Срок и условия хранения консервов (рыбных, мясных, овощных)

Консервы известны еще со времен Наполеона, и представляют из себя продукты, обработанные таким образом, чтобы они могли не портиться довольно долго. В жестяных банках впервые стали хранить продукты в США. Такой вид консервации был запатентован в 1825 году. А позже было запатентовано и хранение в стеклянной таре. Каждый вид консервированной продукции имеет вполне определенные сроки и условия хранения, пренебрегать которыми нельзя. Известны случаи тяжелых отравлений и заражения опасными ботулотоксинами после употребления просроченных продуктов. Поэтому следует знать, как хранить консервы, и какие из них нельзя употреблять в пищу.

Выбор продукта

При выборе консервов в магазине сначала обращают внимание на состояние банки. Если она хотя бы немного вздутая — покупать ее нельзя. Это может быть явным признаком брожения внутри тары, при котором образуются газы, вызывающие ее деформацию.

Также на банке не должно быть никаких повреждений, вмятин, сколов. Любая деформация может стать причиной разгерметизации. Вследствие которой внутри емкости начинают активное размножение опасные бактерии.

Важным правилом при покупке консервов является определение их даты выпуска и срока годности, которые указаны производителем. Обычно срок хранения консервов составляет 2 года с момента производства. Если у продукта он истекает в ближайшее время, от покупки лучше отказаться, и поискать более свежий товар.

Грибы

В России чаще всего консервируют лисички, белые грибы, маслята, подберезовики, опята, подосиновики и сыроежки. В банки их складывают как целиком, так и кусочками, а перед этим отваривают, засаливают либо маринуют.

Независимо от способа обработки грибы в стеклянной таре, герметично укупоренные и стерилизованные, можно хранить:

  • 2 года – если температура в помещении не поднимается выше +25 °C;
  • 3 года – при температуре до +6 °C.

В каких условиях хранить

Хранить консервы довольно просто. Следует соблюдать следующие условия:

  • Стандартной для большинства видов консервов является температура хранения +3°С -+8°С.
  • Влажность воздуха при этом не должна быть выше 75%.
  • Если продукция находится в прозрачной стеклянной таре, ее нужно хранить в темном месте, чтобы не подвергать воздействию света.

Обратите внимание! Время и условия хранения консервов в открытой и закрытой таре значительно отличаются.

Местом, где хранить консервы лучше всего, считается прохладный сухой погреб, балкон или подвал. При этом их лучше держать в картонных коробках. А специальную антикоррозийную смазку (если она есть на банке) не следует стирать до момента вскрытия. Особенно важно держать обработанные техническим вазелином банки в подвалах или погребах с повышенным уровнем влажности, чтобы они не стали ржаветь. Коррозия приводит к разгерметизации тары и образованию вредных бактерий в ее содержимом.

Если есть возможность, нужно разместить банки таким образом, чтобы они не соприкасались. Это защитит их от механических повреждений в случае переноса коробок, что может спровоцировать коррозию металла.

Чаще всего консервированные продукты упакованы в жестяную тару с антиокислительным покрытием (лак, эмаль, полуда). При изготовлении консервы подвергаются воздействию высокой температуры (стерилизации). Это позволяет им сохранять качество в течение длительного времени.

Гарантированный срок хранения консервов указан производителем. За состояние продукта после истечения этого времени он ответственности не несет.

В понятие того, сколько можно хранить консервы, производитель вкладывает время, за которое в банке может появиться дыра из — за коррозии металла.

Овощные салаты

Салаты готовят двумя способами — предварительно замариновывают овощи с добавлением сахара, уксуса и соли либо некоторое время проваривают все ингредиенты, прежде чем сложить их в банки.

От способа приготовления зависит срок, а также условия хранения:

  • сырые салаты нужно держать в холодильнике, а съесть их можно в течение года;
  • вареные салаты останутся пригодными 1–2 года, причем не скиснут и не взорвутся даже при комнатной температуре (если были простерилизованы).

