Морозильная камера: 6 ошибок при хранении продуктов

Свежие продукты – основа для качественного питания. Но, к сожалению, большинство их нас не может похвастаться тем, что питается исключительно свежими продуктами. Именно поэтому мы используем различные приборы, чтобы увеличить сроки хранения продуктов питания. В их число входят сушилки для овощей и фруктов, холодильники, морозильные камеры и др.

Сроки и условия хранения различных продуктов питания сильно отличаются. Когда одни продукты останутся пригодными к употреблению в течение нескольких месяцев, если их хранить при комнатной температуре, другие нуждаются в более низких температурах для сохранения свежести, третьи вообще требуется заморозить.

Какие продукты можно замораживать в морозильной камере

Традиционно морозилку в доме наполняют мясом, хранят там мороженное или полуфабрикатами. В лучшем случае особо бережливые хозяйки могут замораживать овощи и фрукты. Удивительно, но замораживаться и использоваться после разморозки может гораздо большее количество продуктов.
В данной статье мы расскажем, что еще можно хранить в морозилке, чтобы экономить время и реже ходить в магазин и дольше сохранять качество продуктов.

Овощи

В замороженном виде овощи могут храниться дольше, чем просто в холодильнике на полке.

Можно хранить в замороженном виде:

  • морковь,
  • капусту,
  • кабачки,
  • перец,
  • картофель,
  • брокколи,
  • фасоль,
  • и многое другое.

Перед заморозкой овощи лучше нашинковать или порезать в той форме, в которой вы планируете их использовать и положить в полиэтиленовый зип-пакет, чтобы овощи не впитывали запахов других продуктов, хранимых в холодильнике. Также можно заморозить травы и зелень, использовать для приготовления супов и вторых блюд. Если размер морозилки позволяет можно заморозить мелко порубленную зелень в стеклянной банке, ее оттуда будет удобно брать.

Фрукты

Для заморозки подойдут свежие фрукты без изъянов, проверьте на червивость. Порежьте также как и овощи и положите в зип-пакет. Используйте для фруктовых салатов, каш, десертов в течение всего года.

Ягоды

Свежие замороженные ягоды — клубника, малина, смородина, голубика, черника источник витаминов в течение всего года. Можно есть их в размороженном виде или варить из них компот, добавлять в десертные блюда.

Грибы

Еще один продукт, который может прекрасно храниться в замороженном виде. Шампиньоны, рыжики, лисички, белые грибы нужно предварительно почистить и помыть, порезать или заморозить целые некрупные, высушить от влаги на полотенце, а затем заморозить в отдельном пакете.

Мед

Как ни странно, натуральный мед не теряет своих свойств при заморозке. Если вы редко используете мед в пищу, то можете сохранить его дольше, заморозив продукт. Удобнее всего разлить его в пластиковые мерные контейнеры, чтобы использовать лакомство для чая и других напитков. Жатке можно замораживать другие продукты пчеловодства, патоку, коричневый сахар.

Сыры

Лучше всего хранится в замороженном виде твердый сыр, например, пармезан. Если вы используете тертый сыр для спагетти, то можно предварительно перед заморозкой натереть на терке или измельчить в кухонном комбайне.

В случае, если сыр не твердый, можно положить в пакет несколько ложек кукурузной или пшеничной муки. Мука впитает лишнюю влагу и сыр не слипнется, его вкус и запах не изменится при разморозке.

Молоко

Если у вас много молока, и вы боитесь, что оно испортится раньше, чем вы его используете, то заморозьте излишек молока. Размороженное молоко сохраняет все свои свойства и хранится дольше в морозилке, сем просто в холодильнике.

Молоко можно замораживать в стеклянных бутылках и банках или мягких зип-пакетах.

Кумыс

Аналогично можно замораживать полезный продукт — кумыс. При разморозке все питательные свойства сохранятся. Не доливайте кумыс до самого верха, чтобы он не вылился при заморозке.

Творог

Творог относится к быстро портящимся кисломолочным продуктам, чтобы сохранить его подольше, можно воспользоваться способом заморозки. В морозилке в зип-пакете он может храниться до полугода и использоваться для сырников, начинки для пирогов и блинов.

