Грамотная организация хранения лука и чеснока в домашних условиях — залог сохранности урожая!


САМЫЕ СВЕЖИЕ НОВОСТИ

Репчатый лук и пряный чеснок – это классические ароматные овощи, без которых не обходится большинство блюд русской кухни. Многие огородники успешно выращивают данные культуры на дачных участках, получая богатый урожай.

После сбора лука и чеснока возникает вопрос – где и как хранить овощи до весны? Подобная проблема знакома и тем людям, которые покупают овощи ранней весной по умеренной цене в больших объемах для дальнейшего хранения в квартире или подвале дома. Так как лук и чеснок – это растения из одного рода луковичных растений, правила выращивания, сбора урожая и зимнего хранения для них одинаковы.

Основные принципы успешного хранения овощей базируются на правилах уборки, просушки и подготовки к зимней лежке. Также важно соблюдать температурный режим и поддерживать необходимую влажность в помещении, где хранится урожай. При правильном хранении овощи точно не усохнут, не прорастут, выстоят перед гнилью и болезнями. В этой статье мы поделимся с вами способами и секретами успешного и качественного хранения чеснока и лука в условиях квартиры, частного дома, погреба и подвала.

Как хранить лук?

  • Сначала лук нужно отобрать и просушить. В домашних условиях лук хранят в корзинах, коробках, ящиках, сетках и даже старых капроновых чулках. Коробки и ящики лучше выбирать небольшие (не более 30 см высотой) и обязательно с отверстиями для вентиляции. Если вы собираетесь положить лук в мешок или сетку, насыпайте его также слоем до 30 см.
  • Ни в коем случае не храните лук в полиэтиленовых пакетах, они не пропускают воздух и влагу, поэтому лук быстро начнет гнить.
  • Чтобы сохранить лук как можно дольше, его нужно периодически просматривать и удалять испортившиеся луковицы.
  • Если вы обнаружили, что лук отсырел, просушите его снова и сложите в новую тару.

Почему портятся луковицы

Иногда понять, почему гниет лук при хранении и что при этом делать, сложно. Скорее всего, причина в избыточной влажности. Например, если оставить плоды в целлофановом пакете надолго, то на их поверхности начнет образовываться конденсат. Иногда можно обнаружить гниль и беловатый налет от грибка. Причинами этих проблем тоже становится избыток влаги. В таком случае необходимо оперативно избавиться от испорченных луковиц и пересмотреть остальные. Если в помещении влажно, то стоит найти другое место для размещения. Также можно пересыпать головки сушеной крапивой, мелом, опилкам или шелухой — они помогут впитать жидкость и сохранить продукты.

  • Системы хранения

    Лайфхак: как правильно хранить продукты в домашнем холодильнике?

Как хранить чеснок в домашних условиях?

Чеснок, выращиваемый в наших краях, делится на две группы сортов – яровые и озимые. Первые выращивать труднее, но зато храниться они могут до 1–1,5 лет. Хранить яровой чеснок следует так же, как и лук. А как хранить озимый чеснок в домашних условиях, ведь срок его хранения меньше, чем у ярового? Но даже при этом озимый может без проблем сохраниться до Нового года. Однако есть способы, которые позволяют сделать срок хранения чеснока максимально долгим. Какой бы способ вы ни использовали, имейте в виду – чеснок должен находиться в хорошо проветриваемом и сухом месте.

Основные способы хранения чеснока:

  • У свежего чеснока нужно обрезать стебли и корешки, немного опалить над огнем места среза и просушить головки. Корешки и стебли можно срезать обычным ножом или ножницами. Стебли удаляют не полностью, а оставляя 1,5–3 см от головки. Обработанный таким образом чеснок хорошо хранится, если положить его в полотняный мешочек, пересыпать луковой шелухой и подвесить в сухом месте. Подходит и другой способ хранения подготовленного чеснока – в разложенном на газете виде.
  • Если вам нравятся «косички» из чеснока, которые могут сделать интерьер кухни более уютным и «деревенским», стебли можно не отрезать, а заплести в косы и подвесить в виде «гирлянд». Кстати, такими же вязанками можно хранить и лук. Помимо украшения интерьера, чесночные и луковые гирлянды станут отличным средством дезинфекции воздуха в квартире.

Эти способы хранения более сложны, но позволят чесноку сохраниться до весны.

  • Чесночную головку нужно разделить на дольки и каждую очистить от оболочки. Дольки сложить в банки с подсолнечным маслом. Масло, кстати, при этом не портится, и его можно будет использовать.
  • Не очищая, сложить головки в стеклянные банки, пересыпая мукой, а сверху насыпать слой в 2 см. Банки закрыть, но в процессе хранения периодически приоткрывать, чтобы мука не отсырела.
  • Еще один вариант – вместо муки использовать поваренную соль. Тогда на дно банки насыпается слой соли, а затем чеснок. Каждый чесночный слой пересыпается солью. В этом случае емкость для хранения можно не закрывать.

