Сколько можно хранить вареные яйца в холодильнике и при комнатной температуре?


Сколько хранятся вареные яйца в холодильнике и при комнатной температуре? Срок годности вареных яиц в скорлупе и очищенных от нее отличен. Испорченные яички не только неприятны на запах, вкус и цвет, но и вредны для организма. Информация расписана далее в зависимости от сорта и категории продукта, а также от температуры окружающей среды.
  • 3 Сколько хранятся вареные яйца при комнатной температуре в скорлупе?
      3.1 Как правильно хранить вареные яйца при комнатной температуре?
  • 3.2 Температура и срок хранения вареных куриных яиц без холодильника
  • 4 Сколько хранятся вареные очищенные яйца?
  • 5 Срок хранения яиц в зависимости от степени варки
      5.1 Как и сколько хранят яйца сваренные в мешочек?
  • 5.2 Сколько хранятся вареные яйца в холодильнике в скорлупе сваренные в крутую?
  • 5.3 Таблица срока годности вареных яиц
  • 6 Какие яйца дольше хранятся вареные или сырые?
  • 7 Как продлить срок хранения вареных яиц?
  • Какие факторы влияют на время хранения вареных яиц?

    Недавно снесенные яйца будут пригодны для питания дольше, чем те, которые изначально были испорченны или снесены курами недель 5-6 назад.

    Температура окружающей среды немало влияет на время, чем она выше, тем меньше продукт будет пригоден для питания, и наоборот. Но есть установленные СанПином нормы. В документе прописано, как и при каких условиях могут пролежать яички годными для пищи. Поэтому, наилучшее место, где хранить вареные яйца – это холодильник с рекомендуемыми условиями окружающей среды.

    Еще один фактор, присутствие которого снижает время пригодности, это – целостность скорлупы. Если она у сырого продукта была треснутой, или повредилась при варке, то такие яички нужно как можно быстрее съесть. Когда оболочка приготовленного продукта в целости, то попадание из вне патогенных бактерий затруднительно, при наличии трещин – они попадают очень быстро, запуская тем самым процесс гниения.

    Влажность – фактор, на который многие не обращают внимание. Но высоких показателях приготовленные яички покрываются конденсатом, становятся склизкими.

    Состав и положительные свойства

    Состав сваренного вкрутую яйца:

    1. Лецитин. Полезен для работы важных органов (мозг, печень). Восстанавливает нервную систему. Специалисты рекомендуют употреблять яички каждый день пожилым людям и подрастающим детям.
    2. Биотин. Приводит сахар в крови к нормальному уровню.
    3. Кальций. Укрепляет кости, оказывает положительное влияние на зубы и волосы.
    4. Селен. Повышает иммунитет, обменные процессы при регулярном употреблении приходят в норму.
    5. Магний. Производит успокаивающий эффект. Вещество полезно людям, которые подвергаются стрессам и не могут по ночам уснуть. Дополнительно устраняет головные боли и стабилизирует кишечный баланс.
    6. Марганец. Образует кровяные тельца.
    7. Цинк. Увеличивает мужское здоровье.
    8. Железо. Благодаря веществу обмен кислорода в тканях внутренних органов возрастет.
    9. Хлор. Способствует улучшению пищеварения, удаляет жиры, выводит соль и лишнюю жидкость.
    10. Кобальт. Положительно влияет на работу печени, стабилизирует нервную систему.
    11. Молибден. Минерал полезен для зубов, улучшает половые показатели мужчины. Имеет важность при проведении профилактических мер против диабета.
    12. Натрий. Макроэлемент необходим для стабилизации работы кишечника.
    13. Фосфор. Ускоряет метаболизм, укрепляет зубы.
    14. Никотиновая кислота. Улучшает функционирование сердца и сосудов.

    Витамины:

    • A;
    • группа В – 2, 5, 6, 9, 12;
    • D.

    Даже многие сорта мяса не включают такое количество полезных веществ. Жиры, которые имеются в составе – полиненасыщенные, поддерживают все систему организма в нормальном состоянии.

    Сколько можно хранить вареные яйца в холодильнике в скорлупе?

    Основательно распишем, сколько составляет срок годности вареных яиц разных категорий при разных параметрах окружающей среды.

    Как правильно хранить вареные яйца в холодильнике?

