Как сохранить чеснок очищенный свежим на зиму, до весны

Публикация в группе: Обработка и подготовка продуктов

Чеснок является полезным продуктом, который зачастую включают в большинство блюд. Для придания изделию насыщенного аромата и вкуса в него необходимо добавить только 2 дольки. Остальные зубчики можно оставить на следующую готовку. Однако для этого необходимо знать, как правильно хранить очищенную головку овоща в домашних условиях.

Особенности хранения очищенного чеснока

От химического состава и периода сбора чеснока будут зависеть условия, которые требуются для правильного хранения овоща в очищенном состоянии.

Для лучшей сохранности и предотвращения порчи сырья необходимо придерживаться следующих факторов:

Если очищенные чесночные зубчики будут задействованы в ближайшем промежутке времени, их можно хранить в холодильном отсеке. Срок годности будет составлять несколько суток. Для увеличения срока хранения на 30 дней чесночная головка не должна быть разделена от долек. Если данного периода не хватает, необходимо воспользоваться иными способами. При очистке нескольких головок чеснока они способны оставаться свежими и вкусными в течение продолжительного периода времени.

Однако для этого лучше воспользоваться морозильной камерой либо иными методами, которые позволяют сохранить огромный объем очищенного продукта в домашних условиях.

В холодильном отсеке продукт обязательно должен храниться в герметичной емкости в течение 14 дней. Для увеличения срока годности чеснок рекомендуется хранить с солью и мукой. Востребованными считаются рецепты создания маринованного овоща с помощью масла подсолнечника и вина. Данные методы дают возможность без вспомогательной обработки применять пряный продукт в виде закуски.

Чтобы срок годности чеснока превышал больше 12 месяцев, его необходимо хранить в морозильной камере. Вышеперечисленные варианты, способствующие хранению головок чеснока, являются очень простыми. Однако при несоблюдении основных требований, которые касаются обработки продукта, данные методы не помогут.

Поэтому необходимо придерживаться рекомендаций, позволяющих долгое время хранить овощ в свежем и здоровом виде:

  • Для хранения необходимо выбирать и чистить только качественные овощи, которые не испортятся в течение ближайшего периода времени.
  • Заготовки следует регулярно проветривать, иначе они очень быстро начнут покрываться плесенью.
  • Требуется постоянно осматривать чесночные головки. Если на некоторых зубчиках образовались пятна гнили, их необходимо убрать.

Когда убирать чеснок с грядки

Как убирать чеснок на хранение и по каким признакам можно определить, готов ли он к сбору? В этом случае нужно ориентироваться на контрольные экземпляры, которые высаживаются в момент его выращивания и формирования. На них необходимо оставить стрелки, а когда наступит пора, головки подкапывают и проверяют их спелость. О том, что чеснок созрел, свидетельствуют следующие признаки:

  • Пожелтение и высыхание перьев, которые растут снизу.
  • Истончение шейки луковицы.
  • Растрескивание семенной коробки на стрелках.
  • Правильная форма зубцов.
  • Сухая шелуха на подземной головке.

Если листья стали желтыми, это не всегда говорит о том, что головка готова к сбору. Наземная часть растения может видоизменяться в связи с неблагоприятными погодными условиями. Этому может также сопутствовать неграмотный уход и заражение инфекциями.

Определять зрелость головок можно по состоянию стрелок. Именно поэтому срезать их сразу же не рекомендуется. К моменту прекращения выращивания рассады и созревания чеснока стрелка становится прямой, на коробочке появляются трещины, через которые можно увидеть семена. Передерживать зрелые головки в земле садоводы не рекомендуют. Чешуйки начнут растрескиваться и оголять зубцы. Такой урожай не подходит для хранения, потому как он придет в негодность уже через несколько недель.

Как убирать и хранить чеснок? Подготовку к сбору урожая нужно начинать заблаговременно

Важно создать благоприятные условия для полноценного созревания:

  1. За месяц до сбора урожая необходимо приостановить полив и подкормку.
  2. За две недели нужно отгрести землю от луковиц. Таким образом будет открыт доступ для света и воздуха, что, в свою очередь, ускорит процесс дозревания.
  3. Собирать чеснок, который будет отправляться на хранение, нужно в сухой ветреный день. Все головки необходимо отряхнуть от излишков земли.
  4. Свежесобранный урожай нужно оставить сушиться на грядках под открытыми лучами солнца. На ночь овощ рекомендуют убирать в помещение либо покрывать пленкой.
  5. Можно связать ботву нескольких головок и подвесить в помещении, которое хорошо вентилируется, либо разложить в один слой на ровной поверхности. На весь процесс сушки уйдет около 10 дней.
  6. Сушить головки нужно вместе с ботвой, потому как в ней присутствует много питательных веществ, что, в свою очередь, делает головки более сочными и ароматными.
  7. Мыть собранный урожай не следует. Дело в том, что излишняя влага станет причиной гниения, кроме этого, урожай будет подвергнут распространению инфекций. Такой урожай утратит вкусовые качества и будет храниться недолго.

