Поделиться в соц. сетях:
Рыба — один из наиболее популярных продуктов на нашей кухне: морская, речная, отварная, жареная, запеченная, соленая, вяленая, рыбные консервы и даже тарань под пиво. Это — полезный продукт, состоящий из легкоусвояемого белка, полиненасыщенных жирных кислот, микроэлементов и витаминов. Все в рыбе прекрасно, кроме запаха. Он надолго въедается в разделочную доску, кастрюлю и сковороду, никак не желает выветриваться с кухни. Иногда кажется, что сковорода отмылась после жареной рыбы, а начинаешь на ней, например, блины жарить — ан нет, снова этот рыбный аромат появляется. Как избавиться от запаха рыбы в кастрюле? Это частая проблема любителей рыбных блюд. К счастью, есть несколько проверенных временем и хозяйками рецептов борьбы с этой напастью.
Как исправить Пересоленую селедку?
Заливаем селедку холодной кипяченой водой на 1 час. Затем меняем воду и вымачиваем еще 1-2 часа в зависимости от того, насколько соленая рыба. Рыбка, конечно, малосольная уже не получится, но есть ее вполне можно. Дольше двух часов вымачивать не нужно, иначе рыба будет уже не такая вкусная, начнет разваливаться.
Интересные материалы:
Какой вид пластика можно использовать повторно? Какой вид старта применяется на длинные дистанции? Какой витамин в абрикосовых косточках? Какой вкус дает корица? Какой вкус оливкового масла первого отжима? Какой водосток лучше металлический или пластиковый? Какой вред от сырости? Какой высоты должен быть умывальник? Какой высоты можно строить забор? Какой высший закон Российской Федерации?
Как убрать запах из кастрюли?
Как отбить или устранить запах рыбы? Убрать въедливое амбре из кастрюли после готовки в ней рыбы в квартире можно несколькими способами.
Способ №1:
- Чтобы убрать аромат рыбы из кастрюли, ее нужно засыпать сухой горчицей и налить горячей воды.
- Пусть так постоит полчаса, затем помойте.
- Если запах все же остался, попробуйте ополоснуть кастрюлю слабым уксусным раствором или протереть долькой лимона.
Способ №2:
- Нужно на дно насыпать соды и добавить воды (1 столовая ложка на 1 л воды).
- Кастрюлю поставьте на огонь, несколько минут прокипятите жидкость.
Важно! Сода не только прекрасно справляется с неприятными запахами, но и поможет отмыть пригоревшие остатки пищи.
- После мытья для лучшего результата кастрюлю можно ошпарить кипятком.
Способ №3
Многие хозяйки считают, что достаточно будет просто помыть кастрюлю с хозяйственным мылом, а в конце ополоснуть слабым уксусным раствором и поставить сушить, не вытирая.
Способ №4:
- Дорогие керамические кастрюли нужно замочить в горячей воде.
- После — требуется насухо вытереть посудину бумажным полотенцем.
- Обычно это убирает запах, но если не помогло — помойте кастрюлю с содой.
Способ №5:
- Пустую кастрюлю нагрейте на плите, а затем на дно насыпьте спитый влажный чай.
- Плотно закройте крышкой и оставьте на час.
- Помойте кастрюлю как обычно — запах рыбы должен исчезнуть.
Как избавиться от запаха в кастрюле — вы уже знаете, теперь перейдем к мытью сковороды.
Что делать если сельдь Пересолена?
Магазинная или домашняя селёдка пересолена? Не спешите выбрасывать свежий продукт! Попробуйте вымочить селёдку в молоке, чае или обычной воде. Рыба быстро обретёт нужный вам вкус.
Интересные материалы:
Как отстирать тюль до белизны? Как отстирать тюлевые шторы? Как отстирать тюлевые занавески от желтизны? Как отстирать вещи от лизуна? Как отстирать воск от свечи с джинсов? Как отстирать засаленные полотенца? Как отстирать засохшее красное вино с белой одежды? Как отстирать засохшую смолу от одежды? Как отстирать застиранное полотенце? Как отстирать Застиранное цветное белье?
Как избавиться от запаха рыбы на сковороде?
Эта задача будет несколько сложнее предыдущей. В сковороду неприятные запахи впитываются быстрее, а держатся дольше.
Способ №1:
- Сначала слейте масло, вытрите его остатки бумажным полотенцем, а затем протрите поверхность горчицей.
- После этого помойте сковороду теплой водой с моющим средством.
- Можно в сковороду насыпать горчицы и залить горячей водой. Пусть откисает, затем помойте как обычно.
Способ №2:
- После удаления остатков жира салфеткой обработайте внутреннюю поверхность сковороды водой с добавлением уксуса.
- Как всем известно — уксус прекрасно убирает неприятные запахи, не хуже соды.
