Как хранить авокадо в домашних условиях, чтобы не испортился или дозрел? Простые советы, как и при какой температуре хранить фрукт

  • Как правильно хранить авокадо в морозильной камере
  • Сроки хранения
  • Видео
  • Хранить авокадо следует, учитывая степень его зрелости и строго соблюдая рекомендации. Особого внимания требует разрезанный фрукт, который при контакте с воздухом темнеет и теряет не только первоначальный вид, но и вкусовые качества.

    В статье собраны полезные советы, которые помогут сохранить плод в домашних условиях.


    Авокадо – экзотический фрукт, который обладает приятным вкусом и рядом полезных свойств. Однако нежная мякоть плода быстро портится, поэтому важно обеспечить ему должные условия хранения

    Практические советы хранения авокадо

    Авокадо имеет ряд тонкостей в плане правильного хранения. В магазинах зачастую его продают в неспелом виде, а чтобы употребить лакомство в пищу, нужно подождать ещё несколько дней. Легко упустить момент, когда авокадо поспеет и начнёт портиться.

    Есть несколько простых советов, которые помогут насладиться вкусовыми качествами и полезные свойствами фрукта и как можно дольше сохранить его свежим:

    • Подходящая температура: хранить плоды лучше всего при температуре от +2 до +12;
    • Повышенная влажность: оптимальное содержание влаги в воздухе для хранения – от 80 до 95%;
    • Стабильность температуры: пореже доставайте авокадо из холодильника и кладите его обратно, иначе оно быстрее испортится;
    • Вертикальное хранение: оптимальное положение хранящегося фрукта – стоймя, вверх плодоножкой;
    • Не извлекайте косточку;
    • Нарезанное авокадо хранится максимум 2 дня, если хотите дольше, не нарушайте его целостность;
    • Изоляция от кислорода: оберните фрукт плёнкой или бумагой, так он будет меньше окисляться.


    Хранение недозревшего плода

    Неспелые плоды авокадо имеют шкурку светло- или насыщенно-зелёного цвета. Приобретая их в магазине убедитесь, что поверхность не повреждена, что они плотные и гладкие на ощупь.

    Не кладите неспелый фрукт в холодильник! Там он не дозреет, зато испортится. Наилучшие условия для такого авокадо – комнатная температура около +20 градусов и бумажный пакет.

    Если нужно получить спелый фрукт быстрее, хорошими соседями для него станут банан или яблоко. Эти плоды выделяют этилен, и такой симбиоз пойдёт незрелому авокадо на пользу. При этом условии оно будет пригодно в пищу уже через 2-3 дня!

    По каким признакам определить качественный и некачественный фрукт

    Качество авокадо в нашей стране регламентируется ГОСТ Р 54689-2011, согласно которому в продажу поступают плоды:

    • Здоровые, чистые, свежие, в стадии потребительской зрелости, без признаков воздействия низких температур.
    • Не допускаются видимые повреждения, нанесенные вредителями.
    • Цвет и форма плодов соответствуют сортовым особенностям.
    • Плодоножка срезана на уровне 1 см, без механических повреждений.
    • Исключено наличие посторонних запахов и искажение вкуса.
    • К некачественным также относятся фрукты с явными механическими повреждениями, признаками болезней или гнили, наличием плесени.

    Сохраняем спелое авокадо

    Если авокадо поспело, но есть его прямо сейчас вы не собираетесь, упакуйте плод в целлофановый или бумажный пакет и уберите в холодильник. Мыть его перед этим не нужно!

    Такие меры защитят фрукт от соприкосновения с другими в специально отведённой ёмкости, да и приток кислорода ему ни к чему. Так срок хранения будет значительно дольше, до 4-х дней!

    Но испортиться он может и раньше. Поэтому лучше всего ежедневно проверять плод на мягкость. Если шкурка излишне легко прогибается при нажатии, это признак скорой порчи! Слишком долго хранить авокадо ни к чему: с каждым днём в нём всё меньше витаминов, а вкус всё хуже.

    Когда пришло время есть авокадо, достаньте его из холодильника и незамедлительно порежьте. Так это сделать намного легче, ведь после того как согреется, оно утратит свою плотность и будет чрезмерно мягким.

    Можно ли есть недозрелый

    Неспелый авокадо лучше не кушать – это невкусно и опасно. Мякоть неспелых экзотов напичкана токсинами, которые при созревании экзота разлагаются. Особо ядовита кожура. Если хочется узнать, каков он на вкус, допустимо пробовать кусочек-второй. У людей, объевшихся зелеными плодами, фиксируют тяжелые отравления. Это при благоприятном раскладе.

    Заключение

    Обилие стран-экспортеров позволяет наслаждаться экзотом круглый год. То есть сезон авокадо для России проходит в режиме нон-стоп: фрукты из какой-нибудь страны найдутся в супермаркете всегда.

    Зная признаки спелого экзота, можно выбирать его прямо в магазине. А если попался зеленый экзот, дозреть его дома не составит труда. Как сделать авокадо мягкими, каждый решает сам. За минуту или неделю, щадяще или экстремально – зависит от обстоятельств. Побыстрее дозреть плоды помогает термообработка. Но вкус у них будет не тот. По возможности лучше не спешить. Ведь фрукты привозят в Россию издалека, они недешевы.

    Разрезанный фрукт: как сохранить дольше

    Если вам не удалось съесть весь плод сразу, остро встаёт вопрос правильного хранения в разрезанном виде.

    Есть несколько хитрых способов, которые помогут сохранить разрезанный авокадо до 3-х дней.

