Маточным молочком называют белое, желеобразное вещество (питательный состав), которое используется медоносными пчелами для кормления личинок и самой матки. Выработкой маточного молочка занимаются пчелы — кормилицы при помощи специальной железы, расположенной в верхней челюсти насекомого. Его полезные качества трудно переоценить, особенно в области косметологии. Этот продукт включают в состав многих БАДов, и используют для лечения кожных заболеваний. А о том, как хранить маточное молочко в домашних условиях поговорим дальше.
Сколько хранить пчелиное маточное молочко
Срок хранения маточного молочка, как у любого продукта, имеет определенную продолжительность.
Свежесобранный продукт слегка отблескивает перламутром, имеет слабовыраженный аромат и жгучий кисловатый вкус. Но уже спустя 1 — 1,5 часа молочко становится желтым и теряет полезные качества. А чтобы продукт можно было хранить долго (до 2 лет), он должен быть специальным образом обработан. После обработки хранить маточное молочко следует соблюдая определенные условия.
Если свежий (нативный) продукт не будет отправлен на хранение в холод сразу после сбора, в дальнейшем хранить его в исходном виде будет бессмысленно, так как он станет бесполезным.
Специальные методы обработки (консервирование) этого питательного вещества, и его последующая заморозка, позволяют значительно продлить срок хранения. То, сколько можно хранить маточное молочко, будет зависеть от способа консервации:
- смешанным с медом — до 12 месяцев;
- в виде спиртового раствора — 12 — 14 месяцев;
- адсорбированном виде — 12 — 16 месяцев;
- в лиофилизированном виде (считается гораздо эффективнее адсорбированного) — около 24 месяцев.
Перга сушеная, молотая, в сотах
Утрамбованная в соты цветочная пыльца в процессе укладки скрепляется слюной насекомых – именно тогда в нее попадают ценные ферменты из организма пчел. Когда сот почти полный, сверху оставляется немного места – примерно 1/5. Оно заполняется медом. В соте пыльца начинает прорастать, выделяя молочную кислоту – прекрасный консервант, который вместе с медом после запечатывания воском в сотах способен хранить пчелиный хлеб до весны.
В процессе приготовления перга, помимо уже имеющегося набора ценных составляющих, обогащается витамином Е, который еще называют «витамином молодости». В пчелином хлебе содержатся почти все витамины, многие незаменимые аминокислоты, жирные аминокислоты (в т. ч. Омега-3), микро и макроэлементы. Благодаря этому перга используется для лечения и профилактики заболеваний, в косметических целях, в качестве энергетика для спортсменов.
В каких условиях хранить
Ценный продукт пчеловодства следует выбирать из маточников специальными стеклянными шпателями. А после этого его сразу помещают в стерильную тару.
Внешние факторы (влияние света, высокой температуры, воздуха) способны отрицательно отразиться на качестве молочка, и значительно снизить его биологическую ценность. Поэтому собранный продукт сразу же отправляют в холод (на полку холодильника или в морозильную камеру).
Оптимальная температура хранения маточного молочка, по мнению специалистов, составляет -20°С. При этом продукт способен сохранить качество до 2 лет.
В результате многолетней исследовательской работы доказано, что длительность хранения маточного молочка зависит от температурных условий, в которой оно находится. Сроки хранения следующие:
- 2 месяца при -1°С;
- 6 месяцев при температуре от -2°С до -5°С;
- 12 месяцев при -10°С;
- 18 — 24 месяца при температуре от -15°С до -20°С.
Каков срок годности?
Необходимо учитывать, что пчелиное маточное молочко – скоропортящийся продукт, обладающий крайне небольшим сроком годности. Свежее медовое желе, недавно извлечённое из маточников, обладает необычным перламутровым блеском, приятным запахом и явственной кислинкой.
Срок годности нативного (живого) продукта пчеловодства исчисляется буквально часами. Через 60-120 минут после его изъятия ингредиенты начинают разрушаться, вследствие чего маточное молочко теряет большинство уникальных свойств и становится практически бесполезным.
Именно поэтому пчеловоды рекомендуют употреблять недавно собранный продукт в течение первых 60 минут. Однако срок годности медового желе можно существенно продлить, если обработать соответствующим образом и отправить на хранение в морозильную камеру.
В чем хранить
Хранить пчелиное молочко нужно в таре из стекла с плотно прилегающей крышкой. Воздействие дневного света способно изменить состав продукта, поэтому его держат в непрозрачных стеклянных емкостях.
- Транспортировать пчелиное молочко следует в сумке — холодильнике или специальном термо — контейнере.
- Нельзя держать это вещество в емкостях из оргстекла или пластика. А оставлять его в естественной «упаковке», маточнике, можно только на небольшое время (1 — 2 часа) после сбора.
