Кипячение убивает все микробы, поэтому многими кипяченая вода считается безопасной для здоровья. К тому же, прежде чем заварить чай, воду в любом случае приходится кипятить. Возникает вопрос: что делать с остатками кипяченой воды в чайнике? Можно ли ее хранить для дальнейшего использования?
Некоторые хозяйки сливают оставшуюся кипяченую воду из чайника в банку и понемногу используют ее оттуда для питья. Не пропадать же добру, к тому же на кипячение была потрачена электроэнергия. Да и просто выливать в раковину прокипяченную воду многие считают нерациональным. Насколько такой подход правильный?
Есть ли вообще сроки годности?
Кипячёная вода, как и любая другая, которая используется для питья и приготовления пищи, имеет строго определённые сроки годности.
Связано это с тем, что при тепловой обработке меняется её структура и свойства.
И хотя сам процесс кипячения убивает опасные микроорганизмы, кипячёная вода больше подвержена повторному заражению вирусами и бактериями.
В какой посуде хранить воду
На длительность хранения жидкости большое влияние оказывает тара, в которую она разлита. С осторожностью следует относиться к пластиковой таре, она бывает токсична и при высоких температурах начинает выделять в жидкость ядовитые вещества. Поэтому чтобы хранить воду нужно выбирать пластик определенного класса — полиэтилентерефталат, специально предназначенный для пищевых продуктов.
Эмалированные емкости лучше всего подходят чтобы хранить жидкость прошедшую кипячение. При этом важно держать емкость закрытой. Фильтрованную водичку лучше держать в стеклянных бутылках. Вообще, лучшим средством для хранения любых жидкостей, предназначенных для употребления в пищу, считается стеклянная тара с пробковой крышкой. Пластиковые крышки выделяют токсины, поэтому не рекомендованы для подобных целей.
Также хорошо подходит глиняная и керамическая посуда. Любой материал, который не вступает в реакцию с жидкостью и не выделяет в ее состав дополнительных веществ хорошо подойдет для того, чтобы хранить воду.
Источник
Можно ли использовать после истечения сроков годности?
После истечения срока годности воды использование её для питья или приготовления пищи не допускается. После кипячения она способна впитывать из воздуха болезнетворные микроорганизмы, вирусы и бактерии.
Употребление после долгого хранения может вызвать:
- диспепсию;
- диарею;
- кишечные инфекции.
Самым чистым и полезным считается крутой кипяток – вода сразу после закипания. Как только она начинает остывать, появляется всё больший риск заражения микроорганизмами. Для того чтобы не нанести вред здоровью, воду с истекшим сроком необходимо вылить и запастись новой.
Важно! Использовать после истечения сроков для готовки пищи кипячёную воду не рекомендуется, так как повторное нагревание до 100°C повышает концентрацию примесей, в том числе тяжёлых металлов.
Разновидности воды
Несмотря на то что внешне вся вода одинакова часто она имеет разное происхождение и от этого разные свойства.
Например, бутилированная вода чаще всего добывается из артезианских источников. Это слои внутренних вод, находящиеся между пластами твердых пород. Такую воду фильтруют, обеззараживают, обогащают нужными веществами и разливают в тару. После вскрытия бутылки, такую воду можно хранить в холодильнике с закрученной крышкой не более трех дней.
Минеральная вода обычно обогащена полезными солями и минералами. Она делится на лечебную и столовую. Последнюю можно пить ежедневно. Срок хранения такой водички значительно выше. В холодильнике она может храниться до полугода. А в не распечатанном виде некоторый продукт может выдержать больше года. Открытую минералку лучше выпить в течение недели.
