Сахар: срок годности и оптимальные условия хранения дома

Сахар – углевод, который в умеренном количестве необходим человеку для обеспечения организма глюкозой и фруктозой. Он помогает вырабатывать энергию и способствует нормальной мозговой деятельности. Этот сыпучий продукт есть практически в каждом доме. Иногда его покупают в больших количествах для изготовления варенья, чтобы в сезон заготовок не переплачивать за него. Несмотря на то, что этот продукт может сохранять свои качества довольно долго, следует знать, как хранить сахар, чтобы продукт не стал слишком влажным, и не приобрел неприятный запах.

Как выбрать

Влажный сахар, который иногда встречается в продаже – скорее всего, неправильно хранился. Но некоторые реализаторы специально держат его в условиях повышенной влажности, чтобы увеличить вес товара.

Внешний вид – это то, на что следует обратить внимание в первую очередь. Продукт, который хранился и транспортировался правильно, должен быть:

  • сыпучим (не влажным);
  • не имеющим комков;
  • окрашенным в белый цвет без желтого оттенка;
  • иметь приятный слабый сладковатый запах;
  • не содержать посторонних включений в виде различного мусора.

Благодаря повышенной гигроскопичности продукта, он, находясь рядом с водой, способен впитать в себя 4 — 5 литров жидкости за 10 суток. Именно к такой уловке прибегают недобросовестные продавцы с целью увеличения веса товара.

Определить степень влажности продукта можно, если сжать его в руке. Если песок сухой – он рассыплется при разжатии пальцев, а влажный – останется комком.

Немаловажным фактором при хранении сахара является его соседство с другими продуктами. Рядом с ним оптимально должны находиться крупы, макароны или кондитерские изделия в закрытых упаковках. Т.е. товары, не имеющие ярко выраженного запаха.

Покупать продукцию, которая находилась рядом со специями и другими продуктами с резким запахом (колбасы, рыба) – не следует, так как избавиться от запаха будет потом невозможно.

Фабричная упаковка, в которой находится продукт, должна быть герметично закрытой. При этом сахарный песок может немного слеживаться в процессе хранения. Но должен быстро рассыпаться при малейшем встряхивании, не образуя комков.

Что делать, если срок годности истек

Если правильно хранить, сахар может оставаться качественным на протяжении долгого времени. Даже по истечении срока, указанного на упаковке, при оптимальных условиях он будет пригоден в пищу.

Знаете ли вы, что…

Если истек срок годности продукта на производственных складах, сахар не используют в пищевой промышленности.

При неправильном хранении продукт теряет свои свойства – изменяется цвет, сыпучесть, появляется неприятный запах. Если вы приобрели некачественный товар или тот испортился у вас дома, не отчаивайтесь и не торопитесь выбрасывать его.

  • Из влажного сахарного песка с комками можно сварить сироп, варенье, конфитюр.
  • Если же присутствует неприятный запах, то лучший вариант – приготовить из него домашний алкоголь (ликеры, наливки, брагу для самогона). В процессе брожения запах пропадет.


Сахарный сироп пригодится не только в кулинарии, им подкармливают пчел и даже делают эпиляцию (шугаринг)

Как сварить варенье из комков

Пересыпать ягоду сахаром с большими комками не получится, поэтому сначала из него нужно сварить сироп.

  1. 1 кг сахарного песка залить 100 мл воды.
  2. Поставить на плиту нагреваться.
  3. Помешивать, пока кристаллы не растворятся.

В сироп всыпать ягоду из расчета: 1 кг плодов на 1,3 кг сахара. Варить 10-15 минут.

В каких условиях хранить

Температура хранения сахарного песка считается оптимальной, если она соответствует +12°С — +22°С. Именно поэтому хранение сахара в мешках зимой на балконе – недопустимо. Если, конечно, балкон не отапливается, и температура на нем находится в оптимальных пределах.

  • Хранение сахара должно происходить в условиях влажности воздуха не выше 70%, иначе он отсыреет и станет комковатым.
  • Рафинад, спрессованный заводским способом, способен храниться при влажности воздуха 75% (не выше).
  • Хранение сахара на складе при нормальной влажности и температурном режиме может продолжаться до 8 лет. А в условиях пониженной температуры время его хранения сокращается до 3 – 4 лет.

