Сколько можно хранить курицу в холодильнике: полезные советы и рекомендации

Куриное мясо – это один из самых продающихся товаров в магазинах пищевой промышленности. Оно диетическое, поэтому его можно кушать тем, кто следит за своей фигурой. Однако мало кто задумывается над тем, сколько хранится размороженная курица в холодильнике. Подробнее о том, сколько может храниться курица в холодильнике, в морозилке будет рассказано в этой статье.

Разрешенное хранение

Узнать точную временную сохранность куриного деликатеса можно, если знать, какая температура внутри рефрижератора. Также следует учитывать, насколько свежей была птица, помещенная в него.

В целом виде

Хранить разрешается только качественную и свежую курицу. Если вы покупаете ее про запас, часть продукта, которая не потребовалась для приготовления еды, нужно поместить в морозильную камеру. Если положить кусочки на полку, они будут храниться не более 4 суток.

Чтобы сохранить свежей целой тушки, подберите оптимальную тару. Это может быть специальная пенопластовая подложка, обернутая пищевой пленкой. Также можно хранить в таре из стекла, которая закрывается герметичной крышкой. Для увеличения сроков годности, оберните ее салфеткой из натуральной ткани, которую предварительно смочите в уксусе. После нужно положить мясо в пакет. В таком виде срок хранения замороженной курицы в холодильнике около 6 суток. Можно натереть тушку душистым перцем и солью. В таком случае сроки хранения будут около 5 суток.

В разделанном

Сохранность птицы в разделанном виде должна быть такой же, что и цельного продукта. Если предварительно убрать все кости, оно будет храниться дольше. Старайтесь уберечь ее от контакта с другими продуктами.

После разморозки

Чтобы мясо после разморозки лучше хранилось, необходимо разделить его на части. Каждый отдельный кусочек разложите по разным пакетам или контейнерам. Накройте емкость крышкой, и заполните оставшееся место льдом.

Срок хранения охлажденной курицы – не более 4 суток. Оптимальная температура – от -2°С до 0°С. Если температурный режим будет от +7°С до +10°С, хранить продукт можно не более 2 суток.

Филе

Куриное филе можно хранить в камере не более 3 суток. Предварительно поместите мясо в герметичный контейнер.

Чем грозит употребление испорченной курицы

Употребление в пищу испорченной курицы может вызвать заболевание пищевого происхождения, также известное как пищевое отравление.

Употребление курицы имеет высокий риск пищевого отравления, так как она может быть заражена бактериями, такими как Кампилобактерии, Сальмонеллы и другие ().

Обычно эти бактерии удаляются, когда вы тщательно готовите свежую курицу.

Тем не менее вам все равно нужно избегать приготовления и употребления испорченной курицы. Хотя разогрев или приготовление пищи могут убить присутствующие в ней бактерии, они не устранят некоторые вырабатываемые бактериями токсины, которые могут вызвать пищевое отравление, если вы их съедите ().

Пищевое отравление может вызывать неприятные и иногда опасные симптомы, включая высокую температуру тела (выше 38,6 °C), озноб, тошноту, рвоту, диарею, кровавый стул и обезвоживание ().

В некоторых случаях тяжелая форма пищевого отравления может потребовать госпитализации и даже привести к смерти (, ).

Если вы подозреваете, что ваша курица испорчена, не ешьте ее. Всегда лучше отказаться от курицы, если вы подозреваете, что она испортилась.

Резюме:

Употребление в пищу испорченной курицы может вызвать пищевое отравление, даже если она тщательно приготовлена.

В зависимости от способа приготовления

После приготовления хранить курочку можно не долго. Внутри могут развиваться бактерии, которые способны ухудшить ваше состояние здоровья. Подробнее об оптимальных периодах сохранности готового продукта будет рассказано далее.

Вареная

Сколько можно хранить вареную курицу в холодильнике? Срок годности вареной курицы — не более 3 суток. При условии, что в камере будет сохраняться температура около +4°С. Просто в помещении продукт можно оставлять на 3 часа.

Зная, сколько хранится вареная курица в холодильнике, отправляя мясо в холодильную камеру, предварительно заверните его в фольгу. После положите в пластиковый или стеклянный контейнер, и накройте герметичной крышкой. В пакетах хранить нельзя, т. к. продукт будет липким.

