Как хранить кокосовое масло (до и после вскрытия): влажность, срок годности, температура, тара для хранения в холодильнике

Кокосовое масло – универсальный и полезный продукт. Его можно использовать в качестве косметического средства для кожи, волос и ногтей, а можно есть, обжаривая на нем органические овощи, мясо и добавляя в каши. В хранении оно не капризно, но все равно нужно соблюдать определенные правила, чтобы масло не потеряло свои свойства до окончания срока годности. В статье – подробно о том, как хранить и выбирать кокосовое масло.

Виды кокосового масла

Перед тем как закупорить этот продукт в банки или бутылки и отправить в магазины, производители подвергают его разным обработкам. Их главная цель – продлить срок годности.

Основные виды кокосового масла:

  • Рафинированное. Именно этот вид продается в большинстве магазинов. Его получат путем холодного отжима. Продукт подвергают незначительной обработке, в ходе которой оно очищается от разных примесей. Запах его чувствуется лишь немного. Это масло можно держать несколько месяцев при комнатной или прохладной температуре.
  • Нерафинированное масло. Это масло, которое также отжимают холодным способом, но оно не проходит специальные процедуры очистки. Масло имеет запах, желтоватый цвет и неоднородную консистенцию. Этот продукт хранится буквально несколько дней, поэтому его можно встретить только непосредственно на производстве.
  • Консервированное. Это масло хранится дольше, чем рафинированное. Оно проходит меньше процессов очищения, однако имеет однородную структуру. Чтобы увеличить срок годности масла, в него добавляют различные химические консерванты. Однако этот способ производства масла используется крайне редко. Храниться такое масло может несколько лет.


В большинстве случаев в продаже встречается рафинированный вид, поэтому о нем и пойдет речь. Но все советы для рафинированного продукта применимы и к консервированному маслу.

Важно! Температура плавления этого масла 23-25 градусов Цельсия. Поэтому оно может приобретать разную консистенцию: жидкую или твердую. Если воздух охлаждается ниже 22 градусов, то масло твердеет. Летом, в жаркую погоду выше 25 градусов – масло становится жидким. Это нормально и совершенно не говорит о его порче.

ÐÑновнÑе пÑавила

ÐÐ»Ñ Ð²Ð°Ñего ÑдобÑÑва Ð¼Ñ ÑобÑали вÑе важнÑе паÑамеÑÑÑ â Ð²Ñ ÑможеÑе понÑÑÑ, как ÑÑаниÑÑ ÐºÐ¾ÐºÐ¾Ñовое маÑло поÑле вÑкÑÑÑиÑ! ÐÑойдемÑÑ Ð¿Ð¾ ÐºÐ°Ð¶Ð´Ð¾Ð¼Ñ ÑагÑ, Ñделали подÑобнÑÑ Ð¸Ð½ÑÑÑÑкÑиÑ: ÑазбеÑеÑÑÑ Ð´Ð°Ð¶Ðµ новиÑок.

ТемпеÑаÑÑÑнÑй Ñежим

ÐÑиÑÑÑпаем? ÐеÑвÑй и один из ÑамÑÑ Ð²Ð°Ð¶Ð½ÑÑ Ð¿Ð°ÑамеÑÑов â ÑемпеÑаÑÑÑнÑй Ñежим. ЧÑо нÑжно знаÑÑ?

  • ÐпÑималÑÐ½Ð°Ñ ÑемпеÑаÑÑÑа â Ð¾Ñ +5 до +25С;
  • ÐÑи ÑемпеÑаÑÑÑе вÑÑе +25С, жидкоÑÑÑ Ð½Ð°ÑÐ¸Ð½Ð°ÐµÑ ÑаÑÑÑ, еÑли показаÑÐµÐ»Ñ Ð¾Ð¿ÑÑкаеÑÑÑ Ð½Ð¸Ð¶Ðµ +5, Ñо безвозвÑаÑно загÑÑÑеваеÑ;
  • СÑÑого запÑеÑено помеÑаÑÑ ÐµÐ¼ÐºÐ¾ÑÑÑ Ð² моÑозилÑнÑÑ ÐºÐ°Ð¼ÐµÑÑ;
  • ÐÑнимаÑÑ Ð½Ñжное колиÑеÑÑво маÑла ÑÑками нелÑÐ·Ñ â иÑполÑзÑйÑе ÑолÑко ÑиÑÑÑÑ Ð»Ð¾Ð¶ÐºÑ!

