Как хранить листовой салат: 4 быстрых и 3 долгих способа

  • Видео
  • Всем известно, что зеленые листовые овощи имеют небольшой срок годности по сравнению с корнеплодами. Многие хозяйки хотят знать, как сохранить листья салата на зиму в домашних условиях, ведь с наступлением холодов так хочется продлить наслаждение вкусом сочной витаминной зелени.

    Приведенные ниже способы подойдут для хранения разных сортов салата (айсберг, романо, корн, фриссе, шпинат, мангольд и других)

    В данной статье мы расскажем о том, как правильно подготовить продукт к долгосрочному хранению, а также о нескольких популярных методах, позволяющих заготовить листья салата на зиму и возможности употреблять их в любое время года.

    Знать разновидности листовых салатов

    Все разновидности салатов полезны и востребованы в правильном питании. Они низкокалорийные, богаты минералами, клетчаткой, витаминами, ускоряют обменные процессы, помогают похудеть, стимулируют работу кишечника.

    Назову виды, которые хорошо хранятся:

    • латук (коралловый и листовой);
    • айсберг;
    • батавия;
    • салат-ромэн;
    • дуболистный (оаклиф);
    • баттерхед;
    • кудрявый (фризе, эксариол, эндивий).

    На сайте Росстандарт есть действующий ГОСТ 33985-2016. В документе — подробное описание продукта, установлены рекомендации по транспортировке и хранению всех ботанических видов салатов.

    ГОСТ 33985-2016 на сайте Росстандарта

    Маринование

    Попробуйте замариновать листовой салат и хранить его длительное время в холодильнике.

    • На дно кастрюльки положите 3–4 зубчика чеснока и разрезанный на кусочки стебель сельдерея.
    • Уложите по одному заранее помытые листья.
    • Сверху накройте их веточками сельдерея и укропа.
    • Приготовьте маринад из 1 литра воды, 2 больших ложек сахара, 1 такой же ложки соли и маленькой ложечки лимонной кислоты.
    • Залейте листья горячим маринадом и положите сверху гнет.

    Когда вода остынет, маринованный салат отправляют в холодильник. Если на полках холодильника места не хватает, то можете хранить заготовку в погребе.

    Хранить салат в свежем виде: 4 способа

    Жизнь листовой зелени в срезке непродолжительна: быстро поникает, вянет, утрачивает сочность и аромат. Листовой салат, по сравнению с петрушкой, сельдереем и другими пряными травами, имеет большую поверхность листа, нежную структуру и самый короткий срок хранения.

    Зелень останется в неизменном виде дольше, если применить народные хитрости. Подробно расскажу обо всех проверенных способах. Как хранить листья салата в холодильнике:

    Способ 1. В чашке с водой
    Для поддержания водного баланса используется вода. Листья, наполненные влагой, не увядают, остаются сочными:
    • возьмите стакан (миску, чашку, банку), заполните на треть водой;
    • укоротите концы стеблей на 0,5–1 см — свежий срез способствует активному впитыванию влаги;
    • установите зелень в виде букета в выбранную ёмкость;
    • сверху оденьте полиэтиленовый пакет или неплотно оберните пищевой плёнкой — обёртывание создаст парниковый эффект, уменьшит испарение.

    Срок хранения — в холодильнике останется салат свежим — 4–7 дней, на прохладном подоконнике — 2–3 дня

    Способ 2. В контейнере
    Нужна пластиковая ёмкость с крышкой или эмалированная миска:
    • помойте, удалите пожелтевшие, с признаками загнивания листья;
    • оставьте для стекания в дуршлаге (5–10 мин);
    • выложите на ткань или бумажное полотенце, дайте окончательно просохнуть (1–2 часа).
    • дно посуды застелите салфеткой, она впитает конденсат;
    • сложите в ёмкость, накройте салфеткой, затем крышкой.

