Оливковое масло принято считать частью средиземноморской диеты, при этом самым полезным из всех растительных жиров. Оно богато жирными кислотами, что способствует снижению уровня «плохого» холестерина, и нормальной работе сердечно — сосудистой системы человека. Наиболее полезным этот продукт считается в течение первых 12 месяцев с момента изготовления. После этого в нем начинают происходить процессы, снижающие качество и потребительские свойства. Но чтобы это не произошло раньше времени, нужно знать, где и как хранить оливковое масло.
Как выбирать
Покупая масло, следует определиться, для чего именно оно нужно. Если его приобретали для жарки на сковороде, не обязательно переплачивать за Extra Virgin. Особую пользу от него никто не получит, скорее — наоборот. Для жарки лучше выбирать рафинированный продукт.
Существует еще несколько определений для масла хорошего качества. Желательно, чтобы на таре стояла пометка «DOP». Это обозначение используется для продукта, который сделан и разлит в той же стране, где произрастало сырье для его изготовления. Пометка «IGP» на этикетке будет обозначением того, что масло изготовлено и разлито не там, где выращены оливки.
Еще один важный момент, на который следует обращать внимание, это время между изготовлением и разливом продукта. Чем оно меньше, тем полезнее масло, которое не слишком долго контактировало с окружающей средой.
Окраска оливкового масла в данном случае роли не играет. Оно может иметь оттенок от зеленоватого до желтого. Это зависит от сорта маслин, которые использовались для его производства. А также степени их спелости, технологии переработки и региона произрастания.
Под воздействием света этот продукт теряет качество, поэтому правильнее будет покупать его в жестяной таре или бутылках из темного стекла.
Важно помнить, что настоящий производитель с хорошей репутацией не станет разливать свою продукцию в прозрачные емкости из пластика.
Дата разлива — важный показатель
Свежесть масла определяется датой его разлива. Чем она ближе к моменту покупки — тем лучше. Хорошо, если это время не будет превышать 6 месяцев, так как длинный путь к потребителю лишает продукт значительной части полезных качеств.
Средний срок хранения оливкового масла — 1 год. Но часто можно увидеть, что производитель увеличивает это время до 24 месяцев. При правильном хранении продукт действительно не потеряет качество даже за 2 года, но его вкус и аромат может значительно измениться. Поэтому лучше выбирать наиболее свежее масло из всего ассортимента.
При покупке важно обращать внимание на расположение товара на стеллаже в магазине. Если на него падает свет, лучше взять продукт с наиболее глубокой полки. Туда обычно ставят товары с более свежей датой выпуска.
Важно знать, что качественное масло не может быть разлито в пластиковую тару. Скорее всего, в нем смешаны части оливкового и подсолнечного (кукурузного).
Маркировка по ТР ТС 024/2011
Технический Регламент Таможенного Союза 024/2011 требует, чтобы срок годности указывался в следующих параметрах:
- «Годен…(часов, суток, месяцев, лет);
- «Годен до…»;
- «Использовать до…».
Согласно ст. 474 ГК РФ, производитель обязан указывать дату до наступления которой товар пригоден, таким образом, если на продукции указано «годен до 05.08.2019», это означает, что 5 августа в 00 часов 00 минут этот товар к использованию уже не пригоден.
Для верного информирования потребителя, все сведения о товаре должны быть указаны на его упаковке. Обязательной информацией являются следующие пункты:
- срок годности товара;
- дата изготовления и упаковки (розлива) продукции;
- предъявляемые требования к условиям содержания продукта.
Если оливковое масло было произведено не на территории РФ, следует обратить внимание на следующие маркеры и обозначения:
- Номер серии (6 цифр). Из них первые две обозначают серию товара, а остальные месяц и год. Выглядит это в следующем формате: 00 (серия).00 (месяц).00 (год).
- Случаются и перестановки, когда номер серии передвигается в конец цифрового ряда.
- Слово «Expiry» или «Expiry date» – обозначают истечение срока действия.
- Обозначение «Mfd», «Manufactured» или «Mfg» обозначают дату изготовления или отжима продукта.
В каких условиях хранить
Хранение оливкового масла максимально эффективно происходит при соблюдении следующих условий:
- закрытое от света место;
- отсутствие резких перепадов температуры;
- ограничение взаимодействия с кислородом.