    Использование охлаждающей техники – самый лучший вариант, где соблюдены оптимальные параметры среды. Но недостаточно просто класть изделия домашнего птицеводства на дверцу холодильника и держать их длительное время.

    Перед тем, как сваренные яички положить для сбережения, их нужно хорошо остудить. Уложить их в специальную тару с крышкой. Так хранить вареные яйца в скорлупе или без нее лучше – крышка защищает от резких запахов и влажности.

    Температура устанавливается на необходимый интервал, а тара ставится на полку для сохранения в самом прохладном месте.

    Температура и срок хранения вареных куриных яиц в холодильнике

    Время, в течение которого изделие нужно съесть или использовать как компонент кушанья, прописан в специальном документе (СанПин). Срок годности вареных яиц составляет по СанПин 36 часов.

    Организуя нужные условия и параметры, допустимо оставить ингредиенты на чуть больший период.

    Сколько дней хранятся вареные яйца в холодильнике в зависимости от вида:

    • Столовые – до 7 дней;
    • Диетические – до 10 дней;
    • Домашние – до 10 дней.

    Срок пригодности диетических и домашних немного больше за счет максимальной свежести сырого продукта. Количество дней указано с условием, что яички уложены на сбережение питательных качеств в естественной оболочке в тару или емкость с крышкой.

    Но следует помнить: от того, как долго хранятся вареные яйца, зависит самочувствие домочадцев после их употребления. Слишком долго или при подозрительных запахе и цвете в содержимом – есть и готовить их нельзя.

    Требования по ГОСТу

    Каждый сам для себя может решить как долго можно хранить тот или иной продукт, ведь он сам несет ответственность за свое здоровье после его употребления. Однако по ГОСТу и по санпину хранить яйца нужно в особых условиях и в течение определенного времени.

    Условия таковы:

    1. место без доступа света;
    2. пониженная температура (от +4 градусов и ниже);
    3. расположение вдали от прочих продуктов.

    Хранение столовых яиц при определенной температуре:

    • от -2 до 0 С — не более 90 суток;
    • от 0 до +20 С — 25 суток максимум.

    Не секрет, что на поверхности скорлупы магазинных или домашних яиц присутствуют много микробов (например, сальмонелла).По нормам санитарной безопасности нельзя убирать яйца на хранение без предварительной их обработки.

    Сколько хранятся вареные яйца при комнатной температуре в скорлупе?

    Случилось оставить продукцию домашней птицы на столе – ничего страшного не произойдет. Рассмотрим, сколько хранятся вареные яйца в тепле на кухне.

    Как правильно хранить вареные яйца при комнатной температуре?

    Желательно не снимать скорлупу. Без защитного слоя пригодность для пищи яичек значительно снижается. Рекомендуется положить яичко в миску или контейнер с крышкой, так оно не скатится со стола и не впитает посторонних запахов.

    Контейнер желательно унести в прохладное место, куда не попадает свет.

    Сколько часов можно хранить вареные яйца без холодильника в тепле зависит от температуры комнаты. Немного увеличить период годности поможет подсолнечное масло. Смоченным в нем ватным диском протирают поверхность скорлупы, создавая таким образом пленку от проникновения бактерий.

    Температура и срок хранения вареных куриных яиц без холодильника

    Оптимально хранятся варёные яйца со скорлупой, но без холодильника, если комната прогрета до +20°С – максимум 3 суток. Когда помещение прогрето выше 20°С, то лучше съесть продукт как можно скорее, так как через 12 часов высока вероятность пищевого отравления.

    Временной период относится ко всем видам яиц – диетическим, столовым, домашним. Так как продукция птицеводства скоропортящаяся, экспериментировать с длительностью хранения не желательно.

    Сколько хранятся вареные очищенные яйца?

    Внешняя оболочка защищает от многих негативных факторов, для приготовленных яичек в первую очередь она сохраняет вкус и пригодность для питания человека. Без нее хранятся отварные яйца значительно меньше.

    В холоде при диапазоне от +2°С до +4°С до 12-14 часов хранятся вареные яйца без скорлупы. На столе кухни держать почищенную продукцию не желательно, за час она не испортятся, но дольше лежать не следует.

    Обязательно очищенные компоненты блюда нужно уложить в кастрюлю (другую тару) с крышкой, как для хранения в тепле, так и в холоде. Так они не высохнут и не заветреют. В целлофановом пакете не держат – белок быстро станет скользким.