Подготовка чеснока к хранению

Перед хранением чеснок требуется выкопать с грядок, сохранив только стебли. Они требуются для того, чтобы головка овоща могла в течение определенного периода времени получать питательные вещества. После продукт необходимо почистить от грунта и выложить на грядку для просушки примерно на 5 суток. При дождливой погоде продукт желательно держать под навесом либо в помещении.

Если на улице стоит очень жаркая солнечная погода, овощ также желательно хранить в комнате, иначе он получит ожоги. Период сушки в закрытых условиях составляет примерно 21 день. В это время чешуйки отслоятся, станут прозрачными и тонкими. После сушки чесночные луковицы необходимо отделить от корней и стеблей секатором либо ножом. Корни следует укорачивать до 3 мм, стебли – до 5 см. Чтобы не прорастали зубцы, корни чесночных головок необходимо подпалить над открытым пламенем.

При несвоевременной уборки урожая требуется выполнить процедуру, которая позволит избежать образования плесени либо гнили:

  1. В емкости нагреть 500 мл масла подсолнечника.
  2. Состав дополнить 10 каплями йода. Массу хорошо размешать.
  3. Головки чеснока опустить в смесь. После высушить на солнце.

Летний и зимний чеснок

Есть чеснок, который сажают поздней осенью, он называется зимним. Чеснок, посаженный весной, называют летним. Зимние головки выкапывают раньше весенних – примерно в конце июля, причем признаком зрелости являются пожелтевшие листья и растрескавшиеся стрелки (там, где они остались). Важно выбрать ясный день для уборки, чтобы растение не намокло и лучше сохранилось.

Если замедлить с уборкой, то луковица начнет распадаться на зубчики, может пустить дополнительные корни. При хранении такой чеснок будет быстро портиться, прорастать или загнивать.

Хранение чеснока при комнатной температуре

Чесночные зубчики разрешается хранить в условиях квартиры. Однако при этом следует учитывать, что овощ будет долго сохранять полезные качества только при низком температурном показателе. В противном случае срок годности будет составлять не больше 4 месяцев, после он начнет высыхать. Однако существует несколько вариантов, которые позволяют держать продукт в домашних условиях на протяжении более длительного периода времени.

Сохранить чеснок очищенный при комнатной температуре можно следующим способом:

  1. Из фанеры сделать контейнер, который должен быть сухим.
  2. Основание емкости засыпать толстым слоем соли крупной фракции. Лучше воспользоваться морским видом продукта.
  3. Чесночные головки освободить от сухой шелухи и выложить в ящик.

  4. Сверху овощ засыпать вторым солевым слоем. Поверх выложить второй ряд продукта, присыпав сверху солью.
  5. Для предотвращения порчи чеснока обработать его растопленным парафином. После сушки он сможет в течение длительного периода времени хранить свежесть.

Благодаря такому методу продукт останется свежим на протяжении нескольких месяцев. Однако качество сохранности будет зависеть от правильности выполненных действий по подготовке.

Рекомендации

Для того чтобы хранение было максимально качественным, необходимо учитывать следующие рекомендации специалистов:


  1. Нарушение условий хранения овоща влияет на сокращение срока лежания.

  2. Если есть выбор, то на длительное хранение желательно отправлять яровой чеснок.
  3. Оптимальный объем банок под хранение – 3 л.
  4. Для лучшего хранения отдельных зубчиков в банке, после очистки их нужно немного подсушить – достаточно оставить на час. Разложив на ровной поверхности.

Правила хранения в холодильнике

Очищенные чесночные зубчики можно хранить в холодильном отсеке, благодаря которому они не утратят собственных питательных свойств и привлекательного внешнего вида.

Для хранения продукта в отсеке холодильника необходимо придерживаться следующих требований:

  • Внутри бытовой техники необходимо хранить исключительно здоровые дольки чеснока с отличным качеством. При этом на них должны отсутствовать признаки опрелостей либо гнили. Дополнительно необходимо осмотреть овощ на наличие неприятного запаха.
  • Для увеличения срока годности пребывания продукта в холодильном отсеке зубчики рекомендуется периодически осматривать. Если некоторые дольки сгнили, от них необходимо избавиться. При этом они не подходят для добавления в блюда.
  • Нельзя держать очищенный чеснок в полиэтиленовых емкостях, поскольку он не будет получать необходимый объем воздуха. В конечном итоге внутри тары будет образовываться влага, которая ускорит процесс загнивания овоща и спровоцирует появление на поверхности грибка.

Способ хранения овоща в холодильном отсеке заключается в следующем:

  1. Продукт очистить и поделить на зубчики.
  2. Заготовки переложить в бумажный пакет, без плотного запечатывания.

  3. Продукт выложить в дальний угол холодильного отсека.
  4. Срок годности чеснока составит примерно 30 суток.

Чесночное пюре

Пюре – прекрасный пример того, как хранить чеснок в холодильнике без ущерба для его вкуса, запаха и полезных свойств. Правда, он уже будет в виде соуса, который можно подавать к мясным и рыбным блюдам. Дольки чеснока следует измельчить до состояния кашицы (с этой задачей прекрасно справится блендер или специальный пресс), а ее затем смешать с оливковым маслом первого отжима. Вкус у такого соуса получится восхитительный! Правда, его не рекомендуется хранить более недели.