Сыворотка

Аналогично сыворотка может храниться в морозилке для сохранения на более длительный срок.

Яйца

В сыром виде можно замораживать тремя способами:

  • целиком,
  • отдельно желток,
  • отдельно белок.

При любом способе яйца освобождаются от скорлупы, в противном случае она просто треснет и у вас будут яйца, которые будут вперемешку со скорлупой.

Для правильной разморозки положите яйца в холодильник и используйте их после того, как они полностью оттаяли.

Не используйте размороженные яйца в сыром виде, используйте яйца для приготовления пищи.

Не стоит замораживать вареные яйца.

Сметана

В морозилке сметана может храниться до трех месяцев. Перед заморозкой подумайте для чего будете использовать размороженную сметану, поскольку она скорее всего расслоится и изменит свои вкусовые свойства, использовать ее лучше для соусов, теста и прочих блюд.

Мясо

Сырое мясо удобно приобрести в магазине по акции, предварительно разделив на отдельные элементы: фарш, стейки и прочее, а также виды: свинину, говядину лучше хранить отдельно.

Маринованное мясо для шашлыка или жарки тоже можно заморозить до случая.

Также можно хранить приготовленную, например, отварную говядину и курятину.

Можно приготовить котлеты и заморозить их как полуфабрикат собственного производства.

Рыба

Можно сделать домашние рыбные палочки. Они вкуснее и полезнее магазинных. Порезанные кусочки рыбы обвалять в панировке и заморозить в таком виде. Слегка размороженные рыбные палочки можно почти сразу жарить.

Икра

Если у вас современная морозильная камера в которой присутствует функция супер заморозка, можете попробовать заморозить икру, но учтите, что вкусовые качества продукта после разморозки изменятся.

Птица

Птицу, то есть целую тушку можно заморозить и целиком, но если планируете использовать в пищу не целиком, то лучше отдельно заморозить филе грудки, окорочка, спинку и крылья. Для запекания целой тушки лучше использовать свежую, она будет сочнее.

Как определить качество полуфабрикатов?

Для определения качества продукта, в первую очередь требуется оценить его внешний вид, вкус, консистенцию и запах. При осмотре упаковки, обязательно обращайте внимание на отсутствие царапин, трещин и разрывов. Полуфабрикаты в магазинах продают как в свежем, так и замороженном виде. В первом случае, поверхность должна быть не заветренной и слегка влажной. Такие продукты продают без сухожилий и внешних плёнок. В изделиях из свинины и баранины допустимо наличие подкожного слоя, но его толщина не должна превышать 1 см.

Цвет панировочных или рубленных полуфабрикатов, визуально должен быть в диапазоне от светло-жёлтого до светло-коричневого. Покрытие сухарной мукой у продукта — равномерным по всей площади, при этом, недопустимо наличие гнилостного, заплесневелого запаха. Хорошо замороженные изделия при постукивании должны издавать отчётливый звук.

Какие готовые блюда можно заморозить

Заморозить можно и готовые блюда, например, жаренные котлеты прекрасно переносят заморозку.

Крем супы тоже после разморозки сохраняют свои вкусовые свойства.

Можно замораживать бульон, чтобы сохранить его для приготовления супов.

Готовые блинчики, голубцы, чебуреки, маффины, пирожки, пельмени, манты можно хранить ка кв сыром, так и в готовом виде в морозилке.

Можно ли хранить соленые продукты в морозилке

В морозилке можно хранить продукты содержащие соль. Единственное, не стоит хранить маринады, скорее всего при разморозке вкусовые качества солений изменятся в худшую сторону.

Какие можно продукты заморозить только целыми или в нарезанном или тертом виде

Тут можно посоветовать ориентироваться на то, в каком виде вам понадобится замороженный продукт. Если для поджарки вам нужны нарезанные овощи, то нашинкуйте их перед заморозкой. Если нужны целые перцы для начинки, то замораживайте их целиком с вырезанной сердцевиной.

А также ориентируйтесь на размеры вашей морозилки, чтобы все поместилось, удобнее хранить в порезанном и тертом виде.