Теперь вы знаете, как хранить лук и чеснок в домашних условиях. Используя эти рекомендации, вы никогда не обнаружите, что такие нужные и полезные продукты неожиданно испортились, а вы остались без важного ингредиента любимого блюда.

Опубликовано: admin от 03 ноя 2022, раздел: Разное, просмотров 17744

Многие выращивают на своих участках полезные натуральные овощи и растения, в том числе лук и чеснок. А какая хозяйка не держит эти продукты в своем арсенале? Но не все знают, как их правильно хранить и очень удивляются, когда обнаруживают, что лук сгнил, а чеснок высох. В то же время хранить их не так уж сложно.

Нужен товарный вид — как правильно вымыть

Если же огородник непременно хочет вымыть урожай чеснока, ему нужно руководствоваться следующими правилами:

  • Не нужно усердствовать. Чем меньше луковицы увлажняются – тем лучше.
  • Лишнюю грязь следует механически удалить (руками, жёсткой щёткой, металлической мочалкой) – и лишь затем мыть. При этом необходимо следить, чтобы головки не были повреждены. Покрытые царапинами либо лишённые чешуи луковицы долго храниться не будут.
  • После помывки чеснок следует просушить. Поскольку он влажный, сушить его лучше как можно дольше. Для озимого, как особо всхожего, лучше организовать сушку в тени, без облучения солнечным ультрафиолетом.
  • Уже просушенный урожай на хранение нужно закладывать, пересыпав абсорбентами, впитывающими лишнюю влагу. Можно использовать крупную соль, луковую или чесночную шелуху. Чуть хуже сено, солома или же сухая листва. Очень хороши синтетические абсорбенты – но они обычно дороги и в огороднической практике не используются.

Но лучше применить другие способы очистки:

  1. Обтирка. Грязные головки просто берутся в руки и обтираются от налипшей земли.
  2. Встряхивание. Подсушенный урожай выкладывается на крупное сито и слегка перетряхивается. Земля осыпается с головок, а шелуха и сами дольки остаются нетронутыми.
  3. Переборка. При лущении и отбраковке больных и повреждённых долек и головок грязь неизбежно осыпается.

Чеснок, как и любая другая культура, требует особых условий по хранению. Превышение влажности при помывке снижает его лёжкость. Поэтому, если это не требуется, мыть чеснок не рекомендуется.

Читайте далее:

Надо ли и можно ли мыть чеснок после уборки с грядок?

Подготавливаем овощ к хранению: как сушить чеснок после выкапывания и сколько по времени это делать?

Хранение и уборка озимого чеснока с грядок. Когда и как правильно осуществить?

Определяемся со временем выкапывания или когда убирать зимний чеснок в Сибири и яровой с грядок?

Учел сроки — получил хороший урожай! Когда убирать чеснок с грядок на длительное хранение?

Способы хранения лука и чеснока

Обычно лук хранят при комнатной температуре в отапливаемом помещении. Например, в квартире, на балконе или кладовке. Есть несколько наиболее известных способов хранения:

  1. Используйте корзины для хранения лука

Лучшим вариантом корзины для хранения лука будет вязаная корзина. Прежде чем уложить ваш урожай (партию лука будь он свой или покупной) проверьте корзины на сухость. Корзинки не должны быть влажными.

Если вы заметили признак влаги – просушите их на солнечном свете денёк-другой. Используя корзину, можно закладывать большие объёмы лука, благодаря корзине он не портится под весом других луковиц.

  1. Использование для хранения коробок или ящиков

Для хранения в коробках(картонных) необходимо будет использоваться коробки с отверстиями. Без них при большой влажности луковицы начнут гнить. В таких ёмкостях желательно не хранить больше количество луковиц.

Рекомендуемое количество: не более ведра на коробку. На дно ящика необходимо поместить листок бумаги, газетку. Она будет впитывать влагу, не давая гнить вашим луковицам. При таком способе нужно перебирать луковицы и убирать сгнившие, если заметите такие.

Используя деревянный ящик для хранения, убедитесь, что он сухой. Подложите под низ коробки кусочек картона, чтобы смягчить жесткую поверхность. Под весом вех луковиц нижние повредятся и начнут гнить.

Картонка позволит избежать этой проблемы. Хорошо, если ящик будет с отверстиями, но, если ваши луковицы настолько малы, что будут проваливаться через него, можно будет положить по краям пластиковые сетки.

Так свежий воздух будет поступать внутрь, а луковицы не смогут проскользнуть через узкие отверстия.

  1. Используйте сетки для хранения

Поместите лук в капроновую сетку, или барсетку. Такой метод один из самых лучших для его применения не нужно особых усилий. Всё, что необходимо — это положить луковицы внутрь.

Давление в сетке распределено равномерно и не повреждает луковицы под собственным весом. Также под воздействием ваги луковицы не сгниют, поскольку хорошо проветриваются.

