Укроп, петрушка, шпинат, базилик, кинза – далеко не весь перечень необыкновенно полезных листовых овощей. Как хранить зелень, чтобы она вскоре не завяла, знают далеко не все. Чтобы сполна использовать кладезь витаминов и минералов, нужно знать о тонкостях сбережения щавеля, кресс-салата, эстрагона и др. В какую тару лучше поместить растения, как правильно хранить зелень в холодильнике и в других местах, расскажем в нашей статье.
Листовые овощи богаты витаминами и минералами, полезными для здоровья
Общие рекомендации
Зелень не относится к прихотливым культурам в вопросе хранения, однако нередко в этом все-таки возникают сложности, когда она начинает гнить уже на следующий день после сбора.
При хранении зелени соблюдайте рекомендации:
- Избегайте резких скачков температуры. Так зелень быстро завянет или начнет гнить.
- Соблюдайте температурный режим. Оптимальная температура для ее хранения – 7-13 градусов по Цельсию. В таком случае она надолго сохранит вкус и ценные свойства.
- Избегайте высокой или низкой влажности в месте хранения. В первом случае зелень может начать быстро гнить, а во втором – сохнуть и вянуть.
- Храните ее вдали от прямых солнечных лучей, если речь идет не о естественной сушке. Лучше выбрать затемненные места.
- Избегайте длительного хранения зелени вне холодильника. Связано это с ее быстрой порчей при перенасыщении кислородом.
При правильном хранении, зелень не только сохраняет свои полезные свойства, но и насыщенный и яркий вкус – как в свежем, так и в приготовленном виде.
Лайфхак от бабушки
Основное препятствие для сохранения ароматной зелени – свет и тепло. Давайте поищем в своем доме темное прохладное проветриваемое помещение. Проще всего использовать холодильник, оборудованное подвальное помещение.
Нижние полки подойдут лучше всего, там наименьшая температура и темнее. Устроит и кладовка, шкаф, даже прохладный пол.
Если на улице приятная нежаркая погода, смело вывешивайте пакет со шпинатом и луком за окно, только если оно не на солнечной стороне.
Расскажем о лайфхаках, которые подойдут для любых растений:
- Всем знакомые бабушкины стеклянные банки подходят как нельзя лучше. Удобны разные, объемом от 0,5 до 1 литра. Их надо будет вымыть с содой, прогреть над паром 1 минуту. Или можно при 100 градусах подержать на решетке в духовке минут 10. Обязательно после этого посуду следует остудить.
- Подготовленную траву будем раскладывать, сильно не утрамбовывая. Закупориваем пластиковыми или винтовыми жестяными крышками, которые заранее сполоснули в кипятке. После этого баночки убираются в холод. Такая упаковка вполне выдержит до месяца.
- Еще проще использовать тщательно вымытые и просушенные пластиковые коробки с плотными крышками. Замечательно, если в распоряжении оказался вакуумный контейнер. Тогда получится удалить из массы воздух и соответственно, бактерии, способствующие гниению. К тому же неприятные запахи не проникнут в зеленую массу и не пропитают ее.
- Если есть пачка новых полиэтиленовых пакетов, смело раскладывайте базилик в них. Не надо уплотнять, наоборот, перед тем, как завязать, пошире открывают пакет, как бы захватывая побольше воздуха. Так веточки будут поменьше тереться друг о друга, не помнутся. Недели 2-3 этот способ сохранит полезные качества.
Подготовка к хранению
Холодильник – универсальное место для хранения зелени, температурный режим которого поможет предотвратить ее порчу.
Однако перед тем, как поместить ее холодильную камеру, нужно уделить внимание ее предварительной обработке и подготовке:
- Сорвите необходимое количество зелени. Ее рекомендуется именно рвать, а не резать, чтобы дольше сохранить сочность.
- Отсортируйте зелень, очистив ее от поврежденных и испорченных листьев, огородного мусора, насекомых. Разные виды культур также рекомендуется отделить.
- Налейте в небольшую тару 1-2 литра прохладной воды и поместите в нее зелень. Аккуратно прополощите ее.
- Окончательно промойте стебли с листьями под струей воды.
- Разложите зелень на горизонтальной поверхности, застеленной бумажными полотенцами, немного промочите их сверху и дайте самостоятельно обсохнуть. Обычно это занимает 15-20 минут.
