Как сушить яблоки на зиму в домашних условиях: на противне в духовке, электросушилке, микроволновке, при какой температуре | (Фото & Видео)


Нет ничего лучше, чем перекусить между приемами пищи, верно? А сушеные яблоки — прекрасная альтернатива чипсам или сладостям. Однако те, что лежат на полках супермаркетов, немного дороже. Более того, они часто содержат сахар и искусственные консерванты. Поэтому сушите яблоки самостоятельно и будьте уверены не только в отменном вкусе, но и в большой дозе необходимых витаминов. Такая снедь рекомендуется людям, которые реагируют на стресс перееданием сладостями — она помогает подавить чувство голода, при этом меньше сахара попадает в кровь, а многочисленные витамины группы B дополнительно заботятся о нервной системе. Приготовить такую закуску действительно очень просто!

Подготовка яблок

Для сушки лучше собирать яблоки с ветки, потому что из плодов, уже упавших с дерева, выходят не столь качественные сухофрукты. Сушат спелые и свежие фрукты — они содержат ценнейшие ингредиенты. Они не должны быть перезрелыми. Для сушки выбирайте крупные и средние плоды ровной формы, неповрежденные, не пораженные вредителями, без признаков гниения и пересыхания. Самыми полезными для здоровья будут, конечно, фрукты из экологических садов или из фермерского магазина.

Вес яблок при сушке уменьшается в 6-7 раз, поэтому для получения 1 кг сухофруктов необходимо 6-7 кг свежих плодов.

С ароматами можно немного поэкспериментировать. Часть ломтиков нужно сушить без добавок, а часть натирать приправой. Здесь отлично подойдут такие специи, как корица, кардамон и имбирь.

Процесс подготовки:

  1. Яблоки тщательно промываем под проточной водой, протираем и очищаем от кожуры. Кожица кислых сортов толстая и твердая, что затрудняет испарение влаги из мякоти, а после высыхания она невкусная. Летние яблоки можно сушить с кожурой, потому что они очень нежные.
  2. Если фрукты не предназначены для компота, семенные гнезда удаляют. После мытья и очистки плоды следует нарезать ломтиками или кружками одинакового размера и толщины макс. 5-7 мм.
  3. Чтобы нарезанные яблоки не потемнели, их быстро помещают в холодную воду, слегка подкисленную лимонным соком или кислотой, на 10 минут (2 чайные ложки лимонной кислоты на 5 литров воды). После высыхания дольки станут более светлыми.
  4. Считается, что кратковременное бланширование фруктов сокращает процесс сушки. Бланшировать не нужно, кроме того, это ухудшает вкус сухофруктов и приводит к потере витаминов и минералов.

Кулинарные хитрости

Кисловатые яблоки при нарезке темнеют. Это никак не связано с наличием железа в плодах, его там ничтожно мало. Ржавый цвет появляется в результате взаимодействия антиоксидантов и ферментов полифенола на воздухе. Предотвратить образование коричневой пленки и сохранить естественный цвет поможет погружение сырья в слабый раствор лимонной кислоты или уксуса.

Некоторые кулинары советуют опускать дольки в раствор соли, но это может сказаться на вкусе заготовки.

Также способствует осветлению продукта, а заодно делает плоды менее грубыми, бланширование. Часто так поступают с плодами мелкоплодной дички, китайки, ранетки, которые в дальнейшем используют для засахаривания целиком, не разрезая.


Засахаренные яблочки служат вкусным декором при оформлении различных десертных блюд

Сырье складывают в сито или дуршлаг, обдают кипятком или помещают на одну-две минуты в кипящую (иногда в подслащенную) воду. При проварке ферменты, вызывающие потемнение плодов, распадаются. Цвет никак не влияет ни на вкус, ни на время высушивания. Намного важнее толщина ломтиков.

Как и чем нарезать

Выбирая способ нарезки, хозяйки заранее прикидывают, в каких рецептах и блюдах будет использоваться сухая заготовка: в начинке пирогов, для приготовления освежающих напитков, компотов, киселей, как ингредиент в составе мюслей, в качестве снеков – аппетитного и полезного перекуса для утоления легкого голода в пути.

