Кабачки на зиму: как хранить диетический продукт в домашних условиях

  • Видео
  • Летом цукини (ранее писалось «цуккини») по праву считаются незаменимым овощем в рационе и взрослых, и детей. Поэтому неудивительно, что многие задумываются о том, как хранить кабачки. В данной статье мы расскажем, какие существуют способы хранения этого уникального по составу летнего овоща.


    Чтобы наслаждаться вкусом свежих кабачков круглый год, нужно знать, как их правильно хранить (до 6-7 месяцев)

    Можно ли хранить свежие кабачки

    Кабачки представляют большой интерес как продукт диетического и детского питания. Они отлично усваиваются организмом, не перегружают желудок, показаны людям с проблемами пищеварения.

    Кроме этого, свежие кабачки очень просто готовить. Их запекают, жарят, фаршируют, добавляют в супы и салаты. Консервированные овощи служат гарниром к блюдам в зимнее время.

    На сегодняшний день селекционерами выведено 174 сорта кабачков. Плоды отличаются формой, цветом и вкусовыми качествами.

    Еще одна характеристика – период плодоношения. Кабачки могут быть:

    • Раннеспелыми. К ним относится основная масса сортов и гибридов.
    • Среднеранними. Это – Арлика, Алия, Адриелле, Бетси, Буратино, Гудвин, Гольда, Донья перфекта, Европеец, Маригольд, Отличник Невира, Сабина.
    • Среднеспелыми. Это – Карузо, Ницца, Спагетти равиоло, Спагетти фемели, Чудо оранжевое.

    В 2022 году в реестр введен сорт, который рекомендован селекционерами для замораживания – Погребок.

    Гибридов и сортов кабачков для длительного хранения в этом списке нет. Хранить кабачки в домашних условиях для употребления в свежем виде можно, но не долго и в небольших объемах. На зиму их лучше замораживать, сушить или консервировать.

    • Недозрелые, сочные плоды с тонкой кожурой и мелкими семечками собирают в течение всего летнего сезона. Они идеально подходят для приготовления закаток и полуфабрикатов.
    • Спелые овощи нередко собирают и хранят на корм скоту. Для кулинарного применения у них слишком жесткая кожица, волокнистая безвкусная мякоть и неприятное послевкусие.

    Отвечаем на вопрос: почему при хранении желтеет кожица у кабачков?

    Пожелтение кожицы – явление нормальное. Оно указывает на созревание овоща. Хуже, что при этом кожура становится толстой и жесткой, а мякоть – рыхлой. Вкусовые качества продукта изменяются не в лучшую сторону. Поэтому старайтесь не закладывать на хранение свежие овощи с запасом, лучше используйте другие способы.

    Основные правила

    Перед хозяевами собственного приусадебного участка ежегодно встает вопрос хранения полученного урожая, особенно если в их распоряжении нет оборудованного погреба и все запасы планируется держать в квартире (как хранить кабачки в погребе?). После того, как все овощи будут отсортированы на те, которые будут съедены в первую очередь, и те, которые будут лежать несколько месяцев – нужно определиться со способом хранения. Давайте разберемся, как сохранить кабачки свежими на зиму в домашних условиях и где их лучше хранить.

    Правила уборки овощей

    Чтобы заготовить на зиму кабачки, сначала необходимо правильно их убрать. От этого будет зависеть, как долго они пролежат в хранилище.

    Время сбора для каждого региона индивидуально. Главное – собрать плоды до того, как они попадут под первые осенние заморозки. Но и торопиться с закладкой не стоит – спешка уменьшит время использования кабачков зимой.


    Для получения молодых плодов кабачки срезают каждые 2-3 дня, чтобы не мешали созреванию остальных. Для закладки на зимнее хранение, наоборот, ждут полного их созревания, а новые завязи обрывают

    Собирайте урожай в сухую погоду, когда температура воздуха в ночное время приблизится к нолю. Чтобы хранить кабачки зимой свежими, отделите их от плети, оставив плодоножку длиной 5 см. Работайте острым ножом, делая срез четким и ровным.

    Совет дня

    Не скручивайте кабачки. Неровная, рваная поверхность плодоножки становится причиной образования гнили и преждевременной порчи продукта.