ÐлажноÑÑÑ

Ðдной ÑемпеÑаÑÑÑÑ Ð¼Ð°Ð»Ð¾, ÑÑÐ¾Ð±Ñ Ð¿Ð¾Ð½ÑÑÑ, как и где ÑÑаниÑÑ ÐºÐ¾ÐºÐ¾Ñовое маÑло! СледÑÑÑий показаÑÐµÐ»Ñ â влажноÑÑÑ:

  • ÐÑжнÑй показаÑÐµÐ»Ñ â не более 60%;
  • ÐзбегайÑе влажнÑÑ Ð¿Ð¾Ð¼ÐµÑений â напÑимеÑ, ванной комнаÑÑ;
  • ÐиÑнÑÑ Ð¶Ð¸Ð´ÐºÐ¾ÑÑÑ Ð¿ÑÐ¸Ð²Ð¾Ð´Ð¸Ñ Ðº обÑÐ°Ð·Ð¾Ð²Ð°Ð½Ð¸Ñ Ð¿Ð°Ñогенной микÑоÑлоÑÑ, а знаÑиÑ, маÑÑа бÑÑÑÑее поÑÑиÑÑÑ.

СвеÑ

Ð¥ÑаниÑÑ ÐºÐ¾ÑмеÑиÑеÑкое кокоÑовое маÑло в оÑвеÑенном меÑÑе нелÑÐ·Ñ â и Ð²Ð¾Ñ Ð¿Ð¾ÑемÑ:

  • ÐÑÑмÑе ÑолнеÑнÑе лÑÑи, обилие еÑÑеÑÑвенного ÑвеÑа или близоÑÑÑ Ð¸ÑÑоÑников оÑвеÑÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¿Ð¾Ð²ÑÑаÑÑ ÐºÐ¸ÑлоÑноÑÑÑ Ð¼Ð°ÑÑÑ;
  • Чем вÑÑе киÑлоÑноÑÑÑ, Ñем ниже ÑÑок годноÑÑи â жидкоÑÑÑ Ð±ÑÐ´ÐµÑ Ð±ÑÑÑÑо поÑÑиÑÑÑÑ, наÑÐ½ÐµÑ Ð³Ð¾ÑÑиÑÑ.

ÐоÑÑда

Ð¥Ñанение кокоÑового маÑла в домаÑÐ½Ð¸Ñ ÑÑловиÑÑ Ð´Ð¾Ð»Ð¶Ð½Ð¾ пÑоизводиÑÑÑÑ Ð² пÑавилÑной поÑÑде â нелÑÐ·Ñ Ð²ÑбиÑаÑÑ Ð»ÑбÑÑ ÐµÐ¼ÐºÐ¾ÑÑÑ:

  • ÐÑÑÑе вÑбиÑаÑÑ ÑÑекло â ни в коем ÑлÑÑае не пеÑеливайÑе в меÑаллиÑеÑкÑÑ Ð¸Ð»Ð¸ плаÑÑиковÑÑ Ð¿Ð¾ÑÑдÑ, пÑодÑÐºÑ Ð¸ÑпоÑÑиÑÑÑ;
  • ÐÑбеÑиÑе Ñемное ÑÑекло, ÑÑÐ¾Ð±Ñ Ð¿Ð¾Ð¿Ð°Ð´Ð°Ð»Ð¾ менÑÑе ÑвеÑа;
  • ÐбÑаÑиÑе внимание на кÑÑÑÐºÑ â она должна плоÑно завинÑиваÑÑÑÑ.

Ð¥ÑаниÑÑ ÐºÐ¾ÐºÐ¾Ñовое маÑло поÑле вÑкÑÑÑÐ¸Ñ Ð±Ð°Ð½ÐºÐ¸ неÑложно â ÑекомендÑем ÑазлиÑÑ ÐµÐ³Ð¾ в неÑколÑко емкоÑÑей, ÑаÑÑÑавиÑÑ Ð¿Ð¾ ÑазнÑм меÑÑам. Такой ÑпоÑоб идеалÑно подÑÐ¾Ð´Ð¸Ñ Ñем, кÑо иÑполÑзÑÐµÑ Ð¿ÑодÑÐºÑ Ð´Ð»Ñ Ð½ÐµÑколÑÐºÐ¸Ñ Ñелей â коÑмеÑиÑеÑкиÑ, кÑлинаÑнÑÑ Ð¸ дÑÑгиÑ.

