100% про хранение урожая яблок в погребе и в домашних условиях на зиму


Яблоки – источник витаминов и микроэлементов, полезных для организма. Правильный сбор и хранение позволит иметь ароматные фрукты на столе в течение всей зимы.

Для того чтобы не потерять урожай, необходимо знать все особенности организации процесса сохранения плодов, включая выбор места, тары, и проведения подготовительных мероприятий.

О том, как необходимо сохранять яблоки в домашних условиях на зиму правильно, с чем можно и нельзя, как уберечь урожай от мышей и других грызунов, читайте в статье.

Условия для хранения в домашних условиях зимой

Для продолжительного хранения яблок нужны только подходящие условия. Особенно важна температура. Она должна находиться в пределах от 0ºС до +4ºС. Для осенних сортов — около 0ºС. Такие условия присутствуют в погребах и подвальных помещениях.


Похожий температурный режим можно также получить:

  • на балконе;
  • в холодильнике;
  • в подвале или погребе;
  • в вырытой в земле траншее.

Нарушение температурного минимума и максимума будет приводить к сокращению сроков хранения:

  1. При более низкой температуре — плоды начнут промерзать и сгнивать.
  2. При температуре выше +5ºС – яблоки начнут сохнуть и вянуть.

Кроме температуры, для успешного зимнего хранения должны соблюдаться дополнительные условия:

  • защита от солнечного света;
  • влажность – 80% и выше;
  • защита от подтопления грунтовыми водами;
  • защита от промерзания.

Закладывать можно только целые плоды, которые не имеют даже незначительных повреждений. Все фрукты с изъянами следует или сразу употребить в пищу, или переработать.
Не подходят для хранения в течение зимы и те, которые не имеют целой плодоножки, так как они становятся открытыми для грибковых заболеваний.

В процессе хранения
не следует часто менять место нахождения фруктов. Это связано с тем, что будут, пусть и незначительно, меняться условия содержания. В результате – увеличится количество испорченных плодов.
При какой температуре необходимо хранить яблоки зимой в домашних условиях, читайте здесь.

Температура и влажность

Даже после снятия с ветки в яблоках продолжается жизнедеятельность:

  • яблоко «дышит», поглощая углекислый газ и выделяя кислород;
  • ему нужна влага для клеточного обмена;
  • идет ферментация и созревание плода.

Все эти процессы оптимальны при температуре от 0 до +4 °C. Однако многое определяет сорт. Тот же Северный Синап или антоновские яблоки предпочитают прохладу: их хранят в условиях от -1 до +3 °C. Рекомендуемая для любого зимнего сорта влажность – 85-92%.

Небольшое отступление от нормы не означает мгновенной порчи зимнего запаса. Просто срок хранения сократится, ухудшится структура мякоти, не проявится в полной мере вкус плодов.

Подготовка


Для того, чтобы урожай хорошо хранился всю зиму и даже весну, следует:

  1. Правильно собрать урожай.
  2. Провести его сортировку.
  3. Подобрать место хранения.

Перед тем как отправлять яблоки на хранение, их следует перебрать, сортируя по следующим признакам:

  • поврежденные и целые;
  • зрелые и недозревшие;
  • большие и маленькие.

Сорта

От сорта яблок напрямую зависит продолжительность хранения урожая. Ранние и осенние фрукты для оставления в зиму не подходят. Заготавливать необходимо только зимние сорта.

Осенние сорта также подлежат хранению, но не в течение всей зимы, а максимум пары месяцев при обеспечении благоприятных условий, включая стабильную температуру около 0ºС.

К популярным зимним сортам, которые имеют длительный срок хранения, относятся:

  • Семеренко;
  • Антоновка;
  • Голден и другие.

Время сбора урожая


Зимние сорта необходимо начинать собирать только при их полной зрелости. Слишком поздний или очень ранний сбор урожая влияет не только на внешний вид плодов, но и на их вкусовые качества.

В средней полосе первый урожай яблок собирается в середине августа. Но ранние сорта не отличаются хорошей длительностью хранения.

Осенние сорта начинают собирать на границе августа-сентября, они лежат уже дольше, но не на протяжении всей зимы. Постепенно они приобретают мягкость и теряют вкусовые качества. Для длительного хранения предназначены зимние сорта, собирать которые желательно с конца сентября и до середины октября.

Не следует выдерживать плоды на дереве до самых морозов, так как промерзшие яблоки храниться всю зиму не будут.

О том, когда снимать яблоки на хранение, расскажет эта статья.

Дополнительная обработка

Собранные яблоки не следует тереть, чтобы не снять естественный налет на плодах. При его нарушении может сократиться срок хранения.

Провести дополнительную обработку:

  • глицерином,
  • слабым раствором марганцовки,
  • другими способами.

Чем обрабатывать яблоки перед закладкой на хранение, можно узнать здесь.

Выбор тары

Чаще всего для складирования яблок выбираются ящики из дерева или картонные коробки. Эти способы удобны, позволяя компактно размещать урожай в месте хранения. Следует стараться избегать соприкосновения плодов друг с дружкой.


Для этих целей используется один из приемов:

  1. Заворачивание отдельно каждого яблока в бумагу.
  2. Пересыпание дополнительными материалами (стружкой, опилками, торфом или песком).
  3. Раскладывание через промежуток.

Картонные коробки, если именно они выбраны в качестве тары, следует предварительно проклеить по стыкам скотчем или укрепить другим способом, чтобы они не прорвались под весом яблок.

Общие правила

Каким бы способом хранения мы ни воспользовались, нужно соблюдать несколько правил, чтобы запасы оставались свежими как можно дольше.

