3 варианта быстро почистить чеснок (только не надо давить его ножом)

Чеснок – незаменимая приправа в составе многих блюд, а в маринованном виде еще и полноценная овощная закуска. Только вот есть одна проблема: каждый из зубцов покрыт прочной оболочкой. Однако существует несколько верных способов быстро очистить чеснок от шелухи.

Если речь идет о паре-тройке зубцов, которые необходимы для рецепта, то здесь сложностей не возникнет. А вот при приготовлении блюда, где чеснок – один из основных компонентов (например, при его мариновании), следует найти какой-то более быстрый вариант чистки. И, конечно, ускорить хочется весь процесс, в том числе и разделение головки на отдельные зубчики. С этого и начнем.

Лезвие ножа

Начнём с классики. Этим методом пользуются многие профессиональные повара. Его суть заключается в том, что зубчик чеснока нужно положить на разделочную доску, а затем надавить на него при помощи ножа с широким лезвием. После этого шелуха легко отделится.


Чтобы при ударе не сломать нож, располагайте чеснок ближе к рукоятке

Как располагать зубчики чеснока и как орудовать ножом подробно рассказывается в следующем видео.

Минус этого способа заключается в том, что чеснок получается слегка сплющенным и начинает выделять сок. Если вам нужны цельные зубчики, лучше воспользоваться другим методом.

Как избавиться от резкого запаха чеснока?

Если вы все же порезали чеснок так, что на пальцах осталось характерное резкое «амбре», мыть руки с обычным мылом бесполезно — об этом расскажет любая хозяйка. Дело в том, что простое мыло не сможет убрать этот запах, только если воспользоваться хозяйственным. Но и здесь «жирный минус»: оно сильно сушит кожу и слишком часто применять его нельзя.

Поэтому можно воспользоваться другими методами, которые и быстро избавятся от запаха, и при этом будут безвредны для кожи:

  1. Лимонный сок (можно взять сок любого цитрусового фрукта). Достаточно выдавить немного сока, смазать им руки, оставить на 5 минут и смыть. Запаха как не бывало. Но после обязательно смажьте руки любым кремом. Но если боитесь, что после применения сока на коже может появиться шелушение, воспользуйтесь цедрой: тщательно протрите ей руки и через 10 минут смойте.


    Лимон отлично справляется с неприятными запахами (Фото: pixabay.com)

  2. Кофейные зерна. Этот продукт отлично перебивает различные запахи. Просто возьмите пару зернышек и потрите их между ладонями. Причем руки после процедуры мыть не обязательно — это только помешает. Зато через пару минут от чесночного амбре не останется и следа. Если под рукой только растворимый кофе, можете воспользоваться и им: смешайте немного молотого кофе с жидким мылом, тщательно промойте руки и смойте. После процедуры нанесите на кожу крем.
  3. Сода. Сода — знаменитый адсорбент, впитывающий различные запахи, в том числе и чеснока. Есть два варианта применения. Попробуйте просто насыпать 1 ч.л. в ладони, тщательно протрите, а затем ополосните водой. Если это не помогло, смешайте по 1 ст.л. соды и жидкого мыла, тщательно промойте руке в полученном растворе и смойте.

А вы как привыкли резать чеснок и какие способы используете, чтобы убрать его запах с пальцем и ладоней?

Встряска

Если положить зубчики в металлическую миску, а сверху накрыть ещё одной поменьше, и сильно-сильно потрясти, то за 10-20 секунд можно очистить очищенный чеснок в большом количестве. Вам останется только выбрать зубчики из шелухи и срезать кончики.

Вот, как это делается.

Для ускорения процесса головку чеснока рекомендуется предварительно разделить на отдельные зубчики. А вместо металлической посуды можно использовать обычную стеклянную банку.

Минусы метода: трясти нужно интенсивно, руки быстро устают; чеснок может помяться. Кроме того, чтобы способ сработал, чеснок должен быть хорошо просушен. Если вы храните его в холодильнике, то у вас вряд ли что-нибудь получится.

