Свежая зелень петрушки прекрасно дополняет привычные всем блюда, придает им пикантный вкус и аромат, а главное, содержит огромное количество полезных веществ. Каждая хозяйка стремится к тому, чтобы петрушка была на столе не только летом, когда вся зелень растет в изобилии, но и зимой, когда сезон свежих трав, к сожалению, заканчивается. Как же заготовить свежую петрушку впрок?
Существует несколько основных способов того, как сохранить петрушку на зиму:
- сушка;
- заморозка;
- засолка.
Сушеная петрушка на зиму
Высушить свежую петрушку достаточно просто, к тому же этот способ позволяет максимально сохранить все ценные питательные вещества, содержащиеся в зеленых веточках.
Первое, что нужно сделать – это перебрать пучки, удаляя все пожелтевшие и потемневшие листики и веточки, а также мусор и ненужную траву. Отрезать корешки и часть толстых стеблей.
Затем петрушку нужно тщательно вымыть. Лучше всего взять для этого широкую посуду, например, тазик, наполнить его холодной водой и опустить туда зелень. Дать ей немного полежать, чтобы пыль и песок осели на дно, прополоснуть и вынуть. Так следует проделать несколько раз, в зависимости от загрязнения зелени.
Выложить петрушку на чистое полотенце, сверху осторожно промокнуть салфеткой, чтобы убрать лишнюю воду.
Дальше можно действовать двумя способами.
Способ первый – это оборвать листики с веточек, и разложить их на сухое кухонное полотенце тонким слоем. Оставить сушиться на несколько дней на свежем воздухе, в проветриваемом помещении, периодически переворачивая. Под солнечными лучами сушить зелень нельзя, так как листки ее быстро пожелтеют и потеряют свои качества.
Способ второй – мелко нарезать пучки вымытой петрушки, высыпать на сухую салфетку, и сушить, как описано выше, время от времени перемешивая. Такую зелень удобно добавлять в первые блюда, просто насыпая нужное количество в конце приготовления.
Многие хозяйки сушат петрушку на зиму в духовке, ведь так процесс занимает намного меньше времени. Для этого нужно застелить противень пергаментной бумагой, ровным тонким слоем выложить листочки или измельченную зелень. Сушить около двух часов при температуре 35-40 градусов, затем увеличить до 70 градусов и оставить на 20 минут.
При сушке зелени в духовке нужно учесть, что под воздействием, пусть даже не очень высокой температуры, нежные листики могут потерять часть своих полезных свойств.
После того как петрушка высушилась, ее нужно разложить в чистые сухие банки или полотняные мешочки, и хранить в темном месте.
Польза петрушки и противопоказания
В народной медицине используют корневую часть и побеги петрушки, а также готовят на их основе целебные отвары. Петрушку принимают при заболеваниях:
- желудка;
- двенадцатиперстной кишки
- печени;
- почек;
- органов мочеполовой системы;
- щитовидной железы.
Обратите внимание. Петрушка стимулирует аппетит, нормализует обмен веществ, укрепляет сосуды, останавливает воспалительные процессы, хорошо влияет на остроту зрения и состояние десен. В косметологии отвары используют для стимулирования роста волос и укрепления волосяных луковиц.
Противопоказания к употреблению:
- болезни мочевого пузыря, желудка, печени и почек в острой стадии;
- повышенный тонус мышц матки во время беременности;
- превышение рекомендуемой дозировки при приготовлении и употреблении целебных отваров приводит к головокружению, тошноте, рвоте.
Заморозка на зиму свежей петрушки
Замороженная петрушка также хорошо сохраняет все свои качества, свежий вкус и чудесный аромат. Если заморозить ее пучками, то можно будет использовать веточки для украшения блюд, а если порезать, то просто добавлять готовую зелень в кушанья по своему вкусу.
Для начала веточки зелени следует перебрать и хорошо промыть, так, как описано в способе сушки. Выложить на сухое кухонное полотенце и промокнуть лишнюю влагу. Переложить на другую салфетку, и дать слегка обсохнуть. Зелень должна быть сухой, но нельзя допустить, чтобы она завяла.
Теперь можно разобрать петрушку на небольшие пучки и положить каждый пучок в пакет. Скрутить пакеты в рулоны, слегка придавливая, чтобы вышел воздух. Сложить все в контейнер или кулек, и убрать в морозилку. Зимой зелень в таких пучках можно нарезать, не размораживая, или использовать веточки для украшения.
