Гречневая крупа даже после варки сохраняет все вкусовые и питательные свойства. Диетологи советуют употреблять ее 2-3 раза в неделю для профилактики различных заболеваний систем и органов. Каша варится достаточно быстро – всего 20 минут, но нередко хозяйки ошибаются с пропорциями продукта и семья не в силах употребить всю кашу за один раз. Тогда гречку убирают на хранение в холодильник. Срок хранения во многом зависит от способа приготовления крупы, он может варьироваться от суток до недели. Чтобы максимально сохранить вкусовые и полезные свойства гречневой каши, важно соблюдать правила хранения.
Как правильно хранить вареную гречку в холодильнике?
Чтобы гречневая каша оставалась свежей как можно дольше, важно соблюдать правила хранения. Рекомендуется избегать повышенной влажности и высокой температуры. В таких условиях стремительно размножаются различные микроорганизмы и плесневые грибки. Также при неправильном хранении каша может обветриться, потерять вкусовые и питательные качества.
Чтобы это предотвратить, важно соблюдать следующие правила:
- Храните готовый продукт только в холоде.
- Используйте для хранения стеклянную, керамическую или металлическую тару с плотно закрывающейся крышкой. Пластик и фольга не подойдут.
- Если вы ошиблись с пропорциями, и у вас получилось слишком много вареного продукта, часть каши рекомендуется заморозить.
- Гречка очень быстро впитывает посторонние запахи. Поэтому при хранении в холодильнике, изолируйте кашу от других продуктов с сильным запахом.
- Храните кашу при температуре от +2°C до +4°C.
Старайтесь готовить гречневую кашу на один прием, так как только в свежесваренном продукте содержится максимальное количество полезных элементов. Спустя 3 дня каша теряет полезные свойства. Калорийность в ней остается прежней, но витамины и минералы полностью исчезают.
Правила
Чтобы максимально сохранить вкусовые качества круп, необходимо придерживаться представленных ниже правил.
- Обязательно пересыпайте купленные сыпучие продукты в специальные пищевые контейнеры.
- Место хранения должно быть сухим и темным, с хорошей вентиляцией.
- Оптимальные условия хранения – температура от –5 до +5 °С и влажность 60–70%. Следите, чтобы максимальная температура не превышала +18 °С.
- Не держите рядом с крупами резко пахнущие продукты (копчености, специи и т.д.).
Топовые статьи : Томатный сок на зиму
Оптимальные условиях хранения муки
Как правильно хранить дрожжи?
Способы чистки ложек и вилок из нержавейки
Сколько времени хранится вареная гречка?
Чтобы приготовленная крупа принесла максимальную пользу организму, ее желательно съедать сразу после варки. Продукт, подвергшийся дополнительной термической обработке, медленнее усваивается организмом. В результате это приводит к вздутию живота, метеоризму, запору или поносу. Вареная гречка хранится гораздо меньше, чем сырая. После приготовления каши следует дождаться полного остывания продукта. На это уйдет приблизительно 2 часа. Срок хранения каши во многом зависит не только от способа приготовления, но и от метода хранения.
При комнатной температуре
Температура в помещении колеблется от +15 до +25°C. В любой комнате уровень влажности и циркуляции воздуха будет различным. Но на кухне температура всегда выше, так как здесь периодически работает газовая, либо электрическая плита:
- Гречка, сваренная на воде, хранится на кухонном столе не более 4 часов. При этом средняя температура воздуха в помещении должна быть в пределах 18-22°C.
- Гречка, приготовленная на масле, молоке, с добавлением овощей, мяса и прочих ингредиентов хранится не более 1,5-2 часов.
В вареной гречке в теплом помещении быстро размножаются патогенные микроорганизмы, поэтому таким продуктом можно легко отравиться.
На балконе
При отключении электроэнергии или поломке холодильника готовый продукт рекомендуется вынести на балкон. Но делать это следует с учетом температурного режима:
- при температуре 0°C срок хранения составляет 3 суток;
- при температуре до -5°C срок хранения составляет 7 дней.
Емкость с кашей не рекомендуется хранить на балконе, если температура там выше нуля и отмечается высокая влажность. В случае большого мороза и понижения температуры в помещении ниже -5°C гречка может замерзнуть. Она годится к употреблению, но лишается своих вкусовых и питательных качеств.
Сложность хранения гречневой каши на балконе состоит в том, что в таком помещении отмечаются частые перепады температурного режима. Из-за этого продукт может быстро испортиться.
В холодильнике
Оптимальная температура для хранения готового продукта в холодильнике – +4°C. В таких условиях:
- гречка, приготовленная на воде, хранится от 3 до 7 дней;
- каша, сваренная на молоке, масле хранит свежесть не дольше 24 часов;
- гречневая каша, сваренная с добавлением мяса, овощей, грибов будет пригодна к употреблению в течение 3 дней.
Можно также поместить гречневую кашу в вакуумный пакет и опустить в холодную воду. Так вы продлите срок годности еще на сутки.
В морозильной камере
Вареную крупу допустимо заморозить. Для этого необходимо использовать пищевой контейнер с плотной крышкой. По мере надобности гречку размораживают, подают к столу. Такой способ позволяет хранить продукт в течение 2-3 недель. Разморозку следует осуществлять постепенно. Выньте кашу из морозильника и дождитесь, пока она самостоятельно не разморозиться. Затем разогрейте рассыпчатую кашу.
