Как убрать рыбный запах с посуды народными средствами и бытовой химией


Полезные советы

Если вы забыли вовремя убрать огонь под кастрюлей или сковородкой, будьте готовы к двум последствиям. Во-первых, это гарь, которая там обязательно образуется, и которую будет непросто очистить. Во-вторых, это запах гари, который не только неприятный, но и вредный.

На сегодняшний день существует множество средств, для чистки кухонной утвари. Но если по каким-то причинам у вас нет возможности ими воспользоваться, то вам помогут несколько народных методов.

Нажмите на интересующую вас тему, чтобы сразу перейти на нее.

Как избавиться от гари — способ I

Как избавиться от гари — способ II

Как избавиться от гари — способ III

Как очистить гарь на природе

Как избавиться от запаха гари

Если кастрюля пахнет рыбой

Запах рыбы можно вывести достаточно легко и быстро. Самым действенным и распространенным средством является уксус. Существует много вариантов применения уксуса для удаления запаха рыбы.

Если запах не сильный

1 способ:

  1. Смочить мягкую губку для мытья посуды уксусом (столовым, не эссенцией!)
  2. Протереть губкой дно и стенки кастрюли.
  3. Тщательно помыть кастрюлю с использованием средства для мытья посуды.

2 способ:

  1. Смешать 1 л. воды и 1 ст.л. уксуса.
  2. Вымыть кастрюлю полученным раствором.
  3. Сполоснуть кастрюлю водой.

Если запах сильный

1 способ:

  1. Налить на дно кастрюли уксус.
  2. Сутки держать под крышкой.
  3. Помыть кастрюлю с моющим средством.

2 способ:

  1. Налить на дно кастрюли уксус.
  2. Закрыть крышкой и подогреть на маленьком огне.
  3. Остывшую кастрюлю помыть с моющим средством.

Также убрать несильный запах рыбы можно с помощью лимона:

  1. Протереть кастрюлю лимонным соком.
  2. Тщательно помыть кастрюлю с моющим средством.

С одежды

Рыбным запахом пропитывается не только кухонный инвентарь, но и все, что было вокруг: полотенца, прихватки, фартук, занавески и сама одежда. Поэтому если не принять нужные меры вовремя, то скорее всего, вещи придется выбросить. Что следует сделать:

  • стиральная машина – этот вариант приходит на ум самым первым, но чаще всего он является неудачным, ведь не удаляет полностью весь запах. Поэтому к стиральному порошку добавьте лимонный сок и кондиционер с цитрусовым наполнителем. Это отлично нейтрализует весь неприятный аромат;
  • замачивание ткани – чтобы достичь лучшего результата перед стиркой разбавьте в воде хозяйственное мыло и замочите вещи минут на 50;
  • раствор поваренной соли – в том случае, если вещи пахнут тухлой рыбой, то сделайте сильно концентрированный раствор из соли и замочите все вещи минут на 30-40. После постирайте обычным способом;
  • кипячение – если запах был настолько сильный, что ни замачивание, ни стирка не помогли, то есть еще вариант, который является наиболее эффективным – в воде и хозяйственном мыле прокипятите все вещи. Но в этом случае ткань может быть повреждена;
  • химчистка – этот вариант подойдет для тех, у кого нет времени и есть возможность отдавать свои вещи профессионалам.

Важно!

После стирки не стоит оставлять вещи в стиральной машине. Развешивать сушить их лучше на улице.

Как избавиться от запаха пригоревшей пищи в кастрюле

Если в кастрюле пригорела пища, следует сразу замочить посуду в горячей воде с моющим средством или мылом и через некоторое время помыть её. Уже после этого неприятный запах может исчезнуть.

Если он остался, то проверенное средство в борьбе с запахом пригоревшей пищи – сода.

Если запах сильный

  1. Смешать в кастрюле 1 ч.л. пищевой соды и 1 л. воды, поставить на огонь.
  2. Довести смесь в кастрюле до кипения.
  3. Остывшую кастрюлю помыть с применением моющего средства.

Также с запахом пригоревшей пищи справится сок лимона.

  1. Нанести лимонный сок на дно и стенки кастрюли.
  2. Через 10-15 минут помойте кастрюлю с моющим средством.

Если запах не сильный

  1. Нанести на жесткую губку для мытья посуды немного пищевой соды.
  2. Протереть кастрюлю губкой.
  3. Вымыть кастрюлю с моющим средством.

Неплохо с запахом пригоревшей пищи справится и горчица.

  1. Натереть кастрюлю горчицей, подождать 10-15 минут.
  2. Помыть кастрюлю с использованием моющего средства.

Как очистить сковороду и не испортить изделие

Приступая к очищению сковороды, полезно вспомнить четыре рекомендации.

