Как можно хранить хлеб: на производстве, в магазине, на кухне. Условия и сроки хранения хлеба. Хранение хлеба болезни хлеба. Хлеб длительного хранения и его кислота

Необходимость в актуализации санитарных требований назрела уже давно. В последний раз СанПиН для общепита утверждали 20 лет назад. И эти правила были бессрочными. Сейчас для них установлен конкретный период действия, так как рынок даже за несколько лет сильно меняется.

СанПиН 2.3/2.4.3590-20 утвержден Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 27.10.2020 № 32. Он включает требования 17 актов в сфере общепита и учитывает особенности питания взрослых и детей, а также питание в различных учреждениях: школах, больницах, детских садах и т.д. Роспотребнадзор отмечает одну из особенностей нового документа — в нем делается акцент на здоровьесберегающую функцию питания.

В действующих с 1 января 2022 года правилах учтены новые форматы бизнеса, которые сегодня активно развиваются: кейтеринг, доставка, продажа навынос.

Рассмотрим все новшества по порядку:

  • Особенности новых санитарных правил
  • Семь принципов ХАССП
  • Плюсы новых санитарных правил для небольшого бизнеса
  • Важные изменения в санитарных правилах с 2022 года
  • Какие требования исчезли из СанПиН для общепита

Хранение хлеба болезни хлеба

Основными причинами болезней хлеба можно назвать использование некачественной муки, нарушение технологии производства и не соблюдение условий хранения хлеба.

В большинстве случаев хлеб поражается плесневелыми грибками. Они оставляют на мякише характерные пятна серого, желтого, зеленого оттенка. Основными возбудителями плесени на хлебе являются два вида грибков:

Примечательно, что причиной активизации грибков является не только нарушение сроков хранения, но и использование муки низкого качества с несоответствующими ГОСТу микробиологическими показателями. В зараженном спорами плесневелых грибков сырье накапливаются микотоксины, которые в процессе производства проникают в готовый хлеб. Затем, готовые буханки хлеба покрываются пятнышками плесени, как только попадают в подходящие условия с повышенной влажностью и застоем воздуха.

Важно отметить, что хлеб со следами плесени употреблять в пищу не рекомендуется. Даже срезание пораженных участков и обжигание буханки огнем не приводит к полному удалению нитей мицелия грибка, которые быстро распространяется по всему мякишу. Регулярное употребление пораженного плесенью хлеба может вызывать различные заболевания у человека:

Во время хранения хлеб может поражаться не только грибками, но и дрожжами, картофельной палочкой и прочими микроорганизмами.

Расхожие болезни хлеба:

Как приготовить уксусный раствор для ополаскивания: пошаговая инструкция

В зависимости от типа волос и степени их жирности, рецепт может видоизменяться:

  • Сухие волосы. Рекомендовано использование менее концентрированного раствора с пропорцией 1:6 (1 часть уксуса и 6 частей воды).
  • Жирные волосы. Рекомендована классическая пропорция в соотношении 1:4.
  • Нормальные волосы. Пропорция 1:5.

Чтобы усилить положительное воздействие уксусного ополаскивания, рекомендуется добавить в раствор отвары лекарственных трав или эфирные масла.

Рекомендуем прочесть: Как Сохранить Чёрный Груздь Свежим

Например, при сухости кожи головы или себорее на помощь придет отвар лопуха или крапивы. Избавиться от сухости головы помогут уксусные ополаскивания с добавлением отвара из цветков ромашки или аптечной календулы. Чтобы справиться с повышенной жирностью волос стоит добавить в ополаскиватель отвар из коры дуба.

Как приготовить уксусную смесь для ополаскиваний (видео)

Уксус для волос: простой и эффективный уход за волосами, который поможет сделать их здоровыми и красивыми без использования дорогих средств по уходу за локонами.

Срок хранения хлеба

Временные рамки, установленные для сохранности свежести хлеба ГОСТом, определяются такими показателями, как разновидность хлеба и условия внешней среды, в которой он хранится.

