Многие хозяйки сталкивались с ситуацией, когда подходило время отваривать мясо, но оказывалось, что продукт не был переложен из морозильной камеры в холодильник и представляет собой самый настоящий кусок льда. Все выходят из этой ситуации по-разному. Кто-то считает, что один раз можно обратиться к варианту ускоренной разморозки, используя микроволновку, водяную баню или просто горячую воду. Есть и такие, которые ни при каких обстоятельствах не будут этого делать, они лучше сбегают лишний раз в магазин, чтобы приобрести охлажденное мясо. Но при этом каждый хочет знать, насколько рациональны данные подходы, который из них лучше и есть ли вообще смысл варить замороженный продукт.
Можно ли быстро разморозить мясо без потери вкуса: несколько способов
Чтобы правильно подготовить продукт к варке, его сначала следует медленно разморозить. Для этого поступают следующим образом:
- достают из морозильной камеры;
- помещают в открытую емкость подходящего размера;
- располагают ее на нижней полке;
- оставляют 500 г на 12 часов, 1 кг на 24 часа, максимум на 24 часа, чтобы мясо оттаивало;
- перед приготовлением его на 15 минут помещают в полиэтиленовом пакете в теплую воду и доводят до комнатной температуры.
Плюсы метода: при постепенном повышении температуры мякоти, мышечные волокна всасывают обратно выделенную жидкость.
Правильный способ разморозки
Если нет времени и возможности соблюсти технологию, повара рекомендуют использовать два более быстрых способа подготовки продукта.
Выдержка в холодной воде
Мясо укладывают в полиэтиленовый пакет, перевязывают упаковку. Ее помещают в большую емкость, заливают холодной водой и оставляют при комнатной температуре на 20 минут. По мере охлаждения воду меняют. Уже спустя 2 часа можно приступать к приготовлению кулинарного блюда.
Выдержка в теплой воде
Замороженный кусок упаковывают в мешок из полиэтилена и замачивают в воде. Каждые 10 минут охлажденную воду меняют. Температура жидкости не должна превышать 15°С. Через 1-1.5 часа мякоть оттает до требуемого уровня.
Оба способа помогают оперативно разморозить мясо и сохранить на достойном уровне его вкусовые характеристики, почему и приобрели заслуженную популярность.
Полезная информация! При замачивании полиэтиленовый мешок следует хорошо перевязать. В противном случае вода вымоет из продукта полезные вещества.
Можно ли быстрее разморозить мясо
В ситуациях дефицита времени для размораживания используют микроволновую печь. В ней сложно добиться равномерного прогрева продукта, поэтому зачастую мышечные волокна внутри остаются в виде куска льда. В верхних же слоях под воздействием излучения белок сворачивается.
Читайте также: Что делать с фатой после свадьбы
Быстрый, хотя и не лучший способ
Метод желательно применять в исключительных случаях. Часто размораживая продукт в микроволновой печи, кулинар своими руками уничтожает вкусовые нюансы будущих блюд.
В холодильнике
Предлагаю подробно рассмотреть самый безопасный и аккуратный с точки зрения сохранения вкуса способ постепенного оттаивания – в холодильнике.
Поместив продукт в прохладное место (температура в холодильной камере составляет около 5 градусов), вы позволите ему постепенно оттаять, но при этом сохраните его внутренние соки и эластичность.
Чтобы правильно разморозить мясо его необходимо достать из упаковки и положить на специальный поддон, куда будет стекать вода. Поместите продукт на одной из полок холодильника. Старайтесь не класть его в полки, находящиеся на дверцах, так как температура там выше.
Пищевая ценность вареной говядины
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов) на 100 грамм съедобной части.
Многие хозяйки сталкивались с ситуацией, когда подходило время отваривать мясо, но оказывалось, что продукт не был переложен из морозильной камеры в холодильник и представляет собой самый настоящий кусок льда. Все выходят из этой ситуации по-разному. Кто-то считает, что один раз можно обратиться к варианту ускоренной разморозки, используя микроволновку, водяную баню или просто горячую воду. Есть и такие, которые ни при каких обстоятельствах не будут этого делать, они лучше сбегают лишний раз в магазин, чтобы приобрести охлажденное мясо. Но при этом каждый хочет знать, насколько рациональны данные подходы, который из них лучше и есть ли вообще смысл варить замороженный продукт.