Полезные советы

Чеснок имеет очень стойкий, специфический запах, который долго сохраняется после работы на руках и посуде. Несколько полезных советов:

  • Во время очистки чесночных зубцов не нужно прикасаться к глазам.
  • После работы нужно помыть руки в растворе поваренной соли или с кофейной гущей.
  • Лимонный сок и растительное масло удаляют чесночный запах с рук.
  • Средства бытовой химии хорошо удаляют запахи. После их использования нужно смазать руки питательным кремом.
  • Устранить чесночный аромат можно, если помыть посуду в растворе соли или пищевой соды.
  • Для длительного хранения подходит только зрелый чеснок. Его нужно поместить в хорошо проветриваемое и сухое помещение с температурой около 10−15 градусов.
  • Проросший чеснок утрачивает полезные качества и приобретает горьковатый привкус. Чтобы этого не произошло, необходимо его правильно хранить.
  • Очищенные чесночные зубчики можно положить в стеклянную банку и хранить несколько месяцев в холодильнике.
  • Целые неочищенные чесночные луковицы, засыпанные крупной солью, хорошо хранятся в стеклянных банках. Можно засыпать солью и почищенный чеснок. Банки закрыть крышками и поставить в прохладное место.

Холодная вода

Данный способ подходит как раз-таки для очистки недостаточного сухого чеснока. Головку нужно разделить на зубчики и опустить их в чашку с холодной водой на 10-20 минут.


Шелуха размокает и легко снимается

Недостатком способа можно назвать то, что для снятия тонких плён с зубчиков обычно всё равно приходится использовать нож.

Есть также метод, когда чеснок окунают на несколько секунд в горячую воду. Но он более хлопотный и подходит только в том случае, если чеснок не нужно резать и зубчики будут целиком подвергаться термической обработке. Например, при заготовке домашних солений.

Зависит ли способ очистки от сорта чеснока

Неповторимый вкус и аромат чеснока давно уже привлекает внимание поваров. Его используют при приготовлении обычных и изысканных блюд. Некоторые люди вообще едят чеснок сырым, объясняя это его антибактериальными и противовирусными свойствами. Действительно, чеснок – это природный антибиотик, а потому способен защитить организм человека от множества патогенных микроорганизмов. Сегодня выведено огромное количество сортов чеснока, которые различаются степенью жгучести, внешним видом и ароматом. На рынках в России чаще всего можно встретить такие сорта, как:

  • Грибовский юбилейный;
  • Комсомолец;
  • Петровский;
  • Гулливер;
  • Дегтярский;
  • Еленовский.

Независимо от сорта чеснока, способ его очистки может быть любым. Проще всего чистить просушенные головки, а вот свежие труднее всего поддаются избавлению от шелухи. Но выше описаны способы, позволяющие провести процедуру максимально быстро и просто.

Чтобы почистить чеснок, необязательно быть профессиональным поваром. Достаточно лишь выбрать соответствующий качеству и свежести чеснока способ из приведенных выше. Если вы планируете добавить чеснок в горячее блюдо, можно воспользоваться термической обработкой чеснока. Если овощ добавляется в свежем виде в салат, то лучше всего применить более щадящие: поварской метод или очистку с помощью коврика.

Чесночный «девайс»

На Aliexpress и в обычных хозяйственных магазинах продают вот такие силиконовые пиллеры для чеснока.


Силиконовый пиллер для чеснока

Принцип действия прост: закладываете внутрь несколько зубчиков чеснока и с нажатием, как скалку, катаете его об стол или между ладонями. На выходе вы получаете чеснок с отделившейся от него шелухой.

Многие считают данный «девайс» незаменимым помощником в хозяйства. Его большой плюс в том, что на руках не остаётся чесночного запаха. Он идеален, когда нужно очистить пару-тройку зубчиков, а вот если чеснока нужно много, придётся повозиться. И в этом минус данного метода.

Теперь вы знаете все лайфхаки по чистке чеснока. Выбирайте метод по душе. Готовьте быстро и вкусно!

