Кожица на помидоре остается плотной даже после термической обработки овоща, что не очень приятно при употреблении блюда. Она застревает между зубами, липнет к нёбу и портит аппетит своим присутствием, а потому будет разумным избавиться от шкурки томата перед его приготовлением.
Существует несколько способов, как снять кожуру, то есть бланшировать помидоры без особых усилий, не повредив при этом мякоть. Самые эффективные из них описаны в нашей статье с наглядным видео.
Совет: чтобы легче было снимать шкурку с томата, главное условие – предварительно сделать неглубокий крестообразный надрез с противоположной черенку стороны.
Как легко и быстро очистить помидоры от кожуры в кипятке, как правильно ошпарить помидоры?
Стоит очищать помидоры от тонкой кожицы перед добавлением в суп, рагу или для создания различных соусов. Это нужно потому что, как минимум, кожица помидора плохо усваивается организмом, особенно стоит исключить данный продукт из питания детей или пожилых людей. А также, с точки зрения внешнего вида блюда в целом. При тепловой обработке при высоких температурах, кожица помидора отслаивается, при этом выглядит не очень аппетитно.
Крестообразные надрезы
Снять кожицу из помидор можно различными способами, и самым распространенным из них считается метод с использованием кипятка. Для этого нужно:
- Нагреть воду до 100°C
- Сделать надрез в виде креста, в основании томата
- Положить надрезанные овощи в глубокую кастрюлю
- Залить полностью кипятком
- Оставить на 30 сек.
- Когда кожица начинает сворачиваться, необходимо залить томаты очищенной холодной водой, можно даже добавить несколько кубиков льда. Также, можно просто поставить помидоры под проточную воду. Этот процесс не позволит томатам свариться, при этом все витамины сохранятся.
- После того как овощи остынут, снять кожицу начиная с надрезанных концов, тупой стороной ножа.
Конечно, бывают случаи, когда кожица плохо снимается, например, когда томат молодой. Для этого нужно повторно провести процедуру, при этом, в кипяток окунуть всего на 15 сек. Главное, не превысить пребывание помидоров в кипятке более 1 мин., т.к. начнется процесс варки и структура овоща может измениться. Также, для большей уверенности в эффективном результате, можно сделать крестовидные надрезы на двух полюсах томата.
Использование очищенных помидоров
Приятно употреблять в пищу овощи без кожицы, тем более существует категория блюд, в которых шкурка будет не только портить внешний вид, но и вкус блюда. Для борща, лечо, разнообразной консервации, рагу чистить томаты обязательно.
Рассмотрим несколько рецептов, где очистка томата нужна.
Очищенные помидоры в собственном соку
Ингредиенты:
- 300 г помидоров;
- ½ ч.л. соли;
- 1 ст.л. сахарного песка;
- 5 горошин черного перца;
- лимонная кислота по вкусу.
Приготовление:
- Сложить в банку сахарный песок, соль, лимонную кислоту.
- Почистить томаты, сложить в банку.
- Нагреть воду для стерилизации, поставить в нее банку.
- Кипятить, периодически добавлять томаты в банку, когда они осядут.
- Стерилизовать банки 15 минут после полного заполнения соком.
- Закатать и убрать в кладовую.
Это прекрасный гарнир для блюд из картофеля.
Важно! Для консервирования используйте только каменную соль — йодированная не подходит для консервирования.
Овощное рагу
Ингредиенты:
- 2 картофелины;
- 1 перец болгарский;
- 2 помидора;
- 0,5 шт. кабачка;
- 1 луковица;
- 1 ст.л. пасты томатной;
- масло для жарки;
- соль по вкусу.
Приготовление:
- Очистить и порезать овощи.
- Бланшировать помидоры и очистить от семян.
- Обжарить на масле морковь, лук.
- Добавить помидор и кабачок.
- Посолить, добавить воды, тушить 7 минут.
- Положить остальные овощи, томатную пасту.
- Долить воду, чтобы закрывала все продукты.
- Тушить на слабом огне 40 минут.
Соус из помидоров черри
Прекрасное дополнение к спагетти и картофельным запеканкам.
Ингредиенты:
- 20 томатов черри;
- 2 зубчика чеснока;
- 15 листов базилика;
- 2 ст.л. оливкового масла;
- специи по вкусу.
