Сколько хранятся перепелиные яйца в холодильнике: сырые и вареные


Сколько хранить в днях?

Перепелиные яйца отличаются от куриных не только формой, размером и составом, но и сохранностью. Продукт сберегает полезные свойства при невысокой температуре.

Сроки хранения сырых яиц

Не следует держать яички в комнате долгое время: так значительно сокращается срок их годности. Продукт сохраняет полезные свойства максимальное количество времени, когда контролируется температурный режим.

Яйца хранят:

  • в комнате с невысокой влажностью – 25-35 дней,
  • в холодильнике (на полке, а не на дверях) – 55-65 дней.

По истечении двух месяцев продукт возможно использовать в кулинарии для приготовления:

  • салатов,
  • хлебобулочных изделий,
  • вторых блюд.

В состав перепелиных яичек входит белковое вещество – лизоцим, благодаря ему продукт имеет такой длительный период хранения. Но полезных веществ со временем в нем становится меньше.

Сколько дней хранятся вареные яйца

Готовый продукт хранят небольшое количество времени. В течение семи дней его необходимо использовать.

Важно соблюдать сроки и условия:

  1. Вареные яички следует хранить, когда они приготовлены «вкрутую».
  2. Приготовленные «всмятку» хранятся 2-3 часа.
  3. В отсутствии холодильника готовый продукт сохраняет полезные свойства 8-11 часов. Чтобы яички не потрескались и не испортились раньше положенного времени, после варки их оборачивают газетой или бумагой.
  4. В холодильнике срок хранения увеличивается – 5-6 дней. Цельный продукт хранится дольше, поврежденный, с треснутой скорлупой – 1-2 дня.

Обязательно почитайте:

Как быстро разморозить тесто: эффективные способы, основные правила

Яйца кладут отдельно от рыбных продуктов, цитрусовых и специй – они «впитывают» запах и быстрее портятся.

В салатах

Срок хранения перепелиных яичек в салатах значительно меньше и составляет 24-48 часов. Время употребления готового салата зависит от ингредиентов и заправки.

В прохладном месте сохраняют салаты, заправленные майонезом, не более суток. Приготовленное блюдо с оливковым маслом можно ставить на стол после 48 часов, но если в его состав не входит какой-то скоропортящийся продукт.

Как проверить свежесть

На птицефабриках и в лабораториях свежесть продукта определяют при помощи овоскопа – прибора для просвечивания яиц. Качественные перепелиные яйца должны быть:

  • без следов помета и трещин на скорлупе;
  • правильной формы без известковых наростов;
  • с одним желтком, расположенным по центру;
  • с воздушной камерой в тупом конце;
  • без признаков крови и других инородных включений.

При хранении в домашних условиях степень свежести можно проверить следующим образом:

  • Погрузите яйцо в емкость с насыщенным раствором соли. Свежее опустится на дно. Поднявшееся на поверхность использовать в пищу не рекомендуется.
  • Разбейте яичко на тарелку, оно должно сохранять форму. Если белок водянистый и растекается по тарелке, свежим продукт не является.
  • Содержимое не должно иметь посторонних запахов.
  • В отваренном виде желток в разрезе должен быть однородного желтого цвета.


Нельзя определить свежесть по насыщенности цвета желтка. Его оттенок зависит от состава кормов, а не от времени снесения

Знаете ли вы, что…

Хранение инкубационных перепелиных яиц осуществляют при комнатной температуре, но не ниже 10 °С.

Секреты хранения в холодильнике

Яйца сохраняют полезные качества приблизительно два месяца, но опытные хозяйки утверждают, что это время можно увеличить.

Стоит соблюдать несколько простых правил:

  1. Перепелиные яйца сохраняют в заводской упаковке. Если ее нет – покупают лоток.
  2. Соблюдают температурный режим – +3…+5 ˚С.
  3. Яички могут сохраниться дольше с помощью пчелиного воска. Сваренные «вкрутую» яйца кладут в растопленный воск, чтобы он покрыл скорлупу со всех сторон, и ждут остывания. В лоток кладут острым концом вниз. Если в доме нет воска – используют любой жир.
  4. Текущий срок хранения увеличивают на три дня: опускают яички в раствор марганцовки и обтирают подсолнечным маслом.
  5. Для долгосрочного хранения не подходят двери холодильника, правильнее выбрать нижние ящики. В лоток можно насыпать поверенную соль.
  6. Яички хранят в морозильной камере в замороженном виде 9-11 месяцев. Они должны быть без трещин.

