Как избавиться от неприятного запаха при приготовлении рыбы?

Хитрости жизни

09.01.202209.01.2022 admin

Рыбу и рыбные блюда мы постоянно добавляем в свой рацион, потому что они содержат очень важные для нас питательные вещества. К сожалению, у рыбок есть один огромный недостаток — их запах довольно интенсивный. Если наша во время жарки пронизана такими ароматами, это утомляет и раздражает. Зная способы, как убрать запах рыбы с рук, разделочной доски, посуды, можно в домашних условиях забыть об этой проблеме.

Рыба пахнет по-разному в зависимости от вида, но рыбный запах объединяет каждый вид. Многие хозяйки настолько не переносят этого, что отказываются готовить дома рыбные блюда. Мы не из таких, потому что знаем, что делать, если вся кухня пропитана этим запахом. Скажем больше, можно ведь их нейтрализовать еще до того, как они напитают собой воздух. Также заодно посмотрите, как убрать запах из холодильника – ведь там тоже не должно резко пахнуть ни от одного продукта.

Маленькие секреты

Чтобы рыбный аромат не витал на кухне, нужно взять на заметку несколько рекомендаций. Они позволят полностью исключить вероятность появления специфических испарений.
Действенные секреты приготовления:

  1. В обычное масло для жарки добавить немного арахисового.
  2. Соединить молоко с водой в равной пропорции. Залить полученным раствором разделанную рыбу, выдержать 40 мин. По истечении времени продукт промыть и опять погрузить в молочную жидкость. Спустя 30 мин. рыбу сполоснуть, посолить и пожарить.
  3. Добавить 100 г соли на 1,5 л воды. В полученном рассоле замочить порционные куски рыбы, подготовленные к жарке. Выдержать 30 мин. в холодильнике, промыть и пожарить.

Жареная рыба – полезное и вкусное блюдо, и, чтобы избежать неприятного ощущения после его приготовления, нужно воспользоваться предложенными советами.

Рыба — прекрасный, вкусный продукт, рекомендуемый всеми диетологами мира. Уха, суши, роллы, вяленая, жареная, запеченная рыба. Перечень блюд из морской или речной обитательницы ограничен только фантазией повара. Но существует один недостаток, заставляющий отказаться если не от употребления рыбы вообще, то от приготовления в домашних условиях — вонь.

Рыба имеет специфический запах

Хозяйкам приходится каждый раз решать сложную задачу — избавляться от запаха рыбы, пронизывающего все вокруг в процессе готовки. Не тратить время на бесконечные перестирывания полотенец, мытье ножей и вилок поможет эта статья. Мы постарались собрать все рецепты, помогающие устранить ненавистный «букет». Выберите тот, который будет наиболее полезен для вас.

Выводы

Теперь вы вооружены способами, которые помогут с легкостью устранить рыбный запах с различных поверхностей. Видео в этой статье докажет, это можно сделать быстро и просто! Если у вас возникнут сложности — обращайтесь в комментарии, помогу советом.

Рыбу относят к тем продуктам, которые полезно употреблять в пищу если не каждый день, то хотя бы несколько раз в неделю.

Однако помимо множества полезных свойств этот морепродукт обладает еще и специфическим запахом, который многие считают неприятным.

При приготовлении рыбы этот запах распространяется повсюду: он остается на руках, полотенцах, одежде, посуде, и проникает во все уголки квартиры, даже если кухонная вытяжка работает на полную мощность.

Как удалить запах рыбы из холодильника?

Дух рыбы способен надолго оставаться в местах её хранения. Что делать, если ваш холодильник уже «благоухает»? Перво-наперво, закатайте рукава и вымойте его слабым раствором уксуса или нашатырного спирта. Для приготовления уксусного раствора смешайте в равных частях уксус и воду. Нашатырный спирт добавляйте в воду, исходя из соотношения 1:10 (например, 30 мл. спирта на 300 мл. воды). Не делайте раствор крепким, чтобы не повредить пластик и резиновые детали. Можно протереть холодильник и соком лимона. Это должно помочь убрать рыбный запах из холодильника.

Помощниками в борьбе со зловонием могут быть и самые привычные нам на кухне средства.

Великолепно поглощает запах рыбы в холодильнике обыкновенная сода. Просто поставьте на полку открытую пачку, и проблема будет решена. По такому же принципу работают:

  • активированный уголь. Для лучшего эффекта необходимо растолочь примерно 40 таблеток угля и положить на блюдце;
  • чайные листы (можно использовать и пакетированный чай);
  • корочки ржаного хлеба;
  • дольки лимона или сырого картофеля;
  • рис (как сырой, так предварительно отваренный);
  • кофе (молотый или в зёрнах).

Также сегодня в отделах бытовой химии можно купить специально разработанные поглотители запахов и различные очистители.

Используйте вышеуказанные способы и ваш холодильник никогда не будет отпугивать домочадцев плохими запахами.

