Когда собирать и как правильно сушить базилик в домашних условиях


Можно ли сушить базилик

Использовать свежие травы круглогодично — задача сложная, приобретать их зимой не всегда возможно. В этом случае решение проблемы — приготовление сушеных трав в домашних условиях. Сушат базилик несколькими способами. В процессе учитывают, что растение не должно подвергаться воздействию прямых солнечных лучей — в таком случае оно потеряет весь запас витамина С.

Важно! Базилик нельзя употреблять людям с ишемической болезнью сердца, тромбофлебитом, гипертонической болезнью, перенесшим инфаркт миокарда.

Интересные факты

  1. Высушенные измельчённые листья базилика применяют не только, когда готовят мясные горячие блюда, соусы или соленья, но и при производстве алкогольных напитков.
  2. Данная трава уничтожает до 90% вредоносных бактерий в ротовой полости, в том числе тех, которые вызывают стоматологические проблемы.
  3. В Индии базилик является вторым священным растением (первое — лотос).
  4. Базилик обладает репеллентными свойствами, поэтому в Древнем Египте его использовали в процессе мумифицирования.
  5. В переводе название пряность означает «царский».
  6. В салаты и готовые блюда траву нужно именно рвать, иначе в ней начнутся процессы окисления и листья быстро почернеют.

Преимущества и недостатки такого способа заготовки

Весомое преимущество этого способа в том, что правильно засушенное растение сохраняет богатый химический состав:

  • витамины А, С, К, Е;
  • марганец;
  • железо;
  • цинк;
  • медь;
  • фосфор;
  • селен;
  • гликозиды и сапонины;
  • эфирные масла;
  • дубильные вещества;
  • фитонциды и сахара.

Полезные свойства сушеного базилика:

  • восполнение недостающих витаминов во время диет — строгие диеты приводят к дефициту полезных веществ, а свежий или сушеный базилик восполняет их нехватку;
  • очищение организма — растение способствует выведению токсинов из организма;
  • антисептические и противовоспалительные свойства — растение облегчает гриппозное состояние, улучшает работу ЖКТ, успокаивает зубную боль и снимает воспаление гортани и половых органов.
  • сушеная зелень стимулирует работу мозга и успокаивает нервную систему.

Недостатки сушки носят технический характер:

  • понадобится специальное оборудование — микроволновка, электросушилка и т.д.;
  • придется позаботиться о месте, где будет храниться зелень перед сушкой — там должно быть сухо, темно и обеспечено проветривание.

Выбор и подготовка базилика для сушки

В качестве сырья используют листья, исключая палочки, так как они грубоватые, либо цветки — зависит от вкусовых предпочтений готовящего.

Собранное сырье перебирают, промывают проточной водой. Для сушки не используют мокрые травы, поэтому базилик стряхивают, а после раскладывают на полотенце или бумаге в один слой. В таком виде растения оставляют в сухом и темном месте, пока вся влага не испарится.

Важно! Нельзя сушить базилик на газете, так как типографская краска ядовита и впитывается растением.

Когда его собирать для сушки на зиму

Базилик срезают в течение лета перед началом или во время его цветения. В этот момент в цветке находится наибольшее количество микроэлементов (цинк, медь, марганец, натрий) и ароматических веществ, а стебельки еще не огрубели.

Урожай собирают дважды — в июле и в конце сентября. Лучше срывать листья сухим солнечным утром — в это время они достаточно подсушены.

Важно! Циркуляция воздуха, тень и тепло — важнейшие условия для правильной сушки.

Собираем урожай

Сбор базилика должна проходить в середине июля или в первой половине августа. Стоит делать в сухую погоду, когда нет сырости. Для эффективного сохранения полезных веществ рекомендуют срезать, когда цветочки еще не появились, но на кусте уже есть цветоносы. Именно в этот период развития в листьях образуется максимальное количество эфирных масел. Собранные в это время листочки будут самыми ароматными. При этом побеги нужно не срывать, а срезать острым ножом по 4 пары листочков. При таком сборе урожая куст достаточно быстро отпустит новые побеги и даст новый урожай.