Чаще всего в жизни людей присутствует жидкость которая вытекает из водопроводного крана. Она обычно очищена и имеет в составе небольшое содержание хлора, который препятствует размножению вредных бактерий. Люди, следящие за здоровьем, стараются фильтровать такую воду, чтобы избавиться от вредных веществ. Не все эксперты одобряют подобное решение. В большинстве своем состав водопроводной воды контролируется и все вещества, входящие в ее состав находятся в пределах нормы неспособной принести вред здоровью. Фильтр, в свою очередь, вместе с вредными веществами, возможно, задерживает и полезные, необходимые организму составляющие.
Бутилированная вода, простоявшая открытой дольше 4 дней или просто вода в качестве которой есть сомнения может быть избавлена от вредных веществ путем кипячения.
Как правильно хранить и сколько?
В домашних условиях можно использовать:
- стеклянную посуду (кувшины, бутылки и т. д.);
- эмалированную посуду (чайники, кастрюли и т. д.);
- керамическую или глиняную тару;
- изделия из качественного термоустойчивого пластика (полиэтилентерефталат), на которых имеется маркировка «PET».
Лучше всего хранить воду в стеклянных бутылках с пробковой крышкой.
Основные правила:
Хранение воды более, чем сутки допускается, но при условии температуры воздуха не выше 4-5°C.- Если в помещении жарко, менять кипяток нужно чаще – каждые несколько часов.
- Материал, из которого сделана ёмкость для воды, не должен вступать в реакцию с жидкостями при нагревании. Например, пластиковая тара без маркировки «PET» будет способствовать проникновению частиц материала в воду, что приведет к её токсичности.
Где лучше хранить?
Идеальными условиями для хранения воды являются закрытая эмалированная либо стеклянная емкость и низкие температуры. Лучше для хранения подходит только емкость из серебра, но где такую взять? Поэтому после кипячения перелейте воду в стеклянную или эмалированную посуду. А после того как остынет – убирайте в холодильник.
Переливать в пластиковые бутылки не рекомендуется, особенно горячую воду. Каким бы хорошим пластик ни был, по степени безопасности он не сравнится со стеклом или эмалью.
В различных учреждениях
По нормам СанПиН 2.4.2.2843-11 для образовательных и оздоровительных детских учреждений (в том числе ДОУ) вода должна храниться в эмалированных чайниках. При этом запрещено нагревать её в кастрюлях и другой не предназначенной для этого посуде.
После длительного кипячения (от 5 минут) в электронагревателе, её сразу помещают в чайники, где она остывает. Мероприятия по хранению именно кипячёной воды СанПиН определяет только для детских учреждений.
В других («взрослых») организациях действует СанПиН 2.1.4.1116-02. Эти правила распространяются на все виды питьевой воды:
- Хранение не более 24 часов.
- Температура воздуха от 5 до 20°C.
- Закрытые ёмкости для хранения.
- Недопустимость попадания прямых солнечных лучей.
Правила хранения
Кипячёная вода, как и сырая, применяется для питья и приготовления пищи. Как и у других продуктов, у неё есть строго определённые сроки годности. В процессе термической обработки происходит изменение химического состава и свойств. Термообработка позволяет уничтожить бактерии, однако в результате вода получается более подверженной последующему заражению, поэтому её не следует долго хранить.
Сроки
В зависимости от температуры в месте хранения, сроки могут отличаться:
- Комнатные условия – максимум 24 часа.
- В холодильнике – не дольше 3 суток. В холоде скорость развития микроорганизмов снижена.
Нормами СанПин 2.4.2.2843-11строго регламентированы сроки хранения кипячёной воды для детских садов и других учреждений. В детсадах вода может использоваться только в течение 3 часов с момента приготовления. Для других организаций максимальный срок годности установлен в 1 сутки.
Условия
Чтобы вода дольше сохраняла свои свойства после кипячения, нужно обеспечить такие условия:
- Ёмкость обязательно должна быть герметично закрытой.
- Нельзя допускать попадания прямых солнечных лучей. При этом нахождение в помещении с рассеянным светом допускается.
- Дольше суток можно хранить исключительно при температуре не выше +4°С-+5°С. Оптимально подходит холодильник.