Какие продукты можно замораживать с большим сроком, например на зиму

На целую зиму можно замораживать почти все овощи, фрукты, мясо, рыбу, птицу, полуфабрикаты, грибы.

Какие продукты нельзя замораживать в морозильной камере

Нельзя замораживать вареные яйца, сваренный белок после заморозки приобретает отвратительный вкус. Не стоит замораживать майонез, сливочный сыр, газированные напитки, консервированные рыбу и мясо.

Особенности разморозки

Если заморозка была медленной, постепенной, молоко после размораживания нельзя кипятить. Белок в составе продукта разрушится, напиток свернется в хлопья.

Размороженное молоко сворачивается быстрее свежего. Поэтому его лучше использовать для приготовления теста или других блюд. Для питья больше подойдет свежее молоко.

Разморозить молоко можно несколькими способами:

  • вынуть тару и оставить размораживаться при комнатной температуре;
  • отправить емкость с напитком на несколько часов в холодильник;
  • погрузить сосуд с замороженным молоком сначала в холодную, а затем в теплую воду.

Организация хранения продуктов в морозильной камере

Продукты какой температуры рекомендуется закладывать в морозильную камеру

Конечно же кладите в заморозку только охлажденные продукты. Горячие и теплые способны привести к поломке морозильной камеры.

Посуда и упаковка: в чем замораживать продукты в морозильной камере

Сейчас есть большое разнообразие упаковки для хранения продуктов от простых пакетов до вакуумных контейнеров. Выбирайте тару в зависимости от бюджета и свойств по сохранению продуктов.

Контейнеры для заморозки

В них можно хранить овощи, фрукты, ягоды, а также приготовленные домашние полуфабрикаты.

Стеклянные емкости

Стекло подойдет для соков, молока, кумыса.

В стеклянных баночках удобно хранить травы и нарезанные специи.

Ящики для хранения продуктов в морозильной камере

У некоторых производителей холодильников для хранения в морозилке имеются специальные пластиковые ящики, которые также удобно использовать для заморозки. Продукты в таких ящичках не смешиваются.

Можно ли хранить в морозилке продукты в фольге

Используйте только плотную фольгу, так как тонкая пищевая фольга может потрескаться при заморозке и продукты у вас заморозятся вместе в фольгой, которая превратится в алюминиевую стружку.

Вакуумные пакеты

Современные зип-пакеты, которые можно купить в любом супермаркете, хорошо сохраняют продукты, не пропускают запахи и удобно открываются и закрываются.

Пленка

Пищевая пленка может иметь место, если вы не планируете хранить продукты в нее завернутые всю зиму, поскольку пленка при длительном хранении может потрескаться от мороза.

Бумага

В бумагу можно завернуть продукты за неимением ничего лучшего. Учтите, что бумага не защитит продукты ни от посторонних запахов, ни от влаги.

Как распределить продукты по полкам морозильной камеры

Заморозить продукты не так-то сложно. Сложнее распределить продукты по морозилке так, чтобы они не мешали друг другу, чтобы удобно было доставать продукты для разморозки и класть обратно.

Положите поближе те продукты, которые вам нужны чаще всего: специи, травы, овощи, фрукты, мясо. Положите подальше те продукты, которые планируете хранить всю зиму.

Настройка оптимальной температуры

Если у вас в морозилке хранятся мясные и рыбные продукты, то температуру лучше выставить в районе -18-20 градусов Цельсия.

В случае если мясных продуктов у вас в морозилке нет, то -13-15 градусов будет вполне достаточно для того, чтобы продукты заморозились и сохранялись в замороженном виде длительное время.

Как соблюдать соседство продуктов в морозильной камере

Если вы все продукты храните в вакуумных пакетах, которые не порвутся и не пропускают запахов, тогда жестких правил не класть что-то рядом можно избежать.

Если нет, тогда кладите мясные и рыбные продукты отдельно от фруктов и овощей. Молоко и молочные продукты не должны контактировать с сильно пахнущими продуктами.

Как почему продукты могут портиться и терять свою ценность в морозилке

Главным образом тому виной жидкость, которая содержится в продуктах. При заморозке изменяется кристаллическая структура этой жидкости, изменяя вкусовые качества продукта. Некоторые продукты могут лишь слегка изменить вкус, например, замороженные бананы, а некоторые почти полностью стать безвкусными, например, сметана или творог.