Сорта, подходящие для хранения

Не все сорта яблок обладают одинаково хорошей лежкостью. Летние сорта хранятся около двух недель, осенние – пару месяцев, а зимние способны долежать до весны. Также большое значение имеют условия, в которых был выращен урожай. Высокая температура, обильный полив, избыток азотных и фосфорных удобрений в период созревания яблок сокращают сроки их хранения.

Вот некоторые из сортов, рекомендованных для запасов на зиму:

  • Антоновка;
  • Пепин;
  • Макинтош;
  • Ред делишес;
  • Синап;
  • Серуэл;
  • Вербное;
  • Банановое.

Отбор и сортировка

Перед сортировкой яблокам нужно устроить “карантин”. Пара недель в прохладном помещении поможет выявить возможные дефекты. Отбирать плоды для хранения следует, учитывая ряд практических рекомендаций.

  1. Яблоки должны быть съемной зрелости – не переспелые и не зеленые.
  2. Плоды выбираются без вмятин, червоточин и других дефектов.
  3. Разные сорта нужно хранить отдельно друг от друга.
  4. Плоды подбираются одинакового размера. Крупные портятся быстрее, чем мелкие.
  5. Плодоножку удалять не нужно, с ней яблоки хранятся дольше.
  6. Мыть плоды перед укладкой на хранение не следует. Естественный налет, образовавшийся на яблоках в процессе созревания, защищает их от порчи и внешних воздействий.

Некоторые садоводы советуют перед хранением обрабатывать плоды глицерином, раствором ацетилсалициловой кислоты или йодинола. Надо ли это делать – решать вам, дорогие читатели. В конце концов наши усилия направлены на то, чтобы максимально сохранить полезные свойства яблок и получить в зимний период все необходимые витамины и микроэлементы.

Где лучше?

Использование для хранения коробок и ящиков не всегда возможно. В некоторых случаях требуется другая организация.

Прохладный подвал или погреб – оптимальные места для хранения. Но их отсутствие не исключает возможности сохранения урожая, так как его возможно организовать даже в условиях городской квартиры.

В холодильнике

В холодильнике можно сохранять не только зимние, но и ранние сорта яблок, имеющие небольшой период хранения.

Чем быстрее яблоки будут помещены в холодильник – тем лучше. В идеале их следует отправлять на хранение в течение первых суток после сбора урожая.

Для лучшей сохранности все фрукты должны быть помешены в пакеты из целлофана (не более 2 кг в каждый). В каждом из таких пакетов должно быть организовано несколько небольших отверстий для вентиляции.

О том, можно ли и как хранить яблоки в холодильнике, расскажет эта статья.

В погребе


В погребах и подвалах, которые имеют подходящую для содержания фруктов влажность и температуру, ящики с фруктами устанавливаются только после того как в помещениях была проведена дезинфекция.

Чтобы содержимое тары не придавливалось, ящики не следует заполнять до самого верха, а тем более «с горкой». Их удобно устанавливать друг на дружку.

Рассчитанные на многомесячное хранение, фрукты должны быть компактно сложены в ящики. Ящики могут устанавливаться не только друг на друга, но и на имеющиеся полки. Подробности хранения яблок в погребе — тут.

В земле

Хранение урожая фруктов прямо в земле – вариант для того, кто не имеет погреба и подвала на участке. На отведенной территории выкапывается траншея глубиной около 0,5 м.

Внутренняя ее часть может быть обложена досками или выложена ветками. На них сверху укладываются яблоки в полиэтиленовых завязанных пакетах по 5 кг каждый.

Расстояние между двумя соседними пакетами, уложенными на длительное хранение должно быть не менее 0,2 м. Сверху земляная траншея:

  • закладывается ветками;
  • засыпается грунтом;
  • прикрывается опавшими листьями и ветками.

Чтобы зимой не потерять место складирования, его следует сверху пометить, воткнув флажок.

На стеллажах


Организованные стеллажи дают возможность удобно и свободно раскладывать яблоки в один ряд без соприкосновения друг с другом.

Такой способ обеспечивает:

  1. Легкий доступ.
  2. Удобство осмотра.
  3. Контроль за качеством фруктов во время хранения.

Дополнительное удобство дают стеллажи, имеющие ящики.

На балконе

Для городского жителя, который не имеет в своем распоряжении ни погреба, ни подвала, свободное место на балконе может стать подходящим для нескольких ящиков яблок. Для этих целей подойдет не каждый балкон, а только застекленный и не имеющий системы отопления.

Если условия на балконе позволяют, можно организовать даже отдельный термокороб. Благодаря особенности организации, в такой системе будет сохраняться постоянная температура и влажность, независимо от внешних условий.

Подробнее о способах хранения урожая яблок на балконе читайте здесь.

В вакуумной упаковке

Вакуумная упаковка также позволяет сохранять яблоки. Такие пакеты:

  • сохраняют полезные вещества в продукте;
  • препятствуют образованию влаги;
  • не дают накапливаться газам, которые выделяют плоды.

В вакуумный пакет помещать можно только сухие плоды. Их аккуратно складывают и после этого отправляют в холодильник. В одном пакете желательно держать только яблоки, не добавляя другие виды фруктов.

Что нужно учесть для сохранения урожая

Если вооружиться наблюдениями и рекомендациями опытных садоводов, то вопрос, как правильно хранить яблоки, отпадет сам собой. Нужно пошагово проделать следующие мероприятия.

Шаг № 1: выбрать нужный сорт

Время, в течение которого фрукты остаются неиспорченными, или лежкость, определяется сортом.