    • Во-первых, не выковыривайте косточку, если будете хранить половинку фрукта. Её рекомендуется положить в пакет из бумаги и поместить в холодильник. Плёнка или целлофановый пакет уже не подойдут!
    • Во-вторых, можно сбрызнуть срез лимонным соком. Его кислота поможет избежать развития патогенной микрофлоры в мякоти фрукта.
    • В-третьих, можно поместить половинку авокадо на подушку из лука. Этот способ хорош, если вы будете в дальнейшем использовать лук в приготовлении блюда с авокадо. Ведь велика вероятность, что мякоть впитает запах.
    • В-четвёртых, растительное масло – неплохое средство для сохранения свежести среза. Его нужно нанести, как лимонный сок, тогда фрукт не потемнеет и будет медленнее терять свои ценные свойства.
    • В-пятых, помощником в хранении может стать холодная вода. Если наполнить ею контейнер, а потом положить в него авокадо, оно дополнительно охладится и дольше останется свежим. Правда, этот способ не лучшим образом сказывается на внешнем виде: плод темнеет.

    Авокадо уже порезано на кусочки? Тогда не стоит хранить его больше 2-х дней. Можно просто положить ломтики в вакуумный пакет и поместить в холодильник. Но помните: съесть их нужно как можно быстрее!

    Долгосрочное хранение в морозилке

    В замороженном виде плоды авокадо могут храниться до года. Вряд ли следует замораживать фрукт целиком. Оптимальный вариант – нарезать его ломтиками или измельчить в пюре. Причём в пюрированном виде оно будет храниться максимально долго.

    Если нарезать плод на кусочки, можно рассчитывать на хранение в морозилке не дольше 4 месяцев.

    Но сделать такую заготовку намного проще: нарезать плод на кусочки и, насыпав его в пакет или ёмкость, заморозить.

    Как правильно подготовить пюре авокадо к заморозке:

    1. Спелое авокадо необходимо помыть, очистить и нарезать на небольшие кусочки;
    2. Измельчить при помощи блендера или пропустить через мясорубку;
    3. Добавить немного лимонного сока;
    4. Поместить пюре в ёмкость подходящего размера (помните, посуда должна быть с запасом, потому что при замерзании продукт увеличится в объёме);
    5. Поставить ёмкость в морозилку.

    Перед употреблением нужно выводить массу из заморозки постепенно. Сначала переставить в холодильник за день-два до приготовления блюда, чтобы размораживание было плавным.

    Приготовим гуакамоле

    Это, пожалуй, самое популярное блюдо из авокадо. Для приготовления пасты гуакамоле вам потребуется:

    • 3 зрелых авокадо;
    • 2 средних лайма;
    • 2 дольки чеснока;
    • 0,5 стакана оливкового масла;
    • зелень кинзы и соль – по вкусу.

    Вымойте авокадо и очистите его от кожуры, произвольно нарежьте. Сложите кусочки в чашу блендера, выдавите туда сок из лайма, добавьте зелень, соль и масло. Доведите все до состояния однородной пасты. Переложите в посуду для подачи, блюдо готово.

    СПРАВКА: Чтобы легче очистить плод, сделайте глубокий вертикальный надрез вдоль всего корпуса и поверните половинки в противоположном направлении.

    Все секреты открыты, теперь вы знаете доступные способы сохранения авокадо в домашних условиях, осталось лишь выбрать подходящий. Храните правильно и будьте здоровы!

    Типичные ошибки хранения авокадо

    Бывает, что купив свежий фрукт, вы через несколько дней замечаете, что он испортился. Почему так происходит? Возможно, вы нарушили простые правила хранения.

    • Нельзя доставать косточку! Это значительно влияет на продолжительность срока хранения.
    • Нельзя хранить созревший фрукт не в холодильнике! При комнатной температуре спелый плод продержится не дольше 3 дней.
    • Нельзя хранить с другими фруктами! Такое соседство не пойдёт на пользу свежести авокадо.

    Насколько авокадо любимо многими за его пользу и вкус, настолько же оно трудно в хранении. Редкие свойства фрукта стоят того, чтобы уделить ему немного своего внимания, а строгое соблюдение простых правил, описанных нами, поможет вам в полной мере насладиться вкусовыми качествами и полезными свойствами авокадо.

    Ответы на популярные вопросы

    Если авокадо начал темнеть, это говорит о том, что он испортился?

    Нет, потемнение авокадо после разрезания – его нормальная реакция на контакт с кислородом, в результате которого происходит окисление поверхности фрукта. Темный цвет мякоти практически не влияет на ее вкус и ценные свойства.

    Сколько авокадо спеет, если купить его незрелым?

    Чаще всего занимает этот процесс до 4-6 дней, однако если положить плод в бумажный пакет вместе с другими спелыми фруктами, вы сможете сократить сроки дозревания до 2-3 дней.

    Как понять, что авокадо испортилось?

    Оно становится слишком мягким, от него начинает исходить неприятный запах, а на разрезе появляется склизкий слой. Если же вы еще не разрезали авокадо, обратите внимание на кожуру — если на ней появились темные пятна, это может говорить о гниении плода.

    Сколько хранится зрелое авокадо?

    Если вы его еще не разрезали – 3-4 дня, после разрезания – еще столько же. Однако будьте аккуратны – перезревание плода может привести к преждевременному гниению.

    Как лучше заморозить авокадо – в виде пюре или кусочков?

    После размораживания авокадо вы не сможете есть плод в свежем виде, поскольку он потеряет большую часть полезных свойств и вкуса, поэтому учитывайте лишь то, для чего вы его будете потом использовать, и отталкивайтесь от своего удобства. Кардинальной разницы в вариантах подготовки плода к заморозке нет.

    Фото правильного хранения авокадо

    Рейтинг
    ( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Для любых предложений по сайту: [email protected]