В холодильнике

Летом морепродукты хранить довольно проблематично, так как они быстро портятся. Но бывают ситуации, когда рыбу нужно положить в холодильник, тогда лучше это делать в специальных судочках, иначе все то, что в нем хранится скорее всего пропитается ее запахом. Если аромат все же распространился, то помогут некоторые хитрости:

  1. Раствор уксуса – сначала разморозьте холодильник. Затем разведите уксус в воде и протрите все полки, дверцы и все остальное.
  2. Пищевая сода – растворите соду в воде. Затем промойте абсолютно все отделения в холодильнике.
  3. Адсорбенты для запаха – чтобы убрать неприятный запах положите в небольшую миску дольку картофеля, яблока, корочку черного хлеба или же насыпьте соду. Только меняйте эти продукты регулярно.

С одежды

Рыбным запахом пропитывается не только кухонный инвентарь, но и все, что было вокруг: полотенца, прихватки, фартук, занавески и сама одежда. Поэтому если не принять нужные меры вовремя, то скорее всего, вещи придется выбросить. Что следует сделать:

  • стиральная машина – этот вариант приходит на ум самым первым, но чаще всего он является неудачным, ведь не удаляет полностью весь запах. Поэтому к стиральному порошку добавьте лимонный сок и кондиционер с цитрусовым наполнителем. Это отлично нейтрализует весь неприятный аромат;
  • замачивание ткани – чтобы достичь лучшего результата перед стиркой разбавьте в воде хозяйственное мыло и замочите вещи минут на 50;
  • раствор поваренной соли – в том случае, если вещи пахнут тухлой рыбой, то сделайте сильно концентрированный раствор из соли и замочите все вещи минут на 30-40. После постирайте обычным способом;
  • кипячение – если запах был настолько сильный, что ни замачивание, ни стирка не помогли, то есть еще вариант, который является наиболее эффективным – в воде и хозяйственном мыле прокипятите все вещи. Но в этом случае ткань может быть повреждена;
  • химчистка – этот вариант подойдет для тех, у кого нет времени и есть возможность отдавать свои вещи профессионалам.

Диагностирование патологии

Причины запаха гнилой рыбы, может установить только врач, поэтому, если вы почувствовали у себя неприятный запах, необходимо срочно обратиться к врачу. Особенно если такое продолжается на протяжении долгого времени.

Для диагностирования врач назначит различные исследования, например:

  • Анализ крови и мочи.
  • Мазок из влагалища и уретры.
  • Бактериологический посев.
  • Другие необходимые анализы.

Когда пациент жалуется, что его урина пахнет рыбой, то на приеме у врача, специалист собирает анамнез пациента. Потом уточняет о наличии хронических и острых заболеваний мочеполовой системы

Также уделяется внимание генетическим отклонениям, всех обменных процессов в организме. Женщин осматривает гинеколог

Потом больного направляют на обследования:

  • Ультразвуковое исследование органов малого таза, мочевого пузыря, почек, мочеиспускательного канала.
  • Цистография.

Как быстро избавиться от запаха рыбы на руках

Даже после мытья с мылом руки продолжают сильно пахнуть. Но опытные хозяйки знают, чем убрать запах рыбы с рук. Для этого используются подручные средства, которые найдутся на кухне:

  • Самый простой и в то же время эффективный способ – лимон. Долькой или цедрой лимона протирают руки после приготовления рыбы.
  • Ещё один достаточно эффективный способ – использование уксуса. В чашку наливают столовую ложку уксусной кислоты и ополаскивают в нём руки.
  • Спирт – отличное средство для избавления от любых запахов, в том числе и рыбного. Нужно ватным диском, смоченным в спирте или одеколоне, тщательно протереть руки.
  • Избавиться от запаха рыбы на руках поможет кофе в гранулах. Его для этого растирают влажными руками. Через несколько секунд всё пройдёт.

  • Эфирное масло тоже избавит руки от рыбного неприятного амбре. Несколько капель нужно добавить в ёмкость с водой. После растворения масла следует ополоснуть в этой воде руки. После такой процедуры руки будут источать аромат лаванды или миндаля.
  • Отлично справится с этой задачей обычное подсолнечное масло. Нужно просто смазать маслом руки и потереть их.

Эти же средства помогут избавиться от запаха копчёной рыбы. После применения любого способа необходимо тщательно ополоснуть руки водой.

Советы

Следуя этим простым советам и хитростям, получится удалить неприятный запах легко и просто:

  1. При приготовлении бульона из рыбы запах можно убрать, если добавите пару ложек молока в него.
  2. После жарки от запаха на кухне можно избавиться при помощи уксуса. Накипятите воду с уксусом и оставьте на пару минут. После этого проветрите комнату.
  3. Любителям аромата кофе подержите над огнем кофейную гущу. Его запах заменит все неприятные.
  4. Запах с тарелок можно убрать при помощи растительного масла. После жарки сполосните посуду под прохладной водой. После этого натрите подсолнечным маслом и снова промойте с помощью моющего средства.
  5. В зимнее время года можно убрать запах с одежды, если вывесите ее «вымораживать» на холод, предварительно простирнув.
  6. В том случае, если времени на стирку нет, то в помощь придет обычная газета. Оберните в нее вещи и неприятный запах пропадет.
  7. Больше всего аромат рыбы впитывает разделочная доска, поэтому посыпьте ее солью, натрите лимоном и оставьте на 2-3 минуты. После смойте обычной водой.