Вас может заинтересовать

  • Как хранить пакеты: идеи
  • Правила долгого хранения муки
  • Хранение чеснока в квартире

В морозильной камере

Сохранить чеснок очищенный в течение продолжительного периода времени можно в морозильном отсеке. Именно подобным способом зачастую замораживают овощи для зимнего сезона. При заготовке продукта в конце осени, он способен сохранить питательные вещества до весеннего периода.

Чтобы заморозить чесночные зубчики, требуется правильно придерживаться следующей технологии:

  1. Выбрать уплотненные чесночные головки, без каких-либо деформаций. С выбранных овощей осторожно убрать сухую шелуху.
  2. Промывать продукт не рекомендуется, поскольку он впитает лишнюю влагу. При желании его можно поделить на дольки.
  3. Заготовки распределить по пакетам, пропускающим воздух.
  4. Продукт переложить в морозильный отсек.

При минусовом температурном режиме овощ не сможет засохнуть и пролежит в течение 12 месяцев.

Чтобы чеснок не испортился

Существует несколько методов, которые помогают уменьшить появление гнили или плесени на протяжении всего срока хранения. Для начала стоит знать, что во время сушки урожая, его раскладывают в 1 слой, на солнце. Первый день держат овощ на протяжении 5 часов на солнце, а потом в течение 10 дней его выносят каждый день на свежий воздух. Это обязательное правило, чтобы предотвратить появление микробов, вредителей и других возможных повреждений.

Чтобы головки чеснока не высохли, ему нужна влага и нормальная температура. От недостачи влаги и слишком высоких температур овощ очень быстро высыхает. Для этого берут парафиновую свечу и разламывают на кусочки. Далее ее топят на водяной бане. По очереди берут каждую головку овоща и опускают в теплый парафин. Таким образом продукт будет храниться в оболочке, что не даст проникнуть высоким температурам и сохранит нормальное число влаги.

Чтобы продукт не начал прорастать, его обдают огнем, так как есть большая вероятность прорастания, а после этого зубчики становятся мягкими, начинают гнить и согнуть. Чтобы это предотвратить, поджигают свечу и подносят овощ нижней стороной к огню. Огонь палит корни и не дает им прорастать никогда.

В банках

Наиболее результативным методом хранения чесночных зубчиков в течение продолжительного периода времени считается в банках. При этом они остаются вкусными и полезными. Предварительно необходимо подготовить стеклянную тару с маслом подсолнечника. В качестве последнего может выступать продукт на базе оливы либо льна. Помещение обязательно должно быть темным, без попадания лучей солнца.

Алгоритм действий:

  1. Стеклянные емкости хорошо прополоснуть под горячей водой, воспользовавшись моющим составом. Удалить с поверхности грязь и посторонние запахи. Банки хорошо просушить.
  2. Чесночные головки очистить и разделить по необходимости на зубчики.
  3. Заготовки переложить в сухую емкость и покрыть сверху маслом.
  4. Банки с содержимым убрать в затемненное помещение. Применять можно по мере надобности.


Как сохранить чеснок очищенный — это можно сделать в банки, добавив туда масла.
На этапе хранения масло впитает чесночный аромат, за счет этого его можно будет задействовать для готовки различных угощений, например, салатной заправки.

Другие варианты

Если урожай был собран большой, то чеснок можно не только сохранить свежим, но еще засушить или законсервировать. Такой вариант подходит при большом урожае овоща.

Сушка

Сушить дольки можно несколькими способами, выбрав оптимальный для себя вариант. После полного высыхания заготовку можно перемолоть.

Естественным образом


Сушить на открытом воздухе – наиболее простой, но при этом и самый длительный метод высушивания.

На горизонтальной поверхности раскладывают тонко нарезанные дольки. Место должно быть выбрано теплое, хорошо проветриваемое и защищенное от попадания лучей солнца.

Если погода будет стоять сухая и теплая, хорошее высыхание достигается за пару недель.

Для равномерного просушивания нарезанные кусочки желательно время от времени перемешивать.

В духовке

Сушка в духовке позволяет получить результат за несколько часов. Это – быстрее, чем на открытом воздухе и практичнее, так как нет зависимости от погодных условий.

Порядок действий:

  1. Противень застелить бумагой для запекания.
  2. Нарезать чесночные дольки тонкими пластинами.
  3. Разложить пластины на противне в один слой.
  4. Установить температуру нагрева духовки на 60°С.
  5. Поставить противень в духовой шкаф.
  6. Дверцу оставить приоткрытой.
  7. Каждые 30-40 минут перемешивать чеснок.

Среднее время сушки в духовке составляет 5-6 часов.

Вариант сушки чеснока – на видео:

В электросушилке

Высушить чеснок в электросушилке очень просто и не займет много времени. Очищенные дольки желательно нарезать пластинками. Их раскладывают на ярусах аппарата и сушат при температуре 50-60°С. Неизмельченные дольки тоже можно просушить, но времени потребуется больше.

