Даешь витамины! Способы, как сохранить щавель свежим в холодильнике и других местах

  • Видео
  • Многие хозяйки хотят знать, как сохранить щавель на зиму в домашних условиях, для того чтобы иметь возможность круглогодично наслаждаться ароматом и вкусом свежей зелени. Растение активно используется в кулинарии для придания блюдам слегка кисловатого вкуса и нотки свежести.


    Для хранения выбирайте только целые, красивые листья без вредителей и признаков гниения. Это позволит хранить зелень максимально долго, без потери ее вкусовых и полезных качеств

    Кроме того, зелень богата витаминами, минералами и другими веществами, что делает ее не только вкусной, но и полезной. Простые советы и рецепты, собранные в статье, помогут правильно сделать заготовки, а также сохранить вкус и пользу зелени до нового урожая.

    Существуют и другие названия этого растения, например, «щавей», «кислица», «кисличка», «кисленица», «кислинка», «кислушка», «кислятка», «киследь».

    Подготовка к хранению

    Чтобы сохранить щавель на несколько дней, можно просто поместить его в овощной отсек холодильника. Для долгосрочных припасов листья следует предварительно обработать. Купив или сорвав зелень, рекомендовано поступить следующим образом:

    1. Следует перебрать щавель. Удаляют стрелки цветов, пожелтевшие листья, лишнюю траву, срезают поврежденные части.
    2. Замачивают в большом тазу с прохладной водой – это поможет им расправиться, высвободив частицы земли, которая пустится на дно. Помещение растения в соленую воду позволяет избавиться от мелких насекомых, которые остались незаметные на первом этапе обработки.
    3. Шумовкой достают зелень из жидкости, раскладывают на полотенцах для просушки.
    4. Производят порционную нарезку, облегчающую последующее приготовление блюд.
    5. Расфасовывают в емкости, в которых будет проводиться хранение.

    Щавель является скоропортящимся растением. Чтобы сохранить свежесть, не тянут с подготовкой. Известно более десятка сортов, и все они подходят для хранения.

    Польза и противопоказания

    Щавель содержит в себе очень много полезных компонентов. Богат аскорбиновой, фолиевой, пантотеновой кислотой. Присутствуют минеральные соли. Продукт обладает противовоспалительным свойством. Это отличный помощник для иммунитета. Только большинство веществ погибает при кипячении. Именно поэтому большинство людей консервированию предпочитают заморозку.

    Еще немного полезных свойств щавеля:

    • очищает, разжижает кровь;
    • понижает уровень сахара;
    • выводит вредный холестерин, повышает эластичность сосудов;
    • улучшает работу ЖКТ, ускоряет пищеварение;
    • очищает печень;
    • обладает мягким мочегонным действием, улучшает работу почек;
    • продлевает молодость кожи, повышает эластичность;
    • поднимает тонус, дарит энергию, улучшает работу мозга.

    Помимо пользы щавель может принести вред здоровью. Его нельзя употреблять при заболеваниях желудка с высокой кислотностью. Продукт противопоказан при нарушении солевого обмена, наличии камней в почках и остеопорозе. Детям замороженный листовой овощ можно добавлять в блюда с 10 месяцев. В сыром виде предлагают после года.

    Способы сохранения без охлаждения


    • Сушка овоща – доступный способ заготовки его впрок. Срок хранения в таком виде -год при условии, что щавель сложен в емкость, исключающую попадания влаги. Вкусовые качества остаются неизменными.

        Листья перебирают и тщательно моют, дают стечь воде. После этого нарезают, распределяют на полотенце или пергаменте, накрывают салфеткой. Кладут зелень под солнечные лучи для сушки.
    • Подготовленное растение выкладывают в сито. Тару выставляют на балкон или на кухне на шкаф. Дважды в день зелень перемешивают. Определить готовность можно, оценив ломкость щавеля – высушенные листья не должны крошиться.
    • Щавель собирают в небольшие букетики, которые развешивают на балконе, скрыв от солнечных лучей. Через 1-1.5 недели растение приобретет необходимую кондицию.
    • Консервированный щавель может храниться около двух лет. Таким образом заготавливают ассорти из зелени, добавив петрушку или укроп. Листья промывают, режут и плотно складывают в стерилизованные банки, заливают крутым кипятком. Тару закатывают крышками и оставляют остывать, перевернув дном вверх. Температура последующего хранения – не более 25 градусов.
    • Щавель промывают и загружают в кастрюлю порезанным или целиком. Заливают кипяток так, чтобы листья растения немного были под водой. Прокипятив 5 минут, разливают по простерилизованным банкам, которые плотно закупоривают. При комнатной температуре срок хранения составит 12 месяцев.
      Рецепт можно дополнить, используя соленую воду (2 ст. л. соли на 1 л кипятка). Похожий метод – консервация в холодной воде. В этом случае банки со свежим щавелем стерилизуют четверть часа в кастрюле с кипящей водой, после чего их закручивают.

