Замороженная рыба — товар непредсказуемый. Такой вывод сделал для себя житель Слуцка, обратившийся в редакцию газеты «Кур’ер». Он рассказал, во что превратилась рыба после разморозки и как он вернул её в магазин. А специалист Слуцкого зонального центра гигиены и эпидемиологии рассказала, сколько может весить глазурь на замороженной рыбе, и посоветовала, как на вид определить качество этого продукта.
«На днях я купил замороженную горбушу в продуктовом магазине, — рассказал пенсионер Михаил, житель Слуцка. — Когда её разморозил, то приятно удивился: она была как только что выловленная — упругая, красивого серебристого цвета. Я подумал: замечательная рыба, надо купить ещё, чтобы засолить. На следующий день снова пошёл в этот магазин и купил. Но в этот раз всё получилось наоборот. Мало того, что, когда рыба растаяла, из неё вытекло много воды, но когда начал резать — просто развалилась. Волокна размазывались под ножом. Что мне теперь делать? Не знаю, можно ли её вообще есть?»
Мы посоветовали мужчине вернуть некачественный товар в магазин. На следующий день он снова позвонил в редакцию и рассказал, что в магазине продавцы только посмотрели на рыбу и без лишних слов вернули деньги.
«Почему у нас вообще продают такую рыбу? — удивился Михаил. — Ведь магазин должен проверять её перед тем, как выложить на прилавок и отвечать за то, что он продаёт. Думаю, что с некачественными замороженными продуктами сталкивались многие жители нашего города. А иногда она в такой корке льда, что её внешний вид определить сложно».
Сайт о правильном питании
Случается так, что в отечественных торговых сетях продается рыба и морепродукты, которые были разморожены и заморожены заново.
Почему это плохо? Потому что в размороженной сырой рыбе мгновенно начинают развиваться патогенные бактерии, превращая этот поначалу полезный продукт в источник серьезнейшей кишечной инфекции.
Кроме того, такая рыба сильно теряет в своих питательных и полезных качествах.
Как определить, размораживались ли замороженные морепродукты повторно перед их продажей?
Сначала давайте разберемся с видами заморозки рыбы.
Мороженую рыбу охлаждают при температуре от -8 до -18 градусов, при этом вся влага в ее мясе превращается в лед.
Признаки, на которые стоит ориентироваться при выборе мороженой рыбы.
1. Мороженая рыба вполне может иметь ледяную глазурь, предохраняющую ее от потери влаги. Но вот ее толщина по санитарным нормам четко ограничена.
Например, масса ледяной глазури на рыбе не может превышать 5% от ее веса нетто, на креветках и прочих морепродуктах — 6% массы нетто, на филе рыбы — до 14%.
Кстати, по правилам, производитель обязан указать на упаковке точный вес рыбы или морепродукта без ледяной глазури.
Размороженная и замороженная повторно рыба весит больше, чем замороженная один раз!
А иногда производители наращивают поверх глазури еще один толстенный слой льда, и покупатели переплачивают «за воду».
Глазурь на правильно замороженной рыбе должна быть тонкая и прозрачная, а не снежно-белая или комкообразная.
2. Неоднократно размороженно-замороженная рыба всегда имеет «рваный» вид (тушка ободрана, покорежена, перекошена), имеет желтоватый оттенок и темные пятна.
3. Запах старого жира — еще один верный признак неоднократной разморозки-заморозки.
4. А еще мякоть такой рыбы слоится и расползается при домашней разморозке, а при жарке превращается в неаппетитную кашу.
Размораживать ее лучше всего постепенно — на нижней полке холодильника при температуре +5 — +10ºС и ни в коем случае не в воде — иначе рыба потеряет все свои питательные качества.
Такую рыбу подвергают воздействию низких температур (от -2ºС до -5ºС) либо пока она еще жива, либо в считанные минуты после потрошения и отделения головы от тушки.
Для этого на рыболовецких судах размещают специальные рефрижераторы. Если такую рыбу правильно хранить и разморозить, по своему вкусу, питательной ценности и консистенции она ничем не будет отличаться от свежей!
Правила хранения свежемороженой рыбы:
1) При температуре около 0ºС — не более двух-трех дней;
2) При температуре -5 ºС — максимум, 15 дней.
Эти требования относятся и к торговой сети, и к хранению рыбы в домашних условиях. Кстати, если в магазине отсутствует холодильное оборудование, свежемороженая рыба должна быть распродана в течение ближайших суток!
