Главная » Рецепты и заготовки
Федурина Надежда 07.11.2019
1551 Views
Тыква считается ценным диетическим овощем по содержанию витаминов и микроэлементов.
Но в зимний период его не найдешь на прилавках магазинов. Поэтому перед многими дачниками после сбора урожая встает вопрос, как и сколько хранить тыкву в домашних условиях, чтобы как можно дольше наслаждаться ее вкусом.
Тем более, что это сделать несложно.
Сбор урожая и подготовка его к закладке на длительное хранение
Гарантией продолжительного сохранения вкусовых и товарных качеств свежей тыквы является грамотно проведенный сбор урожая
Когда это лучше делать, зависит от погодных условий и ряда других факторов. Главным ориентиром для начала действий послужит высохшая у тыквы плодоножка: она меняет окрас с зеленого на серый. Обычно овощ созревает в конце сентября- начале октября.
Чтобы овощ как можно дольше сохранил свои исходные свойства, надо обязательно следовать определенным правилам при сборе:
- Снимают овощ с грядки, стараясь не повредить плодоножку, чтобы она осталась на своем месте. Для чего плод аккуратно приподнимают, чтобы снизить натяжение ботвы, и срезают, оставляя хвостик около 4-5 см
- Уборку производят в сухую и солнечную погоду, чтобы тыквы были абсолютно сухими. Заложенные на хранение сырые плоды быстро начинают гнить и покрываться плесенью, заражая здоровый урожай. В результате уже через месяц можно лишиться всех тыквенных запасов
- Если же время сбора тыкв наступило, а на улице постоянно идет дождь, то снятые плоды перед закладкой в хранилище следует тщательно просушить. Складывают их в сухое и хорошо вентилируемое помещение и оставляют дней на 10. Только тогда полезные свойства тыквы сохраняются до следующего года
- По возможности, желательно протереть каждый овощ сухой ветошью и осматривают на наличие сколов, гнили и плесени. Внимательно осматривают и отбракованные экземпляры пускают на переработку или стараются употребить в пищу как можно скорее. Это продлевает срок лежкости всего урожая
Урожай тыквы
Если тыквы не с собственного огорода, а приобретаются, то нельзя брать те, у которых полностью отсутствуют плодоножки. При срезе их под корень открывается доступ внутрь плодов болезнетворным микроорганизмам.
Отзывы
Температурный режим и темнота, это конечно нужно, но, если тыкву снять не вовремя, она всё равно портится будет. Убирать лучше всего в конце сентября в сухую солнечную погоду и плодоножку длинную оставлять — 10 см и больше. Обсушить надо хорошо, потом внимательно осмотреть и убрать с повреждённый шкурой. А потом сушить неделю на солнце. Главное выбрать правильно, чтобы целая была и не отбитая.
Николай, Воронеж
Да. А если плоды, подгнившие лучше не рисковать. все равно долго хранится не будут. Я такие сразу или блендером мульчу, или кубиками нарезанную и в морозилку. Где тыквы, на которых царапины есть можно пластыри бактерицидные заклеивать сама пробовала нормально хранятся пару месяцев хорошо пролежали/ Но конечно использовала первыми, а целые потом.
Ольга, Костромская область
Тыква — это очень популярная неприхотливая культура с приятным вкусом. Она популярна благодаря множеству способов приготовления и знаменита огромным содержанием витаминов и полезных микроэлементов. Чтобы эффективно сохранить полезные свойства и наслаждаться её неповторимым вкусом круглый год, нужно соблюдать условия сбора, подготовки и хранения этого замечательного продукта.
Здоровья Вам и Вашим близким! Наталья Белокопытова.
Сорта, наиболее подходящие для длительного хранения
Для закладки на хранение выбирают крепкие и не поврежденные плоды
Заядлые огородники знают, какие сорта тыквы высаживать, наиболее подходящие для долгого хранения. Преимущественно выбирают позднеспелые представители.