Упаковка

Обычные полиэтиленовые пакеты и пищевая пленка не подойдут. В морозилке они будут крошиться и ломаться от холода. Нам нужен плотный полиэтилен. Это могут быть специальные пакеты, такие сейчас продаются, или же просто плотные пакеты, например, упаковка от мягкого молока часто получает вторую жизнь в морозилке.


Как хранить продукты в холодильнике. Инфографика Подробнее

Сроки хранения основных продуктов в морозильной камере

ПродуктыСрок хранения в морозильной камере
Ягоды, зелень24 месяца
Фрукты, овощи24 месяца
Молоко30 дней
Творог30 дней
Рыба3-6 месяцев
Масло сливочное6 месяцев
Твердый сыр6 месяцев
Фарш мясной4 месяца
Колбаса, бекон, окорок2 месяца

«Мультиколд» — холодильные склады в Москве и Московской области

Наша компания оказывает услуги хранения продукции на мультитемпературных складах. Мы располагаем более чем 185 тыс. м² складских площадей, которые можно арендовать на длительный срок. Все склады построены в соответствии с действующими стандартами, отвечают санитарно-гигиеническим требованиям, оснащены современным холодильным оборудованием. Комплексы находятся под круглосуточной охраной, ведётся регулярный мониторинг работоспособности всех систем.

Мы работаем с поставщиками продуктов питания, торговыми компаниями, логистическими центрами и т.д. Хранение продукции осуществляется с соблюдением надлежащих условий. Для удобства вы можете вместе со складом арендовать офис прямо на территории агрохаба.

Чтобы узнать больше об аренде холодильных, морозильных складов или услугах ответственного хранения, звоните по телефону.

Вопросы пользователей:

Морозильная камера не замораживает продукты

Скорее всего морозилка неисправна или не герметична.

Можно ли включать морозильную камеру без продуктов?

Если морозилка встроенная в холодильник, то отключить ее отдельно от всех других камер не получится.

Почему в морозилке на продуктах образуется снег?

Влажные продукты в морозилке без системы No Frost будут покрываться инеем, а в особо старых холодильниках слоем снега.

Что делать, если продукты в морозилке пахнут фреоном?

Только если у вас не старый советский холодильник, это не запах фреона, поскольку он хладагент не пахнет. Скорее всего это запах испортившихся продуктов или грязь от остатков еды на поверхностях камеры. Уберите все плохо пахнущие продукты, отключите холодильник и помойте его внутри.

Почему в морозилке не замерзают продукт?

Скорее всего из-за неисправной морозилки. Или если продукты находятся в ней меньше положенного для заморозки продукта времени, то продукт просто не успел еще заморозиться. Все сроки заморозки являются приблизительными и могут варьироваться в разных холодильниках.

Протухли продукты в сломанной морозилке, чем убрать запах?

Сначала освободите продукты, затем протрите все поверхности водой с перекисью водорода. Также может помочь уксусный раствор (8 частей воды, 1 часть уксуса). Или воспользуйтесь готовыми средствами для очистки холодильников.

Как выбрать недорогую, но практичную и надежную морозильную камеру для дома

Отдавайте предпочтение проверенным и известным маркам. Рекомендованный объем морозилки на семью из 3-4 человек достаточно будет 200 литровой морозилки. Выбирайте технику с выгодным энергопотреблением А+ и А++. Если вам нужны дополнительные функции, то выберите «экстра замораживание» и режим авто сохранения температуры при отключении электроэнергии.

Почему продукты в морозилке покрываются инеем?

Может свидетельствовать о неисправности холодильника, либо установлен неверный режим охлаждения.

Почему продукты из морозилки пахнут холодильником?

Замораживающиеся продукты хорошо впитывают запахи такого замкнутого помещения как морозильная камера, поэтому так важно хранить их в вакуумных упаковках.

Можно ли хранить продукты в морозилке в стеклянной банке?

Да, вполне можно хранить жидкие и сыпучие продукты в стекле. Крышка должна плотно прилегать и не пропускать воздух.