Способ №3
Может помочь справиться с запахом рыбы и поваренная соль — нужно протереть сковороду нагретой солью, а затем помыть с моющим средством.
Несколько полезных советов по избавлению от неприятных запахов:
- Если одежда пропиталась после готовки на кухне запахами еды, замочите ее на 40 минут в воде с добавлением уксуса (2 столовых ложки на 1 л воды). Ткани он не повредит, а вот лишние запахи поможет убрать.
- Неприятные ароматы из кухни поможет прогнать кофе — его нужно некоторое время прожарить на сухой сковороде. Если кто не любит кофе, то можно просто воспользоваться освежителями воздуха.
Важно! Не забывайте во время готовки включать вытяжку.
- После мытья посуды, кастрюль, сковородок, если вы готовили рыбу, капусту, баранину и прочие сильно пахнущие продукты, не забудьте вымыть кухонную раковину, прочистить сток, иначе — на кухне останется запах:
- Раковину можно помыть с хозяйственным мылом.
- В сток и вокруг него обильно насыпьте соды и погасите уксусом. Это не только его освежит, но и избавит от небольших засоров, продезинфицирует.
- Можно влить в сток кипящий раствор стирального порошка (2 столовых ложки на 1 л кипятка), но тут нужно быть осторожным.
Важно! Для пластиковых труб этот способ не подходит.
- Чтобы избавиться от неприятных запахов в холодильнике, нужно помыть его со слабым раствором уксуса или с помощью соды (1 столовая ложка на 1 л воды).
- Если вы ставите рыбу в холодильник — разложите на полках ломтики черного хлеба или насыпьте в блюдечко древесный уголь.
- Древесный уголь, насыпанный в открытый сосуд, поможет нейтрализовать неприятные запахи в кладовке или других небольших подсобных помещениях, где хранятся рыбные продукты.
- Посторонние ароматы готовящейся рыбы, табака, краски в помещении помогают убрать влажные полотенца. Их можно развесить или разложить на мягкую мебель.
Устраняем привкус растительного масла
На поверхности кастрюль, салатников, тарелок часто оставляет следы нерафинированное растительное масло. И если сначала этому не придают значения, то позже запах становится резким, неприятным.
Очистить всевозможную утварь от резкого аромата, придать ей свежесть можно, используя пищевую соду и горчичный порошок.
Что делают:
- в литре воды разводят пару столовых ложек соды;
- тщательно перемешивают раствор;
- промывают кастрюли, салатники;
- натирают сухой горчицей и оставляют на полчаса;
- тщательно ополаскивают прохладной водой.
Посуда будет не только чистой, но и пахнущей свежестью.
Для избавления от застарелых ароматов время замачивания увеличивают до 40-60 минут.
Видеоматериал
Избавиться от запаха рыбы в кастрюле, сковороде, тарелках, на руках и даже помещении вполне возможно. Для этого не нужно покупать дорогих средств и тратить много времени. Достаточно только знать несколько секретов и воспользоваться продуктами, которые есть у каждой хозяйки. С помощью дельных советов из этой статьи вы сможете не только удалить неприятные запахи продуктов, но и предотвратить их появления или уменьшить их интенсивность. Используйте рекомендации опытных хозяек, и готовка станет для вас куда более приятным времяпрепровождением.
Как удалить запах рыбы с посуды?
- Если вы не хотите после готовки долго бороться с неприятным запахом, под блюда из рыбы берите стеклянную посуду — она проще всего отмывается.
Важно! Для разделки рыбы лучше и разделочную доску использовать также стеклянную.
- Тарелки после рыбных блюд хорошо отмываются сухой горчицей. Она не только борется с неприятными запахами, но и удаляет жир.
- Можно на полчаса замочить посуду в холодной воде с солью. После этого помойте тарелки с моющим средством. Если не помогло — ошпарьте кипятком.
- Хорошо справится с проблемой сода. Можно натереть содой посуду и смыть, а можно насыпать соды в посудину и залить горячей водой. Через несколько минут смойте и прополощите тарелки.
- Можно использовать для удаления неприятного аромата нашатырь или уксус:
- Удалите остатки жира сухим бумажным полотенцем.
- Затем замочите миски в теплой воде с добавлением уксуса или нашатырного спирта.
- После — прополощите и вытрите насухо.
- Справиться с запахом рыбы может и лимонная корка — ею протрите поверхность тарелок. Такая процедура должно помочь решить проблему.
- Если вы измельчали рыбу в кухонном комбайне или мясорубке, то в конце пропустите пару долек лимона.
Важно! Лимоном можно протирать для тех же целей разделочную доску, стол, нож.