Выделяют ряд видов, которые успешно зимуют в домашних условиях:
- Ждана
- Янина
- Славута
- Полянин
- Арбаткая
Все они идеально зимуют и сохраняют свои полезные свойства.
Резюме
Как правильно хранить тыкву до весны? Различные способы хранения имеют свои преимущества и недостатки. Выбирать тот или иной метод нужно, исходя из множества нюансов. Правильно подобрав сорт тыквы, остается лишь произвести соответствующую обработку, чтобы стерилизовать продукт и подготовить его к долгому хранению.
От типа помещения, условий содержания и состояния тыквы будет зависеть срок годности собранного урожая. Определитесь с целью сбора тыквы. Будете ли вы заготавливать ее на зиму, как часто придется употреблять ее в пищу, пригодится ли она для декоративных и праздничных целей и т.д. Ответы на эти вопросы станут основополагающим решением, которое подскажет, как поступить с тыквой.
Оптимальные условия для хранения
Способ хранения тыквы
После того, как тыквы собраны и подготовлены к складированию на зиму, следует выбрать наиболее подходящее место. Это зависит от того, в каком виде хранить плоды – целиком или нарезкой.
В частном доме проблем не возникает, так как для этих целей подойдет подвал или погреб, где условия соответствуют требованиям – прохлада, сухость и темнота. Приемлемо складировать тыквы в прохладной кладовке.
Температура, при которой долго хранится тыква, зависит от сорта и варьируется в пределах 5-15 градусов. Однако, некоторые разновидности прекрасно себя чувствуют в квартире. Для хранения тыквы точно не подходят сырые помещения или промерзающие зимой. Влажность воздуха не должна превышать 70%.
Температура в подвале (погребе) может быть разной – обычно прохладнее внизу. В такой ситуации плоды рекомендуется разместить на стеллажах. Если же на улице сильный мороз и на фоне этого градус в подвальном помещении стремится к нулю, то урожай надо будет чем-то теплым обернуть.
Срок годности
В зависимости от сорта, температуры места хранения и способа обработки сроки годности отличаются:
- на балконе, в подвале: 6-9 месяцев;
- в квартире, кладовой: 4 месяца;
- в холодильнике: 10-30 дней;
- в морозилке: срок годности не ограничен.
Сушеные, засахаренные, соленые заготовки хранятся при комнатной температуре до 1,5 года.
Цельные овощи в пищу становятся непригодны после истечения срока годности, даже если выглядят свежими. Мякоть твердеет и горчит.
Складирование тыквы в погребе
В хорошем погребе тыква сохраняет свои вкусовые качества и презентабельный вид всю зиму
В погребе удобнее всего хранить тыквы, которые вырастают до больших размеров. Прежде чем опускать овощи в погребок надо его подготовить для создания благоприятных условий:
- Очищают хранилище от мусора и оставшегося с прошлого года урожая (баночные консервы можно не трогать)
- Тщательно проветривают, чтобы от затхлости и сырости не осталось и следа
- Просушивают полки и стеллажи
- Налаживают вентиляцию, если таковая отсутствует
- Проводят дезинфекцию с помощью дымовой серной шашки или путем обработки всех поверхностей известью
- Полки застилают бумагой или соломой
Складирование тыквы в погребе
Когда все предварительные мероприятия будут завершены, можно переходить к закладке плодов. Для хранения целиком у овощей должна быть твердая оболочка без дефектов: вмятин, царапин и сколов.
Размещают их на деревянных подмостках так, чтобы они не соприкасались. Недопустимо сваливать их в кучу или складывать наподобие пирамиды. Удобно укладывают тыковки так, чтобы плодоножка смотрела вверх. Если плодов немного, то лучше каждый завернуть в бумагу или полиэтиленовую пленку.
