Способы, как сохранить селедку в холодильнике подольше

На рынках и прилавках магазинов сегодня представлен широкий ассортимент различных видов рыбы. Многие из нас любят включать в свой рацион селедочку, и это неслучайно. По мнению специалистов, её употребление оказывает положительное влияние на человеческий организм. Рыбка обладает рядом ценных питательных свойств, к тому же в состав продукта входят жирные кислоты и витамины. Частое употребление блюд из сельди способствует повышению умственной активности и работоспособности, укрепляет иммунитет, а также сердечно-сосудистую систему.


Перед приготовлением таких кушаний очень важно познакомиться с правилами выбора рыбы, а также изучить информацию о том, как сохранить селедку соленую или свежую в домашнем холодильнике правильно. Узнайте несколько нехитрых способов, которые помогут продукту не портиться на протяжении длительного времени.

Как хранить соленую селедку: основные правила

Существует всего 4 главных правила, как хранить селедку:

  • Соленую рыбу следует закладывать только в герметичную упаковку, иначе запах перейдет на прочие продукты в холодильнике.
  • Рыба должна храниться исключительно в стеклянной или пластиковой таре.
  • Эта емкость должна хорошо закрываться, в идеале герметично.
  • Не спешите снимать с селедки кожицу. Так в рыбе сохранится максимальное количество влаги.

Купленную селедку нужно сразу съесть либо обеспечить ей правильные условия сберегания.

Общие рекомендации по хранению селедки

Независимо от выбранного способа хранения, важно придерживаться таких правил:

  1. Чтобы соседние продукты не впитали специфический запах селедки, ее герметично упаковывают.
  2. Металлическая емкость не подходит для хранения сельди. Если рыба находилась в железной банке при покупке, то перед отправкой в холодильник ее предварительно перекладывают в стекло или пластик.
  3. Чтобы рыба на вкус не стала сухой и более соленой при потере влаги, тара для ее хранения должна иметь максимально плотную крышку.
  4. После разделывания сельди и разрезания ее на кусочки не рекомендуется удалять с них кожицу. Это позволит не утратить влагу и продукт не засохнет.

Сразу после приобретения соленой селедки хозяйка должна создать ей подходящие условия хранения или съесть ее во время ближайшего приема пищи.

А также посмотрите сколько можно хранить селедку под шубой в холодильнике..

Как сохранить соленую селедку в холодильнике в маринаде

Маринование – еще один способ хранения соленой селедки. Сделать это несложно: нужно порезать сельдь на порции и разложить по стеклянным/пластиковым емкостям.

Состав маринада может быть таким:

  • охлажденная кипяченая вода;
  • растительное масло;
  • майонез;
  • яблочный уксус;
  • зелень;
  • горчица.

Четких указаний насчет пропорций нет – тут каждый волен экспериментировать, как хочет. Рыбу нужно залить приготовленным раствором. Хранить в герметично закрытой таре. Сколько может храниться такая селедка в холодильнике? По правилам – до 3 дней.

В морозилке

Перед заморозкой свежую селедку нужно тщательно упаковать в пищевую пленку или в фольгу. Это убережет рыбу от порчи и позволит ей сохранить вкус и цвет в течение долгого времени – до полугода. То, сколько на самом деле будет храниться замороженная селедка, зависит от герметичности упаковки и качества самого продукта.

Соленую рыбку тоже можно хранить в морозилке. Для этого ее нужно порезать на кусочки и сложить в пищевой пластиковый контейнер. Кстати, точно таким же способом можно сохранить на срок до нескольких месяцев не только соленую, но и маринованную, малосольную и даже копченую сельдь.

Замороженную рыбу позволительно разморозить только один раз. Повторная термическая обработка негативно скажется на ее вкусовых и питательных свойствах.

Как хранить красную икру?