Если хотят получить презентабельные на вид кусочки для украшения выпечки, кожуру обычно счищают. При сушке она стягивает мякоть, дольки получаются сморщенными, скрученными. Яблоки осенних сортов сохнут быстрее, зимних – немного дольше, поэтому имеет смысл нарезать их более тонкими ломтиками.


Обычно из 8-10 кг сырых яблок выходит примерно 1 кг сушеных

Быстро очистить и подготовить к тепловой обработке большое количество фруктов помогают различные приспособления и инструменты для фигурной нарезки. Хорошо зарекомендовали себя слайсеры для получения ломтиков одинаковой толщины и пилеры – механические машинки, снимающие тонкие спиральки. Особенно удобно пользоваться моделями, надежно крепящимися к поверхности стола присосками или струбциной.

Щипцы-держатели с прорезями защитят от случайных порезов, но они не подходят для крупных экземпляров. Имеет смысл покупать вариант с автоматическим зажимом, чтобы освободить руки.

Резак в виде круга с расположенными по центру лезвиями позволяет одним движением разделить плод на 8 равных частей, дополнительно он снабжен отверстием с острыми краями для вырезания сердцевины.

Калибровочным ножом с волнообразным лезвием можно нарезать рифленые ломтики, полупрозрачные «чипсинки», для нарезки длинных «лепестков» понадобится нож с узким изогнутым лезвием.


Для добавления в салаты, блинчики, сырники, заваривания фруктовых чаев заготавливают яблочную стружку

На заготовку в измельченном виде плоды строгают на шинковке с зубчиками или на овощерезке «роко», небольшое количество яблок допустимо перетереть вручную на крупной терке. Полученную массу сушат в таких же условиях, как нарезанную пластинками или кружочками, с тем учетом, что соломка сохнет несравненно быстрее.

Какие сорта яблок подходят для сушки

Сушить можно все виды яблок, но лучше всего подходят зимние кисло-сладкие сорта, не очень сочные, с плотной мякотью. Летние можно использовать для сушки на солнце. Однако сладкие яблочки часто не имеют отчетливого вкуса в сушеном виде и становятся липкими. Плоды, собранные с одичавших деревьев, идеально подходят для сушки. Очень хороши для засушивания яблоки сортов Антоновка, Мельба, Джонатан, Бабушкино, Апорт.

Дополнение ежедневного рациона вкусными яблочными чипсами способствует:

  • укреплению иммунитета;
  • регулированию работы кишечника, нормализации артериального давления, водно-электролитного баланса;
  • кроветворным процессам;
  • снижению холестерина в крови;
  • очищению организма от токсичных веществ;
  • профилактике рака и сердечно-сосудистых заболеваний;
  • поддержанию надлежащего состояния кровеносных сосудов, кожи, волос и ногтей;
  • поддержанию хорошего психического состояния и интеллектуальной формы.

Особенности выбора сырья

Для сухой консервации стоит брать плоды с плотной консистенцией мякоти и кисло-сладким вкусом, созревающие в сроки от раннеосенних до раннезимних, например, «Апорт», «Антоновка» и др. В их мякоти концентрация сухих веществ, пектина (волокон растворимой клетчатки), органических кислот больше, чем в сочных летних сортах. Содержание сахаров в сладких экземплярах после сушки заметно падает, поэтому в готовом виде они пресноваты.


При подготовке сырье сортируют, тщательно моют, вырезают порченные места, семенные коробочки, плодоножки

В духовке газовой плиты

Сушить яблоки горожанину (при отсутствии электросушилки) удобнее всего в духовке газовой плиты.

  1. Перед началом процесса духовку необходимо нагреть на медленном огне примерно до сорока или пятидесяти градусов.
  2. Затем нужно подготовить противень. Для этого положите на него лист бумаги для выпечки или пергамент (осторожно, не оставляя края бумаги торчащими, иначе они могут загореться).
  3. Выложите дольки или кольца яблока одним или максимум двумя слоями на противень и поставьте в предварительно разогретую духовку. Если она большая, можно использовать два противня, но тогда в процессе сушки их придется несколько раз переворачивать.
  4. Нарезанные яблоки можно класть на решетку вместо противня, если она не застелена бумагой. В этом случае процесс сушки пойдет быстрее, а дольки яблока высохнут равномерно со всех сторон.
  5. Когда яблоки ставят в духовку и из них начинает выделяться сок, нужно постепенно повысить температуру нагрева до шестидесяти-восьмидесяти градусов.
  6. Чтобы снизить влажность в духовке, держите дверцу приоткрытой.
  7. Правильно приготовленные сушеные дольки яблока должны оставаться слегка золотистыми, эластичными, а в согнутом состоянии не трескаться, не хрустеть и не выделять сок.

