Хранить авокадо следует, учитывая степень его зрелости и строго соблюдая рекомендации. Особого внимания требует разрезанный фрукт, который при контакте с воздухом темнеет и теряет не только первоначальный вид, но и вкусовые качества.
В статье собраны полезные советы, которые помогут сохранить плод в домашних условиях.
Авокадо – экзотический фрукт, который обладает приятным вкусом и рядом полезных свойств. Однако нежная мякоть плода быстро портится, поэтому важно обеспечить ему должные условия хранения
Практические советы хранения авокадо
Авокадо имеет ряд тонкостей в плане правильного хранения. В магазинах зачастую его продают в неспелом виде, а чтобы употребить лакомство в пищу, нужно подождать ещё несколько дней. Легко упустить момент, когда авокадо поспеет и начнёт портиться.
Есть несколько простых советов, которые помогут насладиться вкусовыми качествами и полезные свойствами фрукта и как можно дольше сохранить его свежим:
- Подходящая температура: хранить плоды лучше всего при температуре от +2 до +12;
- Повышенная влажность: оптимальное содержание влаги в воздухе для хранения – от 80 до 95%;
- Стабильность температуры: пореже доставайте авокадо из холодильника и кладите его обратно, иначе оно быстрее испортится;
- Вертикальное хранение: оптимальное положение хранящегося фрукта – стоймя, вверх плодоножкой;
- Не извлекайте косточку;
- Нарезанное авокадо хранится максимум 2 дня, если хотите дольше, не нарушайте его целостность;
- Изоляция от кислорода: оберните фрукт плёнкой или бумагой, так он будет меньше окисляться.
Хранение недозревшего плода
Неспелые плоды авокадо имеют шкурку светло- или насыщенно-зелёного цвета. Приобретая их в магазине убедитесь, что поверхность не повреждена, что они плотные и гладкие на ощупь.
Не кладите неспелый фрукт в холодильник! Там он не дозреет, зато испортится. Наилучшие условия для такого авокадо – комнатная температура около +20 градусов и бумажный пакет.
Если нужно получить спелый фрукт быстрее, хорошими соседями для него станут банан или яблоко. Эти плоды выделяют этилен, и такой симбиоз пойдёт незрелому авокадо на пользу. При этом условии оно будет пригодно в пищу уже через 2-3 дня!
По каким признакам определить качественный и некачественный фрукт
Качество авокадо в нашей стране регламентируется ГОСТ Р 54689-2011, согласно которому в продажу поступают плоды:
- Здоровые, чистые, свежие, в стадии потребительской зрелости, без признаков воздействия низких температур.
- Не допускаются видимые повреждения, нанесенные вредителями.
- Цвет и форма плодов соответствуют сортовым особенностям.
- Плодоножка срезана на уровне 1 см, без механических повреждений.
- Исключено наличие посторонних запахов и искажение вкуса.
- К некачественным также относятся фрукты с явными механическими повреждениями, признаками болезней или гнили, наличием плесени.
Сохраняем спелое авокадо
Если авокадо поспело, но есть его прямо сейчас вы не собираетесь, упакуйте плод в целлофановый или бумажный пакет и уберите в холодильник. Мыть его перед этим не нужно!
Такие меры защитят фрукт от соприкосновения с другими в специально отведённой ёмкости, да и приток кислорода ему ни к чему. Так срок хранения будет значительно дольше, до 4-х дней!
Но испортиться он может и раньше. Поэтому лучше всего ежедневно проверять плод на мягкость. Если шкурка излишне легко прогибается при нажатии, это признак скорой порчи! Слишком долго хранить авокадо ни к чему: с каждым днём в нём всё меньше витаминов, а вкус всё хуже.
Когда пришло время есть авокадо, достаньте его из холодильника и незамедлительно порежьте. Так это сделать намного легче, ведь после того как согреется, оно утратит свою плотность и будет чрезмерно мягким.
Можно ли есть недозрелый
Неспелый авокадо лучше не кушать – это невкусно и опасно. Мякоть неспелых экзотов напичкана токсинами, которые при созревании экзота разлагаются. Особо ядовита кожура. Если хочется узнать, каков он на вкус, допустимо пробовать кусочек-второй. У людей, объевшихся зелеными плодами, фиксируют тяжелые отравления. Это при благоприятном раскладе.
Заключение
Обилие стран-экспортеров позволяет наслаждаться экзотом круглый год. То есть сезон авокадо для России проходит в режиме нон-стоп: фрукты из какой-нибудь страны найдутся в супермаркете всегда.
Зная признаки спелого экзота, можно выбирать его прямо в магазине. А если попался зеленый экзот, дозреть его дома не составит труда. Как сделать авокадо мягкими, каждый решает сам. За минуту или неделю, щадяще или экстремально – зависит от обстоятельств. Побыстрее дозреть плоды помогает термообработка. Но вкус у них будет не тот. По возможности лучше не спешить. Ведь фрукты привозят в Россию издалека, они недешевы.
Разрезанный фрукт: как сохранить дольше
Если вам не удалось съесть весь плод сразу, остро встаёт вопрос правильного хранения в разрезанном виде.
Есть несколько хитрых способов, которые помогут сохранить разрезанный авокадо до 3-х дней.
- Во-первых, не выковыривайте косточку, если будете хранить половинку фрукта. Её рекомендуется положить в пакет из бумаги и поместить в холодильник. Плёнка или целлофановый пакет уже не подойдут!