Можно ли ставить горячие продукты в морозильную камеру?

Нет, это чревато поломкой холодильника.

Размер порции

Ещё один важный критерий, который влияет на время и качество замораживания, — это размер продукта. Промышленные низкотемпературные склады позволяют замораживать довольно большие объёмы продукции. Однако, чем больше размер порции, тем больше времени потребуется, чтобы заморозить её полностью. Поэтому принято замораживать порционные куски, которые при резком понижении температуры промерзают равномерно — от краёв к центру.

Мощность замораживания тоже имеет значение. Каждый морозильный отсек рассчитан на определённый объём продукции. Закладывать в него большее количество товара нельзя, так как это может существенно повлиять на качество заморозки. Также не стоит размещать в одном отсеке продукты, которым требуются разные условия замораживания.

Мясо и птица

Прежде чем приступить к замораживанию, мясо лучше разрезать на небольшие куски, пригодные для порционного применения. Лишний жир из него стоит вырезать. Небольшие порции (бифштексы, котлеты, отбивные, рубленое мясо и т.п.) лучше разделить друг с другом пергаментной бумагой или целлофановыми прокладками для предотвращения смерзания.

Если нужно заморозить птичьи тушки целиком, то перед процедурой их необходимо выпотрошить. Это связано с тем, что срок хранения внутренностей меньше срока хранения мяса. По этой же причине тушки, подготовленные к заморозке, нежелательно начинять.

Свинину и телятину идеально замораживать парными, сразу после убоя. Говядине лучше дать дозреть дня четыре или пять, баранину стоит заморозить после шестидневного хранения при температуре около 5 C. При такой же температуре стоит два-три дня подержать дичь, крольчатину и домашнюю птицу.

Предполагаемые сроки хранения для гусятины, утятины, крольчатины составляют полгода, для курятины, индюшатины, оленины и дичи – девять месяцев. Фарш и приготовленные из него сосиски можно хранить два месяца, ливер – три месяца, продукты из баранины и свинины – полгода, телятину – восемь месяцев, говядину – до десяти месяцев. Разнообразные мясные блюда собственного приготовления можно держать в морозилке три-четыре месяца, а мясную еду промышленного изготовления – до одного года.

Сроки сохранности пищевых припасов

На длительность сохранности продуктов питания влияет строгость соблюдения норм по заморозке и дальнейшим условиям хранения. По отечественным пищевым стандартам сроком хранения считается период времени, в течение которого еда полностью сохраняет свои свойства согласно нормативной документации. По окончанию срока хранения продукты питания пригодны для еды, но у них ухудшаются вкусовые характеристики.

Сроком годности считается временной период, по окончанию которого еду запрещено использовать по прямому назначению. После завершения срока годности припасы стоит утилизировать или израсходовать для непищевых целей.

Переход от заморозки к хранению

У холодильников с одним компрессором при заморозке регулятор температурного режима холодильной камеры следует сдвинуть на минимум. Если этого не сделать, можно случайно заморозить свежую пищу. Обычно после окончания заморозки морозилка автоматически переходит на обычный режим, а холодильное отделение приходится переводить вручную. В холодильниках с двумя компрессорами переход с режима заморозки будет выполнен автоматически.

Если камера у морозильника большого размера, то замораживание осуществляется в специальных отсеках с наименьшими температурами. Поэтому после завершения заморозки желательно продукты переложить в другие зоны, предназначенные для длительного хранения.

Рыба

Для того чтобы сохранить вкусовые качества рыбы, ее желательно заморозить в течение трех часов после улова. Большие рыбины стоит разрезать на небольшие куски и разделить их между собой жиронепроницаемой бумагой. Крабов, креветок или раков лучше отварить, охладить, а уже потом заморозить.

Мелкую рыбу можно заледенить. Для этого ее следует на два или три часа убрать в морозилку, потом достать, на несколько секунд окунуть в холодную воду и снова поместить ее в камеру.

Рыбу можно хранить от двух месяцев до полугода, а раков и крабов – два-три месяца. Рыбные блюда домашнего производства можно замораживать на три или четыре месяца, а промышленного – до девяти месяцев.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]