Поэтому тем, кого интересует, как хранить оливковое масло после его открытия, нужно только исключить эти факторы.
Правильнее приобретать продукт в емкостях небольшого размера, чтобы использовать его исключительно свежим. Длительное хранение оливкового масла приведет к тому, что оно прогоркнет и потеряет приятный аромат.
Температура хранения оливкового масла должна находиться в пределах +12°С -+25°С.
- В более прохладных условиях оно образует осадок.
- А в слишком теплом месте теряет качество в результате ферментации (сворачивания) белка, который присутствует здесь в количестве 0,28 гр. на 100 гр. продукта.
Причины, по которым масло портится
Производители предпочитают не держать долго продукт на складах: в закрытом виде через пару лет приправа теряет пищевые достоинства.
В домашних условиях жидкость быстро придет в негодность при нарушении условий сохранности, если:
- емкость все время находится на кухонном столе (подоконнике);
- тара часто оставляется открытой;
- для хранения используются пластиковые бутылки.
Важно! Если емкость по размерам превышает объем содержимого, пустота заполняется воздухом. Начинается реакция окисления, сокращается срок годности масла.
Жестяная тара плохо обеспечивает герметичность: налипшая жидкость мешает крышке плотно прилегать. Воздуху достаточно малейшей щели, чтобы просочиться внутрь.
Читать далее ► Срок хранения яиц в холодильнике и при комнатной температуре
При содержании продукта в открытом виде на качество влияет не только контакт с кислородом. Прованская приправа впитывает в себя окружающие запахи, теряя собственный аромат.
Тара для хранения
Оливковое масло, которое было куплено в таре из стекла, следует герметично закрывать каждый раз после применения. Чтобы продукт как можно меньше контактировал с внешней средой, его разливают небольшими порциями в емкости соответствующего размера. Лучше, если горлышко тары будет узким (это минимизирует контакт продукта с кислородом).
- В продаже есть специальные сосуды для хранения, сделанные из керамики или темного стекла. Но идеальной в этом случае считают тару с минимальным диаметром горлышка.
- Лучше всего сразу после покупки перелить жидкость в закрытую посуду. Если бутылка прозрачная, сохранить качество продукта можно, если обернуть ее фольгой.
- Правильно хранить оливковое масло возможно, если поместить его в темную закрытую емкость.
Сколько времени хранится оливковое масло после вскрытия бутылки
После вскрытия емкости масло рекомендовано хранить не более двух месяцев. Желательно использовать продукт в течение четырех недель. Это касается и рафинированной, и нерафинированной разновидности.
Нужно заранее определиться, какое количество приправы будет использовано за месяц, и в соответствии с этим выбрать объем тары.
Важно! Если после вскрытия емкости с маслом прошло больше месяца, но соблюдались все условия его хранения, оно приобретет свойства подсолнечного. Такой продукт используют для жарки, приготовления заправок для горячих блюд.
Хранение в замороженном виде
При размораживании частично снижается потребительское качество оливкового масла. Исходя из этого, держать его в морозилке нет смысла. Конечно, существуют рецепты, которые максимально долго сохраняют исходное качество продукта. Вот один из них.
- Измельченную зелень заливают небольшим количеством оливкового масла (3:1) и распределяют по формочкам для замораживания.
- После этого используют для приготовления салатов, соусов, супов, мясных подлив. Этот продукт отлично консервирует свойства зеленых приправ, что подарит летнее настроение в любое время года.
Уметь правильно хранить оливковое масло очень важно. Помните, что оно способно принести не только пользу, но и вред организму.
Температурный режим
Все мы привыкли, что для продления свежести продуктов хранить их необходимо в холодильнике. Многие действуют по тому же принципу и с оливковым маслом – и совершают ошибку.
Низкие температуры приводят к образованию белого осадка, который исчезнет при нагревании. Также зачастую охлажденный продукт мутнеет, меняет свой цвет. Такие метаморфозы негативно сказываются на его вкусовых качествах и пищевой ценности. В связи с этим хранить его в холодильнике, а тем более в морозильной камере не рекомендуется.
Важно!
Оптимальная температура для хранения составляет от +14°C до +18°C. Не стоит подвергать продукт частым сменам температуры, иначе он быстро приобретет неприятную горечь.