    Не подходят для хранения поврежденные, больные и деформированные плоды. Сразу откладывайте их в сторону и используйте для переработки.

    Выбранные для закладки на хранение кабачки хорошо просушите. Для этого оставьте плоды под навесом на 1-2 дня. За это время срез на плодоножке засохнет и станет твердым, сок перестанет выделяться.

    Совет дня

    Не мойте овощи перед хранением. Просто осторожно удалите с плодов присохшую почву, при этом старайтесь не повредить кожуру.

    Выбор плодов

    Перед закладкой на хранение нужно правильно отобрать плоды. Если у вас есть собственный дачный участок, следует правильно выбрать сорт кабачков для посадки.

    Опытные дачники советуют откладывать на хранение кабачки с белой кожицей (например, плоды таких сортов: «Белогор», «Белоплодные», «Грибовский 37» – старейший и до сих пор один из лучших, «Якорь», «Сосновский», «Ролик»). Кожура у них к зиме становится толстая, непробиваемая (это происходит со всеми тыквенными), хранятся они отлично, не хуже, чем цукини.

    Вместе с тем закладывать на хранение советуют не классические кабачки, а цукини – распространено мнение, что они гораздо лучше сохраняют первоначальные качества благодаря структуре плода.


    Для долгого хранения лучше выбирать цукини или белоплодные кабачки

    Если есть такая возможность, лучше закладывать плоды на хранение сразу после снятия с куста. В первую очередь отложите в сторону перезревшие экземпляры – они не будут долго лежать. Следует выбирать спелые овощи среднего размера. Если вы покупаете кабачки на рынке и не можете определить, насколько они спелые, проведите небольшой тест: попробуйте проткнуть кожицу ногтем. Если сделать это очень сложно или невозможно, значит, плод подходит для хранения.

    Для длительного хранения выбирайте плоды, которые полностью созрели, но не переспели.

    Обратите внимание на состояние поверхности плода. Сохранить кабачки свежими долго можно только в том случае, если на них нет никаких повреждений и изъянов. Малейшие царапины на кожице приведут к гниению, которое быстро распространится на всю партию овощей. Важно также отбирать для хранения кабачки с плодоножками.

    Прежде чем отправлять овощи на хранение их рекомендуется аккуратно очистить от земли и немного просушить на солнце (мыть нельзя). После данной манипуляции кожура станет более твердой, что значительно продлит срок хранения овоща.

    Перед размещением на хранение кабачки мыть нельзя, достаточно протереть их сухой тряпочкой.

    Условия хранения кабачков

    Лежкость кабачков зависит от многих факторов. При оптимальных условиях свежим продукт может оставаться 4-5 месяцев. Это возможно только в хорошо оборудованном и приспособленном месте. Но даже здесь к концу срока большую часть питательных и вкусовых свойств овощ растеряет.


    В процессе хранения кабачки дозревают и могут даже начать прорастать, поэтому все запасы лучше употребить или переработать в течение 2-3 недель после сбора

    В обычных комнатных условиях недозрелые овощи лежат 1-2 недели, спелые – до 1 месяца. Если их держать в холодильнике, можно добавить еще 1-2 недели.

    Идеальными для хранения кабачков в свежем виде считаются такие условия:

    • температура 5-10 ⁰С;
    • влажность 90-95 %;
    • отсутствие света;
    • хорошая вентиляция помещения, но без сквозняков.

    Если у вас частный дом, лучшим местом для хранения станет погреб или подвал. Там самый подходящий микроклимат для овощей, в том числе и для свежих кабачков.

    Можно держать кабачки в гараже, сарае или на веранде, но при одном условии. С наступлением сильных морозов продукт придется переносить в дом или греть помещение. Даже слегка подмерзшие плоды быстро портятся и пропадают.

    Меньше вариантов, где хранить кабачки, остается в квартире. Приближенные к идеальным условия можно найти на балконе или лоджии, если те хорошо утеплены.

    Держать плоды можно и в комнате перед балконной дверью, где температура воздуха самая низкая. В крайнем случае, подойдет любое место под столом или кроватью, но при комнатной температуре продукт будет оставаться свежим меньше всего.