Храня лук в сетках очень удобно поместить его в любом удобном для вас месте просто подвесив на гвоздик или крючок.

  1. Заплетание лука в косички

Этот способ хранения подразумевает плетение кос из лука. При сборе лука не срезайте зелень. Дайте луку просохнуть. А потом заплетите из зелени косы.

Как и с прошлым способом вы можете поместить луковицы в каком угодно удобном для вас месте. Они будут хорошо проветриваться и дольше храниться.

Выбор сорта для будущего урожая

Традиционно в России любят сажать острый репчатый лук. Он хорошо хранится за счет содержания в мякоти эфирных масел гликозидов. На долю сладкого салатного овоща приходится не более 20 % засаженных площадей. По отзывам опытных огородников из разных уголков России, лучшими признаны такие разновидности острого овоща.
Бессоновский.

Многозачатковый (семейный) некрупный овощ. Сорт исключительно неприхотливый и лежкий. Небольшие (50-60 г) шаровидные головки покрыты шкуркой желтого цвета. В гнезде их образуется до 5 штук. Урожай созревает за 85 дней. Вкус острый, сочный, с ярким ароматом.


Севок на хранении

Урожайность до 2,5 кг с 1 кв. м.

Ермак.

Сорт предназначен для сибирских огородников и характеризуется скороспелостью (до 90 дней) и лежкостью до мая. Масса желтых округлых головок 150-190 г. Вкус полуострый.

Урожайность 2,5-4 кг.

Штутгартер Ризен.

Старинный немецкий сорт желтого крупного лука. Вес уплощенных головок 120-140 г. Вкус резкий, острый. Репка отлично храниться в квартире.

С 1 кв. м собирают 3-3,5 кг продовольственных головок.

Стригуновский.

Неприхотливый холодостойкий репчатый лук. Головка вырастает небольшая, массой 80-110 г, плоскоокруглой формы. Вкус острый.

С 1 метра грядки собирают до 3 кг. Репка отлично храниться.

Ростовский.

Многозачатковый неприхотливый овощ, который идеально подходит для выращивания в южных засушливых широтах. Его луковки небольшие, весом 60 г, покрыты светло-желтой шелухой. Вкус острый, хранение длительное. Подходит для выгонки пера.

Геркулес.

Ранний лук голландской селекции, с крупной луковицей (до 200 г). Вкус сладко-острый, цвет шелухи — желтый.

Урожайность составляет 3-4 кг.

Каратальский.

Образует крупную головку, вытянутой овальной формы, массой 200-230 г. Подходит для выращивания в засушливых районах с бедной песчаной землей. Отлично лежит до весны.


Откалиброванный посадочный материал

С 1 кв. м снимают 2,5-2,8 кг.

Центурион.

Голландский сорт, любимый фермерами за высокую урожайность, выравненность головок по форме и размеру, устойчивости к болезням. Вес репки составляет 120-150 г, кожурка желтого цвета. Вкус острый.

При промышленном подходе к выращиванию, урожайность достигает 600 кг с сотки.

Халцедон.

Рекомендован для южных регионов, где показывает высочайшую урожайность (5-7 кг с 1 кв. м). Головки крупные, округло-вытянутой формы. Благодаря большому запасу питательных веществ, Халцедон подходит для получения весенней витаминной зелени.

Они образует урожай не меньший, чем острые разновидности. Но сладкий овощ предъявляет более жесткие требования к условиям хранения. Как правило, красный лук маринуют или используют при заготовке овощной консервации. В естественном виде хорошо лежит до Нового года.

Хороший лук-севок — какой он

Первую выборку севка проводят после уборки, когда выкладывают растения на просушку. Уничтожению подлежат больные и поврежденные луковки. После просушки, севок обрезают и сортируют по размеру и качеству.

Хороший посадочный материал отвечает таким требованиям:

  • размер севка от 10 до 20 мм в поперечнике;
  • луковка покрыта совершенно сухими, блестящими и плотными покровами, характерного для сорта цвета;
  • шейка сухая и тонкая;
  • донце сухое, без признаков гнили;
  • сам севок твердый, полновесный.

Чеснок

Хранение чеснока происходит примерно по тем же принципам, что и лука. Главным фактором сохранности растения на зимний период остаётся тёплое помещение и проветриваемость.

Перед хранением чеснока, проверьте его на наличие загниваний, повреждений. Если чеснок выглядит здоровым, то его можно использовать для хранения.

  1. В косичках.
  2. В полотняных мешочках.
  3. В подвешенной сетке.

Чеснок в косичках

Тут всё просто. Этот метод, как и по аналогии с луком, заключается в заплетании косичек из чеснока на их стеблях. Затем вешаем косичку в любое удобное место. Больше ничего делать не нужно, в таких условиях чеснок спокойно провисит до следующего сезона.

Чеснок в мешочке

Храните чеснок в мешочках. Это удобный способ хранения. Чеснок кладётся в небольшой мешок. В нём чесночины не давят друг на друга с такой силой, что повреждают соседние плоды, а также сам мешок впитывает лишнюю влагу и пропускает воздух.

