Как хранить авокадо в домашних условиях, чтобы не испортился или дозрел? Простые советы, как и при какой температуре хранить фрукт

Срок годности авокадо без дополнительных манипуляций – 1 неделя. Можно хранить даже разрезанное авокадо, но в этом случае нужно проявить смекалку. Фрукт богат железом и другими микроэлементами, поэтому если его целостность была нарушена, мякоть очень быстро окислится. Если «аллигаторова груша» (так еще называют плоды авокадо) после нарезки почернела, ее уже использовать в пищу нельзя.

Для всех любителей салатов, смузи и других кулинарных блюд из авокадо приведем рейтинг самых действенных лайфхаков – способов увеличить срок хранения разрезанного плода.

Практические советы хранения авокадо

Авокадо имеет ряд тонкостей в плане правильного хранения. В магазинах зачастую его продают в неспелом виде, а чтобы употребить лакомство в пищу, нужно подождать ещё несколько дней. Легко упустить момент, когда авокадо поспеет и начнёт портиться.

Есть несколько простых советов, которые помогут насладиться вкусовыми качествами и полезные свойствами фрукта и как можно дольше сохранить его свежим:

  • Подходящая температура: хранить плоды лучше всего при температуре от +2 до +12;
  • Повышенная влажность: оптимальное содержание влаги в воздухе для хранения – от 80 до 95%;
  • Стабильность температуры: пореже доставайте авокадо из холодильника и кладите его обратно, иначе оно быстрее испортится;
  • Вертикальное хранение: оптимальное положение хранящегося фрукта – стоймя, вверх плодоножкой;
  • Не извлекайте косточку;
  • Нарезанное авокадо хранится максимум 2 дня, если хотите дольше, не нарушайте его целостность;
  • Изоляция от кислорода: оберните фрукт плёнкой или бумагой, так он будет меньше окисляться.


Что можно приготовить с авокадо

По мнению бразильцев, лучшая закуска из авокадо — это нарезанный на дольки плод, сбрызнутый понзу или соевым соусом. На вкус мякоть напоминает сырой кабачок или спелую тыкву. Мякоть спелого плода кремообразная и сладковатая.


Хранить авокадо в домашних условиях легко, так же как и готовить блюда с ним.

Из фрукта готовят крем, добавляемый к пасте и крупяным гарнирам. Мякоть прекрасно сочетается с овощами, мясом, морепродуктами, другими ингредиентами, хлебом. Популярны бутерброды с пюре из авокадо. Во многих кухнях мира используется авокадо, с ним готовят салаты, горячие и холодные закуски, роллы, супы и вторые блюда.

После разморозки пюре используют максимально быстро.

Обратите внимание! В пищу у авокадо употребляют только мякоть. Косточка, кожура способны накапливать тяжелые металлы, другие вредные вещества.

Повторной заморозке авокадо не подлежит.
Аллигаторова груша давно перестала быть экзотикой. Чтобы почистить зрелый плод, делают надрезы до косточки с разных сторон. При проворачивании половинки распадаются, становится видна мякоть, которую можно вынимать ложкой или нарезать дольками.

Лучше всего употреблять авокадо свежим, когда этот плод еще содержит максимальное количество витаминов и минералов.

Хранение недозревшего плода

Неспелые плоды авокадо имеют шкурку светло- или насыщенно-зелёного цвета. Приобретая их в магазине убедитесь, что поверхность не повреждена, что они плотные и гладкие на ощупь.

Не кладите неспелый фрукт в холодильник! Там он не дозреет, зато испортится. Наилучшие условия для такого авокадо – комнатная температура около +20 градусов и бумажный пакет.

Если нужно получить спелый фрукт быстрее, хорошими соседями для него станут банан или яблоко. Эти плоды выделяют этилен, и такой симбиоз пойдёт незрелому авокадо на пользу. При этом условии оно будет пригодно в пищу уже через 2-3 дня!

Как правильно хранить авокадо

Спелый авокадо следует хранить в температурном диапазоне от 4 до 6 градусов тепла, а незрелое – от 18 до 24 градусов. Степень зрелости фрукта можно определить по его цвету и структуре. Так, если «аллигаторова груша» спелая, то после надавливания на ее кожице будет небольшая ямочка.

Другие признаки зрелости/незрелости авокадо следующие:

  • Неспелый фрукт яро-зеленый, его кожура жесткая. На ощупь такое авокадо твердое. Вкус фрукта напоминает недозревшую тыкву. Для того чтобы отделить косточку от мякоти, нужно приложить большое усилие.
  • Спелый фрукт имеет темно-зеленую окраску. Исключением из правила являются плоды авокадо сорта Хасс. Полностью зрелый фрукт чернеет.
  • У спелого авокадо мякоть желто-зеленая, косточка легко отделяется.
  • Если фрукт спелый, кожица с него легко снимается даже руками.