Чтобы ускорить процесс, вымытые, хорошо просушенные, нарезанные дольками или четвертинками фрукты опускают в кипяток и варят около шести минут. Затем яблоки вынимают и промывают под проточной холодной водой. После того, как ломтики остынут, промокните их бумажным полотенцем, чтобы удалить воду. Затем кусочки отправляют на противень. Процесс сушки сократится вдвое.

Яблоки поздних сортов сушат зимой, нарезают ломтиками, а маленькие целиком кладут на алюминиевую фольгу на горячую плиту.

Что можно приготовить из сушеных яблок?

Обычно из засушенных фруктов варят компоты. Получаются они очень вкусными и ароматными. Кроме того, из них можно делать чай. Яблоки просто кладут в чашку и заливают кипятком, после чего немного настаивают. Или их добавляют в заварочный чайник к любому другому сорту напитка.

Кулинары нередко используют сушеные яблоки в качестве начинки для пирогов, кексов и так далее. Из них можно сделать кисели и различные десерты. Кое-кто ухитряется делать даже супы из такой заготовки.

Сухие фрукты можно есть просто так – допустим, добавить в каши. Нередко ими заменяют чипсы, что делает перекус полезнее. Специалисты советуют при частых стрессах не заедать его конфетами, а заменить сухофруктом. Витамин В, входящий в состав фрукта, улучшит состояние нервной системы.

Диетологи рекомендуют употреблять по 75 грамм сушеных яблок в день. Это как два свежих. Польза такого простого угощения очевидна.

Сушка яблок на нитке

Яблочные кольца можно просто продеть на толстую нить, как грибы, и повесить на солнце. Или нити с нанизанными дольками вешают над газовой плитой при всех включенных конфорках. Время высыхания составляет примерно 4 часа.

Точно так же тонкие нанизанные на нитки кусочки сушат, как грибы над дровяной печью (в старых частных домах или в беседке на приусадебном участке).

Как высушить дома

Если погода за окном не позволяет вынести фрукты под солнце, посушить яблоки можно дома.

Вам понадобится некоторое пространство, где будут разложены яблоки.

Недостатками этого метода являются очень медленная скорость просушки и постоянное появление множества мошек.

Кроме того, этот способ подойдет жителям частных домов, которые могут разложить яблочные заготовки на веранде.

Если вы живете в квартире и хотите получить сушеные фрукты, то используйте духовку, электросушилку или микроволновую печь.

Сушим яблоки на солнце

  1. Если фрукты сушат на солнышке, нарезанные ломтики помещают в прохладную воду с поваренной солью на 5 минут (столовая ложка соли на 1 литр воды). Соль защищает их от насекомых, а также обладает консервирующим действием. Высушенные на солнце яблоки нужно накрыть воздушной тканью, чтобы мухи не откладывали на них яйца.
  2. Сушить можно только на свежем воздухе в засушливые и жаркие дни. Процесс на активном солнышке занимает 3-5 дней, в затененном месте около 10 дней. Выложите дольки на противни или на решетку и каждый день переворачивайте. Подносы накрывают марлей, чтобы сухофрукты не запылились.
  3. Плоды не оставляют на ночь на улице из-за возможной влажности. Вяленые яблоки имеют коричневый цвет, но естественное изменение оттенка во время сушки не влияет на вкус сушеных фруктов.

Ответы на частые вопросы

В качестве небольшого F.A.Q. разберем несколько самых волнующих тем по поводу сушки яблок.

Что делать, если яблоки попали под дождь на улице

Часто фрукты сушатся на улице. Никто не застрахован от того, что неожиданно пойдет дождь и намочит продукты. Как поступить дальше?

Вообще намоченные сухофрукты можно досушить. Конечно, если они не начали преть.

Но здесь есть вот какой момент. Экологическая обстановка сейчас оставляет желать лучшего. Поэтому вместе с дождями осадками выпадают шлаки, токсины, отходы химической переработки.