Приготовление:
- Нарезать крупно чеснок.
- Разогреть сковороду, добавить масло и положить чеснок.
- Ошпарить томаты кипятком, снять кожуру и выложить в сковороду.
- Тушить на слабом огне 30 минут.
- Добавить базилик, специи по вкусу.
- Накрыть крышкой на 3 минуты. В конце удалить чеснок из соуса.
Подавать можно как в холодном, так и в горячем виде.
Как легко и быстро очистить помидоры от кожуры с помощью микроволновки?
Одним из современных методов очистки томата от кожицы, является чистка с использованием микроволновой печи. Этот метод, пожалуй самый быстрый из всех, для его проведения необходимо:
- Промыть продукт под проточной холодной водой
- Хорошо просушить, при помощи сухих полотенец или салфеток
- Сделать небольшие надрезы, в этом случае, не только на полюсах томата, но и продольные надрезы по бокам овоща
- Использовать тарелку с плоским ровным дном. На нее выложить томаты и поместить в микроволновку
- Нагревать овощи в течении 30 сек, в зависимости от мощности электроприбора, можно нагревать и до 40 сек.
- Кожица начинает просто сворачиваться и самостоятельно отставать от плода, остается только очистить лоскутки.
Очистить в микроволновке
Эти методы, хоть и характерны относительно быстрым результатом, но в свою очередь имеют негативную сторону, т.к. необходимо строго придерживаться рамок допустимого времени, и повторно проводить процедуру нельзя. Это может значительно повлиять на мякоть овоща, которая начинает разрушаться после перегревания, а также, при этом томат может пустить сок или подгореть. Если с первого раза не удалось избавиться от кожуры, нужно приступить к ручной очистке с помощью тупого ножа.
Использование шкурки томатных плодов в декоративном оформлении блюд
С помощью кожуры помидора легко и быстро можно украсить практически любое блюдо. Для этого лучше всего подходят более «мясистые сорта» , так как они придают при оформлении необходимый объем. Чтобы сделать, к примеру, украшение в виде симпатичной розочки, нужно с помощью очень острого ножа начать срезать кожицу с небольшим слоем мякоти с противоположного основанию конца помидора. Двигаясь по спирали и соблюдая равномерную ширину, нужно снять кожуру со всей поверхности томата заканчивая срез возле черенка. Учитывайте, что чем тоньше будет полоска, тем лучше она будет заворачиваться.
Как легко и быстро очистить помидоры от кожуры бланшированием?
Бланширование – это тепловой метод обработки продуктов питания, обусловлен кратковременным обдаванием кипятком или паром. Благодаря данному способу:
- Можно сохранить цвет овощей и фруктов
- Удалить горечь или специфический запах продукта
- Снять кожицу с томатов, при этом не разрушить мякоть овоща
Этот процесс очень схож и тесто связан с методом чистки кожуры при помощи кипятка. Технология самого процесса такая же простая, как и при методе обработки кипятком:
- Подготовить кастрюлю с кипятком и емкость с ледяной водой
- В области плодоножки нужно сделать надрез в виде креста
- Положить томаты в дуршлаг, и поместить в кастрюлю с кипятком
- По истечению 30 сек., достать овощи и переместить в кастрюлю с холодной водой, буквально на 5 сек.
- Очистить сразу кожицу после бланширования, пока помидор еще теплый
Бланширование
Точно также проходит процедура ошпаривания томата паром, только кипятка в кастрюлю нужно налить меньше, а процесс ошпаривания проходит немного дольше. Этот метод считается одним из самых полезных, т.к. после обработки томаты сохраняют все полезные вещества и питательные свойства. Овощ прекрасно сохраняет структуру мякоти после использования данного метода, поэтому в дальнейшем можно использовать продукт для приготовления салатов или холодных супов, детского питания и т.д. При этом методе очистки томаты получаются гораздо аккуратней, чем при других, особенно если ошпаривать продукт именно паром.
Критерии выбора метода очистки
Следует учесть всего несколько нюансов, чтобы подобрать способ именно по вашему случаю.
Количество, зрелость и цель очистки имеют значение при выборе способа очистки
- Зрелость. Кожица с незрелых томатов сложнее удаляется, поэтому не каждый способ будет подходящим, а перезрелые чистятся гораздо проще.