Жареная

Если пожарить птицу, то лучше ее скушать сразу. Так вы сможете ощутить весь спектр вкусовых качеств. Если же после ужина остались кусочки, сложите их в контейнер с крышкой, и поставьте в рефрижератор.

Сколько хранится охлажденная жареная курица в холодильнике? Не более полусуток. Можно заморозить блюдо, однако после оно будет жестким.

Запеченная курица в духовке

После запекания куриное мясо можно сохранять в холодильнике также, как и жареное блюдо. Оптимальный срок – не более полусуток.

Копченая

Если вы купили копченость, в холодильной камере срок годности копченой курицы не более 24 часов. Если предварительно упаковать ее в вакуумный пакет, то срок годности увеличивается.

После покупки в вакууме, хранить ее можно не более 7 дней. При этом температура внутри холодильника должна быть не выше +7°С.

Гриль

Многие предпочитают покупать птицу в уличных палатках. Лучше скушать ее сразу после покупки, чтобы в ней не успели развиться вредные бактерии. Старайтесь покупать продукт только в проверенных местах, где вы уверены в качестве и свежести.

Если вы не осилили скушать ее сразу, поместите ее в холодильник. При температуре около +6°С хранить ее можно не более 48 часов.

Маринованная

Если вы уже замариновали мясо, но не успели его приготовить, можно поставить его в холодильную камеру. Хранить его можно не более 24 часов.

Тушеная

Если вы стушили продукт, но не смогли его полностью скушать, можете отправить его в холодильник на хранение. Оптимальный срок хранения – не более 48 часов. Прежде, чем подать мясо к столу, доведите его до кипения.

Из kfc

Многие люди любят посещать KFC, чтобы попробовать вкусные куриные крылышки. Лучше сразу кушать продукт, т. к. он намного вкуснее, когда свежий. Если вы ее не доели, то оберните фольгой, и поместите в холодильную камеру. Срок годности – не более 24 часов.

Как выбрать

Птицу перед покупкой нужно хорошо рассмотреть, обращая внимание на ее внешний вид. Кожа охлажденной курицы не должна иметь кровоподтеков, темных пятен и поврежденных мест. Нормальный цвет для нее – белый. Слишком жирная птица может иметь слегка желтоватый оттенок. Свежий приятный запах – лучшая рекомендация для данного продукта (слабый запах хлорки или уксуса говорит о том, что мясо пытались «реанимировать»).

Мороженые куры не должны быть покрыты льдом. Он может появиться только, если птица подвергалась заморозке дважды. Такую курятину лучше обойти стороной. При этом лучше всего стараться покупать только охлажденную птицу, так как замороженная может быть изначально несвежей.

Особенности сохранности мяса в морозильной камере

Если вы хотите подольше сохранить вкусовые качества и свежесть мяса, поместите ее в морозильную камеру. При этом учитывайте температурный режим, который влияет на оптимальные сроки хранения:

  • от -19°С до -26°С – не более 12 месяцев;
  • от -15°С до -18°С – не более полугода;
  • при -10°С – около 150 дней;
  • при -7°С – около 60 дней.

Чтобы заморозить курицу, придерживайтесь таких рекомендаций:

  1. Предварительно не мойте мясо, чтобы на нем не скапливалась ледяная корка.
  2. Накройте контейнер с мясом плотной крышкой.
  3. Если вы хранили мясо в холодильнике около 2 суток, не следует его замораживать.

Можно класть мясо в пластиковые пакеты. Предварительно тушку разделайте на куски, и расфасуйте по отдельным пакетам. Можете в хозяйственном магазине купить зип-пакеты, которые предназначены для герметичного хранения продуктов. Некоторые хозяйки хранят ее в пластиковой таре. В них можно помещать не только отдельные куски мяса, но и куриные бульоны. Помните, что емкость должна закрываться герметично, чтобы мясо не обветривалось. На каждую емкость наклейте стикеры, на которых укажите дату упаковки. Это позволит лучше контролировать сроки годности.

Можно ли есть мясо с истекшим сроком годности?

Многие думают, что продукты ни в коем случае нельзя употреблять после окончания срока годности. Однако специалисты уточняют, что это не совсем так. Рыбу и мясо, например, действительно после истечения срока есть нельзя. Но сухие продукты при острой необходимости можно употреблять еще 7-10 дней.