Если вы этого не страшитесь, то можете досушить попавшие под дожди яблоки.

Если же вы заботитесь о своем здоровье, то такие сухофрукты лучше выкинуть и начать заготовку новой партии продукта.

Можно ли сушить недозрелые яблоки

Недозрелые яблоки сушить можно. Конечно, если они не совсем зеленые. Высушенные зеленые плоды можно использовать для приготовления компотов, но лучше вместе с другими фруктами, так как недозрелые яблоки будут кислить.

Какой выход сушеных яблок

Один из самых насущных вопросов относительно процедуры — это общий выход яблок.

Конечно, объем и масса плодов значительно сократятся. Все-таки яблоки — это весьма сочный фрукт с высоким содержанием жидкости. В процессе высушивания фрукты теряют около 75-80% своего веса.

В среднем считается, что с 1 кг свежих плодов получается 130 гр сухофруктов.

Каким образом сушить яблоки в микроволновке

В микроволновой печи можно за короткое время просушить небольшое количество яблочных долек. Главное, правильно выбрать мощность и время сушки, чтобы не сжечь ценные фрукты. Поэтому сушить их следует в два этапа:

  1. Выложите тонкие дольки на тарелку в один слой и поставьте ее в микроволновую печь. Установите таймер на 30-40 секунд, а мощность на 250 Вт.
  2. По истечении этого времени снимите тарелку с сухофруктами и переверните ломтики. Установите время на 3 минуты, и увеличьте мощность до 300 Вт. Для получения яблочной стружки дольки сушат еще 20-30 секунд.

Полезные свойства

Важно понимать, чем полезны сушеные яблоки. Богатый состав обуславливает пользу сушеных яблок для организма человека. Благотворное влияние на все системы человеческого тела делает их более здоровыми.

  • Сердцу, сосудам не обойтись без калия, магния, натрия, которые содержатся в высушенных плодах. Сухие фрукты препятствуют атеросклерозу, ишимической болезни сердца, инфарктам, инсультам, помогают выровнять ритм сердца. После инфаркта способствуют восстановлению сил, укреплению сердца.
  • Для желудка, кишечника нужны клетчатка, пектин. Благодаря яблокам улучшается перистальтика кишечника, что способствует регулярному опорожнению, устранению запоров. Микрофлора оздоравливается – весь организм работает более четко, слаженно. Сухие плоды являются природным сорбентом: они выводят вредные вещества из организма.
  • Для иммунитета необходимы витамины. В сушеных фруктах процентное содержание большинства из них увеличивается. Поэтому сухие плоды борются с вирусами, инфекциями, являются профилактикой авитаминоза. Это особенно важно во время эпидемий, осенью, зимой. Употребление доступного лакомства может заменить дорогие витаминные комплексы.
  • Коже, волосам требуются кальций, антиоксиданты. Содержащийся в сухих фруктах кальций укрепляет ногти, волосы. Антиоксиданты продлевают их молодость, улучшают состояние, препятствуют старению кожи, омолаживают ее.
  • Для аллергиков употребление сухих плодов пойдет на пользу, так как продукт способен облегчить проявление аллергии.
  • Для нервной системы, подверженной стрессовым ситуациям, сушка принесет пользу: ее регулярное употребление действует успокаивающе, улучшает сон.
  • Для фигуры необходимо употребление натуральных продуктов. Сухие фрукты притупляют чувство голода, они заменят булочки, чипсы, сухарики, станут полезной альтернативой другим продуктам во время перекусов.

Сушка в электрической духовке на противне

Поддон выстилают бумагой для выпечки, на него выкладывают нарезанные фрукты в один слой. Их можно слегка посыпать молотой корицей, имбирем, кардамоном, майораном, молотым черным перцем или небольшим количеством тимьяна. Но чаще всего сушат яблоки без специй.