Консервация

Чесночные дольки можно с успехом консервировать. Существует много несложных способов сделать заготовки с этим овощем на зиму.

Рецепт маринования – на видео:

В соли

Очищенные зубчики чеснока можно сохранить 2 методами, которые подразумевают использование соли. В первом варианте в стеклянную тару складывают целые дольки, во втором – на основе измельченного овоща готовят ароматную приправу с использованием различных пряностей.

Для заготовки целых чесночных зубчиков необходимо придерживаться следующих этапов:

  1. Стеклянную емкость помыть и просушить. Основание наполнить солью слоем до 3 см.
  2. Сверху соли распределить в один слой чесночные дольки, чтобы они не соприкасались друг с другом.
  3. Заготовки засыпать сверху сухим продуктом, чтобы он полностью покрывал овощ. Вновь повторить слои, пока окончательно не заполнится тара.
  4. Чеснок присыпать сверху солью, чтобы она дошла до горлышка банки.
  5. Емкость закрыть плотной крышкой из полиэтилена и поместить в темное, холодное, сухое помещение.

От температурного режима хранения будет зависеть срок годности изделия. В основном он равняется 2 месяцам.

Чтобы приготовить чесночную приправу, рекомендуется придерживаться следующих шагов:

  1. Очищенную чесночную головку перемолоть блендером, перекрутить через мясорубку либо измельчить на мелкой шинковке.
  2. Пюреобразную консистенцию дополнить солью и любыми пряностями в равном по объему количестве. В качестве специй подойдут высушенные душистые травы с кумином, кориандром и перемолотым перцем.
  3. Компоненты перемешать и разложить по пластиковым либо стеклянным емкостям небольшого размера.
  4. Заготовки закрыть плотными крышками и убрать в холодное место.

Другие способы

Эффективным методом сохранения продуктов считается консервирование. Подготавливаем банки: моем, стерилизуем, сушим. Затем заполняем очищенными зубчиками, заливаем растительным маслом (подсолнечным или оливковым), при желании можно добавить специи, пряности. В дальнейшем ароматным маслом можно будет заправлять салаты, мариновать мясо, приправлять пищу.

Иногда пряность маринуется так: стерильные банки или бутылки наполняем чесноком, заливаем сухим вином, закрываем крышками и храним в темном прохладном месте. Чесночины должны занимать половину объема банки, остальное – вино. Вместо вина можно использовать неразбавленный уксус, но тогда зубчики будут немного острыми, резковатыми.

Еще одним интересным способом является приготовление приправы. Подсушенные чистые, измельченные блендером зубчики в равных частях перемешиваются с солью, добавляются любимые вами перетертые травки, пряности. Смесь перекладывается по банкам и хранится в прохладном месте. Приправу хорошо использовать для рыбных, мясных блюд.

При приготовлении чесночного пюре срок хранения составляет около двух недель. Но вариант интересный и заслуживает внимания. Для этого способа измельчаем до кашицеобразного состояния чеснок, перемешиваем с растительным маслом и храним в банках. В итоге получаем замечательный ароматный соус. Запах, цвет, полезные свойства продукта сохраняются.

В муке

Сохранить чеснок очищенный можно в стеклянной банке, присыпав сверху мукой.

Для осуществления данного способа необходимо выполнить следующее:

  1. Емкость прополоснуть, простерилизовать и хорошо просушить.
  2. Основание тары засыпать мучным слоем в 3 см.
  3. Дополнить банку слоем чесночных долек, чтобы они не касались друг друга. Сверху заготовки посыпать мучным слоем.
  4. Повторить слои, пока емкость не заполнится. Последним слоем должна идти мука, чтобы она наполнила тару до горловины. Это требуется для того, чтобы в банку не проникал воздух.
  5. Тару закупорить плотной крышкой и убрать в затемненное холодное место.

В таком виде чеснок можно хранить в течение 60 дней.

Как хранить чеснок в домашних условиях

Проблемы сохранности чеснока беспокоят любую хозяйку и любого дачника, который вырастил его самостоятельно. Чеснок является необходимым продуктом при приготовлении различных блюд, его используют, в некоторых случаях, и как лекарственное средство.

Кратко о чесноке

Чесночную выжимку применяют садоводы и огородники в борьбе с паразитирующими насекомыми, наносящими вред, выращиваемому урожаю. Очень эффективно действие чеснока против мучнистой росы, чёрной пятнистости и фузариоза.

Ещё в древнем Египте, чеснок использовался, как лекарство, которым жрецы кормили рабов, предохраняя их от простуды. Упоминания об этом, находят на фресках, выполненных внутри остатков древней архитектуры. За всё это время он не утратил своих уникальных качеств. Поэтому задача сохранности собранного урожая или приобретённого чеснока становится очень важной, при необходимости его долговременного использования.

Условия подготовки к хранению

Стандартным, бабушкиным методом всегда являлись сплетённые косички, которые вешались в помещении. На старых картинах, в исторических кинофильмах можно часто увидеть эти интересные плетения из лука и чеснока, висящих на стенах или чердаках. Да что там, многие ещё прекрасно помнят эти плетёнки, которые изготавливали свои собственные бабушки. Но не все знают, что помимо плетения кос, существует ещё немало способов хранения чеснока.