Почему рыба так неприятно пахнет

Если вы когда-нибудь рыбачили, то наверняка отметили, что свежепойманная рыбёшка ничем не пахнет, кроме, разве что, лёгкого аромата водоёма, из которого её извлекли. А вот характерное амбре появляется позже, тогда, когда в тушке начинают активизироваться процессы разложения. Нет, это не означает, что «душок» — свидетельство несвежести. Просто особенность тканей организма обитателя водоёмов такова, что запах появляется почти мгновенно.

Белки в рыбе существенно отличаются от белков других представителей фауны. И основное несовпадение в том, что рыбные аминокислоты подвержены разложению в гораздо большей степени. Значит, продукты распада — аммиак и сера — будут образовываться уже через пару часов после того, как рыбу поймали. Кроме этого, те бактерии, которые населяют тело рыбы и способствуют разложению белков, не боятся холода, так как прохладная или холодная вода привычна для жителя морских глубин. Кстати, из-за такой стойкости бактерий к холоду, хранить рыбу рекомендуется при значительно более низких температурах, чем другие виды мяса. Большинство рыб — хищники. Они питаются братьями своими меньшими. Для переваривания им необходим особый фермент или энзим. Скорее всего, часть энзимов остаётся на теле рыбы после того, как её поймали. Это значит, что ферметы начнут переваривать рыбу снаружи, тем самым вызывая неприятный запах. Окисление полезных и важных для человека жирных кислот, содержащихся в рыбе, также провоцирует появление неприятного запаха.

Полезные для здоровья человека жирные кислоты, окисляясь, провоцируют неприятный запах

Запах и тип рыбы

Если разбираться в тонкостях отталкивающего рыбного амбре, то нужно сказать, что не все виды рыб пахнут одинаково. Озёрная и речная рыба благоухают не так, как морская и океаническая.

Это интересно. Разновидности рыбы тоже пахнут не одинаково. Так, например, для знаменитой петербургской корюшки характерным является запах огурцов.

Замороженная рыба до разморозки вообще практически не пахнет

А вот если вы взялись рыбку пожарить, то о вашей затее будут знать не только те, кто живёт с вами в одном доме (причём совершенно неважно, есть ли у вас вытяжка или нет), но и соседи

А вот если рыбка протухла, то совсем беда — отвратительный запах как будто пропитывает всё вокруг.

Устранение аромата на кухне

Запах у этого продукта будет присутствовать всегда. Иногда менее, иногда более выраженный, однако наше обоняние будет чувствовать его всегда. Интересно, что большинство из нас распознает эти ароматы как настоящее зловоние.

Собираясь побаловать семью рыбными блюдами, хозяйка должна знать, что «ароматные» проблемы будут сопровождать процесс на всех этапах – от готовки и до потребления готового блюда. Основные проблемы таковы:

  • специфический, порой довольно неприятный запах остается на всей используемой при готовке посуде – ножах, разделочной доске, мисках, сковороде;
  • невозможно хранение плохо упакованного продукта в холодильнике, другие продукты и стенки моментально пропитываются запахом, не удаляющимся даже в процессе приготовления;
  • кухонные полотенца, побывавшие в контакте даже с небольшим карасиком, отстирываются чрезвычайно трудно, а запах получается удалить только при использовании весьма сильных средств;
  • некоторые готовые блюда иногда обладают достаточно сильным «ароматом», который нравится далеко не всем. К примеру, зачастую в ухе присутствует выраженный привкус, убрать который весьма проблематично.

Помимо этого процесс жарки рыбы обычно сопровождается сильным запахом, который при определенных видах продукта может быть очень неприятным и насыщенным. Справиться с этим не в состоянии даже самая мощная и современная вытяжка. Неприятным становится воздух в кухне, пропитывается все помещение и предметы в нем, да и не только помещение кухни, остальные комнаты также подвергаются воздействию этого «аромата».

Поэтому на всех этапах работы с рыбными продуктами придется предпринимать определенные меры. Поможет в этом ряд самых простых и распространенных средств: уксус, обычная соль, цедра лимона либо апельсина. Ну и, конечно, начинать необходимо с хранения. Упаковка продукта должна осуществляться как можно герметичнее.

Варианты воздействия на предметы быта, руки и текстиль

Именно аксессуары подвергаются обработке в первую очередь. Если поменять последовательность выполнения манипуляций, то избавиться от неприятного явления не удастся еще долго.

Как убрать запах рыбы с рук, посуды и вспомогательных приспособлений:

  • Для работы с рыбой лучше обзавестись отдельным набором инструментов и приборов. Сразу после использования нужно проводить их обработку горячей водой. Для верности изделия рекомендуется предварительно замочить в горчичном растворе на полчаса.
  • Руки тоже протираем сухой горчицей, затем тщательно моем с мылом и обтираем кусочком лимона. Не менее эффективно действует пиво, нужно просто сполоснуть им руки.