Летние яблоки быстро гниют, и для сбережения зимой не годятся. Осенние сохраняют свежесть 2-3 месяца. Обычно садоводы обращают внимание на зимние сорта, хранящиеся до весны.

Топ 5 самых популярных в России зимних сортов яблок:

  1. Антоновка. Это даже не сорт, а сортотип, включающий несколько разновидностей. Описан еще в 1848 году. Жители средней полосы ценят Антоновку за удивительный аромат, вкус, легкость в уходе. Правда, плоды хранятся только 2-3 месяца.
  2. Богатырь. Созревает в сентябре. Урожай убирают, когда яблоко достигает полной съемной зрелости. Фрукт хорошо хранится в течение 6 месяцев, приобретает отличный вкус к Новому году.
  3. Звездочка. Яблоня дает хорошие урожаи небольших (массой до 85 г), но очень вкусных кисло-сладких плодов, которые успешно хранятся до марта.
  4. Ренет Симиренко. Сорт отлично подходит для южных регионов РФ. Очень высокая урожайность. Рекордсмен в лежкости плодов. Сочные яблоки с пряным ароматом и винно-сладким вкусом хранятся до июня.
  5. Северный Синап. Яблоки созревают в октябре, на ветках висят после листопада. Хранятся 6-7 месяцев. Их кожица со временем становится маслянистой, что является сортовой особенностью, а не признаком порчи.

Помимо этих сортов для большинства регионов России можно еще порекомендовать:

  • Пепин шафранный;
  • Ренет Черненко;
  • Синап Орловский;
  • Уэлси;
  • Ветеран.

Для южных широт подойдут:

  • Делишес;
  • Память Мичурина;
  • Айдаред;
  • Мигинц;
  • Россошанское полосатое;
  • Джонатан;
  • Голден Делишес;
  • Изумительное;
  • Корей.

Для Сибири:

  • Красноярское сладкое;
  • Заветное;
  • Феникс Алтайский;
  • Живинка;
  • Подруга;
  • Лада;
  • Лебединая песня.

Эти зимние сорта проверены временем. Плоды хранятся минимум до февраля, а некоторые (Айдаред, Джонатан, Голден Делишес, Изумительное, Корей) – до мая.

Шаг № 2: правильно снимать яблоки с дерева

Хранение яблок зимой напрямую зависит от соблюдения технологии сбора урожая. Здесь есть свои тонкости:

  • для сбора выбирайте хорошую погоду: без дождя и ветра;
  • плоды не сжимайте и не царапайте, чтобы не повредить кожуру;
  • для яблока важна плодоножка, поэтому берите плод в ладонь и крутите вместе с хвостиком;
  • надевайте матерчатые перчатки, это защитит матовую пленку на кожице от повреждения;
  • с фруктами обращайтесь аккуратно, чтобы не образовались вмятины;
  • освобождайте от плодов сначала нижние ветки, постепенно продвигаясь к вершине.


Чтобы снимать яблоки с высоких деревьев, используются различные приспособления

Знаете ли вы, что…

Для уборки яблочки должны достигнуть съемной зрелости. У каждого сорта она своя: начальная, средняя или полная. Наверняка определить спелость можно только по цвету семян. Чем темнее окраска, тем спелее плод.

Шаг № 3: разделить по сортам и размерам

Вот и собран урожай яблок. Но не стоит торопиться убирать его на длительное хранение. Выдержите снятые плоды в прохладном месте 2-3 недели, чтобы они проявили себя. После этого проведите следующие мероприятия:

  • для хранения выберите только неповрежденные плоды;
  • рассортируйте, каждый сорт сложите в отдельный ящик;
  • разделите плоды по размеру и поместите в разную тару;
  • яблоки оставьте с хвостиками, так они сохраняются дольше.

Знаете ли вы, что…

Фрукты нельзя мыть перед закладкой для длительного хранения, это ведет к повреждению природного воскового слоя и быстрой порче.

Способы и технологии защиты от мышей и других грызунов

Для сохранения урожая следует не только создать подобающие условия, но и предотвратить повреждение собранных яблок грызунами.


Есть несколько способов справиться с проблемой:

  1. Использование отравленных приманок. Минус такого метода – погибшие грызуны могут стать источником инфекций.
    К тому же при таком варианте развития событий могут серьезно пострадать, вплоть до гибели, домашние кошки.
  2. Раскладывание возле контейнеров с плодами веточек бузины.
  3. Использование отпугивателей.

Общие рекомендации

При размещении урожая нужно лишь соблюсти основные правила и советы:

  • Высокая влажность. Чтобы яблочки не высыхали и не увядали, показатель влажности не должен опускаться ниже 85%. Однако и влажность более 95% может привести к гниению фруктов.
  • Низкая температура. Температурный режим в месте хранения яблок должен оставаться в пределах от +2 до +10 градусов по Цельсию.
  • Отсутствие прямого контакта с другими культурами. Зачастую яблоки хранят в одном месте с картофелем, морковью и другими овощами. Делать так нельзя, поскольку по мере созревания яблоки выделяют газ, который способствует ускоренному созреванию других культур, что приведет к их преждевременной порче. К тому же, яблоки пропитаются запахом овощей, с которыми хранятся.
  • Предварительная сортировка. Хранить разные сорта урожая нужно раздельно, так сохранить их получится дольше.

При соблюдении всех рекомендаций для длительного хранения яблок, они могут оставаться в прежнем состоянии и не гнить до 6-8 месяцев.