Не лишним будет напомнить, что дольше всего хранится тот чеснок, который убрали вовремя, не допустив растрескивания головок, контролируя момент пожелтения листьев, как следует просушили в тени и отобрали здоровые головки.

Озимый убирается примерно в двадцатых числах июля, а яровой — в первой декаде августа. Самое главное, нужно запомнить, что уборку чеснока необходимо производить в совершенно сухую погоду, рано утром или вечером, когда солнечные лучи не имеют особой силы. После чего ему необходимо дать некоторое время обсохнуть на свежем воздухе и, только после этого, начинать подготовку к просушке. Кроме того, нужно правильно обрезать: корешки удалить ножницами, ножом или секатором, а потом прижечь огнём, стебель же срезать, отступив 1,5-2 см от начала шейки.

Озимый чеснок отлично хранится в сухом прохладном помещении, где температура от +3 до -5 градусов, примерно до Нового года. Яровой — существенно больше: до весны и даже до нового урожая, учитывая необходимость соблюдения тех же температурных режимов.

Нужно понимать, что в квартирных условиях, даже при правильной подготовке к хранению, можно достигнуть только 3-4 месяцев полноценной сохранности. Перемерзание же также влечёт за собой потерю не только полезных витаминов, но и значительное ухудшение вкусовых качеств.

Лучше всего перед началом закладки чеснока, произвести следующие манипуляции: необходимо прокалить в течение двух часов растительное масло, добавить в него, из расчёта 10 капель на пол литра, йода и этим раствором обработать каждую чесночную головку. Дать обсохнуть на солнце и можно приступать к использованию любых методов хранения, которые дадут наилучший конечный результат.

Методы хранения

Вот несколько примеров подготовки и хранения из народного опыта:

  1. В деревянный ящик с частыми небольшими отверстиями в стенках насыпать небольшой слой соли, на неё уложить в ряд головки чеснока и засыпать их ещё одним слоем соли. Процедуру повторить, заполнив до верха. При таком виде хранения чеснок останется свежим и сочным до самой весны. Вместо соли можно взять сухие древесные опилки или золу.
  2. Можно чеснок сохранить в подсолнечном масле. Зубчики необходимо очистить от шелухи, засыпать их в банку, хорошо встряхнув для уплотнения, залить маслом и закрыть крышкой с отверстиями, чтобы чеснок не «задохнулся». Такое масло приобретает приятный чесночный запах.
  3. Можно сохранять чеснок в мешочках из плотной и натуральной ткани, лучше всего вместе с луковой шелухой. Этот метод наиболее эффективен, когда чеснок приобретён в магазине и в не очень большом количестве.
  4. Есть ещё один народный рецепт хранения, при котором головки чеснока обмакивают в расплавленный парафин, а затем дают ему стечь. Парафин не даёт влаге испариться из зубков. Этот метод постоянно применялся ранее в государственных овощехранилищах перед отправкой в торговую сеть и давал очень высокие результаты.
  5. Многие хранят неочищенный чеснок в стеклянных банках, пересыпав его сухой мукой (последний слой муки должен быть не менее 2 см).

Таким образом, соблюдая все вышеописанные правила, можно достигнуть хороших результатов, убедившись, что весь ваш чеснок наконец-то пошёл на приготовление блюд, а не попал в мусорное ведро. Чтобы впервые не пришлось зимой прибегать к услугам магазинов того, что вы смогли сами вырастить на огороде, а теперь уже и качественно сохранить.

OgorodSadovod.com

В вине

Чеснок можно консервировать в вине и использовать в дальнейшем для приготовления первых и вторых угощений, а также подавать к столу как закуску. Напиток, в котором настаивался овощ, разрешается задействовать в лечебных целях.

Пошаговое описание:

  1. Чистую бутылку с широкой горловиной до верха наполнить очищенными чесночными зубчиками.
  2. Залить белым сухим либо красным вином, чтобы не было места для воздуха.
  3. Емкость закупорить плотной крышкой и настоять 14 суток. Помещение должно быть холодным и сухим, с температурным режимом +15 ℃.

В маринованном виде продукт хранится в холодном месте до 6 месяцев, при комнатном температурном режиме – 90 дней. При этом показатель должен быть не больше +20 ℃.

О сроках хранения пряного овоща

На то, сколько пролежат пряные овощи, влияет, в каком виде их хранить. У перемолотого продукта срок колеблется в переделах 60 дней. Когда для пересыпания овощной культуры используется мука, соляные кристаллы, парафин или опилки, а для упаковки полотняные мешочки, при этом соблюдается температурный баланс и уровень увлажненности помещения, чеснок будет пригоден в пищу 5 или 6 месяцев. Масло не даст испортиться продукту всего 90 дней.

Бумажная упаковка и холодильник позволяют чесноку оставаться бодрым трехмесячный срок. И около 3 месяцев будет годен продукт в нечищеном виде зубчиков, сохраненный баночным способом.