Хранение репчатого лука в квартире

Очищаем противни от нагара и жира

Как хранить селедку соленую в холодильнике максимально долго без рассола и в рассоле

Замороженная селедка хранится максимально долго – до полугода. Хранить рыбу замороженной можно по-разному:

  • в масле;
  • рыбное филе, расфасованное в пакеты;
  • рыба без внутренностей в вакуумной упаковке;
  • целая рыба в рассоле.

Неважно, как вы сохраняете селедку соленую в домашних условиях: без рассола или с ним, рыба должна правильно размораживаться. Делать это нужно только в камере холодильника.

Различные способы хранения

Сохранить сельдь возможно различными способами на срок от нескольких суток до полугода.

В зависимости от степени засолки

Некоторые полагают, что если рыба лежит в холодильнике, то неважно насколько она просолена. Но, на самом деле, этот продукт будет сохраняться разное время с учетом того, как его посолить. Любой хозяйке полезно знать срок хранения сельди в холодильнике, ориентируясь на степень засолки:

  • малосольная — до 10 часов;
  • среднесоленая — 15-20 часов;
  • хорошо соленая — до 48 часов.

Долго пребывающая без охлаждения селедка любой степени посола быстро портится.

Без рассола

Допускается хранение селедки без рассола на протяжении 2-х дней. По прошествии этого срока рыба не всегда становится непригодной для употребления, но уже сильно страдают ее вкусовые качества, а также портится внешний вид. За это время сельдь подсыхает и приобретает привкус металла, поскольку жир окисляется под действием кислорода.

Чтобы хранить сельдь без рассола, рекомендуется воспользоваться любой емкостью из стекла, керамики или пластика, имеющей плотную крышку. Оптимальная температура хранения составляет +4 °C, а самое подходящее место — верхняя или средняя полка холодильной камеры.

В рассоле

Соленую селедку с рассолом допускается хранить на протяжении 20 дней. Для этого подходит солевой раствор, в котором рыба продавалась или домашний, приготовленный собственноручно. Рассол готовят из 200 г соли и 1 литра воды. Раствор соли доводят до кипения, остужают до 25 °C, а затем заливают им селедку.

Рыбу целесообразно солить очищенной, поскольку потроха являются источником бактерий. Некоторые хозяйки отделяют филе от костей, другие же оставляют их – разницы нет. Раскладывают кусочки по контейнерам, а затем заливают рассолом так, чтобы он полностью покрывал селедку. После этого тару плотно закрывают и держат ее в холодильнике. Допускается хранение в подвальном помещении, но не дольше 10 дней.

Степень солености зависит от того, сколько хранить рыбу в рассоле. Любители слабосоленой сельди должны съесть ее за 1 неделю.

В масле

Масляные пресервы из селедки в герметичной упаковке хранятся на протяжении 8 недель. Вскрытый продукт рекомендуется съедать за 1-2 дня. Если дольше хранить вскрытую емкость, то селедка может испортиться и спровоцировать пищевое отравление.

Некоторые хозяйки предпочитают готовить селедку с маслом собственноручно. Для этого соленую сельдь они разделяют и режут кусочками. Раскладывают ее по стеклянным банкам и заливают подсолнечным или оливковым маслом. После этого закрывают тару герметичной крышкой. Съесть такой продукт без вреда для здоровья нужно за 3-4 дня.

В маринаде

Если рыбу решаются мариновать, то срок хранения ее это не увеличит, но будет получен вкусный продукт. Сельдь очищают, нарезают на порционные кусочки, раскладывают по банкам. Маринад готовят из охлажденного кипятка, растительного масла, горчицы, зелени. Некоторые также используют майонез. Пропорции каждый волен подбирать по своему вкусу.

Для лучшей сохранности маринованной селедки к соусу добавляют яблочный уксус. Приготовленным маринадом заливают сельдь, а затем продукт хорошенько упаковывают. Маринованную селедку хранят в холодильнике до 72 часов.