Сроки

Продолжительность хранения собранного урожая зависит от целого ряда факторов, включая:

  • сорт фруктов:
  • качество яблок;
  • температуру в помещении и т.д.
СортМаксимальная продолжительность хранения, месяца
Летний½ — 1
ОсеннийДо 2
Зимний4 — 7

На лежкость фруктов зимой, кроме перечисленных выше факторов, влияют также вносимые в течение сезона удобрения. Переизбыток, как и недостаток подкормки, может существенно сократить срок хранения, повлиять на внешний вид плодов и их вкусовые качества.

К примеру, большой объем азотных удобрений приводит к быстрой потере плотности плодов, переизбыток фосфорных – придает грубость и т.д.

Также необходимо учитывать, что дольше хранятся яблоки, собранные со старых деревьев, чем с молодых. И с наружной стороны кроны, а не с внутренней, где света плоды получают намного меньше.

О сроках хранения яблок разных сортов читайте здесь.

Улучшение лежкости

Для сохранения яблок в домашних условиях на протяжении зимы дачники применяют народные средства. Чтобы продлить лежкость плодов, нужно:

  • окунуть каждое яблочко в спиртовой раствор прополиса;
  • смазать глицерином, вазелиновым маслом;
  • нанести парафиновое или восковое покрытие.

Применяют также 5% салициловую кислоту, хлористый кальций 2% насыщенности.

Совет дня

Во время хранения яблоки могут поражаться гнилью грибкового происхождения, поэтому плоды периодически перебирайте и удаляйте подпорченные экземпляры.

Как хранить яблочный сок?


Натуральный яблочный сок, полученный способом отжима свежих плодов и не подвергшийся обработке, не хранится долго. Его следует выпить в течение часа после приготовления.

До употребления он должен находиться в стеклянной таре под крышкой, и в прохладном месте.

Если сок готовится впрок, его после отжима и фильтрации подвергают нагреву, не доводя до кипения, и разливают в банки, которые закупоривают. Хранят продукт после остывания в темном и прохладном месте.

О том, как хранить яблочный сок, в том числе на зиму, можно узнать тут.

Вкусное дополнение не по теме

Кулинарная книга жены Льва Толстого

На просторах интернета пользуется большой популярностью книга с рецептами от жены русского писателя Льва Толстого Софьи. Она была очень хорошей хозяйкой и готовила для своего мужа, который был вегетарианцем, множество вкусных и сытных блюд из яблок. Ниже описано несколько рецептов.

Лепешки

Лепешки

Лепешки Ингредиенты:

  • Яблоки Антоновка – 10 шт.
  • Сахар – 410 гр

Процесс:

  • Фрукты нарезаются и перекладываются в посуду, где томятся до мягкости
  • Масса пропускается через сито и опять возвращается на плиту
  • Идет очередь добавления сахарного песка и измельченной цедры
  • Смесь мешается лопаткой, пока не перестанет отставать от стенок кастрюли
  • Далее все перекладывается на металлический поддон ровным пластом (около 1 см)
  • Готовая масса остужается и нарезается на лепешки

Крем

Крем

Крем Ингредиенты:

  • Запеченные яблоки Антоновка – 2 ст.
  • Сахарный песок – 2 ст.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Желатин – 1 ложка
  • Ваниль – 1 кусочек

Процесс:

  • Берутся запеченные, протертые яблоки, сахарный песок и белок. Все с тщательностью взбивается
  • Варится желатин. Далее добавляется ваниль
  • Подготовленный желатин перекладывается в яблочную смесь и снова все взбивается
  • Готовый крем разливается по формочкам

Пастила

Пастила

Пастила Компоненты:

  • Яблоки – 10 кг
  • Сахар – 1,1 кг
  • Белки – 10 шт

Процесс:

  • Фрукты запекаются, протираются через сито и остужаются в течение суток
  • Добавляется сахар и белки. Смесь взбивается до однородности
  • Все перекладывается по формочкам и отправляется в духовку до готовности

Как правильно хранить сушеные фрукты?

Сушка яблок позволяет сохранить часть урожая в виде сухофруктов. Удобство такого метода – в возможности использовать совершенно все сорта яблок и не выбрасывать подпорченные, так как достаточно просто срезать не пригодные в пищу участки.

После просушки любым из способов (от высыхания естественным образом на открытом воздухе, до обработки в специальных сушилках и духовке), сушеные фрукты фасуются одним из вариантов:

  1. Их раскладывают в стеклянные банки.
  2. Их упаковывают в пакеты из плотной бумаги.

После этого сухофрукты помещают в сухое место на хранение. О правилах хранения сушеных яблок читайте здесь.

Пересыпание яблок

Хранение яблок в сухих опавших листьях

. Для этого сложить яблоки в коробку и пересыпать их сухими осенними листьями, чтобы они создали прослойку между плодами. Выбирайте листья без повреждений, чистые и сухие.

Также хороший способ хранения, пересыпать яблоки древесной золой смешанной с песком

в равных пропорциях.

Вместо листвы можно использовать гречневую шелуху, луковую шелуху, лузгу, торф, стружку деревьев лиственных пород, опилки

.

Вернуться к оглавлению

Сохраняем саженцы

В зависимости от того, как долго следует хранить саженец, отличается и подход к решению вопроса.

Если купленное молодое растение нужно передержать пару недель, следует следить, чтобы корни с комом земли не пересыхали. При этом само растение нужно держать в прохладном месте, не снимая упаковку, если она присутствует.