Сколько хранятся разные виды сахара

Не все знают, что сахарный песок делается из разного сырья. Самый знакомый и привычный для среднестатистического покупателя сделан их сахарной свеклы. Кроме того, часто пользуется спросом сахар их сахарного тростника. Есть другие разновидности этого сладкого продукта, например, кокосовый или кленовый. Несмотря на тот факт, что все они производятся из разного сырья, всё же срок годности у них одинаков: 8 лет при правильных условиях. Исключением является, как уже было сказано выше, ванильный. Поэтому не стоит запасаться им впрок, купите несколько пакетиков.

Тара для хранения

В течение нескольких лет сахар сохранит первоначальные качества в тканевом мешке. Главное – следить за уровнем влажности в месте хранения.

В тех случаях, когда в планах использовать продукт в течение ближайшего года, держать его можно в пакете из полиэтилена. Более длительное хранение без вентиляции может привести к появлению неприятного запаха.

Емкость для хранения сахара может быть сделана из:

  • жести,
  • керамики,
  • стекла,
  • пластика и т. д.

Важно, чтобы тара для хранения имела плотно закрывающуюся крышку.

Хранить сахар — рафинад можно в картонной упаковке производителя.

Чтобы хранение сахара в мешках было более продолжительным, в каждый из них кладут небольшую емкость, наполненную рисом. Рис впитает лишнюю влагу при необходимости, чем поможет сахару сохранить исходное качество.

Хранить сахар в мешках следует в местах, отдаленных от источников тепла и продуктов с резким запахом. А для профилактики образования комков – периодически встряхивать емкость с сахарнм песком.

Как распознать просроченный сахар

Существует несколько признаков, на которые нужно обратить внимание:

  • поменялся цвет,
  • появился неприятный запах,
  • начали образовываться крупные комки.

Но не стоит отчаиваться: даже с этими признаками сахар годится для консервации или продуктов брожения. Термическая обработка или консервирование нейтрализуют все неприятные последствия.

Место хранения

Оптимальными условиями хранения сахара считаются отапливаемые кладовые и другие помещения с невысоким уровнем влажности.

Важно помнить, что хранить сахар нельзя вблизи продуктов с резким запахом и емкостей с бытовой химией, тем более, если он в негерметичной упаковке. Этот продукт быстро впитывает ароматы окружающей среды.

Хранение сахара в полиэтиленовом пакете может нормально происходить на полке кухонного шкафчика, среди макарон и др. продуктов без специфического запаха.

Хранение в мешках

Хранить сахар в мешках следует при неизменной температуре (лучше – комнатной), в условиях влажности на уровне 70%, и вдалеке от источников резких запахов. При этом мешок рекомендуется периодически встряхивать.

Хранение коричневого сахара

Коричневый сахар не так широко применяется, как белый, но по мнению многих исследователей – он более полезный, чем свекольный, для организма человека.

Тросниковый продукт имеет разные степени очистки и размеры кристаллов.

Хранение тростникового сахара максимально эффективно происходит в плотно закрытой таре (пластиковые контейнеры, стеклянные емкости, зип – пакеты), которую можно держать на полке холодильника или кухонного шкафчика. До употребления продукт, который находился в холодном месте, следует согреть до комнатной температуры.

Перед тем, как хранить тростниковый сахар, чтобы он не слипался в комок, в мешок кладут корочки мандарина или кусочек хлеба.

От каких факторов зависит время сохранности

99% данного пищевого продукта изготавливается из тростникового сахара либо свекловичного.

Топовые статьи : Как правильно сушить сухари для похода

В нашей стране на прилавках магазинов можно также встретить сахар-песок, изготовленный из:

  • кокосового сырья;
  • виноградного;
  • кленового;
  • пальмового и др.

