Безопасные запасы: сколько можно хранить жареную рыбу в холодильнике

Не зная, сколько хранится жареная рыба в холодильнике, легко получить пищевое отравление. Это связано с тем, что на ранних этапах разложения продукт выглядит и пахнет как свежий, но количество токсинов в нем уже небезопасно для человеческого организма. Общие правила таковы: в основной камере холодильника приготовленную рыбу можно хранить до 3 суток, в морозилке – до 3 месяцев.

Как хранить жареную рыбу в холодильнике?

В зависимости от желаемого срока хранения жареную рыбу помещают либо в холодильную камеру, либо в морозилку.

Выбранное устройство должно обеспечивать такой режим температур:

  • от +2 до +6°C – при этом свежесть продукта сохраняется в течении 36 часов;
  • от -18 до -24°C – на протяжении семи дней потери вкусовых качеств будут минимальными, а пригодной к употреблению рыба останется до трех месяцев.

Важно учитывать тот факт, что в бытовых холодильниках температура не всегда стабильна. Их камеры сконструированы так, что между полками и расположенными на них продуктами должно оставаться свободное пространство для циркуляции холодного воздуха. Однако хозяйки часто складывают тарелки, кастрюли, пакеты и лотки едва ли не вплотную – это приводит к повышению температуры на 3–5 градусов, вследствие чего еда портится намного быстрее.

Сколько хранится рыба горячего копчения

Если продукт подвергался обработкой в виде горячего копчения, то период сохранности сокращается до 3 суток. Холодное копчение позволяет хранить изделие 10 дней, так как этот процесс обеспечивает более длительную тепловую обработку.

Читать далее ► Хранение фарша в холодильнике и морозильной камере

Копчености хранятся в морозильной камере. Этот способ позволяет продлить срок сбережения до 3 месяцев. Можно поместить в ткань с солью и установить в прохладное хранилище. Если температура не будет превышать отметку +3 градуса, то продукция сохранится в течение 30 дней.

Копченый балык из рыбы хранится 7 дней.

Внимание! В процессе сохранения важно следить за появлением признаков плесени.

Охлаждение

Прежде чем поместить рыбу в холодильник, ее снимают с плиты и выдерживают до достижения комнатной температуры. Потом перекладывают в пластиковые или эмалированные судочки с крышками и ставят на нижнюю полку. При отсутствии специальных контейнеров можно использовать тарелку, хорошо замотанную пищевой пленкой, или плотно свернутую алюминиевую фольгу.

Хранить рыбу в чугунной сковороде нельзя, даже если она там жарилась. Этот металл вступает в реакцию с пищевыми продуктами и ускоряет окисление омега-3.

Условия и сроки хранения в вакуумной упаковке

На производстве, в складских помещениях, при транспортировке, на полках магазинов и в домашних условиях вакуумная упаковка позволяет надежно защитить продукты питания от попадания пыли, влаги, опасных микроорганизмов. Вакуумная упаковка является практичной, компактной, доступной и удобной, значительно продлевает сроки хранения и годности мяса, рыбы, фруктов, овощей и пр., сохраняет их свежесть и товарный вид. Подробно о преимуществах вакуумной упаковки вы можете узнать на нашем сайте или у нашего консультанта, связавшись с ним по телефону.

Интересное: Заморозка Зеленого Лука На Зиму В Домашних Условиях

Сколько могут храниться продукты в вакуумной упаковке?

Сроки хранения продукции в вакуумной среде существенно увеличиваются, в среднем в 3-5 раз в зависимости от первоначального качества и свежести продуктов. Предлагаем вашему вниманию приблизительные сроки хранения в вакуумной упаковке в холодильнике для различных продуктов:

  • Сырое мясо – 6-9 дней;
  • Замороженное мясо – 450-600 дней;
  • Сырая рыба – 4-5 дней;
  • Замороженная рыба – 300-360 дней;
  • Колбаса – 25-40 дней;
  • Сыр – 30-60 дней;
  • Свежие овощи и фрукты – 10-20 дней;
  • Замороженные овощи и фрукты – 540-720 дней;
  • Крупы, мука, кофе, чай, макароны – 360 дней.