  1. Учитывать специфику покрытия. Выбирать подходящий способ удаления загрязнений следует в зависимости от того, из какого материала изготовлено изделие.
  2. Отдавать предпочтение «натуральным» средствам. Кухонные приборы напрямую контактируют с пищей, поэтому гораздо безопаснее использовать не средства бытовой химии, а более экологичные и безопасные для здоровья составы.
  3. Не откладывать очищение в долгий ящик. Свежее загрязнение удалить намного проще, чем въевшееся.
  4. Соблюдать меры предосторожности. Удаление стойкого нагара требует применения агрессивных методов, поэтому кожу рук следует защитить, надев перчатки. Во время работы также стоит открыть окна, чтобы выделяемые испарения не отравляли воздух в помещении.

Таблица ниже поможет учесть особенности материала, из которого изготовлена сковорода, при выборе метода очистки.

Таблица – Чего «боятся» сковородки из разных материалов

Материал/покрытиеНе использовать для очистки
— Чугун— Посудомоечные машины
— Нержавеющая сталь— Металлические мочалки и скребки; — средства, содержащие аммиак и хлор; — соду и соль, растворенные в холодной воде
— Алюминий— Металлические мочалки и скребки; — средства, содержащие абразивные вещества
— Тефлон— Металлические мочалки и скребки; — средства, содержащие абразивные вещества; — нагревание более 200 °C; — порошкообразные составы (в том числе пасты с солью, содой, измельченными кофейными зернами)
— Керамика— Металлические мочалки и скребки; — средства, содержащие абразивные вещества; — перепады температур; — порошкообразные составы (в том числе пасты с солью, содой, измельченными кофейными зернами)

Если кастрюля пахнет плесенью

Если кастрюля пахнет плесенью, это говорит о наличии грибка, даже если его не видно.

Удалить плесень можно разными способами.

Стиральный порошок от плесени:

  1. Нанести на дно и стенки кастрюли стиральный порошок.
  2. Тщательно помыть кастрюлю.
  3. Через некоторое время помыть кастрюлю с использованием моющего средства.

Удаляем плесень кипятком:

  1. Залить кастрюлю крутым кипятком.
  2. Когда кастрюля остынет, тщательно её помыть.

Как убрать запах плесени перекисью:

  1. Протереть кастрюлю мягкой губкой, смоченной в перекиси водорода.
  2. Подождать 20 минут.
  3. Помыть кастрюлю моющим средством.

Уксус против плесени в кастрюле:

  1. Протереть кастрюлю смоченной в уксусе мягкой губкой для мытья посуды и оставить на 5-10 минут.
  2. Помыть кастрюлю с моющим средством.

Убрать запах плесени поможет кофейная гуща:

  1. На предварительно вымытую кастрюлю ровным слоем нанести кофейную гущу.
  2. Тщательно помыть кастрюлю с использованием моющего средства.

Отдельная тема – чугун

Сковородки из чугуна в современном мире уже не так востребованы, однако многие хозяйки предпочитают именно их: говорят, приготовленное в такой посуде блюдо гораздо вкуснее. Увы, практичные изделия не отличаются хорошими антипригарными свойствами, поэтому нагар и жирный налет на них образуются быстрее. Благо, очистить чугунную сковороду от многолетнего нагара можно с использованием сильных методов: прочный материал практически «неубиваемый». Перед «глобальным» очищением с чугунной посуды нужно удалить остатки пищи. Особенно это касается блинной сковороды, которая в процессе эксплуатации покрывается кусочками засохшего теста.

Механическая шлифовка

Агрессивное механическое воздействие чугуну не страшно. Можно применять два способа.

  1. Специальные инструменты. С помощью пескоструя (инструмент, который направленной струей песка удалит не только нагар, но и ржавчину) или шлифовальной машинки чугунная сковородка будет очищена в считанные минуты. Применение этих способов потребует мужской помощи.
  2. Обычные металлические скребки. Таких инструментов чугун не боится, поэтому можно вооружиться жесткими приспособлениями, смело начинать драить покрытую нагаром сковородку. Такой метод очень трудоемкий. Стоит ли к нему прибегать? Есть и более простые варианты.

Огненное воздействие

Огонь удаляет с чугунной сковородки жир и нагар, не повреждая материал. Преимущество этого метода в его абсолютной безопасности для изделия. Но хозяйке нужно соблюдать меры предосторожности. Загрязнение удаляется без химии. Используют два способа.

  1. Костер. Отправляясь на дачу или на природу, можно прихватить с собой покрытую нагаром сковородку из чугуна. И просто бросить изделие в костер. Когда огонь потухнет, нужно дождаться остывания сковородки, промыть ее обычным моющим средством, насухо вытереть. Прибор будет как новенький. Прибегать к такому методу можно только на открытом воздухе в местах, где разведение огня разрешено.
  2. Газовая горелка. В случае крайней необходимости можно воздействовать на сковородку из чугуна пламенем с помощью газовой горелки или паяльной лампы, закрепив изделие на металлической подставке. Использование такого метода требует особой осторожности, окна должны быть открыты.