Обязательно посмотрите сколько хранить маринованное мясо в холодильнике!

Видео: как мариновать селедку

Как мариновать селедку Селедка маринованная Вкуснейшая маринованная селедка

Смотрите это видео на YouTube

В вакуумном пакете

Для реализации сельди часто используют вакуумные пакеты. Благодаря им продукт легче транспортировать и возможно дольше хранить. Такой вид продукта позволяет сохранять его до 35 дней. При этом такая упаковка защищает другие продукты от специфического запаха рыбы. После вскрытия упаковки сельдь положено съедать за день (максимум за 48 часов). По прошествии этого времени она станет сухой и с неприятным вкусом.

Замороженной

В морозильном отсеке хранят не только свежую, но и соленую сельдь. Заморозка позволяет заготовить много такого продукта про запас. В морозилке ее хранят по-разному:

  • кусочки, разложенные по банкам с добавлением масла;
  • филе, помещенное в плотные пакеты;
  • выпотрошенная тушка в вакууме;
  • целая рыбина с добавлением солевого раствора.

Замораживать и хранить сельдь допускается на протяжении полугода. Чтобы из нее не вымораживалась жидкость, перед отправкой в морозильник продукт упаковывают в герметичные пакеты. Чтобы замороженная селедка сохранила вкус и консистенцию, ее важно правильно размораживать.

Лучший вариант для размораживания — отделение холодильника. Класть сельдь в горячую воду, СВЧ-печь или держать ее при комнатной температуре недопустимо.

Свежей

Держать свежей сельдь в холодильнике допускается на протяжении 48 часов. При этом лежать она должна в герметичной емкости (банка, контейнер или пакет). Свежая рыбка подлежит замораживанию, но перед этим ее обязательно разделывают и извлекают потроха. Упругость и вкус сохранится, если не допускать повторных заморозок. Чтобы у продукта был долгий срок годности, еще при покупке его качество должно быть на высоте.

Как хранить соленую селедку в домашних условиях: выбираем сельдь

Вопрос, как сохранить соленую селедку неразрывно связан с правильным выбором рыбы:

  • Свежая рыбка всегда имеет серебристую кожицу, пятна рыжего цвета, повреждения и налет указывают на просрочку.
  • Живот рыбки должен быть упругим: надавите пальцем на поверхность селедки. Если после отпускания пальца вмятина осталась, значит товар лучше не покупать.
  • Селедку, как и любую рыбу выбирают по жабрам: ярко-красный цвет указывает на свежесть продукта.
  • О просроченной рыбе «говорят» ее мутные глаза.
  • Не стоит покупать рыбу без головы: вероятно, продавец пытается замаскировать ее несвежесть.

Если рыба продается в фабричной упаковке, всегда обращайте внимание на стикер со сроком годности.

Внимание! Переклейка стикеров (на один стикер наклеен другой) говорит о просрочке. Не покупайте такой товар.

Что необходимо знать о сохранности сельди?

Оптимальным температурным балансом для хранения дара с моря или океана в соленом виде считается интервал от 2 до 5 положительных градусов. Холодильная камера подходит для этого лучше всего.

К сохранности допускается лишь свежайшая рыбка, которая не должна быть повреждена. Хранить соленую селедку допустимо различными способами. Можно оставить товар в упаковке, в котором уже имеется рассол.

Часто рыбьи тушки разделывают и оставляют в тузлуке собственного приготовления. Иногда используют рассол с добавкой пива. Некоторые пускают в ход растительное масло. Идеальны вакуумные упаковки, в которых соленую сельдь можно содержать долго.

Тушки перед хранением следует почистить и высушить. Рыбу обязательно стоит очистить от внутренностей, чтобы не размножались болезнетворные бактерии. Можно хранить селедку в кожице. Это позволит надолго сохранить вкус и пользу продукта.

Открытой с доступом воздуха соленую селедку хранят всего несколько часов. Для продления годности в качестве упаковки используют обертывание рыбы фольгой или полиэтиленовой пленкой.