    Удобство данных методов в том, что щавель полностью готов к употреблению. Добавьте в блюдо столько зелени, сколько посчитаете необходимым.

    Заготовка для борща

    Отлично выручает зимой заготовка для приготовления щавелевого борща. Достаточно добавить ее в кипящий бульон и покрошить туда же картошку, и ароматный зеленый борщ готов! Из ингредиентов потребуется:

    • 1 кг листьев щавеля;
    • 500 г перьев зеленого лука;
    • 500 г зелени укропа и петрушки;
    • 8 ст. л. крупной соли.

    Зелень измельчить, посыпать солью и перетереть в руках до выделения растительного сока. В банки плотно укладывают перетертый состав, стерилизуют 15 минут и закатывают металлическими крышками. Хранится борщ в темном прохладном месте.

    Щавель — отличный источник полезных витаминов и микроэлементов, на лугах и полях его произрастает огромное количество. Из нескольких способов заготовки несложно выбрать подходящий для себя вариант. Главное — не лениться, тогда зимнее меню пополнится новыми вкусными и ароматными блюдами из щавеля.

    Методы заготовки с охлаждением, но без заморозки

    Как сберечь на неделю? Без морозильной камеры при +5 градусах правильно подготовленная зелень пролежит до 2 недель, в зависимости от выбранного метода. Лучшее место – ящик для овощей и фруктов.

    • В контейнерах. Соль в качестве консерванта используется с древних времен. Щавель можно засолить в составе ассорти или самостоятельно. Для этого его промывают, режут, удаляют влагу. Складывают зелень в посуду и пересыпают 3 столовыми ложками соли на килограмм продукта, перемешивают. Смесь утрамбовывают в сухую простерилизованную банку, и хранят в холодильнике до 6 месяцев.
    • В вакуумной упаковке. Аппарат, удаляющий воздух из упаковок, позволяет увеличить сроки хранения продуктов. Щавель перебирают, удаляя мусор и гниль, промывают в чистой воде и высушивают. Можно не тратить время на нарезку, т. к. во время сжатия зелень поломается естественным путем. Складывают в пакет и включают вакууматор. В холодильнике сохранность гарантируется до двух недель.
    • В целофане. Щавель замачивают в подсоленной воде, после чего промывают в проточной., сушат. Нарезанные листья складывают в целлофановую упаковку, удаляют вручную воздух и плотно завязывают. Употребить овощ следует в течении недели, по истечению которой он начнет гнить.
    • В воде. Вымытый и подготовленный щавель собирают в виде букета, который следует поставить в банку с водой. В жидкости должны находиться только стволики растения. На средней полке холодильника у стенки зелень останется свежей не более четверти недели.
    • В полотенце. Промытые листья плотно закутывают во влажное полотенце. Сверток кладут на полку холодильника.

    Находиться там щавель может до трех дней.

    Заготовки и рецепты замороженного щавеля

    После подготовительных работ пора приступать непосредственно к заморозке. И тут возникает ступор. Способов очень много. Приведем самые актуальные варианты, проверенные временем, собравшие максимальное количество положительных отзывов. При выборе отталкивайтесь от своих кулинарных нужд. Заготавливать также можно замороженную черемшу.

    Заморозка свежего щавеля целиком

    Распространенный, простой, востребованный, только не очень удобный вариант. Замороженный целыми листами щавель придется перед использованием рубить ножом. Просто так закинуть в блюдо сразу из морозилки не получится. Зато можно порубить блендером для соуса, окрошки, некоторых других блюд. Преимущество такого способа — экономия времени.