Другой способ – это сразу порезать подготовленную зелень, положить в контейнер и заморозить. Останется только достать ее из морозилки, добавить в блюдо и наслаждаться свежим ароматом лета.
Можно заморозить петрушку порционно. Для этого чистую и обсушенную зелень надо мелко порезать и разложить в формочки для приготовления кубиков льда. Затем залить кубики водой и заморозить, после чего переложить в пакет, и так хранить в морозилке. Такие кубики очень удобно бросать в первые блюда или тушеные овощи.
Подобным способом можно заморозить зелень петрушки в масле. Сливочное масло растопить, и залить им выложенную в формочки для льда измельченную зелень. Заморозить и хранить так же, как и ледяные кубики. Зимой такой кубик хорош будет положить в суп или рагу, а если подождать, пока масло растает, сделать ароматный бутерброд.
Когда собирать зелень?
Собирая петрушку для заготовки, следует учесть несколько важных моментов:
Собранная зелень
- Срезать зелень до цветения. Листья в это время мягкие и ароматные, а само растение сохраняет все полезные вещества именно в листиках и стеблях.
- Собирать траву в солнечную погоду, когда высохнет утренняя роса.
- После сбора сразу же перебрать петрушку, отбрасывая сухие и пожелтевшие веточки.
Перед заготовкой, независимо от выбранного способа, зелень нужно хорошо промыть, пересыпав на дуршлаг. Затем траву разложить на кухонном полотенце и оставить до полного высыхания.
Засолка петрушки на зиму
Когда-то такой способ сохранения петрушки был очень популярен, но с появлением мощных морозильных камер, вмещающих большое количество фруктов, овощей и различной зелени, слегка утратил свою актуальность. Но и сейчас многие хозяйки предпочитают именно засолку зелени на зиму. Ведь соль является прекрасным консервантом, что позволяет зелени долго оставаться свежей и не портиться.
Для засолки нужно взять одну столовую ложку поваренной соли на один большой пучок петрушки. Перебрать зелень, хорошо промыть, срезать корешки и толстые стебли и слегка обсушить. Измельчить ножом, или в блендере, выложить в чистую посуду, и хорошо перемешать с солью.
Затем плотно разложить в подготовленные сухие банки, заполнив их доверху. Хранить такую зелень следует в холодильнике, по мере надобности набирая чистой ложкой. Перед началом приготовления блюд не стоит забывать, что зелень уже хорошо подсолена и класть немного меньше соли в кушанье.
Помимо основных способов сохранить петрушку на зиму, существует еще несколько не столь распространенных.
Как правильно хранить в холодильнике
Холодильник – универсальное место для сохранности петрушки, температурный режим которого поможет предотвратить порчу полезного продукта.
Существует несколько вариантов хранения продукта, в зависимости от ее упаковки и тары для размещения:
- Листья тщательно вымыть в прохладной воде, просушить, равномерно распределив на сухом полотенце в один слой. После упаковать в контейнер или банку из стекла и герметично закрыть. Так можно хранить петрушку около месяца.
- Зелень перебрать, промыть, высушить и поместить в полиэтиленовый пакет. Набрать в него немного воздуха и прочно завязать. Срок хранения – не больше 14 дней.
- Очищенную свежую зелень завернуть в плотную крафт-бумагу, также можно применить бумажное полотенце. Опрыснуть ее водой, используя пульверизатор. Сверток поместить в чистый целлофановый пакет. В холодильнике петрушку в таком виде можно оставлять максимум на 2-3 недели.
- Петрушку вымыть под проточной водой, обрезать корни растения и опустить срезом вниз в небольшую баночку, наполненную водой. Для надежности накрыть полиэтиленовым пакетом и не забывать раз в 2 дня менять воду. Срок хранения – около месяца.
- Зелень перебрать, но избегать контакта с водой. Поместить в прочный целлофановый пакет вместе с нечищеной, разрезанной на 4 части небольшой луковицей. Плотно завязать емкость и отправить в холодильник. Не забывать каждые 5 дней доставать зелень, протирать насухо пакет и закладывать новый репчатый лук. Зелень сможет оставаться свежей более месяца.