В тех случаях, когда сохранить саженец нужно длительное время, требуется более серьезный подход, включающий несколько этапов:

  1. Распаковка и осмотр корней.
  2. Подрезка корней.
  3. В емкость насыпается грунт, и прикапываются корни.
  4. Земля увлажняется.
  5. Саженец с емкостью убирают в темное прохладное место до времени высадки в открытый грунт.

Как сохранить саженец яблони до посадки весной, расскажет эта статья.

Можно ли сберечь урожай дома?

Подпол в квартире – явление редкое даже для первых этажей, сараи можно увидеть только в старых двориках, да и то их становится всё меньше. Так как же хранить яблоки в домашних условиях и возможно ли это? Практика показывает, что вполне!

На балконе

Если балкон остеклён и утеплён, то он, несомненно, подходит на роль хранилища некоторых фруктов и овощей.

Выбрать способ, как хранить яблоки на лоджии или балконе, можно из любого варианта, предложенного ранее для погреба. Подойдут и ящики с песком или опилками, и обёртывание бумагой.

Можно самостоятельно соорудить термокороб из подручных материалов. Потребуются две коробки, немного отличающиеся по размеру. На дно большей стелют газеты, ветошь или сыплют стружку. Меньшую коробку ставят внутрь, а зазоры между стенок заполняют утеплителем: той же бумагой или старой тканью.

Если немного потрудиться и завернуть каждое яблочко в бумажную салфетку, прежде чем уложить в получившийся контейнер, а потом тепло укрыть, то в таком виде плоды будут храниться без проблем.

В холодильнике

Что делать, если нет балкона? Учитывая то, что при комнатной температуре запасы быстро придут в негодность, не остаётся иного варианта, кроме как хранить яблоки в холодильнике. Однако существует один значительный недостаток такого способа: невозможно заполнить фруктами всё пространство холодильной камеры, ведь где-то нужно держать и остальные продукты.

Таким образом, приходится признать, что для большого урожая холодильник – не вариант. Зато несколько пакетов с яблоками можно спокойно поместить на полку холодильника, не притесняя прочие продукты.

В пакетах из полиэтилена

Решить проблему с тем, как сохранить яблоки в домашних условиях, можно при помощи чистых полиэтиленовых пакетов. Заранее охлаждённые фрукты герметично упаковывают каждый по отдельности и плотно завязывают.

Возможно также и хранение плодов в полиэтиленовых пакетах большого размера, если поместить туда пропитанный спиртом кусочек ваты и туго завязать тару. Хранение упакованных подобным образом яблок возможно в самом прохладном месте квартиры: в кладовке, в нише под кухонным окном или у холодной стены.

Если вы делаете из плодов домашние слабоалкогольные напитки, то

Пастила


Натуральная пастила – один из способов заготовки яблок. Десерт этот хорошо хранится. Можно выбрать любой из способов:

  • в стеклянных банках;
  • в полотняных мешочках;
  • в пергаменте и контейнерах.

Хранится продукт при следующих условиях:

  • температура около +14°С;
  • влажность воздуха – до 60%.

До отправки на хранение пастила должна быть очень тщательно высушена. О способах хранения яблочной пастилы читайте тут.

Проблемы при хранении

Потери в весе яблок за период хранения могут быть 7-10%. Если условия созданы максимально комфортные – то естественная убыль составит всего 3%, а в полиэтилене еще меньше. Однако гораздо большая беда, если с самими плодами начнет твориться что-то неладное. Проблемы с яблоками во время хранения имеют разное происхождение: одни вызываются болезнетворными микроорганизмами, другие возникают вследствие нарушения обмена веществ из-за неблагоприятной погоды во время плодоношения яблонь, несоблюдения агротехники, сроков съема урожая и условий хранения.

Плодовая гниль (монилиоз)

Болезнь чаще всего возникает из-за раны на кожице яблока, повреждения плодожоркой, казаркой или трещин от парши. На такие плоды еще на дереве или уже в хранилище нападает инфекция. Начало болезни проявляется в виде коричневого пятна, которое постепенно увеличивается. Со временем поверхность всего яблока становится коричневой, а затем угольно-черной, мякоть приобретает черно-бурый цвет. Интересно, что монилиоз на яблоках в саду и в хранилище проявляется по-разному. В саду на плодах появляются концентрические серые подушечки, а в хранилищах эти характерные подушечки не образуются, плоды просто очень сильно темнеют.


Монилиоз, поражающий яблоки при хранении

Для того чтобы снизить потери яблок от монилиоза, на хранение необходимо класть плоды без повреждений, периодически их перебирать, своевременно удаляя заболевшие. Поскольку первоначальное заражение происходит еще в саду, важно защищать урожай от вредителей и болезней, своевременно проводя обработки деревьев.

Горькая ямчатость (подкожная пятнистость)

Имеет вид мелких (2-4 мм), округлых, вдавленных пятен на поверхности яблок. При хранении пятна буреют и становятся местом начала гниения всего плода. Заболевшие яблоки начинают выраженно горчить. Заболевание обусловлено нехваткой кальция в плодах. Наиболее интенсивно развивается после сильной обрезки, при внесении большого количества азотных, калийных и содержащих магний удобрений, а также при резком переходе от засушливой к дождливой погоде. Чаще всего горькой ямчатостью поражаются крупные яблоки, а также выращенные на кислой почве.


Горькая ямчатость часто говорит о нехватке кальция

Для предотвращения болезни не стоит чрезмерно увлекаться обрезкой яблонь, а также надо их опрыскивать 0,5%-ным хлористым кальцием (40-60 г на 10 л воды). Первое опрыскивание надо проводить в середине июля, последующие – через каждые 2 недели. Такая предуборочная обработка повышает количество кальция в яблоках.