Сделаем вÑвод â где лÑÑÑе ÑÑаниÑÑ ÐºÐ¾ÐºÐ¾Ñовое маÑло!

  • Темное, ÑÑÑое и пÑоÑладное меÑÑо;
  • ÐаÑÐµÐ¼Ð½ÐµÐ½Ð½Ð°Ñ ÑÑеклÑÐ½Ð½Ð°Ñ ÐµÐ¼ÐºÐ¾ÑÑÑ Ñ Ð¿Ð»Ð¾Ñной кÑÑÑкой.

ТепеÑÑ Ð²Ñ Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑе ÑÑаниÑÑ Ð½ÐµÑаÑиниÑованное кокоÑовое маÑло пÑавилÑно â ÑениÑе каждÑй миллилиÑÑ Ð¶Ð¸Ð´ÐºÐ¾ÑÑи! ЭÑо пÑоÑÑо, Ð¼Ñ ÑпеÑиалÑно ÑазÑабоÑали коÑоÑкÑÑ Ð¸ понÑÑнÑÑ Ð¿Ð°Ð¼ÑÑкÑ, коÑоÑÐ°Ñ Ð¿ÑигодиÑÑÑ ÐºÐ°Ð¶Ð´Ð¾Ð¼Ñ.

ÐавайÑе поговоÑим о Ñом, ÑÑо бÑдеÑ, еÑли не ÑоблÑдаÑÑ Ð½ÐµÑложнÑе ÑÑÐ»Ð¾Ð²Ð¸Ñ â Ñакое ÑпоÑÑеблÑÑÑ Ð½Ð¸ в коем ÑлÑÑае нелÑзÑ!

Условия хранения кокосового масла

На любой упаковке с маслом производители указывают дату изготовления и сроки годности. Для кокосового продукта это может быть от 18 до 36 месяцев. Однако если, не соблюдать условия хранения, то продукт может испортиться и раньше.

Важно! При любом сроке годности после вскрытия упаковки срок хранения кокосового масла уменьшается до 12 месяцев. Дольше этого срока открытое масло лучше не хранить.

Чтобы не выкидывать просроченное масло, стоит его брать с расчетом на объемы использования. Также удобнее покупать кокосовый продукт в небольших баночках по 200-400 мл. В любом важно придерживаться основных условий хранения.

Температура

Кокосовое масло спокойно хранится при комнатной температуре. Единственный нюанс, в зависимости от температуры оно может менять свою консистенцию.

  • При температуре выше 25 градусов – становится жидким, как оливковое или подсолнечное.
  • При температуре от 10 до 25 градусов имеет консистенцию, похожую на желе. Очень приятно на ощупь.
  • При температуре ниже 10 градусов его консистенция становится похожей на кусок сала. Пользоваться таким маслом неудобно.


Масло можно хранить в холодильнике, но в этом случае его каждый раз нужно будет растапливать. Но в холодильнике оно будет храниться дольше. Поэтому часть продукта лучше убрать в холод.

Все по-разному выбирают для себя консистенцию масла. Кому-то удобно выливать его из бутылочки, а кому-то зачерпывать палочкой или ложкой. Если удобнее пользоваться твердым маслом, то следует учитывать, что регулярный контакт с внешними предметами уменьшает срок годности продукта.

Переставлять масло из теплого помещения в холодное не рекомендуется, также как и хранить в ванной комнате. Перепады температуры уменьшают срок хранения масла.

Влажность

Высокая влажность приводит к росту и размножению различных бактерий. Это, в свою очередь, ведет к порче масла: его прогорканию и протуханию. Также из-за повышенной влажности может появиться плесень.

Поэтому не стоит хранить масло в ванной комнате, а также открывать его в этом помещении. Если необходимо использовать продукт в ванной – его можно перелить в небольшую открытую емкость, объема которой хватит на 1-2 раза.

