Существует два вида подсолнечного масла: рафинированное и неочищенное. Каждое используют по-своему: дезодорированное больше подходит для жарки, нерафинированное используется в салатах, поскольку имеет насыщенный вкус и неповторимый аромат.
Способы производства масел отличаются. От степени очистки зависит устойчивость к окислительным процессам, а значит и срок годности. Рафинированное масло менее капризное к условиям содержания. Ароматное боится света и быстрее портится. Для каждого сорта существуют свои нюансы, зная которые можно долго хранить подсолнечное масло без опасения, что оно прогоркнет.
Как правильно выбрать масло для длительного хранения
Сырое масло ароматное, насыщенное. Застывает при температуре от -15 до -20 градусов. Нерафинированное получают либо через холодный отжим (прессование), либо промышленным методом экстракции. Его выбирают для приготовления салатов и холодных закусок.
При производстве очищенного масла из него удаляются все нестойкие соединения, способные окислятся при взаимодействии с воздухом и выпадать в осадок. При очистке убираются витамины и вещества отвечающие за цвет и аромат. Рафинированное масло используют для горячих блюд.
Обратите внимание на сорта подсолнечного масла. Первый и высший — не горчат, не имеют осадка, запах чистый, свежий. Во втором сорте может появиться горечь, примеси.
Наиболее высокой степенью очистки обладают дезодорированное и вымороженное масла.
Да:
- брать продукцию ярко-желтого цвета;
- без добавок, иначе будет хуже храниться;
- проверять на наличие осадка.
Нет:
- масло стоящее на свету, оно могло испортится;
- выбирать чересчур светлое;
- брать продукт на исходе срока годности.
Если при наклоне масло быстро стекает по стенке — оно может быть разбавлено.
Какое масло больше любите?
РафинированноеНерафинированное
Признаки порчи
Чтобы не отравиться растительным маслом, нужно знать признаки испорченности продукта:
- неприятный затхлый запах;
- горьковатый привкус;
- появление осадка;
- помутнение продукта.
Качественное и свежее постное должно быть от прозрачного оттенка до цвета темного янтаря без помутнения. По запаху оно должно отдавать ароматом подсолнечника или вообще не иметь запаха (есть продукт очищенный). На вкус свежее масло имеет привкус семян подсолнечника или не имеет вкуса вообще.
Условия хранения подсолнечного масла
Соблюдайте температуру хранения подсолнечного масла: при переохлаждении или сильном нагреве оно становится нестабильным. При частых перепадах масло может испортится, прогоркнуть и вызвать отравление при употреблении.
- Оптимальный температурный режим +7…18°C.
Организуйте хранение в шкафу или другом темном месте. После использования бутылку убирайте, чтобы масло как можно меньше находилось на свету. Просроченный продукт для пищи не пригоден и опасен для здоровья. В отличие от таких продуктов, как красная икра в герметичной упаковке, масло может обходиться без холодильника.
Открытую емкость не рекомендуется хранить дольше месяца, полезные витамины и вещества исчезают.
Можно:
- не переливать из покупной упаковки;
- стеклянная затемненная бутылка;
- отсутствие света.
Нельзя:
- металлические емкости;
- повторно использовать после фритюра;
- допускать попадание воды.
Хранить подсолнечное масло нужно в темном прохладном месте при температуре 5-18 градусов. Оптимально: шкаф, закрытый балкон. Желательно перелить из пластиковой бутылки в стекло.
Подведем итог
- Растительное масло классифицируют как рафинированное и нерафинированное. Рафинированное применяют для кулинарной обработки продуктов, нерафинированное — для салатной заправки.
- Нерафинированное хранят год в закупоренном виде, рафинированное — 24 месяца.
- После вскрытия бутыли рафинированное масло расходуют в течение 40 дней, нерафинированное — за 26 дней.
- Хранение вскрытой бутылки в холодильнике на дверце увеличивает срок годности рафинированного продукта до 110 дней, нерафинированного — до 44 дней.
- Масло можно замораживать, но только один раз. После разморозки им пользуются как обычно.
- Помните, что яркий солнечный свет и тепло изменяют природные свойства масла, оно становится опасным для здоровья. Не ставьте бутыли рядом с варочной плитой или на подоконнике.
Оптимальное место — кухонный шкаф либо боковая полка холодильника. У кого есть кладовка или чулан, можно хранить там.
Сроки хранения
Сроки для разных типов отличаются.