Как выглядит «нормальная» свежемороженая рыба?
1. Серебристо-серого цвета с темно-красными или розовыми жабрами;
2. Тушка ровная, цельная, без вмятин. Твердая на ощупь (но не «твердокаменная» как у мороженой рыбы).
3. Ледяной корки на свежемороженой рыбе быть не должно вовсе (это явный признак мороженой рыбы из предыдущего пункта).
4. Имеет слабый запах свежей рыбы (никакого «аромата» прогорклого жира, аммиака, тухлой органики).
Да, и учтите, что если такую рыбу разморозить неправильно, она может развалиться прямо на гриле!
Кстати, наличие снега в упаковке с рыбой не всегда говорит о нарушении условий ее хранения. Случается и так, что при перекладывании товара в упаковке появляется иней, который затем превращается в снег.
Это свежая рыба, полностью сохранившая свой первозданный вид, питательные вещества, витамины и минералы.
Такую рыбу обрабатывают холодным воздухом (от 0 до -2 ºС) либо просто помещают ее на колотый лед в течение трех суток после вылова.
Данная технология дает возможность обработать рыбу температурой, близкой к замерзанию, но не заморозить ее, а максимально охладить.
Хранится охлажденная рыба не дольше десяти дней (да и то лишь при соблюдении всех условий расфасовки).
А требования к расфасовке выглядят следующим образом.
Чистую и выпотрошенную рыбу помещают в емкость, дно которой выложено колотым льдом. Далее из рыбы и льда делается «слоеный пирог»: (слой рыбы — слой льда — слой рыбы).
Сверху емкость накрывают плотным материалом и транспортируют охлажденную рыбу в торговую сеть.
После вскрытия емкости с рыбой, ее обязаны реализовать в течение трех суток, меняя лед на прилавке дважды в день!
Имейте в виду, что охлажденную рыбу (в отличие от свежемороженой и мороженой) лучше сразу же готовить. Если бросить ее еще на пару дней в морозильную камеру, после разморозки она растеряет половину своих вкусовых и питательных свойств.
Как выбрать охлажденную рыбу?
1. Рыбка должна быть покрыта тонким слоем прозрачной слизи (а вот если слизь белого цвета — рыбу лучше не покупать);
2. Цвет рыбы должен соответствовать ее натуральному цвету «при жизни». Например, у охлажденного карпа будет темная спинка и золотистое брюшко.
Что делать с рыбой, которая разваливается
Если после разморозки горбуша настолько разваливается, что похожа на кашу, не повода для избавления от продукта. Из такой рыбы нее приготовишь стейки, ее сложно запечь целиком или нафаршировать морковкой и луком. Но существует немало проверенных рецептов, которые в данном случае станут спасательной соломинкой. Итак, из размороженной мягкой горбуши, у которой мясо на ходу отделяется от кости, можно в домашних условиях готовить:
- вкусные рыбные котлеты;
- фрикадельки для супа;
- запеканку с рыбой и картошкой или овощами.
Рыбу, которая разваливается, опытные хозяюшки рекомендуют использовать для приготовления наваристых супов, рыбной солянки. Также из нее получится прекрасная начинка для блинчиков, если тушку предварительно отварить и вынуть кости.
Любую нестандартную или разваливающуюся рыбу можно приготовить в духовке в виде гнезд. Для основы берется картофельное пюре, сверху по центру располагается подготовленная рыбка, заливается заготовка сметанно-сырным соусом.
Совет! Если рыба была куплена для приготовления праздничного блюда, можно запечь ее целиком в фольге, старясь не повредить кожицу.
Неприятно, если горбуша разваливается, когда ее разморозили. Но теперь она точно ни у кого не попадет в мусорное ведро. Нельзя отчаиваться — выход всегда есть. А отправляясь в очередной раз за покупкой, надо лишь вспоминать простые советы профессионалов и сделать правильный выбор.
Какую горбушу надо покупать
Выбор хорошей горбуши — вопрос довольно сложный. Определять качество потрошеной рыбы или ее отдельных кусков гораздо проще, чем оценивать свежую непотрошеную горбушу. К каждому из вариантов применяются свои правила.
