Сколько хранить в днях?
Перепелиные яйца отличаются от куриных не только формой, размером и составом, но и сохранностью. Продукт сберегает полезные свойства при невысокой температуре.
Сроки хранения сырых яиц
Не следует держать яички в комнате долгое время: так значительно сокращается срок их годности. Продукт сохраняет полезные свойства максимальное количество времени, когда контролируется температурный режим.
Яйца хранят:
- в комнате с невысокой влажностью – 25-35 дней,
- в холодильнике (на полке, а не на дверях) – 55-65 дней.
По истечении двух месяцев продукт возможно использовать в кулинарии для приготовления:
- салатов,
- хлебобулочных изделий,
- вторых блюд.
В состав перепелиных яичек входит белковое вещество – лизоцим, благодаря ему продукт имеет такой длительный период хранения. Но полезных веществ со временем в нем становится меньше.
Сколько дней хранятся вареные яйца
Готовый продукт хранят небольшое количество времени. В течение семи дней его необходимо использовать.
Важно соблюдать сроки и условия:
- Вареные яички следует хранить, когда они приготовлены «вкрутую».
- Приготовленные «всмятку» хранятся 2-3 часа.
- В отсутствии холодильника готовый продукт сохраняет полезные свойства 8-11 часов. Чтобы яички не потрескались и не испортились раньше положенного времени, после варки их оборачивают газетой или бумагой.
- В холодильнике срок хранения увеличивается – 5-6 дней. Цельный продукт хранится дольше, поврежденный, с треснутой скорлупой – 1-2 дня.
Обязательно почитайте:
Как быстро разморозить тесто: эффективные способы, основные правила
Яйца кладут отдельно от рыбных продуктов, цитрусовых и специй – они «впитывают» запах и быстрее портятся.
В салатах
Срок хранения перепелиных яичек в салатах значительно меньше и составляет 24-48 часов. Время употребления готового салата зависит от ингредиентов и заправки.
В прохладном месте сохраняют салаты, заправленные майонезом, не более суток. Приготовленное блюдо с оливковым маслом можно ставить на стол после 48 часов, но если в его состав не входит какой-то скоропортящийся продукт.
Как проверить свежесть
На птицефабриках и в лабораториях свежесть продукта определяют при помощи овоскопа – прибора для просвечивания яиц. Качественные перепелиные яйца должны быть:
- без следов помета и трещин на скорлупе;
- правильной формы без известковых наростов;
- с одним желтком, расположенным по центру;
- с воздушной камерой в тупом конце;
- без признаков крови и других инородных включений.
При хранении в домашних условиях степень свежести можно проверить следующим образом:
- Погрузите яйцо в емкость с насыщенным раствором соли. Свежее опустится на дно. Поднявшееся на поверхность использовать в пищу не рекомендуется.
- Разбейте яичко на тарелку, оно должно сохранять форму. Если белок водянистый и растекается по тарелке, свежим продукт не является.
- Содержимое не должно иметь посторонних запахов.
- В отваренном виде желток в разрезе должен быть однородного желтого цвета.
Нельзя определить свежесть по насыщенности цвета желтка. Его оттенок зависит от состава кормов, а не от времени снесения
Знаете ли вы, что…
Хранение инкубационных перепелиных яиц осуществляют при комнатной температуре, но не ниже 10 °С.
Секреты хранения в холодильнике
Яйца сохраняют полезные качества приблизительно два месяца, но опытные хозяйки утверждают, что это время можно увеличить.
Стоит соблюдать несколько простых правил:
- Перепелиные яйца сохраняют в заводской упаковке. Если ее нет – покупают лоток.
- Соблюдают температурный режим – +3…+5 ˚С.
- Яички могут сохраниться дольше с помощью пчелиного воска. Сваренные «вкрутую» яйца кладут в растопленный воск, чтобы он покрыл скорлупу со всех сторон, и ждут остывания. В лоток кладут острым концом вниз. Если в доме нет воска – используют любой жир.
- Текущий срок хранения увеличивают на три дня: опускают яички в раствор марганцовки и обтирают подсолнечным маслом.
- Для долгосрочного хранения не подходят двери холодильника, правильнее выбрать нижние ящики. В лоток можно насыпать поверенную соль.