    Под крышкой должно быть место для воздуха — это обязательно. При использовании миски, крышку заменит полиэтилен с небольшими дырочками для «дыхания»

    Способ 3. В пакете
    Вариант — для мытой и немытой зелени. Важный момент: листья должны быть слегка влажными:
    • сухую немытую зелень сбрызнуть водой, помытую — немного просушить;
    • салат отправить в новый пакет, в котором нет дырок;
    • завязать с достаточным количеством воздуха, так чтобы получился раздутым/шарообразным.

    Срок хранения — на нижней полке холодильника листья останутся свежими — 7–10 дней.

    Удобней пользоваться пакетом с застёжкой-ползунком или липучкой

    Способ 4. Подложка
    Пищевой пенопласт поддерживает микроклимат и применяется для хранения овощей:
    • помойте, просушите или используйте немытый салат;
    • зелень укладывайте с зазором — неплотно;
    • накройте пищевой плёнкой.

    Срок хранения — 5–7 дней

    Можно продлить годность зелени до 30 дней с помощью серебра. Известно, что этот металл блокирует развитие гнилостных микроорганизмов. В ёмкость с зеленью кладётся серебряная вещица и накрывается крышкой.

    Условия хранения листьев салата

    Свежие листья салата содержат много влаги, они сочные, имеют нежный вкус. Поэтому в открытом виде очень быстро вянут. Если в помещении жарко, они поникнут уже через 30-60 минут. Поэтому никогда не оставляют без прикрытия. Обычно используют пленку или пакет.

    Условия хранения:

    • низкие температуры, оптимальный режим от +1 до +10 градусов;
    • высокая влажность, порядка 70-90%;
    • наличие тары или обертки.

    Листья салата желательно хранить в прохладном, темном месте. Важно защитить от испарения влаги, при этом нельзя герметично упаковывать. Рекомендуем укладывать в контейнеры, пакеты с отверстиями. Срок годности в среднем одна неделя.

    Выращиваете ли вы салат на зиму?

    ДаНет

    Хранить салат долго: 3 способа

    Листовой салат можно сохранить до следующего сезона. Витаминный состав немного пострадает, но у вас получится отличный гарнир, начинка для пирожков, полуфабрикат для соусов, заправки супов, салатов.

    Мои любимые рецепты:

    ФотоОписание рецепта

    Рецепт 1. Обжаривание в масле
    • нашинкованные листья обжарьте в растительном масле 2–3 минуты — масло лейте произвольное количество, но не меньше 5 ст. л.;
    • посолите и перемешайте;
    • после добавления уксуса (на 500 г — 2 ст. л.), перемешайте;
    • разложите по чистым сухим банкам, уплотните;
    • закатайте крышками;
    • укутайте — до полного остывания держите под одеялом.

    Консервированный продукт подают к мясным и овощным блюдам, включают в салаты

    Рецепт 2. Маринование с пряностями
    Добавление специй сделает из салата ароматную закуску:
    • на 0,5 кг листьев возьмите 1–2 головки чеснока;
    • пучок сельдерея, укропа или другой зелени;
    • маринад — 1 л воды + 2 ст. л. сахара + 1 ч. л. соли + перец горошком (5–10 шт.) + лавровый лист (2–3 шт) + щепотка лимонной кислоты;
    • чеснок и зелень измельчите;
    • салат уложите целыми листочками или крупно порезанными;
    • в кастрюлю размещайте слоями;
    • залейте кипящим маринадом;
    • после остывания поставьте под гнёт;
    • ёмкость отправляется в холодильник.

    Срок хранения — при +3…+7 °C закуска хранится 1–2 месяца.

    Подаётся с майонезом, бальзамиком, растительным маслом, варёными овощами

    Рецепт 3. Замораживание
    В морозилке я храню зелень всю зиму. Но после обычного замораживания они превратятся в неприглядную кашицу. У меня есть рецепт овощного пюре:
    • мытые листья обдайте кипятком;
    • остудите;
    • измельчите блендером до однородной массы;
    • разложите по формочкам, заморозьте.