    Отвечаем на вопрос: можно ли хранить кабачки вместе с картошкой?

    Особых противопоказаний для этого нет. Температура и влажность этим овощам нужна одинаковая. Картофель почти не выделяет этилен, который мог бы ускорить созревание кабачков. Если вас не смущает, что последние могут пропитаться картофельным запахом – храните.

    Сроки и технология сбора урожая

    В какое бы время вы ни посадили растение на своём участке, собрать урожай плодов нужно до первых заморозков, поскольку подмёрзшие экземпляры уже не пригодны для дальнейшего хранения. Определить подходящие для сбора кабачки можно по плотной кожице (при постукивании по поверхности слышен глухой звук) и отсутствию дефектов роста или механических повреждений. Кроме того, качественные экземпляры должны иметь хорошо отмеченные линии, характерные для того или иного сорта. Даже если собранные плоды не полностью созрели, они смогут дойти до нужного состояния в помещении.

    Что касается технологии уборки, то тут всегда стоит помнить о правильности срезки кабачков: на каждом экземпляре должен остаться небольшой хвостик длиной 4–5 см, с ровной линией среза и отсутствием разделения на несколько частей (такое встречается, если плод пытались открутить от плодоножки, а не срезали острым ножом). Только отделяя плод от куста правильно, можно защитить внутреннюю мякоть растения от воздействия болезнетворных микроорганизмов и контролировать состояние собранного урожая в процессе зимнего хранения.

    Сорванные свежие кабачки нельзя мыть (можно спровоцировать начало процессов гниения) — напротив, после сбора с огорода их желательно дополнительно просушить в хорошо проветриваемом месте и обтереть сухой чистой материей.

    Знаете ли вы? Самыми нежными и вкусными овощами будут плоды возрастом не больше 12 дней. Их мякоть настолько мягкая и сочная, что помимо запекания в духовке или варки в кастрюле их так же можно употреблять в пищу в сыром виде, добавляя в свежие салаты.

    Способы хранения в свежем виде

    Есть несколько простых способов, как сохранить кабачки до переработки. В большей степени они подходят для частного дома, но их можно применять и в квартире. Выбирайте, какой именно вам подходит.

    1. На стеллажах или деревянных поддонах. Овощи размещают в один ряд, предварительно подстелив под них солому, сено или плотную бумагу. Плоды кладут так, чтобы они не касались друг друга.
    2. В ящиках плодоножками вверх. Для того чтобы оградить плоды от соприкосновения, между ними прокладывают картон, ткань. Можно также обернуть каждый экземпляр в бумагу, что дополнительно защитит овощи от случайного понижения температуры.
    3. В овощных сетках, которые развешивают на крюках в погребе. Как показывает практика, это надежный способ сохранить свежий кабачок зимой.

    Регулярно проверяйте закладку на предмет порчи. Подгнившие или вялые экземпляры сразу утилизируйте.


    Распознать вовремя порчу можно по подгнившей плодоножке

    Отвечаем на вопрос: почему горчат кабачки, хранящиеся в свежем виде?

    Причин горечи множество. Основная та, что это нормальный процесс порчи, так как для еды в свежем виде этот овощ не хранят.

    От горького вкуса можно избавиться, выдержав порезанные для готовки кабачки в соленом растворе (2 ст. л. соли на 1 л воды) минут 30-40. Однако вкусовые качества уже потеряны, и нужно очень постараться, чтобы из такого продукта сделать кулинарную вкуснятину.

    Выбрать правильный сорт

    В кабачках содержится много витаминов: В1, В3, А, С, полезные кислоты и микроэлементы. Их даже вводят первыми в качестве прикорма грудным детям.

    Моя мама знала, что долгому хранению в домашних условиях подлежат не все сорта кабачков. Поискала на сельскохозяйственных сайтах, какие сорта можно долго хранить:​

    Сорт «Фестиваль»
    Желто-зеленый полосатый кабачок, в диаметре до 15 см.

    Сорт, устойчивый к хранению — можно хранить до 10 месяцев.

    Можно жарить, тушить, запекать, фаршировать

    Сорт «Аэронавт»
    Ранний сорт цилиндрической формы.

    Готов к употреблению через 1,5 месяца после посадки.