- Яички хранят в морозильной камере в замороженном виде 9-11 месяцев. Они должны быть без трещин.
Эти простые правила помогут сохранять продукт долгое время без потери полезных свойств.
Оптимальные условия хранения
Чтобы яйца нормально хранились и не привели к пищевому отравлению, им нужно обеспечить нормальные условия. При этом рекомендуется учитывать несколько важных параметров.
Температура
Существует несколько вариантов соблюдения температурного режима. В зависимости от этого выделяют такие виды хранения:
- В сухом проветриваемом помещении при температуре +22-24 градуса. Если продукт находится в открытом виде, он сохраняет свои характеристики 1 месяц.
- В таких же условиях, но в закрытой емкости, продукция может оставаться свежей в течение 2 месяцев.
- Температура 0-8 градусов обеспечивает более длительное хранение. Оно может продолжаться 4 месяца.
Освещенность
Лучше всего держать продукцию в темном месте. Это может быть нижняя полка холодильника или закрытый лоток
В любом случае, важно, чтобы на поверхность не попадали прямые солнечные лучи
Правильная кладка
Продукт рекомендуется складывать в лотки острой стороной вниз. Благодаря этому желток не достигнет воздушной прослойки, которая находится в тупом конце. Мыть яйца допустимо только перед употреблением. В противном случае срок их хранения уменьшится до 1 месяца.
Продукт имеет тонкую и хрупкую скорлупу. Потому каждый месяц продукцию стоит проверять и перебирать. При этом мягкие или поврежденные экземпляры рекомендуется удалять.
Упаковка
Хранить продукцию разрешается на специальных подставках. Также допустимо использовать для этой цели лоток, в котором она продавалась.
Хранение при комнатной температуре
В помещении должно быть тепло и сухо. Но температура воздуха не должна превышать +25˚С.
Если придерживаться нормы – срок хранения составляет один месяц. При высокой влажности в яичках начинают размножаться бактерии.
Если в квартире не соблюдается температурный режим, яйца хранят в воде. Их кладут в контейнер или миску, заливают водой, добавляют 1 ст. л. поваренной соли.
Обязательно почитайте:
Сколько можно хранить прополис: настойку и в сухом виде
Если они всплывают – продукт испорчен.
Как выбрать качественный продукт
Для выбора качественных перепелиных яиц руководствуйтесь двумя основными правилами:
- Откройте упаковку и внимательно осмотрите скорлупу на предмет сколов и трещин. Цельная скорлупа гарантирует длительное хранение.
- Обратите внимание на срок годности, указанный на упаковке.
Уникальность перепелиных яиц заключается в том, что испорченный продукт не тухнет, а ссыхается изнутри. Если есть подозрения, что продукт пропал, достаточно поместить сырое перепелиное яйцо в воду. Высохшие экземпляры всплывут.
Внимание! Вес перепелиного яйца – 10-12 г. Если оно весит меньше, велика вероятность, что ссохлось и к употреблению уже непригодно.
При выборе продукта не обращайте внимание на цвет скорлупы. Окрас и количество пятен зависят от породы перепелов и никак не влияют на вкусовые качества и способность яиц долго храниться.
Как легко очистить перепелиные яйца?
Перепелиные яйца можно легко очистить разными способами. Чтобы облегчить процесс чистки, после термической обработки их кладут в холодную воду.
У перепелиных яиц плотная скорлупа, чистка займет больше времени, чем куриных.
Способ 1
Последовательность действий:
- Продукт положить в пакет или замотать в пищевую пленку.
- Перенести на твердую поверхность (столешница, доска).
- Надавить рукой: скорлупа должна треснуть.
- Аккуратно потянуть за пленку – скорлупа будет легко сниматься.
Способ 2
Последовательность действий:
- Сложить яйца в контейнер.
- Залить водой и закрыть крышкой.
- Потрясти – скорлупа трескается и легко снимается.
Выводы
- Яйца перепелов – востребованный, полезный продукт, в состав которого входит большое количество витаминов, макроэлементов, а также моно и поликислоты.
- Особо ценен витамин U. Зимой, когда нет зелени, сырой яичный желток – единственный его источник. Но при температуре выше 60 ᵒC он разлагается. Поэтому рекомендуется употреблять перепелиные яйца в сыром виде.
- Польза данного пищевого продукта для организма человека сохраняется при условии соблюдения правил и сроков хранения.
