Свекла входит в состав множества разнообразных блюд, в первую очередь холодных закусок и салатов. Хранить собранный урожай в сыром виде не всегда удобно, так как в домашних условиях корнеплоды (особенно раннеспелых сортов) не обладают длительной лежкостью – быстро сохнут, подгнивают, вянут, сморщиваются, становясь мягким, одним словом, портятся. Поэтому многие хозяйки предпочитают замораживать свеклу впрок, включая ее в обязательный запас овощей на зиму.
Замораживание корнеплодов, прошедших предварительную термическую обработку, сокращает время на их приготовление в нужный момент
В замороженном виде можно сохранить большое количество нужного овоща, так как спрессованные упаковки с измельченным сырьем не занимают много места в морозильной камере. Такая заготовка позволяет приготовить любое блюдо из свеклы намного быстрее. С точки зрения пользы, правильнее замораживать данный корнеплод в сыром виде, не подвергая термической обработке, но существуют и другие способы с предварительным бланшированием, отвариванием, тушением, пассерованием и жаркой.
В сыром виде
Для начала корнеплоды моют, тонко снимают кожуру овощечисткой, натирают на терке или нарезают. Как именно измельчать овощи, решает сама хозяйка, в зависимости от того, в какие блюда в дальнейшем планируется добавлять заготовку. Нарезка может быть произвольной либо кусочками одинаковой формы: брусочками, соломкой, кубиками, кружочками, а также фигурной с помощью ножей для карвинга.
Для ускорения процесса целесообразно использовать специальную кухонную технику
Измельченную массу рекомендуется слегка сбрызнуть соком лимона или натуральным уксусом, чтобы сберечь насыщенный свекольный цвет, и перемешать. Излишнюю жидкость следует аккуратно слить, отжав овощи, или промокнуть салфетками. Далее продукт раскладывают порционно по пакетам, из которых желательно убрать воздух вакууматором. Упакованная при помощи этого прибора заготовка укладывается в морозилке намного компактнее. Нарезанную или натертую сырую свеклу после разморозки удобно использовать в натуральном виде в качестве дополнительного или основного ингредиента овощных салатов, при необходимости ее удобно обжарить, отварить или протушить.
Иногда свежие молоденькие свеколки замораживают целиком. Для этого отсортировывают небольшие по размеру корнеплоды без признаков порчи. Кожуру с них обычно не срезают, а тщательно промывают водой, очищая от грязи щеткой с жесткой щетиной. Обтирают салфетками, удаляя лишнюю влагу, раскладывают по пакетам и убирают в морозилку. Стоит иметь в виду, что при таком способе заготовки внутри плодов могут возникать разрывы, полости, заполненные льдом, и такой продукт после разморозки не годится для фигурной нарезки и украшения блюд.
Более крупные экземпляры имеет смысл разрезать на половинки или четвертинки
Рецепты
Помимо стандартной заморозки свеклы, существуют и другие рецепты: заморозка жареной свеклы и моркови, замороженная заготовка для борща, овощной коктейль, замороженная овощная зажарка и т.д.
Свеклу можно смело комбинировать с другими овощами и придумывать свои рецепты заготовок.
Рецепты для свежей свеклы и моркови:
- Свежую морковь и свеклу хорошо промыть и очистить.
- Натереть на крупной терке и смешать оба овоща.
- Получившуюся смесь разделить на порции.
- Поместить в приготовленные емкости или пакеты.
- Отправить в морозильную камеру.
Помыть и очистить овощи
Натереть на крупной терке
Рецепт овощной зажарки:
- Небольшую луковицу почистить и мелко порезать.
- Морковь и свеклу промыть, почистить и нарезать или натереть на терке.
- Обжарить лук на подсолнечном масле.
- Добавить свеклу и морковь, убавить огонь и тушить до полной готовности.
- Получившуюся смесь переложить в посуду на бумажное полотенце, чтобы впиталось лишнее масло и дать остыть.