    При желании добавляются любимые пряности, овощи. Используется как витаминная добавка в гарниры, супы, соусы

    Тара для хранения листьев салата

    Разрешается хранить в разной посуде, обязательно прикрывать. Если используется пакет, его прокалывают. Пластиковые контейнеры должны быть с окошками в крышках. Листья салата можно слегка орошать водой. Но лучше наливать немного жидкости на дно, устанавливать вертикально. Отлично подходят полистирольные подложки. Они используются для фасовки различных продуктов в супермаркетах.

    Как упаковать листья салата на подложку:

    1. Смочить донышко либо налить немного воды. Тонкий слой должен едва покрывать поверхность.
    2. Поставить пучки салата вертикально. Если они связаны, удалить нитки. Подсохшие края стеблей рекомендуем отрезать.
    3. Сверху обернуть пищевой пленкой, сразу из рулона. При этом не мять.
    4. Сделать зубочисткой проколы, не скупиться.
    5. Убрать в холодильную камеру. Или просто вынести в прохладное место.

    Лотки удобны в использовании. Через пленку видно состояние листьев. Легко приподнять, удалить желтеющие, вялые экземпляры. Или просто открыть, взять нужное количество, вернуть обертку на место.

    В чем можно хранить:

    • лотки из полистирола;
    • контейнеры с окошками/клапанами в крышке;
    • мешки полиэтиленовые, пищевая пленка.

    В чем нельзя хранить:

    • герметичные банки;
    • емкости из металла, дерева;
    • бумага.


    Способы хранения салата на зиму

    Продлить срок хранения

    Успех хранения не всегда зависит от выбранного метода. Основное — состояние продукта. Например, у меня есть грядки с зеленью, поэтому — качественный урожай, в свежести которого нет сомнений. Такой продукт всегда лежит дольше. Если вы городской житель и пользуетесь продуктами из супермаркетов, то учитесь выбирать.

    Покупать по правилам

    Покупая в магазине трудно определить сроки сбора. Перед закладкой в холодильник убедитесь в состоянии листового салата, от этого зависит срок хранения. Несколько советов, как выбрать хороший салат:

    • покупайте зелень только в кочане;
    • рассмотрите состояние листьев: должны быть целыми, без изломов/вмятин;
    • проверяйте сочность стебля: ломается с лёгким хрустом, на срезе выступает сок;
    • в горшочке — лучший вариант, растение находится в естественной среде и продолжает расти.


    Для длительного хранения выбирайте листья салата в кочане, без повреждений

    Мыть или не мыть?

    Утвердительного ответа нет. Двоякое мнение со значением 50/50%:

    • сторонники закладки на хранение чистой зелени утверждают, что успешно сохраняются её полезные свойства и внешний вид;
    • оппозиционеры настаивают, на обратном.

    Но я знаю, что для лучшей сохранности витаминного состава мыть зелень не нужно. В естественном состоянии не будет проходить негативных изменений. Мыть листья нужно непосредственно перед едой.


    Перед хранением можно мыть листья или не мыть, это не оказывает особого влияния на состояние зелени. Фото: vsepodomu.ru

    Подготовительный этап и хранение в холодильнике

    Чтобы заготовленные овощи радовали внешним видом и вкусовыми качествами, необходимо использовать качественный исходный продукт.

    Если вы выращиваете салатную культуру на собственной грядке, собирайте урожай утром в сухую погоду, ведь лишняя влага приведет к быстрой порче зелени. Растение выкапывают вместе с корневищем и складывают вертикально в заранее подготовленные вентилируемые ящики.

    Из-за нежной структуры листовой салат плохо переносит перевозку, а при несоблюдении правил хранения он может потерять первоначальный вид всего за несколько часов.