    Хранится до четырех месяцев

    Сорт «Грушевидный»
    Ранний корнеплод в форме груши, оранжевого цвета.

    Плотная кожица позволяет кабачку долго храниться: до полугода

    Сорт «Арбуз»
    Этот сорт — гибрид кабачка и арбуза.

    Плотная кожа, вкусная мякоть.

    Хранится до следующего урожая

    Сорт «Желтоплодный»
    Небольшой плод — до 1 кг в форме цилиндра, насыщенного желтого цвета.

    Хранить можно от трех месяцев

    Все кабачки делятся на:

    1. Скороспелые (35–40 дней).
    2. Раннеспелые (40–50 дней).
    3. Среднеспелые (50–60 дней).

    Если не дождаться сроков спелости и сорвать маленькие плоды, они долго лежать не будут. Кабачок поспел, если у него плотная кожица, и при постукивании издается характерный глухой звук.


    Недоспевшие кабачки как на фото долго не хранятся, поэтому дождитесь их полного дозревания. Определить зрелость овоща можно по плотной кожуре и глухому звуку при постукивании

    Кабачки в холодильнике

    Тем, кто ищет надежный способ, как хранить кабачки в квартире, обязательно нужно воспользоваться холодильником. Но и в частном доме такой вариант не будет лишним. В современных холодильниках достаточно места, чтобы разместить там заготовки на зиму. Использовать можно как основную камеру, так и морозилку.

    В отделении для овощей

    В овощном отделении целые кабачки могут лежать 2-3 недели. Температура внутри камеры соответствует идеальной, но вот влажность является избыточной.

    Хотите сохранить овощи дольше? Оберните их в плотную бумагу или положите в бумажный пакет, где есть несколько дырочек. Так овощ будет защищен от излишней влаги и сможет дышать.

    Отвечаем на вопрос: как лучше хранить очищенный и разрезанный кабачок?

    Если у вас остались неиспользованные очищенные овощи, заверните их в полиэтиленовый пакет или во влажную бумажную салфетку. Порезанные кусочки сложите в контейнер с крышкой. Храните в холодильнике не дольше 3 суток.

    В морозильной камере

    Кабачки можно заморозить на зиму. Вот рецепты приготовления заготовок, которые всегда будут под рукой в зимнее время:

    1. Недозрелые плоды хорошо промойте и обсушите. Нарежьте кружочками толщиной 0,5-1 см. Сложите в пакеты порциями по несколько штук и отправьте в морозилку. Небольшие плоды можно разрезать и полосками на всю длину плода.
    2. Зрелые овощи нарежьте кубиками. Предварительно их необходимо очистить от кожуры и вынуть семечки. Размеры кубиков могут быть разными. Ориентируйтесь на блюда, которые будете готовить. Готовую нарезку поместите в полиэтиленовые пакеты или контейнеры. Храните в морозилке.
    3. Для икры, супов или оладий измельчите кабачки на терке. Молодые плоды используйте целиком, а большие зрелые предварительно подготовьте, как в предыдущем рецепте. Разделите массу на порции. Держите в морозилке в пакетах или контейнерах.


    Чтобы максимально сохранить вкус овоща, перед заморозкой его можно пробланшировать

    Хранить в морозилке овощи можно очень долго. В случае с кабачками смело рассчитывайте, что они будут на вашем столе до нового урожая.

    Совет дня

    Доставайте замороженные овощи только перед самым использованием. Пускайте в дело, не размораживая, чтобы плоды не потеряли целостность. Но будьте готовы, что в процессе приготовления те превратятся в пюре. Однако на вкусовых свойствах это никак не отразится.

    Не замораживайте продукт дважды. Это испортит его вкус.

    Какие сорта подходят для длительного хранения

    Пережить зиму смогут не все разновидности кабачков. Основные требования — плотная кожура и максимально однородная мякоть. Семечки — мелкие, мягкие, плохо развитые. Под описание подходят несколько сортов:

    • Золотой кубок, Фестиваль — наилучший выбор для долгосрочного хранения, после сбора при правильном хранении овощи “проживут” 5 месяцев;
    • Аэронавт, Грушевидный, Арлика, Желтоплодный — сорта со сроком хранения 3-4 месяца;
    • Негритенок, Якорь — кабачки пригодны 1-2 месяца.