- Цель снятия шкурки. В некоторых рецептах необходимо сохранить форму, это требует определенного вида очистки или нарезки.
- Количество. Если томатов больше одного килограмма, то посредством термической обработки партиями — наилучший вариант. Число томатов зависит от размера вашей кастрюли.
Как легко и быстро снять кожицу с помидор запеканием?
Большинство поваров предпочитают метод чистки помидор от кожицы при помощи запекания. Этот метод считается самым «щадящим» для овощей и фруктов:
- Предварительно нужно разогреть духовку до 180°C
- Тщательно вымыть и просушить плоды
- Сделать надрезы у основания
- Поставить в духовку, буквально на 2-3 мин.
- Пока овощ еще горячий, нужно аккуратно снять подсушенную кожуру с плода, выполняется данное действие тупым концом ножа.
Снять шкурку с запеченных помидор
Также, при помощи такого метода, можно приготовить фаршированные томаты, а очистить их перед самой подачей. Аромат и цвет плода становится ярче и насыщенней, нежели после использования других методов. Стоит подчеркнуть то, что благодаря данному методу, в продукте сохраняются все питательные и полезные вещества, таким образом, метод запекания равен методу бланширования.
При запекании, можно не беспокоиться о том, что сок вытечет или испортится текстура продукта. Такой метод подходит не только для томатов, но и для того что бы очистить от кожуры многие другие овощи и фрукты, например, болгарский перец, свеклу и др.
Нож
Самый трудоемкий, но не требующий дополнительных приспособлений, способ.
- Вымойте и обсушите помидоры, нарежьте четвертинками.
- Аккуратно приложите нож на стык мякоти и шкурки и срежьте ее ножом. Берегите руки!
Этот способ подойдет для тех случаев, когда кроме шкурки нужно очистить помидор еще и от семян.
Альтернативный вариант – это овощечистка. Но ею удобно работать только с плотными и не перезревшими томатами.
Нежная мякоть помидора без шкурки – отличный ингредиент, с которым приятно работать. Вот парочка чудесных рецептов.
Как легко и быстро отделить шкурку от помидора ножом?
Реже всего прибегают к использованию ножа для очистки от кожицы. Это обосновано тем, что данный метод больше всего подходит для спелых плодов томата, или в том случае, если после термической обработки продукт начинает немного горчить, и это может полностью испортить вкус задуманного блюда.
Способ чистки томатов от кожуры кухонным ножом относится к «холодным» методам очистки, и поэтому достаточно полезен для организма, т.к. продукт не подвергается высоким температурам и не теряет свои свойства.
Конечно, для очистки можно приобрести специальный нож для чистки овощей, с его помощью очень легко отделить кожуру от мякоти. Если же такого нет, можно воспользоваться любым кухонным ножом, предварительно хорошо его наточив. Правда, при использовании обычных овощечисток есть риск того, что помидор может пустить сок, т.к. вместе с кожурой снимается и часть мякоти.
Чистка овощей и фруктов
Перед использованием ножа для снятия кожуры с помидора, нужно запомнить некоторые правила:
- Сначала плоды промыть и просушить.
- Если томат спелый, то снять кожицу не стоит большого труда, нужно предварительно сделать надрезы у основания, а даже приступить к процессу очистки. В случае, если кожура не отрывается, ее нужно слегка подрезать.
- Для недоспелых помидор подойдет немного другая техника: для этого нужно разделить овощ на 4 дольки, далее, выложить одну часть кожицей вниз и при помощи очень острого инструмента отрезать мякоть. Такой метод подходит только в том случае, если порезанные томаты предусмотрены рецептом. К примеру, при приготовлении «Цезаря», «Греческого» и др. салатов и закусок.
- При работе с крупными плодами томата, нужно сделать несколько тонких надрезов не только на полюсах помидора, но и по всей его поверхности. Важно это делать раскаленным ножом, а для самой очистки уже использовать холодный. Этот процесс может занять некоторое время, но результат вас порадует.
Стоит помнить о том, что для плотных и недоспелых плодов данная методика совершенно не подходит, т.к. вместе с кожурой могут отрываться кусочки мякоти, что значительно может испортить внешний вид плода.