При использовании «горячих» методов нужно обязательно соблюдать технику пожарной безопасности, а также освободить сковородку от деревянных и пластиковых деталей.

Обработка в духовке от ржавчины

Чугун подвержен коррозийным разрушениям, вот почему изделия из этого металла всегда нужно вытирать насухо. Но если неприятности избежать не удалось, избавиться от ржавчины на чугунной сковородке можно с помощью накаливания в духовке. Действовать надо в четыре шага.

  1. Нагреть духовку до 120 °C, предварительно застелив дно фольгой.
  2. Поместить сковородку в «жаровню» на 40 минут.
  3. Достать изделие, смазать растительным маслом, снова отправить в духовку. Температуру при этом нужно повысить до 230 °C.
  4. Спустя час достать сковороду, дождаться полного остывания, вновь обработать растительным маслом.

Восстановление антипригарных свойств

Многие хозяйки жалуются, что после очищения чугунной сковородки пища начинает сильно пригорать во время готовки. Чтобы исправить это, можно провести простую процедуру, обработав изделие солью. Действовать нужно, придерживаясь шести рекомендаций.

  1. Насыпать на дно сковородки поваренную соль, накаливать изделие на слабом огне примерно 20 минут.
  2. Услышав, как соль потрескивает, нужно начать ее помешивать, при этом касаясь ложкой дна. Делать это еще 20 минут.
  3. Высыпать соль. Дождаться, пока изделие остынет.
  4. Сполоснуть сковородку, снова накалить.
  5. Дождавшись нагревания изделия, с помощью лопатки либо силиконовой щетки смазать дно растительным маслом.
  6. Заметив, что масло начало пригорать, осторожно снять остатки салфеткой, налить свежее масло. Повторить трижды.

Результат – блестящее «антипригарное» дно, которое при очищении не стоит тереть слишком усердно. Такое промасливание полезно повторять время от времени.

Употребление пищи, приготовленной на грязной сковородке, опасно для здоровья. Да, и внешний вид изделий, покрытых нагаром и жирным налетом, весьма печален. Вот почему важно знать, как и чем почистить сковороду в домашних условиях. Но, вернув изделию первозданную чистоту, нужно постараться больше не допускать сильных загрязнений: это сэкономит и время, и нервы.

Видео по теме

Запах из кастрюли во время приготовления пищи

Приготовление в кастрюле кислых продуктов, например капусты, может способствовать появлению неприятного запаха.

Кусок хлеба, положенный в кастрюлю, в которой готовится что-то кислое, впитает в себя неприятный запах. Чтобы он не размок в кастрюле, лучше предварительно положить его в сито. Можно натянуть на стенки кастрюли марлю и положить хлеб на неё, или зажать кусок между крышкой и стенками кастрюли.

В наше время, чтобы избавиться от запаха в кастрюле, можно воспользоваться как методами, проверенными временем, так и недавно появившимися химическими средствами. Но лучше не допускать их появления

Полезные советы хозяйкам на заметку:

  • Чтобы рыба в процессе жарки поменьше выделяла запахи, в масло киньте очищенную и нарезанную ломтиками картофелину.
  • Некоторые хозяйки советуют капать в масло немного лимонного сока — это тоже препятствует распространению аромата рыбы.
  • Если вы не хотите, чтобы запах рыбы перешел в последующие, готовящиеся на этой сковороде блюда — заведите для рыбы отдельную сковородку. И тогда вопрос, как убрать запах рыбы со сковороды отпадет сам по себе.
  • Некоторые женщины, для того чтобы во время готовки рыба меньше источала запах, опускают ее на несколько минут в раствор из воды, уксуса, перца и лаврового листа. Можно для этой же цели втереть в рыбную тушку соль, подождать 15 минут и смыть.
  • Еще одним способом нейтрализовать запах является применение семян укропа. Просто посыпьте ими рыбу, которая готова к заморозке, или наоборот — вынута из морозилки для разморозки. Тогда во время готовки будет меньше неприятных ароматов.
  • При приготовлении рыбного бульона добавьте немного молока — это не только улучшит вкус, но и нейтрализует запах.

Использование покупных средств

В магазине бытовой химии можно купить средства для чистки кухонной утвари. При выборе продукта важно не только учитывать рекомендации других хозяек, но и:

  • изучать состав – желательно, чтобы средство не содержало абразивных веществ, а сковороды из нержавейки также «боятся» аммиака и хлора;
  • обращать внимание на сферу применения – продукты для алюминиевых сковородок могут не подойти для изделий с тефлоновым покрытием.

Выбор чистящего средства индивидуален, однако, судя по отзывам, хорошо зарекомендовали себя:

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]