Правила выбора свежей птицы
Одно из основных правил вкусного и качественного блюда свежесть продукта. Опытный повар скажет:
Читайте также: Каким пылесосом можно собирать воду
- Курицу надо выбирать глазами и носом. При малейшем неприятном запахе откажитесь от покупки.
- Шкура цыплёнка должна быть нежно-белого цвета с розоватым оттенком, без серых пятен. Кожа старой птицы более толстая и грубая.
- Жир свежей молодой курицы имеет слегка желтоватый цвет.
- Кровяные сгустки, разрывы, переломы на тушке не допускаются.
Мидии по-корейски
Одним из особенно примитивных и стремительных рецептов приготовления замороженных мидий являются мидии по-корейски. Для этого потребуется 500 граммов мидий, упаковка корейской морковки, 3 репчатых луковицы, 50 миллиграммов соевого соуса, 1 столовая ложка соли, а также немножко мускатного ореха, кориандра, острого красного и черного перца. В первую очередь надобно разморозить мидии и скрупулезно промыть их под холодной проточной водой, а после этого отварить в течение 5 минут и откинуть на дуршлаг, дабы стекла вода. Готовые мидии надобно очистить от ракушек и нарезать полукольцами репчатый лук, тот, что солят, слегка сбрызгивают соком лайма и оставляют мариноваться. Пока лук пропитывается маринадом, в соевый соус добавляют мускатный орех (дословно на кончике ножика) и остальные специи по вкусу. После этого моллюски, соус и лук смешиваются в мисочке, посыпаются красным перцем, еще раз перемешивают и ставятся в холодильник до полного охлаждения, от того что мидии по-корейски употребляют экстраординарно в холодном виде. К столу готовое блюдо подается с корейской морковкой. Следует знать, что огромное число соуса либо приправ перебьет либо испортит подлинный вкус мидий.
Аппетитная благоуханная уха способна поднять самочувствие, прибавить сил и энергии, согреть в холодное время года и освежить в жару. Сваренная в мультиварке она получается томленой, как из русской печи. Секрет в режиме неторопливого приготовления — «Тушение» либо «Томление», тот, что разрешает сберегать пригодные свойства продуктов.
Подготовка
Цыплята и курицы, которые продаются в магазинах, обычно находятся в пластиковых или бумажных пакетах. Упаковку нужно будет снять, затем мясо хорошо промыть, удалить перья, если они присутствуют на тушке. Некоторые хозяйки предпочитают убирать жир вместе с кожей. Время приготовления зависит от размера птицы, при этом замороженная на 50% дольше варится, чем охлажденная или размороженная.
Если надо сократить процесс, а тушка крупная, есть смысл разрезать ее на несколько кусков.
В мультиварке или в духовке
Кроме микроволновки, для разморозки куриной тушки можно использовать другие кухонные устройства — духовку и мультиварку.
Чтобы разморозить птицу в духовке, ее укладывают в форму с глубокими бортами и отправляют в разогретую печь. Важный момент: температура нагрева должна быть равна 30 − 50 градусам, не больше. Иначе сверху мясо покроется красивой румяной корочкой, а внутри останется сырым. Через 15 −20 минут тушку можно развернуть другой стороной и еще столько же размораживать.
В мультиварке курица размораживается с использованием программы «Варка на пару». В мультикастрюлю вливается немного воды, сверху устанавливается корзинка пароварки, на нее кладется тушка и запускается нужная опция. Под воздействием пара мясо начнет размягчаться буквально на глазах.
Калорийность и пищевая ценность
Тушку курицы обычно разделывают на несколько частей — окорочка (бедра, голень), крылья, спинка и грудка. Для варки подходит вся курица.
Калорийность разных частей также различается.
Часть куриной тушки | Калорийность, ккал/100 г | Жиры, г | Белки, г | Углеводы, г |
Грудка | 137 | 1,8 | 29,8 | 0,5 |
Голень | 158 | 5,6 | 27,0 | |
Бедра | 185 | 11,0 | 21,3 | 0,1 |
Крылья | 186 | 12,2 | 19,2 | 0,0 |
Суповой набор (спинка, хвост) | 181 | 12,6 | 16,5 | 0,4 |
Печенка | 166 | 6,2 | 25,9 | 2,0 |
Сердце | 182 | 10,9 | 20,0 | 1,1 |
Желудки | 114 | 4,2 | 18,2 | 0,6 |
Курица (целиком) | 170 | 7,4 | 25,2 | 0,0 |
Как правильно разморозить
После оттаивания курица не потеряет ни вкус, ни форму, если следовать простым рекомендациям:
- Оттаивайте продукт медленно, предпочтительно в холодильнике или на балконе. В СВЧ или духовке высок риск высушить мясо или вовсе запечь. На итоговом блюде это скажется негативно. В комнате — неплохой вариант, если нет кошек / собак, а воздух достаточно прохладный, иначе курица стухнет вскоре после того, как растает. Хорошее место — подоконник с северной или западной стороны.