Эти простые правила помогут сохранять продукт долгое время без потери полезных свойств.

Оптимальные условия хранения

Чтобы яйца нормально хранились и не привели к пищевому отравлению, им нужно обеспечить нормальные условия. При этом рекомендуется учитывать несколько важных параметров.

Температура

Существует несколько вариантов соблюдения температурного режима. В зависимости от этого выделяют такие виды хранения:

  1. В сухом проветриваемом помещении при температуре +22-24 градуса. Если продукт находится в открытом виде, он сохраняет свои характеристики 1 месяц.
  2. В таких же условиях, но в закрытой емкости, продукция может оставаться свежей в течение 2 месяцев.
  3. Температура 0-8 градусов обеспечивает более длительное хранение. Оно может продолжаться 4 месяца.

Освещенность

Лучше всего держать продукцию в темном месте. Это может быть нижняя полка холодильника или закрытый лоток

В любом случае, важно, чтобы на поверхность не попадали прямые солнечные лучи

Правильная кладка

Продукт рекомендуется складывать в лотки острой стороной вниз. Благодаря этому желток не достигнет воздушной прослойки, которая находится в тупом конце. Мыть яйца допустимо только перед употреблением. В противном случае срок их хранения уменьшится до 1 месяца.

Продукт имеет тонкую и хрупкую скорлупу. Потому каждый месяц продукцию стоит проверять и перебирать. При этом мягкие или поврежденные экземпляры рекомендуется удалять.

Упаковка

Хранить продукцию разрешается на специальных подставках. Также допустимо использовать для этой цели лоток, в котором она продавалась.

Хранение при комнатной температуре

В помещении должно быть тепло и сухо. Но температура воздуха не должна превышать +25˚С.

Если придерживаться нормы – срок хранения составляет один месяц. При высокой влажности в яичках начинают размножаться бактерии.

Если в квартире не соблюдается температурный режим, яйца хранят в воде. Их кладут в контейнер или миску, заливают водой, добавляют 1 ст. л. поваренной соли.

Обязательно почитайте:

Сколько можно хранить прополис: настойку и в сухом виде

Если они всплывают – продукт испорчен.

Как выбрать качественный продукт

Для выбора качественных перепелиных яиц руководствуйтесь двумя основными правилами:

  1. Откройте упаковку и внимательно осмотрите скорлупу на предмет сколов и трещин. Цельная скорлупа гарантирует длительное хранение.
  2. Обратите внимание на срок годности, указанный на упаковке.

Уникальность перепелиных яиц заключается в том, что испорченный продукт не тухнет, а ссыхается изнутри. Если есть подозрения, что продукт пропал, достаточно поместить сырое перепелиное яйцо в воду. Высохшие экземпляры всплывут.

Внимание! Вес перепелиного яйца – 10-12 г. Если оно весит меньше, велика вероятность, что ссохлось и к употреблению уже непригодно.

При выборе продукта не обращайте внимание на цвет скорлупы. Окрас и количество пятен зависят от породы перепелов и никак не влияют на вкусовые качества и способность яиц долго храниться.

Как легко очистить перепелиные яйца?

Перепелиные яйца можно легко очистить разными способами. Чтобы облегчить процесс чистки, после термической обработки их кладут в холодную воду.

У перепелиных яиц плотная скорлупа, чистка займет больше времени, чем куриных.

Способ 1

Последовательность действий:

  1. Продукт положить в пакет или замотать в пищевую пленку.
  2. Перенести на твердую поверхность (столешница, доска).
  3. Надавить рукой: скорлупа должна треснуть.
  4. Аккуратно потянуть за пленку – скорлупа будет легко сниматься.

Способ 2

Последовательность действий:

  1. Сложить яйца в контейнер.
  2. Залить водой и закрыть крышкой.
  3. Потрясти – скорлупа трескается и легко снимается.

Выводы

  1. Яйца перепелов – востребованный, полезный продукт, в состав которого входит большое количество витаминов, макроэлементов, а также моно и поликислоты.
  2. Особо ценен витамин U. Зимой, когда нет зелени, сырой яичный желток – единственный его источник. Но при температуре выше 60 ᵒC он разлагается. Поэтому рекомендуется употреблять перепелиные яйца в сыром виде.
  3. Польза данного пищевого продукта для организма человека сохраняется при условии соблюдения правил и сроков хранения.