  1. В духовке выставляют температуру 70 °C.
  2. Противни с яблоками помещают в предварительно разогретую духовку, через полчаса температуру понижают до 40 °C.
  3. Затем кусочки сушат при приоткрытой дверце духовки для удаления пара.
  4. Примерно через 3 часа, когда половина влаги во фруктах испарится, переверните ломтики, чтобы они высохли равномерно с обеих сторон, и продолжайте сушку.
  5. Время от времени приходится проверять духовку, если она очень сырая, стоит на некоторое время выключить ее и широко приоткрыть дверцу.
  6. Как только сухофрукты перестанут выделять сок, крошиться и ломаться при нажатии пальцем, станут гибкими и не липкими, их можно достать из духовки и остудить. Хорошо просушенная снедь равномерно окрашена, имеет бежевый цвет. Время запекания яблок в духовке 6-8 часов.

Чтобы фрукты оставались хрустящими, оставьте тонкие ломтики в духовке надолго, время от времени переворачивая. Так получаются яблочные чипсы. Чипсы более калорийны, чем мягкие сушеные яблоки.

Яблочные чипсы

Из яблок можно приготовить вкусные и полезные чипсы. Можно использовать специи по своему усмотрению, чтобы вкус готового продукта получился как можно более разнообразным. Понадобится печь с режимом «гриль».

Ингредиенты:

  • яблоки – 1 килограмм;
  • лимонный сок;
  • сахар;
  • корица.

Приготовление:

  1. Промыть яблоки и удалить середину. Нарубить дольками умеренного размера.
  2. Вымыть кусочки в холодной воде и переместить на полотенце. Подождать, пока они просохнут.
  3. Поставить микроволновку на режим «гриль». Положить на решетку яблоки внахлест. Обрызгать лимонным соком и посыпать корицей.
  4. Оставить яблоки на 15 минут. Готовые дольки должны стать темными и хрустящими. При необходимости время сушки можно увеличить. Также рекомендуется переворачивать кусочки во время готовки.
  5. При подаче чипсы посыпать сахаром, чтобы они стали еще более вкусными.

Как правильно сушить яблоки в электросушилке

Сушка в электросушилке считается лучшим методом. Это относительно быстро, удобно и легко по сравнению с сушкой на открытом воздухе или в духовке.

  1. Выложите нарезанные яблоки ровным тонким слоем на противни электросушилки. Важно не располагать их слишком плотно, чтобы между ними свободно циркулировал горячий воздух.
  2. Сушить при температуре 65-70 градусов нужно примерно 8-10 часов. Время от времени меняйте противни местами, чтобы обеспечить равномерное приготовление, поскольку ломтики на нижнем противне готовятся быстрее.
  3. Если вам нужно выключить сушилку до того, как фрукты полностью приготовятся, откройте крышку или разверните лотки, иначе яблоки снова намокнут.

Время сушки во многом зависит от сочности яблок, толщины их нарезки и модели сушилки, поэтому следует периодически проверять их готовность. Только опытным путем вы определите оптимальное время приготовления сухофруктов.

Хранение готовых сушеных яблок

Как только фрукты дойдут до готовности, рекомендуется их положить в бумажный пакет или банку. Также можно использовать картонную коробку. Помещение для хранения должно быть сухим, оптимальная температура – комнатная. Очень важно, чтобы заготовка не стала сырой. Это может ее испортить, иногда она даже плесневеет при не правильных условиях.

Продукт следует держать подальше от продуктов или трав с ярким запахом. В противном случае яблоки быстро впитают чужой аромат. Если соблюдать все условия, то заготовка спокойно пролежит год или больше, не теряя своих полезных свойств.

Как определить высохли яблоки или нет

Готовая сушка должна быть эластичной, при нажатии не выделять влагу, не прилипать к пальцам. Но, если ломтики слишком ломкие и сухие, то можно их использовать, но витаминов в таком продукте будет намного меньше.

Сухофрукты можно хранить в хлопчатобумажных и бумажных пакетах, стеклянных банках с плотными крышками. Пластиковые пакеты и контейнеры для этого не подходят, так как в них может образоваться плесень или появятся насекомые. Пакеты с сухофруктами хранить в сухом прохладном месте, защищенном от солнца. Например, в шкафу, а не в холодильнике. Высушив ароматные яблоки на зиму, можно приготовить вкусный компот, кашу, лепешки для своей семьи. И жуйте яблочные чипсы с горячим чаем.