В масле

Сохранить чеснок очищенный можно с помощью масла и сушеных трав.

Для этого необходимо следующее:

  1. Очищенные дольки с различными специями переложить в стеклянную тару до горловины.
  2. Сверху емкость дополнить маслом и оставить в холодном, темном и сухом месте на 14 суток. Заготовки должны пропитаться, приобрести золотистый окрас и стать полупрозрачными.
  3. Хранить овощ в течение 6 месяцев в прохладном и затемненном помещении.

Подготовка банок

Никаких сложностей на этом этапе нет — банку надо просто простерилизовать и высушить. Для этого следует взять большую кастрюлю или таз и прокипятить в ней банки. Если больших емкостей нет, то можно подержать банку над кипящей водой даже в маленькой кастрюле. Пар тоже убивает микробы.
Еще один способ – стерилизация в духовке. Наверное, самый удобный. Во-первых, духовой шкаф вмещает в себя большое количество банок. Во-вторых, не нужно придумывать, чем держать банку над паром, чтоб не обжечься и не уронить.

Почему чеснок портится?

Если по прошествии нескольких месяцев хранения чесночные зубчики стали сохнуть либо покрываться пятнами коричневого оттенка, следовательно, не были соблюдены условия хранения или был задействован неподготовленный урожай.

Выделяется несколько причин, из-за которых овощ может портиться:

ПричинаКак исправить
Зараженный чеснокЕсли овощ болеет бактериозом, плесенью либо шейковой гнилью, он быстро испортится и полностью засохнет.
Не были соблюдены условия относительно уборки урожая и подготовки продукции к хранениюЭто может произойти, если на этапе уборки овоща выпадали осадки. В результате чесночные головки промокли и плохо просохли на этапе сушки. В связи с этим необходимо контролировать прогноз погоды в период уборки овоща. На улице всегда должна стоять сухая и солнечная погода. При выпадении осадков желательно выждать примерно 4 суток, чтобы почвенный покров хорошо просох. При этом за 25 суток до уборки урожая следует полностью остановить орошение посадок. Перезревшие либо недозревшие чесночные луковицы также способны отрицательно отразиться на хранении продукта.
Несоблюдение условий храненияЧесночные зубчики необходимо держать в сухом месте, где влажность воздуха будет не больше 70%, температурный показатель не будет превышать +3 ℃. В домашних условиях придерживаться таких условий довольно трудно. В связи с этим продукт рекомендуется складывать в стеклянные емкости с открытой крышкой и хранить на антресолях. Для улучшения сохранности и избавления от лишней влаги овощ рекомендуется засыпать солью либо мукой.
Собранный сорт не подходит для продолжительного храненияСуществуют чесночные сорта, которые не подходят для длительного хранения. Озимый овощ можно хранить не больше 4 месяцев. В связи с этим он не сможет оставаться свежим до наступления следующего летнего сезона.

Если на этапе хранения на поверхности чеснока стали появляться коричневые пятна, значит, происходит карамелизация сахаров. Она проявляется по причине утраты зубчиками влаги. Чем дольше дольки будут терять жидкость, тем больше будет появляться пятен.

В условиях квартиры, в течение всего периода хранения, требуется создать оптимальное соотношение влаги, освещения, тепла и воздуха, чтобы очищенный чеснок оставался свежим и мог быть пригоден для дальнейшего использования. При правильном содержании продукта дома он сможет сохранить все свои вкусовые и ароматические качества.

Как хранить чеснок зимой в квартире

Многие хозяйки любят чеснок. Это не только ароматная приправа, но и лекарство, предохраняющее от простудных заболеваний. Он незаменим для приготовления многих блюд, маринования и консервирования овощей. Чеснок содержит множество полезных для здоровья витаминов и микроэлементов. Особенно ценно это зимой и весной, ведь при правильном хранении он сохраняет все свои ценные качества.

Но в это время сложно купить хороший чеснок, поэтому лучше всего выращивать его самому или покупать осенью, когда он недорогой и свежий. Правда, в этом случае многие хозяйки сталкиваются с проблемой: как хранить чеснок? Во многих домах нет для этого подходящих условий, да и не все знают, как делать это правильно.

Что бывает при нарушении правил хранения

1. При повышенном уровне влажности воздуха головки могут загнить или заплесневеть. Это случается также во время хранения чеснока в целлофановых пакетах.

2. Во время хранения при высокой температуре, например, на кухне, чеснок высыхает. И к концу зимы может прорасти. Такие зубки теряют свой аромат.

3. Если при хранении температура падает ниже -5о, то чеснок замерзает и теряет все свои полезные качества.

Виды чеснока

Существует много сортов этого овоща, которые по-разному сохраняются зимой. Внешне они могут отличаться величиной или цветом кожуры. Но лежкость чеснока в основном зависит от времени его посадки и сбора. Различают два вида этого растения:

— Если чеснок сажается осенью, его называют озимым. Он вызревает уже к началу августа, степень его спелости определяют по состоянию стрелок. Такой чеснок обычно хорошо хранится до весны.