- Использование шприцов — дозаторов удобно в процессе перевозки. При этом вещество будет находиться в герметично закрытой емкости. А еще будет точно известно его количество в миллилитрах.
- Аптечная емкость из затемненного стекла, имеющая объем 50 — 100 мл, способна герметично закрываться. Это позволяет продукту сохранять биологическую ценность до 2 лет. Но рассчитать точную дозировку вещества при этом не получится.
Адсорбция
Для продолжительного хранения в домашних условиях, «королевское желе» адсорбируют, используя лактозу либо смесь лактозы (98%) и глюкозы (2%). Молочко тщательно растирают с адсорбентом в соотношении 1:4, поместив в фарфоровую ступку. Готовый продукт перестает приставать к стенкам емкости, приобретает плотность, молочный цвет и блеск.
Затем смесь утрамбовывают в затемненную тару и закупоривают либо формируют из нее гранулы. Пчелиное молочко в гранулах полностью сохраняет свою природную основу и все полезные качества. Адсорбированное желе можно приготовить самостоятельно либо приобрести в аптечном киоске.
Хранение в маточниках
Естественная оболочка пчелиного молочка — маточник, создана самой природой для его хранения. Одна пчелиная семья может закладывать от 10 до 100 маточников одновременно. Внутри восковой ячейки находится личинка, покрытая маточным молочком.
Для хранения маточники срезают с рамок и замораживают методом глубокой заморозки. А чтобы использовать продукт, его извлекают из морозилки и аккуратно, при помощи небольшого стеклянного шпателя, достают содержимое маточника, отделяя его от личинки.
Температура хранения молока
Покупая молоко у фермера важно понимать, что хранится оно максимум 2 дня. Уже после 2 часов пребывания на воздухе оно начнет давать кислый привкус
Если это уже произошло, то выход один – с помощью закваски сделать йогурт, кефир, ряженку и т. д.
Ориентировочные сроки хранения домашнего свежего молока довольно короткие. Если мы говорим о холодильной камере с температурой 1-2 градуса, то молоко там сохранится в течение двух суток. При показателях 3-4 градуса – 36 часов, 4-6 градусов – максимум сутки. С температурой повыше молоко будет оставаться свежим до 12 часов.
С медом
При помощи другого натурального продукта пчеловодства — меда, можно хранить маточное молочко в течение 1 года. Мед здесь выступает в качестве природного консерванта, который при смешивании с «королевским желе» в определенной пропорции способен значительно продлить срок хранения, а также расширить область его применения.
Внешне смесь меда и пчелиного молочка практически ничем не отличается от меда. Хотя иногда оттенок смеси может измениться в сторону кремового. Эту массу совсем не обязательно держать в морозилке. Достаточно поместить ее на полку холодильника (в температурный режим около +5°С). Допускается хранить такую смесь в прохладном погребе с температурой до +18°С.
Срок хранения маточного молочка с медом составляет около 1, 5 года.
О том, как хранить маточное молочко, написано много статей, но все же каждый пасечник имеет свои секреты, благодаря которым этот ценнейший продукт не потеряет качество в течение длительного времени.
Что собой представляет
Специфическое средство с клейкой структурой вырабатывается железами молодых особей пчелиного семейства. Этот дар природы пчелы производят в двух видах: густой и более жидкой консистенции. Питательное вещество в густом состоянии отличается увеличенным содержанием гормонов. Поэтому именно им питается матка в улье, принося регулярно здоровое потомство.
Кремообразная масса имеет слабо выраженный запах, кисловатый привкус. При повышенной температуре вещество быстро окисляется и приходит в негодность. Цвет меняется с кремового до желтого оттенка. Поэтому важно соблюдать правила и сроки хранения.
В состав маточного пчелиного молочка входит более 400 биологических компонентов. В 100 граммах продукта содержится около 139 калорий. 95 % веществ в составе изучены учеными, около 5 % еще не известны. К основным компонентам относятся:
- микро-, макроэлементы;
- витамины;
- аминокислоты;
- гормоны;
- фитонциды;
- углеводы.
О пользе продукта известно еще с древности. Пчелиное молочко применяется в различных отраслях. Вещество укрепляет иммунитет, снижает количество холестерина в крови, улучшает работу ЖКТ, способствует быстрому наращиванию мышц у спортсменов. Натуральное средство используют в качестве добавки в лекарственных средствах и народных рецептах. В косметологии он становится компонентом для средств по уходу за кожей, волосами, ногтями.