Зимой нужно периодически заглядывать в хранилище и проверять, в каком виде находятся плоды. При обнаружении испорченного, сразу же его изымают из общего состава и меняют солому (бумагу) на которой он лежал. Чтобы на тыквах не скапливался конденсат (это обычно и приводит к гниению овощных запасов), в погреб нужно положить негашеную известь, которая является лучшим противодействием избыточной влаги в воздухе. А также тыква нуждается в периодическом проветривании.
Как сохранить тыкву в квартире
Тыкву необходимо хранить без доступа света
Известно несколько способов хранения тыквы в квартирных условиях. Каждый из них по-своему хорош, но есть и свои минусы.
На балконе
Тыкву можно не только хранить на балконе, но и выращивать
Длительное хранение бахчевых на утепленном балконе или лоджии гарантировано за счет определенных условий:
- температура – в границах 5-15 градусов
- наличие защиты от холода и прямых солнечных лучей (используют любой воздухопроницаемый и притеняющий укрывной материал)
- расположение плодов на некотором расстоянии друг от друга, чтобы не было соприкосновения боками
Желательно разместить овощи в деревянные ящики, а не укладывать непосредственно на пол (независимо чем он покрыт). Можно выстелить бумагу, доски или фанеру.
На протяжении зимы не забывают проверять тыквенные припасы на балконе, особенно при понижении температуры на улице ниже нулевой отметки. Важно, чтобы плоды не перемерзли. Чтобы избежать этого, укутывают их теплым одеялом или плотной тканью. Еще велика вероятность гниения из-за резких температурных скачков.
Внутри квартиры
Если нет возможности убрать тыквы на балкон (лоджию), придется подобрать прохладное место в квартире
Там должна быть хорошая вентиляция и отсутствие солнечного воздействия. Идеальное место – это кладовая. Плоды складывают на расстоянии 2-3 см.
Чтобы овощи не высохли, нужно систематически проветривать помещение и поддерживать в нем допустимую влажность (устанавливают увлажнитель воздуха).
Многие жители мегаполисов предпочитают складывать тыквы под кровати или держать на кухне. Это в корне неправильно, хотя некоторые виды вполне сносно переносят подобные условия.
Общие рекомендации
При хранении тыквы учитывайте основные правила:
- Низкая влажность. Показатель влажности должен оставаться в пределах 75-80%, чтобы избежать гниения и порчи плодов.
- Относительная низкая температура. Тыква хорошо хранится при температуре от +5 до +15 градусов по Цельсию.
- Темнота. Отсутствие искусственного или естественного света в месте хранения тыквы способствует увеличению ее сроков годности, поэтому не пренебрегайте этим фактором.
- Хорошая вентиляция. Затухание тыквы – довольно распространенная проблема, возникающая при ее хранении в маленьких и запертых пространствах, поэтому важно обеспечить постоянное проветривание плодов.
Для тыквы не так важно соседство с другими овощами и сельскохозяйственными культурами, поскольку довольно плотная кожура защищает плод от перезревания при выделении спелыми овощами, лежащими рядом, особого газа.
Как хранить разрезанную тыкву
Разрезанную и очищенную тыкву можно хранить в холодильнике
Как сберечь целую тыкву было рассмотрено, теперь стоит разобраться с вариантами хранения разрезанной. На этот случай имеется холодильник с морозильной камерой. Это лучшее решение для городских жителей, если большое количество продукта и все плоды крупноплодные. Хотя для небольшой тыковки вполне хватит места на полке холодильника.
Лишнюю тыкву, оставшуюся при готовке, надо разрезать на кусочки. Аналогично поступают с экземплярами, отбракованными при осенней сортировке урожая или во время зимнего хранения. Надо завернуть нарезку в пищевую пленку и поместить в холодильник. Там она сохранится в свежем виде на протяжении двух недель. Если же упаковать в фольгу, то срок годности продлевается до месяца.