Храните правильно и будьте здоровы!
Учитываем дату покупки и снесения яиц
Важно учитывать дату упаковки яиц при покупке в магазине. На пластиковой коробке она указана сверху. Не менее важным фактором является дата снесения: она проштампована на самих яйцах.
Стоит покупать только свежий продукт – срок от даты снесения до покупки не должен превышать три недели.
Купив яйца на рынке, точную дату покупатель не узнает. Продукт следует употребить в течение двух недель, предварительно проверив его свежесть.
Перед покупкой стоит спросить у продавца срок снесения, он не должен превышать 7-10 дней.
Не стоит покупать продукт на рынке – яйца могут быть испорченные или несвежие.
Рекомендуется готовить яички в течение первого месяца – в этот период они наиболее полезные. После окончания срока хранения они могут не испортиться, но пользы не принесут.
Особенности хранения сырых яиц
Срок годности яиц перепелиных во многом зависит от условий, в которых оказывается этот продукт:
температура не должна опускаться ниже нуля и подниматься выше 24 °С; хранить их лучше в помещениях с относительной влажностью 70%; не следует допускать попадания солнечных лучей на продукт, поэтому подоконник не вариант; мыть рекомендуется непосредственно перед использованием, в противном случае срок их годности сократится примерно в два раза, так как будет нарушена воздухопроницаемость скорлупы и внутри начнётся процесс порчи; важно, чтобы каждое яйцо находилось в правильном положении, то есть тупым концом вверх, ведь именно с этой стороны под скорлупой находится небольшая воздушная камера, предназначенная для обеспечения кислородом будущего птенца и выведения углекислого газа и сероводорода; целостность скорлупы не должна быть нарушена; экземпляры с повреждённой скорлупой нужно готовить и есть в первую очередь; Кстати: защитная оболочка у них не такая хрупкая, как скорлупа куриных, и при падении они обычно не разбиваются, потому что их тонкая скорлупка просто сминается. Тем не менее они требуют деликатного обращения, и лучше сохранять их уложенными в специальный контейнер; магазинная ячеистая упаковка тоже отлично подойдёт.. В холодильнике их зачастую принято хранить на дверной полке, что на самом деле не так уж практично
Перепады температур и ежедневная многократная встряска не идут им на пользу. Зато отсек для хранения свежих овощей и фруктов — идеальное место!
В холодильнике их зачастую принято хранить на дверной полке, что на самом деле не так уж практично. Перепады температур и ежедневная многократная встряска не идут им на пользу. Зато отсек для хранения свежих овощей и фруктов — идеальное место!
Если нет холодильника
Не стоит расстраиваться, если в доме нет холодильника. Пища сохранит питательные вещества без низкой температуры.
Для этого стоит на дно деревянной корзины кладут:
- песок,
- опилки,
- соль,
- древесную золу,
- отруби.
Яйца обтирают жиром, кладут в ящик, накрывают крышкой. Когда в помещении сухо, они хранятся 30-50 дней.
Обязательно почитайте:
Можно ли хранить мед в холодильнике и замораживать: мнение специалистов
Сроки годности
По ГОСТу специалистами установлены определённые значения. Хранить яйца при значениях на термометре от 0 до 8 °C разрешено до 30 суток с момента производства.
Дату сортировки, которую проводят на следующий день, указывают на скорлупе. Поскольку это касается только фабричной продукции, лучше приобретать товар в супермаркетах, где риск покупки просроченного товара снижается.
Информацию о сроках годности наносят и на упаковку.
В сыром виде
Сроки, установленные ГОСТом, распространяются на сырые яйца, которые допустимо при соблюдении правил хранить на протяжении месяца. Но это в теории.
На практике, если приобретён продукт с высоким качеством и отправлен на хранение в холодильник, длительность можно увеличить в 2 раза и больше.
Варёные всмятку или вкрутую
Термическая обработка существенно снижает срок годности. Если яйца сварены всмятку, их нужно употребить сразу. В них активно размножаются бактерии. Тем более что у свежего блюда приятные вкус и аромат.
Если всё же возникла необходимость сохранить яйца всмятку, допустимая длительность — 2 часа в холодильной камере. Низкие температуры замедлят процесс размножения бактерий, но ненадолго.