Рафинированное:
- Нераспечатанную бутылку допускается хранить 2 года в темном помещении, температура до 16-18 градусов.
- Вскрытая упаковка хранится 14 дней, допускается температура до 20 градусов. При температуре до 15 градусов пролежит месяц.
- Вскрытую емкость можно поместить в холодильник, тщательно закройте пробку. Продукт сохранится месяц.
- В морозилке масло не испортится около года с сохранением витаминов.
Нерафинированное:
- Масло холодного отжима годно в течение 3-4 месяцев при условии герметичности упаковки.
- Горячий отжим позволит сохранить качества и витамины до 10 мес.
- В холодильной камере открытую бутылку можно держать месяц. Плотно закрывайте крышку.
- Внутрь морозильной камеры помещайте порционно разлив по небольшим ёмкостям, хранится 1 год. При размораживании сохранит полезные витамины. Может загустеть.
Вскрытую упаковку любого вида нельзя хранить дольше двух месяцев.
Общие рекомендации
Масло – довольно сложный в хранении продукт, несмотря на то, что многие этому значения не придают. На самом деле, чтобы надолго сохранить его свойства и вкус, уделить внимание придется не только таре для его размещения, но и самому месту.
При выборе места для хранения учитывать нужно 3 критерия:
- Отсутствие света. Искусственный или естественный свет, попадая на продукт, быстро портит его свойства.
- Отсутствие тепла. Пониженная температура важна для всех видов продукта.
- Температура в помещении должна быть стабильной. Резкие скачки температуры и влажности также портят качество продукта.
Если говорить о выборе тары, использовать нужно герметично закрывающиеся бутыли, тарелки, чаши, поскольку попадание кислорода приводит к быстрому окислению масла, из-за чего оно теряет вкус и характеристики.
К тому же, открытое хранение продукта со временем приводит к тому, что он впитывает в себя окружающие запахи, особенно, если речь идет о холодильнике.
Как хранить подсолнечное масло
Для разумного использования рекомендуется покупать масло в небольшом объеме. Этот совет относится в первую очередь к нерафинированному продукту, поскольку оно используется медленнее, но портится быстрее. Есть общие правила, которые нужно соблюдать для всех видов:
Можно:
- хранить невскрытую пластиковую тару;
- перелить в стеклянную бутыль;
- поместить на полку закрытого шкафа / балкон.
Нельзя:
- хранить у плиты / батареи;
- помещать рядом со специями/рыбой/ иными сильно пахнущими продуктами;
- держать под лучами солнца.
Хранение масла в шкафу и на балконе
Рафинированное
Очищенное масло более стойкое и хранится лучше, чем остальные. Из-за отсутствия вкуса и аромата, оно универсально. Используется для приготовления горячих блюд, заправок, консервов. Лучше хранится и рафинированное кокосовое масло.
Плюсы:
- не имеет постороннего запаха;
- высокий срок хранения;
- нет осадка.
Минусы:
- мало полезных веществ;
- может содержать повышенный процент жиров.
Не покупайте рафинированный продукт с явными признаками воздействия непосредственно прямых солнечных лучей.
Нерафинированное
Имеет активный запах и вкус — применяется для салатов, холодных закусок, вегетарианских блюд.
Плюсы:
- расход масла ниже;
- ароматное, полезное.
Минусы:
- быстро портится — максимально эффективный срок полтора месяца;
- нужно покупать небольшие емкости.
Обращайте внимание не только на дату производства, но и на дату розлива. При превышении четырех месяцев с даты розлива не следует приобретать продукт.
Хранить исключительно в темном месте: закрытый шкаф / погреб / кладовка. Данный тип масла лучше сразу перелить внутрь стеклянного темного сосуда с узким горлом.
Сырое подсолнечное масло нельзя использовать при появлении горечи и осадка.
Разрешается применять просроченный продукт не по прямому назначению – размягчение, увлажнение кожи рук / лица, ухода за волосами. Нанесите его на кожу или смешайте с кремом. Также можно наносить на ресницы или втирать на кутикулу. К пище непригодно!
Как хранить вскрытую бутылку
Вскрытая упаковка рафинированного, дезодорированного масла может храниться максимум до двух месяцев. В дальнейшем кислород окисляет продукт, разрушаются полезные микроэлементы. Такое масло может нанести ощутимый вред здоровью вплоть до возникновения онкологических заболеваний.