Чтобы плодовые кусочки не высохли, рекомендуется смазать их растительным маслом.
В морозилку складируют разрезанную и упакованную тыкву
Продлить хранение порезанной тыквы можно с помощью морозилки. Это позволяет в дальнейшем экономить время при готовке, так как овощ уже подготовлен (очищен от кожуры и семечек и разрезан) – остается только разморозить.
Как заморозить тыкву:
- Снимают с плода кожицу, очищают мякоть от косточек и режут ее ножом либо используют терку
- Кусочки или натертую массу необходимо разложить по пищевым контейнерам или специальным мешкам для заморозки. Важно их плотно закрыть, чтобы внутрь не поступал воздух
- Складывают пакеты (лотки) в камеру друг на друга, что позволяет сэкономить пространство
При таком способе сохранения продукт пролежит год и более.
Ответы на популярные вопросы
Нужно ли оборачивать чем-то тыкву при ее хранении в целом виде?
Нет, плотная кожура защищает ее от воздействия извне. Дополнительная упаковка плода целлофаном, пергаментом или пищевой пленкой может лишь привести к образованию конденсата, что вскоре приведет к гниению овоща.
Можно ли хранить тыкву без плодоножек?
Можно, но храниться она будет недолго – как и разрезанные плоды.
Нужно ли ее мыть перед длительным хранением?
Нет, смывание защитного слоя с кожуры значительно уменьшает сроки годности овоща. Излишки грязи вы можете убрать перчатками или сухой тряпкой.
Можно ли хранить разные сорта вместе?
Нежелательно, поскольку они имеют разные сроки и условия хранения. Лучше расфасовать их по разным местам.
Альтернативные способы хранения
Цукаты из тыквы – полезно и вкусно!
Помимо стандартных вариантов зимнего хранения тыквы, существуют другие – не менее результативные. Это сушка, вяление, маринование. А также из тыквы получаются вкусные и ароматные десерты – варенье, пюре, компоты, желе и сок.
Высушивание
Высушенная тыква не теряет своего первоначального вкуса
Преимущество данного способа в том, что овощ в засушенном виде практически не меняет своих вкусовых качеств, но уменьшается в размере и поэтому не занимает много места. Готовить сухофрукты можно в духовом шкафу или электросушилке при температуре 55-60 °С.
Последовательность действий, которых следует придерживаться:
- Спелый и здоровый плод следует сначала мыть, потом очистить от корки и удалить семечки
- Нарезают мякоть дольками толщиной 1 см
- Опускают их на пару минут в немного подсоленную кипящую воду для сохранения ярко оранжевого цвета
- Тыквенные нарезки раскладывают равномерно на противне и помещают в духовой шкаф, разогретый до 60 °С. Время выдержки – около 6 часов
- Затем повышают до 75 ᵒС и ждут еще пару часов
Высушивание тыквы
Готовым сухофруктам дают остынуть и расфасовывают по картонным коробкам или стеклянным баночкам. При правильной сушке они будут храниться без проблем около 12 месяцев.
Сушеная тыква обладает массой целебных свойств и показана при авитаминозе и депрессивном состоянии. Ее регулярное употребление способствует очищению почек и печени, стабилизирует артериальное давление и омолаживает организм в целом.
Вынутые из плодов семена не надо выкидывать, так как они содержат массу полезных веществ. Лучше их сушить: складывают в пластиковый контейнер и ставят на батарею. Так они высушатся естественным образом всего за 2-3 дня. После чего их можно употреблять. Некоторые предпочитают их обжаривать, но только после этого они частично утрачивают свои ценные качества.
