7 способов избавиться от запаха гари в обычной микроволновке


Микроволновая печь – это незаменимый прибор на любой кухне. С его помощью можно быстро разогреть блюдо без добавления масла или потери вкусовых свойств, разморозить мясо, рыбу и овощи, а также использовать его в качестве духовки для приготовления несложных блюд. Это чудо техники используется регулярно, по несколько раз в день, поэтому в нем быстро накапливаются жир, грязь и ароматы.

Именно о последнем мы и поговорим в нашей статье. Устойчивый запах гари, образовавшийся в микроволновке, может доставить хозяйке немало хлопот. Его сложно выветрить и все последующие блюда впитают его, и обед гарантированно будет испорчен.

Причины

Причины этого явления могут быть разными: сгоревший хлеб при попытках приготовить румяный тост, горячие бутерброды или пиццу, или простое несоблюдение времени приготовления и разогрева.

К счастью, от устойчивого «амбре» пригоревших блюд легко избавиться в домашних условиях подручными методами – теми, что есть в любой квартире:

  • Обычное свежее молоко.
  • Немного пищевой соды.
  • Любая зубная паста.
  • Лимон: целый фрукт или концентрированная кислота – в порошке или в жидком варианте.
  • Уксус.
  • Покупные химические чистящие средства.
  • А также разные ароматные травы, которые используются для готовки.

Ниже мы рассмотрим каждый из методов, которые помогут в сложившейся ситуации. В конце статьи вы найдете рекомендации, как избежать подобной ситуации впредь, и как правильно эксплуатировать технику, чтобы та не засорялась и не накапливала разные ароматы. Эти же приемы сработают при уборке холодильника.

Как отмыть бытовой химией?

Приобретая средства бытовой химии для ухода за микроволновкой, тщательно изучайте инструкцию по их применению. Препарат должен быть совместим с покрытием СВЧ-печи и не содержать грубых абразивов.

Что можно рекомендовать:

  • спрей Мистер Чистер – удаляет застарелый жир и запахи, подходит для эмали и керамики;
  • чистящий крем Active Lemon Cif – мягко очищает и придает лимонный аромат;
  • Sanitol – чистящее средство с распылителем для СВЧ-печей и духовых шкафов;
  • Cillit BANG – спрей-антижир, придающий эмалевым поверхностям чистоту и блеск;
  • Zero – эко-гель с ментолом на виноградном уксусе, борется с запахами и грязью;
  • Золушка – быстродействующий спрей для чистки печей и духовок;
  • Mr. Muscle “Свежесть лимона” – спрей-эксперт для кухни с цитрусовым ароматом;

  • BIO-CLEANER – очищающий крем для кухни с эфирным маслом апельсина.

Молоко

Первый помощник в устранении зловония от горелого продукта – это молоко. Его можно найти практически в любом холодильнике.

Вначале микроволновку нужно хорошо вымыть специальным средством, особое внимание уделив стенкам и поддону. Кстати, во многих устройствах есть самостоятельная функция проветривания – когда задается минимальная мощность нагрева и запускается работа вентилятора. При слабом запахе гари будет достаточно 5-10 минут, после этого дверцу стоит оставить открытой на полчаса, чтобы обеспечить полноценную циркуляцию воздуха.

Однако, при сильных благоуханиях, а именно после подгоревшей пищи, таких мероприятий, скорее всего, окажется недостаточно. В таком случае проводятся следующие манипуляции:

  1. В стакан, желательно предназначенный для подогрева в МВ-печи (в руководстве пользователя уточнено, какая посуда подходит), наливается свежее молоко.
  2. В него нужно добавить сахар с расчетом, что на литр жидкости полагается 5 ложек сахара без горки.
  3. После этого молоко должно хорошо покипятиться. Время зависит от мощности устройства, но в среднем, 10 минут подогрева на максимальной мощности будет достаточно.

Молоко, даже сырое, отлично впитывает запахи из микроволновки, а при разогреве эти свойства только увеличиваются.