Сроки годности и хранения без вакуумной упаковки соответственно в 3-5 раз меньше. Если вам нужно промышленное оборудование или домашний аппарат для вакуумной упаковки, то вам определенно стоит обратиться к нам.

Заморозка

На предприятиях общественного питания продукты замораживают шоковым способом, что нельзя сделать в домашних условиях. По этой причине жареную рыбу следует сначала охладить до комнатной температуры, потом поместить на час или два в обычную камеру холодильника, и только потом отправить в морозилку. Этот способ обеспечит равномерное промерзание каждого куска и лучшую сохранность вкуса.

Рекомендуем: Нужно ли хранить квитанции об оплате коммунальных услуг, если платишь онлайн:?

Желательно замораживать рыбу, разложив ее в специальных пакетах в один слой. Уже после того как она полностью промерзнет, с целью экономии места ее можно сложить в тару более плотно.

Нельзя оставлять продукт в морозильной камере в открытом контейнере или незавязанном пакете, поскольку это приводит к «морозному ожогу» – быстрой потере влаги, в результате чего рыба становится невкусной и непривлекательной на вид.

Оптимальные условия для хранения

Свежеприготовленный на сковороде морепродукт обладает массой полезных веществ и микроэлементов. Чтобы максимально сохранить качество еды, придерживаются правил ее хранения. Нарушение условий может привести к негативным последствиям: потере вкусового качества продукта, пищевому отравлению.

Несъеденную еду после приготовления остужают, упаковывают и убирают в прохладное место. Существует два варианта хранения. В холодильной камере. Охлаждают жареную еду на полке до температуры +2…+6 Соблюдение температурного режима важно, иначе термически обработанный продукт испортится.

Важно! Некоторые хозяйки забивают холодильные полки доверху, не оставляя свободного пространства для вентиляции воздуха. Такая особенность повышает температурный режим в камере на 2-3 , поэтому нарушаются условия хранения. Желательно оставить место для свободного прохождения воздуха к продуктам.

Перед тем, как убрать жареное блюдо в холодильник, его предварительно остужают до комнатной температуры. Свежеприготовленная еда не должна находиться при такой температуре более 12 часов. В морозильной камере. Термически обработанную рыбу можно хранить до 15 суток при соблюдении температурного режима -8…-24 Жареный морепродукт остужают до комнатной температуры, перед заморозкой предварительно убирают в холодильник на 1-2 часа. Такое мероприятие позволяет равномерно промерзнуть каждой части, лучше сохранить вкусовые качества. Для того чтобы рыба в морозилке не получила «морозный ожог», ее не оставляют в открытой камере для хранения.

Посмотрите также

Как и где лучше хранить лекарства дома, интересные идеи и правила

Упаковка рыбы перед закладкой на хранение

Для длительного хранения жареной рыбы важна не только температура в холодильнике, но и упаковка, поскольку она выполняет сразу несколько функций:

  • Локализация запаха. Если выложить блюдо на тарелку и в таком виде поставить на полку, остальные продукты пропитаются специфическим рыбным ароматом. Особенно подвержены такому влиянию сливочное масло, сыр, фрукты и яйца.
  • Защита от микроорганизмов. Каким бы чистым ни казался холодильник, в нем все равно живут колонии болезнетворных бактерий и плесневых грибов. А жирная белковая пища – это идеальный субстрат для их размножения, поэтому рыба, хранящаяся в открытой таре, становится опасной для здоровья намного быстрее.
  • Сохранение влаги. Чем дольше еда находится в холодильнике, тем больше жидкости из нее испаряется. Следовательно, теряется привлекательный внешний вид и вкус.
  • Предохранение от попадания посторонних предметов в продукт. Насекомые из плохо промытой зелени или кусочки других блюд (например, крошки от торта) могут попадать в посуду, где лежит рыба, и становиться причиной ее инфицирования либо преждевременной порчи.