- Во-вторых, можно сбрызнуть срез лимонным соком. Его кислота поможет избежать развития патогенной микрофлоры в мякоти фрукта.
- В-третьих, можно поместить половинку авокадо на подушку из лука. Этот способ хорош, если вы будете в дальнейшем использовать лук в приготовлении блюда с авокадо. Ведь велика вероятность, что мякоть впитает запах.
- В-четвёртых, растительное масло – неплохое средство для сохранения свежести среза. Его нужно нанести, как лимонный сок, тогда фрукт не потемнеет и будет медленнее терять свои ценные свойства.
- В-пятых, помощником в хранении может стать холодная вода. Если наполнить ею контейнер, а потом положить в него авокадо, оно дополнительно охладится и дольше останется свежим. Правда, этот способ не лучшим образом сказывается на внешнем виде: плод темнеет.
Авокадо уже порезано на кусочки? Тогда не стоит хранить его больше 2-х дней. Можно просто положить ломтики в вакуумный пакет и поместить в холодильник. Но помните: съесть их нужно как можно быстрее!
Долгосрочное хранение в морозилке
В замороженном виде плоды авокадо могут храниться до года. Вряд ли следует замораживать фрукт целиком. Оптимальный вариант – нарезать его ломтиками или измельчить в пюре. Причём в пюрированном виде оно будет храниться максимально долго.
Если нарезать плод на кусочки, можно рассчитывать на хранение в морозилке не дольше 4 месяцев.
Но сделать такую заготовку намного проще: нарезать плод на кусочки и, насыпав его в пакет или ёмкость, заморозить.
Как правильно подготовить пюре авокадо к заморозке:
- Спелое авокадо необходимо помыть, очистить и нарезать на небольшие кусочки;
- Измельчить при помощи блендера или пропустить через мясорубку;
- Добавить немного лимонного сока;
- Поместить пюре в ёмкость подходящего размера (помните, посуда должна быть с запасом, потому что при замерзании продукт увеличится в объёме);
- Поставить ёмкость в морозилку.
Перед употреблением нужно выводить массу из заморозки постепенно. Сначала переставить в холодильник за день-два до приготовления блюда, чтобы размораживание было плавным.
Приготовим гуакамоле
Это, пожалуй, самое популярное блюдо из авокадо. Для приготовления пасты гуакамоле вам потребуется:
- 3 зрелых авокадо;
- 2 средних лайма;
- 2 дольки чеснока;
- 0,5 стакана оливкового масла;
- зелень кинзы и соль – по вкусу.
Вымойте авокадо и очистите его от кожуры, произвольно нарежьте. Сложите кусочки в чашу блендера, выдавите туда сок из лайма, добавьте зелень, соль и масло. Доведите все до состояния однородной пасты. Переложите в посуду для подачи, блюдо готово.
СПРАВКА: Чтобы легче очистить плод, сделайте глубокий вертикальный надрез вдоль всего корпуса и поверните половинки в противоположном направлении.
Все секреты открыты, теперь вы знаете доступные способы сохранения авокадо в домашних условиях, осталось лишь выбрать подходящий. Храните правильно и будьте здоровы!
Типичные ошибки хранения авокадо
Бывает, что купив свежий фрукт, вы через несколько дней замечаете, что он испортился. Почему так происходит? Возможно, вы нарушили простые правила хранения.
- Нельзя доставать косточку! Это значительно влияет на продолжительность срока хранения.
- Нельзя хранить созревший фрукт не в холодильнике! При комнатной температуре спелый плод продержится не дольше 3 дней.
- Нельзя хранить с другими фруктами! Такое соседство не пойдёт на пользу свежести авокадо.
Насколько авокадо любимо многими за его пользу и вкус, настолько же оно трудно в хранении. Редкие свойства фрукта стоят того, чтобы уделить ему немного своего внимания, а строгое соблюдение простых правил, описанных нами, поможет вам в полной мере насладиться вкусовыми качествами и полезными свойствами авокадо.
Ответы на популярные вопросы
Если авокадо начал темнеть, это говорит о том, что он испортился?
Нет, потемнение авокадо после разрезания – его нормальная реакция на контакт с кислородом, в результате которого происходит окисление поверхности фрукта. Темный цвет мякоти практически не влияет на ее вкус и ценные свойства.
Сколько авокадо спеет, если купить его незрелым?
Чаще всего занимает этот процесс до 4-6 дней, однако если положить плод в бумажный пакет вместе с другими спелыми фруктами, вы сможете сократить сроки дозревания до 2-3 дней.
Как понять, что авокадо испортилось?
Оно становится слишком мягким, от него начинает исходить неприятный запах, а на разрезе появляется склизкий слой. Если же вы еще не разрезали авокадо, обратите внимание на кожуру — если на ней появились темные пятна, это может говорить о гниении плода.
Сколько хранится зрелое авокадо?
Если вы его еще не разрезали – 3-4 дня, после разрезания – еще столько же. Однако будьте аккуратны – перезревание плода может привести к преждевременному гниению.
Как лучше заморозить авокадо – в виде пюре или кусочков?
После размораживания авокадо вы не сможете есть плод в свежем виде, поскольку он потеряет большую часть полезных свойств и вкуса, поэтому учитывайте лишь то, для чего вы его будете потом использовать, и отталкивайтесь от своего удобства. Кардинальной разницы в вариантах подготовки плода к заморозке нет.