    Убирайте салат с огорода в сухую погоду

    Покупая зелень на рынке или в магазине, отдайте предпочтение растению с корнями, желательно, с остатками земли на них. Листья должны быть сочными и упругими, без малейших повреждений и следов порчи, но не перезрелыми. Перед покупкой попробуйте салат на вкус: переросший овощ практически всегда горчит и заготовка из него получается невкусной.

    Отдайте предпочтение листьям среднего размера, даже если крупные розетки салата кажутся более привлекательными.

    Если сразу после сбора или покупки у вас нет возможности отправить салат на длительное сбережение, его можно некоторое время сохранять в холодильнике. Для этого необходимо знать следующие хитрости:

    • чтобы сберечь листья салата свежими около 2 суток, нужно положить их в отсек для овощей, предварительно завернув во влажное полотенце;
    • зелень сохранится на овощной полке холодильника в течение 1 недели, если завернуть ее в бумажную салфетку, а внутрь свертка положить серебряный предмет (например, ложку);
    • если нужно сохранить салат на срок до 14 дней, держите его в холодильнике в стеклянных или пластиковых герметичных контейнерах. На дно емкости постелите бумажную салфетку, выложите слой зелени, сверху накройте бумагой и плотно закройте содержимое крышкой.


    В холодильнике салат может оставаться свежим до 2 недель

    Реанимировать салат

    В случае увядания зелени у меня есть приём восстановления. Расскажу об универсальном способе, который приемлем не только для всех видов салата, но и для всех видов пряной зелени, включая капризную кинзу:

    • сложите листья в миску;
    • залейте ледяной водой;
    • оставьте на 2 часа под крышкой — зелёная масса напитается влагой.
    • результат вы заметите уже через час — если листья полностью расправились, стали упругими, значит можно вытаскивать;
    • извлеките салатные листья, встряхните;
    • разложите на стол, застеленный вафельным или бумажным полотенцем, чтобы просохли.


    Чтобы восстановить свежесть листьев, не обламывайте корневой хвостик, сделайте срез острым ножом для поступления влаги
    Реанимированный салат можно и даже нужно использовать сразу. Если планируется хранение, воспользуйтесь контейнером и уберите в холодильник. Но в течение двух дней нужно реализовать.

    Подготовка к хранению

    Листовой салат может быть выращен в огороде, а может быть и покупной. Но независимо от того, куплен ли он был или выращен дома, важно не забывать о нескольких факторах, которые повлияют на его дальнейшее хранение:

    1. Если растения с дачного участка, следует помнить, что если на них будет влага, то листья начнут быстрее портиться. По этой причине желательно собирать растения в ясный день, когда роса испарится.
    2. Растение нужно извлекать из земли вместе с корнями, а потом поместить в деревянную емкость корнями вниз.
    3. Листья будут долго храниться, если они не повреждены насекомыми, не наблюдаются признаки болезней, имеют упругую структуру и ярко-зеленый цвет.
    4. Покупать салат следует также с корнями, так он будет дольше храниться.
    5. Листья выбирают свежие, без признаков увядания.

    Как заморозить листья салата

    Многие хозяйки боятся замораживать листья салата из-за их хрупкости и быстрой порчи. Однако эта зелень хорошо переносит помещение в морозилку, хоть и теряет при этом эстетические свойства.


    Заморозка – один из самых простых способов, который позволяет максимально сохранить витамины и другие полезные компоненты зелени. Салат можно замораживать как в целом, так и в измельченном виде. Для сохранения насыщенного цвета и аромата листьев можно поместить их на 1–2 минуты в горячую, а потом на 30 секунд в холодную воду.

    Перед процедурой заморозки нужно порвать зелень руками или перетереть ее в кашицу. В измельченном виде после заморозки она идеально подойдет для приготовления смузи. Не рекомендуется резать салат ножницами или ножом из металла, поскольку в этом случае он теряет вкусовые качества.