Храните правильно и будьте здоровы!

Учитываем дату покупки и снесения яиц

Важно учитывать дату упаковки яиц при покупке в магазине. На пластиковой коробке она указана сверху. Не менее важным фактором является дата снесения: она проштампована на самих яйцах.

Стоит покупать только свежий продукт – срок от даты снесения до покупки не должен превышать три недели.

Купив яйца на рынке, точную дату покупатель не узнает. Продукт следует употребить в течение двух недель, предварительно проверив его свежесть.

Перед покупкой стоит спросить у продавца срок снесения, он не должен превышать 7-10 дней.

Не стоит покупать продукт на рынке – яйца могут быть испорченные или несвежие.

Рекомендуется готовить яички в течение первого месяца – в этот период они наиболее полезные. После окончания срока хранения они могут не испортиться, но пользы не принесут.

Особенности хранения сырых яиц

Срок годности яиц перепелиных во многом зависит от условий, в которых оказывается этот продукт:

температура не должна опускаться ниже нуля и подниматься выше 24 °С; хранить их лучше в помещениях с относительной влажностью 70%; не следует допускать попадания солнечных лучей на продукт, поэтому подоконник не вариант; мыть рекомендуется непосредственно перед использованием, в противном случае срок их годности сократится примерно в два раза, так как будет нарушена воздухопроницаемость скорлупы и внутри начнётся процесс порчи; важно, чтобы каждое яйцо находилось в правильном положении, то есть тупым концом вверх, ведь именно с этой стороны под скорлупой находится небольшая воздушная камера, предназначенная для обеспечения кислородом будущего птенца и выведения углекислого газа и сероводорода; целостность скорлупы не должна быть нарушена; экземпляры с повреждённой скорлупой нужно готовить и есть в первую очередь; Кстати: защитная оболочка у них не такая хрупкая, как скорлупа куриных, и при падении они обычно не разбиваются, потому что их тонкая скорлупка просто сминается. Тем не менее они требуют деликатного обращения, и лучше сохранять их уложенными в специальный контейнер; магазинная ячеистая упаковка тоже отлично подойдёт.. В холодильнике их зачастую принято хранить на дверной полке, что на самом деле не так уж практично

Перепады температур и ежедневная многократная встряска не идут им на пользу. Зато отсек для хранения свежих овощей и фруктов — идеальное место!

В холодильнике их зачастую принято хранить на дверной полке, что на самом деле не так уж практично. Перепады температур и ежедневная многократная встряска не идут им на пользу. Зато отсек для хранения свежих овощей и фруктов — идеальное место!

Если нет холодильника

Не стоит расстраиваться, если в доме нет холодильника. Пища сохранит питательные вещества без низкой температуры.

Для этого стоит на дно деревянной корзины кладут:

  • песок,
  • опилки,
  • соль,
  • древесную золу,
  • отруби.

Яйца обтирают жиром, кладут в ящик, накрывают крышкой. Когда в помещении сухо, они хранятся 30-50 дней.

Обязательно почитайте:

Можно ли хранить мед в холодильнике и замораживать: мнение специалистов

Сроки годности

По ГОСТу специалистами установлены определённые значения. Хранить яйца при значениях на термометре от 0 до 8 °C разрешено до 30 суток с момента производства.

Дату сортировки, которую проводят на следующий день, указывают на скорлупе. Поскольку это касается только фабричной продукции, лучше приобретать товар в супермаркетах, где риск покупки просроченного товара снижается.

Информацию о сроках годности наносят и на упаковку.

В сыром виде

Сроки, установленные ГОСТом, распространяются на сырые яйца, которые допустимо при соблюдении правил хранить на протяжении месяца. Но это в теории.

На практике, если приобретён продукт с высоким качеством и отправлен на хранение в холодильник, длительность можно увеличить в 2 раза и больше.

Варёные всмятку или вкрутую

Термическая обработка существенно снижает срок годности. Если яйца сварены всмятку, их нужно употребить сразу. В них активно размножаются бактерии. Тем более что у свежего блюда приятные вкус и аромат.

Если всё же возникла необходимость сохранить яйца всмятку, допустимая длительность — 2 часа в холодильной камере. Низкие температуры замедлят процесс размножения бактерий, но ненадолго.