Чистка особыми приспособлениями – и голыми руками

В последнее время в магазинах появились приспособления, с помощью которых можно быстро почистить чеснок в домашних условиях. К числу таких устройств относится силиконовый коврик особой формы – пиллер. Его применение очень просто: нужно лишь завернуть в него один или несколько зубчиков, скатать коврик в трубку и несколько раз прокатить такую скатку по столу. В результате шелуха слетает, и из коврика можно доставать уже чистую дольку. Кроме того, существует такой быстрый способ почистить чеснок, как использование микроволновки. Нужно поместить туда (разумеется, в стеклянной или керамической посуде без металлических деталей или позолоты!) разделанную головку чеснока и на несколько секунд дать полную мощность. Но, как и с использованием кипятка, такой метод не позволяет сохранить вкус и запах приправы. Наконец, как можно быстро почистить чеснок, если под рукой нет вообще ничего? В этом случае бывает достаточно положить дольку на ровную поверхность (хотя бы просто на кухонный стол), нажать на неё ладонью и прокатить несколько раз туда-сюда. Другой вариант – просто потереть неочищенный зубчик между ладонями. Если чесночина достаточно сухая, шелуха отстанет сама. Минус у этого способа только один: он не слишком аккуратен, и отставшие чешуйки и плёнки могут разлететься по кухне.

Как быстро почистить мелкий чеснок?

В том случае, если для блюда требуется очистить много мелких зубчиков сухого чеснока, работает следующий способ:

  1. Берётся банка с плотно закрывающейся крышкой. Можно использовать ёмкость любого типа – стеклянные для консервирования, старые из-под кофе или фабричных солений (но такие надо сначала тщательно промыть и высушить!), пластиковые контейнеры и т. д. В крайнем случае можно использовать две обычных тарелки подходящего размера – глубокую как ёмкость и мелкую как крышку;
  2. Разделанную на зубчики головку помещают внутрь;
  3. Ёмкость энергично встряхивается в течение примерно полуминуты так, чтобы слышались удары чесночин по стенкам;
  4. Содержимое высыпается на тарелку, из груды сухих шкурок выбираются уже чистые дольки. Если они очистились не полностью, процедуру можно повторить.

Этот способ работает и с крупными дольками, но тогда потребуется ёмкость соответствующего размера. Кроме того, крупные чесночины обычно удобнее чистить другими способами, описанными выше. Теперь в вашем распоряжении несколько методов, как можно быстро почистить чеснок. Используйте тот, что подходит больше всего!

Подготовка к хранению зубчиков

Для того чтобы очищенный чеснок лежал долго, его нужно подготовить к хранению. Собранный урожай важно просушить и перебрать. Впрок остается только овощ, который не имеет повреждений.

Уже почищенные зубчики должны удовлетворять следующим требованиям:

  • отсутствие гнили;
  • отсутствие неприятного запаха;
  • отсутствие опрелостей.

Даже тщательно выбранный для заготовки чеснок со временем может испортиться, поэтому его регулярно нужно осматривать, и убирать поврежденный.

Полезные свойства чеснока для организма

Волшебной пилюли от всех болезней не существует. Чеснок при очистке организма, хоть и обладает массой полезных веществ, работает только в комплексе с другими лечебными мероприятиями. Органические сульфиды, благодаря которым овощ имеет специфический аромат, оказывают на организм следующее действие:

  • антибактериальное;
  • антиагрегантное — разжижает кровь;
  • противопротозойное;
  • противовоспалительное;
  • противогрибковое;
  • противомалярийное;
  • противовирусное;
  • иммуностимулирующее;
  • противораковое;
  • антиоксидантное;
  • стимулирует работу желудочно-кишечного тракта;
  • поддерживает благоприятную микрофлору кишечника;
  • нормализует артериальное давление, снижая нагрузку на сердечную мышцу;
  • понижает ломкость стенок сосудов, повышает их эластичность, снижая напряжение;
  • снижает холестерин липопротеинов низкой плотности — «вредный холестерин»;
  • повышает холестерин липопротеинов высокой плотности — «полезный холестерин».