- стандартный вес целой горбуши составляет в среднем от 800 г до 1,5 кг;
- количество льда на замороженной горбуше не должно превышать 5%;
- брюхо у хорошей горбуши ровного цвета, не вздутое и довольно плоское (исключением считаются самки с икрой);
- если горбуша потрошенная, то надо определить цвет внутри ее брюха (он должен быть розовым);
- жабры у горбуши должны быть светло-красного цвета (окраска их всегда яркая и насыщенная);
- чешуя у свежей горбуши чистая, блестящая и гладкая;
- кожа горбуши не должна иметь даже малейших повреждений;
- филе горбуши должно иметь розоватый цвет;
- при нажатии на рыбу не должно оставаться вмятин;
- розовый оттенок брюха горбуши свидетельствует о наличии икры;
- запах свежей рыбы не должен содержать аммиачного оттенка;
- кожа у качественной горбуши плотно прилегает к мясу.
Если горбуша приобретается в упаковке, то отдельное внимание надо обращать на ее сохранность. Рыбу в поврежденных упаковках покупать нельзя. Несмотря на приемлемый внешний вид она может быть испорчена.
Иногда рекомендуют определять свежесть рыбы по ее глазам. Наличие мутных глаз не всегда является признаком испорченной горбуши. После заморозки они в любом случае не будут прозрачными.
Цена непотрошеной горбуши значительно ниже, но не стоит забывать о том, что после разделки почти половину веса составят отходы. Экономия в данном случае не слишком существенна.
Считается, что мясо самца горбуши более сочное и жирное. Определить этот нюанс можно по многочисленным критериям. Например, окраска у самки более светлая, голова у самца острая и вытянутая, а у самки закругленная. Задний плавник у самца короткий, а у самки удлиненный.
Как избежать покупки некачественной рыбы
Чтобы не столкнуться с тем, что горбуша после размораживания разваливается на кусочки, необходимо правильно выбрать продукт в магазине. Важно учитывать, что разрешается ловить эту рыбу с июля по сентябрь. Это значит, что в это время она поступает на прилавки в лучшем качестве. А если рыба появилась в продаже в марте-мае, необходимо проявить осторожность при покупке или вовсе отказаться от приобретения продукта. Может случиться, что при длительном хранении не соблюдался температурный режим.
При покупке замороженной горбуши необходимо быть внимательным. Основные правила выбора:
- допустимое количество льда на поверхности рыбы не более 4% от общего веса (по ГОСТу);
- чешуя у замороженной рыбы должна быть серебристая, однородная, без темных пятен на поверхности;
- кожа должна прилегать к мясу очень плотно (без отслоек);
- упаковка должна быть целой, прозрачной;
- хвост не должен быть подсохшим или вообще отрезанным.
Отказаться необходимо от приобретения тушки, на поверхности которой заметны вмятины, надрезы, желтый налет.
Размороженная горбуша при нарезке превратилась в кашу. Почему и что делать?
Как готовить такую горбушу, мясо которой превратилось в кашу?
Такое может случится, когда рыба была несколько раз заморожена или вообще переморожена и после разморозки она получится в виде каши.
Не переживайте по этому поводу, не бывает ситуаций в кулинарии, которые нельзя разрешить. Отрезайте голову и хвост, снимайте мясо со шкуры ножом и удалите кости.
В этом случае отожмите лишнюю воду из рыбы и пережаривайте мясо горбуши с луком на сковороде.
Чтобы увеличить объем рыбы, можно добавить к ней отварной рис.
А затем приготовить пирог, либо пирожки жареные или в духовке, а также фаршированные данной начинкой блинчики. Можно приготовить картофельную запеканку с этой рыбы. Нарезать кругляшами картофель, затем лук, рыба и сверху тертый сыр.
автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
более года назад
Из такой рыбы, которая превратилась в кашу, сам Бог велел сделать фарш. А уж из рыбного фарша можно делать хоть котлеты, хоть начинку для блинов. Можно начинить рыбным фаршем из горбуши рыбный пирог. В любом случае это будет вкусно!
Обидно когда такое случается. Теперь, при выборе рыбы в магазине, вы будете выбирать тщательнее и обращать внимание на все признаки свежести рыбы. Рыба, которую замораживали и размораживали несколько раз всегда выглядит хуже той, которую хранили правильно.
