Добрый день, дорогие читатели моего кулинарного блога. В этом году дачный урожай лука вышел просто на славу. Но хранить его в обычном виде не очень удобно. К тому же, за зиму он может испортиться. Поэтому заготовка репчатого лука на зиму у меня является приоритетным. Решила поделиться с вами, как его заготовить и сохранить свежесть овоща подольше.
Существуют самые разнообразные способы сохранения лука. К таковым относятся сушка, консервирование, замораживание и маринование.
Можно приготовить невероятно ароматную икру. Все заготовки достаточно простые и не отнимут много времени. И результат того стоит: вся семья обеспечена быстрой и вкусной закуской к любым блюдам. Особенно муж обожает его в консервированном виде как закуска к тушеной картошке с куриным филе. В статье я собрала для вас всю информацию о том, как солить, сушить и замораживать этот овощ.
Как заморозить репчатый лук в пакетах в холодильнике на зиму?
Довольно необычный способ хранения для меня — заморозка овоща. Этот вариант максимально простой, так как для его воплощения понадобятся только луковицы и немного свободного времени. Заготовку можно использовать при приготовлении зажарок, супов или гарниров. Главное их достоинство в том, что овощ не теряет своих полезных веществ, вкуса и аромата.
Необходимые продукты:
- лук.
Как приготовить:
1. Головки очистите и нарежьте их на средние кубики.
2. Разложите очищенные луковицы по маленьким пакетам и отправьте в морозильную камеру. Каждая заморозка должна составлять одну порцию для приготовления какого-то блюда.
При необходимости достаньте пакет из морозилки и отправьте заготовку на сковороду, не размораживая. Овощ станет румяным, а вкус при этом совсем не потеряется.
Как сохранить лук
Обычно зимой лук хранят как он есть, просто подсушивая головки и помещая их в сухое прохладное место. Однако есть рецепты, в которых он применяется не в чистом виде, а как ингредиент.
Лук можно хранить зимой:
- цельными головками, правильно подсушенными и помещенными в подходящие условия;
- в замороженном виде – однако это чистая лотерея; вдобавок после разморозки лук теряет большую часть своих вкусовых качеств;
- в засоленном виде – это уже не овощ, а отдельная приправа.
Заготовка репчатого лука на зиму – рецепт маринованного лука в банках
Такая консервация станет прекрасным дополнением к уютному зимнему ужину или любимому салату. Приготовить совсем не сложно, поэтому запасайтесь ингредиентами и спешите мариновать.
Для приготовления возьмите:
- мелкие луковицы;
- 1,5 л воды;
- 3 ст.л. сахара;
- 1 ст.л. соли;
- 0,5 ч.л. лимонной кислоты;
- 125 мл уксуса 6%;
- 2 веточки укропа;
- 6 соцветий гвоздики;
- 2 лавровых листа;
- 10 горошин душистого перца.
Как приготовить пошагово:
1. Очистите и тщательно промойте луковицы.
2. В две простерилизованные банки поместите по веточке укропа, лавровый лист, гвоздику и перец. Туда же плотно уложите очищенные головки.
3. Вскипятите 1 л воды, добавьте лимонную кислоту, перемешайте. Залейте воду по банкам на 20 минут.
4. Для маринада доведите до кипения 0,5 л воды, добавьте к ней соль, сахар и уксус. Кипятите маринад в течение 2-3 минут.
Слейте из банок кислую воду и залейте их приготовленным маринадом. Закатайте банки и переверните их горлышком вниз. Остудите и отправьте на хранение в тёмное место.
Три цвета
Этот рецепт маринованного лука сделает блюдо намного красивее благодаря яркой расцветке. Приготовить его не составит труда даже тем, кто не особо любит готовить.
Ингредиенты:
- вода — 1 литр;
- лук — 1 килограмм;
- растительное масло — 2 столовые ложки;
- соль — 1 столовая ложка;
- 9-процентный уксус — 1/2 стакана;
- куркума — небольшое количество;
- свекла — 0,150 килограммов;
- сахар — 1 столовая ложка.
Как приготовить:
Небольшие луковицы необходимо обдать кипятком и нашинковать кольцами. Для приготовления маринада стоит добавить в холодную воду оцет, соль, подсолнечное масло и сахар. В первую банку размещают нарезанные луковицы и заливают маринадом. Во второй таре располагают порезанную свеклу и тоже заливают маринадом. В третью укладывают луковые кольца, которые затем посыпают куркумой и поливают маринадом.
Как только маринад остынет, банки помещают в холодильник на несколько часов для наилучшего результата. Продукт будет готов к употреблению уже на следующие сутки. А если тару закрыть капроновыми крышками, то заготовка из луковых колец простоит всю зиму и не испортится.
Читайте как заготовить зеленый лук на зиму.
Икра из репчатого лука на зиму в домашних условиях
Аромат во время приготовления этого блюда стоит просто восхитительный. Овощ карамелизуется, становится практически сладким. Сбалансирует вкус томатная паста, а перец чили придаст особую пикантность. Вы точно должны это попробовать!
Вам понадобится:
- 1-1,2 кг лука;
- 2 ст.л. томатной пасты;
- 6 ч.л. перекрученного перца чили;
- соль по вкусу;
- растительное масло для жарки
Этапы приготовления:
1. Лук очистите и нарежьте его средним кубиком. Выложите все в сковороду с маслом и жарьте на огне чуть ниже среднего до коричневого цвета, постоянно помешивая.