Как выбрать семена
Помидорные семена удаляют из-за их горечи, они застревают в зубах или не рекомендованы рецептом. Черри разрезают пополам и вычерпывают мякоть чайной ложкой. Небольшой вытянутый плод разрезают на 4 части, крупный и круглый на большее количество частей. Главное, чтобы поверхность долек имела более плоскую форму. Кладут дольку мякотью вверх, ножом отделяют шкурку, прижимая её к столу. Лезвие ножа держат почти параллельно поверхности стола.
Чистка помидоров — не блажь. «Голые» помидоры не только идеально подходят для некоторых блюд. Их без опаски можно давать детям.
- Автор: Тина Близнюк
- Распечатать
Оцените статью:
- 5
- 4
- 3
- 2
- 1
(0 голосов, среднее: 0 из 5)
Поделитесь с друзьями!
Зачем очищать томаты от кожицы
- Удалите плодоножку и острым ножом сделайте надрезы от нее до противоположной стороны. В зависимости от размера помидора, сделайте от 4 до 6 надрезов, стараясь не зацепить мякоть.
- Выложите помидоры на тарелку и отправьте в микроволновку на 30 секунд, установив мощность около 600 Вт.
- После окончания программы остудите немного и снимите кожицу.
В подсоленной воде отварите до готовности макароны. С помидорчиков удобным способом удалите шкурку, а мякоть нарежьте небольшими кубиками. Готовые макароны соедините с помидорами, тертым сыром и перемешайте. Дополните зеленью и специями по вкусу.
Назначение и принцип работы
Как правильно подвязывать помидоры в открытом грунте
Речь идет о монокуляре с креплениями для установки на ружье. Несмотря на простоту конструкции, она должна соответствовать определенным стандартам и требованиям: важна прочность прицела, ведь в процессе выстрела возникают значительные ударные нагрузки, которые и должна выдерживать конструкция. Поэтому при выборе следует учитывать силу отдачи того ружья, на которое будет установлено устройство.
В основу работы ПНВ заложены принципы оптики и элементарная физика. Состоит прибор из 3-х основных частей:
- окуляр;
- объектив;
- ЭОП – преобразователь электронно-оптического типа.
Ни для кого не секрет, что освещенность местности в ночное время суток в значительной степени ухудшается по сравнению с днем. Источниками света в данном случае выступают уличные фонари, луна и, в некотором плане, звезды.
Современный прицел ночного видения значительно улучшает ведение охоты и качество попаданий
Принцип действия прибора ночного видения очень прост. Отраженный от предметов свет улавливается объектом. Естественно, речь идет о небольшом количестве света, однако его вполне достаточно для получения картинки неплохого качества.
Поступившие в прицел сигналы обрабатываются электронно-оптическим преобразователем, усиливающем их в несколько раз. Некоторые модели способны усилить сигнал в несколько десятков тысяч раз. После обработки, изображение появляется в окуляре, становясь видимым для стрелка.
Обработка сигнала чаще всего происходит в черно-белых тонах с акцентами на некоторых оттенках. В большинстве современных прицелов преобладают зеленые тона. Объясняется это тем, что именно они хорошо улавливаются человеческим глазом.
Большинство современных моделей прицелов ночного видения для охоты дополнительно оснащается лампой инфракрасного свечения. Подобное устройство используется в условиях крайне плохой освещенности (к примеру, если небо затянуто тучами, и уровень освещенности очень мал). Основным преимуществом инфракрасного излучения выступает тот факт, что оно не воспринимается человеческим глазом и не способно отпугивать животных. Однако его оказывается более чем достаточно для идентификации объекта наблюдения. Даже если использовать такой прицел в условиях кромешной тьмы, он показывает отличные результаты.
Поколения прицелов ночного видения
Масса прицела ночного видения ПНС 3×50 составляет около 1 кг На современном рынке представлены три поколения прицелов ночного видения:
- Поколение I. Являются доступными по своей стоимости, но имеют весьма ограниченные возможности. Основными недостатками таких устройств выступают размытое изображение по краям картинки и высокая чувствительность к засветкам. Последнее делает невозможной стрельбу вблизи источников света (костер, свет фонаря или фар и пр.). Чтобы комфортно работать с такими приборами, использование инфракрасных осветителей высокой мощности является просто необходимым. Отдельно следует сказать о прицелах поколения I+. Это модифицированные модели с повышенным разрешением и защитой от засветок, что позволяет получить более четкое изображение. Естественно, их цена будет чуть выше обычных прицелов первого поколения, но такая переплата является более чем оправданной.