Засолка
Маринованная тыква станет отличной закуской зимой
Чтобы засолить 5 кг свежей тыквы, надо будет взять 1,5 кг поваренной соли. Маринование проводят следующим образом:
- Стеклянные банки подвергают стерилизации
- Отобранные плоды моют в прохладной воде, срезают кожуру и вынимают семечки. Затем режут мякоть на порционные кусочки произвольного размера
- Складывают нарезку в подготовленные и просушенные банки, затем заливают соляным раствором. Сверху можно насыпать немного сухой соли
- Закрывают герметичными крышками и убирают заготовки на хранение в темное место
Такие консервы не испортятся всю зиму даже при нахождении в комнатных условиях.
Цукаты
Цукаты из тыквы придутся по вкусу даже самым избирательным сладкоежкам
Еще один выход из ситуации, особенно при большом урожае тыкв – это приготовление цукатов. Их в последствии можно добавлять в различную выпечку или использовать в качестве украшения кондитерских изделий.
Рецепт:
- Плод моют и подготавливают соответствующим образом
- Оставшуюся мякоть нарезают на небольшие ломтики
- Далее приступают к приготовлению сиропа, для которого потребуется 200 мл воды, 1,3 кг сахарного песка и сок от одного лимона. Можно добавить корицу (1 палочку)
- Заливают сиропом тыквенные кусочки и ставят на огонь. После закипания варят их 5 минут, потом отключают и оставляют минимум на пять часов
- По прошествии положенного времени вновь кипятят тыкву. Потом ее надо выдерживать до утра
- На следующий день тыквенные кубики процеживают через дуршлаг. Когда с них полностью стечет сироп, пересыпают сахаром
По завершению подготовительных мероприятий можно приступать к вялению заготовок. Стандартно это делают на открытом воздухе, в духовке или специальном сушильном приспособлении.
В первом случае засахаренные кусочки раскладывают на бумаге там, где хорошая вентиляция и нет прямого солнечного воздействия. Спустя 2 дня раскладку ворошат и оставляют еще на некоторое время вялиться. Затем меняют ее месторасположение – переносят под солнце и оставляют еще на 2 дня. Обычно, вся процедура укладывается в 7-8 дней.
В духовке цукаты получаются быстрее. Рассыпают их тонким слоем на противне и помещают в духовку, разогретую до 85 ᵒС. Через полчаса вынимают и остужают. Затем повторяют манипуляцию, но уже при 70 ᵒС.
В электросушилке высушить кусочки тыквы еще легче. Сначала устанавливают максимально возможный температурный режим. Как только продукт начнет подсыхать, понижают градус до 65 и продолжают процесс вяления до готовности.
Этот сладкий от природы овощ в виде цукатов станет полезным заменителем шоколада и прочих вредных сладостей для детей. Такие овощные конфеты обладают приятным вкусом.
Как приготовить вкусные тыквенные конфеты в электросушилке можно узнать из видео-ролика:
ВИДЕО: Конфеты из тыквы и бананов
Конфеты из тыквы и бананов
Как хранить тыкву на зиму в домашних условиях: на балконе, внутри квартиры, альтернативные способы хранения | (Фото и Видео)
Тыквенное пюре
Пюре из тыквы не только вкусное, но и полезное
Из тыквы выходит очень вкусное и полезное пюре или икра (кому как удобнее называть). Технология приготовления:
- Моют тыкву и яблоки, очищая их от наружной оболочки и семян
- Овощ и фрукт пропускают через мясорубку либо крутят в блендере, для удобства предварительно разрезав на куски
- В перетертую массу надо добавить сахар из расчета – 4-5 ст. л. на 1,5 кг яблочно-тыквенного пюре
- Эту фруктово-овощную смесь надо бланшировать на малом огне два часа
- Незадолго до отключения подсыпают 1 ч. л. лимонной кислоты
Сразу же пюре раскладывают по стерилизованным емкостям и закатывают.
Более сладкий вариант выходит, если увеличить количество вносимого сахарного песка в 2 раза.
Если готовить овощную икру, то на то же количество тыквы добавляют 1 кг помидоров и морковь (500 г). При желании можно присовокупить кабачки (кладут по вкусу). Вместо сахара вносят соль (4 ст. л.).