Чеснок в сетке

В точности, как и лук, чеснок можно повесить в любое удобное отапливаемое помещение на гвоздик или веревочку, где он благополучно переживёт всю зиму.

Как мы видим, способов хранения лука и чеснока достаточно много. Попробуйте каждый из способов, перечисленных выше и найдите для себя более удобный вариант хранения этих растений.

Для хранения в коробках(картонных) необходимо будет использоваться коробки с отверстиями. Без них при большой влажности луковицы начнут гнить. В таких ёмкостях желательно не хранить больше количество луковиц.

При какой температуре хранить семена

Злейшим врагом покоящихся семян является теплый влажный воздух. Там, где жарко и влажно, семена могут потерять всхожесть за считанные месяцы, а при свободном доступе воздуха — за несколько недель. Неблагоприятны для них также резкие перепады температуры. Идеальными условиями для хранения большинства семян является умеренная температура (12–15°) без существенных перепадов и умеренная относительная влажность воздуха (не выше 50%).

Не следует оставлять семена на зиму в неотапливаемых помещениях на садовых участках, их лучше перевезти в город, не оставляя надолго в сырости и холоде. Для отсыревших семян неглубокое замораживание (от 0° до —10°) часто бывает губительным, особенно при неоднократном переходе через 0°.

При глубоком замораживании (от —15° и ниже) сухие семена овощных культур хорошо сохраняют жизнеспособность, но все же хранение семян при минусовых температурах нежелательно. Они впадают в состояние глубокого покоя и при обычных условиях проращивания ведут себя как невсхожие. Чтобы привести их в активное состояние, требуются стимулирующие воздействия, например прогрев.

Как хранить лук в корзинах

С этой целью предпочтение стоит отдать настоящей плетеной корзине, если же урожай оказался слишком большим, то можно использовать несколько подобных экземпляров. Необходимо, чтобы корзины были сухими, для этого следует выставить их под солнечные лучи на пару суток для качественного просушивания. Если корзина будет использоваться в первый раз, можно быть уверенным в сохранности овощей. При повторном применении рекомендуется произвести обработку тары при помощи 2-процентной бордосской жидкости, при этом на каждое изделие потребуется затратить примерно половину литра.

Далее корзину необходимо просушить и только потом закладывать лук на хранение. Луком может быть заполнено изделие до верха, поскольку никаких повреждений овощ не получит из-за собственной тяжести, следовательно, проблем не возникнет. Почему же корзины такого типа являются прекрасным вариантом? Можно периодически доставать изделие и через щели осматривать состояние луковиц, если какой-то овощ начал загнивать, его обязательно нужно удалить. Помимо этого, также следует извлечь те луковицы, что находились по соседству с испорченным овощем.

Полезно узнать

Рассмотрим самые распространенные проблемы при хранении чеснока и пути их решения.

Почернел и начал гнить чеснок

Качество и лежкость чеснока зависят от состояния растения в вегетационный период. Чаще всего он страдает от грибковых и бактериальных болезней. Они проявляются не сразу. Если в момент сбора была заражена хоть одна головка, то болезнь вскоре распространится на весь урожай. На хранение необходимо отправлять неповрежденные головки, иначе через трещины внутрь попадают возбудители, вследствие чего он чаще всего чернеет.

Совместное хранение лука и чеснока

Чеснок и лук – близкие родственники, они относятся к роду луковых. Поэтому у них есть схожие черты как в выращивании, так и в уборке урожая и хранении. Однако, несмотря на схожие условия хранения, желательно в один ящик их вместе не класть. Самый подходящий вариант для соседства – подвесить в сетках или разместить рядом косы лука и чеснока.

Что делать с проросшими зубками

Ни в коем случае не стоит выбрасывать проросший чеснок. Его можно добавлять в любимые блюда так же, как не проросший. В нем содержатся такие вещества, которых нет даже в свежесобранном. В процессе прорастания в нем появляются новые ферменты с мощным действием против многих заболеваний. Его полезно употреблять при пониженном иммунитете, вирусных и простудных заболеваниях, для профилактики инсульта и тромбообразования. Он помогает при отравлении и останавливает диарею, предотвращает развитие злокачественных клеток, очищает организм от канцерогенов. Образовавшиеся в нем антиоксиданты приостанавливают преждевременное старение клеток.

Если чеснок начал портиться

Если, несмотря на все старания, чеснок все же начал портиться, надо срочно принимать меры. Можно очистить хорошие зубки от плохих, перемолоть на мясорубке и посолить. Эту чесночную массу сложить в банку и хранить в холодильнике.

Когда выкапывать чеснок на хранение

Выкапывать его лучше всего в сухой солнечный день. У пригодного к уборке чеснока начинают ложится на землю стебли, жухнет листва, размягчается ложный стебель. Очищенные от земли головки вместе со стеблями просушивают около 5 дней. После просушки обрезают корни и стебель. Чеснок, посаженный под зиму, убирают в конце июля, а весной – во второй половине августа.