Яйца, сваренные вкрутую, в холодильнике хранятся гораздо дольше — до 7 суток. Но это правило справедливо при целостности оболочки. Если она треснула, лучше яйцо съесть сразу. Максимальное количество дней для хранения в холодильнике — 4.

При комнатной температуре продукт с целой скорлупой допустимо держать не более 12 часов. Всё это относится только к сваренным вкрутую продуктам — тем, которые подверглись кипячению в течение 7-10 минут.

В составе блюда

Яйца отлично сочетаются с разными продуктами и часто входят в состав салатов. При отсутствии соли и соуса держать продукт в холодильной камере допустимо всего несколько часов. Нельзя пренебрегать правилом, если в состав закуски входят свежие овощи.

Перепелиные и куриные – есть ли разница в хранении и сроках

Сохранность продуктов питания отличается друг от друга.

Важно контролировать количество дней и температурный режим.

ХарактеристикаПерепелиные яйца (дни)Куриные яйца (дни)
В помещении (сырые)25-3520-23
В холодильнике (сырые)55-65Домашние – 85-90, магазинные – 25-30
В холодильнике (вареное целое)5-613-15
В холодильнике (вареное, с поврежденной скорлупой)1-23-4

Факторы, которые влияют на продолжительность хранения

На срок годности оказывает воздействие наличие в яйцах антибактериального агента. Он приостанавливает развитие бактерий — перепелиные хранятся дольше.

Также длительность периода зависит и от состояния оболочки (треснутая, разбитая), дополнительных факторов:

  • температура;
  • влажность воздуха;
  • соседство продуктов.

Полезные и не очень свойства перепелиных яиц

Полезных качеств у продукта масса. Основное использование яиц – повышения иммунитета, так как содержания полезных микроэлементов состоит из витаминов группы А, D, B, полезных элементов: калия, натрия, магния, железа, фосфора и многие других. Пищевая ценность одно яйца составляет порядка 17 калорий, варенное – 15 калорий.

Специалисты определили сколько и кому яиц можно употреблять:

  • детям до трех лет, не более 2 штук;
  • детям от трех до десяти лет, не больше 3;
  • до 18 лет – 4 штуки;
  • с 18 до 50 лет – 5 штук.

Особенностью яиц является маловероятное возникновение аллергических реакций и поэтому педиатры рекомендуют давать продукт грудным детям.

К лечебным свойствам перепелиных яиц относится терапия многих патологий.

  • используют при заболеваниях: гипертония, астма, сахарный диабет;
  • при проблемах с кальцием, продукт хорошо помогает восстановить утраченные витамины;
  • профилактические методы против простудных заболеваний;
  • повышение мужской потенции;
  • косметические средства для красоты и молодости.

К минусам перепиленных яиц относят повышенное содержания холестерина и возможные проблемы с печенью, так как желток усиливает работу желчного пузыря и происходит отток жидкости печени.

Помимо, самого желтка и белка используют в народе скорлупу яиц. Лечение при помощи скорлупы повышает кальций в организме, производит укрепительные функции волос, ногтей, может избавить от кровоточивости зубов, улучшает сон и решает проблемы с желудком.

Злоупотреблять перепиленным яйцом не нужно, лучше придерживаться выработанных норм специалистов, потому что при переедании можете получить обратный эффект полезности микроэлементов.

Правильный выбор перепелиных яиц

Для долгосрочного использования в едепродукта нужно знать основные правила выбора свежих яиц, которые состоят из следующих пунктов:

  • изучите информацию о компании производителя;
  • при покупке внимательно посмотрите дату изготовления;
  • ознакомитесь с периодом и условиями хранения;
  • убедись в соответствии с написанной информацией о количестве штук;
  • обязательно должно быть наличие сертификата качества и его соответствие;
  • проверьте чтобы скорлупа была без дефектов.

Главным отличием от куриных яиц, у перепиленных знак по ГОСТу наносится на контейнер.

Чем руководствуемся?

Мы изучили много материалов по хранению и производству перепелиных яиц. И обнаружили интересное несоответствие – сроки хранения, предусмотренные ГОСТом, и рекомендации производителей сильно разнятся. Объясняется это просто. Существующие перепелиные фермы заинтересованы в регулярном сбыте продукта, этот же аспект важен для торговых предприятий, реализующих продукт.