Хранение тушенки и других мясных консервов

Тушенка, как и большинство мясных консервов, относится к продуктам длительного хранения.

Соблюдение условий, которые указывает производитель, позволит ей оставаться пригодной к употреблению в течение 3 — 5 лет.

  • Банка, изготовленная из жести, и запаянная методом горячего лужения со сварочным швом, позволяет храниться содержимому до 5 лет.
  • Срок хранения консервов из мяса и тушенки в таре из стекла и других емкостях — не более 3 лет.

В составе тушенки не должно быть ничего, кроме мяса, жира и специй. Если в качестве добавок указаны крупа, соя, консерванты, такие продукты не считаются мясными и могут храниться не дольше 3 лет.

То, сколько можно хранить открытые консервы из мяса, зависит от вида тары, в которой они находятся.

  1. Тара из жести позволит хранить тушенку не более 2 суток.
  2. В стеклянной банке мясо сохранится до 7 дней.

Чтобы продлить срок хранения домашней тушенки, нужно снять с нее слой жира, расплавить его в стерильных условиях и снова залить им мясо. Затем банку закрывают полиэтиленовой крышкой и ставят на верхнюю полку холодильника. Там продукт сможет сохранить качество еще 4 — 5 месяцев благодаря повторной консервации.

Советы


Не закрывайте больше, чем можете съесть, длительное хранение скорее обернется пустой тратой времени, когда окажется, что придется выбрасывать то, что так тщательно готовилось. Соизмеряйте свои аппетиты и учитывайте прошлый опыт — если вы знаете, что в вашей семье не любят перец или не едят джемы, используйте другие продукты или пробуйте новые рецепты. Кстати, если захотите попробовать что-то новое, не делайте в промышленных масштабах сразу, возможно вам не понравится результат, а силы и время уже будут потрачены.

Не стоит складировать консервацию в таких местах:

  • туалет;
  • под раковиной возле мусорного бачка;
  • вблизи печки или батарей;
  • под ванной;
  • проходы, в которых есть риск споткнуться и удариться об нее;
  • труднодоступные ниши или шкафы, когда есть риск уронить банку при доставании.

Как хранят рыбные консервы

Рыбные консервы хранят не более 2 лет вне зависимости от вида соуса, который использовался.

Это происходит из — за процессов «старения», которые протекают в мясе рыбы быстрее, чем у свинины или говядины. В результате продукт постепенно утрачивает исходное качество.

Шпроты занимают среди консервов особое место, поэтому им мы посвятили отдельную статью.

Но это не относится к пресервам, которые изготавливают без термообработки, с большим количеством консервантов. Срок хранения пресервов зависит от состава маринада и указывается производителем.

Хранение открытых рыбных консервов должно происходить следующим образом.

  1. Оставшуюся часть продукта перемещают в емкость из стекла или керамики.
  2. Затем плотно ее закрывают и отправляют в холодильник.

Употребить рыбу нужно будет в течение 2 суток. Но если мясо рыбы полностью покрыто маслом, это время увеличивается в 2 раза.

Хранить пресервы после вскрытия тары можно не более 4 — 8 часов, так как этот продукт не проходит термическую обработку и быстрее портится.

Разновидности домашней консервации, технология приготовления

Под категорию домашних заготовок попадают маринованные, соленые, квашенные, сушеные, вяленые, засахаренные продукты и варенье. Помимо сушки и замораживания выделяют три основных способа заготовки продуктов впрок – маринование, соление, квашение. Сюда же относится и кандирование, т. е. приготовление плодов в сахарном сиропе. Яркий пример – варенье и цукаты.