Много соленой селедки не стоит держать объемно. Целую рыбку и филейные части хранят отдельно, расфасованными в водонепроницаемые и воздухонедопустимые емкости. Самостоятельно посолив селедку, можно также продлить ее сроки хранения.

Сельдь в горчично-майонезной заливке

  • сельдь -1 шт.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • майонез – 3 ст.лож.;
  • горчица столовая – 1 ст.лож.;
  • сок лимона – 1 ст.лож.;
  • перец черный молотый – по вкусу;
  • сахар – 1,5 ч.лож.;
  • лавровый лист – 2 шт.;

Тушку рыбы разделать на филе, нарезать на кусочки. Для заправки соединить майонез, горчицу, сок лимона, сахар, добавить 2 столовые ложки воды. Рыбу соединить с заправкой, добавить перец черный молотый, лавровый лист. Все сложить в контейнер с крышкой и убрать в холодильник на 24 часа.

Несколько интересных рецептов

Для кратковременного хранения селедки отлично подходит майонезно-горчичный рецепт, который по праву считается одним из самых вкусных. Взяв его на вооружение, рыбку нужно скушать в течение 2-3 дней.

  1. Чтобы приготовить блюдо, разделайте рыбу, удалите косточки, шкурку и порежьте на филейные кусочки.
  2. В миске соедините 2 ложки майонеза с ложкой горчичного соуса. Добавьте по щепотке молотого черного перца, сахара, влейте большую ложку лимонного сока и перемешайте.
  3. Мелко порубите головку репчатого лука и смешайте селедку с остальными ингредиентами в стеклянной баночке.
  4. Аккуратно утрамбуйте, чтобы рыбка была полностью покрыта заливкой, закройте крышкой и поставьте в холодильник для маринования на сутки.

Не менее вкусной получается селедка с яблоками и хреном. Срок годности блюда составляет 2-3 дня.

  1. Вам понадобится одна слабосоленая рыбка, разделайте ее на порционные кусочки.
  2. Возьмите 1 яблоко, порежьте дольками, сбрызните лимонным соком и обжарьте на подсолнечном масле до золотистой корочки.
  3. Остудите, натрите ложку корня хрена, смешайте с яблоками, 100 г майонеза, сахаром и солью по вкусу.
  4. Соедините с маринадом сельдь в герметичной таре и поместите перед употреблением в холодное место на сутки.

Если нет времени на сложные рецепты, и вы просто хотите сохранить соленую селедку на пару дней, можно положить кусочки филе в стеклянную банку, залить подсолнечным маслом, закрыть крышечкой и встряхнуть. В холодильнике сельдь должна оставаться свежей около 4 дней.

,Длительно сохранить очищенные грецкие орехи в домашних условиях можно в герметичной таре даже при,Мясо относится к категории скоропортящихся продуктов, при этом оно может храниться до двух лет.,Когда приготовлено слишком много блюд и за раз с ними не получилось справиться, надо,Цветущие растения призваны украшать жизнь человека, но сами они недолговечны. Как сделать, чтобы хризантемы

Селедка под шубой

Из этой рыбы часто готовят всем известный салат из отварных овощей и кусочков соленой сельди. Но не все знают, сколько хранится в холодильнике селедка под шубой. Чтобы понять, сколько времени можно её хранить, важно оценить срок годности всех, входящих в блюдо, ингредиентов.

Самыми первыми испортятся яйца и майонез, репчатый лук ускорит этот процесс.

По санитарным нормам салат селедка под шубой годен в течение 12 часов. Но установленные нормы всегда учтены «с запасом», поэтому хранить салат в холодильнике можно около 48 часов.

Срок годности салата с майонезом во многом зависит от содержащихся в нем продуктов, про другие любимые салаты с этим соусом вы можете узнать в специальной статье по ссылке.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]