Яйца, сваренные вкрутую, в холодильнике хранятся гораздо дольше — до 7 суток. Но это правило справедливо при целостности оболочки. Если она треснула, лучше яйцо съесть сразу. Максимальное количество дней для хранения в холодильнике — 4.
При комнатной температуре продукт с целой скорлупой допустимо держать не более 12 часов. Всё это относится только к сваренным вкрутую продуктам — тем, которые подверглись кипячению в течение 7-10 минут.
В составе блюда
Яйца отлично сочетаются с разными продуктами и часто входят в состав салатов. При отсутствии соли и соуса держать продукт в холодильной камере допустимо всего несколько часов. Нельзя пренебрегать правилом, если в состав закуски входят свежие овощи.
Перепелиные и куриные – есть ли разница в хранении и сроках
Сохранность продуктов питания отличается друг от друга.
Важно контролировать количество дней и температурный режим.
Характеристика | Перепелиные яйца (дни) | Куриные яйца (дни) |
В помещении (сырые) | 25-35 | 20-23 |
В холодильнике (сырые) | 55-65 | Домашние – 85-90, магазинные – 25-30 |
В холодильнике (вареное целое) | 5-6 | 13-15 |
В холодильнике (вареное, с поврежденной скорлупой) | 1-2 | 3-4 |
Факторы, которые влияют на продолжительность хранения
На срок годности оказывает воздействие наличие в яйцах антибактериального агента. Он приостанавливает развитие бактерий — перепелиные хранятся дольше.
Также длительность периода зависит и от состояния оболочки (треснутая, разбитая), дополнительных факторов:
- температура;
- влажность воздуха;
- соседство продуктов.
Полезные и не очень свойства перепелиных яиц
Полезных качеств у продукта масса. Основное использование яиц – повышения иммунитета, так как содержания полезных микроэлементов состоит из витаминов группы А, D, B, полезных элементов: калия, натрия, магния, железа, фосфора и многие других. Пищевая ценность одно яйца составляет порядка 17 калорий, варенное – 15 калорий.
Специалисты определили сколько и кому яиц можно употреблять:
- детям до трех лет, не более 2 штук;
- детям от трех до десяти лет, не больше 3;
- до 18 лет – 4 штуки;
- с 18 до 50 лет – 5 штук.
Особенностью яиц является маловероятное возникновение аллергических реакций и поэтому педиатры рекомендуют давать продукт грудным детям.
К лечебным свойствам перепелиных яиц относится терапия многих патологий.
- используют при заболеваниях: гипертония, астма, сахарный диабет;
- при проблемах с кальцием, продукт хорошо помогает восстановить утраченные витамины;
- профилактические методы против простудных заболеваний;
- повышение мужской потенции;
- косметические средства для красоты и молодости.
К минусам перепиленных яиц относят повышенное содержания холестерина и возможные проблемы с печенью, так как желток усиливает работу желчного пузыря и происходит отток жидкости печени.
Помимо, самого желтка и белка используют в народе скорлупу яиц. Лечение при помощи скорлупы повышает кальций в организме, производит укрепительные функции волос, ногтей, может избавить от кровоточивости зубов, улучшает сон и решает проблемы с желудком.
Злоупотреблять перепиленным яйцом не нужно, лучше придерживаться выработанных норм специалистов, потому что при переедании можете получить обратный эффект полезности микроэлементов.
Правильный выбор перепелиных яиц
Для долгосрочного использования в едепродукта нужно знать основные правила выбора свежих яиц, которые состоят из следующих пунктов:
- изучите информацию о компании производителя;
- при покупке внимательно посмотрите дату изготовления;
- ознакомитесь с периодом и условиями хранения;
- убедись в соответствии с написанной информацией о количестве штук;
- обязательно должно быть наличие сертификата качества и его соответствие;
- проверьте чтобы скорлупа была без дефектов.
Главным отличием от куриных яиц, у перепиленных знак по ГОСТу наносится на контейнер.
Чем руководствуемся?
Мы изучили много материалов по хранению и производству перепелиных яиц. И обнаружили интересное несоответствие – сроки хранения, предусмотренные ГОСТом, и рекомендации производителей сильно разнятся. Объясняется это просто. Существующие перепелиные фермы заинтересованы в регулярном сбыте продукта, этот же аспект важен для торговых предприятий, реализующих продукт.