Сбор семян

Чтобы не запоздать со сроками, рекомендуется регулярно осматривать кустики базилика – соцветия просигнализируют о готовности к сбору. Предварительная подготовка не потребуется – для процесса понадобятся только садовые ножницы и рукавички (для обладательниц нежной кожи).

Пошаговый процесс сбора семян:

  1. Внимательно осмотреть растение, определить крупные семенники.
  2. Острыми ножницами срезать соцветие, обязательно захватить часть цветоноса.
  3. Аккуратно складывать соцветия – их предстоит связать в плотные пучки.

Как собрать семена без потерь?

Часто для отделения посадочного материала от семенников поступают просто – перетирают руками подсушенные соцветия. Поступать так не рекомендуется – есть риск повредить кожу, спровоцировать раздражение. Лучше использовать плотные полотняные мешочки, которые позволят без труда получить семена.

Просушенные семенники положить в мешочек, плотно завязать. Провести обмолот – 5-10 минут аккуратно постукивать по поверхности палкой или рукой.

Содержимое мешочка высыпать на сито с крупными ячейками. Веять лучше в ветреную погоду на улице. Предварительно удалить руками частички семенников

Провеивать осторожно – семена довольно мелкие

Использование сита для отделения посадочного материала от семенников – еще один вариант получить семена. Обязательно проследить, чтобы соцветия созрели, были сухими – это облегчит работу. Заранее запастись пестиком для перетирания растительного сырья – руками процесс проводить не рекомендуется, чтобы не получить травму кожных покровов.

Пестиком осторожно растирать соцветия в сите. Каждые 1-2 минуты удалять сор, частички семенников

Завершить процесс веянием, которое позволит очистить посадочный материал.

После обмолота рекомендуется повторно просушить посадочный материал в помещении с низкой влажностью и высокой температурой. Использовать противни или плотные листы картона. Для подсушки достаточно 2-3 дней. Обязательно ворошить семена, если обнаружены поврежденные зернышки, сразу удалять.

Способы сушки базилика

Если нет специальных приборов, выбирают один из естественных способов сушки.

Пучками

Для сушки пучками срезают молоденькие веточки, на которых по 8-12 листьев. Стебельки промывают водой, сушат и связывают в пучки не более чем по 7 шт. — так растения быстрее просушатся.

Готовые пучки вывешивают на веревке на расстоянии 15-20 см друг от друга в сухом, затемненном и хорошо проветриваемом месте. Для этой цели подойдут сарай, чердак, балкон. Спустя 2-3 недели базилик будет готов.

Листами

Для этого метода понадобятся свежесрезанные листья базилика. Алгоритм действий:

  1. Листья помыть, высушить.
  2. Застелить противень бумагой (вместо него можно использовать оконные сетки).
  3. Выложить листья в 1 слой.
  4. Для защиты зелени от пыли и насекомых накрыть заготовку капроновой сеткой или марлей. Обычную ткань использовать нельзя, так как ее плотная структура нарушит воздухопроницаемость, и тогда базилик запреет и станет непригодным.
  5. Поставить противень в затемненное и проветриваемое место.
  6. Через 2 недели сухие листочки разложить по удобным емкостям, плотно закрыть крышками и убрать на хранение.

В измельченном виде

Этот способ отличается от предыдущего тем, что все заготовленное сырье измельчают, а в качестве вспомогательного прибора используют духовку.

Как действовать:

  1. Промыть и высушить базилик.
  2. Листья нарезать, но не слишком мелко.
  3. Противень застелить бумагой для выпекания, на нее тонким слоем выложить измельченные растения.
  4. Нагреть духовку до +40°С и поставить противень.
  5. На протяжении 4-6 часов высушивать пряность, при этом каждые два часа приоткрывать дверцу духовки, оставляя небольшой зазор на 20-30 минут.
  6. После сушки дать заготовке остыть, а затем разложить по удобным емкостям и оставить на хранение.