Частые ошибки

  1. Яблоки плохо подготовлены к сушке. Здесь можно упомянуть и о недостаточно тщательном мытье фруктов, и об оставленной сердцевине.
  2. Фрукты нарезаны слишком большими дольками. Оптимальная толщина составляет 5-7 мм. Более толстые кусочки будут сохнуть намного дольше. К тому же появляется риск того, что середина заготовки вовсе останется сырой.
  3. Яблоки пересушиваются. Неопытные садоводы считают, что сухофрукт должен иметь темную мякоть и быть ломким. Но это не так. Идеальная просушка, когда долька имеет светлую мякоть, сохранила упругость, но не выделяет сок и не липнет к рукам.
  4. На хранение закладываются недосушенные дольки. Недосушенный продукт — источник всевозможных проблем при хранении сухофруктов. Рано или поздно он начнет подгнивать и испортит всю партию сушеных яблок.
  5. Хранение в полиэтиленовых пакетах или пластиковых контейнерах. Чтобы сухофрукты не испортились, их нужно хранить в сухом, темном, прохладно месте. Тара для хранения должна быть деревянной, бумажной, холщовой или стеклянной. Хранение в пластике или целлофановых пакетах недопустимо. Продукт испортится. Вы можете пересыпать часть сухофруктов в пакеты, если собираетесь употребить их в ближайшее время, но использовать такие материалы для долгосрочного хранения нельзя.
  6. Яблоки сушатся в несколько слоев. Фрукты просохнут неравномерно. Будут экземпляры хорошо высохшие и те, которые будут липнут к рукам и пускать сок.

Как выбрать и подготовить яблоки к сушке

Для сушки подходят зрелые плоды хорошего качества. Чем лучше сырье, тем качественнее будут сухофрукты. Не гонитесь за крупными яблоками, лучше, если они будут среднего и мелкого размера. Кожица яблок должна быть тонкой, семенная коробка – небольшой. Помните, что любые домашние заготовки подразумевают экономию средств, поэтому отходов при обработке яблок должно быть как можно меньше.

Какие сорта яблок лучше всего подходят для сушки

Лучше всего выбрать кисло-сладкие осенние сорта, поскольку такие яблоки после сушки лучше сохраняют свой вкус, чем сладкие.

Из иностранных сортов лучше всего подходят гала, фуджи и голден делишес. Из наших яблок выбирайте антоновку, пепин и апорт.

И ещё, если вы попробовали где-то вкусные и ароматные сушеные яблоки, попытайтесь узнать/выведать какой сорт использовался для сушки. И используйте эти плоды для своих заготовок.

Как подготовить яблоки

Вариант нарезки яблок для сушки – кружочками с сердцевиной

Для сушки яблоки можно нарезать и ломтиками, удаляя семенную коробку

Как узнать, что сухофрукты готовы

Готовность сухофруктов определяется двумя методами – тактильным, с нажатием пальца на кусок яблока, а также визуальным. Если яблоки потемнели, не прилипают, но при этом хорошо прогибаются и в меру эластичны, значит пришла пора фасовать заготовку по банкам.

Не страшно, если сушить яблоки, а потом, когда сушить яблоки закончат, – увидеть неоднородный цвет. Это зависит от сорта. Зимние более кислые, а потому и темнеют интенсивнее, чем летние яблоки. Но зато сушить позднеспелые надо дольше. Кроме прочего, на тон влияет и дополнительная обработка. Если яблоки бланшировались в кислом или подсоленном растворе, они будут кремовыми или бежевыми. Игнорирование бланшировки приведет к более темному, ржавому оттенку. К тому же, в слишком обработанных и темных витамины не задерживаются.

Польза и вред, противопоказания к употреблению

Сухие яблоки принесут пользу в следующих случаях:

  • при нерегулярном стуле, отеках, избыточном весе: мочегонный, улучшающий пищеварение эффект помогает вывести лишнюю жидкость, избавить от шлаков, наладить процессы обмена;
  • при высоком уровне холестерина: микроэлементы очищают сосуды, печень, желчный пузырь, улучшают работу сердца;
  • для восстановления суставов нужен кальций, снимающий воспалительные процессы, укрепляющий кости: это важно при артритах, артрозах, остеохондрозах;
  • слабый иммунитет обогащается витаминным комплексом сухих фруктов, восполняется полезными веществами;
  • при анемии яблочные сухофрукты улучшают состав крови, повышают уровень гемоглобина, избавляют от головокружений;
  • при сахарном диабете: низкий гликемический индекс продукта поддерживает уровень сахара в нормальных пределах, улучшается метаболизм, углеводы не превращаются в жир;
  • Регулярное употребление сушеных яблок в преклонном возрасте, в моменты умственных и физических нагрузок помогут поддержать память, внимание, затормозят процессы старения.