    Срок хранения яиц в зависимости от степени варки

    Время тепловой обработки оказывает влияние на то, сколько можно хранить отварные яйца в холодильнике или на кухне.

    Как и сколько хранят яйца сваренные в мешочек?

    При варке «в мешочек» желток получается в полужидкой консистенции. Очищать от внешней естественной оболочки не надо – белок плохо защищает желток, он может вытечь. Поэтому продукцию нужно сложить в удобный контейнер или лоток.

    Срок хранения яиц вареных до консистенции в мешочек, и неочищенных в холодильнике – максимум два дня. Место на полке агрегата выбирается наиболее холодное. Класть на дверцу не желательно – при открывании происходит перепад температуры, к тому же внешняя оболочка без контейнера или лотка может повредится из-за резкого движения.

    Время, чтобы съесть яйца в мешочек – 10, максимум 12 часов. В тепле помещения продукт испортится, положить для сохранения в кладовую не стоит. Это чревато пищевыми расстройствами.

    Сколько хранятся вареные яйца в холодильнике в скорлупе сваренные в крутую?

    Чем оно дольше кипятилось, тем больше времени сохранит пользу и безопасность для питания человека. До 2-х недель хранятся вареные яйца в холодильнике в скорлупе в крутую, уложенные по правилам. В тепле кладовой, продукт с желтком вкрутую пригоден для питания до 3-х дней.

    Таблица срока годности вареных яиц

    Ознакомиться с информацией о сроке удобнее в таблице. В ней указаны сведения о том, сколько можно хранить вареные яйца в холодильнике или на столе кухни. Актуальной является информация о времени годности яичек, приготовленных на Пасху, покрашенных натуральными или пищевыми химическими красками. Количество дней пригодности в пищу указано в условиях среды техники от +2°С до +4°С, в комнате – до +20°С.

    ВаркаСостояние скорлупыМесто для храненияКоличество дней/часов
    В мешочекОтсутствиеХолодильникДо 8 часов
    ОтсутствиеКухняНе желательно
    ТреснутаяХолодильник8 часов
    ТреснутаяКухня4 часа
    Без поврежденийХолодильник2 дня
    Без поврежденийКухня12 часов
    ВкрутуюОтсутствиеХолодильник12 часов
    ОтсутствиеКухняДо 12 часов
    ТреснутаяХолодильник4 дня
    ТреснутаяКухня12 часов
    Без поврежденийХолодильник14 дней
    Без поврежденийКухня3 дня
    Пасхальные в термопленкеБез поврежденийХолодильник3 дня
    Пасхальные, крашеные натуральными красителямиБез поврежденийХолодильникДо 14 дней
    Пасхальные, крашеные пищевыми химическими краскамиБез поврежденийХолодильник2 дня

    Приготовленные к Пасхе вареные яйца хранятся в скорлупе в состоянии вкрутую. Как правило, перед тем, как красить сваренную продукцию, ее осматривают и убирают поврежденные. Отбракованные таким образом, окрашивают и укладывают на сохранение в холод или тепло.

    Признаки по которым можно понять, что желток и белок начали портиться

    От испорченной яичной продукции исходит отвратительный запах. При нарушении правил хранения или превышении срока годности белок изменяет цвет на грязно-серый или синеватый. Не стоит паниковать, увидев, что вареный желток окружен зеленовато-синим кольцом, стал жестким. Это вызвано превышением времени варки в воде с повышенной концентрацией железа. Такая еда безопасна.

    Определить, что продукт начал портиться, помогают простые тесты, которые проводят перед варкой.


    Испорченный продукт выдает сильный неприятный запах

    В воде

    Яичко погружают в посуду, наполненную холодной подсоленной водой, и наблюдают за его расположением:

    • свежий экземпляр (возраст до двух недель) утонет, на дне повернется на бок или встанет на кончик;
    • менее свежее, но безопасное для здоровья (снесенное 14 – 21 день назад) погрузится в воду, но не опустится на дно посуды;
    • пропавшее будет лежать на поверхности.

    Не вызовут пищевого отравления только первые 2 вида, третий стоит выкинуть.