Срок годности хлеба непродолжительный. Отсчет начинается сразу же после производства. В течение 6-24 часов (для каждого вида хлеба срок выдержки на пекарне свой) свежеиспеченный хлеб должен быть доставлен в магазин. На реализацию отводится максимум 36 часов. В итоге у покупателя остается 1-2 дня, чтобы скушать купленный хлеб.

Сроки хранения каждого вида хлеба различные, и наведены в таблице ниже.

Условия хранения хлеба и хлебобулочных изделий

Активность черствения хлеба определяется такими показателями, как температура и влажность воздуха, разновидность продукции, а также наличие упаковки и ее качество. Поэтому хранить хлебобулочные изделия необходимо в следующих условиях с обязательным соблюдением установленных сроков:

Максимальная интенсивность черствения наблюдается при температуре -2-+20°С. Процесс черствения полностью останавливает при температуре ниже -10°С. Поэтому заморозка, как метод хранения является очень эффективным, но затратным. Куда выгоднее реализовывать хлебобулочную продукцию в упаковке, которая продолжает срок хранения.

Так, хлеб рекомендуется упаковывать в полимерную пленку или специальную бумагу. Ее применение позволяет продлить срок реализации хлеба до 72 часов (согласно ГОСТу).

Почему быстро портится и покрывается плесенью

Любое изделие из муки портится двумя путями: либо черствеет, либо плесневеет. В первом случае оно становится невкусным, во втором – вредным и опасным для здоровья.

При выпечке крахмал муки превращается в клейстер, впитывая влагу. Со временем он ее отдает, влага постепенно испаряется. Хлеб практически не черствеет при температурах ниже 10 градусов или выше 60 градусов. Черствый мякиш плохо пропитывается желудочным соком, следовательно, он хуже переваривается и усваивается.

Что касается плесени и других вредных микроорганизмов, вызывающих порчу выпечки, то они всегда есть на поверхности зерна. При помоле они попадают в муку, а далее в хлеб. Если он пропечен плохо, то споры микробов начинают прорастать. Поэтому часто плесень обнаруживается внутри буханок. Пушистый «ковер» может быть разного цвета: белый, оранжевый, серый. Снаружи корочка пропекается и тем самым обеззараживается быстро, а для термической обработки середины больших изделий нужно время. Порчу ускоряют неправильные условия хранения.

Каким раствором протирают полки для хранения хлеба

Место, где хранится хлеб, подлежит регулярной уборке и проветриванию. Полки, на которых хранится хлеб, должны обрабатываться специальным раствором. Это позволяет предотвратить размножение плесени и появление неприятного запаха.

Для начала полки протирают мыльной водой, затем проводят обработку 1% уксусным раствором. Затем поверхность протирают насухо и дают полностью высохнуть. Такая процедура регламентирована СанПиНом и обязательна на производстве.

Протирать полки неразведенной уксусной кислотой нежелательно. Это может повлиять на вкусовые качества хлеба и вызвать неприятный запах.

Чем лучше всего протереть хлебные полки

Уход за полками, предназначенными для хранения хлеба, осуществляется в определенном порядке.

Стеллажи по мере освобождения от изделий обметают щеткой снабженной надписью «хлеб». Разумеется, для других целей ее использовать категорически запрещается.

Если вы ищете название подходящего раствора, то знайте – готовых составов не существует. Полки через день тщательно протирают отведенной для этих целей ветошью раствором уксусной кислоты крепостью в 1 процент. Сделанную смесь держат в промаркированной, плотно закрывающейся таре.

По мере надобности приготовляют новые порции. Сделать раствор несложно – на литр вам потребуется:

  • 17 миллилитров 60-процентной кислоты и 983 мл кипяченой воды;
  • 14 мл 70% – на 986 мл;
  • 13 мл 80% – на 987 мл.

Чтобы в будущем не путаться в пропорциях, рекомендуется распечатать вышеприведенный рецепт и повесить на стену помещения, где хранятся хлебобулочные изделия.