Важно: на хранение годятся фрукты с ярко-зеленой окраской. Темные авокадо нужно как можно быстрее съесть, иначе они придут в негодность.

Сохраняем спелое авокадо

Если авокадо поспело, но есть его прямо сейчас вы не собираетесь, упакуйте плод в целлофановый или бумажный пакет и уберите в холодильник. Мыть его перед этим не нужно!

Такие меры защитят фрукт от соприкосновения с другими в специально отведённой ёмкости, да и приток кислорода ему ни к чему. Так срок хранения будет значительно дольше, до 4-х дней!

Но испортиться он может и раньше. Поэтому лучше всего ежедневно проверять плод на мягкость. Если шкурка излишне легко прогибается при нажатии, это признак скорой порчи! Слишком долго хранить авокадо ни к чему: с каждым днём в нём всё меньше витаминов, а вкус всё хуже.

Когда пришло время есть авокадо, достаньте его из холодильника и незамедлительно порежьте. Так это сделать намного легче, ведь после того как согреется, оно утратит свою плотность и будет чрезмерно мягким.

План действий

Нужно взять полностью поспевший авокадо, половину лимона, вилку, контейнер для пищевых продуктов.

Спелый фрукт очищаем от кожуры и удалить косточку, из оставшейся мякоти сделать пюре. Хорошо спелый фрукт легко разминается вилкой.

Если авокадо замораживается для приготовления в будущем салата, нет необходимости делать пюре, достаточно очистить от кожицы и порезать на дольки нужной величины. Далее побрызгать соком лимона и положить в контейнер.

Конечно после оттаивания вкус будет менее ярким, чем у свежего плода.

Разрезанный фрукт: как сохранить дольше

Если вам не удалось съесть весь плод сразу, остро встаёт вопрос правильного хранения в разрезанном виде.

Есть несколько хитрых способов, которые помогут сохранить разрезанный авокадо до 3-х дней.

  • Во-первых, не выковыривайте косточку, если будете хранить половинку фрукта. Её рекомендуется положить в пакет из бумаги и поместить в холодильник. Плёнка или целлофановый пакет уже не подойдут!
  • Во-вторых, можно сбрызнуть срез лимонным соком. Его кислота поможет избежать развития патогенной микрофлоры в мякоти фрукта.
  • В-третьих, можно поместить половинку авокадо на подушку из лука. Этот способ хорош, если вы будете в дальнейшем использовать лук в приготовлении блюда с авокадо. Ведь велика вероятность, что мякоть впитает запах.
  • В-четвёртых, растительное масло – неплохое средство для сохранения свежести среза. Его нужно нанести, как лимонный сок, тогда фрукт не потемнеет и будет медленнее терять свои ценные свойства.
  • В-пятых, помощником в хранении может стать холодная вода. Если наполнить ею контейнер, а потом положить в него авокадо, оно дополнительно охладится и дольше останется свежим. Правда, этот способ не лучшим образом сказывается на внешнем виде: плод темнеет.

Авокадо уже порезано на кусочки? Тогда не стоит хранить его больше 2-х дней. Можно просто положить ломтики в вакуумный пакет и поместить в холодильник. Но помните: съесть их нужно как можно быстрее!

Полезные советы

В магазинах часто попадаются неспелые авокадо, из-за чего встает вопрос о том, как дозреть их дома. Для этой задачи предусмотрены разные способы быстрого дозревания:

  • Положите обернутый в фольгу фрукт в духовой шкаф. Поставьте духовку на 200 градусов и продержите 10 минут.
  • Проткните плод, накройте фольгой и поставьте в микроволновку на 30 секунд. Получившийся продукт подойдет в качестве добавки к блюдам.
  • Оберните авокадо в газету и поставьте в теплом месте. Проверяйте состояние плода через каждые пару дней. Если кожура чернеет – плод портится.

Считается, что ускорить процесс созревания помогают груши и яблоки. За счет выделения газа этилена, в этой «компании» авокадо дозревает быстрее.

Не каждый плод подходит для длительного хранения. Чтобы понять, стоит ли тратить усилия на фрукт, нужно как следует осмотреть его. Обращайте внимание на следующие детали:

  • созревший фрукт обладает мягкой сочной мякотью и упругой кожей. Чтобы определить степень спелости, надавите пальцем на кожуру.
  • спелый фрукт окрашен в коричнево-зеленый оттенок. Если авокадо потемнело или почернело – это признак того, что оно вскоре сгниет.
  • наличие вмятин на поверхности кожуры – не повод для смущения. Этот внешний признак естественен для поспевших фруктов.

Косточка авокадо опасна для человеческого организма (как и кожура). После того, как вы разрезали фрукт – избавляйтесь от нее. Выбрасывать косточку необязательно. Ее можно растереть в порошок и добавлять в самодельные скрабы или макси для лица.