    Как заморозить щавель на зиму целиком в пакетах в холодильнике:

    1. Вымытые, просушенные листы плотно сложить в пакеты. Желательно сразу делать пучки — хвостики в одну сторону. Тогда не возникнет проблем с нарезкой замороженного щавеля.
    2. Взяться руками за щавель, прижать, туго завернуть в свободную часть пакета рулоном. При необходимости зафиксировать канцелярской резинкой.
    3. Убрать свертки в морозильную камеру.

    Иногда щавель предварительно опускают в кипяток. Он становится мягче, занимает еще меньше места. Только мы не рекомендуем этого делать, если хотите сохранить пользу продукта.


    Подготовка и заморозка щавеля на зиму

    Заготовка нарезанных листьев без варки

    Замороженный в нарезке щавель гораздо удобнее в применении. Он может из морозилки сразу отправляться в кастрюлю. Не придется крошить и после оттаивания.

    Инструкция:

    1. Разделить на пучки, порезать поперек классическим способом.
    2. Сложить в миску, слегка помять руками для уменьшения объема.
    3. Расфасовать по мешочкам, завязать.
    4. Переложить заготовки в камеру, заморозить.

    Иногда щавель сразу солят, если планируется использовать для зеленых щей. Либо растирают с сахаром. В таком случае рекомендуем делать на пакетиках маркировку, чтобы зимой случайно не перепутать.

    Как заморозить бланшированный щавель

    Если в морозильной камере совсем мало место, рекомендуем такой способ заготовки. Замороженный продукт подойдет для использования в горячих блюдах. Преимущество — листочки не нужно сушить — собираем, промываем, отправляем в дело.

    Инструкция:

    1. Нарезать щавель крупными кусками, важно не мельчить.
    2. Сложить в дуршлаг. Опустить в кипящую воду. Выдержать 40-60 секунд или до очередного закипания
    3. Вынуть дуршлаг. Дать воде стечь, щавелю остыть.
    4. Расфасовать по таре, отправить в камеру.

    Старайтесь не переварить нежные листочки. Иначе весь вкус уйдет в воду, на выходе получится непонятная кашица темного цвета.

    Для пирогов

    Замороженный щавель в выпечке напоминает яблоки, абрикосы, крыжовник. Из него действительно получается замечательная начинка. И она легко переносит заморозку.

    Инструкция:

    1. Нарезать мелко щавель вместе со стеблями.
    2. Добавить пару горстей сахарного песка.
    3. Надеть перчатку, помять руками до уменьшения объема.
    4. Расфасовать по емкостям, герметично закрыть.
    5. Убрать в морозилку.

    Допускается замораживать аналогичным способом без сахарного песка. Только этот ингредиент способствует сохранению вкуса, продлевает срок хранения.

    Для супа

    Замороженный этим методом щавель сразу полетит в суп. Продукт не требует оттаивания, максимально просто используется.

    Инструкция:

    1. Нарезать, слегка посолить, чуть помять руками.
    2. Разложить по силиконовым формочкам. Плотно утрамбовать.
    3. Добавить по 1-2 ложки холодной воды. Количество зависит от объема формочек.
    4. Заморозить.
    5. Вынуть заготовки для супа из формочек, сложить в мешочки, контейнеры, закрыть.
    6. Вернуть в морозилку.

    Рекомендуем вместе со щавелем заморозить другую зелень — петрушку, укроп. Она также добавляется в конце варки. Примерная пропорция 3:1.

    Пюре из щавеля на зиму

    Пюре часто закатывают в банках. Единственный недостаток — температурная обработка. Рекомендуем сделать полезную альтернативу — замороженный полуфабрикат.

    Инструкция:

    1. Крупно порезать листовой овощ.
    2. Порубить комбайном, перемолоть блендером.
    3. Расфасовать, герметично закрыть.
    4. Отправить в морозильную камеру.

    Необязательно делать однородное пюре. Допускаются комочки. Если нет комбайна, воспользуйтесь мясорубкой.


    Заморозка щавеля в пакетах порциями

    В брикетах с добавлением крапивы

    Зеленые щи или борщ часто готовят с молодыми листочками крапивы. Еще один полезный ингредиент. И он не будет лишним в зимнем рационе. Предлагаем заморозить вместе. По желанию добавляем другую зелень.

    Инструкция:

    1. Порубить ножом крапиву со щавелем.
    2. Слегка присолить, размешать, дождаться выделения сока.
    3. Влажную массу расфасовать по мешочкам. Сделать плотные брикеты. Стараемся максимально выпустить воздух.
    4. Отправить в морозилку.