Последствия нарушения сроков

Сбор урожая нужно проводить в правильные сроки. Каждые 2 недели рвут райхон для того, чтобы он кустился. Что будет, если нарушить сроки?

  • Будете рвать реган чаще 2 недель — листики не успеют вырасти и запастись витаминами. Не оставляйте базилик без листочков.
  • Проводите процедуру прищипывания реже 2 недель — соцветий станет много, реган будет плохо куститься. А вы уже знаете, что убирать реган нужно до появления бутонов. Иначе листья базилика будут более жесткими и горькими, потеряют аромат.

Растущий базилик должен приносить максимум пользы. Чем больше рехан растет кустом, тем лучше качество зелени. Поэтому не допускайте цветения и собирайте реган так, чтобы он кустился дальше. Залог успеха вашего урожая — регулярность, внимательность и аккуратность.


Старайтесь не нарушать сроки сборки базилика

Как сушить на открытом воздухе

При сушке базилика на открытом воздухе учитывают минусах этого способа:

  • влажность и температура окружающего воздуха влияют на длительность сушки — процесс может занять несколько дней или недель;
  • на заготовках оседают грязь и пыль, если они ничем не защищены;
  • на открытом воздухе из трав испаряются эфирные масла, что делает аромат сушеного продукта слабее;
  • при попадании прямых солнечных лучей цвет базилика тускнеет.

Сушат пряность на открытом воздухе любым удобным способом: пучками или листьями. Оптимальные условия — температура воздуха +22…+24°С, влажность 60-70% и отсутствие прямых солнечных лучей.

В духовке

Перед сушкой трав их промывают и высушивают. Для этого листья раскладывают на хлопчато-бумажном полотенце, чтобы оно впитало влагу. По мере необходимости полотенце меняют. Через 3-4 часа приступают к процедуре сушки.

Алгоритм действий:

  1. Разогреть духовку до +100°С.
  2. Уложить на противень пергаментную бумагу, а сверху тонким слоем — листья базилика.
  3. Духовку не закрывать в течение 2-х часов. Листья уменьшатся в несколько раз, но при этом их аромат усилится.

В микроволновке

Главный плюс сушки в микроволновке — желаемый результат получается за считанные минуты.

Список действий:

  1. Собрать сырье, промыть и высушить.
  2. Положить на тарелку салфетку.
  3. Сверху выложить листья базилика в один слой.
  4. Включить микроволновку на 600-800 Вт.
  5. Подождать 3-4 мин.

После этого сушеную траву отправляют на хранение или сразу добавляют в блюда.

В электросушилке

Дабы высушить базилик этим способом, придерживаются алгоритма:

  1. Собранные листья промыть, стряхнуть, оставить высохнуть.
  2. Траву выложить на поддон в один слой.
  3. Настроить температуру +35°С.
  4. Менять поддоны местами каждый час.

Сушеный базилик готов через 4 часа.

Как хранить сухой продукт в домашних условиях

Хранить его можно в измельчённом виде и целыми листьями. Измельчить траву можно в кофемолке или просто руками. Но опытные хозяйки предпочитают хранить пряность целиком, а измельчать перед добавлением в пищу. Срок хранения цельного сырья больше, все полезные свойства сберегутся дольше.

Лучшая ёмкость для хранения – стеклянные или керамические банки с плотно закрывающимися крышками. Они должны стоять в тёмном, сухом месте при комнатной температуре.

  • Если хранить душистые травы в тканевых мешочках или бумажных пакетах, то кислород будет постоянно взаимодействовать с эфирными маслами и качество сырья будет ухудшаться.
  • Не подходят для длительного хранения и пластиковые контейнеры, полиэтиленовые пакеты, они могут выделять химические соединения.
  • Нельзя допускать попадания на высушенный базилик солнечных лучей. Если банки для хранения из светлого стекла, обязательно оберните их тёмной бумагой, тканью или уберите в тёмное место.
  • Не надо ставить банки с травами в тепле (рядом с плитой, печью) или в месте с повышенной влажностью (в ванной, рядом с раковиной). Найдите для них самое сухое и прохладное место в доме.