Сушка может причинить вред. Высушенные фрукты не советуют применять людям в период обострения панкреатита. Альтернативой станет компот из сушки, который восполнит запас витаминов и других ценных веществ.


При гастрите, язве сушеные плоды станут раздражителем для слизистой оболочки, поэтому от их употребления также лучше отказаться. Индивидуальная непереносимость продукта, свежего и сушеного, вынуждает исключить сухофрукты из рациона людей, склонных к аллергии. Диабет вынуждает осторожно употреблять сушенные фрукты из-за повышенного содержания сахарозы. Разговор идет о злоупотреблении продукта. Разумное количество сухих яблок в меню будет полезным.

Важно знать о пользе и вреде для организма сушеных яблок.

Для беременных и кормящих женщин

Сухие яблочки беременным и кормящим женщинам принесут только пользу. Употребление сушеного продукта в период вынашивания ребенка укрепит здоровье будущей матери и плода, у которого сформируется устойчивый иммунитет.

Сухофрукты лучше готовить самим: купленные в магазине плоды могут вызвать аллергию из-за добавленных в них химикатов, усиливающих вкус, продлевающих срок хранения.

Полезно регулярно, по 2-3 стакана в день, пить компот, сваренный из сухих яблок и шиповника.

Прием компота также положительно влияет на лактацию, молоко снабжается полезными веществами, которые потом поступают в организм ребенка.

Регулярный прием сухофруктов избавит беременную женщину от отеков, смягчит проявления токсикоза.

Единственное условие: во всем соблюдать меру. Сушеные плоды – калорийный продукт, поэтому чрезмерное употребление может дать существенную прибавку в весе. Кормящим женщинам важно следить за реакцией новорожденного, чтобы не пропустить аллергию, проблемы с пищеварением. Вводить в рацион новый продукт нужно постепенно, небольшими порциями.

Можно ли давать грудничку

Сухофрукты детям в грудном возрасте давать нельзя. Причиной является медленное переваривание сушеного продукта, высокая нагрузка на желудок новорожденного, к которой он еще не готов. Маленький ребенок может подавиться сухими плодами – это очень опасно.

Компот из сухих фруктов вводится в рацион грудничка в возрасте шести месяцев. Давать его следует сначала по одной чайной ложке, постепенно объем довести до 100 мл в день. Перед вводом нового продукта нужна консультация детского врача.

При диабете

Сбои процессов обмена в организме, когда происходит нарушение правильной комбинации углеводов и воды, приводят к сахарному диабету. Болезнь нарушает работу поджелудочной железы. Поэтому употреблять сушеные фрукты рекомендуется осторожно, небольшими порциями.

Отказываться совсем от высушенных яблок не стоит. Состав продукта полезен для людей с нарушением обмена веществ. Низкий гликемический индекс, не более 25 единиц, не приведет к резкому увеличению уровня сахара.

Диабетикам полезно пить компоты из сухофруктов, сахар добавлять в небольших дозах или обойтись совсем без него.

Перед употреблением сушеных яблок нужно посоветоваться с эндокринологом.

При похудении

Несмотря на повышенную калорийность продукта, сухие яблоки рекомендованы при желании похудеть. Съесть их много не получится. Зато они выведут из кишечника скопившиеся шлаки, насытят тело полезными веществами, витаминами.

Употреблять высушенные плоды полезно в качестве перекуса между основными приемами пищи.

В период диеты заменой вечернему приему пищи станут сушеные яблоки. Так в течение месяца можно потерять до 3-4 килограмм.

Для проведения дней разгрузки также подойдут сухие фрукты. В течение дня следует питаться одними высушенными фруктами, в пределах 180-200 г, важно пить много воды. Так «разгружаться» можно не чаще одного раза в неделю.

При панкреатите

Заболевание поджелудочной железы требует соблюдения специальной диеты. Сокращенное меню приводит к авитаминозу, недостатку полезных веществ.