Загар плодов (побурение кожицы, ожог)

Довольно распространенное заболевание, которое проявляется спустя 4-5 месяцев после начала хранения. На яблоках наблюдается побурение кожицы, а позднее и загнивание внутренних слоев мякоти. Больше подвержены загару крупные яблоки, снятые раньше съемной зрелости. Как правило, они слабо окрашены.


Загар чаще поражает яблоки светлоокрашенных сортов

Предупреждают развитие болезни съем плодов в оптимальные сроки, заворачивание их в промасленную бумагу, особенно если это яблоки неокрашенных сортов.

Наиболее подверженные загару сорта: Антоновка обыкновенная, Северный синап, Синап орловский, Кальвиль снежный, Ренет Симиренко.

Побурение сердцевины

Возникает ка следствие накопления в тканях плодов углекислого газа, что чаще всего бывает при повышенной температуре хранения. Вначале появляется внутреннее побурение мякоти вокруг семенного гнезда, а далее оно постепенно распространяется на всю мякоть. Яблоки приобретают винный вкус. Также эта проблема возникает при чрезмерно длительном хранении яблок, когда они исчерпали ресурс своей лежкости.


Побурение сердцевины может быть незаметно снаружи

Для предупреждения заболевания рекомендуется поддерживать оптимальный температурный режим с хорошей вентиляцией хранилища. Не стоит также оставлять яблоки дольше сортовых сроков хранения.

Побурение мякоти

Чаще болезнь поражает яблоки, выросшие в годы с прохладной, дождливой пасмурной погодой, реже – в сухое лето. При этом болеют плоды перезревшие, а также хранящиеся при нулевой температуре. При температуре от 1,5 до 5 градусов случаев заболевания значительно меньше.


Побурение мякоти, возникающее при хранении яблок

Наиболее подвержены побурению мякоти сорта: Антоновка обыкновенная, Пепин шафранный, Мекинтош, Богатырь

Болезнь не будет портить яблоки, если хранить их при температуре 2,5-5 градусов. Снижению заболевания способствует хорошая вентиляция хранилища и заворачивание яблок в промасленную бумагу. Следует также избегать быстрого охлаждения плодов при закладке из на хранение.

Парша

Это заболевание при позднем инфицировании в саду трудно заметить, и зараженные плоды могут попасть на длительное хранение. Через какое-то время на яблоках появляются небольшие черные матовые, резко очерченные пятна, увеличивающиеся в размерах. В результате яблоки растрескиваются, в трещины проникают возбудители различных грибковых болезней.


Парша может появляться на яблоках как в саду, так и при хранении

Для защиты необходимы обработки сада против парши, а еще лучше – приобрести яблоньки, иммунные к этой болезни.

Увядание плодов

Наблюдается при раннем съеме яблок и хранении в помещении с низкой влажностью воздуха (менее 80%). При повышенной температуре, чрезмерной вентиляции.


Увядание плодов — признак неправильного хранения

Наиболее чувствительные к увяданию сорта: Уэлси, Ренет Черненко, Коричневое новое, Бессемянка Мичуринская.

Предупредить увядание яблок можно, сохраняя их в промасленной бумаге или в полиэтиленовых пакетах и поддерживая оптимальную влажность воздуха.

Налив плодов (стекловидность)

Это заболевание можно узнать по появившимся на яблоках больших, неправильной формы, просвечивающим участкам. На срезе видны зоны, наполненные соком, чаще всего они располагаются вокруг сердцевины. Такие яблоки становятся тяжелыми, твердыми, невкусными. Заболевание может начинаться еще в саду или уже на хранении.


Налив, или стекловидность, у яблока

Чаще всего налив встречается у сортов: Славянка, Антоновка обыкновенная, Папировка

Налив плодов относится к числу болезней, вызванных нарушением обмена веществ. Причиной обычно является избыточное содержание воды в почве. Поэтому важно соблюдать агротехнику выращивания, особенно уделяя внимание оптимальному увлажнению деревьев. В период хранения уменьшению болезни способствует соблюдение температурного режима в пределах 2-4 градусов.

Проблемы и пути их решения

В процессе заготовки яблок на продолжительное хранение могут возникнуть различные сложности, многие из которых вполне решаемые. Садоводы могут столкнуться с такими проблемами:

ПроблемаПути решения
У собранных яблок слишком длинные хвостики, которые могут повредить соседние фруктыИх можно немного укоротить, но не следует удалять полностью.
Помещение для хранения слишком сухоеРядом с яблоками следует поставить банку с водой
В хранилище некоторые яблоки начали портитьсяПеребрать весь урожай и изъять испорченные плоды
Помещенные в полиэтиленовом пакете в холодильник яблоки стали мокрымиПросушить фрукты и переложить в новый пакет, в котором сделать отверстия для вентиляции
Отсутствие опилок и стружки для пересыпания слоев яблокОпилки можно заменить шелухой гречихи, лука, лузгой
Имеется большой урожай летних и осенних яблок, которые не хранятся в свежем видеПереработать фрукты (сделать сухофрукты, пастилу, сварить компоты и т.д.)
Естественный восковой налет с части плодов был стертПровести дополнительную обработку одним из способов, например, глицерином. Или отправить плоды на переработку
Все яблоки разные – по сорту, размеруПровести сортировку, отделяя по сорту, а среди плодов одного сорта – по размеру
Поражение плодов заболеваниями плодовая гниль, парша и другими еще на деревеДля длительного хранения их использовать не стоит. При наличии пятен и деформированных участков, фрукты должны быть отбракованы
Поражение плесенью (серой, розовой) и другими заболеваниями в процессе храненияПострадавшие плоды следует изъять из хранилищаЧерные или бурые пятна, которые увеличиваются в размерахПочему яблоки чернеют? Если плоды не слишком крупные и вовремя собранные, то причина дефекта – высокая температура в овощехранилищеСтекловидностьПривести к нарушению формирования плода может повышенная влажность во время созревания, а также ошибки хранения (нарушения температурного режима и некачественная вентиляция)

Ряда проблем можно избежать, если отправить яблоки сначала на полумесячный «карантин», а после окончания двух недель еще раз перебрать, отбраковывая те, которые имеют повреждения.