— Некоторые хозяйки сажают это растение весной. Такой чеснок называется яровым, или летним. Такое растение не дает стрелок, и сохранить его до зимы сложнее.

Как правильно собрать чеснок

Пригодность этого растения к длительному хранению сильно зависит от соблюдения правил его сбора. Чтобы определить, пора ли копать чеснок, нужно рассмотреть его листья, а у озимых сортов — еще и стрелки. Если нижние листья пожелтели, ботва полегла, а головки на соцветиях высохли и растрескались — чеснок созрел. Не стоит запаздывать с уборкой, иначе он будет распадаться на зубки, и появятся лишние корешки. Такие головки не удастся сохранить дольше чем пару месяцев. Чаще всего яровые сорта убирают в конце августа — начале сентября, а озимые — на месяц раньше. Копать чеснок лучше в теплые и сухие дни, причем весь одновременно. Пару недель до этого грядку не нужно поливать. Луковицы подкапывают лопатой или вилами, затем раскладывают для просушки.

Нужно стараться не повредить головки, даже землю желательно с них счищать руками. Чтобы чеснок дольше хранился, просушить его нужно на солнце, не менее трех дней. Прямо с зелеными стеблями, из которых в это время в головки переходят питательные вещества. После этого нужно аккуратно обрезать корешки, не повредив донышко, срезать стебель. Обычно оставляют 2-3 сантиметра, но если вы будете хранить чеснок в косах, то нужно оставить травы побольше. Головки желательно еще просушить в сухом проветриваемом помещении 2-3 недели, удалить грязь и верхние чешуйки, и только тогда можно закладывать на зиму. Но перед этим нужно еще раз внимательно осмотреть каждую на наличие вредителей и повреждений.

Лучшее место для хранения чеснока

Лучше всего, если в доме есть погреб или подвал. Зимой в таких местах устанавливается оптимальная для хранения чеснока температура: 1-2 градуса ниже нуля. Можно положить его в картонные коробки или деревянные ящики, а можно подвесить к потолку. Многие хозяйки знают способ, как хранить чеснок в косах или чулках. Но большинство развешивают его в кладовке или на кухне при комнатной температуре, где он начинает сохнуть или прорастать. А вот в погребе косы из чеснока сохранят его свежим. Можно подвесить его также в сетке или старом чулке, которые

тоже обеспечивают доступ воздуха ко всем головкам. Но этот способ хранения доступен не всем. Как же быть в том случае, если требуется сохранить чеснок в городской квартире? Можно делать это на утепленной лоджии в ящиках, выложенных пенопластом или фольгой. Главное, следить, чтобы температура не опускалась ниже 5 оС и чеснок не подвергался воздействию солнечных лучей. Но есть много способов хранения его и в самой квартире.

Как хранить чеснок в холодильнике

Большинство хозяек пользуется этим достижением цивилизации для сохранения многих овощей. Но не все знают, как правильно хранить зимний чеснок. Ведь этот продукт очень капризный, он легко поддается гниению. Поэтому в холодильнике его нужно поместить отдельно от других овощей. Для этого его кладут в полотняные мешочки, можно пересыпать головки луковой шелухой. Чтобы предотвратить гниение, которое часто бывает при хранении в холодильнике, мешочек нужно предварительно вымочить в крепком соляном растворе и высушить. Хорошо хранится чеснок также в бумажных пакетах. Еще один способ — небольшие коробки, в которые укладывают чеснок слоями, перемежая с крупной солью или мукой. Но чаще всего этот овощ хранят в стеклянных банках. Существует множество способов сделать это.

Как хранить чеснок в банке

1. Легче всего чистые и хорошо высушенные головки уложить в банку. Главное условие — хорошо простерилизовать и высушить ее. Сам чеснок должен быть чистым и тоже просушенным.

2. Можно уложить головки слоями: слой муки, потом чеснок, последней должна быть мука. Вместо нее можно использовать крупную соль или опилки. За зиму нужно периодически банки проверять и при необходимости менять наполнитель.

3. Многие хозяйки знают, как хранить очищенный чеснок. Делается это тоже в стеклянной банке. Чистые зубки должны быть неповрежденными и сухими.

Банку нужно предварительно простерилизовать. Закрыть лучше обычной капроновой крышкой, а хранить в прохладном месте. А если залить зубочки подсолнечным маслом, то сохранятся они дольше, и масло потом тоже можно использовать: оно станет ароматным и вкусным.

4. Хранить в банке можно и чеснок, прокрученный на мясорубке. Соли добавлять не нужно, главное, чтобы и банка, и чеснок были чистыми и сухими. Закрыть ее нужно обычной крышкой и хранить в холодильнике.

Хранение чеснока при комнатной температуре

Если этот овощ лежит в холоде, то он сохраняет свои полезные свойства и аромат до восьми месяцев. При комнатной же температуре уже через четыре месяца он начинает сохнуть. А к весне такой чеснок совсем не пахнет, теряет все витамины. Как хранить чеснок в теплом помещении, чтобы продлить его срок годности? Для этого нужно постараться предохранить его от контакта с воздухом.