Хранение чеснока в условиях дома

В наших условиях выращивают чеснок, который разделяется на два вида: озимый и яровой. Второй вариант сложнее в выращивании, но может храниться до полутора лет. При этом метод хранения ничем не отличается от варианта с луком. С озимым чесноком все немного сложнее, однако, даже его можно сохранить до начала нового года. Имеются методы, позволяющие продлить срок хранения овоща. Вне зависимости от выбранного метода следует учесть, что чеснок должен находиться в месте, которое хорошо проветривается и является сухим.

Сроки сбережения

В погребе чеснок может храниться всю зиму при соблюдении всех рекомендаций по поддержанию температурного режима и показателя влажности:

  • в коробках, ящиках срок хранения легко может достигать 6 месяцев;
  • в чулках, косах, сетках – около 5-6 месяцев.

В некоторых случаях чеснок способен пролежать дольше. Это зависит от его сорта, правильности уборки, подготовки и многих других факторов.

Итак, прекрасным местом хранения чеснока выступает подвал (погреб).

Если в нем поддерживается нужная температура и влажность, отсутствуют бактерии и плесень, чеснок будет на столе круглый год.

Чеснок – не самое прихотливое в плане хранения растение. Именно поэтому есть все шансы сохранить его в подвале всю зиму.

Основные варианты хранения

Свежий чеснок освобождается от стеблей и корешков, место среза слегка опаливается над огнем, после чего головки необходимо просушить. Срезание корешков и стеблей можно произвести при помощи ножа или ножниц. При этом стебли не следует удалять полностью, их оставляют на расстоянии 3 см от самой головки. После обработки чеснок следует поместить в мешочек, внутрь засыпать луковую шелуху, после чего подвесить изделие в месте, куда не проникает влага.

Можно воспользоваться и иным вариантом, при котором овощ раскладывается на газету. Можно сплести из стеблей чеснока косички и подвесить в кухонной зоне как гирлянды. Это сделает вид помещения более деревенским. Помимо эстетической составляющей, такие косички будут также играть дезинфицирующую роль. Следовательно, воздух всегда будет чистым, без бактерий.

Свежий чеснок освобождается от стеблей и корешков, место среза слегка опаливается над огнем, после чего головки необходимо просушить. Срезание корешков и стеблей можно произвести при помощи ножа или ножниц. При этом стебли не следует удалять полностью, их оставляют на расстоянии 3 см от самой головки. После обработки чеснок следует поместить в мешочек, внутрь засыпать луковую шелуху, после чего подвесить изделие в месте, куда не проникает влага.

Способы

В банках

Один из любимых способов многими хозяйками – хранение чеснока в стеклянных банках.

Подготовка к зимовке чеснока в банках проходит в несколько этапов:

  1. Разобрать головки на зубчики.
  2. Просушить их при комнатной температуре около 5 дней.
  3. Сложить зубчики чеснока в банки.
  4. Не закрывать крышкой, поставить в сухое место.

В холодильнике

Можно ли хранить чеснок в холодильнике? Холодильник – спасение в вопросах сохранности продуктов. Традиционно хозяйки хранят в холодильнике тыкву, брокколи, перец, цветную капусту и другие овощи.

Чтобы сохранить чеснок в холодильнике нужно:

  1. Хорошо просушить головки.
  2. Сложить их в бумажные мешки.
  3. При желании пересыпать солью или луковой шелухой.
  4. Хранить в холодильнике отдельно от других овощей.

В луковой шелухе можно также прекрасно сохранить морковь.

Способ хранения чеснока в холодильнике в этом видео:

В соли

Полюбившийся многим хозяйкам способ. Для хранения чеснока в соли нужно:

  1. Подготовить чеснок к хранению: отсортировать, просушить.
  2. Взять коробки, сделанные из фанеры.
  3. Насыпать соль на дно коробок.
  4. Выложить ряд чеснока.
  5. Засыпать солью.
  6. Сверху выложить еще ряд.

Таких рядов можно выкладывать до 4-5 в одной коробке. Чеснок в соли хорошо хранится и в банках.

Важно хорошо пересыпать промежутки между головками и проследить, чтобы они не соприкасались между собой

Перекрученном на мясорубке

Если головки начали портиться, чтобы спасти весь урожай применяют этот метод хранения. Для этого:

  1. Выбирают хорошие зубчики, портящиеся дольки выкидывают.
  2. Чистят чеснок.
  3. Перемалывают при помощи мясорубки.
  4. Солят.
  5. Складывают в банки.
  6. Закрывают банки полиэтиленовыми крышками.
  7. Помещают в холодильник.

Этот вариант подходит не только в случае порчи урожая, а как один из многих способов хранения. Если урожай очень богатый, так лучше хранить часть чеснока. Также такую чесночную массу можно использовать для экстренного сохранения некоторых продуктов от порчи, например на даче.