Когда собирать урожай яблок для длительного хранения

Важно придерживаться оптимальных сроков съема плодов. Чем позже от оптимальной степени зрелости убрать меньше будет потенциал лежкости. При определении сроков уборки ориентируйтесь на содержание крахмала в яблоке.

Именно наличие крахмала задает срок хранения плода. Чем его больше, тем дольше яблоко хранится. В процессе хранения крахмал расщепляется до сахаров. Впрочем, этот процесс проходит еще быстрее, пока яблоко на дереве. И чем позже вы уберете урожай, тем меньше крахмала останется в плодах. Соответственно, такие яблоки долго не хранятся.

Казалось бы, что мешает снять плоды, когда уровень крахмала на максимуме. Но нам же нужно не только сохранить яблоко, но и насладиться его вкусом. А каково на вкус несозревшее зеленое яблоко, я думаю, вы знаете. Поэтому приходится искать компромисс. Хороший метод в определении съемной спелости яблок – проведение крахмальной пробы.

Яблоко разрезается перпендикулярно и срез обрабатывается 4-процентным раствором йода. Крахмал окрасится в синий цвет. Если степень окрашивания среза 80-85%, яблоко оптимально для съема. Если яблоко осталось белым, значит, мы опоздали – крахмал расщепился до сахаров, такой плод лучше сразу использовать в пищу.

Если срез остался полностью синий – крахмала еще много, подождите несколько дней и повторите тест. Как только появляются белые неокрашенные пятна – пора убирать урожай.

С чем можно вместе и нельзя?

Планируя оставить яблоки на зиму, необходимо обязательно учитывать, что их хранят отдельно от других овощей и фруктов. Такое ограничение связано с тем, что положенные на хранение яблоки выделяют этилен. Это химическое вещество стимулирует созревание находящихся вблизи плодов.

Результатом подобного соседства может стать сокращение сроков хранения остального урожая (моркови, картофеля и т.д.) из-за порчи. Кроме того, сами яблоки могут пропитаться неприятным овощным запахом, что ухудшит их вкус.

Можно ли хранить яблоки в погребе вместе с картошкой, можно узнать здесь.

Чем обрабатывают, чтобы безопасно

Увеличить срок хранения можно с помощью обработки плодов различными препаратами. Но мешать все в одну кучу не желательно. Лучше выбрать какой-то один наиболее безопасный метод.

Чем обрабатывают, безопасные способы:

  1. Кальция Хлорид 4% (40 г) разводят в 10 литрах воды + 10 таблеток Фурацилина. Плоды опускают на 10–15 минут в раствор, а затем подсушивают.
  2. Глицерин наносят на мягкую материю и протирают яблоки.
  3. Обеззаразить плоды можно в слабом (бледном) растворе марганцовки.
  4. Всю партию, помещение, тару для хранения обеззараживают ультрафиолетовыми лампами (10–15) минут.

Но если плоды «условно» здоровые и остальные условия соблюдаются в полной мере, то дополнительная обработка не нужна.

Секреты опытных садоводов

Советы опытных садоводов помогут лучше сберечь собранный урожай яблок. К основным рекомендациям относятся следующие:

  1. Собирают яблоки максимально аккуратно. Их нельзя протирать, пересыпать из емкости в емкость и тем более мыть, так как подобные действия способны повредить природный восковой налет на фруктах.
  2. Сортировка перед отправкой на хранение должна проводиться обязательно.

  3. Бумага, которую используют для заворачивания яблок перед хранением, должна быть предназначена именно для контакта с пищевыми продуктами и не иметь специфического запаха, который может передаться фруктам.

  4. Если при хранении плоды пересыпают дополнительными материалами, необходимо проконтролировать, чтобы они были обязательно сухими, и покрывали яблоки полностью.
  5. В каждую единицу тары для хранения (коробку, целлофановый пакет и т.д.) должны помещаться фрукты одного сорта.
  6. Червивые плоды не подходят для хранения в зиму.
  7. Собирать яблоки рекомендуется в хорошую сухую погоду.
  8. Собирать урожай рекомендуется с нижних ветвей, постепенно переходя к верхним.
  9. Укладывать яблоки следует хвостиками вверх.
  10. Хранение насыпью позволяет экономить пространство, но часто приводит к потере значительной части урожая. Это связано с близким расположением плодов, и их соприкосновением. При этом если портиться одно яблоко, гнить начинают и соседние.
  11. Приводить к повреждению плодов может неправильная подкормка, несвоевременное опрыскивание, слишком поздний сбор урожая и другие ошибки садовода. Такие плоды не должны идти в хранилище.

Продление срока сохранности урожая можно достичь обработкой углекислым газом, глицерином, парафином или ультрафиолетом.

Как упаковать яблоки

Уже выяснен вопрос, когда собирать яблоки на хранение. Плоды рассортированы. Теперь определимся, как уложить выращенный урожай. Каждый садовод находит для себя приемлемый способ укладки.