- Поместить зажарку в контейнеры и убрать в морозильную камеру.
Зажарка из овощей
Порционно укладываем в морозилку
Рецепт овощного коктейля:
Понадобится: свекла, морковь, красный и зеленый перец, томаты, грибы.
Приготовление:
- Свеклу и морковь промыть, почистить от кожуры и порезать кубиками.
- Перец, грибы и томаты помыть и порезать.
- Все овощи просушить.
- Заморозить отдельно каждый ингредиент.
- Смешать в нужных пропорциях и отправить на хранение в морозилку порционно.
Овощная смесь для заморозки может быть любой
В виде полуфабриката
Для заправки борщей и супов свеклу удобнее заморозить в бланшированном, вареном, тушеном, пассерованном или обжаренном виде, что существенно ускорит приготовление блюд. Очищенную и натертую/нарезанную сырую свеклу подвергают термической обработке, доводя до нужной степени мягкости, после чего остужают, раскладывают по порционным емкостям и замораживают.
Запекание и приготовление в пароварке
Считается, что при запекании и приготовлении на пару в корнеплодах сохраняется больше вкуса и полезных микроэлементов, чем в отварных. Такую обработку, как правило, проводят, не снимая кожуру со свеклы. Приготовленные овощи полностью остужают, и только после этого очищают. Мякоть натирают на терке или нарезают, раскладывают по небольшим контейнерам, слегка утрамбовывая. Герметично закрывают крышками и убирают в морозилку для хранения на зиму.
Эффекта запекания многие хозяйки добиваются и в обычной микроволновке
Как заморозить свеклу на зиму: правила!
Заморозка свеклы на зиму может осуществляться как в сыром виде, так и в отварном.
Основные моменты, которые стоит знать:
- Лучше замораживать свеклу небольшими порциями, которые обычно требуются для приготовления борща, винегрета и других блюд.
- При повторной заморозке, свекла теряет все полезные свойства.
- При заморозке целиком нужно использовать функцию «Быстрая заморозка», если она есть.
Функция «быстрой заморозки» замораживает продукты при температуре -18 градусов по Цельсию. Если же такой функции нет, то свеклу следует замораживать при температуре от -10 до -14 градусов по Цельсию. Такой диапазон считается самым оптимальным. - Овощ в замороженном виде может хранится 8 месяцев.
- Отваривать нужно целую, неочищенную свеклу, для сохранения цвета и вкуса.
- Если вы хотите уложить на хранение целые сырые корнеплоды их нужно хорошо промыть под краном и полностью очистить от кожуры.
- Для заморозки лучше использовать столовые сорта. При этом овощ должен быть молодым и свежим.
Для разделения на порции можно использовать контейнеры
Небольшие и сочные корнеплоды идеальны для заморозки
Заморозка — отличный способ хранения не только свеклы, но и многих других овощей. Читайте подробные материалы о том, как заморозить тыкву, брокколи, цветную капусту, горький перец, болгарский перец, кабачки, белокочанную капусту, брюссельскую капусту, лук, чеснок.
Заморозка свекольного сока
При измельчении корнеплодов иногда выделяется много сока. Сок свеклы является профилактическим и даже лечебным средством при анемии, проблемах с печенью и желчевыводящими путями. Особенно полезен он для женщин в определенные периоды, связанные с менструальным циклом. Чтобы не терять столь ценный продукт, его также замораживают. Отжатый сок процеживают сквозь мелкое сито или марлю, разливают по емкостям, которые обычно используют для заморозки льда, так как в больших количествах его не употребляют. Следует знать, что полезность свекольного фреша пропорциональна сроку хранения, поэтому держать его в морозилке более трех месяцев не рекомендуется. Продукт с вышедшим «сроком годности» также не торопитесь выбрасывать, его можно применять в качестве натурального красителя в процессе приготовления различных блюд.