Сушеный базилик хранится в течение года. При правильном хранении этот срок может и увеличиться, но его аромат и вкус будут теряться по мере хранения. Лучше заготовить столько пряности, чтобы её хватило до следующего сезона.

Не забывайте подписывать банки с травой. Например: “Базилик, сентябрь 2019”. Так будет легче отследить, сколько месяцев она хранится. Если вы заметили, что в сырье появились комочки, плесень, насекомые, посторонний запах, его нужно немедленно выбросить.

Как и куда применять

Кашицу из базилика используют для изготовления масок для лица и волос. Такие средства снимают воспаление, омолаживают и тонизируют кожу.

Сушеный базилик добавляют в качестве приправы в фарш, соусы, горячие и холодные блюда. Универсальная специя улучшает вкусовые качества мяса и рыбы. Сушеная зелень заменяет свежие травы при консервировании и приготовлении маринадов.

Некоторые сорта источают лимонный аромат и подходят для заваривания чая. В народной медицине такой чай применяют для лечения заболеваний нервной системы, повышенной утомляемости. Отвары пьют при заболеваниях почек, заболеваниях дыхательных путей.

Как употреблять в пищу

Высушенный базилик в измельченном виде добавляют уже в готовое блюдо, например, в суп или салат. Также приправу применяют вместо перца при изготовлении колбасных и копченых мясных изделий.

Важно! Пряность противопоказана людям с аллергией, диабетом и сердечно-сосудистыми заболеваниями. В ограниченных количествах употребляют ее беременные женщины.

Инструкция правильной уборки листьев с куста

Как правильно срезать базилик, чтобы он дальше рос? Последовательность действий несложная. Если вы по-настоящему любите райхон и хотите обеспечить себя пряностью на весь год, то проблем с ростом и заготовкой регана не будет.

Чтобы он рос дальше и кустился

Растущий рейхан нужно поддерживать в хорошей форме. Убирая первый урожай, нужно начинать думать о втором и о третьем. Как правильно срезать базилик:

  1. Находим верхушку растения, где появляются молодые листья.
  2. Это место отрезают ножницами или секатором. Процедуру можно проводить пальцами, если вы будете аккуратны. Главное условие — срезать, но не повредить стебель, где растут листочки.
  3. Добавляем подкормку. Например, азотное удобрение. Это поможет регану расти быстрее и гуще.
  4. Проводим подкормку регулярно, то есть после каждого сеанса прищипывания. А также заботимся о достаточном количестве влаги в почве. Солнечного света тоже должно хватать.
  5. Следим за тем, чтобы сбор урожая базилика происходил до начала цветения. Бутоны можно удалить, чтобы они не отнимали силы у растения, и трава на вкус была более сочной.
  6. Ничего страшного, цветы базилика также используют в самых разных целях. Например, в лечебных. Поэтому смело обрезаем их — даем возможность новым росткам.
  7. Проверяем — не отрезали лишнего? Точка роста должна остаться в сохранности. Для проведения подрезания нас интересует верхушка куста, где находятся пары листьев. То есть самые верхние.
  8. После первого подхода даем возможность верхушке подрасти и набраться сил. В момент, когда появляется новая пара (должно пройти около 10 дней) подрезаем снова.
  9. Не делаем процедуру слишком часто. Для сбора выбираем листья, растущие сбоку. Или те, что находятся у самого стебля.
  10. Не обрезаем райхон слишком низко, особенно в первый раз. Нужно дать шанс вырасти нижней части куста.
  11. Если количество пар наверху начинает удваиваться и срезанное место вновь прорастает, значит вы все делаете верно.
  12. Одно из преимуществ прищипывания базилика — экономия места в огороде. Реган кустится, а значит дает больше урожая. Даже один пышный куст дает больше, чем несколько плохо растущих.

Отлично! Теперь ваша пряная трава растет хорошо, сохраняет густоту листьев и кустится. Пикантный вкус и приятный аромат зелени вам обеспечен.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]