Как удалить запах гари в квартире после сгоревшей кастрюли

Если у вас случилась беда, и вы забыли про утварь на включенной плите, то придется постараться, чтобы убрать все последствия. С гарью в воздух выделяется масса вредных веществ, включая формальдегиды, аммиачные соединения. Едкий запах моментально проникает повсюду: впитывается в мебель и стены, ну а если им надышаться, то возможно сильное отравление либо вовсе летальный исход.

Чтобы не допустить плачевных последствий, действовать нужно быстро:

  • для начала откройте во всей квартире окна, балконы, форточки. Нужен сквозняк. Большая часть дыма моментально улетучится вместе с вредными веществами, а в квартире заметно посвежеет. На проветривание понадобится около часа, особенно оно будет эффективно в холодное время года. Летом в жару сквозняк сделать тяжело, поэтому можно включить вентилятор, кондиционер. Если у вас есть дома очиститель воздуха, то самое время им воспользоваться;
  • выбросьте кастрюлю, если пища в ней сильно пригорела. Очищать ее смысла нет, так как при дальнейшей готовке будет отчетливо ощущаться запах и привкус горелой пищи. В том случае, когда вы сразу заметили, что еда подгорает, и вовремя убрали утварь с огня, то слой нагара будет маленьким, и его можно счистить. Попробуйте очистить дно и стенки пищевой содой, а затем ополосните уксусной водой. Для более эффективной очистки засыпьте 100 г гидрокарбоната и добавьте стакан воды, подогрейте смесь на огне до закипания и подождите 10 минут. Затем слейте и удалите следы губкой;

Внимание!Посуду из алюминия, нержавейки нельзя чистить металлическими щетками, иначе появятся царапины.

  • сделайте влажную уборку. Запах гари при проветривании уйдет в большей степени, однако часть осядет на мебели и стенах. Нейтрализовать его можно, если намочить тряпку в уксусе, разведенном в воде, и протереть все вокруг. Для усиления эффекта можно вместо уксуса капнуть в воду эфирное масло цитрусовых, оно обладает приятным запахом. Если на мебели есть чехлы, то их лучше снять и постирать с порошком и кондиционером несколько раз. Так же нужно поступить со шторами. Запах с ткани исчезнет сразу же;
  • поставьте ароматизаторы. В воздух нужно добавить новый запах, чтобы он стал приятным. Для этой цели вам понадобятся аромалампы, освежители, диффузоры, аромапалочки. Если у вас есть парогенератор, то включите его в работу. В крайнем случае насыпьте в небольшие чашечки кофе (желательно свежемолотый, он наиболее ароматный) и расставьте в разных комнатах. Создать приятный запах в помещении поможет лимон, нарежьте его дольками и разложите на блюдце.

Сколько времени понадобится, чтобы убрать запах гари, зависит от нанесенного ущерба. Если он не слишком большой, то уже на завтра-послезавтра не будет ощущаться признаков. А вот если вы полностью сожгли кастрюлю и чуть не устроили пожар, то понадобится несколько дней, чтобы запах копоти покинул вашу квартиру.

Пищевая сода

Прекрасно очищает и устраняет любые запахи, загрязнения, пятна – обычная пищевая сода. Это лучший способ устранить посторонний аромат внутри печи быстро, дешево и эффективно.

Очистка происходит следующим образом:

  1. Пару чайных ложек соды растворяют в небольшом количестве воды – 50-60 мл.
  2. В полученный раствор опускают губку, ватный спонж или чистую тряпочку так, чтобы они хорошо пропитались жидкостью.
  3. После этого все стенки микроволновой печи тщательно обрабатываются. Не стоит также забывать и о поддоне.
  4. Сам раствор не смывается. Нужно дождаться его полного засыхания. Об этом будут свидетельствовать сухие белые разводы на поверхности и эмали.
  5. После засыхания процедуру нужно повторить.
  6. Еще через час происходит контрольная очистка – от остатков чистящих средства избавляются с помощью теплой воды.

В 95% случаев этих действий будет достаточно, чтобы полностью убрать запах гари в микроволновке.

Однако, если после этого зловоние все-таки не улетучилось, приступают к кардинальным мерам – уксусно-содовой смеси. Для ее приготовления необходимо добавить в стакан с крутым кипятком столовую ложку соды и в два раза больше уксуса.

