7 правил хранения сушеных яблок помогут сохранить вкус надолго – дедовские секреты защиты сушки от моли


Среди запасов на зиму не последнее место занимает сушка из яблок. Она содержат достаточно много полезных веществ.

При правильном хранении сушеные яблоки не портятся долгое время. Но для этого необходимо выбрать тару, и обеспечить качественные условия хранения.

О том, можно ли и как правильно хранить сушеные яблоки в домашних условиях, как лучше организовать хранение в стеклянных банках, мешочках, ящичках и т.д., читайте в статье.

О сроках хранения: ароматные яблоки спустя 3 года после сушки, реально ли?

Согласно ГОСТ 32896-2014 «Фрукты сушеные. Общие технические условия», срок хранения сухофруктов составляет 12 месяцев. Но в действительности сушеные яблоки могут храниться гораздо дольше – 3,4, иногда 5 лет. Все зависит от сорта яблок, способа заготовки и условий хранения.

  • 12 месяцев рекомендуют хранить яблоки, высушенные в домашних условиях на солнце или в духовом шкафу;
  • 24-36 месяцев могут храниться сушеные яблоки, заготовленные с помощью электросушилки, и расфасованные в герметично закрывающиеся стеклянные банки.

Польза и вред сушеных яблок для здоровья человека, калорийность

Данные сухофрукты состоят из большого количества макро- и микроэлементов, различных витаминов, которые необходимы организму для правильной деятельности:

  • витамины К, Е и В регулируют кровообращение;
  • аскорбиновая и другие кислоты способствуют правильной работе мозга;
  • селен, медь, магний, йод, медь, цинк, марганец, железо и прочие элементы насыщая организм, повышают иммунитет.

Сушеные яблоки содержат витамины, макро- и микроэлементы, полезные для человека

Сушеные яблоки содержат такие вещества:

  1. Минеральные – магний, железо, йод (улучшает качество крови, сердечно-сосудистую систему, обмен веществ и поддерживает функционирование гормональной системы).
  1. Фитонциды (останавливают рост патогенных бактерий и грибков).
  1. Дубильные (имеют противовоспалительные и антибактериальные качества).
  1. Органические кислоты – хлорогеновая, яблочная, винная, арабиновая кислоты (противостоят инфекциям, регулируют кислотно-щелочное равновесие).
  1. Сахар – сахароза, фруктоза, глюкоза (восстанавливают силы, способствуют быстрому насыщению организма).
  1. Полисахаридные пектиновые компоненты (снижают уровень холестерина).
  1. Флаваноиды (противостоят повреждениям клеток, блокируя действие свободных радикалов).

Калорийность сухофруктов составляет 231 ккал на 100 грамм продукта.

Используя сушеные яблоки, человек наполняет свой организм большим количеством полезных элементов, но есть и некоторые противопоказания.

При сахарном диабете или же ожирении употребление сушеных яблок может негативно повлиять на здоровье человека. При таких патологиях лучше отказаться от приема сухофруктов.

Яблочные сушки способствуют хорошему пищеварению благодаря содержанию пектина, пищевых волокон и клетчатки. Составляющие этих плодов белки, кислоты, эфирные масла и фитонциды улучшают обмен веществ и благоприятно действуют на образование микрофлоры в кишечнике.

Сушёные яблоки — полезные свойства и витамины:

Правило №1 – Соблюдать условия хранения

Первое, что должна учитывать хозяйка, это то, что для длительного хранения подходят только чистые, хорошо высушенные яблоки. На них не может быть признаков плесени. Важно, чтобы колечко сушеного яблока осталось упругим и мягким, но при сжатии не выделялся сок. Такая сушка будет хорошо храниться, если соблюдать условия хранения:

  • сухое, проветриваемое помещение;
  • защита от попадания прямых солнечных лучей;
  • температура +0+10 градусов;
  • чистая и сухая тара для хранения;
  • отсутствие контакта со свежими овощами, фруктами, бытовой химией.

Правило №2 – Хранить сушеные яблоки в подходящей таре

Для сушеных яблок необязательно использовать герметичную тару для хранения, такую как вакуумные пакеты, стеклянные банки и т. д. В некоторых случаях герметизация может даже навредить. Куда важнее уделить внимание очистке емкости. В ней не должно быть грязи и мусора, налета на стенках. Все это может стать причиной развития гнилостных процессов и порчи продукта.

В картонных коробках

Для хранения сушеных яблок подходят коробки из картона с крышкой. Главное условие – крышка должна плотно закрываться, чтобы через щели внутрь не проникли насекомые.

Картонная тара впитывает в себя выделяющуюся влагу и снижает риск заплесневения сушеных яблок.