Самый вкусный рецепт мягкой и нежной говядины в соевом соусе
Он пришел из японской диеты, которая эффективно работает и помогает быстро избавиться от лишних кг. Купите хороший говяжий кусок на рынке, посмотрите, чтобы на нем не было много жировых прослоек. Цвет должен быть розово-красным, без темных пятен. В 100 г готового блюда содержится 175 ккал и почти 15 г природного белка.
- 800 г мяса;
- имбирный корень — 3 см;
- луковица;
- 30 мл водки;
- 3 ст.л. соевого соуса;
- пучок зелени (петрушка, укроп);
- ст.л. хмели-сунели.
Говядину промойте под водой, отделите от пленок, срежьте лишний жир и просушите бумажными салфетками. Зелень промойте, откиньте на дуршлаг. Луковицу почистите, нарежьте кубиком. Имбирный корень почистите, натрите на терке.
В большую кастрюлю налейте воды, примерно на половину от всего объема, доведите до кипения. Положите в нее кусок мяса, вода должна его полностью покрыть. Добавьте в бульон нарубленный лук и имбирь, хмели сунели. Убавьте огонь и варите содержимое 10-15 минут, затем положите в воду мытую зелень. Можно добавить специи по вкусу. Хорошо сочетаются кориандр, орегано, куркума и базилик. Немного погодя влейте водку и соевый соус.
Время варки занимает не меньше 2,5 часов. При этом периодически убирайте пенку и следите за тем, чтобы бульон не выкипал. Подавайте к столу с овощным гарниром или вареной крупой. Приятного аппетита!
Как правильно варить говядину
Чтобы варить говядину нам понадобится:
- Кусок говядины (идеально 500 грамм);
- Вода;
- Лук — 1 головка;
- Специи: лавровый лист, соль, перец горошком, можно брать укроп, корень сельдерея и чеснок.
Как варить говядину в кастрюле:
Берем кусок мяса. Если выбранный кусок заморожен, предварительно разморозьте его. Убираем косточки, сухожилия, снимаем пленочки, хорошо промываем разделанное мясо под краном.
Берем кастрюлю чуть больше, чем сам кусок мяса. Этот метод позволит приготовить говядину в маленьком количестве воды, за счет чего мясо получится нежным. Заранее кипятим воду, а потом говядину заливаем кипятком, чтоб вода покрывала мясо приблизительно на 1 сантиметр выше.
Ставим кастрюлю на средний огонь, накрываем ее крышкой. Как только начинается легкое кипение, крышку снимаем и убираем пену, чтоб бульон не помутнел.
Как только вода закипела, добавляем в бульон чайную ложку соли, а огонь уменьшаем. Крышку снова закрываем, но обязательно смотрим, чтоб мясо не выглядывало на поверхности. Если необходимо, доливаем кипяток.
Количество времени приготовления говядины зависит от ее размера и степени жесткости. Чтоб определить, готово ли мясо, можно проткнуть его ножом, если нож хорошо входит и вынимается, тогда мясо готово. Подробнее о времени варки рассмотрим ниже в статье.
За полчаса до готовности нашего куска мяса можно бросить в бульон очищенную головку лука, лавровый лист, перец горошком.
После готовности не спешите сразу доставать мясо из бульона, оставьте его там на 15 минут.
Далее достаем нашу вареную говядину, нарезаем и подаем с любым гарниром.
Только что мы рассмотрели, как варить говядину в кастрюле, теперь задаемся вопросом, сколько варить говядину в кастрюле. Все ответы ниже по тексту.
Хуже проваривается
Чтобы мясо хорошо разморозилось, ему необходимо время. А добавляя его в бульон, нарушается технология приготовления.
Из-за добавления не размороженного мяса приходиться готовить бульон длительное время, а это может привести к тому, что некоторые ингредиенты начнут развариваться.
Также слои мяса будут готовиться неравномерными. Внешние будут переваренными, а внутренние не доготовленными.