Стакан необходимо поместить внутрь, и прокипятить жидкость на максимальной мощности в течение 40 минут до полного устранения аромата.

Чем нельзя обрабатывать микроволновку

Некоторые средства негативно сказываются на работе техники. Грубые вещества способны повредить покрытие, испортить прибор.

Нельзя использовать токсичные смеси и порошки: мельчайшие частицы способны въедаться в поверхности и оседать на продуктах. Пренебрежения правилами безопасности могут отразиться не только на технике, но и навредить вашему здоровью. В список запрещенных средств для СВЧ-печек входят:

  • Абразивные вещества (пасты, порошки), кроме мелкодисперсных гелей.
  • Эмульсии, в составе которых есть хлорка.
  • Ароматические распылители, дезодоранты.

Зубная паста

Неприятный запах устраняется в микроволновке и при помощи зубной пасты. Это не только прекрасный продукт для соблюдения гигиены полости рта, но и отличный нейтрализатор зловоний разного типа. Вне зависимости от марки в ней содержатся мелкие абразивные частицы и освежающие экстракты – чаще всего мятные.

Именно поэтому зубная паста – отличный способ удаления присохших пятен и противного «душка» после подгоревших продуктов питания. Итак, инструкция:

  1. Немного зубной пасты или порошка наносятся на чуть влажную губку.
  2. Ею обрабатывается весь прибор изнутри: стенки, крутящуюся подставку, стеклянную чашу. Обратите внимание, что следует избегать зон с отверстиями – маленькие частицы могут попасть внутрь устройства и спровоцировать поломку.
  3. После этого прибор нужно оставить открытым на несколько часов.
  4. Затем остатки зубной пасты тщательно вымываются слабым раствором воды и геля для мытья посуды.
  5. В конце всей процедуры нужно пройтись по поверхностям чистой тряпкой и вытереть все детали насухо.

Что делать нельзя?

Не все средства одинаково хороши в борьбе с неприятными запахами. Есть такие составы и приспособления, использовать которые нельзя. К ним относятся:


  • абразивные порошки — жесткие частицы поцарапают стенки печи, что приведет ее в негодность;

  • металлические и жесткие губки — они способны повредить защитный слой, которым покрыт прибор изнутри;
  • едкие растворы и кислоты высокой концентрации — их не используют из-за высокой вероятности испортить прибор.

Большинство микроволновых печей покрыты слоем эмали, которая имеет свойство разрушаться при агрессивном воздействии. Поэтому для ее ухода следует использовать только щадящие составы. Выбор рекомендуется делать в пользу жидких моющих средств: гелей или растворов.

Вода и лимон

Промывание раствором сока цитрусовых, совмещает в себе сразу две особенности: нейтрализацию ароматов и удаление старого жира, копоти и грязи. Можно использовать лимон, апельсин или мандарин. Фрукт следует порезать мелкими дольками, поместить в тарелку и залить водой (не до краев). Возьмем глубокую тарелку, предназначенную специально для разогрева в СВЧ-печи.

Затем посуда помещается в устройство. Выставляется максимальная температура и время приготовления на полчаса. Жидкость должна хорошо прокипеть. После этого тарелка достается, а растворенный жир и копоть стираются чуть влажной тряпкой или мочалкой.

С помощью лимона или лимонной кислоты можно быстро очистить внутреннюю поверхность и избавиться от устойчивого амбре гари.

Почему появляются неприятные запахи

Если раньше печку использовали в основном для подогрева продуктов, то сейчас она может размораживать, готовить любые блюда. С расширением функционала увеличились неприятности, появляющиеся в неподходящий момент. Первое место среди них занимают тухлые запахи, которые могут возникнуть из-за несвоевременной чистки поверхностей.

Некоторые продукты могут выделять неприятный «аромат» во время нагревания, поэтому после готовки технику рекомендуется обработать специальными растворами. Довольно сложно избавиться от сгоревших продуктов, но правильно выбранные спреи, жидкости или пасты справятся с ними.

Травы и вода

Травы, используемые при приготовлении еды или заваривания чая, есть практически на каждой кухне. Как правило, для удаления запаха гари используются:

  • Мята.
  • Чабрец.
  • Лаванда.
  • Их комбинации.