Нерафинированное во вскрытой бутылке нельзя хранить дольше 14 дней. Поэтому рекомендуется покупать бутылки небольшого объема и вскрывать непосредственно перед употреблением. В небольшой таре следует покупать и хранить оливковое масло.
Можно ли хранить в холодильнике или морозилке
Разовая заморозка не приведет к потере качества, при этом позволит существенно повысить срок хранения. После замораживания возможно загустевание, помутнение — это не является признаком порчи. При разморозке продукт вернётся к исходному состоянию. Мороз сохраняет полезные свойства.
Главное преимущество хранения в холодильнике — удлинение срок годности открытой упаковки.
- Поставьте пластиковые ёмкости на среднюю полку холодильника / внутрь дверцы.
- Проверьте насколько плотно закрыта крышка.
- Храните до конца срока.
Не помещайте на одну полку с сильно пахнущими продуктами, например, красной солёной рыбой, во избежание неприятного привкуса. Особенно это касается нерафинированного масла. Длительная заморозка для него неприемлема, полезные свойства вскоре исчезают и продукт годится только для жарки.
По ГОСТу
Срок годности (СГ), определяемый законодательством как период, на протяжении которого товар пригоден к использованию по назначению (ст. 472 ГК РФ), у растительного масла определяется применительно к конкретному его виду подзаконными нормативными актами (ГОСТами) наравне с другими условиями (производство, хранение, упаковка):
Вид Дорогие читатели! Для решения вашей проблемы прямо сейчас, получите бесплатную консультацию — обратитесь к дежурному юристу в онлайн-чат справа или звоните по телефонам: +7 (499) 938 6124 — Москва и обл. +7 (812) 425 6761 — Санкт-Петербург и обл. 8 (800) 350 8362 — Другие регионы РФ | ГОСТ, № |
Подсолнечное | 1129-2013 от 28.10.2013, 14083-68 от 26.11.1968 (для экспорта) |
Льняное | 5791-81 от 21.04.1981 (техническое) |
Кокосовое | 10766-64 от 24.02.1964 |
Рапсовое | 31759-2012 от 29.11.2012 |
Соевое | 31760-2012 от 29.11.2012 |
Оливковое | Нет ГОСТов, применяются международные стандарты, технические условия: CODEX STAN 33-1981 от 01.01.1981 (общий); UNE 34606 от 21.11.2003 (требования к упаковке); ТУ 9141-003-80216659-2014 от 01.01.2014; ТУ 9141-001-26065327-2012 от 21.05.2012 (расфасованное) |
Общие требования к упаковке, условиям хранения установлены Техническим регламентом Таможенного союза на масложировую продукцию от 09.12.2011 № 024/2011.
СанПиН 1197-74 от 18.11.1974 устанавливает санитарные правила для предприятий, производящих растительные масла (к оборудованию, условиям хранения исходного сырья, освещению, дезинфекции).
ВАЖНО: помимо СГ, существует также срок хранения – период времени, на протяжении которого товар сохраняет все свои потребительские качества. Он может закончиться раньше номинального периода, указанного на упаковке, если продукт потеряет свойства, например из-за нарушенных условий хранения.
Как понять, что продукт испортился
Основные признаки порчи, при условии что продукт ранее не замораживался:
- помутнение;
- наличие хлопьев / осадка / загустевания;
- горький вкус;
- неприятный резкий запах;
- возникновение пены при нагреве;
- потемнение цвета, пятнистость.
При любых описанных признаках не используйте масло, это поможет избежать пищевых отравлений. Его можно применять только для технических целей.
Полезные советы
При выборе обратите внимание, что на некоторых этикетках могут быть такие надписи: «без холестерина», «с витамином Е». Стоит ли обращать на это внимание? Что касается холестерина, то это всего лишь маркетинговый ход, который помогает увеличить продажи. Ведь известно, что холестерин содержится исключительно в животных жирах, в маслах растительного происхождения его нет от природы. А вот наличие витамина Е как раз присуще этому продукту.
Не следует пренебрегать полезностью нерафинированного подсолнечного масла, обязательно включайте его в свой рацион. Но во всём нужно знать меру, для получения пользы человеку достаточно всего трёх ложек в сутки.
Срок годности масла растительного, независимо от того, из каких семян оно сделано, зависит от некоторых общих требований к условиям, соблюдая которые, вы всегда будете использовать качественный продукт.