Еще повезет, если вкусовые качества не будут испорчены. Поэтому бульон необходимо готовить более длительное время.
Самые правильные и самые быстрые варианты разморозки мяса
Независимо от того, какое мясо планируется варить, размораживать его можно одним из следующих способов:
- Замачивание в холодной воде. Самый оптимальный вариант воздействия, который хоть и занимает больше времени, чем другие, позволяет получить максимально качественную и неизмененную заготовку. Замороженное изделие выкладываем в очень холодную воду и оставляем без крышки при комнатной температуре. Жидкость нужно менять каждые 15-20 минут, по мере ее охлаждения. В этом случае всего через 2-3 часа продукт можно будет использовать по назначению.
- Замачивание в чуть теплой воде. Это менее щадящий вариант, незначительно разрушающий мышечные волокна. Температура жидкости в этом случае должна находиться в пределах 15-18ºС. Ее опять же нужно менять, но в этот раз каждые 10 минут. Процедура доведения продукта до нужного состояния займет не более 1,5 часов.
- Использование фена. Довольно утомительный подход, который даст нужный результат, только в том случае, если замороженное мясо имеет вид антрекота или другого плоского изделия. В этом случае используется исключительно холодный воздух, который подается с расстояния в 20-30 см. В зависимости от толщины продукта манипуляция займет от 1 до 1,5 часов.
- Выдерживание при комнатной температуре. В крайнем случае, продукт можно просто выложить в просторную емкость и подождать столько, сколько нужно, пока он дойдет до нужного состояния.
А вот к методам, которые зарекомендовали себя как самые быстрые, лучше не прибегать:
- Замачивание в горячей воде. Работает действительно быстрее остальных, но после такой обработки варить продукт практически бесполезно. Он теряет вкус, текстуру, становится как бы слегка отваренным снаружи. Правда, если перед тем, как подвергать такое мясо термической обработке, срезать с его поверхности верхнюю «готовую» часть, можно рассчитывать на вполне достойный результат.
Как варить говядину, чтобы бульон был прозрачным
Зачастую во время варки бульон становится коричневым или желтым, от чего теряется его аппетитность.
Чтобы такого не произошло. соблюдайте следующие советы:
- мясо предварительно замочите в холодной воде на 15-20 минут;
- для варки используйте фильтрованную или бутилированную воду;
- говядину кладите только в кипящую воду;
- регулярно снимайте шумовкой образующуюся пенку с поверхности;
- варите только на медленном огне и не накрывайте крышкой кастрюлю;
- если при варке вы добавляли овощи, то выньте их из бульона, когда они станут мягкими.
Когда бульон будет готов, процедите его через марлю или сито. Таким образом муть отделится, а жидкость станет прозрачной и аппетитной. Добавьте к нему свежей нарубленной зелени, порежьте кубиком говядину и наслаждайтесь вкусом.
Примените на практике перечисленные хитрости и рецепты, и говядина точно станет вашим любимым видом мяса. Она подходит для различных блюд, поскольку сочетается с любыми овощами, крупами, макаронами. Смело включайте ее в еженедельное меню и тем самым вы еще принесете огромную пользу для своего здоровья.
Сегодня мы рассмотрим основные советы, как варить говядину, чтобы она была мягкой и приятной на вкус, а также сколько варить говядину в кастрюле, на кости или без кости, кусочками, а также для ребенка.
В мультиварке или в духовке?
Оба кухонных устройства используют для размораживания продукта. Плюс у метода один – процесс протекает в сжатые сроки. Минусы у каждого свои.
Резкий перепад температуры в газовой духовке приводит к запеканию верхних слоев. Внутренние слои при этом остаются льдистыми. В электрической духовке умеренная температура в 35°С и режим конвекции позволяют избежать коагуляции белка, но они же иссушивают поверхность. Это особенно заметно по контрасту с водянистой сердцевиной куска.
Пар в мультиварке увлажняет мышечные волокна и меньше разрушает их клеточную структуру. Устройство используют в режиме «Пар» и постепенно перемещают кусок с нижней полки на более высокую. Поскольку в кухонном агрегате нельзя провести регулировку температуры для бережного воздействия на замороженный продукт, горячий пар проваривает его отдельные участки.