Простой способ

В этом случае плоды ничем не перекладывают.

  1. Яблоки разложите в тару в несколько слоев плодоножкой вверх.
  2. Если плодоножка слишком длинная, то укоротите ее. Так она не повредит соседние плоды.
  3. Часто проверяйте состояние фруктов, потому что одно гнилое яблоко способно заразить остальные.

Этот способ прост, но неэффективен. Чтобы максимально продлить срок хранения, яблочки следует упаковывать или переслаивать.

Бумага для упаковки

Показывает хорошие результаты способ, при котором каждое яблочко оборачивают бумагой и укладывают хвостиком вверх. Используют:

  • газету;
  • салфетки;
  • бумажные полотенца.

Пересыпание и переслаивание

Можно попробовать хранение яблок на зиму методом, при котором урожай укладывают в картонные коробки слоями и засыпают подручными средствами:

  • высушенными листьями;
  • шелухой лука;
  • опилками;
  • древесной стружкой;
  • отходами шелушения гречихи;
  • лузгой;
  • перлитом или вермикулитом (см. «5 причин использовать перлит и вермикулит для зимнего хранения овощей, фруктов, корневищ, клубней и луковиц»).


Важно, чтобы плоды таре не соприкасались, а засыпаемый материал был сухим, иначе не избежать образования гнили

Полиэтиленовые пакеты

Этот способ подойдет тем, у кого есть много крючков для подвешивания:

  1. Пакеты наполните отобранными плодами по 2-3 кг.
  2. Плотно завяжите.
  3. Сделайте небольшие отверстия (4-5) для вентиляции.
  4. Подвести на крюках в хранилище.

Пищевая пленка

Потребуется подготовить картонную коробку и пищевую пленку:

  1. Коробку застелите пищевой пленкой крест-накрест, чтобы свешивались края.
  2. Фрукты разложите в шахматном порядке и на бочок так, чтобы они не соприкасались и не травмировались от плодоножки.
  3. Сверху накройте свободными концами пленки.
  4. Закладывайте не больше 3 слоев.

Знаете ли вы, что…

Опытные садоводы советуют использовать качественное сено или солому для переслаивания яблок.

Надежная тара

В чем хранить сушеные яблоки? Наиболее подходящей тарой для хранения сушеных кусочков яблок является герметичная упаковка.

Используя ее, можно обеспечить надежную защиту продуктов не только от воздействия влаги и разных посторонних запахов, но еще и многих вредителей.

Насекомые питаются яблоками, поэтому очень часто пробираются в неплотно закрытые упаковки, изготовленные из целлофана либо бумаги. В результате высушенные фрукты будут испорчены молью, жучками, мухами и сахарными клещами, которые проникают даже через малозаметную дырочку.

Сушеные яблоки лучше всего хранить в небольших мешочках, пошитых из плотной ткани. Кроме того, для этого отлично подойдут картонные коробки, плотно закрывающиеся корзины, стеклянные баночки с герметичными крышками, а также ящики из дерева, в которые не смогут проникнуть насекомые.

Следует помнить о том, что любую выбранную тару сначала необходимо хорошо проложить листами плотной бумаги. Предпочтение стоит отдать вощеной бумаге.

Сверху фрукты также покрывают бумажным полотном, таким образом, чтобы оно полностью закрывало яблоки. О том, как хранить сушеные яблоки, чтобы в них не завелась моль, читайте на нашем сайте.

Сорт решает успех дела

Начнем мы с выбора сорта. Нет, мы не будет приводить долгие и утомительные описания сортов, мы скажем максимально кратко, какие типы сортов яблок будут лежать дольше, а какие, как ни старайся, или сделаются рыхлыми и ватными, или вовсе начнут гнить после недели хранения.

Для кого-то мы, может быть, откроем тайну, если скажем, что все сорта яблок делятся на категории по лежкости. Так вот, выбирая саженец, необходимо узнать, к какой категории лежкости принадлежит тот или иной экземпляр (конечно, если вам нужно, чтобы плод пролежал максимально долго). Обычно самая высокая лежкость наблюдается у поздних, так называемых сортов зимнего срока созревания, у которых урожай начинают собирать чуть ли не самым последним (в средней полосе России — это середина октября). Описывать сорта яблок нет необходимости, достаточно заглянуть в Госреестр и найти в списке зимние сорта.

Преждевременная порча

Как сохранить яблоки свежими долго? Для продления свежести плодов после сбора необходимо научиться правильно снимать их с дерева, строго соблюдая рекомендуемые сроки. Долго хранящиеся сорта рекомендуется убирать за 1-2 недели до полного созревания. Для длительного хранения больше всего подходят осенние и зимние сорта.

Собирать фрукты рекомендуется в сухую погоду, плодоножку должна быть сохранена, так яблоко дольше не завянет.

На поверхности фрукта расположен специальный слой, предотвращающий порчу плода, который не рекомендуется стирать.

После сбора плоды охлаждаются, оптимальная температура — 1-5ºC, лучше всего для этих целей подходит погреб, утепленный гараж, застекленная лоджия или балкон. В качестве емкостей могут использоваться ящики или полиэтиленовые пакеты.

Уберечь плоды от преждевременной порчи поможет упаковка в газету или упаковочную бумагу.

Преждевременную порчу яблок могут вызвать следующие факторы:

  • передозировка азотных или калийных удобрений;
  • дефицит кальция в яблоках;
  • попадание зараженных плодов в емкость со здоровыми;
  • продолжительные дожди;
  • хранение в тепле.

О том, как правильно подготовить яблоки для хранения, вы узнаете из этого видеоролика:

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]