Совет: Некоторые хозяйки предпочитают протирать руки после работы с рыбой картофелем или луком, но лучше от таких методов отказаться. Картофельный сок вызывает слишком сильное обезвоживание кожи, а луковый дает не менее стойкий запах, чем сама рыба.

  • Разделочную доску тщательно протираем водой с добавлением уксуса и просушиваем. Сразу же ее использовать нельзя.
  • Отмыть посуду обычными моющими средствами вряд ли удастся. Лучше использовать слабый уксусный раствор с добавлением соли. Его нужно тщательно смыть прохладной проточной водой.
  • Устранить характерный запах с поверхности сковороды можно с помощью последовательного выполнения следующих манипуляций. Сначала смываем с поверхности жир, используя моющие средства, тщательно просушиваем приспособление. Далее засыпаем дно тонким слоем соли и прогреваем продукт на плите. Еще раз моем изделие и высушиваем.
  • Вывести запах с ткани поможет замачивание вещей в уксусном растворе. Чем раньше это будет сделано, тем лучше. В 5л воды разводим 2 столовых ложки уксуса, замачиваем предметы на пару часов и стираем традиционным способом.

Только после выполнения всех этих действий можно приступать к обработке поверхностей и устранению неприятного запаха, подвисшего в воздухе.

Свойства активированного угля от запаха

Активированный уголь является мощным адсорбирующим веществом. Он эффективен против воздушных выбросов органических веществ, душистых и дурнопахнущих соединений, легколетучих органических соединений.

Благодаря применению угля можно устранить всевозможные запахи и улучшить технологические показатели воздушных заборов. Это объясняется его развитой пористой структурой с большой внутренней поверхностью. Активированный уголь – экологичное, безопасное средство очистки, неспособное нанести вред здоровью окружающих. Его часто используют для гигиенических целей.

Гранулы, порошок, таблетки активированного угля помещают в коробочки с отверстиями или тканевые мешочки и развешивают по всему дому, кладут в холодильник, шкафы, тумбы. Заменить на свежие порции спустя 2-3 недели.

Использованный уголь можно восстановить, поместив его в духовку на 3-4 часа. Рабочая температура внутри духового шкафа составляет 250-300 градусов.

С рук

Простой вариант, чтобы на руках не было неприятного запаха, который способен испортить все наслаждение от вкуса рыбы – использовать перчатки. Однако хоть это и хороший вариант, но вот готовить в них не слишком то и удобно. Если готовить без них, то моющее средство отмыть этот аромат не сможет, поэтому выручить могут подручные средства:

  • уксус — до того как начинать взаимодействовать с рыбой руки протрите уксусным раствором. Тогда ароматы не будут въедаться в кожу;
  • профессиональное средство — существует специальное средство, которое уже идет с экстрактом лимона, лайма, устраняющее запах — используйте его;
  • лимон – после мытья рук протрите руки лимоном или же лаймом. Протирать необходимо тыльную сторону и место между пальцами;
  • пиво – оно довольно неплохо устраняет специфический запах. Промойте руки в воде, а после тщательно натрите пивом;

Со сковороды после жарки

Конечно, после жарки самый насыщенный запах находится в сковороде, от которого избавиться довольно нелегко. Но нет ничего невозможного, благодаря этим способам, запах уйдет:

  • после готовки протрите остывшую сковородку бумажным полотенцем, чтобы на ней не осталось масла. Затем при помощи обычной пищевой соды отмойте сковороду. Далее, прополосните под проточной водой. Если и после этого остался запах, то насыпьте немного соли и прогрейте сковороду на огне. Совершенно никакого запаха не останется;
  • устранить аромат можно с помощью более стойких запахов: лайм, апельсин, грейпфрут, лимон, зерна кофе, уксус.

Как освежить туалет и ванную

В гигиенических комнатах часто появляется затхлость, сырость, ведь водяные пары постоянно оседают на стенах. Отсюда и плесень. Кроме того засор раковины вызывает появление вони.

Активированный уголь

Отлично занимаются поглощением плохих запахов таблетки активированного угля. Нужно 2 упаковки по 20 таблеток разложить на полочках в ванной. Меняют их каждый месяц.

Тщательная уборка

Освежить воздух в ванной лучше регулярной уборкой:

  1. Начинают со стирки занавесок над ванной.
  2. Обрабатывают раковины, ванну, унитаз чистящим средством.
  3. Кафельные стены моют водой с нашатырем, протирая сразу замшей.
  4. Пол будет блестеть, если пройтись шваброй с бахромой или шерстяной тряпкой.
  5. Зеркала прочищают смесью равных частей мела и уксуса или зубного порошка и нашатырного спирта.
  6. Запущенную ванну отмывают тряпкой с содой и несколькими каплями нашатырного спирта.

Даже промыв поверхности теплой водой со стиральным порошком и сполоснув их, можно почувствовать свежесть в ванной и туалете.