Сколько лет можно хранить домашние заготовки зависит от технологии их изготовления и соблюдения температурного режима. В этой статье мы рассмотрим хранение наиболее популярных домашних заготовок, к которым относятся:

  • маринованные огурцы, томаты, кабачки и другие овощи;
  • маринованные и соленые грибы;
  • консервированные компоты и соки;
  • соленые огурчики;
  • квашеная капуста;
  • моченые яблоки;
  • мясные консервы.

Рекомендуем прочитать: Сколько времени, и при каких условиях хранятся заводские консервы различных видов

Секрет популярности консервирования заключается в продолжительных сроках хранения, которые достигаются благодаря стерилизации тары вместе с содержимым. Консервированию подвергают мясные, молочные продукты, грибы, плоды и овощи. При этом важно соблюдать несколько правил:

  1. Не нарушайте описанную в рецепте технологию приготовления. Если написано, что банку стерилизуют два часа, значит, так и нужно сделать, чтобы уничтожить опасных микробов.
  2. Всегда кладите точно отмеренное количество соли, уксуса, сахара, лимонной кислоты и прочих консервантов. Недостаток приведет к ускоренной порче продуктов, а избыток скажется на вкусовых качествах. Экспериментировать будете после апробации рецепта.
  3. Овощи, фрукты и особенно дары леса тщательно мойте, при необходимости очищайте от кожуры. Даже небольшая частичка земли может стать причиной серьезнейшего отравления ботулотоксином, не стоит испытывать судьбу. Не используйте продукты с признаками порчи.
  4. Для закатки используйте только стерильные крышки. Всю столовую утварь тщательно мойте, обдавайте кипятком, сушите.
  5. Перед закладкой стерилизованных банок на хранение убедитесь в герметичности крышки. Для этого емкости выдерживайте вверх тормашками на протяжении нескольких дней. Отсутствие пузырьков воздуха, помутнения и течи свидетельствует о надежной герметизации.

Не менее популярным способом заготовки является засолка. Чаще всего ее применяют для овощей, грибов и мяса, рыбы или сала. Метод основан на высокой концентрации соли в рассоле, замедляющей развитие микрофлоры. Когда продукт полностью просолится, начинается процесс ферментации.

Следующий способ продления свежести продуктов – квашение. Оно не требует термической обработки, баночку укупоривают капроновой крышкой. Овощи и плоды сохраняются благодаря процессу брожения, в результате которого образуется молочная кислота. Для человека она безвредна, а дрожжи и грибки в такой среде развиваться не могут.

Брожение – поглощение молочнокислыми бактериями углеводов, которые в итоге превращаются в натуральный консервант – молочную кислоту

Хозяйке на заметку

Квашеные заготовки требуют особого температурного режима во время хранения.

Хранение детского пюре

Детское питание в виде консервов, предназначенное для малышей, не содержит консервирующих добавок и специй. Поэтому срок хранения детского пюре значительно меньше, хотя и может составлять 1 год (овощное, фруктовое пюре).

Срок хранения мясного детского пюре не превышает 2 лет.

Детское овощное или фруктовое пюре после вскрытия баночки можно хранить в холодильнике не больше 24 часов, а без него — только 3 часа.

Несмотря на то, что консервированные продукты способны храниться довольно долго, они же и лидируют по количеству отравлений. Чтобы этого не случилось, нужно точно знать, где и сколько можно хранить консервы разных видов.

Соль

Срок годности: более 10 лет

На протяжении почти всей истории человечества соль, кроме своих кулинарных свойств, выполняла функцию превосходного природного консерванта. С ее помощью люди продлевали жизнь многим продуктам, даже таким капризным, как, например, рыба. Очевидно, что сама соль тоже может храниться десятилетиями. Несмотря на то, что этому продукту чужды какие-либо проблемы с микробиологией, к его хранению все же лучше подходить внимательно. Упаковка должна быть герметичной, иначе соль будет впитывать влагу из окружающего воздуха и превратится в камень. Своих свойств, впрочем, она не потеряет, при желании ее можно будет снова раскрошить и употребить в пищу.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]