Полезные свойства
- Очищение кишечника. Благодаря находящемуся в её составе пектину, который является прекрасным адсорбирующие веществом, тыква великолепно выводит из организма различные шлаки и токсины.
- Восстановление печени. Овощ разжижает желчь и восстанавливает структуру печени.
- Очищение крови и укрепление стенок сосудов, снижение артериального давления. Тыква отлично выводит холестерин, а также восстанавливает и укрепляет стенки сосудов, повышает их проходимость и эластичность, уничтожает сосудистые бляшки.
- Улучшение работы сердца и снятие отеков. Благодаря высокому содержанию калия, она отлично выводит из организма лишнюю жидкость, облегчая и улучшая работу почек.
- Повышение иммунитета. Употребление в пищу продукта способствует росту сопротивляемости организма простудным заболеваниям, улучшает регенерирующие свойства, является прекрасным противовоспалительным средствам.
- Тонизирующее действие и нормализация нервной системы. Регулярное употребление овоща в пищу снижает тревожность и беспокойство, улучшает качество сна.
Следует исключить из рациона:
- при индивидуальной непереносимости;
- при пониженном давлении;
- при гастрите с пониженной кислотностью;
- при язве желудка и 12-перстной кишки (особенно в период обострения);
- при желчекаменной болезни;
- при сахарном диабете.
Что кушать при сахарном диабете
Для мужчин особенно важно благотворное влияние тыквы на работу репродуктивной системы: овощ способствуют профилактике простатита, увеличивает потенцию, способствует выработке тестостерона и нормализует эректильную функцию.
Для женщин тыква полезна прежде всего действием на свободные радикалы в организме. Овощ ограничивает их действие, замедляя процесс старения.
Незаменима она при беременности, она мягко избавляет от отеков, превосходно очищает организм, способствует профилактики авитаминоза. Тыквенный сок с успехом используют для похудения, ведь он обладает хорошим жиросжигающим действием.
Для детей овощ является незаменимым источником витаминов и микроэлементов, которые нейтрализуют воспалительные процессы в детском организме, благотворно влияют на иммунитет и нервную систему. Клетчатка, содержащаяся в овоще, регулирует пищеварительные процессы и улучшает всасывание полезных веществ.
Тыквенное масло: польза и вред, как принимать
Воздействие на работу печени
Тыква бережно очищает печень, значительно улучшая ее работу.
Пектин, в больших количествах содержащийся в плоде, способствует быстрому выводу вредных веществ, токсинов и излишков холестерина.
Микроэлементы, которые в больших количествах присутствуют в овоще, быстро восстанавливают гепатоциты — клетки печени, нормализует процесс её функционирования.
Тыква очищает желчные протоки, разжижает желчь, способствует её лучшей проводимости и выводу из организма лишних количеств. Все это является прекрасной профилактикой холецистита и других заболеваний печени.
Воздействие на сердечно-сосудистую систему
Употребление тыквы снижает риск инфаркта и инсульта, служит профилактикой атеросклероза и тромбоза. Витамины и микроэлементы, находящиеся в овоще, способствуют укреплению сердечной мышцы и снижению артериального давления, предотвращают ишемическую болезнь, нормализует свертываемость крови, снижает вероятность анемии.
Полезные свойства семечек
Семена тыквы чрезвычайно полезны. Они отличаются насыщенным вкусом и высоким содержанием калорий.
- состав семян включает большое количество жирных кислот и легкоусвояемых углеводов, повышающих сопротивляемость простудным и вирусным заболеваниям.
- в них чрезвычайно много витамина е и марганца. эти микроэлементы оказывают на организм замечательное антиоксидантное действие.
- магний и цинк, в больших количествах содержащиеся в семенах, улучшает состояние сердца, предстательной железы, а также защищает от некоторых видов рака.