Недостатком способа является небольшой срок хранения, но преимуществом то, что под рукой всегда готовая чесночная масса.

В очищенном виде

Очищенный чеснок подлежит хранению только в холодильнике. Просто так, в своем натуральном состоянии он долго не пролежит. Чтобы увеличить срок хранения такого чеснока его можно поместить в банку и залить маслом.

Альтернативным вариантом является хранение очищенного чеснока в стерилизованной банке. Для этого чистые, сухие дольки чеснока складывают в заранее стерилизованную банку, закрывают полиэтиленовой крышкой и ставят в холодильник.

В масле

Преимущество данного способа заключается в том, что кроме сохранности чеснока, на выходе получается масло с чудесным ароматом.

Способ прост:

  1. Очистить зубчики чеснока.
  2. В банку налить мало по вкусу: оливковое, подсолнечное и т.д.
  3. Сложить чеснок плотно в банку с маслом.
  4. Закрыть крышкой, убрать в холодильник.

Этот способ можно использовать и для хранения зеленого лука.

В тканевых мешочках

Взять тряпочные мешочки, которые можно сшить самостоятельно из остатков ненужной ткани. Мешочки окунуть в солевой раствор сильной концентрации. После этого высушить. В «соленые» мешочки сложить головки чеснока. Соль пропитала ткань, за счет этого создается препятствие для болезнетворных бактерий. Чеснок сохранится долго.

К слову, в тканевых мешочках можно хранить сушеные овощи, например, капусту брокколи или кейл.

В парафине

Метод необычный, но эффективный. Головки чеснока окунают в расплавленный парафин. Он обволакивает их и застывает. Чеснок в парафиновой оболочке хранится около полугода. Этот же способо обработки используют и для хранения луковиц гладиолусов.

В муке

Чеснок складывают в трехлитровые банки головками в том положении, в котором они росли на грядке. Пересыпают каждый ряд чеснока мукой. Хранятся такие банки открытыми в прохладном месте: холодильнике или на балконе.

В опилках

Вместо соли и муки чеснок пересыпают свежими опилками, лучше, если это будут опилки хвойного дерева. Чеснок при этом складывают в ящики из фанеры или коробки и хранят в сухом, прохладном месте. К слову, в опилках многие хозяйки с успехом хранят морковь.

Как сохранить чеснок в домашних условиях до весны? 12 способов хранения чеснока в этом видео:

Как сохранить лук и чеснок в домашних условиях до весны?

Лук и чеснок — овощи-загадки, после них неприятно пахнет изо рта, кушать их просто так, взяв головку лука и просто сжевав ее, как яблоко, а также чеснок — зубчик за зубчиком, как семечки, вряд ли кто-то сможет, да и захочет ли. Но, тем не менее, эти овощи присутствуют в каждом нашем блюде, каждом салате, а какой же шашлык без ароматных колец лука? И конечно не стоит забывать о лечебных достоинствах этих овощей: они — это фитонцидное море, которое способно затопить любой бактериальный пожар в нашем теле.

Правильные условия выращивания и сбора урожая

  • Выбирайте сорта, отличающиеся хорошей лежкостью. Лук с желтыми чешуйками лучше переносит хранение, чем красный и белый. Яровой чеснок хранится намного лучше, чем озимый.
  • Не перекармливайте лук и чеснок в погоне за крупными головками. Специалисты советуют прекратить внесение удобрений и даже полив, когда сформируется головка размером примерно с куриное яйцо.
  • Соблюдайте сроки уборки. Если собирать рано (до полного созревания головки) или поздно (когда луковица после периода покоя вновь начинает трогаться в рост), урожай будет храниться плохо.
  • В рамках правильных сроков хорошо перенести время уборки на сухую (без дождей) погоду.
  • После уборки основная задача — хорошо просушить лук и чеснок. Если дождей нет, то их оставляют сохнуть прямо на грядке. Если погода сырая, поместите урожай под навес.

Общие рекомендации

Для начала: что лук, что чеснок (приобретен ли он в магазине, на рынке, или выкопан с любимого участка) должен быть хорошенько осмотрен и очищен от земли, но не соскребанием или снятием оболочек (за исключением подопрелых, подгнивших), а аккуратно, например, мягкой щеткой или тряпочкой.

Далее, его необходимо просушить примерно в течение суток, тут многое зависит от состояния чеснока в текущий момент: он может быть уже сухой и его оболочки при проведении по ним рукой шуршат и не выглядят, и на ощупь не являются сырыми.

Проверьте кончики и донца у чеснока и лука: они также должны быть сухими. Наконец, осмотрите головки на предмет гнилей: если таковых нет и луковицы чеснока и лука выглядят здоровыми, то их можно использовать для хранения. Место хранения должно быть сухое и проветриваемое.