    Популярный тест на свежесть яйца

    Проверка качества на просвет

    Яйцо просматривают, включив мощную подсветку. Продукт испорчен, если под оболочкой на просвет заметен один из следующих признаков:

    • сгусток (-ки) крови;
    • зародыш;
    • кровяное кольцо;
    • крупные темные разводы;
    • большой воздушный карман между скорлупкой и белком.

    У свежих образцов белок чистый, без вкраплений, желток занимает центральную часть. Позже в белке появляются небольшие темные пятна.

    Полезно знать, почитайте: — 19 народных способов убрать запах из холодильника: чем помыть и что положить внутрь.

    Другие методы

    Проверить свежесть помогают и такие приемы:

    • если потрясти несвежий экземпляр рядом с ухом, послышится странный звук, похожий на хлюпанье и покажется, что белок трясется; при болтании свежего образца звуков нет;
    • внешняя оболочка свежего яйца матовая, шершавая на ощупь; у протухшего образца – в темных пятнах, мягкая и блестящая.

    Дополнительная информация! Легко очищаются яички, снесенные 7 – 14 дней назад. Рядом с тупым концом, под скорлупкой, расположен воздушный мешочек. Размер этого кармана зависит от возраста яичка: чем меньше возраст, тем меньше размер. У зрелых жидкая составляющая уменьшается, а размер воздушного кармана становится больше. После приготовления и охлаждения там появляется пар, разграничивающий белок и скорлупу. В свежем мешочек мал, здесь не хватает места для образования пара. Вареный белок прилипает к внешней оболочке, поэтому такие яички очищать трудно.

    Как продлить срок хранения вареных яиц?

    Оказывается, немного увеличить срок для сбережения сваренной продукции возможно. Для этого применимы такие способы хранения вареных яиц без холодильника:

    • Смазывание подсолнечным маслом. Способ не существенно увеличит время пригодности, поэтому долго хранить все-таки обработанные жиром яички не желательно.
    • Замораживание. Хорошо проваренные яички укладывают в форму, допустимо их натереть на терке или нарезать, плотно закрывают крышкой. Герметичная упаковка – важное условие. В морозилке устанавливается температура на -18°С. Период сохранности полезных качеств – до полугода. Можно заморозить отдельно желтки и белки.
    • Вакуумная упаковка. С помощью прибора выкачивается воздух, без которого бактериям деятельность затруднительна. Очищенные яички в вакуумном пакете пролежат при температуре до +4°С до 7 дней.

    Срок хранения вареных яиц зависит от первоначального состояния продукции – насколько оно было свежим, имелись ли трещины. Способ варки – еще один фактор, чем дольше оно кипятилось, тем больше суток пролежит в холодильнике (возможно держать яички на холоде до 14-20 дней). Скорлупа без повреждений – важный показатель, ее порча при приготовлении или полное отсутствие снижает период, когда яички безопасны для питания человека.

    • Не пропустите: Сколько хранятся сырые яйца?

    На запрос «Сколько хранятся вареные яйца в холодильнике и при комнатной температуре?» расписаны сроки годности сваренных яиц со скорлупой и очищенных от нее, приготовленных вкрутую или в мешочек, различен. Данные объединены в таблицу для удобства восприятия. Важно запомнить, что яичко – продукт скоропортящийся, поэтому после варки его желательно хранить как можно меньше.

    Пожалуйста, оцените, насколько статья была вам полезна! (Пока оценок нет)

    Яндекс рекомендует — лучшие статьи сайта

    Вас также может заинтересовать

    • Сколько хранятся сырые яйца в холодильнике и при…
    • Можно ли замораживать куриные яйца для длительного хранения?
    • Сколько можно хранить мясо в холодильнике? Условия и…
    • Как определить вареное яйцо или сырое не разбивая скорлупу?
    • На какие категории делятся яйца и от чего зависит их…
    • Как проверить свежесть яиц в домашних условиях?
    • Как правильно хранить авокадо в домашних условиях?
    • Лопаются яйца при варке, что делать? Как правильно…
    • Чем можно заменить яйца в выпечке, котлетах,…
    • Как правильно хранить зелень в холодильнике в…
    • Как правильно нужно оттаивать замороженое мясо в…
    • Как правильно хранить кофе в зернах и молотый кофе дома?
    Рейтинг
    ( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Для любых предложений по сайту: [email protected]