Требования ГОСТА составляются исключительно на основе безопасности и пользы для здоровья. В документе прописаны мельчайшие аспекты – температурный режим, разновидности товара и прочие разности, о которых мы решили подробно рассказать.

Обратите внимание! ГОСТ под номером 31655 – 2012 определяет технически условия перепелиных, индюшиных, и всех других, кроме куриных яиц. При желании вы можете найти документ в интернете и подробно с ним ознакомиться.

Документ действует в России, Молдове, Беларуси и Кыргызстане. Согласно ГОСТу, упаковка перепелиного продукта производится в первые сутки, отсюда же и отсчитываются допустимые сроки хранения. Производители об этом прекрасно знают, но зачастую отчаянно «привирают», чтобы увеличить срок реализации.

Советы и рекомендации

Долго сохранить перепелиные яйца свежими помогают некоторые простые советы. Вот некоторые из них:

  1. Покупайте продукцию только с указанием на ней даты производства или с предъявлением сертификата качества.
  2. При покупке тщательно проверьте, в каком состоянии находится продукция.
  3. Обнаружив перед закладкой на хранение яички с трещинами или сколами на скорлупе, отложите их для употребления в ближайшее время.
  4. Треснувшая скорлупа – повод для немедленного удаления яичка из холодильника. Если они потекут, то испортят не только рядом лежащие продукты, но станут источником смрадного запаха.
  5. Приобретайте продукт не слишком загрязненный, так как очень грязные яички быстрее портятся.

Тщательный отбор перепелиных яиц для длительного хранения обеспечит потребление полезной и вкусной продукции. А также предотвратит риск пищевых отравлений.

Сальмонеллез

В обществе говорят о невозможности заболеть сальмонеллезом от перепиленных яиц, это не совсем отражает действительность. Перепёлка неподвластна этому заболеванию, так как температура тела 42 градуса, в таких условиях бактерия не выживает. Аминокислоты, содержащиеся внутри скорлупы, также не позволят заразить яйцо, единственным вариантом возможного заражения может быть при транспортировке и хранении на производстве. Болезнетворная бактерия, попадая из другого места на скорлупу и может вызвать заболевание у человека, который перед употреблением не произвел обработкой водой скорлупы.

Так же читайте: Как правильно хранить мёд в домашних условиях

О пользе

В составе этого продукта огромное количество полезных веществ, которые способствуют правильной работе практически каждой системы в человеческом организме.

В состав входят:

  • кальций;
  • фосфор;
  • каротин;
  • железо;
  • кобальт;
  • медь;
  • цистин;
  • калий;
  • метионин;
  • лизин;
  • триптофан;
  • витамины В1 и В2;
  • протеин;
  • глютаминовая, никотиновая и аспарагиновая кислоты.

Чтобы в полной мере получить полезные вещества из продукта следует соблюдать правила хранения перепелиных яиц, а также не превышать норму их употребления. Взрослому человеку допустимо есть 5-6 штук, а детям — не более 3-х.

Замороженные

Заморозка значительно увеличивает срок годности яичек перепелки. Такой способ хранения продукции отличается некоторыми сложностями. Однако и длительность пригодности для употребления в пищу увеличивается существенно. Он составляет от 6 месяцев до года.

При замораживании следует выполнять некоторые важные советы:

  • использовать для закладки в морозилку специальные контейнеры с ячейками или пластиковую формочку для кубиков льда;
  • емкости для заморозки должны быть с крышкой;
  • нельзя замораживать яички в скорлупе;
  • можно заморозить отдельно желтки и белки, заполнить ячейки целыми яичками или перемешать желтки с белками и чайной ложкой высадить смесь в отдельные отсеки;
  • после полного замерзания кубики с перепелиными яичками можно переложить в полиэтиленовый пакет или контейнер большего размера, а формочки использовать для другой партии яиц;
  • готовить продукцию рекомендуется после полного естественного размораживания;
  • перед заморозкой продукцию обязательно помыть.

Большое количество жидкости в яйцах дает эффект расширения во время заморозки. Поэтому заполнять ячейки контейнера следует не полностью, оставляя запас объема, чтобы форма не деформировалась и не лопнула.

Замороженные перепелиные яйца – лидеры по длительности хранения в домашних условиях. При этом в них сохраняются все полезные свойства и вкусовые качества продукта.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]