков

Во-первых, это негигиенично, а иногда даже опасно для здоровья

Давайте подробней разберемся, почему нельзя варить мертвых раков. Во-первых, это негигиенично, а иногда даже опасно для здоровья.

Что будет если съесть мертвых раков

В образе жизни представителей этих ракообразных и скрыт ответ на тревожащих почти всех вопрос, можно ли варить мертвых раков.

Конечно, если они варились живыми, то они очень вкусные и даже полезные. Но мертвые не только не так вкусны, но и даже могут нести определенную угрозу здоровью человека.

Основная причина в их рационе. Так как раки не брезгуют падалью, то в их органах накапливается множество различных, в том числе и достаточно вредных микробов, некоторые из которых исключительно опасны. После гибели рачьи тушки достаточно быстро разлагаются и протухают. Определить это можно по неприятному специфическому запаху. Но если вы все-таки сварите и съедите мертвого рака, то можете в лучшем случае отравиться. В худшем случае последствия могут быть гораздо тяжелее.

Неправильное хранение раков приведет к гибели многих особей

Многие, варя мертвых раков, добавляют соль и различные специи в надежде перебить неприятный запах. Но это так же опасно, поскольку если и с запахом вы справитесь, то улучшить качество мяса и убить вредных микроорганизмов не получится. Вследствие этого не жалейте утраченного времени и усилий, а попросту выбросе улов и не подвергайте свое здоровье опасности.

Надеемся, вследствие чего не стоит варить умерших раков вы, поняли. Не пытайтесь экспериментировать! Цена таких опытов ваше здоровье или здоровье тех, кого вы будете угощать. Лучше потрудитесь и наловите еще раков или же просто еще потратившись, купите.

Раков покупайте лишь в специализированных точках и лишь живыми. т.е. они должны шевелиться. Это будет 100 процентной гарантией, того, что вы получите не только удовольствие, но и пользу для здоровья.

Приятного аппетита ешьте только качественные продукты!

В этом видео рассказывается насколько могут быть опасны раки в случае если они ловились в загрязненном водоеме и как их готовить, чтобы не заразится.

Испорченный продукт

Не рекомендуется хранить вареный продукт дольше допустимых сроков сбережения. Блюдо не просто теряет полезные свойства, а становится опасным для употребления. Меняется химический состав, образуются токсические вещества, которые при попадании в организм человека вызывают сильнейшее отравление.

Явные признаки непригодности продукта к употреблению – рачье мясо пахнет серой, расползается при нажатии, приобретает сероватый, непривлекательный оттенок. От продукта с признаками порчи необходимо избавляться.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]