Сок представляет собой концентрат всех содержащихся в свекле полезных веществ
Подготовка к заморозке
Замораживать корнеплоды можно в сыром, вареном виде и даже отдельно заготовить на зиму ботву. Обязательно перед заготовкой выбрать крепкие овощи темно-бордового цвета без признаков гниения, порчи или трещин на кожуре. Не стоит присматривать крупные овощи, так как они могут оказаться жесткими после размораживания.
Перед заготовкой корнеплод помыть, срезать ботву, корешки и счистить кожицу. Еще раз ополоснуть овощ и подсушить.
Заморозка свекольной ботвы
Не менее полезными считаются заготовки из свекольных черешков и листьев. Эта витаминная зелень очень приятна на вкус и способна разнообразить любые блюда. На заморозку отбирают самые свежие и молодые побеги с листьями без повреждений, промывают их от мусора и пыли, обсушивают. Листья отделять от черешков необязательно. Нарезают произвольным способом и упаковывают по пакетикам, не спрессовывая. Свекольную ботву можно смешивать и замораживать с другой зеленью.
Оригинальные идеи и пошаговые рецепты заготовок из свекольной ботвы на зиму вы найдете в статье на нашем сайте
Выбор и подготовка корнеплодов
- Заморозка свеклы начинается с предварительного отбора плодов. Это молодая, не слишком мелкая, но свежая продукция насыщенного бордового или темно-красного цвета. На ней не должно быть признаков гнили, плесени и повреждений.
- Лучшее решение – заморозить свеклу поздних сортов. Они имеют насыщенный вкус и устойчивы к заморозке.
- Обрезка корнеплода осуществляется с обеих сторон.
- Заготовка хорошо промывается под проточной водой и очищается щеткой.
- Кожура удаляется, причем срезать нужно очень тонко. И лучше – картофелечисткой, а не ножиком.
На овоще, который требуется заморозить, не должно быть щетины. Это признак повышенной жесткости.
Условия и сроки хранения
Хранить заготовки из свеклы долго не стоит, их желательно использовать в течение полугода. Причем, чем слаще, сахаристее овощ, тем меньшим должен быть срок хранения. Не забывайте ставить на упаковках дату. Размораживать сырые заготовки советуют постепенно, при комнатной температуре. Недопустимо помещать замороженный продукт (особенно если он предназначен для приготовления сыроедческих салатов) под горячую воду или в микроволновку, даже включая специальный режим. Полуфабрикаты перед добавлением в горячие блюда размораживать необязательно. Повторной заморозке овощные заготовки не подлежат.
Можно ли замораживать свеклу на зиму?
Хотя свекла может долго и успешно храниться в погребе, на балконе или просто в холодильнике в свежем виде, замораживать свеклу дома не только можно, но и нужно. И при этом, не стоит беспокоиться, что она при этом потеряет все свои полезные вещества.
Главное – это правильно подготовить овощ. Не меньшее значение имеет и правильная уборка с грядок. Об этом читайте в отдельных статьях, а в этой мы вам сейчас расскажем какие правила заморозки свеклы существуют.
Основные способы заморозки
Заморозить на зиму свёклу можно несколькими методами. Далее более подробно рассмотрим каждый из них.
- Свёклу целиком запечь в духовке, чтобы сердцевина стала мягкой.
- После остудить её и снять кожицу.
- Мякоть нарезать, как удобно.
- Разложить овощ на поддоне ровным тонким слоем и отправить в морозильную камеру на 1,5—2 часа.
- Кусочки покроются ледяной корочкой, и не будут слипаться.
- Готовый продукт разложить по пакетам с герметичной застёжкой и обязательно подписать.
- Хранить так можно несколько месяцев.
- Сырую свёклу промыть под струёй воды и сложить в глубокую кастрюлю.
- Отварить до полной готовности на медленном огне. Если вода будет сильно кипеть, корнеплод полностью утратит свой цвет.
- Отварной овощ переложить в холодную воду для остывания, а после очистить.
- Далее нужно проделать те же действия, что и в первом способе.