- Упакуйте зелень выбранным способом и поместите в холодильник.
Также при ее длительном хранении в свежем виде периодически рекомендуется проверять ее на наличие испорченных листьев. При наличии таковых, их нужно выкидывать, а оставшуюся часть зелени промыть в соленой, а затем проточной воде и возвращать в прежнее место. Тару, в которой она изначально хранилась, также нужно мыть и обрабатывать.
Как сохранить свежесть зеленого лука?
Чтобы наслаждаться свежестью и ароматом зеленого лука, достаточно воспользоваться следующими методами.
Способ 1
Выберите перья небольшого размера и стеклянную тару такой же высоты. Это обязательно для этого способа хранения, потому что главное — не погнуть и не поломать перья лука. Поместите лук в банку и плотно закройте крышкой. В подпорченном виде они долго храниться не будут. Так, можно сохранить свежесть лука до 1 месяца.
Способ 2
Если количество перьев не требует очень длительного хранения, воспользуйтесь плотной бумагой. Промойте и подсушите бумажным полотенцем, оберните бумагой. Сбрызните водой и положите в холодильник. 2-3 недели свежести обеспечены.
Внимание!
Не используйте для этого хранения газету, она размокает и оставляет краску на продуктах.
Способ 3
Для более длительного хранения используйте обычный пакет. Аккуратно поместите в него зелень и завяжите. После чего сделайте острым предметом отверстия для вентиляции. Так, сохраниться свежесть растения до 1,5 месяцев.
Способ 4
Сохранить свежесть можно, использовав для хранения морозильную камеру. Разложите перья по специальным мешкам для заморозки или используйте контейнеры. Лучше предварительно измельчить лук. Так, его удобнее будет в дальнейшем использовать. Для этого способа для заморозки удобно использовать предварительно вымытые и высушенные пластиковые бутылки.
Как хранить зелень в холодильнике?
Существует несколько способов, как хранить зелень в холодильнике, в зависимости от ее упаковки и тары для размещения. Они все довольно эффективны и помогут вам надолго сохранить листья сочными и вкусными.
1 | В контейнерах | Подробнее |
2 | В пакете | Подробнее |
3 | В воде | Подробнее |
4 | В полотенце | Подробнее |
1
В контейнерах
Достаточно простой, но эффективный способ, позволяющий сохранить зелень в прежнем состоянии и избежать ее пожелтения в течение 2-3 недель.
После выполнения обработки и подготовки зелени ее просто нужно упаковать в пластиковый контейнер с плотно закрывающейся крышкой. Желательно, чтобы она завинчивалась или была сделана из силикона.
Заменить контейнер можно обычной стеклянной банкой, которая закрывается пластмассовой крышкой. За счет плотного закрытия тары в нее не будет попадать кислород, который может окислять ее содержимое. Благодаря этому продукт и хранится дольше.
2
В пакете
Целлофановые пакеты также используются для хранения зелени, однако, не привычным для нас способом.
Перед тем, как поместить зелень в пакет, ее нужно тщательно просушить. Даже небольшое количество влаги может привести к выделению конденсата, на внутренней поверхности целлофана, который быстро приведет к гниению его содержимого.
Есть два способа хранения зелени в целлофане:
- В надутом виде. В таком случае зелень пересыпается в пакет, в него набирается большое количество воздуха, а затем он плотно завязывается.
- С луком. В данном случае зелень нужно предварительно перебрать, но не мыть. Она перекладывается в пакет, а затем в него же кладется пара небольших луковиц, разрезанных на четвертинки. Так пакет хранится в холодильнике 3-4 дня, по истечении которых его нужно развязать, осмотреть содержимое на наличие признаков гниения, а также сменить луковицы на свежие.
Если же хранить зелень привычным для нас способом, когда из пакета выгоняется весь воздух и он просто неплотно сворачивается, сохранить свежесть содержимого получится лишь на 4-5 дней.
3
В воде
Эффективный способ, который поможет вам надолго сохранить свежесть и сочность зелени, избежав ее увядания и гниения.
В данном случае стебли немного подрезаются ножом, а затем устанавливаются в стакан с прохладной фильтрованной водой. Сверху стакан с листьями накрывается полиэтиленовым пакетом, а затем устанавливается в холодильник.
Раз в 1,5-2 дня воду в стакане рекомендуется менять, а заодно и проверять его содержимое на наличие признаков гниения и порчи, при необходимости сортируя.