- Если в помещении высокая температура, воду нужно менять каждые несколько часов.
- Материал сосуда должен быть инертным к воде (не вступающим в химические реакции). В том числе, инертность должна сохраняться и при контакте с горячей водой. Обычный пластик без пометки «PET» может выделять токсические вещества при нагреве.
В качестве тары в домашних условиях можно применять:
- Сосуды из стекла (банки, бутылки, кувшины и т. п.).
- Ёмкости из керамики.
- Посуду с эмалированным покрытием (кастрюли, миски, чайники и т. п.).
- Изделия из специального пищевого пластика, устойчивого к высоким температурам. На таре должно быть обозначение «PET».
Оптимальный вариант для хранения дома – стеклянные бутылки с герметичными крышками. Лучше, чтобы крышки были выполнены из пробкового дерева.
Употребление после истечения срока годности
Просроченную кипячёную воду нельзя применять для приготовления пищи и питья. Вследствие термообработки она начинает более активно впитывать патогенные бактерии и вирусы из окружающей среды. В результате через некоторое время может стать ещё более опасной, чем в сыром виде.
Употребление кипячёной воды с истёкшим сроком годности чревато такими последствиями:
- Диспепсия.
- Инфекции кишечника.
- Диарея.
Наиболее безопасной и чистой вода является сразу после вскипания. В процессе остывания и последующего хранения может быть заражена бактериями. Поэтому просроченную воду употреблять не стоит. Кроме того, для приготовления пищи такую воду применять ещё более опасно, так как повторный нагрев до +100°С приводит к повышению концентрации тяжёлых металлов и других токсических веществ.
Об организации питьевого режима в образовательных организациях
Роспотребнадзор напоминает, что у обучающихся должен быть обеспечен свободный доступ к питьевой воде в течение всего времени их пребывания в образовательной организации.
В соответствии с требованиями новых санитарных правил 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения» питьевой режим для детей в образовательной организации должен быть организован посредством установки стационарных питьевых фонтанчиков, устройств для выдачи воды, выдачи упакованной питьевой воды или с использованием кипяченой питьевой воды. Чаша фонтанчика должна ежедневно обрабатываться с применением моющих и дезинфицирующих средств.
При организации питьевого режима с использованием бутилированной воды образовательная организация должна быть обеспечена достаточным количеством чистой посуды (стеклянной, фаянсовой – в обеденном зале и одноразовых стаканчиков – в учебных и спальных помещениях), а также отдельными промаркированными подносами для чистой и использованной стеклянной или фаянсовой посуды; контейнерами — для сбора использованной посуды одноразового применения.
При использовании установок с дозированным розливом питьевой воды, расфасованной в емкости, предусматривается замена емкости по мере необходимости, но не реже 1 раза в 2 недели.
При отсутствии централизованного водоснабжения в населенном пункте организация питьевого режима обучающихся осуществляется только с использованием воды, расфасованной в емкости, при условии организации контроля розлива питьевой воды.
Бутилированная вода, поставляемая в образовательные организации, должна иметь документы, подтверждающие ее происхождение, качество и безопасность.
Источник
Почему вода в пластиковых бутылках не портится?
Почему бутилированная вода не портится? Этот вопрос интересует многих. На самом деле длительный срок хранения обусловлен в первую очередь тем, что предварительно стерилизованная вода разливается в стерильную тару и герметично закрывается. Бутылка используется только один раз и не может производится ее очистка.
Интересные материалы:
Сколько литров молока даёт верблюд? Сколько литров в 1 кг растворителя Р 4? Сколько литров в 1 квадратном метре? Сколько логических жестких дисков в компьютере? Сколько лосят рожает лосиха? Сколько ложить риса на плов? Сколько mAh в iPhone SE 2016? Сколько манки на два стакана молока? Сколько меда с одного улья? Сколько месяцев в Август?