В ней лучше сохраняются яблоки, высушенные в домашних условиях на солнце или в духовке. Как правило, такая сушка просыхает неравномерно, и в герметичном пространстве быстро начинает портиться.

В тканевых мешках

Хранение сушеных яблок в мешках – старый дедовский способ, который в деревнях применяется по сей день. Мешки можно сшить самостоятельно из плотной хлопчатобумажной ткани или использовать для хранения старую наволочку. Но лучшей для хранения сухофруктов считается холщовая льняная ткань с плотным переплетением.

Рекомендуем: Как надолго сохранить свежую зелень в холодильнике: 8 простых способов

Тканевые мешки хорошо пропускают воздух, поэтому сушеные яблоки в них никогда не плесневеют.

Но вместе с тем, внутрь могут проникать мелкие жучки и моль. Мешки обязательно завязывают. В деревнях, чтобы сохранить сушку от насекомых, тряпичные мешки вымачивают в крутом соляном растворе (1 кг крупной соли на 5 л воды). Мешки замачивают на 8 часов, а затем хорошо просушивают на солнце.

В стеклянных банках

Стеклянная тара считается наиболее гигиеничной. Сушеные яблоки в банке хранятся максимально долгое время без потери аромата и вкуса. Кроме того, в плотно закрывающуюся стеклянную банку не могут попасть насекомые. В нее не проникают посторонние запахи, влага и кислород. Запах яблок не выветривается даже спустя 3-4 года.

Что правда, хранить в банке можно только хорошо высушенные и чистые сухофрукты. В противном случае отсутствие воздуха и естественного проветривания сыграет злую шутку, и сохранившаяся влага приведет к быстрому заплесневению заготовки.

Примечание. Обычно в стеклянных банках хранят яблоки, высушенные в дегидраторе (электросушилке). В ней плоды высушиваются более качественно и равномерно.

В пластиковых контейнерах

Пластиковые лотки практически так же хороши для хранения яблочной сушки, как и стеклянные банки. Они не пропускают воздух, влагу, запахи, и к тому же намного крепче и легче. Можно не переживать, что контейнер с сушкой упадет и разобьется. Минус в том, что пластик сам по себе может являться источником неприятного запаха.

Для хранения сушеных яблок следует использовать контейнеры исключительно из пищевого пластика с соответствующей маркировкой.

Лучше всего приобрести новый контейнер. Со временем пластиковые изделия покрываются царапинами, в которых сохраняются бактерии. Они могут впитывать запах продуктов. В такой таре яблочная сушка храниться не может.

Подготовка плодов

Какие яблочки выбрать

Для получения качественной и вкусной продукции на зиму следует использовать тонкокожие плоды среднего размера – у них маленькие семенные камеры, поэтому и отходов в процессе их нарезки будет меньше.

Лучше всего для хранения подходят яблоки осенних сортов с кисло-сладким вкусом (у сладких после сушки слабый вкус и аромат). Наилучшими сортами признаны — Антоновка, Пепин и Апорт.

Технология обработки

Сначала плоды промывают, вырезают ненужные фрагменты — места повреждения червями и механические травмы.

Яблочки разрезают пополам, вырезают сердцевину и удаляют плодоножку. Затем нарезают дольками толщиной 0,3-0,5 см.

Далее нужно высушить нарезку, для этого хозяюшки используют разные методы:

  • на солнце в теплые летние деньки;
  • в духовке при температуре 50-50°, регулярно помешивая;
  • в электросушилке — при определенной температуре, указанной в инструкции, через 2-3 часа сушка достигает полной готовности;
  • в микроволновке при мощности 300 Ватт за 2-3 минуты.

При таком способе заготовки сушка сохраняет все витамины и полезные вещества.

Правило №4 – Использовать бумагу

Дно банки, пластикового контейнера или тканевого мешочка, в котором планируется хранить сушеные яблоки, необходимо застелить пергаментом.

Пергаментная бумага защищает продукты от неприятных запахов, снижает негативное влияние перепада температур, высокой влажности и т. д.

Если пергамента нет, можно использовать другую чистую и плотную бумагу, например, офисную. Важно избегать контакта продуктов с газетами и другими печатными материалами, содержащими типографскую краску.

Уничтожение паразитов


От насекомых с яблоках можно избавиться

Если вы заприметили в сушеных яблочках насекомых, не спешите их выбрасывать, т.к. их еще можно спасти. Существует несколько способов:

  1. Переложить продукт на противень и отправить в жарочный шкаф на полчаса при температуре 60°. Такой же способ является эффективным в случае появления плесени. Но использовать в пищу заплесневелый продукт, даже после тщательной обработки, не рекомендуется.
  2. Второй вариант — поместить сушку в морозильник на час. При морозе все паразиты, в т.ч. личинки тли и моли благополучно погибают.
  3. Тару, в которой завелись насекомые, необходимо обработать — стеклянные банки промыть и прокалить в духовке, картонный ящик заменить новым, тканевый мешочек постирать с мылом и проутюжить.