Эти травы отлично справляются с вопросом об устранении неприятных зловоний. Как бонус, во время процедуры квартира наполняется чудесным ароматом летнего поля и цветов.

Инструкция:

  1. Залить травы крутым кипятком.
  2. Поместить их в устройство.
  3. Установить самую высокую температуру нагрева и таймер на 30 минут.
  4. По окончании, стенки вытираются насухо тряпкой или сухими салфетками.
  5. Процедуру повторяют по мере необходимости.

Рекомендации по уходу

  • Профилактическую очистку микроволновой печи следует устраивать как минимум раз в неделю. Если устройством вы пользуетесь часто, протирайте стенки каждые три дня.
  • Раз в месяц очищайте поверхности камеры раствором лимонной кислоты или уксуса, проводите комплексную очистку съемных и несъемных элементов.
  • Быстро нейтрализовать неприятные запахи в печи поможет натуральный молотый кофе – оставьте его на ночь в выключенном приборе.
  • Появлению гари способствуют капли жира, оседающие на стенках печи, – периодически используйте для мытья гели с антижир-эффектом.

  • Заведите на кухне ароматический кисет с древесным углем, рисом и солью – его можно помещать на ночь в печь для впитывания зловоний.
  • Чистку проводите в классической последовательности – сверху вниз от дальнего угла к дверце.

Уксус

Последний из подручных способов заключается в кипячении 9% раствора уксуса в микроволновке. Подходящую емкость наполняют водой и растворяют в ней пару столовых ложек кислоты. Затем ее помещают в СВЧ-устройство и на максимальной мощности греют на протяжении 10 минут.

После этого противное амбре исчезает, а грязь и накипь размягчается так, что ее легко удалить полотенцем или бумажной салфеткой. Теперь остается просто протереть внутренние поверхности печи кухонной техники.

Химические средства

Стандартный метод борьбы с подобного рода проблемами – разработанные для этого химические средства. Купить их можно в ближайшем супермаркете или в магазине с хозяйственными товарами.

Популярная форма выпуска – специальный спрей. Благодаря удобному пульверизатору химическое вещество легко наносится на камеру печи. Это один из самых эффективных и быстрых способов вывести характерное зловоние из недр кухонного помощника.

Для этого метода также сгодится и обычное средство для мытья посуды. Обильная пена хорошо справляется с застаревшим жиром и зловонием от подгоревшего блюда.

Особенности удаления запаха гари из СВЧ-печки

При интенсивном использовании практически любая микроволновая печь со временем накапливает неприятные ароматы. Одним из самых стойких является запах гари.

Причина появления аромата всегда одна и та же. Некоторые блюда при обработке в микроволновой печи обильно разбрызгивают жир и «стреляют» в стенки мелкими пищевыми частицами. При последующих запусках СВЧ такая грязь, если ее не убрать, прочно присыхает к внутренней поверхности камеры, подгорает под воздействием высокой температуры и испускает сильное характерное амбре.

Очистить микроволновку от запаха гари при помощи одного только проветривания обычно невозможно. Требуется убрать причину, то есть, качественно промыть СВЧ изнутри. Сделать это помогают бытовые средства или химические вещества, предназначенные для особенно сложных загрязнений.

После чистки микроволновой печи запах гари обычно уходит даже без дополнительной ароматизации

Профилактические мероприятия

При соблюдении специальных профилактических мер, убирать запах гари с микроволновки не понадобится:

  1. После использования, оборудование сразу же протереть влажной тряпкой.
  2. После того как блюдо приготовилось, дверцу гаджета надо оставлять открытой на 10-15 минут.
  3. Во время разогрева рекомендуется накрывать емкость специальными крышками: так не будет распространяться аромат еды, а на стенках не будет накапливаться жир.
  4. Внутрь печи можно поставить блюдце с несколькими кофейными зернами — это перебьет любой дух.
  5. Чтобы экстренно удалить копоть и следы подгоревшего блюда, рекомендуем использовать активированный уголь. Природный абсорбент воспрепятствует развитию зловония и удалит остатки грязи с внутренних поверхностей.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]