4
В полотенце
Быстрый способ, перед выполнением которого вам нужно просто отсортировать зелень, но не мыть ее.
Зелень в данном случае просто укладывается на вафельное полотенце, которое затем сворачивается в трубку. Долго хранить ее таким образом не стоит, однако полотенце поможет вам сохранить свежесть содержимого хотя бы на сутки, пока вы не найдете время, чтобы упаковать ее любым другим способом.
Как правильно мыть
Большинство видов свежей зелени лучше хранится в немытом виде. Это относится к сельдерею, луку порею. Петрушка, зеленый лук, укроп могут промываться, только важно это правильно делать. Зелень не моют под сильным напором воды. Он повреждает нежные листочки, оставляет заломы, провоцирует выделение соков.
Как правильно мыть:
- Набрать в таз холодную воду.
- Опустить зелень. Долго не держать. Аккуратно промочить, удалить загрязнения. При необходимости воду сменить.
- Вынуть. Стряхнуть капли.
Далее нужно выложить на салфетку, дать просохнуть. Капли воды, обилие влаги сокращает срок годности. Сохранить зелень свежей долго не получится.
Другие способы длительного хранения зелени
Даже при соблюдении всех рекомендаций и правил, как хранить зелень в холодильнике, она все-таки начнет портиться через несколько дней или недель.
Если же вы хотите сохранить любимую культуру для ее использования в приготовлении блюд до следующего сезона, вы можете прибегнуть к более сильным способам ее консервации – сушке или заморозке.
Способ | Сколько хранится? | ||
1 | Заморозка | До 8-12 месяцев | Подробнее |
2 | Сушка | Около года | Подробнее |
1
Заморозка
Эффективный способ длительного хранения зелени, благодаря которому вы сможете еще долго наслаждаться ароматом любимых пряностей и добавлять их в различные блюда.
Перед выполнением заморозки, зелень нужно обязательно отсортировать от мусора и тщательно промыть и просушить.
После этого используйте один из трех вариантов ее хранения:
- В виде пучков. В таком случае сухие пучки просто укладываются в полиэтиленовый пакет, затем из него выгоняется весь воздух и он сворачивается. Чем плотнее вы свернете пакет, тем меньше вероятности образования льда в нем.
- В нарезанном виде. После просушки зелени, нарежьте ее, расфасуйте по пакетам или контейнерам и отправьте в морозильную камеру.
- В виде кубиков льда. В таком случае зелень можно не просушивать, а сразу нарезать и разложить по формочкам для приготовления льда – лучше использовать силиконовые. Для скрепления нарезанной зелени используйте воду или масло. После застывания льда вы можете также переложить кубики в один пакет или контейнер.
Хранить сушеную зелень рекомендуется в отсеке с овощами, поскольку даже мороженые листья быстро впитывают окружающие запахи.
2
Сушка
Еще один способ сохранения зелени на несколько месяцев, благодаря которому вы сможете пользоваться любимыми пряностями зимой и весной для улучшения вкуса блюд.
Самый простой способ сушки зелени заключается в следующем:
- Она тщательно промывается и сортируется от мусора и грязи, а затем промачивается бумажным полотенцем.
- Влажная зелень нарезается или измельчается.
- Затем она раскладывается на противне, застеленном бумагой или пергаментом. Чем тоньше будет слой, тем быстрее она высохнет. Для ускорения сушки поставить противень вы можете на застекленный балкон или подоконник.
- После просушивания зелени она перекладывается в пакетики или баночки и закрывается.
Заготовка на зиму
Щавель на зиму консервируют, готовят из него вкусные супы. Кинзу для салатов укладывают в банки, заливают растительным маслом, хранят в холодильнике. Мелко нарезанные укроп и петрушку пересыпают солью, хранят в холодильнике в герметичной стеклянной таре.
Самые распространенные способы хранения листовых овощей, пряных трав, сушка и заморозка. При соблюдении определенных правил в сушеных и замороженных листовых овощах сохраняется большая часть полезных веществ.
Засушка
Сушить нельзя салаты, перо чеснока, кервель. Все другие разновидности зелени, выращиваемые на даче, можно заготавливать одним из двух способов:
- естественным путем;
- при помощи специального устройства (электросушилка, духовой шкаф, микроволновая печь).