Правило №5 – Выбрать подходящее место в квартире и доме

Лучше всего хранить сушеные яблоки в квартире и доме в прохладной кладовой.

Здесь темно и достаточно сухо, нет отопительных приборов, которые противопоказаны сухофруктам. Если сушка находится в мешке или картонной коробке, важно не ставить ее на пол. Нужно выделить для нее место на полке, или использовать подставку.

Рекомендуем: В каких условиях зимой допустимо хранение овощей на балконе?

Для хранения сушеных яблок в домашних условиях подойдут и другие места:

  • подвал или погреб (для яблочной сушки в пластиковых лотках и банках);
  • кухонный ящик стола, удаленный от нагревательных приборов и трубопровода;
  • утепленный балкон или лоджия.

Совет. Если сушеные яблоки размещены на балконе в прозрачной таре, следует придумать для них занавеску от солнца. При попадании прямых солнечных лучей сушка может темнеть и быстро пропадать.

Способы применения

Высушить яблоки на зиму стараются многие хозяйки. Вариантов применения готового продукта масса – одни готовят напитки и морсы, другие пекут пироги с пикантной яблочной начинкой, третьи вообще добавляют в каши или едят как десерт. Но самый любимый вариант – компот со вкусом, знакомым всем с раннего детства.

Чтобы получить напиток, отличающийся насыщенным вкусом, янтарным цветом и душистым ароматом понадобится:

  • 3 л фильтрованной воды;
  • 300 г сушеных яблок;
  • 7 столовых ложек сахара;
  • сок лимона – по вкусу и желанию.

Способ приготовления:

  1. Сырье нужно перебрать, тщательно промыть под краном.
  2. Замочить в холодной воде на 30 минут.
  3. Повторно отбросить на дуршлаг и дать воде полностью стечь.
  4. В кастрюлю налить требуемое количество воды, выложить набухшие дольки и поставить на средний огонь.
  5. После закипания всыпать сахар, убавить пламя и варить в течение 20 минут.
  6. Перед окончанием варки в напиток можно добавить палочку корицы, зерна кардамона, ванильный сахар или корочку лимона, апельсина.
  7. Готовый компот оставить на час, чтобы настоялся. После чего он будет готов к употреблению.

Сухофрукты из яблок полезны, вкусны и незаменимы в зимний период, поскольку спасают от авитаминоза, поддерживают иммунитет. Хранить продукт вполне доступно как в частном доме, так и в квартире, главное создать оптимальные условия, правильно выбрать место и тару для хранения.

Правило №6 – Избегать вредного соседства

Сушеные яблоки очень быстро впитывают запахи.

Достаточно один день постоять им рядом со специями, луком или другими продуктами, чтобы приятный аромат яблок исказился до неузнаваемости. Вредными для яблочной сушки считаются все ярко пахнущие продукты. Среди них:

  • цитрусовые фрукты;
  • бананы;
  • капуста;
  • картофель;
  • чеснок и лук;
  • травы.

Также следует помнить, что главным источником моли и жучков являются крупы, мука и макаронные изделия. Если хозяйка не уверена в их чистоте, следует какое-то время выдержать продукты на карантине, отдельно от сушеных яблок.

Примечание. Это правило касается сушки, которая хранится в коробках и тканевых мешках.

Для сушеных яблок в коробках и мешках в принципе не рекомендуется хранение в погребах, гаражах и подвалах. Лучше разместить запасы в кладовой среди консервации в банках или на застекленной лоджии.

Какие сорта лучше всего подходят для сушки?

Для сушки желательно отобрать плоды, которые имеют небольшую семенную коробку и тонкую кожуру. Подготовленные отсортированные фрукты моют и нарезают кусочками или кружками.

Лучше всего для хранения подходят сорта яблок, которые имеют плотную мякоть белого цвета, кислые или кисло-сладкие.


К ним относятся:

  • Титовка;
  • Апорт;
  • Пепин;
  • Антоновка;
  • Грушовка и другие.

На просушку рекомендуется отправлять яблоки сразу после нарезки. Так наилучшим образом будут сохранены все полезные качества фруктов.

Поврежденные и подгнившие участки следует срезать. Если сушка проводится на открытом воздухе, разложенные кусочки яблок сверху накрывают марлей, защищая от мух и жуков.

Засушить можно практически любые яблоки после удаления поврежденных участков. Но из сладких сортов выход сухого продукта получится значительно меньше, и вкус после высыхания будет менее выраженным.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]