Долгосрочное хранение в морозилке

В замороженном виде плоды авокадо могут храниться до года. Вряд ли следует замораживать фрукт целиком. Оптимальный вариант – нарезать его ломтиками или измельчить в пюре. Причём в пюрированном виде оно будет храниться максимально долго.

Если нарезать плод на кусочки, можно рассчитывать на хранение в морозилке не дольше 4 месяцев.

Но сделать такую заготовку намного проще: нарезать плод на кусочки и, насыпав его в пакет или ёмкость, заморозить.

Как правильно подготовить пюре авокадо к заморозке:

  1. Спелое авокадо необходимо помыть, очистить и нарезать на небольшие кусочки;
  2. Измельчить при помощи блендера или пропустить через мясорубку;
  3. Добавить немного лимонного сока;
  4. Поместить пюре в ёмкость подходящего размера (помните, посуда должна быть с запасом, потому что при замерзании продукт увеличится в объёме);
  5. Поставить ёмкость в морозилку.

Перед употреблением нужно выводить массу из заморозки постепенно. Сначала переставить в холодильник за день-два до приготовления блюда, чтобы размораживание было плавным.

Как понять, что продукт испортился

Аллигаторову грушу не стоит употреблять в пищу, если она начала портиться. Первые признаки: мягкие участки, потемнение шкурки, неприятный запах. Если на срезе видны темные или гнилые участки, продукт нельзя использовать для еды, так как поселившиеся бактерии могут вызвать сильное отравление. Некоторые хозяйки обрезают испорченную часть, а остальное применяют в кулинарии. Так делать не стоит, потому что токсины могут находиться во всем плоде.

Поделиться:

54

54

Типичные ошибки хранения авокадо

Бывает, что купив свежий фрукт, вы через несколько дней замечаете, что он испортился. Почему так происходит? Возможно, вы нарушили простые правила хранения.

  • Нельзя доставать косточку! Это значительно влияет на продолжительность срока хранения.
  • Нельзя хранить созревший фрукт не в холодильнике! При комнатной температуре спелый плод продержится не дольше 3 дней.
  • Нельзя хранить с другими фруктами! Такое соседство не пойдёт на пользу свежести авокадо.

Насколько авокадо любимо многими за его пользу и вкус, настолько же оно трудно в хранении. Редкие свойства фрукта стоят того, чтобы уделить ему немного своего внимания, а строгое соблюдение простых правил, описанных нами, поможет вам в полной мере насладиться вкусовыми качествами и полезными свойствами авокадо.

В холодильнике

Как хранить авокадо в холодильнике после разрезания? Здесь плод пролежит, не утратив аппетитного вида, до 5-6 дней. Большинство вариантов связано с реакцией фрукта на взаимодействие с другими продуктами.

С лимоном

Сок этого цитруса предотвращает окисление мякоти и изменение ее цвета. Поэтому перед тем, как уложить плод в холодильник, на срезы помещают тонкие дольки свежего лимона, стараясь закрыть всю поверхность. Для лучшего прилегания накрывают сверху полиэтиленом или пергаментом.

С луком

Этот метод зарекомендовал себя как наиболее действенный: авокадо в течение нескольких дней выглядит совершенно свежим и не уступает по вкусу свежеразрезанному.

Справка! Репчатый лук выделяет соединения серы, которые работают как отличный естественный консервант.

В холодильник фрукт помещают вместе с крупными кусками сочной очищенной луковицы. Укладывать лучше всего в предназначенный для продуктов герметичный контейнер с хорошо прилегающей крышкой.

С оливковым маслом

Для этого способа понадобится контейнер, не пропускающий воздух. Половинку фрукта смазывают свежим оливковым маслом кулинарной кисточкой. Важно, чтобы маслянистая пленка покрыла весь срез, не оставляя открытых для воздуха мест. Плод убирают в холодильник, тщательно закрывают крышку емкости.

Отсутствие косточки негативно сказывается на качестве хранения. Именно поэтому использовать в пищу желательно сначала половинку без косточки — так вторая часть имеет больше шансов оставаться свежей несколько суток.

Фото правильного хранения авокадо

Подведу итог

  1. Если нужно, чтобы плод стал мягче, поместите его на сутки в картонный пакет с мукой.
  2. Нельзя употреблять незрелый фрукт: он может вызвать отравление организма токсичными веществами. Так что лучше не экспериментируйте.
  3. Если цвет кожуры после хранения изменился на темно-зеленый или даже черный, в этом нет ничего страшного. Такие экземпляры пригодны для употребления.

Теперь вы знаете о том, как сохранить авокадо в домашних условиях, чтобы он не испортился. Думаю, эта информация поможет вам лакомиться полезными плодами на протяжении длительного времени. Пользуйтесь на здоровье и не болейте!

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]