Каждый способ сохранения петрушки в холодильнике имеет свои особенности и преимущества. Хозяйки отдают предпочтения первым трем вариантам, считая их наиболее удобными и быстрыми, что крайне важно на кухне.
Как хранить петрушку в холодильнике:
Охлаждение в банках
Как и в предыдущих способах, петрушку необходимо перебрать, удалить непригодные веточки, толстые стебли и тщательно промыть несколько раз в холодной воде. Дать стечь воде, обсушить полотенцами, затем на воздухе – зелень должна быть совершенно сухой!
Небольшие банки хорошо вымыть и высушить, заполнить их, не уплотняя зеленью и плотно закрыть чистыми крышками. Можно воспользоваться банками с закручивающимися крышками. Такая зелень хранится в холодильнике около трех месяцев. Преимущество такого хранения в том, что петрушка остается абсолютно свежей, она прекрасно подойдет для украшения как повседневных, так и праздничных блюд.
И напоследок – несколько практических советов, которые помогут хозяйкам узнать, как сохранить петрушку на зиму:
- Заготавливать лучше молодую петрушку, собрав зелень до того, как растение зацвело, так как молодая зелень нежнее, быстро сохнет, и имеет более яркий вкус и аромат.
- Замораживать лучше небольшими пучками, чтобы сразу их использовать, потому что размороженная несколько раз зелень теряет свои свойства и внешний вид.
- Если пучки получились большими, можно, вытащить пучок из морозилки, быстро отрезать ножом необходимое количество, и снова его убрать. Замороженная петрушка нежная, и легко режется острым ножом.
- Достав из холодильника банку с охлажденной зеленью петрушки, следует быстро взять столько, сколько нужно, стараясь, чтобы в банку попало как можно меньше теплого воздуха. Сразу закрыть крышкой и поставить снова в холодильник.
- Банки с замороженной и охлажденной зеленью хранятся не в морозильной камере, а в холодильнике. Поэтому, заготавливая петрушку этими способами, нужно предусмотреть для них необходимое пространство.
- Ну а меньше всего места на кухне займут полотняные мешочки с высушенной зеленью. В шкафчике, где сухо и темно, она прекрасно сохранится долгое время.
Способ второй – сушка зелени
Сушеная трава, так же как и мороженая, не теряет при заготовке своих полезных и пряных качеств. Кроме того хранить сушеную петрушку удобнее, так как продукт при сушке значительно уменьшится в размере. А летняя специя, добавленное в любое блюдо зимой, способна улучшить вкус блюда и его аромат.
Сушка травы естественным образом
Рассмотрим детально, как сушить петрушку естественным способом, без использования специальных приборов или электросушилки.
Ингредиенты:
- Трава – 10 пучков.
Процесс приготовления сушеной пряности:
- Собранную зелень промыть проточной водой и просушить на полотенцах.
- Отделить зеленые веточки от стебельков. Рассыпать зелень на полотенце или бумаге ровным одним слоем.
- Поместить заготовку в хорошо проветриваемом и сухом месте. Сушить траву в течение двух суток. Периодически перемешивать листики для равномерного просушивания.
- Высушенную зелень поместить в стеклянную тару, закупорить крышкой. Хранить петрушку в прохладном, затемненном помещении вдали от иных специй, чтобы трава не напитывалась инородными запахами.
Сушка травы в духовке, микроволновке, электросушилке
Просушить петрушку можно не только на воздухе, но и воспользовавшись духовкой. При этом сушить можно как отдельно зеленые листики, так и вместе с хвостиками или корнями. Для этого:
- Подготовить зелень заранее аналогично с предыдущим рецептам. Корневища нарезать небольшими кубиками или кружочками.
- Нагреть духовку до 60 градусов.
- Заготовку петрушки высыпать на противень, обернутый пергаментом. Отправить лист в духовой шкаф. Периодически зелень перемешивать.
Сушеная петрушка
Внимание! При сушке дверцу держать приоткрытой.
- Степень готовности специи определяют по внешнему виду.
- По окончании сушки разложить зелень по стеклянным баночкам и герметично закрыть крышками.
Аналогично сушить петрушку можно в электросушилке при температуре не выше 60 градусов, чтобы сохранить максимум полезных веществ, входящих в состав травы.