Чтобы очистка организма от шлаков и прочих вредных веществ имела смысл и высокую степень эффективности, необходимо ввести чеснок в рацион на постоянной основе, не переедать, следить за качеством потребляемого продукта.

В микроволновке

Если хочется совсем избавить себя от забот, можно использовать микроволновку. Это особенно удобно, когда требуется очистить одновременно много чеснока.

Для этого понадобится:

  • микроволновая печь;
  • зубки чеснока.

Пошаговая инструкция:

Читайте также: Значение имени Альтаир (Альта)

  • Поместить чеснок в печь, установив максимальную мощность.
  • Выдержать 10-12 секунд.
  • Извлечь чеснок, избавить от шелухи.

Принцип основан на увлажнении. Процесс поможет разбухшую шелуху быстро удалить пальцами.

Пиллер или силиконовая трубочка

Пиллерами называют приборы для очистки фруктов, овощей и рыбы. Для очистки чесночных зубчиков подойдёт пиллер в виде открытой с двух сторон силиконовой трубочки. Алгоритм действий:

  1. Положить зубцы чеснока в силиконовую трубку.
  2. Трубку положить на кухонный стол.
  3. Нажать на неё ладонями и покатать по поверхности стола как скалку.
  4. Вытряхнуть очищенные зубцы из трубочки, шелуху выбросить. Вместо пиллера можно воспользоваться небольшим листом из силикона, скрученным в трубку.

Эти способы довольно просты, но они помогут сэкономить время и быстро очистить чеснок от шелухи. После нетрудных манипуляций оболочка легко удаляется, и можно приступать к приготовлению блюд.

Какой чеснок очистить проще?

На этом свете чего только не бывает. Встречается, к примеру, чеснок-однозубок Соло, больше напоминающий луковичку, хоть и с узнаваемым пряным ароматом. Чистить его сплошное удовольствие; никакой тебе возни с мелкими дольками! Правда, встретить настоящий Соло где-либо, помимо крупных супермаркетов, трудно, а по стоимости он сильно проигрывает привычному нам «дольчатому» чесноку.

Сорт Соло разительно отличается от своих собратьев

Более традиционные в нашей местности сорта — Юбилейный, Гулливер, Парус — дело другое. Они и доступнее, и дешевле. Зато доставляют хлопоты при чистке! Особенно намучается хозяйка, на долю которой выпадет подготовка к большому застолью или консервации: пока высвободишь из прилипчивой шелухи десяток-другой зубчиков, потеряешь массу времени и истреплешь себе нервы.

Остаётся только осваивать методы экспресс-чистки чеснока, благо, придумано их немало. А ещё учиться выбирать из множества зубчатых головок те, которые легче расстаются со своей шуршащей шкуркой

Здесь лучше обращать внимание не на сорт — он на чистку влияет слабо — а на возраст и способ хранения пряности. Молодые свежие дольки и отсыревшие зубчики «обнажаются» неохотно, с ними даже кулинарные хитрости не всегда срабатывают

Зато полежавшие и как следует просушенные, выпрыгивают из шелухи «на ура»!

Как правильно выбрать

Богатая вкусовая палитра — не единственная причина, по которой прославился чесночок. Ко всему прочему он обладает полезными для организма свойствами и помогает справиться с вирусными и простудными заболеваниями. Но чтобы сохранить и полезность, и вкус, необходимо правильно выбрать овощ.

Не выбирайте продукт с ростками — такой уже не принесет должной пользы организму. Да и качество будет оставлять желать лучшего. Незрелый чеснок тоже не подойдет для приготовления блюд. Проверить, не вытащили ли головку из земли раньше положенного времени, достаточно просто. С легким нажатием исследуйте овощ. У зрелого отчетливо пощупываются зубки, причем по размеру они не должны быть маленькими и тонкими. Не выбирайте головки с большим количеством шелухи

При длительном хранении такой экземпляр крайне быстро усохнет. Также обратите внимание на размер самой головки. Продукт небольших габаритов придаст блюдам более утонченный аромат и вкус.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]