- Освободите продукт от пакета, плёнки, выньте из контейнера на тарелку — это ускорит размораживание.
- Не форсируйте разморозку струёй воды: эти мясные брызги не гигиеничны, а мясо станет водянистым.
- Положите курицу в посуду с бортами: с неё стечёт довольно много жидкости. Будет плохо, если всё прольётся на продукты ниже.
- Чтобы защитить курицу во время оттаивания на столе от питомцев, накройте продукт колпаком для СВЧ.
Не стесняйтесь покупать курицу впрок и замораживать. В таком виде она сохраняет все полезные качества от 2 до 5 месяцев при стандартном режиме в морозильной камере. Оттаивать птицу перед готовкой не обязательно — для супа кладите курицу, не размораживая. Это крайне удобно, если блюдо нужно сегодня на обед, а не завтра на завтрак.
Особенности варки
Есть много способов приготовить это мясо, и один из самых основных и простых методов приготовления — сварить в кастрюле на плите. Отварная курица используется в различных блюдах, в том числе салатах. Ее мягкий вкус отлично сочетается с другими ингредиентами, соусами, специями и травами. Этот способ приготовления позволяет быстро и без особого труда создать вкусный и питательный куриный бульон дома самостоятельно.
Несмотря на простоту метода, вопросы все-таки иногда возникают. Один из самых распространенных: «Стоит ли предварительно размораживать курицу?». Надо сказать, что настоятельной необходимости в этом нет. Если нужно быстрее что-то приготовить, то мясо можно класть в воду прямо замороженным. Но для более равномерного проваривания при наличии времени можно продукт и разморозить, только тогда надо делать это постепенно, без применения горячей воды.
Как долго варить курицу, не размораживая продукт, сказать точно трудно. Чтобы понять, действительно ли мясо готово, необходимо проткнуть его ножом во время варки. У сырого внутри начнет выделяться наружу сукровица, которая моментально превратится в пену.
Есть еще один нюанс: не пытайтесь варить замороженную курицу целиком в мультиварке. Эта техника готовит медленно, поэтому существует вероятность, что холодное мясо слишком много времени проведет в диапазоне высокой температуры и создастся возможность для размножения бактерий. Если все же хотите отварить именно так, стоит разделить мороженую курицу на мелкие куски.
С использование проточной воды
Существует несколько способов, как быстро разморозить курицу без микроволновки. Самый распространенный из них — водный. Поскольку жидкость обладает большей теплоемкостью, то и процесс оттаивания замороженной тушки закончится быстрее.
В холодной воде целая птица разморозится за 2 − 3 часа, а в горячей — буквально за 20 − 30 минут, но, как правило, при этом мясо становится жестким и утрачивает большую часть своих вкусовых качеств.
Как же избежать этого:
- Упаковать замороженную тушку в плотно завязанный полиэтиленовый пакет, который не даст вымыться соку из мясных волокон.
- Положить курицу в раковину и открыть кран. Температура воды должна быть прохладной (примерно 15 градусов) и ни в коем случае ни горячей, ни ледяной.
Сколько варить куриное мясо для супа?
Чтобы получить наваристый куриный бульончик и вкусненький супчик, то курочку для супа лучше варить не меньше 2 часов. Для этого тушка рубится на части, закладывается в холодненькую водичку и доводится до кипения. Пена снимается шумовкой, а мясо варится до готовности для супа при медленном кипении до того момента, когда мясо будет хорошо отделяться от кости. Для приятного аромата в кастрюлю можно положить целую головочку репчатого лучка, коренья петрушки, пастернака или сельдерея и любимые приправы. Бульон солится в конце приготовления, иначе мясо будет дольше готовиться и получится жестким.
Когда курицу нужно размораживать
Есть несколько случаев, когда разморозка обязательна:
- когда замороженная порция слишком велика — нужно дать слегка оттаять, отделить нужное количество, а остаток сразу спрятать обратно в морозильную камеру;
- когда предварительно не снята шкурка, а в блюде она ни к чему (например, нужно диетическое блюдо, с минимумом жира);
- когда порция замёрзла так, что не ложится в посуду и торчит над водой;
- если предполагается жарить или тушить курицу — лишний сок испортит блюдо, поэтому рекомендуется дать мясу оттаять и обтечь, затем ополоснуть, просушить бумажными полотенцами и пускать в готовку.
Рекомендуем: Как и чем можно быстро оттереть с кожи краску для волос?
ВажноКатегорические недопустима повторная заморозка, поэтому так важно делить курицу на порции заранее. В обратном случае предпочтительно пустить весь запас в готовку сразу, например, сделав суп из шейки, спинки и крыльев, салат из грудинки и тушёную картошку с мясом окорочков.