Внимание! Просушить зелень можно в микроволновке на максимальной мощности. В таком случае процесс сушки займет 5-6 минут. После этого сушеную траву нужно растереть руками и пересыпать в герметичные емкости с крышками.
Подготовка петрушки к хранению
Большинство видов зеленых трав имеют очень тонкую и нежную покровную ткань, которая плохо удерживает влагу. По этой причине даже крупные листья, например салата, щавеля или шпината, быстро теряют свою сочность и увядают. Чтобы не расстраиваться из-за испорченного продукта, необходимо учесть все нюансы и запомнить, как хранить свежую зелень разных сортов. Прежде чем отправить траву на хранение, ее нужно подготовить. Если вы хотите продлить свежесть зеленого лука, чеснока, петрушки или укропа, нежелательно их предварительно мыть.
Сухой тряпкой удалите с пучков остатки земли, уберите пожелтевшие листочки. При сильных загрязнениях можно промыть травы в тазике или глубокой посуде, но не под струей воды. Затем хорошо их просушите: аккуратно стряхните, разложите на полотенце, промокните излишек воды и оставьте просыхать на полчаса. После того как трава высохла, она готова к длительному хранению.
Петрушка в масле
Данный способ заготовки петрушки предусматривает использование очищенного подсолнечного масла, которое и станет природным консервантом, уберегающим зелень от порчи. Таким образом, можно продлить срок годности зеленого продукта до 3-4 месяцев.
Ингредиенты:
- Зелень – 300 г
- Масло – 200 мл.
Процесс заготовки зелени в масле следующий:
- Заготовленную зелень промыть и обсушить полотенцами.
- Измельчить петрушку ножом.
- Сложить измельченную зелень в банку.
- Залить содержимое баночки горячим (нагретым на водяной бане) растительным маслом доверху, не оставляя внутри емкости пузырьков воздуха. Закрыть тару крышкой.
Предложенный способ позволит сохранить внешний вид, вкус и аромат свежей зелени. Идеально подходит заготовка для последующего использования в салаты, мясные блюда или майонезные соусы.
Полезные свойства петрушки
Ароматные листья зелени – неиссякаемый источник витаминов, включая витамин D3 и минеральных веществ, благодаря которым человек защищен от болезней, стрессов, депрессий, создают настроение и душевное равновесие.
Положительные свойства:
- укрепляет иммунитет;
- сокращает объем соли в организме;
- снижает риски развития диабета и онкологии;
- стабилизирует работу сердечной мышцы;
- укрепляет костную ткань;
- улучшает работу органов пищеварения;
- восстанавливает функции щитовидной железы;
- подавляет чувство голода;
- повышает потенцию.
30 г шинкованной петрушки увеличат в организме содержание витаминов В – на 10%, С – на 50%, K – на 550%.
Внимание! Петрушка – это не только украшение блюд и ароматная пряность, но и поставщик минеральных веществ, необходимых для нормальной работы человеческого организма.
Заготовка и сбор урожая зелени
Петрушку нетрудно вырастить и собрать. Если соблюдать правила сбора, урожай будет нежным и ароматным.
Как собирают петрушку:
- Для сбора урожая выбирают кустики не старше одного года. Иногда снимают листву и с более взрослых растений, но тогда петрушка менее ароматная.
- Зелень срезается под корень. Если снимать только верхушку, новые пышные стебли перестанут появляться.
- Листва срезается с внешней стороны кустиков. При такой методике старые наружные листья не успевают испортиться. А растение сосредоточится на создании и развитии новых побегов.
- Урожай собирается постоянно, что помогает петрушке расти долгие месяцы. Поэтому свежий урожай в любое время окажется под рукой.
- Перед морозами урожай полностью снимают. Незащищенную зелень в зиму на улице не оставляют. Иначе культура погибнет.
Важно! Употреблять зелень лучше в свежем виде, так как при хранении пряный аромат петрушки ослабевает.
Как понять, что петрушка испортилась
Все заготовки необходимо периодически просматривать на протяжение всего срока хранения. Засушенная петрушка считается испорченной, если она начинает чернеть или в ней появилась плесень. Удаление только части продукта не поможет, ведь вредоносные споры распространяются по всей массе.
Маринованная пряность испортилась, если изменился цвет рассола. Если он побелел, продукт стоит выбросить. То же самое происходит и с заготовкой в масле. Испорченная засоленная и замороженная петрушка начинает чернеть.