- Вилки, ложки, ножи, металлические лопатки после разделки, готовки и употребления рыбных блюд перед мытьем протрите растительным маслом, уксусом или сырой картофелиной, далее мойте в прохладной воде.
Важно! Также можно избавиться и от запаха лука, чеснока со столовых приборов.
- Если вы не хотите отмывать противень от жира и лишних запахов, готовьте рыбу и мясо в фольге или рукаве.
Особенности рыбы
Для объяснения въедливости рыбного аромата необходимо обратится к химии. Благодаря наличию бромхомелов в составе свежий морской продукт пахнет зеленью, речной аналог источает запах зелёной травы и грибов.
Внимание!
На нашем сайте заработал
конструктор кухни
. Ознакомиться с ним и спроектировать кухню своей мечты можете совершенно бесплатно! Также может пригодиться конструктор шкафов-купе.
Во время хранения на полках холодильника в тушке происходят сложные химические реакции с выделением различных веществ. Во время термической обработки формируются микроскопические частицы, они быстро заполняют всё пространство комнаты. То же самое происходит и с протухшей рыбой. Процесс разложения здесь происходит значительно быстрее, чем в мясе, неприятный аромат зависает в воздухе, впитывается в ткани и обивку мебели.
Профилактические действия
Существует несколько методов предотвращения выделения неприятного аромата в квартире:
- При укладке на хранение в холодильник заверните каждую тушку в фольгу, бумагу или полиэтиленовую плёнку. Для этой цели часто используется герметичный пластиковый контейнер, но ёмкость должна применяться только для таких продуктов.
- Рыбу разделывайте на отдельной доске специально предназначенным для этого ножом. После проведения работ все поверхности и инструмент необходимо вымыть.
- Как убрать рыбный запах на свежих продуктах? Для этого достаточно протереть нож или разделочную доску подкисленной водой.
- Влажные руки впитывают запахи сильнее, перед работой их нужно тщательно протереть полотенцем. Второй вариант – проводите разделку в резиновых перчатках.
- Для уменьшения интенсивности выделения неприятных ароматов во время термической обработки необходимо предварительно вымочить рыбу в пиве или замариновать. Для приготовления маринада на 1 литр воды добавляют 10 миллилитров уксуса 9% концентрации. Продукт укладывают в ёмкость и заливают раствором.
- При варке речной рыбы в кастрюлю добавляют душистый перец, корень сельдерея, кусочки моркови и лук, измельчённую зелень петрушки. Как избавиться от рыбного запаха на сковородке – при жарке в продукт добавляют несколько лавровых листочков.
Впитать неприятные запахи поможет сахар, смешанный с ванилином, а также вода, в которую добавлено небольшое количество уксуса, гвоздики, корицы или лимонного сока. Справится с неприятными ароматами и мощная вытяжка, установленная на кухне.
Если хозяйка позабыла о профилактических приёмах и спохватилась во время приготовления пищи, то она может воспользоваться следующими советами.
С посуды
Как удалить запах рыбы с посуды, пытаются понять многие хозяйки. Для этого после окончания работы необходимо тщательно вымыть посуду, пока он не успел впитаться. Помогут в этом следующие средства:
- Не каждая хозяйка знает, как убрать запах рыбы из кастрюли. Для этого может использоваться сок, а также цедра лимона. Указанные вещества наносятся на посуду после очистки от остатков пищи и промывания водой.
- Уксусный раствор (2 ст. ложки вещества на литр жидкости) станет отличным вариантом в борьбе со специфическим запахом.
- Горчичный порошок разбавляют в воде. Такой раствор применяется для очистки холодильника, поверхностей полок и ящиков. Для этой же цели можно применять сухой порошок.
- Как убрать запах рыбы со сковороды? После жарки посуду тщательно протирают салфетками. После этого на поверхность сковороды насыпают слой соли и прогревают на протяжении 5 минут. За это время кристаллы вберут в себя неприятно пахнущие молекулы. После разделки тушки поверхность доски протирают лимоном, просушивают и посыпают солью.
- Существует ещё один вариант ответа на вопрос, как избавиться от запаха рыбы на посуде, сделать это можно при помощи растительного масла. Ножи и кухонную посуду протирают тканью, пропитанной сливочным маслом, затем тщательно вымывают водой с разбавленными моющими средствами.
Как убрать неприятный запах с рук?
В перчатках убирать удобно, а вот готовить — нет, хоть иногда этого и очень хочется, потому что запах лука, чеснока, селедки въедается в кожу надолго:
- Для того чтобы ароматы этих продуктов не впитывались в кожу, перед готовкой обработайте руки слабым раствором уксуса.
- После готовки — сначала потрите кожу солью, затем вымойте с мылом.
Важно! Желательно на кухне иметь жидкое мыло, которое убирает неприятные запахи.
- Если не помогло, протрите ладони долькой лимона.