- Поколение II. Такое устройства являются более продвинутыми: имеют хорошую дальность действия и характеризуются более четкой картинкой при низкой освещенности (пользователи отмечают хорошую видимость даже в безлунную ночь). Второе поколение ПНВ имеет световое усиление до 35 тысяч раз. Использование инфракрасных осветителей при охоте дает отличный результат, поскольку эти устройства отличаются высокой чувствительной к ИК лучам. Многие начинающие охотники после приобретения оптики первого поколения, вскоре сменили ее на конструкции второго поколения.
- Поколение III. Такие приборы ночного видения комплектуются специальными фотокатодами, которые производятся на основе арсенида галлия. Даже при высокой кратности увеличения (более 5Х) и в условиях практически полного отсутствия освещения они выдают отличную детализированную картинку. На данный момент такие устройства считаются наиболее совершенными в техническом плане. Единственным недостатком считается их высокая стоимость.
Прицелы второго поколения являются наиболее востребованными среди охотников. Такие устройства – своеобразная золотая середина между малофункциональными прицелами ночного видения 1-го поколения и дорогостоящими приборами 3-го поколения.
Густой томатный суп с фетой
Этот несложный рецепт прекрасно разнообразит привычные первые блюда.
- Помидоры – 700-800 г (зимой можно использовать консервированные в собственном соку);
- Луковица – 1 шт.;
- Чеснок – 1-3 зубчика;
- Растительное масло – 50 мл;
- Сахар – 1 ч. л.;
- Фета – 100-120 г;
- Соль и специи по вкусу.
Советы
По любому методу процедуру важно проводить правильно
Часто советуют удалять имеющийся семенной материал. Для удаления семян очищенные помидоры разрезают на тонкие дольки
Затем осторожно снимают семечки. Томаты повторно споласкивают после проведения процедуры. Самые простые и быстрые способы основаны на минимальной термической обработке
Это обусловлено тем, что кожица проще отстает после влияния высоких температур. Советы полезны, если планируется готовить маринованные блюда, тушить или отваривать гарнир. Свежие овощи часто употребляют с кожицей (если она тонкая).
Правильная очистка помидоров важна при приготовлении большинства блюд.
Помидоры — популярный овощ, который часто используют в кулинарных рецептах
В зависимости от способа приготовления, их важно правильно обрабатывать. С такими вариантами, как помыть, нарезать, очистить от семян, справиться несложно
Однако далеко не все знают, как снять кожуру с помидора.
Зачем очищать томаты от кожицы
Во многих рецептах так и прописано: «Необходима мякоть помидор», причина лежит не в том, что повар дотошный. Бесподобный вкус, превосходную пикантность и невесомую кислинку — это то, что дарит помидор любому блюду, в которое попадает. Чтобы не растерять эти дары первое, что необходимо сделать — это снять кожицу перед готовкой, так как она делает вкус блюда горьковатым.
Помимо вышесказанного, шкурка по свойствам не совсем полезная для организма. Почему — мы расскажем чуть ниже.
Еще одна из причин — это предпочтения. Далеко не каждому нравится находить свертки кожуры в своей тарелке, пытаться языком отсоединять ее от нёба когда ешь суп или вовсе, когда шкурка застревает между зубами, поэтому очищенные томаты — отличный вариант, чтобы избежать подобные проблемы.
Самое главное, термическая обработка с надеждой на то, что кожица утратит свою плотность — бесполезна, поэтому стоит знать о нескольких приемах как почистить красный плод и выбрать тот, который понравится больше всего.
Обработка огнем
Снять кожуру с томатов легко, если их предварительно прогреть на открытом огне газовой горелки. Процедура включает в себя следующее:
- остатки черенков удаляют;
- с противоположной стороны делают крестообразный надрез;
- газовую горелку включают на максимально возможную мощность;
- с помощью металлических щипцов продукт держат над огнем на расстоянии 3 см, медленно поворачивая его на протяжении до 30 с, пока шкурка не потемнеет.
Разогретый томат остужают, для чего также допустимо воспользоваться ледяной водой. Остывший продукт очищают от кожуры, начиная с места крестообразного надреза.