Необходимые условия

В погребе может быть тепло, холодно, душно и так далее, да и разные овощи требуют разной температуры и влажности. Чесноку и луку необходимо обеспечить температуру в +5 градусов при средней влажности воздуха в 60%. Для этого рекомендуется в погребе создать разные зоны для разных овощей. Каким-то запасам более влажные или более холодные места, другим – более теплые и сухие. Если свежих овощей и фруктов много и разных, то возможно стоит задуматься и об обогреве отдельных участков погреба. Но только не следует забывать о вентиляции и постоянном притоке свежего воздуха, в противном случае, заготовки «задохнутся».

Другим важным условием успешной сохранности луковичных является ухоженность самого погреба. Необходимо, чтобы его стены были гладкие, цельные, без трещин и норок, не протекали. На полу не должно быть сырости и плесени в углах. Необходимо также осмотреть тщательно помещение на предмет возможных лягушек, грызунов, слизней и прочих вредителей. Они могут еще быть в молодом возрасте. Проще всего сразу установить ловушки и понаблюдать, появиться кто-нибудь в них или нет.

Разумеется, не стоит забывать о гидроизоляции погреба, общей теплоизоляции, иначе вся зональность «разрушится» и погреб вымерзнет.

Рассказывают Goshiok и Елена:

Хранение лука

Хранение лука в корзинах

Для этих целей лучше выбрать настоящую плетеную корзину или несколько таковых, если планируется или вы уже собрали внушительный урожай лучка. Корзины не должны быть влажными, а если это так, то просушите их на солнышке двое суток, сутки с одной стороны (внешней) и сутки с другой — (внутренней).

Если корзины вы используете впервые, то будьте уверены, что лук сохранится долго, если же повторно или третий, четвертый раз, то их сперва можно обработать 2-х % бордосской жидкостью, расходуя по пол литра раствора на каждую корзину, потом просушить, как описано выше, и только после этого заложить лук на хранение.

Закладывать лука можно много, полную корзину, он обычно не травмируется под своей тяжестью, поэтому проблем с хранением быть не должно.

Почему плетеные корзины — хороший вариант? Вы периодически, хоть раз в месяц, просто достаете корзину и сквозь щели осматриваете луковицы, сквозь них можно увидеть, когда та или иная луковица вдруг начнет загнивать. Тогда лучок придется перебрать, а все контактирующие с загнившей луковицей и ее саму — удалить, остальные вновь заложить на хранение.

Часто лук хранится при обычной домашней, комнатной температуре под столом или в кладовке, либо на отапливаемом балконе или лоджии, и лежит он там чуть ли не до нового урожая, то есть очень долго.

Хранение лука в бумажных пакетах. © canida

Совет. Для хранения лука лучше использовать натуральные корзины, а не пластиковые, они могут быть вредны, и часто применяются лишь для краткосрочного использования. Для их производства могут использоваться низкокачественные материалы, выделяющие вредные вещества в продукты.

Хранение лука в коробках и ящиках

Хороший вариант — это коробки, имеющие дренажные отверстия по бокам, например, коробки от сухарей и подобных продуктов, которые изготавливаются также с тем расчетом, чтобы продукция, хранящаяся в них, не мокла, а воздух циркулировал. В картонных коробках с дренажными отверстиями в домашних условиях желательно хранить не более ведра лука в одной коробке.

На дно нужно положить сухую газету, она впитает лишнюю влагу, если таковая вдруг будет, а заменить газету на новую весьма просто, если вдруг вы заметите, что нижняя луковица начала портиться.

Кстати, в этом варианте просмотреть лук, как сквозь решетки корзины, невозможно, раз в месяц придется перебирать всю партию и отбраковывать начинающие загнивать и все те луковицы, которые касались загнивающих.

Ящики для хранения обычно используются деревянные, в которых хранятся яблоки и иная продукция. Замечательно, если ящик новый и хорошо просушен. Хранение в ящиках предусматривает два варианта – если луковицы мелкие и могут проскакивать сквозь промежутки между досками ящика, то можно выстелить их пластиковой сеткой для защиты от грызунов, тогда вы сможете контролировать состояние луковиц, и они не будут высыпаться.

Второй вариант – без сетки, но на дно нужно положить слой картона, иначе под собственным весом верхние луковицы повредят нижние, и они начнут быстро загнивать, а вам придется перебирать всю продукцию (картонку в случае чего заменить на новую довольно просто и быстро).

Хранение лука, заплетённым в косу. © Heddi

Хранение лука в сетках

Лук в сетках на рынках мы видим чаще всего, обычно вес такой упаковки составляет пять или десять килограммов. Раньше, когда я был поменьше, сетки состояли из капрона, и лук там хранился дольше, сейчас они пластиковые, часто синего или оранжевого цвета, лук в них хранится хуже.

Плюсом хранения в сетках является то, что вам не нужно думать, где искать вариант размещения лука: такую сетку можно положить или подвесить в кладовку или на балкон, только вот если она не капроновая, а пластиковая, то каждый месяц придется свою поклажу проверять. Но вариант этот, пожалуй, самый простой – купил на рынке, принес домой, подвесил на крючок – и все.