Посмотрите также
Как и сколько в домашних условиях хранить копченую рыбу в холодильнике, на балконе и чердаке
В естественных условиях зелень сушат в тени. На свету она теряет окраску, желтеет. Ее раскладывают тонким слоем на плоской поверхности или связывают в пучки и подвешивают вертикально.
Для сушки используют противни, небольшие листы фанеры, плоские тарелки и подносы. Вниз кладут бумагу или хлопчатобумажную ткань. Чтобы исключить загнивание, слой травы делают тонким (1-1,5 см). Ее периодически переворачивают, чтобы она сохла равномерно.
В электросушилке зелень сушат при температуре 40 °C. Времени уходит от 2 до 6 часов. Точные рекомендации по сушке зелени приведены в инструкции к устройству. Их следует соблюдать. В духовке траву сушат с открытой дверцей 2-4 часа. Устанавливают температуру 40 °C.
Сушка в микроволновке отнимает минимум времени:
- чистое, перебранное сырье кладут на бумажную тарелку;
- сверху кладут салфетку;
- устанавливают максимальную мощность;
- задают время — 3 минуты.
При необходимости время увеличивают до 5 минут. Высушенную любым способом траву перемалывают при помощи бытового устройства либо измельчают руками. Готовую специю пересыпают в холщевые мешочки, картонные коробочки. Хранят до полугода.
Заморозка
В замороженных листовых овощах, пряных травах сохраняется большой процент полезных веществ. Зимой заморозку полезно добавлять в готовые блюда. Не все травяные культуры можно хранить в морозильнике. В кашу при разморозке превращаются листья салата, перо лука становится водянистым, базилик теряет свой аромат.
Отлично переносят заморозку:
- сельдерей;
- укроп;
- щавель;
- петрушка;
- шпинат.
Как мыть и сушить зелень, описано выше. Замораживают только чистое и сухое сырье. Его хранят в пучках или измельченным. Пучки формируют по видам или комбинированные. Выбор за хозяйкой, он зависит от манеры приготовления блюд и их ассортимента.
Пучки упаковывают в пищевую пленку и отправляют в морозилку. После быстрой заморозки кладут их в пакет, туда же помещают бумажку с указанием даты и наименованием зелени. Сухую, измельченную траву раскладывают по стаканчикам из-под йогурта, сметаны. Для хранения используют контейнера и пакеты для заморозки.
С появлением силиконовых форм зелень начали замораживать в воде. Ледяные кубики удобно использовать при приготовлении горячих блюд, соусов, напитков. Готовить их просто:
- листья, тонкие стебли мелко порезать;
- разложить в формочки;
- залить водой;
- убрать форму в морозилку;
- заледеневшие кубики пересыпать в контейнер, пакет, положить в морозильную камеру.
Особенности хранения разных видов зелени
В зависимости от вида зелени, рекомендации и особенности их хранения в свежем виде могут прописываться разные.
Переместить вверхПереместить внизПоказать/скрыть панель: Код для вставки
Название зелени | Сколько хранится? | ||
1 | Укроп, кинза, петрушка, зеленый лук | При периодическом проветривании зелени и смене воды в стакане, до 2-2,5 недель | Подробнее |
2 | Руккола | До 1,5-2 недель | Подробнее |
3 | Щавель, шпинат | До 7-10 дней | Подробнее |
4 | Листья салата | До 5-6 дней | Подробнее |
1
Укроп, кинза, петрушка, зеленый лук
Самые неприхотливые виды зелени, которые можно хранить в любой герметичной закрытой таре или в стакане воды.
2
Руккола
Хранить в стеклянной банке или пластиковом вакуумном контейнере, плотно закрывающемся крышкой.
3
Щавель, шпинат
Хранить в целлофановом пакете, бумаге или любой плотно закрывающейся емкости.
4
Листья салата
Самый уязвимый вид зелени, который быстро начинает портиться и гнить. Лучше хранить в стакане с водой или в небольшой таре с землей, в которой они часто продаются в магазинах.