Важно знать! Вне зависимости от того, какое сырье было использовано при производстве, действующим законодательством регламентируется одинаковое время хранения. Отметим, что на территории Российской Федерации действует Межгосударственный ГОСТ 21-94 (далее — ГОСТ № 1, Стандарт № 1), за принятие которого проголосовало большинство стран СНГ — Узбекистан, Украина, Казахстан, Беларусь, Молдова, Армения, Грузия и другие

Отметим, что на территории Российской Федерации действует Межгосударственный ГОСТ 21-94 (далее — ГОСТ № 1, Стандарт № 1), за принятие которого проголосовало большинство стран СНГ — Узбекистан, Украина, Казахстан, Беларусь, Молдова, Армения, Грузия и другие.

На основании п. 3.3. ГОСТа № 1, сырьем для производства на территории стран, ратифицировавших Стандарт № 1, служит только:

  • сахарная свекла по ГОСТ 17421;
  • или сахар-сырец.

Выбор производителем сырья для изготовления зависит от технических условий контракта.

Хранение рафинада

Воздействие влаги на рафинад (сахар, спрессованный в кубики небольшого размера) в меньшей степени отражается на качестве продукта. По сравнению с сахармым песком он выдерживает хранение в условиях 75% влажности, при этом не теряя исходное качество.

Хранить сахар — рафинад желательно упакованным в заводскую картонную коробочку в кухонном шкафчике или пенале. А если продукт был приобретен на развес – в герметично закрытых коробках, пластиковых контейнерах, тканевых мешочках в тех же условиях.

Условия хранения сахара – рафинада должны соответствовать следующим требованиям:

  • влажность воздуха – до 70%;
  • хранение в отдельном от сырых, сильнопахнущих продуктов и бытовой химии месте;
  • температура хранения — +12°С.

При соблюдении этих условий можно рассчитывать на то, что срок хранения сахара — рафинада составит 10 лет.

Есть ли у сахара срок годности?

Сахар – продукт не скоропортящийся, бытует мнение, что его можно хранить бесконечно. Это не совсем так.

Сколько сохранится сахар в состоянии, пригодном к использованию, напрямую зависит от созданного для этого микроклимата. При соблюдении несложных правил он в течение длительного времени не потеряет свои свойства: сыпучесть, белый цвет, запах.

ГОСТ 26907-86 регламентирует условия и срок хранения сахара более 1 года на складах. В документе прописано, что продукт, упакованный в мешки, может храниться:

  • на складах с отоплением 8 лет – сахарный песок, рафинад;
  • на неотапливаемых складах 1,5-4 года – песок, 5 лет – рафинад.

Более поздний ГОСТ 33222-2015 только рекомендует длительность хранения сахара белого:

  • песок – 4 года;
  • кусковой – 2 года;
  • сахарная пудра – 1,5 года.

Согласно этому же документу, срок годности вправе определять изготовитель.


Неупакованный сахар (россыпью) хранится в теплоизолированных хранилищах – силосах – под брезентом не более 2 лет

Вредители

Сахар не может испортиться, как, например, крупа, и жучки завестись в нем тоже не могут. Главный его враг – это влага. Но существует один любитель сладкого, который представляет угрозу качеству продукта. Это домашний желтый муравей. Они целыми семьями поселяются в мешках с продуктом, и выгнать их оттуда практически невозможно. В этом случае все содержимое мешка придется выбросить. А помещение, где он находился – обработать инсектицидами, стараясь добраться до гнезда насекомых.

Насекомые и борьба с ними

Если хранить сахар в закрытых емкостях, то риск того, что в нем заведутся насекомые, очень мал. Сахар не привлекает жучков, которые обычно заводятся в различных крупах. Но настоящим бедствием, если банку с сахаром не закрыть плотно или оставить его в бумажном или тканевом пакете, могут стать домашние муравьи. Сахар они очень любят и, коли попадут в продукт, то сахар придется выбросить.

Вывести муравьев сложно. Для начала надо устранить источник, привлекающий их внимание. Борьба с единичными особями приведет к увеличению их количества. Оптимальный вариант – найти и уничтожить «гнездо» с маткой, которая откладывает яйца. Это не всегда возможно, потому что «гнезда» могут быть в недоступных местах. Бороться с муравьями можно специально предназначенными средствами – это может быть мелок, аэрозоль, дезинфицирующие и отравляющие химические средства.