Основные сорта
Не торопитесь купить продукт, на котором ценник поменьше. Внимательно прочитайте этикетку. В зависимости от степени очистки можно выделить три основных сорта.
- Extra Virgin и Virgin. Это нефильтрованное масло высшего сорта, производимое путем холодного отжима. То есть простым прессованием плодов. Своего рода «фреш» из оливок. Оно имеет богатый аромат и терпкий вкус с мягкой горчинкой. Лучший вариант применения — в салатах и соусах. Жарить на нем — расточительно и неполезно, ведь оно быстро начинает «гореть» и выделять канцерогены.
- Refined. Очищенное масло. После фильтрации продукт утрачивает ярко выраженный аромат и вкус, а также часть жиров. Зато при жарке оно не чадит и стоит дешевле. Но имейте в виду: повторно жарить на нем не рекомендуется, лучше вылейте остатки масла сразу после приготовления пищи.
- Pomace. Это масло добывают из отжимок, оставшихся после производства Virgin Oil. Тут уже в ход идут термическая обработка жмыха и различные реагенты. Соответственно такой продукт не имеет той пищевой ценности, которую мы ждем от «жидкого золота». На нем можно жарить (дважды нагревать нельзя!), а вот в салаты и заправки оно не годится совсем: ни вкуса, ни аромата, ни пользы. Плюс — низкая цена.
Есть еще различные смеси этих сортов. В этом случае на бутылке будет стоять пометка Mix или в названии будут фигурировать слова: Pure Olive Oil (нерафинированное плюс очищенное), Olive Oil (нерафинированное плюс очищенное, но фильтрованного больше), Olive-pomace Oil (рафинированное плюс жмыховое).
Состав и польза
Сок оливы на 99,8% состоит из жиров, причем из них насыщенных всего 14,4%, а остальные — полиненасыщенные (Омега-3 и Омега-6) и мононенасыщенные (Омега-9), то есть те, что несут нам исключительно пользу. Какие омега-3 лучше, читайте тут. Вредных трансжиров нет совсем. А еще в составе витамины (А, D, Е, К, группы В), антиоксиданты. В таблице подробнее описана роль компонентов оливкового масла.
Таблица — Состав и польза оливкового масла
Вещество | Польза |
Омега-6 (в основном линолевая кислота) | — Противовоспалительное действие; — снижение холестерина; — укрепление сосудов; — нормализация сахара в крови; — укрепление хрящевой ткани; — замедление процессов старения тканей; — улучшение мозговой деятельности; — снижение риска развития онкологии |
Омега-9 (в основном олеиновая кислота) | — Улучшение работы сердца и сосудов; — поддержание уровня глюкозы в крови; — укрепление иммунитета; — снижение холестерина; — уменьшение риска развития онкологии |
Антиоксиданты (полифенолы) | — Нормализация кровяного давления; — поддержание нормальной работы сердца; — защита от свободных радикалов; — профилактика атеросклероза; — снижение риска развития онкологии; — укрепление клеточных мембран; — улучшение регенеративной способности клеток |
Витамин А | — Укрепление иммунитета; — антиоксидантное действие; — участие в синтезе белков; — нормализация обменных процессов; — укрепление клеточных мембран; — защита костных тканей от разрушения |
Витамин Е | — Снижение сахара в крови; — антиоксидантное действие; — профилактика болезни Альцгеймера; — снижение риска развития онкологии; — нормализация гормонального фона; — улучшение тургора кожи; — укрепление стенок сосудов; — поддержание иммунных функций |
Витамин D | — Улучшение усвоения кальция; — стимуляция роста и регенерации клеток; — защита нервных волокон; — синтез иммунных клеток; — нормализация уровня глюкозы в крови |
Витамин К | — Рост и укрепление костной ткани; — поддержание функции печени; — повышение свертываемости крови; — нейтрализация ядов и токсинов |
Холин (витамин В4) | — Укрепление клеточных мембран; — нормализация жирового обмена; — защита нервных волокон; — стимуляция регенерации клеток; — поддержание функций печени и почек; — профилактика атеросклероза; — нормализация уровня сахара в крови; — улучшение мозговой деятельности |
Оливковое масло обладает желчегонным действием. При желчнокаменной болезни и других патологиях ЖКТ в стадии обострения — проконсультируйтесь с лечащим врачом. Возможно, вам лучше отказаться от употребления продукта.