Жареный овощной ролл с тофу
Жареный овощной ролл с тофу Фото: Ресторан Subzero
Автор рецепта Павел Кошель, шеф-повар ресторана Subzero
- 100 г сваренного риса для суши
- 10 г нори
- 2 г кинзы
- 5 г базилика
- 6 г шпината
- 20 г вешенок
- 50 г тофу
- 20 г гуакамоле
- микс салата
- васаби
- маринованный имбирь
- сухари панировочные
- лепестки миндаля
- арахис
Статья по теме
Салат с подоконника. Какие растения можно выращивать в квартире
Соус чесночный (на 1 порцию — 20 мл соуса):
- 1 ст.л. горчицы
- 50 мл соевого соуса
- сахар
- 1 ст.л. бальзамического уксуса
- 1 ст.л. оливкового масла
- 1 ст.л. подсолнечного масла
- Чеснок — по вкусу
Соус халапеньо (на 1 порцию — 20 мл соуса):
- 20 мл рисового уксуса
- 30 мл оливкового масла
- чеснок
- халапеньо
- Заправка для риса:
- 20 мл рисового уксуса
- соль и сахар
Шаг 1. Вешенки обжарить на оливковом масле.
Шаг 2. Рис заправить рисовым уксусом, солью и сахаром. Выложить рис на лист нори.
Шаг 3. Тофу порезать полосками, шпинат порвать произвольно.
Шаг 4. Выложить по центру риса дорожки из полосок вешенок, шпината и тофу.
Шаг 5. С помощью специального коврика скрутить ингредиенты в цилиндр и нарезать его на 6-8 частей. Далее обжарить каждый ролл во фритюре.
Шаг 6. Соус чесночный: все ингредиенты пробить в блендере до жидкого состояния.
Шаг 7. Соус халапеньо: все ингредиенты пробить в блендере до жидкого состояния.
Шаг 8. На тарелку выложить гуакамоле, сверху выложить ролл, затем микс-салат. Сверху украсить кинзой, базиликом, лепестками миндаля и арахисом. Залить все получившимися соусами. Подавать с васаби и имбирем.
Частые ошибки в хранении
В хранении зелени допускаются чаще всего следующие ошибки:
- Пренебрежение рекомендациями по ее сортировке. Независимо от способа хранения, ее обязательно нужно перебирать и выкидывать листья, которые начинают портиться.
- Хранение нескольких видов зелени вместе. Их рекомендуется разделять и упаковывать отдельно.
- Редкая смена воды в стакане. При выполнении такого способа обязательно меняйте воду и проветривайте зелень раз в 2 дня.
- Хранение немытой зелени. Она подвергается гниению и увяданию обычно быстрее.
- Хранение зелени при комнатной температуре. Даже если вы поставите стебли в стакан с водой, слишком высокая температура приведет к быстрому ее увяданию.
Чистота – залог свежести
Этот способ хранения зелени в холодильнике подойдет, если у вас ее много. К тому же, она должна быть одного вида. Не стоит одновременно хранить укроп, щавель и петрушку. Чтобы сохранить ее свежей, нужно:
- Тщательно промыть зелень;
- Просушить ее бумагой или полотенцем;
- Дать просохнуть в тени 10-15 минут.
После этого подберите подходящий контейнер. Важно, чтобы зелень заполняла максимум объема. Но при этом не рекомендуется ее ломать, избегайте повреждения листьев.
Популярные ответы на вопросы о хранении зелени
Рассмотрим самые популярные вопросы по теме хранения зелени.
Нужно ли вскрывать магазинную зелень после покупки или лучше оставить ее в герметичной упаковке до использования?
Если конденсата на внутренней стороне пленки нет, вы можете оставить ее в магазинной упаковке. Однако спустя 1-3 дня вскрыть ее все-таки придется, чтобы отсортировать и переупаковать.
Сколько хранится зелень в холодильнике?
В среднем 1-2 недели, но может и больше. Все зависит от ее исходного состояния и соблюдения вами рекомендаций по ее хранению.
Можно ли замораживать зелень?
Да, это один из способов ее длительного хранения.
Нужно ли мыть зелень перед хранением?
В большинстве случаев да. Выполнять это нужно в два этапа: сначала в большой емкости с прохладной водой, а затем под струей воды из-под крана для окончательной промывки.
Покупать меньше
Если зелень вам нужна для оперативного потребления, то лучше всего покупать ее небольшими порциями. Так как зелень и салаты — продукты скоропортящиеся, в холодильнике они лежат плохо, там большая влажность. И если вы купили зелень на выходных, то к концу недели рискуете получить пожухшие или даже почерневшие листики.
Одуванчик на обед. Что приготовить из майской зелени Подробнее