Панкреатит не любит продукты, в которых содержится много клетчатки. А вот высушенные яблочки употреблять можно. Но только в незначительных дозах, не в период обострения.

Поджелудочной железе пользу принесет компот из сухих плодов, вместо сахара рекомендуется использовать его заменитель.

Сколько можно съедать в день

Для каждого человека объем потребления сухофруктов индивидуален. Но все же не стоит злоупотреблять сухими плодами, чтобы не навредить своему здоровью. Пять-семь кусочков сушки за день считается средней нормой потребления. В детском и подростковом возрасте эта норма сокращается до 2-4 долек в день. Ребенку младше шести лет достаточно будет 1-2 долек. Заменить сухофрукты поможет напиток, сваренный из них.

Способы без духовки

В бане

Можно обойтись без духовки, если у вас есть баня. Дольки яблок помещают на противни, потом переносят в баню, которую хорошо протапливают в течение 3–4 часов. Если на улице дождь, то это лучший способ приготовления витаминного продукта.

Важно! Цвет сушки не показывает степень ее готовности

На чердаке

Дома яблоки можно сушить на чердаке, если он хорошо проветривается. Дольки лучше всего нанизать на нитку, оставляя расстояние между кусочками и развесить на чердаке. Раз в сутки дольки надо передвигать по нитке.

При таком способе заготовки процесс будет длиться 1-2 недели. Из 10 килограмм свежей продукции получится 1 кг сухой.

На балконе

Следующий способ приготовления сухофруктов подойдет для квартиры с балконом. На балконе тоже можно развесить гирлянды яблочных долек. На балконе больше света, чем на чердаке, поэтому процесс пойдет немного быстрее.

В квартире без балкона также можно получить полезный витаминный продукт. Разложите дольки на решётки, разместите над противнем, чтобы воздух обдувал их со всех сторон. Как правило, многие используют тонкие шпажки, нанизав на них дольки.

В любом случае заготовки придется переворачивать, следить за их состоянием.

Чем полезны сушеные яблоки

В правильно высушенных дольках сохраняются витамины и минералы, которыми богата яблочная мякоть, в первую очередь – аскорбиновая кислота, железо, магний, калий, фосфор, сахара. Их количество зависит от того, какой сорт использовался для приготовления зимних запасов. Но в любом случае, после испарения воды концентрация полезных веществ увеличивается в несколько раз.

Есть сорта, которые не пригодны для сушки, но в большинстве своем крепкие сочные яблоки отлично хранятся в виде сухофруктов. От них гораздо больше пользы, чем от варений и джемов, поскольку яблоки заготавливаются в натуральном виде, без сахара.

Калорийность их низка, а вкус сохраняется. Пектины и растительные волокна стимулируют перистальтику кишечника, ускоряют метаболизм, способствуют выведению из организма токсинов, шлаков, снижают уровень холестерина крови и укрепляют иммунитет, обладают антиоксидантным действием. Кроме того, в сушеном виде яблоки гипоаллергенны.

Сушеные яблоки без косточек можно использовать для начинки в пироги и пирожки, добавлять в каши (в том числе, диетические), варить компоты (в этом случае можно брать и сухофрукты с косточками, вреда от них не будет).

Химический состав и калорийность

Химические составляющие яблок могут незначительно отличаться в зависимости от сортов, однако в среднем в 100 г сушки содержится:

  • 40–50 г моно- и дисахаридов;
  • 3-4 г крахмала;
  • до 3 г органических кислот;
  • 13–15 г пищевых волокон.

Знаете ли вы? В Древней Греции яблоню считали деревом бога Аполлона. Именно от его имени происходит английское название фрукта — «apple».

Технология приготовления сушёных фруктов позволяет им сохранить практически такое же количество полезных веществ, что и в свежем виде.

Поэтому в их составе сочетаются:

  • витамины А, С, группы В, Е;
  • микроэлементы: магний, кальций, йод, железо, калий и т. д.;
  • клетчатка.


Калорийность же у сухофруктов практически в 5 раз выше, чем у свежих яблок, — 240 ккал.
Энергетическая ценность продукта составляет:

  • 2,2 г белка;
  • 0,1 г жиров;
  • 59 г углеводов.
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]