Посмотрите также
Как и сколько можно в домашних условиях хранить малину, лучшие способы
Как правильно употреблять пчелиную пергу
Чтобы получить максимальную пользу от приема ценного пчелопродукта, необходимо тщательно соблюдать рекомендованные дозы, а также изучить возможные противопоказания. Их у пчелиного хлеба совсем немного, поскольку он является самым низкоаллергенным среди всех продуктов пчеловодства. И даже используется для лечения аллергий.
Главное противопоказание – индивидуальная непереносимость. Поэтому прием начинают с минимальной дозы, внимательно отслеживая реакцию организма. При некоторых патологиях (онкология, миома матки, повышенная тревожность, базедова болезнь) принимать пчелиный хлеб рекомендуется только после консультации врача. Стандартная схема приема:
- Средние дозы при лечении – по 1 ч. л. незадолго до или после (в зависимости от показаний) еды. Курс лечения – 1 месяц, затем месячный перерыв и повтор – при необходимости. Если вы не уверены в правильности своих действий, нанесите визит апитерапевту;
- С целью профилактики прием осуществляют в половинных дозах, а его длительность составляет по 15 дней в весенний и осенний периоды. Некоторые дополнительно проводят профилактику еще и зимой;
- Детям дают пчелиный хлеб в сильно уменьшенных дозах – 0,25 от взрослой нормы, а по поводу возрастных рамок проводят обязательную врачебную консультацию;
- Порцию перги рассасывают во рту, ничем не запивая, а после приема ничего не пьют и не едят еще 30 мин.
При соблюдении всех условий срок хранения перги пчелиной не превышает 12 мес. И хотя храниться она может и дольше, лечебные свойства такого продукта подвергаются сомнению, а эффект от приема – минимален.
Женское здоровье
Женщины — основная целевая аудитория для производителей адсорбированного маточного молочка. По аналогии его использования в природе (питание королевы улья), оно применяется женщинами для лечения и профилактики целого ряда заболеваний, от банального авитаминоза до бесплодия и специфических гинекологических недугов. Доказанными и признанными официальной наукой и традиционной медициной являются факты того, что маточное молочко:
- улучшает лактацию;
- снижение уровня тревожности и стресса;
- устранение токсикоза;
- снижение мышечных спазмов;
- оказывает обезболивающее действие определённой степени.
При этом, применение маточного молочка не влечёт за собой риска обострения хронических заболеваний, если речь не идёт о заболеваниях, относящихся к противопоказаниям к употреблению маточного молочка. Как и любой другой продукт пчеловодства, маточное молочко должно рассматриваться с позиции «польза и вред». Как принимать молочко, чтобы не навредить здоровью и при каких заболеваниях лучше вовсе отказаться от идеи лечения этим средством — ответим ниже.
Заготовка
Как же добывают маточное молочко, если в естественных условиях пчелы производят его совсем немного? Наибольшее количество маточного молочка получает матка. Для нее пчелы сооружают специальную ячейку – маточник. Это происходит в трех случаях:
- при тихой смене матки (при существующей матке выращивается новая для ее замены);
- при роении (разделении разросшейся пчелиной семьи надвое);
- при сиротстве семьи (отсутствии матки).
Правда о продуктах пчеловодства: чем полезен мед и в чем его вред?
Что делать с пропавшим молоком?
Слегка скисшее домашнее и пастеризованное молоко допустимо использовать в кулинарии, народной медицине и косметологии.
Стерилизованный напиток для этих целей не подойдет, поскольку не способен скисать из-за уничтожения всей полезной микрофлоры. Такой продукт приобретает горький вкус и тягучую консистенцию — значит пора выбрасывать.
Скисшее молоко можно использовать в домашних рецептах. Например:
- оладьи;
- блины;
- омлет;
- творог;
- сыр;
- маринад для шашлыка;
- кекс;
- пирог;
- печенье;
- освежающий напиток;
- суп.
В косметологии кислое молоко используется в виде тонизирующей, отбеливающей маски.
Правильно сквашенное молоко ценно для организма. Оно полезно тем, у кого диагностированы следующие состояния:
- рахит;
- недостаток кальция;
- запоры;
- атеросклероз;
- пониженная кислотность желудка;
- ферментная недостаточность.
Кислое молоко будет полезно и будущим мамам.
Как выглядит маточный мед, его отличительные особенности
Мед с маточным молочком выглядит как вязкая белесая смесь, окрас которой может варьироваться от нежно-кремового до желтоватого оттенка. Такой цвет объясняется составом смеси — для ее приготовления используют светлые сорта (чаще всего липовый или акациевый). Еще больше «отбеливает» мед само маточное молочко, имеющее белый цвет, однако дело не только в этом.