2. Добавьте к блюду томатную пасту и перец чили. Тщательно перемешайте. Добавьте соль по вкусу и снова размешайте.
Горячую икру разложите по банкам, остудите и отправьте в холодильник.
Заправки и соусы из лука
Готовые заправки очень облегчают жизнь зимой.
Например, вариант для супа. Нужно:
- лук, морковь и болгарский перец – по 600 г;
- помидоры и корни петрушки – по 100 г;
- зелень – 400 г;
- соль – 500 г.
Овощи и зелень мелко рубятся ножом или на блендере, затем засыпается соль, и смесь тщательно перемешивается. Готовая масса закупоривается пластиковыми крышками.
Заправка для борща:
- лук, помидоры, сладкий перец, морковь – по 1 кг каждого вида;
- зелень – по 600 г не менее трех видов;
- соль без йода – 1000 г.
Морковь натирается на терке, остальные овощи измельчаются ножом, мясорубкой или блендером, все перемешивается с солью и закупоривается.
Таким же способом готовится и заправка, универсальная для всех супов. Граммовки для нее:
- лук, перец, помидоры – по 1000 г;
- зелень укропа – 300 г;
- нейодированная соль – 800 г.
Лучший рецепт засолки репчатого лука в банках
Этот вариант приготовления очень быстрый и не требует больших энергозатрат. Да и продуктов тут нужно всего-ничего. Но засолка выходит очень вкусной и красивой! Подойдёт как в качестве закуски, так и для украшения блюд.
Ингредиенты:
- 2 средние красные луковицы;
- 3 ч.л. уксуса 30%;
- 400 мл воды;
- 2 ч.л. соли;
- 2 ч.л. сахара;
- 4 лавровых листа;
- 8 горошин чёрного перца.
Как приготовить:
1. Луковые головки очистите от шелухи и нарежьте их кольцами.
2. На дно банки положите 2 лавровых листа и 4 горошины перца. Сверху поместите нарезанный лук, а на него — оставшийся перец и лавровые листы.
3. Вскипятите воду. Добавьте к ней соль, сахар и уксус. Тщательно размешайте маринад. Чтобы получить 30% уксус, разбавьте 1 часть 70% уксусной эссенции в 1,5 части воды.
4. Залейте жидкостью заготовку, закройте крышкой и поместите в тёплое место.
Наслаждаться готовой консервацией можно уже через 4 часа. Приятного аппетита!
Медовые перья
Лук в данном рецепте является лишь дополнительным ингредиентом, но без него трудно представить многие мясные блюда.
Чтобы заготовить перья, понадобятся следующие продукты:
- вода — 0,3 литра;
- лук перьевой — 1,5 килограмма;
- мед жидкий натуральный — 0,05 килограммов;
- белое сухое вино — 0,3 литра;
- соль — половина чайной ложки;
- тимьян — пара веточек.
Приготовление:
В кастрюлю наливают воду, добавляют мед и крупную поваренную соль. Состав тщательно перемешивают и оставляют кипятиться на несколько минут. В пол-литровые банки укладывают порезанные перья и располагают между ним ветки тимьяна. Размещать их можно на свое усмотрение — горизонтально или вертикально.
Затем содержимое банки заливается кипящим маринадом. Тару закатывают и стерилизуют на водяной бане десять минут. После выключения огня заготовку оставляют еще на несколько минут постоять в теплом месте. Это делается для увеличения ее срока хранения.
Полезные советы
Для маринования берут не только уксус, но и лимон, горчицу, соевый соус. С каждым из этих ингредиентов получается совершенно иной вкус заготовки.
При сушке лука на свежем воздухе следят, чтобы он не покрывался плесенью — мелкими черными точками. Это происходит, если овощ оставляют прохладной ночью на улице или он напитывается влагой из воздуха после дождя.
Чтобы избавиться от горечи, используют такие методы:
- обдают овощи кипятком — выйдет незначительная часть горечи;
- заливают нарезанные репки водой на 2 минуты;
- бланшируют — так лук утратит горечь совсем.
Засолка с зеленью
Находчивые хозяйки научились сохранять репчатый лук при помощи его засолки. Для придания такой заготовке свежего аромата обычно используются дополнительные ингредиенты в виде зелени петрушки и зонтиков укропа.
Продукты, необходимые для приготовления: лук репчатый (1 кг), поваренная соль (120 г), свежая петрушка (1 кг), вода (1 л), зонтики укропа (2 шт.), горошины черного перца (по вкусу).
Затем проводится засаливание следующим образом:
Заготовка черемши
Состав:
- победный сорт (листья и стебли) — 1 килограмм;
- морская или поваренная соль (крупная) — 0,7 килограммов.
Приготовление:
Черемшу хорошо промывают, а затем оставляют в холодной воде на тридцать минут. После этого зелень снова споласкивают и поливают кипятком. Далее овощ выкладывают слоями в банки, покрыв большим количеством поваренной соли. Тару наполняют до самого горлышка так, чтобы из утрамбованной черемши начал выделяться сок. Банку закрывают крышкой и отправляют в холодное место.