Хранят и хранили лук в капроновых чулках, считается что это чуть ли не самый лучший способ хранения, воздух вентилируется, да и набить в чулок много головок не получится, следовательно, они не слишком давят друг на друга, не образуется вмятин и не начинает гнить лук в чулке, если вообще когда-то начнет, то это будет очень нескоро, и он может пролежать или провисеть так чуть ли не до нового урожая. Ко всему прочему, если чулки прозрачные за состоянием луковиц очень легко наблюдать (если загнили, то сразу вынуть порченые).

Хранение лука в косах

Косы – наверное, мало кто умеет уже плести косы из лука, а ведь раньше это было, чуть ли не украшением дома: лук выкапывали вместе с зеленой массой, просушивали и заплетали в косы, которые хранили на обычном гвоздике, хранился такой лук также очень и очень долго.

В чем нельзя хранить лук — так это в полиэтиленовых пакетах, особенно если они наглухо завязаны, там нет воздуха, не циркулирует влага и лук очень быстро портится, гниет.

Как сушить зубчики чеснока на зиму

Существует немало способов, как засушить чеснок на зиму. Некоторые люди предпочитают делать это, не разрушая головку, многим нравится формировать из луковиц с высохшей ботвой связки, напоминающие косы, и подвешивать в доме. Долгие годы такие чесночные косы было принято считать домашним оберегом от злых духов и нечисти. Но наиболее популярный современный способ — сушка зубчиков чеснока.

Естественным путем

Перед началом процесса сушки, необходимо очистить зубчики чеснока от шелухи.

Для этого можно воспользоваться несколькими советами кулинаров:

  • надавить на головку чеснока плоской стороной ножа, что приведет к тому, что головка распадется и чешуйки сами начнут легко отходить;
  • можно также поместить чесночную головку в металлическую миску, предварительно обработав ее ножом способом, описанным выше, накрыть другой миской и сильно потрясти. Открыв миску, шелуха будет лежать отдельно от идеально очищенных зубчиков.

После того, как чеснок очищен, его необходимо проверить на наличие потемневших пятнышек или повреждений. Затем каждый зубчик разрезают напополам и выкладывают на плоскую поверхность срезами вверх. Сушить его надо в сухом помещении с хорошей вентиляцией либо на свежем воздухе в тени, так, чтобы избегать попадания прямых солнечных лучей. Процесс сушки надо контролировать, переворачивая сырье раз в несколько дней. Результат высушивания таким способом можно ожидать через неделю или две.

Советуем почитать о сушке и заготовке зелени: петрушки, укропа, рукколы, щавеля, кинзы, шпината, зеленого лука, лука-батуна, чабрец, мяту, листья малины, листья вишни.

В духовке

Сушка чеснока в духовке не сильно отличается от аналогичного естественного процесса, но, конечно же, не будет длиться две недели. В духовом шкафу этот процесс пройдет гораздо быстрее и займет от 3 до 6 часов. Для подготовки лучше разрезать его на тонкие слайсы или ломтики, что значительно ускорит процесс удаления влаги из продукта

Важно знать, что сушеный овощ сохранит все полезные вещества и минералы и после изменения своего привычного состояния. Далее надо застелить противень пергаментной бумагой и на ней расположить чесночные ломтики в один слой

Температура в духовке должна быть невысокой, около +50 °C, что позволит постепенно удалить влагу, сохранив все богатство продукта. Поставив противень в духовку, потребуется засечь время и через 3 часа проверить состояние чеснока.

Слайсы необходимо периодически перемешивать, давая немного остыть, и снова отправлять в духовку, а в итоге испытать на прочность. Если чесночный ломтик стал хрупким и ломается, то процесс сушки окончен, если он гибкий и мягкий, то подсушивание следует продолжить. Для того чтобы создать приток свежего воздуха, дверцу духовки можно время от времени приоткрывать. Если в духовке есть режим конвекции, это значительно улучшит процесс воздухообмена.

Важно! Ломтики чеснока необходимо постоянно контролировать, чтобы они не перегорели и не стали слишком коричневыми, иначе вкус сушеного продукта станет горьким

В электросушилке

Разнообразие бытовой техники радует современных хозяек и делает домашний труд легче и приятней. Одним из процессов, получившим признание многих домохозяек, стала сушка овощей в электросушилке. Давайте рассмотрим сушку чеснока в данном аппарате.

Для того чтобы подвергнуть чеснок дегидратации, надо избавить его от чешуек и шелухи и поместить в один ярус на решетке сушилки. Подключив электричество, необходимо установить температуру +50…+60 °C и запустить процесс. Он тоже займет от 3 до 6 часов, в зависимости от толщины нарезки долек и мощности агрегата.

Узнайте, как засушить чабрец, мяту, листья малины, листья вишни для чая, чтобы сохранить целебные свойства.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]