Существует ли срок?

Многие люди считают сахар чуть ли не вечным продуктом, который хранится очень долго. Он действительно долго сохраняет свои свойства. Но все же по ГОСТу есть свой срок годности.

Сахар по истечении этого срока употреблять не следует, ведь тогда он теряет свои свойства. А чтобы этого не было, необходимо соблюдать условия хранения. Причем это относится к домашнему и производственному хранению продукта.

Чего «боится» продукт больше всего

Самый главный «враг» сахара – сырость. Во влажной среде он подтаивает, слипается в комки, теряет внешний вид и вкусовые качества. Попав в воду – растворяется.

Жара при сухом воздухе ему не страшна. Плавиться сахар начинается при температуре от 160 градусов. Также как и любой пищевой продукт, сахар «не любит» перепадов температуры.

Холода (без повышенной влажности) сахар не «боится». Сухая атмосфера ему на пользу. В сухом помещении сахар будет храниться долго без нарушений внешней и внутренней структуры.

Как определить испорченный продукт

Как правило, у сахара большой срок годности, но в некоторых случаях из-за нарушения правил или намеренного увеличения влажности в целях повышения веса продукта, он может быть испорчен.

Как определить, испорчен ли товар:

  1. При покупке проверить герметичность упаковки, информацию о сроке годности, производителе и составе.
  2. Некачественный продукт проще всего узнать по комковой консистенции.
  3. Если есть возможность, желательно проверить запах продукта. При наличии неприятного запаха сырости или химических веществ, от товара лучше отказаться.

Если товар уже приобретен, проверить его качество можно поместив несколько ложек песка в емкость с горячей водой. Если гранулы полностью растворятся, значит, качество продукта соответствует стандарту.

Сахар с посторонними неприятными запахами лучше сразу выбросить. Продукт с комками можно использовать при варке морсов или компотов. Его также можно добавить в некоторые виды выпечки. Для консервации влажный продукт не подойдет.

Размер как фактор выбора

Банки для хранения сахара продаются в наборах вместе с емкостями для круп, соли, кофе и других сыпучих продуктов и отдельно. Иногда в наборе только два предмета, например, для сахара и кофе, а бывает и полный комплект.

Емкости разного размера. Небольшие банки удобны для хранения под рукой, чтобы добавлять сахар в кофе, кашу, другие блюда. Для запасов нужна посудина побольше. И тут все зависит от того, как часто и в каких количествах вы используете этот калорийный продут.

Если любите заниматься выпечкой, варите компоты и кисели, то дополнительно нужно приобрести тару побольше. Размер советовать сложно – у каждого свои объемы потребления. Кому-то литровой емкости хватает, а другим и трех литров мало.

Нужен ли дозатор в крышке

Небольшая банка для сахара с дозатором – это современная альтернатива сахарнице, которую можно хранить в шкафу или на столе. Дозатор избавляет от необходимости пользоваться ложкой. Это гигиенично и практично – внутрь не попадают мокрые ложки.

При всей простоте конструкции дозатор действительно умеет дозировать. Углом поворота можно насыпать одну или две чайных ложечки сахара за один раз. Удобно для повседневного применения. Выбирая, обратите внимание на длину внутренней части трубки, желательно чтобы она почти доходила до дна. Иначе придется постоянно досыпать продукт, чтобы дозатор работал.

Чаще всего корпус делают из стекла, а дозатор – из нержавеющей стали. Сквозь прозрачное стекло хорошо виден остаток содержимого. Есть стеклянные модели с пластиковыми крышками. Можно купить сахарницу с дозатором, полностью изготовленную из нержавейки.

Купить банку для сахара отдельно или в наборе можно в любом супермаркете или в специализированном магазине посуды, в том числе в интернете. Выбирайте самую красивую и практично.

Коммерческое хранение (на складе, ресторане, при перевозке)

В промышленности, как хранить сахар, определяют нормативные документы.

Условия хранения сахара на складе

Складские условия хранения белого сахара четко регламентированы.