- для сохранения остроты зрения чрезвычайно полезен фосфор, содержащиеся в семенах. также он защищает сетчатку глаз от поражения солнечным светом.
- большое количество жирных кислот уменьшает вероятность заболеваний сердца, снижает холестерин.
- комплексы витаминов и микроэлементов способствует укреплению костей.
- отдельно можно отметить глистогонное свойства семян тыквы, ведь они великолепно очищает организм от паразитов без побочных эффектов.
Семена этой культуры содержат огромное количество полезных микроэлементов и комплексов витаминов, которые широко используют в рецептах народной медицины.
Как сохранить груши на зиму свежими в домашних условиях
Наиболее распространенные ошибки
Несоблюдение стандартных правил при сборе урожая приводит к его ранней гибели
Типичные ошибки садоводов, которые приводят к преждевременной порче урожая и препятствуют заготовительному процессу:
- начинают собирать плоды раньше времени, не дождавшись их полного созревания
- складируют овощи в хранилище сразу после срезки, где они уже через неделю начинают гнить и плесневеть
- выкладывают плоды на голый бетон (надо подстилать сухое сено или насыпать опилки)
- не подвергают овощи сортировке по размеру перед закладкой (большие надо складывать отдельно от маленьких)
Нельзя складывать тыкву рядом с яблоками и грушами. Из-за выделяемого последними этилена, бахчевые быстро приходят в негодность.
Тыква
Полезные рекомендации:
- примерно за 10-12 дней до планируемого сбора тыкв прекращают полив
- собранные плоды необходимо хотя бы на сутки оставить подсыхать на свежем воздухе
- при обнаружении на поверхности овощей механических повреждений следует обработать марганцевым раствором или зеленкой (таким образом удается предотвратить развитие внутри плодов патогенной микрофлоры)
Тыква не особо прихотливый овощ как при выращивании, так и при хранении. Если соблюдать правила удастся сохранить ее в исходном состоянии до следующего урожая, потчуя себя и своих близких вкусным и полезным продуктом всю зиму.
Это важно, поскольку именно в этот период организму особенно недостает витаминов. А поскольку из тыквы можно приготовить множество блюд и десертов, то это поможет значительно разнообразить повседневный рацион.
О некоторых секретах заготовки тыквы на зиму можно узнать из видео:
ВИДЕО: Хранение тыквы
Варенье из тыквы на зиму с лимоном
Тыква полна витаминов и микроэлементов, чтобы сделать ее более полезной и интересной, предлагаем вам добавить в нее лимонов имприготовить варенье из тыквы с лимоном на зиму! Для этого, заранее подготовьте для варенья баночки с крышками. Простерилизуйте их удобным способом, высушите. Выбирая тыкву для варки варенья, отдайте предпочтение сладким садовым сортам. Тыква должна быть полностью вызревшей.
Чтобы будет нужно для варенья из тыквы на зиму:
- Лимон — 0,5 шт.
- Тыква — 800 гр
- Сахар — 700 гр
- Вода — 150 мл.
Рецепт, варенье из тыквы на зиму с лимоном:
- Сначала нужно подготовить тыкву. Острым ножом удалите внутренний волокнистый край до плотной мякоти. Срежьте наружную кожуру
- Тыкву порежьте кусочками, залейте водой и варите 30 минут до размягчения мякоти. На этом этапе можно оставить тыкву кусочками или сделать однородной.
- Добавьте сахар и выжатый из половинки лимона сок. Поставьте варенье на плиту и доведите до кипения. Огонь для этого установите минимальный.
- Варите варенье до густоты еще 30 минут. Периодически помешивайте, чтобы оно не пригорало. Помешивать лучше всего деревянной ложкой.
- Разлейте по стерильный баночкам и закрутите стерильными крышками. Переверните вверх дном, укутайте и оставьте на сутки остывать. После чего можно перевернуть баночки и отправить в прохладное место для хранения.