Запах рыбы в квартире

Во время приготовления рыбы в квартире обычно чувствуется стойкий и для многих неприятный запах. Существует несколько способов, как можно от него избавиться:

  1. Чтобы во время жарки рыба не пахла очень сильно, можно одновременно с ней в одной сковороде пожарить немного картофеля или репчатого лука.
  2. После приготовления можно посыпать газовую плиту крупной солью, а рядом с конфоркой положить цедру апельсина.
  3. Несколько капель лимонного сока, добавленные в подсолнечное масло во время жарки, не только помогут уменьшить запах, но и поспособствуют увеличению скорости приготовления.
  4. Можно смешать сахар с небольшим количеством ванилина и растопить эту смесь на плите в какой-нибудь ёмкости. Сахар очень хорошо впитывает запахи.
  5. Если во время приготовления рыбы поставить возле плиты чашку, наполненную водой, добавить в неё лимонный сок, корицу, лавровый лист и гвоздику, то полученная смесь будет впитывать неприятные запахи.
  6. Во время приготовления рыбы на гриле положите на решётку 3—4 лавровых листа.
  7. После жарки рыбу необходимо поместить сковороду под холодную воду, а на плиту положить насколько чайных листьев.
  8. Во время готовки можно поставить рядом с плитой ёмкость с водой и растворённым в ней уксусом, который поможет устранить неприятные запахи.
  9. Можно заранее замочить рыбу в уксусе или лавровом растворе с молотым перцем. После этой процедуры запах будет значительно меньше.
  10. После приготовления пищи можно поджечь сухую корочка лимона: аромат цитрусовых перебьёт неприятный запах.
  11. Если несколько зёрен кофе обжарить на сковороде после приготовления пищи, то аромат кофе уничтожит запах рыбы.
  12. Если в небольшую кастрюлю с водой добавить несколько ложек обычного столового уксуса, поставить на огонь и довести до кипения, то неприятный аромат будет нейтрализован.

При приготовлении

Когда вы жарите рыбу, то об этом знают уже все соседи и все благодаря специфическому запаху, который въедается во все, что находится в доме. Порой, чтобы убрать навязчивую пахучесть необходимо покупать дорогие, суперсовременные средства и в панике выискивают их в магазинах. Но главные помощники оказываются есть на каждой кухне: лимон, соль или уксус. Вот некоторые из них:

  • отлично впитывает запах смесь, состоящая из растопленного сахара и ванилина;
  • при готовке возле печи поставить миску с водой. В нее засыпать корицу, гвоздику, лимонный сок, лавровый лист и уксус;
  • если при приготовлении используется сковорода-гриль, то на нее положить 2-5 лавровых листика;
  • когда рыба дожарилась, то на плиту положить пару чайных листьев.

Обзор популярных средств

Из упомянутых средств, способных убрать запах рыбы с одежды, большинство найдется на каждой кухне и в холодильнике.

СредствоСпособ применения
ЛимонСоком фрукта натирают жирные пятна, сок добавляют в отсек ополаскивателя в машинке-автомат, смешивают с порошком.
Лимонная кислотаВ растворе лимонной кислоты испорченные вещи прополаскивают вручную, заливают в отсек для ополаскивателя в стиральной машине.
УксусВ уксусе одежду полощут, замачивают. Концентрация раствора: 2 ст. ложки вещества на 4 л. воды. Уксус нейтрализует любой, даже тухлый рыбный запах.
Жидкость для мытья посуды с лимонным ароматомРекомендуется использовать средство с лимонным ароматизатором. Развести жидкость в горячей воде, смазать пятно и замочить на 2-3 часа. Нельзя вещь стирать в машинке-автомате! Только вручную!
Хозяйственное мылоЧем темнее мыло, тем больше в нем щелочи, тем эффективнее оно отстирает рыбный амбре с одежды. Намылить пятно, приготовить густой мыльный раствор, настрогав в воду мыльную стружку, замочить одежду на 2 часа. Стирка и ополаскивание допускаются в стиральной машине, с добавлением в качестве ароматизатора лимонной кислоты.
Аскорбиновая кислотаКислота идеально кондиционирует одежду. Раствор добавить в отсек ополаскивателя в стиральной машине.
ОтбеливательОтбеливатель, белизна, хлорсодержащие средства не подходят для деликатных и цветных тканей, но отлично устраняют запахи. Ткань будет пахнуть хлором, в качестве кондиционера используют аскорбиновую или лимонную кислоту.
Стиральный порошокПорошок с лимонным ароматом в компании с дезодорирующим ополаскивателем, лимонной или аскорбиновой кислотой вместо него помогут справиться с рыбным амбре.
Нашатырный спиртСпирт, вода и уксус в равных долях являются эффективным средством против любой вони. Замочить одежду в растворе на 2 часа, затем постирать и тщательно прополоскать.
Перекись водородаПероксид отлично справляется с дезинфекцией тканых материалов. Использовать его можно, нанося на ароматизирующее пятно в концентрированном виде или в водном растворе для замачивания. Не рекомендуется к использованию для цветных тканей.