Как хранить хлеб на кухне

Хранить хлеб дома нужно правильно:

  • После покупки лучше удалить хлеб из полиэтиленовой упаковки. Если упаковка бумажная, можно просто ее приоткрыть. Лучше всего завернуть хлеб в ткань из хлопка или льна. Это позволит хлебу дышать и не черстветь преждевременно.
  • Хлебницы, изготовленные по ГОСТу, обеспечивают свежесть хлеба в течение 60 часов. Если в хлебнице одновременно хранится хлеб разных сортов, каждую буханку желательно заворачивать в отдельный бумажный пакет или тканевый мешочек.
  • Хранить хлеб в холодильнике можно до 7 суток. Изделие можно держать в пакете с отверстиями, чтобы не возникал конденсат. Подходящее место ― нижняя полка. В холодильнике отлично сохраняет свежесть пшеничный хлеб, а вот черный и бородинский хлеб плохо сохраняется в условиях пониженной температуры воздуха.

Хлебница для хранения хлеба, какая лучше

Выбор домашней хлебницы зависит исключительно от личных предпочтений и удобства эксплуатации:

  • Деревянная хлебница является самой экологической в плане материала изготовления. Кроме того, изделие из дерева отличается красивым дизайном и удобностью. Но, хлебница из дерева быстро поглощает сторонние запахи, которые в процессе эксплуатации передаются хлебобулочным изделиям. От перепада температур и резкой смены влажности дерево легко разбухает, а потом трескается. Еще один существенный недостаток — отсутствие возможности полноценно мыть изделие.
  • Пластмассовая хлебница удобная в уходе и долговечная. За пластиком легко ухаживать, что позволяет вовремя избавляться от запахов, плесени, крошек. Недостаток — не всегда можно убедиться в качестве пластика и отсутствии в нем токсических соединений.
  • Металлическая хлебница из нержавейки — идеальный вариант. Этот металл не боится влаги, чистящих средств и запахов. Такая хлебница долговечна и не боится ударов, коррозии.
  • Хлебницы из стекла и керамики хорошо вписываются в любой интерьер, при этом отлично сохраняют свежесть хлеба. Недостаток — повышенная хрупкость.

Общие санитарные требования

Помещения, выбранные для складирования хлеба, должны соответствовать определенным критериям. Основными из них являются:

  • максимальная сухость;
  • наличие качественной вентиляции.

Требования к хранению, торговле и транспортировке рассматриваемого продукта содержат соответствующие Правила, введенные в действие в 1983 году 228-м приказом Минторга СССР.

Важный момент – необходимо уже по мере освобождения от продукции максимально тщательно очищать стеллажи, полки, контейнеры и ящики от:

  • крошек;
  • мучной присыпки;
  • прочих остатков изделий.

Их обязательно также насухо протирают.

В тех ситуациях, когда обнаруживаются даже неявные признаки поражения хлебобулочных изделий картофельной палочкой или другой микрофлорой, следует немедленно уведомить об этом местное подразделение Госсанэпиднадзора. При этом вся поставленная партия изымается как со склада, так и непосредственно из торгового зала. Как ее использовать в дальнейшем, решают специалисты после проведения необходимых анализов.

Работники, отвечающие за санитарное состояние помещений, обязаны тщательно промыть дезинфицирующими средствами все полки, шкафы, стеллажи, где перед тем лежала зараженная продукция. Действующие нормативы требуют, чтобы в данном случае обеззараживание проводилось раствором уксусной кислоты крепостью не ниже 3-х процентов.

Как можно хранить хлеб в холодильнике

При низких температурах процесс очерствения хлеба значительно замедляется. Поэтому хлеб в нем может храниться до 7 суток. Но, холодильник является не самым подходящим местом для хранения.

  • Во-первых, холодильник наполнен различными ароматами блюд и продуктов. Они в любом случае проникнут в хлеб и даже целлофановый пакет не станет этому препятствием.
  • Во-вторых, в холодильном отсеке повышенная влажность. Именно она станет причиной заплесневения хлеба.
  • В-третьих, если хлеб, который вы отправили в холодильник, уже заражена спорами грибка, весь отсек холодильника будет заражён.