Идеальная тара для жареной рыбы – вакуумные пакеты, в них она не высыхает даже при длительном сроке хранения в морозилке. К тому же, в безвоздушном пространстве очень медленно проходит реакция окисления жира, благодаря чему продукт не горчит.

Рекомендуем: Распространенные методики хранения баклажанов в домашних условиях

Альтернативой таким пакетам могут быть герметичные контейнеры. Для заморозки следует выбирать те из них, которые выдерживают минусовую температуру. А вот фольгу, пищевую пленку и обычные целлофановые пакеты можно использовать только для кратковременного хранения в основной камере холодильника.

Правила хранения вяленой, соленой рыбы

Вяленая рыба готовится с использованием большого количества соли, являющейся натуральным консервантом. Хранят рыбину в прохладном, темном, сухом месте около года. Лучше завернуть в пергамент, белую бумагу, поместить в стеклянную тару. Газеты брать не стоит, топографические краски могут отпечататься и быть опасными для здоровья человека.

Срок хранения соленой рыбы (указан в днях) зависит от количества соли, этапов проведения заготовки:

  • слабосоленая семга – 3;
  • рыбешка в вакуумной упаковке – 30;
  • сельдь, замоченная в соленом растворе – 14-30;
  • скумбрия, жирные сорта – 10;
  • сильнозасоленные товары – 30;
  • слабого посола – 7;
  • маринованные, среднесоленые изделия – 14;
  • заготовка, разрезанная кусками, залитая подсолнечным маслом – 90.

Если вкус, запах рыбешки отличаются от свежего, то лучше ее утилизировать. Это позволит избежать пищевого отравления.

5 идей по хранению консервации в квартире

Разогрев перед употреблением

Рыбу, которая хранилась в холодильнике меньше 12 часов при температуре от +2 до +6°C, при желании можно есть в холодном виде. Если же она провела там дольше, перед употреблением ее следует разогреть – не менее двух минут прожарить в масле или прокипятить в соусе. Второй способ предпочтительнее, поскольку вкусовые качества продукта сохраняются лучше.

Замороженную жареную рыбу обязательно нужно разморозить в основной камере холодильника и только после этого разогревать. Нельзя повторно помещать продукт в морозилку, поскольку это значительно сокращает срок годности и ухудшает вкус.

Использовать для разогрева микроволновку не рекомендуется: рыба приобретет «резиновую» консистенцию.

Держать рыбу в холодильнике лучше все же в сыром виде (охлажденном или замороженном), по мере надобности используя для приготовления блюд. Но если случилось так, что пожарили больше кусков, чем можно съесть за раз, нет ничего страшного в том, чтобы оставить их на потом, соблюдая все правила хранения и температурный режим.

Срок хранения и условия хранения рыбы по санитарным нормам

СанПиН 42-123-4117-86 содержит информацию о правилах хранения особо скоропортящихся продуктов, к которым относится рыба.

Максимальный период ее хранения в сыром виде не превышает 72 часов. Должен быть обеспечен температурный режим не выше +6 градусов. Более высокая температура провоцирует активное размножение бактерий, вызывающих серьезное пищевое отравление.

Для транспортировки продукции используют изотермический транспорт. Если перевозка проводится летом, то необходимо обеспечить нахождение продукции во льде. В таких условиях допускается транспортировка в течение 3 часов. При отсутствии льда доставка до места назначения проводится в течение одного часа.

Температура хранения в сыром виде находится в пределах +2…+6 градусов.

В редких случаях период хранения большой партии, которая поступила в магазин, продлевается на срок не больше 50% от нормы установленного периода сбережения.