Какие домашние средства помогут убрать запах

Кухня – место, где собирается семья вместе, время проведение в помещении должно приносить удовольствие, а не отвращение, желание быстрей удалиться. Запах, исходящий от рыбы, не повод отказываться от полезного продукта и уединения с родными. Нужно только знать, как со зловонием бороться.

Подручные продукты

Освежить воздух на кухне можно, разогрев на сковороде сахар с ванилином. Приятный цветочный аромат в считанные минуты заполнит помещение, вы забудете о дискомфорте, который испытывали изначально.

Растительное масло − народный метод борьбы с запахом рыбы, достаточно обработать столовые приборы, полоскать под горячей водой.

От жирной рыбы, неприятного запаха после нее, поможет избавиться пиво. Напиток применяем для очистки кухонной утвари. Разделочную доску очищают ломтиком чеснока, разрезанного пополам. Вилки, ножи освежают, подержав над газовой плиткой (конфоркой).

Сковородка, испорченная рыбой, очищается бумажными полотенцами, засыпается солью. Соль подогревают на огне, пока та не потемнеет.

Чтобы холодильник не провонялся тухлой рыбой, не содержал в себе неприятные запахи, внутрь кладут разрезанный пополам лимон, горошки горчицы.

Если запах затронул полотенце, удалить аромат из ткани поможет хозяйственное мыло и сода. В растворе выдерживают ткань полчаса, после стирают в машинке. Справляется с пятнами рыбы, вонью уксус и средство для мытья посуды. Если стирка откладывается, испорченное полотенце прикройте газетой. Бумага впитает жир, аромат, который содержится в волокнах.

Магазинные средства

Средство для нейтрализации неприятных запахов на кухне можно приобрести в магазине

Освежители не справляются со стойкими пищевыми ароматами, внимание лучше обратить на вещества:

  • OdorGone – средство, устраняющие неприятные запахи на кухне;
  • Top House – комплект, в состав которого входят влажные салфетки, спрей для освежения воздуха;
  • Clean Home – средство, нейтрализующее вонь в холодильнике, посуде, мебели кухни;
  • Jerelia – спрей для нейтрализации запахов на кухне.

На полках магазинов представлен широкий ассортимент средств для борьбы с кухонными испарениями. Вниманию потребителей предложены шарики для кухни, которые постоянно впитывают запахи, фильтры с активированным углем, ароматизированные средства, не дающие превратить излюбленное место семьи в зловонную столовую.

Как удалить запах жареной рыбы?

О профилактике распространения неприятных запахов мы поговорили, теперь давайте разберемся со средствами.

Начнем с обычной картошки. Если положить на сковороду нарезанный ломтиками картофель, запах в квартире будет не такой сильный.

Также эффективный абсорбент запаха в общем, а значит и запаха рыбы — обычная поваренная соль. Для того чтобы она начала действовать, ее нужно разогреть, например, на небольшой сковородке рядом с той, на которой вы решили пожарить рыбку.

Еще одно действенное средство — лимонный сок. Капните несколько капель на сковороду, где вы собираетесь жарить рыбу, предварительно смазав ее растительным маслом и рыбкин аромат потеряет свою интенсивность.

Ну и еще один совет, который поможет избавиться от многих запахов на кухне, — молотый кофе или кофейные зерна. Поджарьте небольшое их количество на сковороде, и вы быстро заметите, что приятный аромат кофе заместил собой все другие запахи. Согласитесь, так намного лучше. Самое время выпить чашечку кофе и отдохнуть от кухонных баталий.

Регулярное употребление рыбы в пищу способствует профилактике сердечных заболеваний. Кислоты, которые содержатся в рыбных продуктах уменьшают риск появления тромбов в сосудах, способствуют улучшению кровотока в организме человека. Жирные кислоты Омега-3 предотвращают такие заболевания как псориаз, астму и ревматоидный артрит. Рыба, приготовленная с овощами оказывает двойной полезный эффект на здоровье человека.

Рыба — необходимый продукт питания для организма человека, такой же, как мясо, молочные продукты и фрукты. Однако многие хозяйки отказываются от этого продукта, потому что не переносят запах, рыбы либо же не хотят распространять его по квартире или дому. Если свежая рыба имеет не резкий запах, то во время ее приготовления ароматами наполняется весь дом. Опытные хозяйки рассказывают, как сделать рыбу постоянным элементом домашнего меню и при этом не страдать от специфического запаха продукта.

Во время приготовления блюд из морепродуктов запах разносится не только по всей кухне, но и осаживается на все, с чем соприкасалась рыба: нож, доска, вилки, сковорода. Более того, блюда из рыбы устраивают настоящую атаку всем остальным продуктам в холодильнике, запах остается там даже после того, как блюда уже нет. Проблематично отстирывать и кухонные полотенца после контакта с рыбой.