    Именно для такого способа удобно использовать полиэтиленовые пакетики. Они легко разрезаются на замороженном полуфабрикате, заготовка сразу отправляется в блюдо.

    Подойдут ли данные способы для сбережения на зиму?


    Какой способ подходит для заготовки на зиму в домашних условиях, чтобы листья оставались вкусными? Не все способы похвастаются длительным хранением. Чтобы иметь возможность питаться вкусным и полезным щавелем круглый год, выбирайте следующие способы заготовок:

    • сушку;
    • консервирование;
    • вакуумную упаковку, с размещением в морозильной камере;
    • заморозку целых или порезанных листьев.

    Контакт с воздухом ускоряет процессы разложения. Поэтому хранение при минусовых температурах или в бескислородной среде считается предпочтительным.

    Щавель сохранит свои свойства и дольше пролежит, если провести правильную предварительную подготовку. Не надо стараться нарезать листья как можно мельче – из-за этого вытечет весь сок, и растение превратится в кашу. Встречаются рекомендации протирать зелень от грязи обрезом ткани. Это в корне не верно – листья щавеля нежные, и от механического воздействия станут похожи на тряпочки. Промыв, воду удаляют стряхивающими движениями.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Польза кислого листочка

    Щавель содержит много полезных веществ, и, главное, при правильной заготовке практически не теряет их целый год. Даже зимой этот зеленый овощ поможет организму бороться с авитаминозом и поддерживать иммунитет в тонусе. Растение положительно действует на организм:

    1. Ускоряет метаболизм и нормализует работу ЖКТ.
    2. Борется с воспалительными процессами в полости рта.
    3. Выступает как антиспазмалитик и обезболивающее при желудочных коликах.
    4. Нормализует работу сердечной мышцы и плавно регулирует давление.
    5. Обладает антигистаминными свойствами.
    6. В климактерический период облегчает симптоматику его проявления.
    7. Хорошо сказывается на работе мужских репродуктивных органов.
    8. Спасает от хандры и депрессии в период острой нехватки витаминов.

    Учитывая, что это не только полезный, но еще и очень вкусный листовой овощ, сомневаться в целесообразности его заготовки на зиму не приходится. Со щавелем зимнее меню станет более разнообразным и полезным.

    Как сохранить щавель в холодильнике: засаливаем овощ

    Щавель на хранение в холодильник можно поставить засоленным, в банках. Солить овощ можно как солью, так и рассолом. В первом случае заготовку нужно вымыть, нарезать полосками и засыпать солью. Пропорции такие: на 1 кг щавеля нужно взять 2 столовые ложки соли.

    Для второго способа нужно сперва простерилизовать банки. Нарезанный щавель сложите в емкость и залейте рассолом, предварительно охлажденным до комнатной температуры. Пропорции такие: 1 литр воды, 2 столовые ложки соли.

    Закройте банки капроновыми или закатайте металлическими крышками. Хранить заготовки следует в темном и прохладном месте.

    Как подготовить листики щавеля для хранения

    Для длительного хранения зелень обязательно обрабатывается.

    Щавель перебирается с целью удаления:

    • стрелок от цветов;
    • пожелтевших листочков;
    • поврежденных частей;
    • лишней травы.

    Листики замачиваются в холодной воде, и это освобождает их от прилипших комочков земли, мелких букашек. После этих процедур щавель высушивают, нарезают и расфасовывают.

    Важно! Это скоропортящиеся растения, поэтому заготовки нужно делать быстро.

    Для простого хранения щавель не моют. Кладут в холодильную камеру без обработки. Потому что влага способствует гниению и зелень не сможет долго лежать.

    Правила консервирования щавеля

    К сожалению, даже самая щадящая консервация убивает значительную часть витаминов в составе щавеля. Несмотря на это, в растении все же сохраняется внушительное количество полезных компонентов. Да и вкус у продукта специфический, но приятный и свежий.

    Любителям зимних заготовок стоит попробовать следующий рецепт:

    • На 750 г зеленых листьев берем 250 г воды. Закатывать продукт лучше в маленькие банки, которые нужно заранее простерилизовать.
    • После стандартной подготовки бланшируем элементы (указанное количество листьев в указанном объеме воды) в течение нескольких минут и сразу раскладываем продукт по банкам.
    • Листья заливаем той водой, в которой они бланшировались. Банки просто закатываем, больше ничего не добавляя.
    • Такая консервация может храниться в подвале или даже холодильнике.