    Этапы заморозки листьев салата:

    1. Помыть зелень прохладной водой.
    2. Убрать излишки влаги. Дать хорошо высохнуть.
    3. Переложить листья в контейнер из пластика или в целлофановый пакет.
    4. Плотно закрыть емкость и положить ее в морозильную камеру.

    Салат в замороженном виде зимой можно добавлять в напитки, первые и вторые блюда.

    Второй метод:

    1. Сначала необходимо мелко порезать салат.
    2. Потом разложить его по формочкам.
    3. Далее залить остывшей кипяченой водой.
    4. Поместить в морозильную камеру.
    5. Переложить в пакет получившиеся кубики льда с зеленью.

    Срок хранения замороженной зелени не более года. Кубики с листьями салата идеально подойдут для добавления в суп зимой или осенью.

    Важно: замораживать салат более 1 раза нельзя.

    Особенности приготовления

    • Собирать салат нужно ранним утром, но уже после того, как сошла роса, иначе он очень быстро испортится.
    • Старайтесь, чтобы салат не перерос, так как крупные листья этого растения обладают выраженным горьковатым привкусом.
    • Убирая урожай салата, кустики выдергивают с корнем и укладывают в ящик вертикально (корнем вниз).
    • Перед приготовлением листья салата отделяют от корня, разделяют по одному, чтобы убедиться, что между ними не прячутся слизни, затем промывают и обсушивают. Листья салата высушивать нужно тщательно, так как сохранившиеся на них капли воды могут испортить не только вкусовые качества продукта, но и его сохранность. Для лучшего обсушивания листья выкладывают на полотенце или фланель, заворачивают в ткань и легонько мнут руками.
    • Французы считают, что листовой салат при контакте с металлом становится менее вкусным, поэтому часто перед добавлением в пищу они его не режут, а рвут. Однако для заготовок на зиму его можно как рвать, так и резать. Связано это с тем, что использование ножа значительно ускоряет процесс измельчения продукта. Однако если вы заготавливаете небольшое количество зелени, салатные листья можно порвать, а не порезать.

    Заготавливать на зиму салатные листья желательно сразу же после сбора урожая. Каждый день они теряют 20-25 % содержащихся в них полезных веществ. Чем раньше вы утилизируете урожай, тем более полезными окажутся ваши заготовки.

    Кубики салата с укропом и петрушкой

    Этот вариант заготовок хорошо подходит для дальнейшего использования в соусах и супах. Достаточно одного кубика, чтобы блюдо приобрело насыщенный аромат зелени.

    Приготовить зелёный салат по этому рецепту очень просто. Для этого необходимо:

    1. Взять большой пучок листьев салата, по одной связке укропа и петрушки, всё промыть и перемолоть в чаше блендера.
    2. Чтобы зелень пустила больше сока, можно добавить немного соли.
    3. Готовую массу разложить в формочку для льда, а после застывания пересыпать кубики в пакет.

    В таком виде салат хранится до одного года.

    Применяя на практике секреты опытных кулинаров, можно надолго сохранить этот полезный, богатый витаминами продукт и наслаждаться им в течение всего года.

    Источник

    Сушка листьев

    Простой метод хранения зелени – сушка. Дегидрация производиться как в специальных приспособлениях, так и на открытом воздухе.

    Процесс:

    1. Для начала отбирают качественный продукт.
    2. У подходящих листков отрезают корни и грубые ветки.
    3. Тщательно промыть зелень под проточной водой.
    4. Слить жидкость, разложить листья на бумажное или тканевое полотенце до полного высыхания.
    5. Следующий шаг – сушка. При отсутствии дегидратора, пользуются духовым шкафом либо выкладывают овощи на ровную поверхность, накрывают марлей и оставляют их в тени с доступом свежего воздуха.
    6. После высушивания, рекомендуется хранить его в герметичной стеклянной таре либо в бумажных пакетах.

    Лучше брать молодые, нежные листочки. Они сохранят вкус, не давая горчинку.

    Рейтинг
    ( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Для любых предложений по сайту: [email protected]