Поговорим о пользе
Лучше всего кушать гречневую кашу сразу после приготовления. Если вы хотите максимально сохранить ее полезные свойства и продлить срок годности, храните сваренную гречку в чистом виде без каких-либо добавок. Как уже было сказано, наличие масла, мясных компонентов и других ингредиентов в каше существенно сокращает срок ее пригодности к употреблению в пищу.
Больше всего пользы в гречке, которая только что была сварена. Конечно, в процессе тепловой обработки какая-то часть микро- и макроэлементов теряется, но она незначительна.
Польза:
- нормализация кишечной перистальтики;
- улучшение работы сердечной мышцы;
- укрепление сосудистых стенок;
- способствование повышению гемоглобинового уровня;
- улучшение работы пищеварительного тракта;
- восполнение недостатка фолиевой кислоты.
Мы уже обсудили, насколько многообразен компонентный состав гречневой крупы. Комплексов витаминов из группы В помогает нормализовать работу нервной системы. А вот калий и магний – лучшие помощники сердечной мышцы и сосудов. Мало кому известно, что в гречневой крупе содержится достаточное количество протеина растительного происхождения. В стограммовой порции насчитывается примерно 13 граммов. Согласитесь, немало. Вот почему гречневую крупу используют в качестве основного блюда во время монотонных диет.
На заметку! Некоторые народные врачеватели убеждены, что регулярное употребление гречневой каши помогает справиться с бессонницей и избавиться от неврозов, необоснованной тревожности.
Чтобы почерпнуть исключительно пользу, следует уделять особое внимание и выбору ядрицы. Лучше всего отдать предпочтение отборным сортам. Благодаря прозрачной упаковке, мы всегда можем определить состояние гречневой крупы. Внимательно изучайте маркировку и информацию на упаковке. Если гречневая крупа уже долгое время хранится на магазинной полке, ее лучше не покупать.
Важно соблюдать и правила варки. Врачи считают, что лучше всего гречневые ядрышки запаривать горячей водичкой либо кисломолочными напитками. В такой каше пользы будет больше всего, правда храниться она будет недолго, даже в холодильной камере.
Когда гречку употреблять нельзя?
Срок годности продукта зависит от способа приготовления и добавок. Дольше всего хранится гречка, сваренная на воде без масла. Готовая каша не переносит тепло. При температуре от +8°C и выше в ней начинают стремительно размножаться бактерии. Понять, что гречка испортилась можно:
- по неприятному запаху;
- кислому и прогорклому вкусу;
- плесени;
- слизи.
Наличие хотя бы одного из перечисленных признаков говорит о том, что кашу употреблять нельзя. Не нужно пытаться спасти продукт путем кипячения, обжарки или использования приправ.
Признаки испорченной крупы
Можно хранить гречку разными способами, но даже при соблюдении условий после долгого срока ядрицу лучше проверить на пригодность к употреблению. Для этого на тарелку насыпают немного крупы и смотрят на ее внешний вид: ядра должны быть чистыми, без признаков плесени или грибка, иметь первоначальный цвет и запах, не содержать следов жизнедеятельности или личинок насекомых. Посторонние запахи, слипшиеся крупинки, посторонние примеси и сколотые ядра говорят о плохом качестве продукта. Если есть сомнения в пригодности гречки к употреблению, то можно измельчить ложку гречки и прогреть ее на водяной бане в течение нескольких минут. Крупу признают пригодной, если не появился неприятный запах. Также можно пожевать несколько зерен или сварить небольшое количество крупы на пробу, чтобы определить наличие затхлости или прогорклости.
Как хранить гречку в холодильнике?
Чтобы дольше сохранить свежесть продукта, важно использовать правильную тару для хранения. Это должна быть емкость с плотно закрывающейся крышкой:
- Стеклянная банка или контейнер. Стекло не пропускает посторонние запахи. Болезнетворные микроорганизмы легко устранить обычным мытьем.
- Пластиковый контейнер. Емкость из такого материала часто деформируется, крышка прилегает недостаточно плотно, в результате в кашу проникают посторонние запахи. Со временем на пластике образуются микротрещины, в которых прочно оседают патогенные микроорганизмы. И даже после мытья контейнер сохраняет неприятный запах.
- Металлическая емкость. Такой контейнер непригоден для хранения гречки, так как быстро ржавеет и не способен плотно закрываться. Также металл обладает специфическим запахом, который легко переходит на кашу.
- Полиэтиленовый мешок или вакуумный пакет. Подходит исключительно для заморозки продукта при температуре -18°C.
Не рекомендуется хранить вареную гречку в кастрюле, в которой она варилась. Иначе спустя сутки у каши появится горький привкус.
Что влияет на свежесть продукта?
Чтобы получить максимальную пользу от вареного продукта, важно правильно выбирать гречневую крупу. Отдавайте предпочтение гречке в расфасованных пакетах без черных необработанных крупинок, палочек, других зерен. Иначе каша быстро испортится. Если в сырой крупе завелись жучки, такая гречка непригодна к употреблению. Не менее важен срок изготовления. Чем старее крупа, тем меньше в ней сохранилось полезных элементов.
Сырая крупа хранится в закрытой упаковке не дольше 2 лет. При этом важно соблюдать условия хранения:
- темное помещение;
- влажность воздуха не более 70%;
- температура воздуха не более +25°C.
Готовую кашу нельзя оставлять на столе под прямыми лучами солнца. После разморозки разогревайте то количество пищи, которое сможете употребить за один раз. Оставшийся в тарелке продукт нельзя повторно разогревать, так как это способствует размножению болезнетворных микробов. Такой остаток пищи рекомендуется выбросить, чтобы избежать отравления.