Из такой рыбы, которая потеряла форму, можно сделать котлеты. Если жидкости много, то мякоть нужно отправить на сито и дать время, что бы жидкость слилась. Затем к мякоти рыбы добавить специи, яйцо и немного манной крупы. Фарш перемешать, дать настояться, что бы манка разбухла и можно лепить котлеты, обваливая их в муке или сухарях, а если фарш так и остался жидковат, то жарить котлетки как оладьи, то есть набирая фарш ложкой и отправлять в горячее масло на сковородку.
И еще, можно приготовить запеканку. Отделить мясо от костей, выложить на сито, что бы избавиться от лишней жидкости. Дальше готовить с луком или без, кому как нравится.
Лук мелко порезать и отправить в сковородку с горячим маслом, перемешать и добавить рыбный фарш. Жарить помешивая, посолить и поперчить. Отдельно взбить яйца, колличество выбирайте сами , и вылейте яйца на рыбу. Огонь сильно уменьшить и накрыть крышкой. Ждать минут 5-10, что бы яйца схватились. Запеканка готова!
Мурочка в полосочку [320K]
более года назад
Если горбуша при нарезке превращается в кашу, то скорее всего ее неправильно хранили, несколько раз замораживали, а потом размораживали.
Очень важно горбушу правильно размораживать, нужно это делать в холодильнике. Также рыбу нужно нарезать слегка замороженной, так она режется намного легче и кусочки получаются ровными.
Из такой горбуши лучше всего сделать фарш, перекручиваем рыбку через мясорубку.
А потом уж можно добавить в пирог либо сделать начинку для пельменей.
Можно с такой рыбы приготовить запеканку, тоже очень вкусно.
Как вариант — можно приготовить рыбные котлеты или сделать рыбные бургеры.
более года назад
Если горбуша при разморозке стала мягкой массой, то не нужно расстраиваться, время превратить ее во вкусное блюдо, не все еще потеряно.
Я бы поступила таким образом:
Нарезала бы мелко-мелко репчатого лука и пожарила его со специями, рыбную массу смешала бы с солью и перцем, разбила бы миксером в состояние мягкой пасты.
Затем нужно смешать пасту из рыбы с пожаренным луком, смазать формочку маслом, выложить массу и запечь.
Получится хорошая запеканка — паштет, которую можно есть и в горячем, и в холодном виде.
Или сформировать из пасты шарики, добавив немного муки и тертого сыра и обжарить во фритюре.
Такое происходит если рыбу неправильно хранили и транспортировали, многократное замораживание- перемораживание и приводит к тому, что тушка превращается в кашеобразную массу при разделке. Тут варианта только два — сделать котлеты или рыбный паштет.
более года назад
Самое главное, чтобы размороженная горбуша ничем не воняла, а то придется ее выбросить. Возможно, что вы ее неправильно размораживали. Я сначала кладу в холодильник и она там размораживается, а потом уже достаю и в кухне лежит. Ни в коем случае рыбу не размораживаю в теплой или горячей воде. Если вы горбушу разморозили правильно, она не воняет и вид как каши, то скорее всего это уже вина магазина где вы купили рыбу. Ее там видимо ни один раз размораживали и замораживали. Можно из такой горбуши сделать фарш, а дальше испечь пирог или сделать запеканку. Добавляем лучка репчатого, яйцо, все как и в классический фарш, а затем уже используем по назначению. Если у вас вышло фарша много, то можно и котлеты поджарить.
более года назад
К сожалению, иногда бывает так, что при разморозке рыбы, она теряет свою форму, превращается в кашу.
Но, отчаиваться не стоит, приготовьте из горбуши фарш, начинку для пирога или блинов. Так же можно в этом случае приготовить рыбный фарш для котлет.
Предварительно снимите кожу с рыбы и удалите все кости, а затем пропустите рыбу через мясорубку.
Причиной того, что горбуша «превратилась в кашу» является неправильное хранение рыбы. Скорее всего, рыбу несколько раз разморозили и заморозили, этого делать не стоит, правильное хранение рыбы очень важно. К тому же знайте, что разморозка рыбы должна осуществляться в холодильнике.
Алиса в Стране [309K]
более года назад
Такое состояние горбуши наверняка следствие ее многократных размораживаний и повторных замораживаний, вот она и раскисла, и превратилась в кашу. Ну ничего, сделаем из нее фарш, в который можно добавить лук, и (или) рис, а уж этот фарш является прекрасной начинкой для пирогов, пирожков, рыбных пельменей, блинчиков. Можно просто сделать из этого фарша рыбные котлеты. Все это очень вкусно.