Ополаскивание волос яблочным уксусом (видео)

Кроме того, уксусный ополаскиватель противопоказан:

  • обладательницам слишком сухих и ломких волос (может еще больше повредить ослабленные локоны);
  • при наличии малейших повреждений кожи головы;
  • сразу после недавнего окрашивания шевелюры и проведения процедуры химической завивки.

Необходимо всегда следовать рецепту и строго соблюдать соотношение компонентов, а также не использовать слишком концентрированные растворы. При сухих волосах уксусный ополаскиватель рекомендуется дополнительно смывать чистой теплой водой.

Важно!

Если во время использования уксусного ополаскивателя и маски на основе уксуса появились неприятные ощущения (жжение, зуд и прочий дискомфорт) следует незамедлительно прекратить их использование и тщательно промыть волосы под проточной водой. О том, как правильно мыть волосы – .

Регулярные ополаскивания волос уксусным составом вернут локонам здоровый вид, значительно облегчат процедуру расчесывания, помогут избавиться от надоедливой перхоти и повышенной жирности. Если следовать указаниям рецептов и не нарушать пропорции, то результат не заставит себя долго ждать.

Обыкновенный столовый 9% уксус

обладает многими ценными свойствами и полезен хозяйкам в хозяйстве, применяется тем или иным способом практический каждый день. Довольно широко применение уксуса, так как его цена невысокая, а польза огромная, и не только при приготовлении различных блюд и консерваций на зиму. Давайте же по пунктам рассмотрим все (или почти все) полезные свойства уксуса, которые многим будут полезны, некоторые вы знаете и применяете на практике давно, как учили ещё мама и папа.

Итак, польза уксуса

огромна, применение уксуса очень широко и в кулинарии, и при наведении чистоты и дезинфекции в квартире, даже в медицине.

  • Первоначально, смоченной раствором тканью охладите подмышечные впадины, локтевые и подколенные сгибы.
  • Хорошо будет, если вы полностью слегка увлажните тело уксусной водой, не забывая про спину, грудную клетку.
  • При необходимости повторите процедуру не раньше, чем через час.
  • Нельзя прилагать усилия и делать втирание, движения должны быть легкими.
  • Если температура не спешит опускаться, понизить ее, положив мокрую ткань с раствором воды, уксуса и водки на лоб больного, включая височную часть. Периодически увлажняйте салфетку.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Хлеб в морозилке, как разморозить после

Хранение хлеба в морозильной камере обеспечивает длительную сохранность его свежести и витаминно-минерального состава. Правда, пригоден к замораживанию только свежий или, в крайнем случае, вчерашний хлеб.

Оптимальный способ замораживания хлеба ― предварительная нарезка буханки на кусочки, с последующим их помещением в пакет для заморозки или фольгу. Так намного удобнее размораживать хлеб. Разморозку проводят при комнатной температуре в течение 3-4 часов.

Как правильно ухаживать за домашней хлебницей

Поддержание надлежащего состояния вместилища для хранения хлеба в домашних условиях – в не меньшей степени важная профилактическая мера.

Многие хозяйки замечают, что даже во вполне качественной и экологичной хлебнице, сделанной из дерева, продукт часто очень быстро портится. Для многих причина так и остается загадкой. Между тем ответ довольно прост – так происходит из-за неправильного ухода за хранилищем.

По правилам хлебницу следует освобождать от скопившихся крошек и тщательно промывать теплой водой не реже трех раз за неделю. Причем хотя бы однажды за упомянутый период времени рекомендуется использовать уксусный раствор, о котором мы писали выше. Такой уход позволяет полностью уничтожить опасную микрофлору, а ведь именно она, прежде всего, негативным образом влияет на длительность хранения продукта.

Если же вы заметили, что на хлебушке стала постоянно образовываться плесень, то оботрите контейнер, где он сберегается, кусочком лимонной кожуры. Ее затем целесообразно оставить внутри на целую ночь.

Уксус и лимонный сок отлично предохраняют хлебницу от муравьев.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]