Мед с маточным молочком выглядит как вязкая белесая смесь
Главная причина белизны готового продукта заключается в том, что для изготовления смеси берут кристаллизовавшееся сырье, которое становится светлее при помешивании. Механическое помешивание также меняет консистенцию раствора, придавая ему некоторую «кремовость».
Лиофилизация
Лучший способ (из известных на сегодняшний день) хранения пчелиного молочка – лиофилизация (обезвоживание). Продукт замораживают, оставив на 3 часа при 40 градусах мороза. Затем его сублимируют вакуумом в течение двух суток.
Можно получить лиофилизированный продукт другим способом. В таком случае молочко смешивают с водой и высушивают при помощи специального аппарата. После лиофилизации молочко превращается в порошок белого либо кремового цвета, а его влажность понижается до 2%.
Как применять
Когда вы приобретаете маточное молочко, то должны уточнить, каким способом оно заготовлено, чтобы соответствующим образом его хранить.
У нативного (свежего) продукта, продающегося прямо в маточниках, самый короткий срок хранения. Его рекомендуют принимать взрослому человеку по 20-30 мг в сутки за 30-60 минут до еды. Если есть возможность принимать средство прямо на пасеке, то это выступает гарантией максимальной полезности.
Если смешать 1 грамм молочка с 2 мл кипяченой воды, то можно хранить раствор в холодильнике 2-3 дня. Его применяют для смазывания слизистых оболочек и для ингаляций.
Помимо свежего вида, маточное молочко продают в таблетках, свечах, ампулах, в составе средств гигиены и косметики, в медовых растворах. Дольше всего при комнатной температуре можно хранить ампулы и таблетки с лиофилизированным продуктом.
Пчелиное лекарство следует принимать под язык, в виде инъекций, ингаляций, свечей. Глотать его не рекомендуют, поскольку в желудке большая часть полезных веществ разрушается желудочными кислотами. Но если за 15 минут до приема лекарственного препарата выпить щелочную воду (большая ложка соды на стакан кипяченой воды), то действие кислот будет нейтрализовано.
Чтобы добиться улучшения здоровья, маточное молочко следует употреблять после консультации с врачом. Препараты назначают при заболеваниях сердца, сосудов, при гипертонии и пониженном давлении (разнятся дозы), желудочных болезнях, некоторых женских заболеваниях. Косметические средства на основе молочка положительно влияют на состояние кожи.
Назначают его и детям самого разного возраста, уменьшая при этом дозы до 5 мг и менее в день. Не вызывает сомнений, что вещество обладает бактерицидным свойством, улучшает аппетит, благотворно влияет на нервную систему, восстанавливает силы. Его используют в масках для лица, чтобы сделать кожу свежей и упругой.
Видео
Получение качественного продукта
Получение маточного молочка процесс сложный и весьма дорогостоящий. Требуется соблюдение определенных условий:
- Пасека должна быть размещена в экологически чистом месте, в дали от предприятий, заводов, дорог.
- Местность вокруг пасеки должна быть обеспечена высококачественными медоносами.
- Обеспечение пасеки пчеловода современным оборудованием для получения и сбора молочка.
- Наличие холодильной установки для хранения полученного и упакованного продукта.
- Полное и безусловное соблюдение санитарно-гигиенических правил.
Полезные свойства продукта
Маточное молочко – действительно уникальный продукт. Это – секреция с молочным цветом, которую вырабатывают медоносные пчелы для вскармливания пчелиного потомства и матки. Отсюда и название «королевское желе».
Несмотря на то, что молочко до конца не изучено учеными, о многих его полезных свойствах уже известно. Употребление продукта 1–3 раза в день (зависит от здоровья и возраста человека) оказывает на организм исцеляющее воздействие.
Пчелиное молочко оказывает положительное воздействие на иммунитет, нервную и сердечно-сосудистую систему, а также благотворно влияет на кожу
- Нервная система. Молочко очень полезно для нервной системы. Оно снимает напряжение, устраняет мигрень и бессонницу, увеличивает работоспособность.
- Иммунная система. Продукт стимулирует работу иммунитета, оказывает противовирусное, антибактериальное и противомикробное действие.
- Сердечно-сосудистая система. Пчелиное желе снижает уровень холестерина, активирует липидный обмен и выравнивает артериальное давление.
- Кожа. Маточная секреция улучшает структуру кожных покровов, способствует разглаживанию мелких морщин и восстановлению естественного цвета кожи.
Для употребления матового молочка есть противопоказания. Но не стоит забывать, что, несмотря на всю пользу, есть у продукта и противопоказания. Его нельзя употреблять при:
- опухолях;
- болезни Аддисона;
- проблемах с надпочечниками;
- острых инфекционных болезнях;
- аллергической реакции на продукты пчеловодства.