Свет

Свет неизбежно усиливает химические реакции в любом продукте, особенно сильно он влияет на окисление. Из-за этого большинство масел продают в темной, непрозрачной таре.

Наиболее сильные реакции происходят в масле под действием ультрафиолета, поэтому масло стоит беречь от солнечных лучей. Особенно важно это учитывать, если масло используется в качестве солнцезащитного средства – после применения бутылочку нужно сразу убрать в сумку или в другое темное место. Просто тень для этого не подойдет.

Постоянно хранить масло лучше в темном месте.

Температуры плавления/загустения/дымления

Кокосовое масло хранится при комнатной и более низкой температуре, к примеру, на полке холодильника. При +25⁰С и выше оно тает и становится жидким. При более низких температурах — твердым. Полезные свойства и качество продукта в обоих состояниях не меняются. Отрицательное воздействие оказывают высокие температуры, к примеру, при нагреве от прямых солнечных лучей. Оптимальным для хранения является диапазон от +4 до +25⁰С.

Температура дымления кокосового масла — 177⁰С. После достижения этой точки не стоит употреблять продукт в пищу, так как в нем образуются канцерогены, способствующие развитию рака.

Посуда для хранения кокосового масла

Удобство использования масла зависит и от упаковки. Для выбора посуды для хранения следует прежде всего определиться, в каких условиях масло будет использоваться.

Если предполагается им пользоваться в помещениях, где температура ниже 23 градусов – то лучше хранить в баночке, так как твердое масло удобнее оттуда зачерпывать. Если предполагается использование масла на жаре, то стоит выбрать для хранения бутылочку.

В пластиковых или металлических емкостях кокосовое масло лучше не хранить. Наиболее подходящие материалы для такой тары:

  • Стекло
  • Керамика
  • Фарфор
  • Фаянс.

Лучше не хранить продукт в объемной, большой емкости, например, в литровой или полулитровой банке или бутылке. Покупать масло в такой таре, конечно, гораздо дешевле. Но после вскрытия упаковки его лучше разлить его по небольшим емкостям.

Такой вариант имеет множество преимуществ:

  • Жидкости, которые используются в косметических и пищевых целях, не пересекаются между собой.
  • Не весь объем вещества сразу контактирует с внешней средой и другими предметами.
  • Масло можно использовать порционно.
  • Масло удобнее брать с собой в дорогу.
  • Так удобнее хранить продукт там, где он будет использоваться – в шкафчике на кухне или в комнате.

Посуда для хранения должна обязательно закрываться, так как контакт с воздухом способствует окислению, и как следствие прогорканию.

Как определить, что продукт испортился

Годность масла можно определить по двум признакам:

  • Нездоровый белесый оттенок и следы плесени на масле. Однако белый цвет не стоит путать с естественным оттенком масла.
  • Неприятный, тухлый или прогорклый запах, который может появиться даже у масла в его твердом состоянии.

Использовать испорченный продукт однозначно нельзя, так как этим можно нанести вред организму.

При правильном хранении кокосовое масло доставит массу удовольствия как в кулинарных рецептах, так и в качестве косметики.

Полезные свойства

Выжимка из мякоти кокоса, на 80% состоящая их триглицидов, — источник энергии. Калорийность 100 г продукта равна 899 кКал. Лауриновая, каприловая насыщенные жирные кислоты в составе повышают уровень «хорошего» холестерина, предотвращают развитие сердечной недостаточности, патологий сосудов.

Другие полезные действия масла кокосового ореха:

  • дает чувство быстрого насыщения, подавляет аппетит;
  • лечит экзему, дерматиты;
  • укрепляет иммунную защиту, повышает сопротивляемость организма сезонным простудам;
  • помогает усвоению кальция;
  • частично восстанавливает когнитивные способности мозга при начальной стадии болезни Альцгеймера;
  • предупреждает развитие гипертонии;
  • среднецепочные триглициды ускоряют обменные реакции, расщепляя липиды;
  • лауриновая кислота борется с бактериальной, вирусной и грибковой инфекцией.

Кокосовое масло, содержащее витамин E, миристиновую кислоту, поддерживает молодость кожи, смягчает волосы.

Рекомендуем:

Как сохранить базилик на зиму в домашних условиях

Фото правильного хранения коксового масла

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]