Требования ГОСТА составляются исключительно на основе безопасности и пользы для здоровья. В документе прописаны мельчайшие аспекты – температурный режим, разновидности товара и прочие разности, о которых мы решили подробно рассказать.
Обратите внимание! ГОСТ под номером 31655 – 2012 определяет технически условия перепелиных, индюшиных, и всех других, кроме куриных яиц. При желании вы можете найти документ в интернете и подробно с ним ознакомиться.
Документ действует в России, Молдове, Беларуси и Кыргызстане. Согласно ГОСТу, упаковка перепелиного продукта производится в первые сутки, отсюда же и отсчитываются допустимые сроки хранения. Производители об этом прекрасно знают, но зачастую отчаянно «привирают», чтобы увеличить срок реализации.
Советы и рекомендации
Долго сохранить перепелиные яйца свежими помогают некоторые простые советы. Вот некоторые из них:
- Покупайте продукцию только с указанием на ней даты производства или с предъявлением сертификата качества.
- При покупке тщательно проверьте, в каком состоянии находится продукция.
- Обнаружив перед закладкой на хранение яички с трещинами или сколами на скорлупе, отложите их для употребления в ближайшее время.
- Треснувшая скорлупа – повод для немедленного удаления яичка из холодильника. Если они потекут, то испортят не только рядом лежащие продукты, но станут источником смрадного запаха.
- Приобретайте продукт не слишком загрязненный, так как очень грязные яички быстрее портятся.
Тщательный отбор перепелиных яиц для длительного хранения обеспечит потребление полезной и вкусной продукции. А также предотвратит риск пищевых отравлений.
Сальмонеллез
В обществе говорят о невозможности заболеть сальмонеллезом от перепиленных яиц, это не совсем отражает действительность. Перепёлка неподвластна этому заболеванию, так как температура тела 42 градуса, в таких условиях бактерия не выживает. Аминокислоты, содержащиеся внутри скорлупы, также не позволят заразить яйцо, единственным вариантом возможного заражения может быть при транспортировке и хранении на производстве. Болезнетворная бактерия, попадая из другого места на скорлупу и может вызвать заболевание у человека, который перед употреблением не произвел обработкой водой скорлупы.
Так же читайте: Как правильно хранить мёд в домашних условиях
О пользе
В составе этого продукта огромное количество полезных веществ, которые способствуют правильной работе практически каждой системы в человеческом организме.
В состав входят:
- кальций;
- фосфор;
- каротин;
- железо;
- кобальт;
- медь;
- цистин;
- калий;
- метионин;
- лизин;
- триптофан;
- витамины В1 и В2;
- протеин;
- глютаминовая, никотиновая и аспарагиновая кислоты.
Чтобы в полной мере получить полезные вещества из продукта следует соблюдать правила хранения перепелиных яиц, а также не превышать норму их употребления. Взрослому человеку допустимо есть 5-6 штук, а детям — не более 3-х.
Замороженные
Заморозка значительно увеличивает срок годности яичек перепелки. Такой способ хранения продукции отличается некоторыми сложностями. Однако и длительность пригодности для употребления в пищу увеличивается существенно. Он составляет от 6 месяцев до года.
При замораживании следует выполнять некоторые важные советы:
- использовать для закладки в морозилку специальные контейнеры с ячейками или пластиковую формочку для кубиков льда;
- емкости для заморозки должны быть с крышкой;
- нельзя замораживать яички в скорлупе;
- можно заморозить отдельно желтки и белки, заполнить ячейки целыми яичками или перемешать желтки с белками и чайной ложкой высадить смесь в отдельные отсеки;
- после полного замерзания кубики с перепелиными яичками можно переложить в полиэтиленовый пакет или контейнер большего размера, а формочки использовать для другой партии яиц;
- готовить продукцию рекомендуется после полного естественного размораживания;
- перед заморозкой продукцию обязательно помыть.
Большое количество жидкости в яйцах дает эффект расширения во время заморозки. Поэтому заполнять ячейки контейнера следует не полностью, оставляя запас объема, чтобы форма не деформировалась и не лопнула.
Замороженные перепелиные яйца – лидеры по длительности хранения в домашних условиях. При этом в них сохраняются все полезные свойства и вкусовые качества продукта.