Оба способа специалисты рекомендуют применять в крайних случаях, поскольку они не дают возможность сварить ароматный насыщенный бульон или питательный суп.
Можно ли замороженное мясо без оттаивания сразу варить
Когда надо срочно приготовить мясное блюдо и при этом нет времени для разморозки, повара пользуются экспресс-методом:
- нагревают сковороду с антипригарным покрытием;
- выкладывают на нее мякоть;
- обжаривают кусок с каждой стороны по 15 секунд до образования белесой поверхности;
- готовят блюдо по рецепту.
Если сковорода не имеет антипригарного покрытия, ее дно смазывают небольшим количеством растительного масла. Этот прием позволяет сохранить внутренний сок в продукте при термической обработке.
Этапы подготовки
Здесь есть и элемент планирования. Сразу подумайте, как вы будете использовать эту тушку. Если она понадобится сразу вся, то можно упаковать в один пакет. В противном случае разделите ее на куски. Второй способ лучше, так как при необходимости можно достать несколько пакетиков или даже все сразу. А вот разделить замерзшую тушку до полного оттаивания намного сложней. Большинство рассуждений на тему, можно ли заморозить вареное куриное мясо, как раз и касаются этого момента. Ну что же, просто действуйте по плану:
- Каждый кусок нужно упаковать в плотный пакет и подписать.
- Вареную птицу нужно хранить при температуре -18 градусов, не дольше 6 суток.
- После разморозки мясо нужно использовать сразу. Повторная длительная тепловая обработка или помещение обратно в морозилку приводит к разрушению структуры тканей, резкую потерю белка и микроэлементов.
Мясной прикорм
Для полноценного роста ребенка просто необходим животный белок. Поэтому примерно с восьми месяцев (а для искусственников — с шести) вводится мясной прикорм. Сначала малыша рекомендуется «познакомить» с крольчатиной или индейкой, которые легко усваиваются и редко вызывают аллергию. Следующей на очереди должна быть богатая железом и белком говядина.
Для прикорма грудничка важно приготовить нежное и однородное пюре без крупных фрагментов. Для этих целей хорошо подходит мякоть с задней части тушки — там она менее волокнистая. Желательно вводить в рацион грудничка мясо животного, возраст которого не превышает трех месяцев. Готовят продукт в восемь шагов.
- Несколько раз промойте мясо. Под проточной водой. Срежьте с него пленку и жировые волокна.
- Залейте водой. И варите до закипания.
- Слейте первую воду. И залейте мясо свежей жидкостью.
- Варите как минимум два часа. Без соли и специй. Если нарезать продукт мелкими кусочками, можно сократить время варки до 40-60 минут.
- Проверьте готовность продукта. Если он плохо прокалывается ножом или вилкой, варите еще 30-60 минут.
- Готовое мясо прокрутите. Через мясорубку или пюрируйте в блендере.
- Протрите пюре через металлическое сито. Важно, чтобы масса получилась однородной.
- Слегка разбавьте пюре грудным молоком. Или молочной смесью, чтобы консистенция продукта стала мягкой.
Не готовьте пюре впрок, ведь гораздо полезнее кормить малыша свежим продуктом. Детское говяжье пюре можно хранить в холодильнике не больше суток (без добавления молока и других примесей).
Видео по теме Как правильно варить говядину: просто, вкусно, недорого
В древности японцам на законодательном уровне было запрещено есть мясо. Пойманному на «преступлении» грозило строгое наказание. Но когда европейцы зачастили с визитами в азиатскую страну, император заметил, что и по росту, и по крепости телосложения японцы проигрывают западным гостям. Он пришел к выводу, что это связано с любовью европейцев к говядине и другим видам мяса. Несмотря на то, что снятие запрета не оказало существенного влияния на телосложение японцев, это не отменяет пользы мяса. Зная, как правильно варить говядину, сможете приготовить вкусный и питательный обед, который подарит энергию и отличное самочувствие.
Сколько варить говядину
Чтоб мясо получилось мягким, берите кусок не больше двух килограмм. Чем меньше кусок, соответственно тем меньше времени вам потребуется для его приготовления.