Подведем итог

Рыба обладает уникальным набором минералов, витаминов и великолепным вкусом. Но, являясь скоропортящимся продуктом, при нарушении правил хранения она может стать причиной пищевых отравлений и бытовых проблем. Поэтому, нужно тщательно придерживаться правил обращения с ней на каждом этапе, от покупки до подачи на стол.

Лучше готовить столько, что бы хватило всем поесть и не оставалось на потом. Потом вы сможете приготовить еще раз. Не стоит подвергать риску свое здоровье, поедая несвежую еду.

Как понять, что блюдо испортилось

Существует несколько признаков, указывающих на порчу:

  • неприятный тухлый запах;
  • появление плесени;
  • липкость покрытия;
  • снижение упругости мякоти.

В таких случаях категорически не рекомендуется делать вид, что ничего не случилось и подавать подобное кушанье на стол, или скармливать его животным. Последствия могут быть очень печальными, в лучшем случае можно отделаться легким расстройством пищеварения, а в худшем больницей.

Если рыба пропала, с этим нужно смириться и сделать для себя соответствующие выводы на будущее. Испорченный продукт следует уложить в прочную полиэтиленовый паке, туго завязать и отправить на свалку отходов. Не нужно пытаться накормить этим птиц и бездомных кошек, так как это может им очень сильно навредить.

Как выбрать рыбу для приготовления вкусных блюд

От качества и свежести сырья будет зависеть не только вкус рыбы, но и насколько долго она сможет храниться в готовом виде. Если она изначально была не первой свежести, то и не стоит ждать, что она долго сохранится.

Поэтому следует обратить внимание на такие нюансы:

  1. Рыба для готовки желательно брать свежей. Блюдо, приготовленное из такого сырья, будет, после приготовления, сочнее и вкуснее, чем из замороженного.
  2. Лучше брать тушки среднего размера. Они достаточно сочные, а речная рыба еще и меньше отдает запахом тины и водорослей.
  3. Для всех видов блюд целесообразно покупать сорта с минимальным количеством мелких костей. Иначе придется потратить много времени и сил на их удаление. В идеале брать филе, отходов нет и костей нет.
  4. Жирные сорта вкуснее, меньше впитывают запахи и содержат полезные жирные кислоты Омега -3 и Омега -6, так необходимые человеку.
  5. Для жарки хорошо подходят морские и речные рыбы. В первом случае, это минтай, пиленгас, палтус, треска. Среди пресноводных обитателей хорошо зарекомендовали себя карп, сом, щука, судак.

Следует учитывать, что морепродукты содержат в себе больше полезных веществ, в них меньше костей, храниться они могут дольше. Как показывает практика, свежее рыбное мясо содержит больше витаминов и минералов, имеет привлекательный запах, при варке и жарке не распадается на куски.

Почему нужно уметь правильно хранить готовую рыбу

Правильное хранение приготовленной рыбы важно в первую очередь для человека. Уверенны, что не найдется ни одного желающего попасть на больничную койку сразу после отведывания рыбного блюда. А рыбный продукт содержит в себе большой процент белка, являющегося отличной средой для размножения токсичных микроорганизмов. Следовательно нужно запомнить, что нарушение порядка обращения с готовым рыбным мясом может плохо закончиться. Поэтому необходимо всем уметь правильно хранить готовую рыбу.и обращать внимание на следующие моменты

  • ухудшение вкусовых качеств;
  • возникновение неприятной горечи;
  • впитывание посторонних запахов;
  • усыхание, появление корочки и трещинок;
  • порча внешнего вида, что снижает привлекательность.

Если заметили хоть один из перечисленных моментов, необходимо задуматься, и принять решение выкинуть испорченную еду. или что-то предпринять, чтобы приготовленная рыбка без потери своих качеств дожила до следующего приема пищи.

Сколько можно хранить вяленую рыбу?