Это можно сделать несколькими способами:

1. Взять сухой и чистый фанерный ящик, насыпать на дно слой крупной соли, лучше морской. Потом аккуратно уложить слой чеснока. Сверху опять его засыпать солью, и так чередовать слои. Верхний чесночный полностью засыпать солью.

2. Хорошо хранится чеснок, смазанный подсолнечным маслом. Для этого последнее нужно предварительно прокипятить два часа. Потом добавить на литр масла 20 капель йода, с помощью ватного тампона нанести на каждую головку прямо поверх шелухи. После этого нужно луковицы хорошо просушить и заложить на хранение.

3. Немногие знают, как хранить свежий чеснок в парафине. Такая пленка хорошо предохраняет головки от усыхания. Чтобы ее нанести, нужно растопить парафин, а затем на короткое время окунуть головки в него. После просушки чеснок будет долго оставаться свежим.

Хранение молодого чеснока

Одним их первых на грядках появляются его ароматные длинные листья. Многие их любят, но не менее вкусны и головки молодого чеснока. Они не такие жгучие, часто еще не разделены на дольки, да и польза их огромна. Поэтому многие хозяйки задаются вопросом: как хранить молодой чеснок? Ведь он быстро растет и уже в июне становится более жестким и острым. А выкопанные головки почти не хранятся, через несколько дней высыхают. Чтобы увеличить срок годности, нужно залить овощ подсолнечным маслом. А до самой зимы можно сохранить маринованный чеснок, который почти не теряет своих свойств.

Как предотвратить проблемы, возникающие при хранении

Все, кто хранит чеснок в квартире, сталкиваются с одинаковыми проблемами. Чтобы всю зиму и даже весной этот ароматный и полезный продукт был на вашем столе, нужно знать, как их преодолеть.

Первая проблема: прорастание чеснока. Чтобы предотвратить это, перед закладкой луковиц на хранение нужно обжечь корешки над огнем.

Вторая: высыхание луковиц. Это происходит в результате испарения влаги. Чтобы этого не произошло, нужно создать на поверхности головок пленку: парафиновую или масляную.

Третья проблема: плесень или гниль. Грибковые заболевания развиваются в подмороженном, поврежденном или пораженном вредителями чесноке. чтобы этого не случилось, нужно после уборки хорошо просушить головки на солнце. Через несколько дней воздействия солнечных лучей погибают все бактерии и плесневые грибки.

syl.ru

Что делать, если плоды портятся

Иногда появляются сложности, способные поставить в тупик даже огородника со стажем. Не нужно торопиться выбрасывать урожай, ситуацию еще можно исправить:

  • если головки чеснока быстро сохнут, то вероятно, что в помещение поступает слишком сухой воздух, или вовсе нет воздухообмена. За счет этого влага испаряется быстро, а дольки морщатся, легко ломаются, теряют первоначальную товарность и массу. Проблему можно решить, если нормализовать воздухообмен, проветривать помещение или подобрать другой способ: хранение в масле, банках, парафине;
  • появление плесени или гнили возможно только, когда в помещении душно и влажно. Те зубчики, которые уже успели заразиться, убирают от здоровых. Их нужно обрезать до здорового места и переработать. Нормализуют циркуляцию воздуха и температурный режим;
  • примерно к зиме некоторые головки прорастают, если в помещении жарко. Этого допускать нельзя, поэтому проветривают комнату, чтобы температура в ней не повышалась. Полностью избавиться от прорастания не получится, ростки в дольках все равно развиваются, поэтому нужно ускориться с переработкой;
  • если на зубчиках появилась желтизна, это указывает на то, что овощ заразился грибковыми спорами. Больные чесноковки изолируют от здоровых и систематически проверяют оставшийся урожай.

При соблюдении условий и при правильной подготовке овощей к хранению, маловероятно, что возникнут какие-либо проблемы. Однако, периодически осматривают весь урожай, вовремя убирают зараженные головки, чтобы они не успели испортить здоровые. В таком случае овощи гарантированно сохранятся до поздней весны.

Как предотвратить порчу чеснока

Три наиболее распространенных способа, которые помогают избежать порчи и гниения чеснока зимой:

  • Прямые солнечные лучи могут убить бактерии, провоцирующие различные болезни овощных культур. Поэтому во время сушки очень рекомендуется периодически выносить чеснок на солнце;
  • Чтобы чеснок не высох при хранении, можно опустить его в тёплый растопленный парафин, который после высыхания образует оболочку и становится препятствием для испарения влажности;
  • Если чеснок начинает прорастать, его зубчики теряют плотность, становятся мягкими и безвкусными. Чтобы этого избежать следует поджечь корни каждой головки.

Способов хранения чеснока довольно много. Каждый из них не представляет особых сложностей, поэтому подобрать наиболее подходящий будет просто.

Главное, уделить особое внимание сбору урожая и его подготовке. Ведь если чеснок будет недостаточно высушен или в головках попадутся пораженные бактериями и гнилые зубчики, то и сохранить его не удастся. Соблюдая рекомендации, всё обязательно получится и запас на зиму будет обеспечен.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]