Избавиться от несносного запаха на кухне во время жарки рыбы можно средствами, которые есть на кухне даже у самой неопытной хозяйки. Достаточно иметь в запасе уксусную кислоту, соль, кожуру лимона или апельсина. Многие женщины знают о свойствах соли, которая впитывает в себя все ненужные запахи. Для этого достаточно тщательно прогреть ее на сковороде и дать полностью остыть. Такую же самую процедуру необходимо провести с цедрой цитрусовых: лимона, мандарина, грейпфрута, апельсина. Понадобится совсем немного времени, чтобы от неприятного запаха не осталось и следа.

Есть еще один простой способ избавления от запаха, необходимо набрать в небольшую кастрюлю воду, добавить туда уксусную кислоту или сок лимона и оставить на какое-то время прокипеть, после чего комнату достаточно будет просто проветрить.

Для разделывания рыбы лучше не приобретать деревянные доски, так как они больше других материалов впитывают в себя неприятные запахи пищевых продуктов. Желательно, иметь на кухне отдельную доску для разделывания морепродуктов, также стоит приобрести и отдельную посуду для приготовления рыбы, это позволит уберечь остальные приборы и емкости от запаха рыбы.

Немногие знают, что с помощью горчицы или горчичного порошка можно избавить любую твердую поверхность от неприятных запахов. Необходимо лишь развести небольшое количество горчичного порошка или горчицы в теплой, чистой воде. Полученным раствором необходимо вымыть посуду, этой же смесь хорошо избавляться от запаха, который остается на поверхностях стен холодильника.

Способы

При приготовлении, неприятным смрадом пропитывается не только посуда, но также и разделочные доски, ножи, кухонные полотенца, другие продукты, если рыбное блюдо находилось с ними рядом. Часто смрад не уходит даже после стирки полотенец, тщательного мытья рук и поверхностей на кухне. К примеру, после использования разделочной доски она может начать источать зловоние, напоминающие протухшую рыбы, которое не убирается обычным моющим средством.

Устранить запах рыбы в квартире или в доме можно, применив один из подручных способов. В арсенале многих хозяек имеется огромное количество компонентов, которые при умелом пользовании помогают избежать проблемы. Если вы забыли о профилактике, то можно воспользоваться одним из нескольких способов, предложенных ниже.

С посуды

Для того чтобы убрать характерную вонь со сковороды, кастрюли или в духовке, после термической обработки тушки, можно использовать доступные адсорбенты. В этом главным помощником станет обычная поваренная соль. Ее главное свойство – впитывание разного рода ароматов вместе с влагой.

Соль

После жарки сковороду промывают под холодной проточной водой с применением большого количества моющего средства. Затем в сухую посуду насыпают такой объем соли, чтобы она легла ровным слоем в один сантиметр на дно сковороды. В таком виде посуду ставят на огонь, накаляют солевой порошок, а после выключают плиту и оставляют сковороду до полного остывания.

Горчица

Еще один действенный способ – применение горчицы. Лучше, если это будет не привычная каждому острая паста, а сухой порошок. Небольшое количество порошка растворяют в теплой воде для приготовления кашицы, а после обрабатывают кастрюли и другие кухонные принадлежности, в том числе обеденные тарелки, мясорубки, чашу мультиварки и прочую утварь.

Основное преимущество горчичного порошка – полная экологичность и безопасность. Горчица не только впитает неприятные ароматы, возникшие при готовке, но и продезинфицирует поверхность.

Возможно применение сырого лука или картофеля, растительного масла или пива. Этими средствами просто протирают загрязненную поверхность и промывают под большим количеством воды.

С рук

Вонь может въедаться не только в кухонные принадлежности, но и в кожу рук того человека, который продукт готовил. Пользоваться резиновыми или латексными перчатками, попросту неудобно, из-за особенности обработки рыбной тушки. Поэтому после готовки, срочно приходится выяснять, как удалить запах рыбы с рук.

Стоит отметить, что химия для устранения неприятности, должна быть не только эффективной, но и безопасной. И тем более ни в коем случае, не должна повредить кожу, оставив ожоги. А потому лучше воспользоваться «съедобными» подручными средствами в виде лимона, столового 9%-го уксуса, светлого пива.

Лимон

Долькой лимона нужно протереть руки, а после дождаться, пока они высохнут сами. После, руки промывают под холодной водой. К слову, чтобы сама тушка не так сильно пахла, ее можно сбрызнуть соком лимона за десять минут до начала жарки или при варке. В этом случае процесс приготовления блюда будет ощущаться только в пределах кухонного помещения, а не по всей квартире.

Уксус является одним из самых эффективных вариантов в борьбе со смрадом рыбки (копченой, соленой или сырой) от рук . Столовую ложку разводят в литре кипяченой воды. В этом растворе промывают руки и полки холодильника, где лежал продукт.

Обратите внимание на то, что в стремлении убрать аромат рыбки с рук не стоит вымывать их под горячей водой. Дело в том, что высокая температура только «впечатает» вещества в кожу.

С одежды и кухонных полотенец

Пропитываются ароматами на кухне не только полотенца, но и занавески, фартуки и другие ткани в комнатах. Порой вывести вонь практически невозможно даже после нескольких стирок, перебить ее нереально, придется искать варианты.