Вяленая рыба также может достаточно долго храниться при минусовой температуре. Оптимальная температура ее хранения — от 0 до -8°C. В этих условиях вяленая рыба с высоким содержанием жира хранится два месяца, с низким — четыре месяца. Заморозка в морозилке продлит срок хранения до пяти месяцев. Также некоторую вяленую рыбу можно держать вне холодильника. При хранении в сухих, вентилируемых помещениях при температуре не более +20°C вяленая рыба с низким содержанием жира может храниться до двух месяцев.


Канцерогены или паразиты. Чем опасна сушеная и копченая рыба Подробнее

Что происходит с продуктом со временем?

Со временем рыба портится. Признаки испорченной рыбы следующие:

  • тухлый запах;
  • липкая чешуя с вмятинами;
  • жабры серого или коричневого цвета;
  • потускневшие глаза;
  • мягкие разваливающиеся волокна мяса;
  • изменения цвета мяса с красного на серый (для лососевых);
  • часть костей отделена от мякоти.

Пригодность соленой, сушеной, вяленой, копченой и маринованной рыбы легко определить по запаху и внешнем виду.

Непригодность замороженной рыбы распознать сложно – надо исследовать ее качества более тщательно.

Обратите внимание! Если поместить рыбу в воду, то тухлая всплывет, а свежая утонет.

При какой температуре и сколько хранится приготовленная рыба

Свежеприготовленные рыбные блюда очень вкусные, и часто, когда начинает готовиться рыбка кажется, что можно съесть много, значит и готовится много, но на деле не всегда так получается и рыба остается до следующего раза. Вполне понятно желание доесть, оставшееся блюдо, через определенное время, когда люди снова соберутся за столом.

Если период между застольями относительно небольшой, рыбку можно просто оставить на столе, накрыв ее колпаком. Это защитит ее от пыли, насекомых, домашних животных, частично от болезнетворных микроорганизмов. За несколько часов с ней абсолютно ничего не случится. Разве что корочка станет мягкой, а мясо лучше пропитается.

Сколько можно хранить готовый минтай в холодильнике?

В холодильнике минтай можно хранить

на нижней полке не более двух суток. Если в течение 24 часов рыба не была приготовлена, то лучше ее заморозить. После двух дней хранения замораживать
минтай
не рекомендуется, лучше незамедлительно использовать его для приготовления запланированного блюда.

Интересные материалы:

Как узнать свои штрафы за безбилетный проезд? Как узнать свои штрафы за превышение скорости? Как узнать все оплаченные штрафы гибдд? Как узнать за что пришел штраф Казахстан? Как узнать за что пришел штраф пдд? Как узнать за что штраф Омвд? Как узнать за что штраф за административное правонарушение? Как выносит постановление о наложении штрафа санитарного законодательства? Какая сумма штрафа за проезд на красный свет? Какие штрафы если без маски?

Как охлаждение влияет на качество продукта

Охлаждают тушку дробленым льдом, его смесью с солью, холодным воздухом из специального аппарата. Это позволяет притормозить порчу и сохранить полезные свойства.

При охлаждении происходит ряд биохимических процессов:

  • плотность мышечной ткани возрастает;
  • увеличивается вязкость сока;
  • масса теряется за счет испарения влаги из тканей;
  • притормаживается развитие бактерий;
  • задерживается разрушение витаминов и микроэлементов.

Все вышеперечисленное влияет на мясо: оно становится сухим, но менее плотным. Происходит это и оттого, что часть мышечного сока утекает при разморозке. Внешне мясо приобретает красно-бурый цвет, кровоподтеки и отечные пятна, которые могут быть заметны даже после приготовления.

Справка. Охлажденным считается продукт, имеющий температуру от -1°С до -5°С в толще мяса.

Сколько можно хранить охлажденную рыбу в холодильнике

На обычной холодильной полке продукт хранится 2-3 часа. В специальном пластиковом контейнере с чешуйчатым льдом при температуре от 0°C до +3°С охлажденная тушка остается свежей 10 суток.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]