    Если заморозка, засаливание или классическое консервирование щавеля по каким-то причинам не устраивают, продукт можно закатать в собственном соку. Для этого в глубокий таз наливаем воду и выставляем несколько предварительно простерилизованных банок, заполненных листьями. Включаем огонь, через какое-то время компоненты начнут оседать, тогда добавляем новые подготовленные листья. Продолжаем, пока банки не заполнятся до упора и слегка их прижимаем, после чего просто закрываем пластиковыми крышками. Емкости выставляем в прохладное место, они могут храниться всю зиму. Не нужно добавлять соль или другие домашние консерванты. Кислота в составе продукта справится с этим сама, масса не прокиснет, если в нее не будет попадать воздух.

    Плюсы и минусы содержания свежей зелени в холоде


    Хранение свежего щавеля в холодильнике имеет свои положительные стороны:

    • сохраняются все витамины и микроэлементы, которыми насыщена зелень;
    • по сравнению с заморозкой – имеет натуральный вкус и пригоден для приготовления салатов и выпечки;
    • по сравнению с сушкой – сохраняет витамин С в полном объеме.

    Совет

    Содержание витамина С сокращается в 3 раза в течение двух часов после сборки.

    Единственным минусом является непродолжительный срок, в течение которого щавель имеет товарный вид и пригоден для употребления в свежем виде.

    Сладкий щавель с сахаром в банках

    Пироги, булочки и блинчики со сладким щавелем – это теплое воспоминание из нашего детства. Однако многие даже никогда не слышали, что из щавеля можно готовить сладкие блюда. Если вы еще не пробовали щавель в таком варианте, то обязательно что-нибудь приготовьте.

    Время готовки: 1 ч. 30 мин.

    Время приготовления: 30 мин.

    Порций: 2.

    Ингредиенты:

    • Щавель – 500 гр.
    • Сахар – 250 гр.
    • Вода – 100 мл.

    Процесс приготовления:

    1. Переберите щавель. Выбросьте все пожелтевшие и поврежденные листья, сорняки. Взвесьте щавель сухим, до мытья.

    2. Взвешенный щавель переложите в глубокую миску, залейте водой и оставьте на 20-30 минут. Затем промойте листья щавеля под проточной водой, чтобы удалить все отошедшие загрязнения. Откиньте на сито и дайте обсохнуть.

    3. В глубокую кастрюлю или достаточного объема миску всыпьте сахар. Сверху положите нарезанный небольшими полосками щавель и аккуратно перемешайте, но не мните. Нам нужно чтобы сахар равномерно распределился по всему щавелю. Щавель с сахаром оставляем постоять на 30 минут. За это время он должен пустить достаточно большое количество сока.

    4. Добавьте дополнительно воду. Поставьте кастрюлю или миску на плиту. Доведите до кипения на медленном огне и варите 15 минут. После чего разложите в заранее подготовленные стерилизованные банки и закройте крышками.

    5. Вот такая заготовка из щавеля с сахаром получиться у вас. Не переживайте о лишней жидкости, со временем она загустеет.

    Сообщить об ошибке

    Способы сушки щавеля для хранения

    Свежие растения высушиваются, чтобы ими можно было пользоваться долгое время. Такие сушеные листики используются в виде приправы около 2 лет.

    Естественный способ сушки

    Щавель подготавливается. Листики нужно высушить. Поэтому тонким слоем они раскладываются на сухом полотенце, и в таком виде лежат несколько часов.

    Затем щавель собирается в пучки по 10 — 15 стебельков. Развешиваются в хорошо проветриваемом помещении. Пучки нужно иногда ворошить, чтобы не появилась плесень. Также некоторые хозяйки связывают зелень в неплотные пучки, предварительно ее не промывая.

    Высыхают они за 1 — 1,5 недели. Затем сухая зелень раскладывается по лоточкам или коробкам и хранится в сухих, темных кладовках, шкафчиках и пр.

    Можно воспользоваться другим способом. Разложить щавель на горизонтальной поверхности тонким слоем, подстелив бумагу, и сушить под навесом, но так, чтобы прямые солнечные лучи на него не попадали. Хотя бы раз на день листики необходимо переворачивать.

    Рейтинг
    ( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Для любых предложений по сайту: [email protected]