Если прошло много времени и вонь так и не отстиралась, то могут потребоваться дополнительные действия. Перед стиркой все пораженные вещи замачивают в большой концентрации хозяйственного мыла. Брусок предварительно натирают на терку и используют как главный инструмент для борьбы со зловониями на одежде.

Все замоченные вещи необходимо оставить в таком положении минимум на один час. Кроме хозяйственного мыла, чтобы отбить «рыбное амбре», рекомендуем использовать столовый уксус или сок цитрусовых, например, лимона. Однако, эти вещества в некоторых случаях способны отбеливать ткани, а потому их можно добавлять только к белым вещам. Сильно загрязненные вещи замачивают в моющем средстве для посуды. Их основное достоинство – образование большого количества пены.

Вместо обычного ароматизированного порошка, во время цикла стирки используют пищевую соду – стакан соды добавляют в отсек для порошка.

С шубами, дубленками, кожаными изделиями, лучше сразу обратиться в химчистку, самостоятельное выведение может обернуться потерей товарного вида дорогостоящего гардероба.

С мебели и ковров

Хуже дела обстоят, если запахом тины и несвежих морепродуктов пропитались ковер и мягкая мебель. В отличие от одежды, качественно постирать последние не выходит из-за того, что обивка с дивана слишком долго сохнет и трудно снимается, что уж говорить о больших коврах.

Даже дорогая покупная химия не всегда помогает в решении этой проблемы. Тот же «Ваниш», не всегда оправдывает свою стоимость, оставляя хозяевам дурно пахнущие пятна.

А потому для кушеток, соф, а также и другой мебели можно использовать столовый уксус, соду, крахмал и даже обычный черный чай.

Инструкция

Уксус разводят в воде, а полученным раствором протирают большой кусок ткани. Это может быть простынь или старое одеяло. После, мокрой тканью накрывают диван и слегка прижимают к обивке. Кислота проникает в верхние слои обивки, удаляя загрязнение и рыбную вонь.

Более простой метод – использование листового чая. Сухие листья раскладывают ровным слоем по всей поверхности, которая пропахла рыбным блюдом, а после убирают.

Из помещения

Убрать неприятный запах тухлой рыбешки из помещения можно, проведя несколько манипуляций. Для начала, нужно открыть все окна и провести влажную уборку поверхностей на кухне. Во время уборки в ведро можно добавить несколько капель эфирного масла и уксуса.

После влажной уборки налейте в чайник небольшое количество воды, смешав ее с уксусом. После закипания кухня наполнится специфическим ароматом, который вскоре исчезнет бесследно. Более радикальный метод решения проблемы – накаливание зерен кофе на сухой сковороде.

Профилактика

Существует несколько секретов, которые позволяет успешно минимизировать запах не только в помещении, но и в холодильной камере (морозилке). Для этого свежие или мороженые морепродукты не нужно хранить в открытом виде, а только завернутыми в фольгу. Упаковка должна быть максимально герметичной.

В готовке первое и главное правило – в разогретое растительное масло, подготовленное для жарки рыбы, нужно положить разрезанный на небольшие части картофель или лук. Если данных овощей не оказалось под рукой, допустимо использование лимонного сока или хотя бы цедры от цитрусовых. Сок вливают в масло небольшими порциями, а потом на несколько секунд закрывают тару крышкой.

Если из рыбешки планируется приготовление ухи, то в бульон добавляют немного коровьего молока. Жидкость нейтрализует зловония, которые после не распространяются по всей квартире. Каждый знает, что при готовке блюд запах распространяется не только на всю квартиру, но и по вытяжным каналам в подъезд и к соседям.

Чтобы рыбой не пропитывался противень, лучше приобрести отдельную деку именно для этих блюд. Таким образом, дальше этого предмета вонь не распространится. После разделки тушки все ножи, разделочная доска и другие предметы тщательно промывают под водой с добавлением моющего средства.

Уборка кухни не занимает много времени, но если вы любите рыбные блюда и готовите их на постоянной основе, протирание рабочих поверхностей и мытье полов с использованием бытовой химии обязательно для поддержания комфортной атмосферы в помещении.

Что делать, если пахнут руки?

После ужина можно протереть ладони долькой лимона или столовым уксусом. Но не делайте этого, если на руках есть царапины. Для обработки кожи также подойдут кофе, оливковое масло, пиво и даже зубная паста.

Специальные препараты для устранения запаха в холодильнике

Устранить запах помогут специальные средства, например, «поглотители» — шарики, внутри которых находится гель. Они не только нейтрализуют зловоние, но и оставляют приятный аромат, например, цитрусовых. Их цена — от 80 до 300 рублей.

Также можно приобрести «умный» поглотитель с индикатором, который ставится внутрь холодильника и контролирует количество источаемых ароматов. Когда придет пора делать уборку, устройство об этом сообщит. Также оно работает как нейтрализатор запаха.

Из более дорогих вариантов — ионизаторы на батарейках, которые ставят в холодильник на 15 минут для очистки воздуха. Стоят около 1000 рублей.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]