Сколько варить говядину до готовности
Сколько варить говядину кусочками
Если вы решили немного сэкономить времени и варить говядину сразу кусочками, будьте уверены, мясо будет готово уже через 25-40 минут, смотря на какие кусочки вы порезали по размеру. Алгоритм варки описан выше, не забываем снимать пену, солить.
Сколько варить говядину на кости и без кости
Если мы варим говядину на кости, бульон получается вкусным, наваристым, далее его можно использовать для готовки первого блюда. Варить говядину на кости достаточно 1,5 – 2 часа, отталкивайтесь от размера куска, готовность блюда проверяем вилкой или ножом. Время готовки говядины без кости описано выше – от 2 до 3 часов, если это кусок поменьше или несколько небольших кусков, тогда достаточно 30-40 минут.
Сколько варить говядину для супа
Для супа обычно варят мясо на кости, ребрышки или другие части. На кости достаточно варить 1,5 – 2 часа (также зависит от размера), снимая пену сразу после закипания, иначе хлопья пены осядут на дно кастрюли, а бульон не получится прозрачным. Джентльменский набор специй, который подчеркнет вкус говядины – соль, перец горошком и лаврушка.
Сколько варить говядину для ребенка
Обычно мамы предпочитают покупать ребенку не говядину, а телятину. Мясо получается намного нежней и готовится быстрее. Как варить говядину для ребенка и сколько нужно времени.
- Если ребенок маленький, готовим говядину без кости, также нам понадобится фильтрованная вода, морковка и лук. Если ребенку больше года, можно добавить немного соли.
- Время приготовления мяса зависит от размера выбранного куска. 100 грамм мяса варится 30 минут, 100 грамм фарша – 10 минут, для куска на кости нужен час времени. Итак, кусок мяса разделываем, заливаем фильтрованной водой и можно ставить на огонь.
- Когда вода закипит, обязательно убираем пену, варим буквально минут 10, а потом сливаем первичный бульон. Детям до года бульон давать нельзя. Снова заливаем отфильтрованной водой и ставим кипеть.
- Если варим мясо на кости для взрослого ребенка, минут за 30 до готовности бросаем очищенную луковицу, кусочки морковки. Готовность проверяем ножом или вилкой. Вареное мясо должно быть очень мягким. Если сомневаетесь в готовности, отрежьте кусочек, посмотрите на разрез, можно попробовать.
- Подавать ребенку говядину можно в разном виде – сделать пюре в блендере, порезать кусочками и подать с гарниром.
Правила отваривания замороженного мяса
Каждый человек, который регулярно готовит дома, должен знать, как варить и сколько варить мясо, которое было заморожено.
Важно! Если бросить в воду мясо не размораживая, то бульон с него получится мутным. К тому же он не будет насыщенным, что отрицательно сказывается на вкусовых качествах блюда.
Если человек знает, почему нельзя варить замороженное мясо, то он будет готовить его в соответствии со следующими правилами:
- Мясной кусок следует избавить от лишней влаги при помощи полотенца или салфеток.
- По возможности, следует предварительно обжарить мясо до варки со всех сторон. Этот процесс занимает всего 10-15 секунд (для каждой стороны).
- После можно выкладывать продукт в кастрюлю с водой, в которой он будет вариться до готовности.
Мясо обязательно должно быть свежим, иначе получить из него вкусное и полезное блюдо вряд ли удастся.
5 1 vote Рейтинг статьи
А если феном?
Можно ли варить замороженное мясо, или лучше оттаять его при помощи фена? Разморозка таким прибором — весьма утомительный процесс. И займут манипуляции с феном не так мало времени. Большой кусок при его помощи все равно не удастся подготовить для последующего приготовления должным образом. Но если мясо нарезано полосками (типа антрекота), тогда все-таки можно попробовать применить фен. Подачу воздуха нужно оставить холодную. Спустя тридцать минут (или чуть меньше) мясной продукт оттает и будет готов к дальнейшим манипуляциям с ним. Внешний вид продукта тоже, скорее всего, немного видоизменится. Но в остальном мясо получится в блюде вполне съедобным.