Интересные материалы:

Какие счета входят в прочие оборотные активы? Какие сидераты сеять под лук? Какие съедобные грибы собирают в ноябре? Какие симптомы грыжи пищевода? Какие симптомы лямблиоза у взрослых? Какие симптомы при искривлении носовой перегородки? Какие симптомы при повышенной кислотности? Какие симптомы при повышенном гемоглобине? Какие симптомы при разрыве селезенки? Какие симптомы при женских заболеваниях?

Дополнительные советы и рекомендации

Прежде, чем замораживать куриное мясо, его нужно очистить от пленки и перьев. В большинстве магазинов можно купить куриные тушки, на которых есть остатки перьев. Их следует удалять, чтобы внутри не развивались болезнетворные бактерии. Если у вас домашняя курочка, предварительно нужно убрать внутренности. Хранить их рекомендуется отдельно.

Когда вы достанете курицу из морозилки или холодильной камеры, обязательно отварите ее. Под воздействием термической обработки все болезнетворные бактерии будут уничтожены.

Теперь вы знаете, сколько можно хранить курицу в морозилке или в холодильнике. Лучше всего сразу готовить и кушать мясо. Однако если такой возможности нет, лучше помещать мясные продукты в морозильную камеру. В холодильнике старайтесь хранить свежую или приготовленную курицу не более 24 часов, чтобы насладиться тонкостями вкуса блюда.

Правила

На прилавках магазинов можно приобрести курицу в охлажденном и замороженном виде. При покупке обязательно осматривайте продукт со всех сторон. Следите, чтобы кожа тушки была белой, без кровоподтеков и повреждений. Если замороженная курица покрыта коркой льда, значит, ее подвергали повторной обработке. Воздержитесь от покупки такой тушки. Старайтесь брать замороженных кур как можно реже. Отдавайте предпочтение охлажденному куриному мясу. В этом случае вы будете уверены в свежести продукта и правильно рассчитаете срок хранения.

Отдельного внимания заслуживает упаковка, в которой продается курица. Она должна быть влагостойкой, герметичной и прочной. Имейте в виду: если в ближайшие дни вы не планируете готовить курицу, ее лучше сразу заморозить. Предварительно мясо желательно разделить на порционные куски и переложить в пакеты.

Используете ли Вы просроченные продукты для приготовления еды в домашних условиях?

Да, главное обработать если это мясные или просроченный кефир на блины.

27.29%

Нет, это очень опасно и не полезно.

35.46%

Если продукты имеют грибок или плесень, то выкидываем, если просрочка пару дней используем в пищу, можно и без термической или иной обработки.

37.25%

Проголосовало: 2411

Сколько дней можно хранить для инкубации?

Фермеры, обладающие инкубатором, часто сталкиваются с проблемой хранения яиц. Для достижения экономии в инкубатор нужно заложить максимально возможное количество яиц. Но что же делать, если их нельзя собрать за один раз? Приходиться их откладывать, до получения нужного количества.

Также специалистами установлено, что наилучший процент вывода птенцов получается, если после снесения яйца откладывают на 5-7 дней. Это замысел самой природы. В естественных условиях, самка откладывает в течение нескольких дней яйца, и только после этого начинает их высиживать.

Происходит их естественное охлаждение. Для начала нужно отметить, что развитие зародыша начинается еще, когда яйцо находится внутри птицы. После того как яйцо снесено, происходит его охлаждение и с ним параллельно приостанавливается развитие зародыша. Это вполне естественный процесс. Он безвреден для плода.

Если снесение яйца и помещение его в инкубатор разделены большим промежутком времени, то в нем происходят необратимые процессы. Яйцо стареет, и становиться непригодным для развития птенца.

Какие же процессы происходят?

    Белок теряет слоистость, консистенция становится более водянистой. Лизоцим распадается, он отвечает за антибактериальный эффект. В желтке распадаются клетки, азотистые соединения и витамины. Разлагаются жиры. Важно хранить яйца в пределах нужной температуры.

Если температура уходит под ноль, яйца замерзают, и будущая жизнь в нем умирает. Выше 20 градусов не происходит приостановление развития зародыша, но он развивается не правильно, с патологией и вскоре также умирает.

Подробно узнать о режиме инкубации куриных яиц в разных периодах, а также посмотреть таблицы оптимальной температуры, влажности и других факторов по дням можно здесь.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]