    Храните перезревшие кабачки до зимы?

    ДаНет

    При выборе кабачков или цукини для долгосрочного хранения необходимо учитывать не один их сорт. Перечисленные выше разновидности отличаются не только внешне, но и по вкусу. Хотя все они хорошо подойдут для диетических блюд, детского питания.

    Если соблюдать инструкции, как правильно хранить кабачки, то после сбора урожая они будут оставаться свежими и пригодными в пищу 5 месяцев. Овощи хорошо переносят передержку при +10° с влажностью не выше 86%. Место сухое, хорошо проветриваемое, темное, непроходное.

    Другие способы хранения

    Если урожай кабачков большой, сохранить его поможет переработка. Молодые сочные плоды идеально подходят для консервирования. Более зрелые овощи можно вялить или сушить.

    Консервирование

    У каждой хозяйки есть рецепты приготовления закаток, которые отвечают вкусам семьи и не требуют много времени для приготовления. По желанию можно сделать соленые или маринованные кабачки. Отличный вкус имеет варенье из кабачка с добавлением цитрусовых. Такая экзотика очень радует детишек.

    Многие любят и готовят кабачковую икру, комбинируют кабачки с огурцами, томатами, баклажанами и другими овощами. Имеют успех также кабачки по-корейски и лечо из кабачков с болгарским перцем. Такие закатки не только разнообразят стол зимой, но и могут служить для быстрого перекуса, когда нет времени долго стоять у плиты.

    Попробуйте заготовить такую закуску на зиму по рецепту из видео:

    Хранить консервацию очень просто. Она не требует особых условий. В частном доме подойдет сухой погреб, подвал или подпол. В квартире – кладовка или балкон. Неплохо будут стоять заготовки и при комнатной температуре. Срок их годности – 1-2 года.

    Рекомендации по употреблению

    Употреблять заготовленные овощи можно точно так же, как и только что срезанные с грядки. Если речь идёт о молодых кабачках с нежной и тонкой кожицей, то их можно запекать, варить или жарить, не снимая её. Для зрелых плодов с толстой кожицей эта процедура обязательна, иначе вкус готового блюда будет не таким мягким. Полежавшие и слегка размякшие плоды не так хорошо подходят для консервации, как только что собранные, поэтому делать заготовки стоит лишь из овощей, пролежавших в хранилище не больше 1–2 недель.

    Знаете ли вы? Самый длинный кабачок, попавший в Книгу рекордов Гиннеса, вырос на огороде англичанина Альберто Меркантония из Хитчино. Длина чудо-овоща составляла 1,6 м, что соответствовало росту самого британца.

    Кабачки из морозилки желательно размораживать на нижней полке холодильника или же просто на столе, при комнатной температуре. Правда, для приготовления рагу или жареных блюд на это можно не тратить время.

    В целом, хранение кабачков не потребует от вас никаких чрезмерных усилий, поэтому какое бы помещение вы ни отвели под хранилище, при соблюдении температурных условий и поддержании нужного уровня влажности в нём можно будет добиться максимального срока сохранности.

    Как хранить цуккини

    Цуккини считается долгожителем среди всех кабачков. Дело в том, что при хороших условиях они лежат буквально до появления нового урожая. Самое главное – подобрать соответствующий сорт. Рекомендуется брать только плотные плоды, имеющие твердую корочку.

    Необходимо правильно собрать овощи: подходят только самые спелые и достаточно плотные, длиной около 15 сантиметров. Их удаляют с куста острым секатором, но хвостик до конца не срезают, а оставляют. Потом собранный материал очищают от земли и оставляют под солнцем примерно на сутки.

    Оставлять цуккини можно в зоне свежести холодильника, обернув их бумажным пакетом с несколькими отверстиями. Хорошо они переносят и заморозку, оставаясь свежими в течение года. Их моют, убирают плодоножки и нарезают удобным способом. Раскладывают на разделочной доске, не давая им соприкасаться. Ставят в морозилку на несколько часов, а потом убирают в контейнер или пакет и возвращают обратно.

    Рейтинг
    ( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Для любых предложений по сайту: [email protected]