Сроки и условия хранения сахара песка определены ГОСТ 26907-86 «Сахар. Условия длительного хранения». Сахар-песок подлежит хранению длительное время как в упакованном виде, так и без упаковки.

ГОСТ определяет следующие сроки хранения для песка в упаковке:

  • 8 лет в складах с отоплением
  • полтора-четыре года в не отапливаемых (зависит от климата и тары)
  • в силосах до двух лет.

Условия хранение сахара сырца сходны с тем, как рекомендовано хранить белый сахар. Сахар-сырец хранят в закрытых складах насыпью. Должны быть соблюдены санитарные нормы, выполнено требование по отсутствию поблизости продуктов, ухудшающих качество сахара-сырца.

Склад должен иметь вентиляцию и отопление. Пол забетонирован. Влажность воздуха стандартная: 60-70 процентов.

Виды упаковки и маркировки сахара

Упаковка должна гарантированно сохранять качество продукта.

В промышленных объемах сахар-песок хранят в мешках из ткани с внутренними вкладышами из полиэтилена или в мешках из комбинированных материалов по 40-50 кг. Сахар-рафинад помещают в ящики из досок весом до 25 кг. На складах сахар укладывают штабелями однородного продукта.

Для розницы:

  • сахар-песок фасуют в мешочки от 5,0 до 20,0 г;
  • сахарную пудру от 0,25 до 2,0 кг;
  • кусковой – от 2,0 до 50,0 г
  • в коробки, пачки, пакеты от 0,25 до 1,0 кг.

Для перевозки дополнительно упаковывают сахар в транспортную тару – гофрированные коробки, мешки.

Каждая единица тары содержит маркировку – стандартные сведения:

  • наименование и категория продукта
  • происхождение (свекловичный или тростниковый)
  • кто производитель и его место нахождения
  • организация, уполномоченная принимать претензии
  • масса нетто
  • бренд производителя
  • информация о пищевой ценности продукта
  • дата изготовления и срок годности
  • условия хранения
  • обозначение стандарта и другая дополнительная информация

Температурные условия хранение сахара на складе

Температурные условия для складского хранения следующие:

  • склады отапливаемые – не ниже 11 градусов для сахара в упаковке,
  • силосы – 20-22 градуса.

Санитарные условия хранения сахара

Должны выполняться следующие требования:

  • проветривание и просушка склада перед помещением сахара на хранение
  • силосы изнутри должны быть покрыты пленкой, лаком или краской (допустимыми для контакта с продуктами питания) без запаха.
  • снаружи силосы должны иметь теплоизоляцию
  • воздух внутри склада должен кондиционироваться
  • влажность воздуха не более 70 процентов (не более 60 в силосах).

При перевозке

Продукт допускается перевозить любым видом транспорта, соответствующего нормам правил перевозки грузов. Транспорт должен быть закрытым. Вместе с сахаром не допускается перевозка других продуктов, которые могут ухудшить его качество.

Внутренняя часть автомобиля, вагона или контейнера для перевозки должны быть чистыми и соответствовать санитарным нормам. Пол застилается чистой бумагой или другим материалом. В кузов автомобиля кладут поддоны из дерева и также застилают бумагой, брезентом, другими чистыми материалами.

Банка с ложкой в комплекте

Банка для сахара с ложкой в комплекте удобна не столько наличием самой ложи, сколько возможностью ее крепления. Устройство и принцип крепления бывают разными. Самое простое – петелька в области крышки снаружи. Недостаток – ложка пылится.

В некоторых случаях ложка постоянно находится в банке, а в крышке предусмотрено маленькое отверстие. Есть ложки, встроенные в крышку внутри. Удобно, что не нужно снимать ложечку, она оказывается в руке, как только крышечка открыта. Такие часто встречаются в банках для кофе.

Недостаток двух последних вариантов – нельзя опускать в чай, так как после использования ложечка сразу попадает в сахар. И если отдельную ложку просто помыть и высушить, то встроенную в крышку лучше оберегать от контакта с чаем.

Ложки делают из прочного твердого пластика или нержавейки. Есть магнитные крепления в комплектах из нержавеющей стали.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]