Секрет хозяйки Варить корнеплод можно и без шкурки. В этом случае очистить овощ проще, вкус и цвет не пострадает, но количество полезных веществ существенно уменьшится.
- Сварить корнеплод, как было описано выше.
- Когда он остынет, снять кожицу и измельчить на тёрке.
- Тёртую свёклу разложить по пакетам или пищевым контейнерам с плотными крышками. Тару перенести в морозильную камеру.
Отварная тертая и целая для салатов
Заморозка вареной свеклы на зиму подойдет для дальнейшего приготовления салатов. Обработка происходит аналогично описанному способу. Однако вместо отваривания допустимо запекание в духовой печи. Приготовленный овощ остужается и чистится. Можно заморозить вареную свеклу как есть, а можно натереть, порезать произвольным способом и хранить до востребования.
Если хозяйка не любит возиться с шинковкой во время создания блюд, лучше овощ измельчить еще на этапе заготовки. Вареная и замороженная свекла в обработанном виде позволит в будущем минимизировать время приготовления.
Специалисты советуют отваривать плод в неочищенном виде с целым корневищем. Это позволит сберечь цвет.
- температура воды доводится до 100 градусов;
- в кипяток окунаются плоды;
- отваривание – до полной готовности. Проверяется с помощью зубцов вилки или зубочисток.
Корнеплод варится около 2-3 часов, но старая свекла обрабатывается дольше. Также влияют на скорость варки размеры, сорт овоща. Остывшую свеклу чистить гораздо легче, нежели сырую.
После обработки урожай остужается. Теперь настал черед определиться: заморозить ли плод целиком, или нарезать его. Выбрав нарезку, можно сэкономить место в холодильнике.
Заготовка распределяется по заранее подготовленной таре и помещается на мороз. Лучший вариант – «супер заморозка» или шоковый режим. Но если их нет, придется обойтись стандартным способом.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ ОТ ПАРТНЕРОВ
Для винегрета
Для винегрета используется отваренная свекла насыщенного бордового оттенка. Заготавливается продукция следующим образом: моем, отвариваем, остужаем. Теперь можно заморозить. Также можно предварительно пошинковать кубиками.
Измельчение корнеплода упростит процедуру готовки. Да и время при приготовлении пищи уменьшится вдвое. Его можно сразу добавлять в блюда после извлечения из камеры. Перед заморозкой свекла нарезается соломкой, натирается или рубится на кубики. Вариант зависит от предпочтений. Заготовка раскладывается порциями по контейнерам и убирается в морозилку до востребования.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ ОТ ПАРТНЕРОВ
Заморозка сырой свеклы
Сырые овощи также подвергаются хранению в морозильнике, только с них предварительно срезается кожура. Очищенную свеклу нужно натереть на терке, измельчить в блендере, или кухонном комбайне. Можно мелко порезать ножом. Затем маленькие кусочки фасуются по имеющимся у вас контейнерам или пакетам, плотно закрываются и помещаются в морозилку.
Если замораживать в целом виде, нужно будет правильно ее разморозить:
- Поместите цельный овощ в воду с небольшим количеством кислоты (подойдет уксусная).
- Варите до готовности, а затем постепенно охладите.
- Следующий шаг – очищение от оболочки.
- Очищенный продукт нарезается и нарезается такой формой, которая нужна для приготовления выбранного блюда. При этом изначальный цвет свеклы остается таким же ярким, так как мы заранее обработали ее кислотой.
После разморозки масса свеклы станет несколько иной и потеряет свою упругость. Вода при заморозке проникает глубоко в массу между волокон овоща и тем самым повреждает ее изначальную целостность.
Если для хранения свежего продукта используется холодильник, не стоит лишать овощ природной оболочки, т. к. именно она позволяет сохранять полезные свойства и предотвращать попадание внутрь микробов. Это же касается и ботвы. В ней остаются питательные свойства, которые помогут сохранить продукт свежим.